рис. 1. Капленко Алексей определяет высоту растений сои
Сорта Лидер 10
Глава 1. ВВЕДЕНИЕ
1.1.Актуальность и проблема исследования
Соя – важнейшая белково-масличная культура, очень ценная по комплексу полезных компонентов и химическому составу зерна. Большие перспективы производства сои имеются в Центрально-Чернозёмном регионе. По обеспеченности теплом, запасам продуктивной влаги в момент проведения сева, общему количеству осадков регион отвечает биологическим потребностям этой культуры. В Черноземье выведено много холодостойких с нейтральной реакцией на длину дня сортов сои северного экотипа. Сегодня стоит задача по возделыванию сои по современным технологиям для получения стабильной семенной продуктивности 25-35т/га [5. стр. 3-5].
Посевные площади сои в России увеличились в два раза, составив 2,5 млн. га, производство зерна сои возросло более чем в 2,5 раза. Лидерами по производству семян сои являются Амурская и Белгородская области, Краснодарский и Приморский края. Урожайность зерна сои - 21ц/га. В семенах содержится: 36-48% белка, 20-26% жира, 25-27% углеводов, 3,5% лецитина, 2% витаминов, ферменты и минеральные соли. Благодаря этому, соя широко используется как пищевая, кормовая и техническая культура. Семена сои служат сырьём для получения масла, соевого молока и других продуктов питания. Жмых и шрот – это высокобелковый концентрат, позволяющий сбалансировать рационы животных по протеину [7 стр. 96-97].
Соевое масло полувысыхающее, используется для пищевых и технических целей. Помимо масла из семян сои производят соевое молоко, которое не уступает коровьему, соевый творог тофу, соевую муку. Сухой порошок окара используется в хлебопечении, текстурированный соевой белок (ТСБ) – применяется при производстве мясных продуктов.
Помимо пищевых и кормовых достоинств растения сои способны покрывать свои потребности в азоте благодаря формированию симбиоза с клубеньковыми бактериями.
Симбиоз сои с клубеньковыми бактериями – одна из наиболее эффективных растительномикробных систем, формирующих процесс биологической азотофиксации, который имеет огромное значение.
Инокуляция растений высокоэффективными штаммами клубеньковых бактерий повышает продуктивность сои в среднем на 10-25%. При активном связывании симбиотического азота соя способна поглощать из воздуха до 200кг/га азота, удовлетворяя на 60-70% потребность в нём и восполняя запасы азота за счёт растительных остатков. Биологическая азотофиксация способна обеспечит растения сои азотом, который улучшает окружающую среду, уменьшает себестоимость продукции и техногенную нагрузку на природу. Биологический азот способствует получению экологически чистой продукции, широко применяется в органическом земледелии [11].
1.2. Цель, задачи, гипотеза, объект и предмет исследования
Цель: Проверить влияние инокулянта Атува и его сочетание с другими препаратами на содержание клубеньковых бактерий и продуктивность сои.
Задачи опыта: 1. Провести наблюдения за фазами роста и развития растений сои сорта Лидер 10.
Сравнить наличие клубеньковых бактерий в вариантах опыта и их влияние на продуктивные качества сои.
Определить эффективность применения инокулянта на содержание протеина, жира и урожайность семян сои.
Рассчитать экономическую эффективность и сделать статистическую обработку результатов исследования.
Гипотеза: Инокуляция увеличивает количество клубеньковых бактерий, биологическую азотофиксацию и продуктивность сои.
Объект исследования – сорт сои Лидер 10.
Предмет исследования – инокулянт Атува, препараты Максим Голд и Премакс.
1.3. Краткий обзор литературы
Народно-хозяйственное значение. По производству масла, белковых продуктов и кормов соя занимает первое место в мире. В соевом масле много полезных фосфатидов, каратиноидов и витаминов группы В, РР, Р, К С. Соя имеет продовольственное, целебное, кормовое, техническое значение. Из белка получают искусственную шерсть и пластмассу [6. стр. 141-142].
Белок сои близок к животному, с тем же составом аминокислот. Он поступает в организм человека без холестерина, в отличие от животных жиров. Белок сои снижает содержание холестерина в крови, уменьшает риск возникновения атеросклероза. В семенах сои белка содержится в 14 раз больше, чем в курином мясе, в 4 раза больше, чем в куриных яйцах и в 3,5 раза, чем в говядине. «Растительное мясо» - так называют сою. В сое мало углеводов, и блюда из неё полезны для диабетиков [5 стр. 6-10].
Соевые продукты употребляют в пищу ежедневно от 25г до 50г. Соевый белок усваивается на 86-98% и состоит из 20 незаменимых аминокислот. Белковые продукты обладают высокой влагосвязывающей способностью (1г белка связывает до 6г воды), что очень ценно в лечебном питании больных желудочно-кишечными заболеваниями, нуждающихся в диетических блюдах, щадящих слизистую оболочку [2 стр. 5-7].
Ботаническая характеристика сои. Соя – (Glycine hispida) – однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae). Стебель высотой 45-150см, прочный, прямостоящий, сильноветвящийся, образует куст. На главном и боковых корнях образуются клубеньки, которые представляют собой разросшуюся под влиянием бактерий ткань корня. Они поглощают из атмосферы молекулярный азот и переводят его в доступную для растения форму. На одном растении образуется 25 - 50 клубеньков [6. стр. 144].
Листья очередные, перистосложные, преимущественно опушённые, тройчатые. При созревании листья опадают. Цветки мелкие, белые или светло – фиолетовые, пятилепестковые, обычно без запаха, сидят в пазухе листьев кистями (по 3 – 5 цветков). Соя - самоопылитель [4. стр. 215].
Плод – боб с 2-5 семенами, при созревании не растрескивается. Семена овальные, округлые, удлинённо-сплюснутые, круглые, гладкие. Масса 1000 семян - 100-150г. Бобы различной формы и окраски, изогнутые, серповидные, плоские или выпуклые, опушённые, редко голые, длиной до 5 см. На растении от 10 до 40 бобов. Высота прикрепления нижних бобов- 13-30 см. Семена сои по окраске бывают чёрные, коричневые, зелёные и жёлтые различных оттенков, а также двухцветные: коричневые, чёрные или зелёные с жёлтым, зелёные с коричневым или чёрным, коричневые с чёрным.
Биологические особенности сои. Соя растение короткого дня, светолюбивое и теплолюбивое. Даже небольшое удлинение дня задерживает цветение и способствует увеличению вегетативной массы растений. При недостаточном освещении преждевременно опадают и желтеют листья. Максимальный урожай сои получается при хорошем освещении растений в конце цветения и начале формирования бобов. Интенсивность света увеличивает массы клубеньков. Семена начинают прорастать при температуре 8-100С, оптимальная температура для прорастания – 12-150С. Всходы повреждаются заморозками ниже -2,5 – 3,00С. Оптимальная температура для роста и развития - 21-250С. Сумма активных температур - 2200-28000С. Длина вегетационного периода- 90-160 дней [67. стр.96-97].
Транспирационный коэффициент у сои – 600, это влаголюбивая культура. Наибольшую потребность во влаге испытывает во время цветения и налива бобов, плохо переносит сухость воздуха. Для набухания и нормального прорастания семян необходимо 130 – 160% воды от их массы. Сохранение и рациональное использование влаги - одно из основных условий получения высоких урожаев сои [6. стр.144-145].
Оптимальная рН - 6,5 - 7,0. На кислых и щелочных почвах угнетается развитие клубеньковых бактерий и корней, замедляется рост растений, снижается урожайность. Лучшими почвами для сои являются хорошо структурированные, достаточно влагоёмкие, высокоплодородные с оптимальным запасом элементов минерального питания, способные легко прогреваться, богатые гумусом, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Оптимальная влажность почвы - 70 - 80% ППВ [7 стр.98].
Технология выращивания сои. Предшественник - озимые, многолетние травы и пар. Сама соя обогащает почву азотом и подавляет сорняки, ценный предшественник для зерновых и технических культур. Соя отзывчива на внесение по 20-60т/га органических удобрений и по 110-150кг/га NPK, а также на микроэлементы – молибден и бор [3 стр.216].
Весной проводится ранневесеннее боронование, потом выравнивание почвы, предпосевная культивация и прикатывание. Оптимальный срок посева - при прогревании почвы на глубину заделки семян до 12-140С. Сою высевают с междурядьем 45см. В зависимости от массы 1000 семян, нормы высева 80-120 кг/га. Глубина заделки семян - 4 – 5см [4 стр.215-216].
Очень важна для сои инокуляция семян соевым ризоторфином или другими современными инокулянтами, содержащим активные штаммы клубеньковых бактерий. Инокуляцию семян проводят, не допуская облучения обработанных семян прямым солнечным светом, так как клубеньковые бактерии гибнут от ультрафиолетовых лучей. Семена одновременно обрабатывают микроэлементами и инокулянтами. При образовании почвенной корки и появлении сорняков проводят довсходовое боронование лёгкими боронами, а в начале образования тройчатого листа - второе послевсходовое боронование [6. стр.146].
Сою убирают в фазе полной спелости. Признаками полной спелости является опадение листьев, подсыхание и побурение стеблей и бобов, снижение влажности семян до 14-18%. Созревшие бобы сои не раскрываются. Семена на растениях созревают неравномерно. Основной способ уборки сои в сухую и тёплую погоду – прямое комбайнирование при высоте среза 6-7см. При влажной погоде, особенно на семенных участках, проводят десикацию растений [7 стр.97].
Глава 2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Методика проведения опыта
Предшественник – пшеница. Осенью провели обработку почвы на глубину 20-22см. Перед посевом семян сои разбили делянки и выровняли почву. Посев сои провели по схеме 45Х 20см.
Опыт провели в 5 вариантах и 3 повторностях. Размер учётной делянки –4,5м2. Уход за растениями заключался в трёх междурядных обработках и одном окучивании, прополке и удалении сорняков. Азофоску вносили в рядки при посеве из расчёта 50г/м2.
Посев семян сои сорта «Лидер 10» на контрольных делянках провели семенами, обработанными чистой водой. Посев семян сои сорта «Лидер 10» на опытных делянках №1провели семенами, обработанными инокулянтом «Атува». Посев семян сои сорта «Лидер 10» на опытных делянках №2 провели семенами, обработанными инокулянтом «Атува» + препарат Максим Голд. Посев семян сои сорта «Лидер 10» на опытных делянках №3 провели семенами, обработанными инокулянтом «Атува» + препарат Премакс. Посев семян сои сорта «Лидер 10» на опытных делянках №4 провели семенами, обработанными инокулянтом «Атува» + Максим Голд + Премакс.
Уборку провели в фазе полной спелости семян сои. Структурный анализ проводили на 10 растениях с каждой делянки каждого сорта.
Объект исследования. Лидер 10. Оригинатор ООО «АСТ» г. Курск. Авторы сорта: Зотиков Владимир Иванович, Васильчиков Андрей Геннадьевич и Семёнов Алексей Сергеевич. Включён в Госреестр селекционных достижений в 2020году по Центрально – Чернозёмному региону. Сорт раннеспелый. Подвид манжурский, разновидность светлая, тип растения индетерминантный. Окраска растения – рыжевато-коричневая, венчик цветка – фиолетовый, семенная кожура – жёлто-зелёная, рубчик тёмно-коричневый. Высота растений - 85-95см.Сумма активных температур - 1800-19000С. Сорт высокоустойчив к полеганию и растрескиванию бобов. Устойчив к фузариозу и пероноспорозу.Вегетационный период - 105-110 дней. Высота прикрепления нижних бобов - 12-15см. Содержание белка 38,9%, жира 20,5%. Масса 1000 семян- 145-160граммов. Срок созревания в области - I – II декада сентября. Урожайность средняя - 23,9ц/га, максимальная – 38,8ц/га. Норма высева всхожих семян - 550-650 тысяч/га, 90-120кг/га [10, 11].
Предмет исследования. Инокулянт Атува. Новейший инокулянт, изготовленный специальным методом размножения бактерий по технологии «OSMO – защита. Зарегистрирован в марте 2021года в России. Производитель - компания «Syngenta». Он обеспечивает выживаемость бактерий в сложных почвенных и погодно-климатических условиях России и совместимость инокулянта с химическими препаратами для защиты семян. Действующее вещество – штаммы клубеньковых бактерий (Bradyrhizobibm japonicum), штамм 5079 и 5080. Эти бактерии обеспечивают сою необходимым азотом в критические фазы вегетации, способны пережить неблагоприятные условия и заселять корневую систему спустя даже 30 дней после посева. Форма препарата – стерильная жидкая формуляция. Норма расхода препарата 2л/1т семян [11].
Препарат (фунгицид) Максим Голд. Производитель - компания «Syngenta».Двухкомпонентный протравитель семян сои и кукурузы от заболеваний, распространяющихся с семенами и почвой. Препарат состоит из двух действующих веществ различных классов. Мефеноксам ингибирует образование белков в грибках, подавляет синтез рибосомальной РНК. Флудиоксонил ингибирует рост мицелия. Обладает системным действием при применении в малых дозах. Содержание действующего вещества 25г/л Мефеноксам +10г/л Флудиоксонил. Является защитным пестицидом и лечащим фунгицидом.
Преимущество препарата: Совместим в баковых смесях с другими препаратами для обработки семян. Не влияет на развитие клубеньковых бактерий. Защищает семена и растения в течение 45 дней. Является селективным по отношению к сое. Отсутствуют негативные влияния на проростки сои и фитотоксичность, что позволяет получить заданную густоту посева. Растения сои наиболее рационально используют доступную влагу на ранних фазах развития. Быстрее формируется корневая система и в полной мере используется минеральное питание из почвы.
Класс опасности 3. Препаративная форма КС (концентрат суспензии). Норма расхода препарата для семян сои - 1,25-1,5л/т, расход рабочей жидкости - 4-8л/т. Защищает растения от корневых гнилей, аскохитоза, церкоспороза, плесневения семян [11].
Препарат Премакс. Премакс - этоулучшитель (экстендер). Производитель - компания «Syngenta». Он применяется вместе с инокулянтом Атува. Препарат обеспечивает бактерии на семенах питанием для поддержания их в активном состоянии после обработки и до момента заселения корневой системы сои, закрепляет бактерии и предотвращает высыхание бактерий на семенах. Норма расхода при инокуляции – Атува 2л/т + Премакс 1л/т [11].
Календарный план работ
№ п/п |
Наименование проведённых работ |
Срок выполнения |
||
план |
факт |
|||
1. |
Уборка предшественника – пшеница |
август |
15/08 |
|
2. |
Обработка почвы мотоблоком |
август |
20/08 |
|
3. |
Обработка почвы и её подготовка к посевному состоянию, выравнивание почвы и боронование |
апрель |
25/04 |
|
4. |
Разбивка 15 делянок площадью по4,5м2 (1,80м Х 2,5м), защитная зона 0,7м. Учётная площадь – 67,5 м2. Внесение «Азофоски» по 50г/м2 (68м2 Х 50г = 3,4кг) |
май |
09/05 |
|
5. |
Обработка семян препаратами: для контрольных делянок - чистой водой; для опытных делянок №1- инокулянтом Атува; для опытных делянок №2 - инокулянтом Атува + препарат Максим Голд;для опытных делянок №3 - инокулянтом Атува + препарат Премакс, для опытных делянок №4 - инокулянтом Атува + Максим Голд + Премакс. |
май |
10/05 |
|
6. |
Посев семян сои сорта Лидер 10 по схеме 45Х20 см, на делянке - 5 рядков, в рядке - 14-15 растений |
май |
12/05 |
|
7. |
Довсходовое и послевсходовое боронование |
апрель |
27,30 |
|
8. |
Полив, междурядная обработка, прополка, удаление сорняков и окучивание сои |
в течение вегетации |
||
9. |
Учёт количества и массы клубеньковых бактерий на растениях сои |
Июль 20/07 |
||
10. |
Уборка урожая, структурный анализ |
Сент. |
05/09 |
2.2. Условия проведения опыта
Исследования проводили в овощном севообороте №1. Участок расположен на равнине, почва – чернозём выщелоченный. Содержание питательных веществ: азота - 98 мг/кг (очень низкое); фосфора - 25мг/кг (низкое); калия - 68 мг/кг (среднее); гумуса - 2 % (низкое); кислотность почвы рН - 4,7.
Погодные условия периода 2021 - 2022 года были благоприятными для роста и развития сои. За вегетационный период роста и развития сои в 2021 году выпало осадков 147,8мм или 55 % от среднемноголетних значений. В 2022 году осадков выпало – 250,9мм, 75% от среднемноголетних значений или 170% от 2021 года. Было проведено по 3 полива за вегетацию. Температурный режим в 2021 - 2022 годах был выше среднемноголетних значений. Среднесуточная температура воздуха за вегетацию составила+140С+180С, днём находилась в пределах +230С+280С.
Глава 3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты исследования и их анализ
Таблица 1. Фенологические фазы роста и развития растения сои
№ п/п |
Варианты опыта |
Пов-тор-ность |
Количество суток от полных всходов до |
|||||
ветвле-ния стебля |
бутони-зации |
цвете-ния |
плодо-образо-вания |
созре-вания |
полной спело-сти |
|||
1. |
Контроль Лидер 10 + вода |
1 |
35 |
58 |
70 |
76 |
93 |
108 |
2 |
33 |
57 |
66 |
73 |
95 |
110 |
||
3 |
34 |
61 |
70 |
75 |
94 |
109 |
||
сред |
34,0 |
58,7 |
68,7 |
74,7 |
94,0 |
109,0 |
||
2. |
Опыт Лидер 10 + Атува |
1 |
37 |
51 |
66 |
79 |
95 |
107 |
2 |
36 |
55 |
67 |
76 |
94 |
105 |
||
3 |
37 |
53 |
67 |
78 |
92 |
106 |
||
сред |
36,7 |
54,7 |
66,7 |
77,7 |
93,7 |
106,0 |
||
3. |
Опыт Лидер 10 + Атува + Максим Голд |
1 |
30 |
52 |
65 |
74 |
92 |
106 |
2 |
29 |
51 |
66 |
77 |
94 |
105 |
||
3 |
30 |
51 |
67 |
76 |
93 |
107 |
||
сред |
29,7 |
51,3 |
66,0 |
75,7 |
93,0 |
106,0 |
||
4. |
Опыт Лидер 10 + Атува + Премакс |
1 |
32 |
50 |
62 |
78 |
99 |
112 |
2 |
29 |
51 |
65 |
74 |
95 |
110 |
||
3 |
31 |
50 |
64 |
76 |
97 |
111 |
||
сред |
30,7 |
50,3 |
64,0 |
76,0 |
97,0 |
111,0 |
||
5. |
Опыт Лидер 10 + Атува + Максим Голд + Премакс |
1 |
37 |
59 |
68 |
83 |
92 |
103 |
2 |
36 |
60 |
67 |
80 |
94 |
107 |
||
3 |
37 |
59 |
67 |
82 |
92 |
104 |
||
сред |
36,7 |
59,3 |
67,3 |
81,7 |
92,7 |
104,7 |
Анализ таблицы №1. Ветвление стебля началось раньше на 4 суток при применении Атува + Максим Голд , на 6 суток раньше при применении Атува + Премакс, чем на контроле. Фаза бутонизации наступила на 50-59 сутки по всем вариантам.
Цветение началось раньше на 2-5 суток на опытных вариантах №2, №3 и №4, по сравнению с контрольным вариантом.
Фаза плодообразования на опытных делянках наступила позже на 2-7 суток, чем на контрольных по всем вариантам.
Полная спелость бобов сои наступила на 105-111 суток по всем вариантам после применения инокулянта и препаратов.
Таблица 2. Влияние инокуляции на показатели симбиотической активности сои
№ п/п |
Варианты опыта |
Повт-орно-сть |
на одном растении |
|||
Количествоклубеньков, шт/раст. |
+ - к конт-ролю, шт. |
Масса клубеньков, гр/раст. |
+ - к конт-ролю. шт. |
|||
1 |
Контроль Лидер 10 + вода |
1 |
93,5 |
- |
4,0 |
- |
2 |
94,8 |
- |
4,3 |
- |
||
3 |
94,2 |
- |
4,1 |
- |
||
Сред. |
94,2 |
- |
4,1 |
- |
||
2. |
Опыт Лидер 10 + Атува |
1 |
134,5 |
- |
10,5 |
- |
2 |
133,8 |
- |
10,1 |
- |
||
3 |
132,2 |
- |
10,3 |
- |
||
Сред. |
133,5 |
+39,3 |
10,3 |
+6,2 |
||
3. |
Опыт Лидер 10 + Атува + Максим Голд |
1 |
144,7 |
- |
8,3 |
- |
2 |
145,2 |
- |
8,8 |
- |
||
3 |
145,0 |
- |
9,1 |
- |
||
Сред. |
145,0 |
+50,8 |
8,7 |
+4,6 |
||
4. |
Опыт Лидер 10 + Атува + Премакс |
1 |
288,7 |
- |
15,7 |
- |
2 |
290,5 |
- |
15,4 |
- |
||
3 |
291,3 |
- |
15,8 |
- |
||
Сред. |
290,2 |
+196,0 |
15,6 |
+11,5 |
||
5. |
Опыт Лидер 10 + Атува + Максим Голд + Премакс |
1 |
154,8 |
- |
9,8 |
- |
2 |
153,6 |
- |
10,2 |
- |
||
3 |
154,2 |
- |
10,0 |
- |
||
Сред. |
154,2 |
+60,0 |
10,0 |
+5,9 |
Анализ таблицы №2. На контрольном варианте без инокулянта на корнях одного растения в среднем было 94,2 клубенька разного размера, массой 4,1грамм.На делянках, обработанных инокулянтом Атува, клубеньков было больше на 39,3штуки и на 6,2гр по массе.На делянках, обработанных инокулянтом Атува + препарат Максим Голд, клубеньков было больше на 50,8штуки и на 4,6гр по массе.На делянках, обработанных инокулянтом Атува + улучшитель Премакс, клубеньков было больше на 196,0штук и на 11,5гр по массе.На делянках, обработанных инокулянтом Атува + препарат Максим Голд + улучшитель Премакс, клубеньков было больше на 60,0штук и на 5,9гр по массе.
Таблица 3. Морфологические особенности при инокуляции сои
Варианты опыта |
Повт-орно-сть |
Высота расте-ний (см) |
+ к конт-ролю, см |
Высота прикреп-ления нижних бобов, см |
+ к конт-ролю, см. |
Кол-во боковых побегов на 1 раст. шт. |
+ к конт-ролю. шт. |
Контроль Лидер 10 + вода |
1 |
87,7 |
- |
12,5 |
- |
2,7 |
- |
2 |
85,5 |
- |
13,8 |
- |
2,9 |
- |
|
3 |
89,1 |
- |
13,2 |
- |
3,1 |
- |
|
Сред |
87,4 |
- |
13,2 |
- |
2,9 |
- |
|
2.Опыт Лидер 10 + Атува |
1 |
88,5 |
- |
14,0 |
- |
3,5 |
- |
2 |
86,3 |
- |
13,8 |
- |
3,9 |
- |
|
3 |
90,4 |
- |
14,2 |
- |
3,7 |
- |
|
Сред |
88,4 |
+1,0 |
14,0 |
+0,8 |
3,7 |
+0,8 |
|
3.Опыт Лидер 10 + Атува + Максим Голд |
1 |
92,3 |
- |
14,7 |
- |
3,3 |
- |
2 |
90,8 |
- |
14,2 |
- |
3,8 |
- |
|
3 |
91,1 |
- |
14,5 |
- |
4,1 |
- |
|
Сред |
91,4 |
+4,0 |
14,7 |
+1,5 |
3,7 |
+0,8 |
|
4.Опыт Лидер 10 + Атува + Премакс |
1 |
90,7 |
- |
14,7 |
- |
4,7 |
- |
2 |
94,6 |
- |
14,8 |
- |
4,4 |
- |
|
3 |
92,7 |
- |
14,5 |
- |
4,6 |
- |
|
Сред |
92,7 |
+5,3 |
14,7 |
+1,5 |
4,6 |
+1,7 |
|
5.Опыт Лидер 10 + Атува + Максим Голд + Премакс |
1 |
88,4 |
- |
14,8 |
- |
3,8 |
- |
2 |
94,0 |
- |
13,6 |
- |
4,2 |
- |
|
3 |
91,2 |
- |
14,2 |
- |
4,0 |
- |
|
Сред |
91,2 |
+3,8 |
14,2 |
+1,0 |
4,0 |
+1,1 |
Анализ таблицы №3. Высота растений на опытных вариантах, при применении инокулянта Атува и препаратов Максим Голд и Премакс, была выше от 1,0см до 5,3см, чем на контрольном варианте.
Высота прикрепление нижних бобов увеличилась незначительно при применении инокулянта от 0,8см до 1,5см.
Инокулянт Атува на варианте №2 и №3 способствовал увеличению боковых побегов на одном растении сои на 0,8шт.
Инокулянт Атува и экстендер Премакс способствовали увеличению боковых побегов на одном растении сои на 1,7шт.
Инокулянт Атува на варианте №5 способствовал увеличению боковых побегов на одном растении сои на 1,1шт.
Таблица 4. Структура урожая сортов сои
Варианты опыта |
Пов- тор- ность |
Ко-во продукузлов, шт. |
Колич. боб. на 1раст. шт. |
Колич. семян в бобе шт. |
Масса 1000 семян гр. |
+ - к конт-ролю гр. |
Уро-жай-ность гр/м2 |
Уро-жай-ность ц/га |
+ - к конт ц/га |
1.Контроль Лидер 10 + вода |
1 |
18,5 |
34,8 |
2,8 |
143,3 |
- |
224,6 |
22,6 |
- |
2 |
16,0 |
35,5 |
2,3 |
145,0 |
- |
226,4 |
22,8 |
- |
|
3 |
17,9 |
35,3 |
2,9 |
149,3 |
- |
219,3 |
22,1 |
- |
|
Сред. |
17,5 |
35,1 |
2,7 |
145,9 |
- |
223,4 |
22,5 |
- |
|
2.Опыт Лидер 10 + Атува |
1 |
24,9 |
43,7 |
3,4 |
151,5 |
- |
250,0 |
25,0 |
- |
2 |
26,5 |
42,0 |
3,7 |
153,8 |
- |
240,5 |
24,4 |
- |
|
3 |
23,7 |
43,0 |
3,3 |
157,0 |
- |
246,2 |
24,7 |
- |
|
Сред. |
25,0 |
42,9 |
3,5 |
154,1 |
+8,2 |
246,1 |
24,7 |
+2,2 |
|
3.Опыт Лидер 10 + Атува + Максим Голд |
1 |
26,0 |
45,0 |
3,9 |
153,9 |
- |
253,4 |
25,6 |
- |
2 |
25,2 |
44,8 |
3,3 |
155,0 |
- |
252,6 |
25,2 |
- |
|
3 |
26,6 |
44,3 |
3,6 |
154,5 |
- |
259,1 |
26,0 |
- |
|
Сред. |
25,9 |
44,7 |
3,6 |
154,5 |
+8,6 |
255,7 |
25,6 |
+3,1 |
|
4.Опыт Лидер 10 + Атува + Премакс |
1 |
37,7 |
54,4 |
4,2 |
164,8 |
- |
287,8 |
28,8 |
- |
2 |
37,5 |
53,2 |
3,8 |
165,8 |
- |
280,5 |
28,2 |
- |
|
3 |
38,2 |
53,8 |
4,0 |
170,4 |
- |
289,8 |
29,7 |
- |
|
Сред. |
37,8 |
53,8 |
4,0 |
167,0 |
+21,1 |
289,0 |
28,9 |
+6,4 |
|
5.Опыт Лидер 10 + Атува + Максим Голд + Премакс |
1 |
37,3 |
46,0 |
3,5 |
159,7 |
- |
270,9 |
27,1 |
- |
2 |
38,3 |
54,9 |
3,8 |
163,6 |
- |
277,4 |
27,7 |
- |
|
3 |
36,7 |
55,0 |
3,5 |
161,8 |
- |
282,8 |
28,3 |
- |
|
Сред. |
37,4 |
52,0 |
3,6 |
161,7 |
+15,8 |
277,0 |
27,7 |
+5,2 |
Анализ таблицы №4. Инокулянт Атува с улучшителем Премакс повысили продуктивные показатели на 15- 100%. Инокулянт Атува с другими препаратами повысили продуктивность незначительно.
Инокулянт Атува увеличил массу 1000 семян на 5%, Атува с Максим голд на 6%, Атува с Максим Голд и Премакс на 11% и Атува с Премакс на 15%.
Урожайность была пересчитана в ц/га и она была больше у всех опытных вариантов, по сравнению с контролем на 10-28%. Урожайность зерна сои при применении инокулянта Атува совместно с Премакс составила – 28,9ц/га, что больше по сравнению с контролем на 28%.
Таблица 5. Качественные показатели зерна сортов сои
№п/п |
Варианты опыта |
Влажность зерна % |
+ - к конт- ролю % |
Содер-жание протеи-на, % |
+ - к конт-ролю % |
Нали-чие жира, % |
+ - к конт- ролю % |
Това-рнос-ть, % |
+ - к конт-ролю % |
1. |
Контроль Лидер 10 + вода |
12,8 |
- |
36,9 |
- |
18,6 |
- |
90,8 |
- |
2. |
Опыт Лидер 10 + Атува |
13,4 |
+0,6 |
37,3 |
+0,4 |
19,0 |
+0,4 |
88,7 |
-2,1 |
3. |
Опыт Лидер 10 + Атува + Максим Голд |
12,5 |
-0,3 |
37,5 |
+0,6 |
18,2 |
-0,4 |
93,2 |
+2,4 |
4. |
Опыт Лидер 10 + Атува + Премакс |
11,2 |
-1,6 |
38,2 |
+1,3 |
20,7 |
+2,1 |
94,1 |
+3,3 |
5. |
Опыт Лидер 10 + Атува + Максим Голд + Премакс |
13,2 |
+0,4 |
37,6 |
+0,7 |
19,7 |
+1,1 |
92,9 |
+2,1 |
Анализ таблицы №5. Влажность зерна сои от 11,2% до 13,4%.
Инокулянт Атува с препаратом Премакс повысили содержание сырого протеина в семенах сои на 1,3% по сравнению с контролем. Выход масла из семян сои составил 19-21%, Атува с Премаксом способствовали увеличению содержания жира в семенах сои на 2,1%, по сравнению с контролем. Товарность зерна сои от 88,7% до 94,1%.
Таблица 6. Экономическая эффективность проведения опыта
№ п/п |
Варианты опыта |
Затра-ты, руб |
Вало-вой сбор, кг |
Себесто-имость, руб/кг |
Цена реали-зации, руб/кг |
Выру- чка, руб |
При-быль, руб |
Рентабель-ность % |
1. |
Контроль Лидер 10 +вода |
62,5 |
3,0 |
20,83 |
30,5 |
91,5 |
29,0 |
46,4 |
2. |
Опыт Лидер 10 + Атува |
65,5 |
3,3 |
19,85 |
35,0 |
115,5 |
50,0 |
76,3 |
3. |
Опыт Лидер 10 + Атува + Максим Голд |
68,0 |
3,5 |
19,42 |
32,3 |
113,1 |
45,1 |
66,3 |
4. |
Опыт Лидер 10 + Атува + Премакс |
67,5 |
3,9 |
17,31 |
40,5 |
158,0 |
90,5 |
134,1 |
5. |
Опыт Лидер 10 + Атува + Максим Голд + Премакс |
70,5 |
3,7 |
19,05 |
35,5 |
131,4 |
60,9 |
86,4 |
Уровень рентабельности на делянках, где проводилась инокуляция семян сои Атува с Премакс, был выше на 87,7%, по другим вариантам он был выше от 19,9% до 40% 67%, по сравнению с контролем.
ВЫВОДЫ
1.Применение инокулянта Атува и препаратов Максим Голд и Премакс, значительно не повлияли на фазы роста и развития растений сои.
2.Инокуляция семян сои препаратами Атува + Премакс способствовало увеличению количества и массы клубеньковых бактерий на 208-280%, по сравнению с контролем.
3.Инокулянт Атува в смеси с препаратом Премакс повлияли на увеличение продуктивности, урожайности, содержание протеина и масла в зерне сои до 28%.
4.Экономическая эффективность на делянках, где проводились обработки препаратами Атува и Премакс, была выше на 88%, по сравнению с контролем.
5.Проведена статистическая обработка результатов опыта разностным методом по критериям Стьюдента с изучением урожайности. Разность существенна, результаты достоверны.
По результатам нашего исследования, мы рекомендуем в Белгородской области выращивать сою с применением инокулянта Атува и препаратом Премакс, которые способствует увеличению клубеньковых бактерий, а они улучшению продуктивных и товарных качеств семян сои.
Заключение
Данный опыт мы проводили по заданию компании ООО «Сингента». Сельхозпроизводители сои ещё не достигли потенциально возможной урожайности, содержания протеина и жира в семенах сои сортов, районированных в нашем регионе. Поэтому сегодня перед ними стоит задача - выращивать сою с инокуляцией, которая способствует повышению продуктивных и товарных качеств зерна сои по белку и жиру.
Погодные условия 2021-2022 года были благоприятными для роста и развития сои. К моменту посева установилась холодная погода, температура воздуха была 12-150С, почвы -5-60С, что отразилось на появлении всходов и дальнейшем развитии растений сои. Вторая половина лета была жаркая и умеренно влажная, что удовлетворительно сказалось на росте и развитии сои.
Обработка семян сои инокулянтами способствовала образованию большого количества клубеньков и накоплению азота в почве, что повлияли на продуктивность и урожайность, повышение содержания белка и масла.
Проведение инокуляции Атува в сочетании с Премакс в значительной степени повлияло на продуктивность растений, урожайность и содержание белка и жира в семенах сои, по сравнению с другими препаратами. При обработке семян сои препаратом Атува количество клубеньков возросло на 42%, при применении Атува + Максим Голд на 54%, при обработке семян Аткува + Премакс на 208%, Обработка семян всеми тремя препаратами на 64%, по сравнению с контрольным вариантом без обработки.
Мы считаем, что проведенный опыт на сегодня как никогда актуален, потому что возрастает огромный спрос на семена сои. Нет возможности постоянно расширять посевные площади сои, а необходимо искать пути увеличения продуктивности, урожайности и качества зерна культуры. Соевое масло широко употребляется в пищу, идет на производство красок, лаков, мыла, кремов для лица, топлива для автомобилей и самолетов и резины. Соевый белок необходим для производства продуктов питания, а также перерабатывается на клей, нити искусственной шерсти, пластмассу.
Глава 4. Список использованных источников и литературы
Ещенко В.Е. Основы опытного дела в растениеводстве. - М.: Колос, 2009г. - 267с.
Жанетт Парсонс Иган. Соя! Великолепные рецепты здорового питания.
- М.:, ИТД ГРАНД, 2002. -158с.
Коренев Г.В. Справочник агронома (ЦЧР). - Воронеж, 1996. -313с.
Козловский И. П. Основы агрономии. – Ростов-на-Дону, 2015. -336 с.
Устюжанин А.П., Шевченко В.Е., Турьянский А. В. Селекция сортов сои северного экотипа. – Воронеж, ФГОУ ВПО «ВГАУ», 2007. -224с.
Федотов В.А., Кадыров С.В. и др. Растениеводство. - М.: Лань, 2020. -325 с.
Шитикова А.В. Полеводство. Учебник. – М.: Лань, 2019. -198 с.
Шестернинов Е.Е., Арцев М.Н. Спутник исследователя. – М.: НО БФНМ, 2019. 52с.
Шестернинов Е.Е., Арцев М.Н. Учебный проект. – М.: НО БФНМ, 2019. - 122с.
Характеристика сортов растений включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: Официальное издание. –М: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. -490с.
Каталог. – М.: Компания «Сингента», 2016. – 327с.
Глава 5. ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение №1
Результаты статистической обработки опыта разностным методом
по критериям Стьюдента урожайности сои
№ п/п |
Варианты опыта |
Повторности |
Урожайность, ц/га |
Уровни достоверной вероятности Р |
Р0,900 |
2,13 |
|
Уровни достоверной вероятности Р |
Р0,950 |
2,78 |
|
Уровни достоверной вероятности Р |
Р0,990 |
4,60 |
|
Уровни достоверной вероятности Р |
Р0,998 |
7,58 |
|
1. |
Лидер 10 + вода - контроль |
1 |
22,6 |
2 |
22,8 |
||
3 |
22,1 |
||
среднее |
22,5 |
||
2. |
Лидер 10 + Атува - опыт |
1 |
25,0 |
2 |
24,4 |
||
3 |
24,7 |
||
среднее |
24,7 |
||
Критерий Стьюдента t |
t |
27,50 |
|
Разность урожайности |
ц/га |
+2,2 |
|
3. |
Лидер 10 + Атува + Максим Голд - опыт |
1 |
25,6 |
2 |
25,2 |
||
3 |
26,0 |
||
среднее |
25,6 |
||
Критерий Стьюдента t |
t |
16,31 |
|
Разность урожайности |
ц/га |
+3,1 |
|
4. |
Лидер 10 + Атува + Премакс - опыт |
1 |
28,8 |
2 |
29,2 |
||
3 |
29,7 |
||
среднее |
28,9 |
||
Критерий Стьюдента t |
t |
15,61 |
|
Разность урожайности |
ц/га |
+6,4 |
|
5. |
Лидер 10 + Атува + Максим Голд + Премакс - опыт |
1 |
27,1 |
2 |
27,7 |
||
3 |
28,3 |
||
среднее |
27,7 |
||
Критерий Стьюдента t |
t |
20,00 |
|
Разность урожайности |
ц/га |
+5,2 |
|
Приложение №2
Диаграммы результатов исследования сои сорта Лидер 10
Рис. 2. Длина вегетационного периода сои (суток)
Рис. 3. Высота растений сои сорта Лидер 10 (см)
Рис. 4. Количество побегов на одном растении сои (шт)
Рис. 5. Количество клубеньков на одном растении сои (шт)
Рис. 6. Масса клубеньковых бактерий на одном растении сои (г)
Рис. 7. Количество продуктивных узлов на одном кусте сои (шт)
Рис. 8. Высота прикрепление нижних бобов сои (см)
Рис. 9. Количество бобов на одном кусте сои (шт)
Рис. 10. Масса 1000 семян сои сорта Лидер 10 (гр.)
Рис. 11. Урожайность зерна сои сорта Лидер 10 (ц/га)
Рис. 12. Содержание сырого протеина в семенах сои (%)
Рис. 13. Содержание жира в семенах сои сорта Лидер 10 (%)
Рис. 14. Товарность зерна сои сорта Лидер 10 (%)
Рис. 15. Уровень рентабельности выращивания зерна сои (%)