Введение
Экопродукты включают в себя широкий ассортимент натуральных продуктов растительного происхождения. Их выращивают без применения вредных синтетических добавок. Экологически чистая почва для них обрабатывается вручную [2].
Экопродукты выбирают те люди, которые заботятся о своем здоровье. Такая еда считается более полезной для человека. Экопродукты не содержат консервантов, пестицидов, регуляторов роста, искусственных добавок, разработанных генной инженерией [2].
Актуальность исследования: продукты, не являющиеся экологически чистыми, оказывают на организм человека негативное воздействие: нарушение обмена веществ, аллергические реакции, повышенная утомляемость, нарушение сна, снижение иммунитета и многое другое. Тогда как употребление экологически чистых продуктов помогает человеческому организму постепенно восстановиться после негативного воздействия некачественных продуктов. Здоровое питание является основой нормальной жизнедеятельности человека и дает возможность увеличить длительность жизни, является профилактикой заболеваний [5]. Наибольше содержание витаминов находится в овощах, зелени и фруктах, в них содержатся витамины С, Р, каротин, витамины группы В [2]. Овощи, в частности огурцы, являются доступной для выращивания в нашем климате культурой на любом приусадебном участке.
Объект исследования: изучение возможности, эффективности и доступности выращивания на своем огороде экологически чистых овощей для здорового питания.
Предмет исследования: выращивание растений огурцов, сорт Парижский корнишон, с использованием и без использования органических и минеральных удобрений.
Цель: доказать, что выращивание овощей на приусадебном участке возможно с получением хорошего урожая без применения больших доз удобрений.
Гипотеза исследования: возможно ли решение проблемы экологии питания, путем выращивания овощей без применения химических удобрений и пестицидов.
Задачи:
Изучить доступную информацию о пользе экологически чистых продуктов, провести анкетирование одноклассников на тему экопродуктов.
Провести эксперимент на приусадебном участке по выращиванию огурцов с использованием малых доз различных видов удобрений (минеральных и органических), а также без использования удобрений.
Сделать выводы об эффективности применения удобрений и возможности получения хорошего урожая огурцов без использования больших доз продуктов химической промышленности.
Практическая значимость: в современном мире многие люди стремятся жить за городом, иметь свой приусадебный участок. При этом, с ростом заболеваемости, ухудшением экологической ситуации в мире, появлением и распространением пандемий, все более остро стоит проблема профилактики заболеваний, в частности здорового питания.
Практическая значимость нашего исследования заключается в возможности доказать пользу и эффективность органических удобрений для получения экологически чистых овощей и применения данного метода в приусадебном хозяйстве, в повседневной жизни людей.
Методы исследования:
Изучение доступных источников литературы в сети Интернет.
Анкетирование одноклассников.
Проведение эксперимента по выращиванию огурцов.
Анализ полученных результатов и формулировка рекомендаций, выводов исследования.
Овощи необходимы для питания человека. Употребление овощей в пищу предупреждает развитие многих заболеваний, нейтрализует вредное воздействие лекарственных средств. Полезные вещества, содержащиеся в овощах, регулируют работу нервной системы. Овощи легко усваиваются без серьезных энергетических затрат, они одновременно утоляют голод и жажду. Также они обеспечивают человека энергией, дарят ему заряд бодрости [3].
Овощи обладают набором микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия человека. Они помогают избавиться от лишнего веса, очищают организм от шлаков, токсинов. Овощи насыщают тело антиоксидантами, замедляют процессы старения, поддерживают умственную активность человека, укрепляют защитные силы организма [3].
В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения этой цели производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная от генной инженерии и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов. В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами [5].
Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов [2].
Альтернативой «модифицированным» продуктам могут стать экопродукты –безвредные, даже полезные для организма человека продукты. Это овощи, фрукты, мясо, молоко и крупы, выращенные в экологически чистых местах, не нарушенных химическим воздействием со стороны человека.
Одно из основных достоинств экопродуктов является их безопасность. Они не содержат консервантов, пестицидов, регуляторов роста. Высококачественная пища – это лучшая профилактика заболеваний для человека. Многие люди ощутили на себе благотворное влияние экопродуктов [2].
Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства:
Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме) [5].
Качество урожая во многом зависит от качества удобрений. Сегодня магазинные полки полны различными удобрениями. Прекрасной альтернативой покупным могут стать натуральные удобрения [1].
Замечательные удобрения для овощей можно приготовить из обыкновенных сорняков путем компостирования. Компостирование травы и сорняков подразумевает, что их можно смешивать с другими огородными и садовыми остатками, а также с домашними отходами органического происхождения. Смесь сорняков, травы с различными видами органических отходов (бумага, остатки пищи) дает уникальное сырье, в результате чего мы получаем высокоэффективное натуральное удобрение, являющееся главным источником подпитки растений [1].
Таже отличным натуральным удобрением является древесная зола. Она раскисляет почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов (особенно азотофиксирующих бактерий), разлагает органику, делая ее более доступной для растений, повышает зимостойкость посадок и жизнестойкость культур.
Экологически чистый огород – это огород без применения химических веществ, с использованием органических. Экологическим он называется потому, что не наносит вреда окружающей среде, отвергает применение минеральных удобрений, заменяя их органическими. В этом огороде также не используют ядохимикаты, заменяя их природными соединениями защитного действия. Главное внимание здесь уделяется не величине урожая, а его качеству [4].
Личный вклад автора в решение проблемы здорового питания путем выращивания экологически чистых овощей на приусадебном участке заключается в проведении эксперимента по выращиванию огурцов в открытом грунте на своем огороде с применением малых доз органических и минеральных удобрений, а также без использования удобрений. Также автором был проведен анализ эффективности применения разных видов удобрений путем сравнения всхожести и урожайности огурцов в различных вариантах эксперимента.
С целью изучения осведомленности и заинтересованности учеников 2 класса темой экологии и, в частности здорового питания, было проведено анкетирование одноклассников.
Проведя анализ результатов анкетирования, можно сказать, что 65% ребят знают, что такое экология, 88% ребят правильно ответили на вопрос «что такое экопродукты» и лишь 15% второклассников знают, какие удобрения относятся к органическим. Наиболее популярными овощами, выращиваемыми на приусадебных участках, по результатам анкетирования, стали: помидоры, огурцы, картофель, морковь, зеленый горошек, перец, редис.
Для проведения исследования был выбран сорт огурцов – Парижский корнишон, подходящий для выращивания в открытом грунте.
Предварительно, перед посадкой, было выполнено замачивание семян в воде и отбор жизнеспособных экземпляров (семена, которые всплыли, считались не всхожими и были удалены). Затем семена заворачивали во влажную ткань и оставили для проращивания на 6 дней. Всего проросло 18 семян.
Рис.1. Проростки огурцов |
Рис.2. Посадка огурцов |
После прорастания семян, 5 июня 2022 г., была выполнена посадка огурцов в грунт в 3 вариантах (по 6 семян в каждом варианте), варианты постановки эксперимента представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Варианты постановки эксперимента по выращиванию огурцов
Вариант |
Описание использованных удобрений |
Количество посаженных семян, шт. |
Контроль (К) |
Без использования удобрений |
6 |
Опыт 1 (О1) |
Минеральные удобрения «Фертика», 1 столовая ложка на лунку |
6 |
Опыт 2 (О2) |
Органические удобрения: ½ ведра компоста + 1 столовая ложка золы на лунку |
6 |
Количество взошедших растений отмечали ежедневно, начиная с появления первого проростка.
Рис.3 Количество взошедших растений огурцов
Результаты всхожести растений огурцов по каждому варианту эксперимента приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Всхожесть растений огурцов
Дата |
Количество взошедших растений в различных вариантах эксперимента, шт. |
||
Контроль (К) |
Опыт 1 (О1) |
Опыт 2 (О2) |
|
16.06.2022 |
1 |
3 |
1 |
17.06.2022 |
0 (1 погиб) |
3 |
2 |
18.06.2022 |
1 |
4 |
2 |
Итого |
1 |
4 |
2 |
Появление новых плодов огурцов было зафиксировано в период с 6 августа по 24 сентября. Сведения об урожайности огурцов представлены в таблице 3.
Рис.4. Подросшие растения огурцов |
Рис. 5. Цветение огурцов |
Рис.6. Полив огурцов |
Рис.7. Плодоношение огурцов |
Таблица 3 – Урожайность огурцов
Дата |
Количество взошедших растений в различных вариантах эксперимента, шт. |
||
Контроль (К) |
Опыт 1 (О1) |
Опыт 2 (О2) |
|
06.08.2022 |
0 |
1 |
3 |
13.08.2022 |
0 |
5 |
2 |
16.08.2022 |
2 |
3 |
0 |
21.08.2022 |
0 |
1 |
1 |
23.08.2022 |
2 |
3 |
4 |
26.08.2022 |
0 |
3 |
3 |
27.08.2022 |
1 |
6 |
2 |
31.08.2022 |
0 |
2 |
4 |
02.09.2022 |
1 |
4 |
3 |
16.09.2022 |
2 |
0 |
2 |
20.09.2022 |
0 |
2 |
3 |
24.09.2022 |
2 |
1 |
1 |
Итого |
10 |
31 |
28 |
Анализ литературных данных показывает заинтересованность современного общества темой здорового питания, также тема выращивания экопродуктов на своем огороде вызывает интерес и у школьников, о чем говорит большое количество исследовательских работ на данную тему.
Результаты анкетирования говорят о том, что на приусадебных участках выращиваются разнообразные овощные культуры (помидоры, огурцы, картофель, морковь, зеленый горошек, перец, редис), большинство ребят осведомлены о таких понятиях, как экология и экопродукты, но мало кто знает, какие удобрения относятся к органическим.
В результате эксперимента по выращиванию огурцов на приусадебном участке нами было выявлено, что с использованием малых доз удобрений растения растут лучше и дают больший урожай. Было отмечено, что минеральные удобрения дают несколько лучший результат по всхожести и урожайности, т.к. содержат сбалансированное количество необходимых для растений микроэлементов. Для получения высокой урожайности в опыте с органическими удобрениями необходимо внесение их в течение нескольких лет, чтобы почвенная микробиота успела переработать содержащиеся в компосте полезные вещества до микроэлементов.
Можно отметить, что ввиду разной всхожести и выживаемости растений огурцов, в контроле урожай собирали с 1 растения, в опыте с минеральными удобрениями урожай собирали с 4 растений, а в опыте с органическими удобрениями – с 2 растений. То есть в пересчете на 1 растение, в среднем урожайность составила: контроль – 10 огурцов на 1 растение, опыт 1 – примерно 8 огурцов на 1 растение, опыт 2 – 14 огурцов на 1 растение. Таким образом, в пересчете на 1 растение наилучшие показатели по урожайности были выявлены в опыте с органическими удобрениями, что подтверждает гипотезу о благоприятном влиянии органических удобрений.
Список использованных источников и литературы
Исследовательская работа «Выращивание экологически чистых овощей на пришкольном участке»: Татаркина Ю.С. // infourok.ru: [сайт]. – URL: Исследовательская работа " Выращивание экологически чистых овощей на пришкольном участке" (infourok.ru) (дата обращения: 02.02.2023).
Исследовательская работа «Экопродукты моего огорода»: Аббасов Э.С.// znanio.ru: [сайт]. – URL: Исследовательская работа «Экопродукты моего огорода» Номинация "Я и моё здоровье" (znanio.ru) (дата обращения: 02.02.2023).
Польза овощей для человека // siberianhealth.com: [сайт]. – URL: Польза овощей для человека (siberianhealth.com) (дата обращения: 02.02.2023).
Проект «Экологически чистый огород»: Сандакова Р. // uchitelya.com: [сайт]. – URL: Проект "Экологически чистый огород" скачать (uchitelya.com) (дата обращения: 02.02.2023).
Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека // chefmarket.ru: [сайт]. – URL: Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека (chefmarket.ru) (дата обращения: 02.02.2023).