Однажды мы, с сестрой собираясь порисовать, обнаружили в баночке гуаши сверху и на крышке темный налет. Оказалось, что это выросла плесень. Я задумался, мне стало интересно, что это вообще такое плесень, какой бывает от нее вред и польза, откуда она берется и какие условия необходимы для ее роста и развития.
Цель: уточнить и расширить знания о плесени, ее значении в жизни человека, вредных и полезных свойствах, поделиться своими знаниями с одноклассниками.
Задачи
- Найти и изучить литературу по данной теме
- Изучить условия для роста плесени на продуктах питания, влияние антисептических средств и природных фитонцидов на рост плесени, попробовать рассмотреть плесень под микроскопом.
Предмет исследования
Микроскопической гриб плесень.
Методы:
Поисковый (сбор информации по данной теме).
Практический.
Плесень - это простонародное название грибов, которые, могут появляться в самых разных местах. Та, которая растёт на камне, бетоне, краске, называется плесневыми грибками. Плесень, которую мы встречаем на древесине, называется грибками гниения, а дрожжевыми грибками называется плесень, которая образуется на пищевых продуктах. Так же мы можем встретить плесень и в самых необычных местах: в горшках с цветами и даже на книгах.
Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком бога". Она сказочно красива, и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима, и сопровождает человека от рождения до смерти.
Из толкового словаря С. И. Ожегова: «Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром».
Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Многие учащиеся догадываются о вреде плесени для здоровья человека, но полноценных знаний о данном объекте пока у ребят нет.
Я выбрал именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в жизни плесень и насколько она важна в природе.
Плесень — это разновидность микроорганизмов в живой природе. В народе её называют просто — грибок. Это на самом деле и есть микроскопические грибы.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. При попадании на сырую поверхность они прорастает тончайшими нитями (мицелий). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.
Излюбленные места обитания плесени — дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие потенциальные места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.
Виды плесени
Плесень - простонародное название грибов, которые, в свою очередь, бывают:
• плесневыми (растут на камне, бетоне, краске), грибками синевы (растут в клетчатке дерева);
• грибками гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине);
• дрожжевыми грибками (на пищевых продуктах).
Строение плесени
Для того чтобы ответить на этот вопрос мы рассмотрели строение плесени под микроскопом. Мы увидели сеть тонких бесцветных нитей. Плодовое тело большинства грибов представляет собой плотно прилегающие переплетённые тонкие нити, которые называются гифами. Гифы обильно разрастаются, ветвятся и образуют грибницу или мицелий. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются чёрные головки – спорангии. Эти головки похожи на плодовые тела шляпочных грибов. В головках созревают споры. Плесневые грибы размножаются спорами. Когда споры созревают, головки лопаются. Споры разносятся ветром и находятся в воздухе помещений. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями.
Как влияет плесень на жизнедеятельность человека?
Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.
Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства. Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах и чрезвычайно вредные для здоровья. Плесень не настолько безобидна, чтобы закрывать глаза на её возникновение в ванной комнате или на зеленый налет, появившийся на стенах подвала, там, где хранятся продукты впрок.
Очень маленькие, невидимые невооруженному глазу человека споры плесени попадая в организм человека, вызывают такие трудно диагностируемые и плохо поддающиеся лечению болезни от плесени, как разного вида аллергии и заболевания кожи (дерматозы, микозы), и дыхательных путей (насморки, кашель, вплоть до бронхиальной астмы). Чем страшнее болезни от плесени, тем эффективнее и агрессивней нужно проводить борьбу с ней, а в том случае, если плесень ещё не видна - профилактику плесени.
Ржавчина хлебных злаков, фитофтороз картофеля, ожог листьев, корневые гнили и другие болезни, известные с давних времен, часто приводили и приводят к гибели урожая на огромных площадях. Часто плесени бывают причиной гибели плодов и овощей во время их хранения; поселяясь на растительных кормах, снижают их качество. Вызывают различные болезни растений, снижая их урожай.
Фитофтороз
Хлебная ржавчина
Ожог листьев
Велика отрицательная роль плесени. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб хозяйству.
Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.
Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной.
Более 100 токсических соединений, найденных учёными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но спустя десятилетия, именно они, могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Эти ядовитые, токсические вещества не разрушаются при кипячении или нагревании продукта. Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета – аспергилла жёлтая. Жёлтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).
Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.
Однако когда мы сталкиваемся с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьёзной угрозы для здоровья. В одном медицинском издании говорится: «Большинство видов плесени, даже если вы вдыхаете её споры, безвредны». Обычно от воздействия плесени страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма; аллергики и те, кто по роду своей деятельности часто соприкасается с большим количеством плесени, например фермеры.
Болезни вызываемые плесневыми грибами
Эрготизм — отравление, возникающее в результате употребления в пищу хлеба, зараженного грибком спорыньи.
Спорынья на пшенице
Основными симптомами заболевания являются: гангрена пальцев кистей и стоп, понос, тошнота, рвота и сильная головная боль. В средние века эта болезнь называлась лихорадкой Св. Антония (Антонов огонь). Антоний почитался как защитник от пожаров... Но в средневековье знали, что пожары тут не причем — «огневица» жгла людей изнутри. Святой Антоний считался покровителем жертв эрготизма и его помощи просили при жгучей боли. Употребление в пищу муки, зараженной этим грибом, вызывает тяжелое заболевание — эрготизм — с такими симптомами, как галлюцинации и сильное чувство жжения (отсюда старое название болезни — "антонов огонь"). Да и сам вид больного, руки и ноги которого от сухой гангрены постепенно чернели, как головешки, сгоревшие в пламени костра, явно способствовал закреплению такого названия.
Кандидоз, или кандидамикоз — вид микоза, инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое микроскопическими грибами рода Candida. Возбудители кандидоза относятся к условно-патогенной микрофлоре человека, их носителями являются от 30 до 90 % людей в популяции. Этот гриб поражает слизистые рта, носа, кишечника и мочевыделительной системы. Вызывая высыпания и белые выделения из язв на слизистых.
Онихомикоз - грибковое поражение ногтя. Вызывается, как правило, грибками-дерматофитами рода Trichophyton. Чаще всего онихомикоз инфицирует пальцы стоп. О грибковом поражении говорят следующие изменения ногтевой пластины: тусклость, пожелтение, потеря гладкости и блеска; зуд, покраснение, шелушение кожи вокруг; расслаивание, хрупкость, рыхлость; неприятный запах; нарушение структуры, утолщение.
Аспергиллёз — понятие, охватывающее широкий спектр заболеваний, вызываемых грибами рода Aspergillus. Большинство людей вдыхают споры аспергилл ежедневно, однако аспергиллёз развивается преимущественно у лиц с очень слабым иммунитетом, являясь ведущей причиной смерти при остром лейкозе. Аспергиллёз лёгких обычно протекает остро и быстро прогрессирует, вызывает одышку, кашель, лихорадку, боли в грудной клетке.
Трихофития, или стригущий лишай — очень заразное заболевание вызываемое микроскопическими грибами рода Trichophyton у человека и животных. Главными симптомами болезни являются следующие: появление очагов болезни — красноватых кольцеобразных пятен, вызывающих зуд и чесотку, поражение корней волос и облысение передней области черепа.
Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.
Существование « хорошей » плесени тоже всем известно.
О неприятностях, связанных с плесенью, я рассказал немало, а теперь о главном – о невозможности жизни без неё. Плесень вырабатывает нужные нам вещества: ферменты, лекарственные средства, лимонную кислоту. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – хорошего пышного хлеба.
Дрожжи – это микроскопические мелкие грибы, с давних пор применяемые человеком. Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. При помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. Некоторые разновидности аспергиллы жёлтой используют для производства лимонной кислоты. Многие плесени используют для получения ферментов, витаминов. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы с насекомыми-вредителями, например: колорадским жуком, клещами.
Грибы питаются органическими веществами отмерших организмов и растительными остатками, гниющими корнями и травой, опавшими листьями, мертвыми насекомыми, то есть являются, разрушителями. Разрушая мёртвое органическое вещество, грибы возвращают отдельные «кирпичики» углеродных соединений в почву, чтобы растения их могли вновь использовать для построения своей биомассы.
Основное свойство грибов – разлагать органические вещества - используют при очистке сточных вод. Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам – при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.
Немало пользы приносят аспергиллы человеку. Во многих странах существуют специальные фабрики, на которых эти грибы выращивают и получают, например, пищевую лимонную кислоту, а также разнообразные ферменты, нужные в химической и пищевой промышленности. Производство красок, осветление соков и вин, дубление кожи, изготовление лекарств – вот только некоторые «специальности» полученных из аспергиллов ферментов.
Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Голубая плесень: известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон.). Белая плесень: этот вид плесени добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются такие знаменитые сыры как Камамбер и Бри. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени.
Особый и очень дорогой деликатес – колбаса с плесенью, которую делают в Италии. Колбаску выдерживают в подвальных помещениях около месяца, после чего она покрывается светло-зеленой плесенью и отправляется на специальную обработку, и уже через три месяца ей можно полакомиться.
Кроме того, плесень применяется в виноделии. В Германии, Франции и Венгрии, благодаря особому виду грибка, получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, используют в производстве элитных десертных вин. Поэтому в этих странах эту плесень назвали «Благородной».
Плесень оказала человечеству неоценимую услугу. Благодаря ей во время Первой мировой войны появилось лекарство, в дальнейшем спасшее миллионы жизней — пенициллин.
Пенициллин – первый в мире антибиотик был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году.
В своей лаборатории он оставил открытой чашку с бактериями, а через две недели обнаружил плесень, выросшую на колониях бактерий. Плесень окружали чистые зоны – в них бактерии погибли. Флеминг обнаружил, что плесень выделяет химическое вещество, которое убивает бактерии и может вылечить инфекционное заболевание. Она способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству первого антибиотика - пенициллина. Антибиотики — это вещества, продуцируемые живыми существами и обладающие противомикробным действием. Природные и синтетические антибиотики широко применяются в качестве препаратов для лечения инфекций. Антибиотики могут убивать микроорганизмы или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять. Об этом Флеминг доложил 13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете. Однако даже после опубликования статьи сообщение не вызвало у медиков энтузиазма. Дело в том, что обнаруженное вещество оказалось очень нестойким, оно разрушалось даже при кратковременном хранении, особенно в кислой среде. Только в 1938 году двум учёным из Оксфордского университета, Говарду Флори и Эрнсту Чейну, удалось решить проблему устойчивости, получив соль пенициллиновой кислоты. В связи с большими потребностями в медикаментах во время Второй мировой войны массовое производство этого лекарства началось уже в 1943 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну за их работу была присуждена Нобелевская премия. В СССР первый советский антибактериальный препарат под названием «Крустозин» был получен советским микробиологом Зинаидой Ермольевой в 1942 году. В годы Великой Отечественной войны именно она спасла Сталинград от эпидемии холеры, а позже создала советский вариант пенициллина, за что получила прозвище «Госпожа пенициллин».
С момента начала производства антибиотиков промышленностью на Земле не было ни одной значимой эпидемии вызванной бактериями.
Практическая часть
Влияние условий окружающей среды (температура воздуха, влажность и свет) на рост плесени.
Объект исследования – Плесень (микроскопический гриб)
Предмет исследования - условия для роста плесени на продуктах питания, определение благоприятных условий для роста плесени дома.
Гипотеза: основными условиями для роста плесени являются тепло (комнатная температура воздуха) и влажность.
Практическая работа:
- выращивание плесени на продуктах питания,
- наблюдение за образцами в течение нескольких недель,
- анализ результатов через 1 месяц.
Цель работы: расширить знания о полезных и вредных свойствах плесени для человека. Выяснить какие главные условия окружающей среды наиболее важны для появления и роста плесени на продуктах, используя эти знания на практике, чтобы защитить продукты питания от появления плесени на них.
Цель эксперимента: - узнать, как температура, влажность и свет влияют на рост плесени в домашних условиях.
Оборудование: 6 кусочков хлеба, стеклянные чашки Петри, полиэтиленовый пакет, холодильник, вода, телефон с камерой.
Для эксперимента мы использовали 6 кусочков хлеба. Положили каждый кусочек в прозрачную чашку на бумажную салфетку. В 3-х чашках хлеб находился в условиях повышенной влажности. Для этого салфетки, на которых лежали кусочки хлеба, увлажнили, и поместили эти чашки в прозрачные полиэтиленовые пакеты.
Образцы с кусочками хлеба пронумеровали и поместили в разные условия:
№1 – чашка с кусочком хлеба на влажной салфетке в пакете находилась на кухне около батареи (тепло, светло, влажно)
№2 – чашка с кусочком хлеба на сухой салфетке так же находилась на кухне около батареи (тепло, светло, сухо)
№3 – чашка с кусочком хлеба на сухой салфетке находилась на верхней полке закрытого шкафа в комнате (тепло, темно, сухо)
№4 – чашка с кусочком хлеба на влажной салфетке в пакете находилась на верхней полке закрытого шкафа в комнате (тепло, темно, влажно)
№5 – чашка с кусочком хлеба на сухой салфетке находилась в холодильнике (холодно, темно, сухо)
№6 – чашка с кусочком хлеба на влажной салфетке находилась в холодильнике (холодно, темно, влажно)
Мы вели дневник наблюдений в течение месяца, первые 15 дней – через день, и через месяц закончили эксперимент. Полученные данные мы занесли в таблицу.
Анализ полученных данных.
Плесень появилась не на всех образцах. Не выросла плесень на кусочках хлеба на сухой салфетке, и отмечалось разрастание плесени на кусочках хлеба на влажной салфетке в пакете.
Делаем вывод: для роста плесени необходима влажность.
На кусочке хлеба на влажной салфетке в холодильнике небольшие пятна плесени появились только через 2 недели, в то время как на таких же образцах в теплых условиях плесень появилась на 3-й день. Значит, тепло благоприятно для роста плесени.
Вывод: для роста плесени необходимо тепло.
Плесень появилась и разрослась на кусочках хлеба в 2-х случаях, это образцы №1 и №4. Они находились в одинаковых условиях тепла и влажности. Отличие было в освещении. Образец №1 находился на свету, образец №4 – в темноте. Плесень выросла независимо от освещения.
Вывод: свет не влияет на развитие плесени.
Общий вывод по результатам эксперимента: благоприятными условиями для роста плесени являются влажность и тепло. Свет не влияет на рост плесени.
Таблица
Номер образца |
1 день |
3 дня |
5 дня |
7 дней |
9 дней |
2 недели |
3 недели |
1 месяц |
№1 (тепло светло влажно) |
- |
небольшие пятна плесени |
Пятна увеличили сь |
Рост плесени |
Рост плесени |
Плесень по всей поверхнос ти |
Плесень по всей поверхнос ти |
Плесень по всей поверхнос ти |
№2 (тепло светло сухо) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
№3 (тепло темно сухо) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
№4 (тепло темно влажно) |
- |
небольшие пятна плесени |
Пятна увеличили сь |
Рост плесени |
Рост плесени |
Плесень по всей поверхнос ти |
Плесень по всей поверхнос ти |
Плесень по всей поверхнос ти |
№5 (холодно темно сухо) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
№6 (холодно темно влажно) |
- |
- |
- |
- |
- |
Мелкие пятна плесени |
Незначительно увеличились |
Небольшие пятна |
Первый день
Третий день образец №1 и №2 Третий день образец №3 и №4
1 неделя образец №1 и №2 1 неделя образец №3 и №4
1 неделя образец №4 и №6
2 недели образец №5 и №6 2 недели образец №1, 2, 3, 4
3 недели образец №5 и №6
Поиск вещества, подавляющего рост и развитие плесени.
Я знаю, что есть такие вещества – фитонциды, биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми и другими.
Цель: влияние фитонцидов и антисептических средств на рост и развитие плесени.
Гипотеза: фитонциды и антисептики подавляют рост плесени.
Оборудование: 5 кусочков хлеба, чашки Петри, полиэтиленовый пакет, кусочек чеснока, имбиря, горчица, раствор хлоргексидина водный, антисептик для рук, телефон с камерой.
Для эксперимента мы использовали 5 кусочков хлеба. Положили каждый кусочек в прозрачную чашку на бумажную салфетку, добавили в разные чашки чеснок, имбирь, горчицу, раствор хлоргексидина водный, антисептик для рук и поместили эти чашки в прозрачные целлофановые пакеты в теплое место (темп. 26С).
№ образца |
Рост плесени через 7 дней |
№1 Хлеб + имбирь |
Обильный рост плесени |
№2 Хлеб +чеснок |
Обильный рост плесени |
№ 3 Хлеб + горчица |
Роста плесени нет |
№4 Хлеб + хлоргексидин водный |
Обильный рост плесени |
№5 Хлеб+ антисептик для рук |
Роста плесени нет |
Результаты наблюдений:
Из таблицы видно, что были поражены плесенью образцы, содержащие чеснок, имбирь, раствор хлоргексидина водный. В образцах, где использовались горчица и антисептик для рук, рост плесени задерживался. Горчица в большей степени предотвращала размножение плесени (вероятно за счет консерванта в своем составе).
Выводы: Фитонциды, содержащиеся в растениях, не оказывают значимого влияния на появления плесени на хлебе при благоприятных условиях (влажность и тепло). На рост плесени влияют антисептические растворы на основе спирта и, вероятно, консервант, содержащийся в горчице.
Консерванты используют для приготовления продуктов питания для продления срока годности.
Изучение строения плесени.
Объект исследования – Плесень (микроскопический гриб)
Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени, телефон с камерой.
Описание: помещаем в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени. Я увидел, что она состоит из тоненьких ниточек, которые заканчиваются кисточками. Все они переплетаются, образуя как бы паутину. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются чёрные головки – спорангии. В головках (спорангиях) созревают споры. Плесневые грибы размножаются спорами. Когда споры созревают, головки лопаются. Споры летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место. Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.
Вывод: плесень по своему строению очень похожа на гриб.
Заключение.
При изучении теоретического материала я узнал, что плесень это микроскопический грибок. Плесень распространена повсеместно. Существует много видов плесневых грибков. Некоторые из них опасны для человека, вызывают серьезные заболевания. У других видов плесени есть полезные свойства. Так ученые обнаружили антибактериальные свойства плесени. Был получен антибиотик пенициллин, использование которого спасло жизнь миллионам людей, затем были получены другие антибиотики, без которых невозможно представить современную медицину. Есть съедобная плесень, её используют для выпекания хлеба (дрожжи), приготовления пищевых продуктов. Самый знаменитый из них - сыр с плесенью. Таким образом, плесень многолика.
Мне удалось провести эксперименты с плесенью в домашних условиях. В 1-м эксперименте я убедился в том, что для роста плесени необходимыми условиями являются влажность и тепло, свет не влияет на рост плесени. Во 2-м эксперименте мне было интересно наблюдать, какие вещества подавляют рост плесени. В нашем случае, такие фитонциды как чеснок и имбирь не смогли сдержать рост плесени. Эффективной оказалась горчица (но, возможно, это связано с консервантом в составе горчицы). Из антисептических средств (хлоргексидин водный раствор и антисептик для рук) эффективным оказался антисептик для рук на основе спирта. При проведении экспериментов мы получили плесень, и нам удалось рассмотреть её под микроскопом. По своему строению она похожа на гриб.
Выводы:
для предупреждения развития плесени в домашних условиях рекомендуется:
продукты дома хранить в сухом и прохладном месте, использовать консерванты (например такие как уксусная кислота) для длительного сохранения продуктов;
соблюдать чистоту и проветривать комнаты;
обрабатывать руки и различные поверхности антисептическими средствами.
Список литературы:
Биология: 5-6-е классы: учебник/В. В. Пасечник, С. В. Суматохин, Г. С. Калинова, З. Г. Гапонюк; под ред. В. В. Пасечника.- 12-е изд., стер – Москва: Просвещение, 2022.
Горленко Н.В. Жизнь растений. т. 2 Грибы. Просвещение. Москва.2007 г.
Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2, Биология, М Аванта+, 2011г.
Ожегов С.И. и Шведова Н. Ю. «Толковый словарь русского языка » / Российская академия наук. - 4-е изд., дополненное. – М; ООО «ИМИ Технология», 2009г.
материалы с сайта http://ru.wikipedia.org/
Марфенина О., Иванова А. Научно-популярный журнал «Наука и жизнь»//Многоликая плесень. 2009. №10.
Михель Д. В. Болезнь и всемирная история: учеб. пособ. для студентов и аспирантов — Саратов: Научная книга, 2009.