Чудесные орехи

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чудесные орехи

Гринцова К.А. 1
1МАОУ «Александровская СОШ имени Героя Советского Союза Рощепкина В.Д.»
Егунова П.В. 1
1МАОУ «Александровская СОШ имени Героя Советского Союза Рощепкина В.Д.»,
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Вечером как всегда мы с мамой пошли в магазин .Я увидела на полках много различных орехов. Аппетитные орешки — настоящее лакомство не только для взрослых, но и малышей.

Мне захотелось узнать все про орехи, о их пользе, откуда они попадают на наш стол и что из них можно приготовить.

Отсюда и возникла тема моего исследования: «Чудесные орехи».

Актуальность данной темы очевидна, ведьорех – очень полезный продукт который употребляют в пищу почти в каждом доме.

Цель исследования: выяснить откуда берется орех, изучить какую пользу или вред несет в себе употребление орехов.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

1. Найти и изучить сведения об орехах в различных источниках информации.

2. Найти и изучить интересные факты про орехи

3. Познакомить учащихся с разнообразием орехов.

4. Представить результаты о проделанной работе.

Гипотеза: Орехи – это уникальный продукт!

Объект исследования: орехи.
Предмет исследования: свойства и использование орешков.

Исследовательская работа состоит из двух частей: теоретической и практической.

Методы исследования:

- Анализ данных, полученных из энциклопедий, ресурсов Интернета.

- Анкетирование. Наблюдение. Экскурсия по магазинам, Использование орехов.

- Обобщение полученных результатов.

Область практического применения: наша работа имеет практическое значение и может быть использована в качестве информационного материала на уроках и факультативных занятиях по биологии.

Теоретическая часть исследования.

Что такое Орехи.

Орехи — группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключенного в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространенным орехам относят: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные) орехи, фундук, кедровые орехи, миндаль и фисташки.

Орехи являются универсальным и полезным продуктом. Еще в старину древние племена использовали орехи для подавления сильного чувства голода. Данный плод поистине богат витаминами и минеральными микроэлементами, которые наполняют организм недостающими веществами. Каждый ореховый плод находится в твердой скорлупе, которая защищает съедобную часть ореха от различных повреждений.

Орехи — вкусный и полезный пищевой продукт, который издавна использовался в кухне многих народов мира. Орехи содержат витамины, протеины и полезные жиры. Из орехов делают кондитерские изделия, салаты, пасту, ореховое молоко и многие другие продукты и деликатесы. Но какими они бывают?

Разновидности орехов.

Орехи чрезвычайно разнообразны. Одних только используемых в пищу человеком известно десятки видов. Различные же орехи и похожие на орехи плоды, не имеющие пищевого значения, никто и никогда не считал — столько их создала природа и эволюция.

Широко известных и пользующихся спросом видов орехов, однако, не так много: их всего один-два десятка. Названия этих орехов у всех на слуху, практически все их ели или хотя бы пробовали. Некоторые орехи известны только в определенных странах и совершенно неизвестны в других. Наконец, существуют редкие орехи, о которых мало кто слышал – таких очень много.

Съедобные виды орехов:

Лесной орех; Фундук; Каштан; Буковый или чинарик; Грецкий орех; Маньчжурский; Айлантолистный; Серый; Ланкастерский; Сердцевидный; Чёрный; Пекан; Кешью; Фисташки; Бразильский орех; Райский; Абрикосовые косточки; Миндаль; Макадамия; Авелланский; Кокос; Сейшельский орех; Кедровые орешки; Пиния; Арахис; Чуфа; Кукуи; Пили; Чилим; Чекалкин;

Условно – съедобные виды орехов:

Кола; Авокадо; Жёлудь; Мускатный орех;

Несъедобные виды орехов:

Чилибуха; Бетель; Мыльный орех.

Рассмотрим основные и более известные разновидности орехов:

Арахис- еще называют земляным орехом. В отличие от других разновидностей орешков, плоды арахиса появляются глубоко под землей. Но это не пугает агротехников. Уже много лет процветают целые плантации по возделыванию данной культуры. Одно растение способно принести более сорока плодов. Плоды арахиса очень любят тепло, солнечный свет и небольшое количество влаги. Плодоносит растение четыре-шесть месяцев в зависимости от сорта агрокультуры. Сбор урожая начинается с приходом осенних месяцев.

Грецкий орех - относится к однодомным, ветроопыляемым растениям. Продолжительность жизни — 400 лет, хотя некоторые деревья живут значительно дольше. Например, в Грузии растет грецкий орех, возраст которого превышает 1000 лет.

Свое название орех получил приблизительно 1000 лет назад, когда греческие купцы привозили его продавать в города Киевской Руси.

Дерево не только дает вкусные и полезные плоды, но и отличается привлекательным внешним видом. Считается, что масла и другие вещества, содержащиеся в листьях и стеблях растения, хорошо очищают и дезинфицируют воздух. А благодаря красивой, раскидистой кроне под грецким орехом можно укрыться в летнюю жару.

Урожайность грецкого ореха зависит от его возраста. В среднем взрослое дерево дает около 40 кг плодов в год. Некоторые растения, возраст которых превышает 30-40 лет, могут давать по 80-100 кг.

Польза грецкого ореха огромна — кормит, лечит, укрепляет здоровье. Из листьев готовят отвары, настойки, мази, а древесина ценится при производстве мебели. Зрелые плоды калорийны и равноценны мясу животных. Всего 5-7 штук заменяют завтрак, насыщают, дают заряд энергии. Наличие йода важно при лечении щитовидной железы, а биоактивный комплекс с лецитином снимает нервное напряжение, улучшает память.

Бразильский орех - Бразильский орех – плод южноамериканского растения бертолетия. Дерево получило название в честь химика родом из Франции – Клода Бертоле. Плод дерева характеризуется округлой коробочкой, диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Под жесткой твердой оболочкой находятся ядра ореха в количестве от 8 до 24 штук. По форме и расположению они напоминают дольки апельсина длиной не более 5 см.

Крупное дерево живет до 500 лет. Высота орешника составляет 45 метров. Диаметр ствола – 2 м. Специальных плантаций по выращиванию ореха достаточно мало. При окультуривании значительно падает урожайность деревьев. В естественной среде обитания дерево опыляют орхидейные пчелы и шмели, поскольку только им удается преодолеть сложные изгибы цветка с пыльцой на лапках. Этих пчел не бывает в местах с разрушенной экосистемой, а без них дерево почти не дает урожая. Первый урожай деревья начинают давать только через 12 лет, но в период активного плодоноса за сезон с одного дерева можно собрать более 200 кг орехов.

Их употребляют как в сыром, так и жареном виде. Также из орехов производят нежнейшее масло, которое используется не только в кулинарии, но и для производства художественных красок, косметики и в качестве смазки для сверхточных механизмов и часов.

Бразильский орех очень богат селеном, предотвращает раннее старение, защищает от рака. Но и избыток селена в организме вреден, вызывает отравление, которое закончиться смертью. Не стоит есть больше 6 орешков в день. Оболочка ореха содержит вещества, способствующие развитию рака печени. Поэтому его ввоз в оболочке строго ограничен.

Кешью - являются плодом с дерева Индийский орех. Несмотря на название, страной-родиной где растет кешью, является Бразилия, но произрастает он и в других тропических странах. Название орех имеет греческое происхождение kardia — сердце, благодаря внешнему виду яблока (ложного плода дерева), которое по форму напоминает сердце.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Фисташкифисташковые орехи на самом деле не орехи – это костянки, но в бытовом плане их для простоты называют орехами. Фисташки растут на деревьях, высота которых порой доходит до 10 метров, а собирают фисташки только ночью. Никакой мистики, конечно – просто на солнце листья деревьев выделяют эфирные масла, запах которых вызывает у людей головокружение и тошноту.

Продолжительность жизни фисташкового дерева составляет 300-400 лет. В Иране растет дерево, возраст которого превышает 700 лет, и при этом оно до сих пор продолжает плодоносить. А ещё фисташковое дерево очень долго растёт – чтобы получить полноценный урожай, надо ждать порой 6-10 лет, а то и больше.

Фундук -также известен как лещина или лесной орех (по сути, разница здесь в том, что фундук – это культурные сорта, а лещина – то, что в этом климате растёт в диком виде). Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орешник цветет в марте-апреле, его цветки разнополые, а потому плоды образуются только из женских цветков. Родина этого ореха — Малая Азия и Кавказ, именно оттуда он распространился сначала на юго-востоке, а затем и севере Европы.

На Руси осенью заготавливали дары лещины впрок и ели их зимой, как питательный, витаминный продукт. В ядрах 20 аминокислот, набор микроэлементов, жиры и белки, вызывающие быстрое насыщение. 13 ядрышек дают 100 ккал — это пригодится при контроле веса. Из него выделили химическое вещество, ставшее ингредиентом противоракового препарата «Таксол».

На Кавказе из фундука делают молоко и сливки, восстанавливающие ослабленных больных. Выпечка с ореховым маслом вкусная, долго не черствеет.

Миндаль - часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Дикий миндаль произрастает в Западной и Средней Азии. Латинское название миндального дерева Амигдала — от имени прекрасной богини древних финикийцев. Именно его плоды, похожие на сливу, внутри которых и находятся орехи, давали этой богине не только мудрость, но и редкую красоту.

Жизненный цикл растения может длиться до 90–100 лет. Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м.

Выделяют две разновидности семян – сладкий и горький миндаль, отличающиеся происхождением, составом и применением. Сладкий миндаль добавляют к выпечке и шоколаду, а горький сорт есть нельзя.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине. Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля, так как в них содержится цианид, вызывающий отравление.

Мускатный орех– это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.Мускатный орех - популярная специя, приготовленная из семян , тропического вечнозелёного дерева, произрастающего в Индонезии. Его можно найти в виде цельного семени, но чаще всего его продают как молотую специю.

Он имеет тёплый, слегка ореховый вкус и часто используется в десертах и карри, а также в таких напитках, как глинтвейн и чай. Но есть и обратная сторона — при чрезмерном потреблении специя может вызвать опьянение и галлюцинации.

Макадамия –он же африканский орех. Родина — Австралия, назван он в честь шотландского учёного Мак-Адама. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Плоды собирают пять-шесть раз в год, как правило вручную. Процесс сбора урожая довольно трудоемкий: визуально сложно понять, насколько плод созрел, поэтому нужно дождаться, пока он упадет на землю сам. Скорлупа макадамии в пять раз тверже скорлупы фундука. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Полезные свойства орехов.

Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Энергетическая ценность достигает 500−700 ккал на 100 г. Одна горсть орехов способна надолго утолить чувство голода. Однако больше 50 г в день лучше не употреблять, чтобы не создать избыток калорий. Не зря, ученные называют орехи «хлебом будущего».

Содержание жиров и энергетическая ценность некоторых орехов[8]

Орех

Содержание жиров г / 100 г

Энергетическая ценность кДж / 100 г

Энергетическая ценность ккал / 100 г

Арахис

48,1

2337

564

Бразильский

66,8

2764

670

Грецкий

62,5

2738

663

Кедровый

68,4

2816

674

Кешью

42,2

2377

572

Кокос

36,5

1498

363

Макадамия

73,0

2896

703

Миндаль

54,1

2411

583

Пекан

72,0

2897

703

Фисташка

51,6

2406

581

Фундук

61,6

2662

644

Во всех видах орехов много витамина Е. Это природный антиоксидант, который замедляет процессы старения, повышает прочность капилляров, улучшает работу репродуктивной системы, благотворно действует на почки и печень, стимулирует синтез гемоглобина.

В орехах есть витамины группы В, С PP и А. Они улучшают состояние волос, кожи и ногтей, усиливают иммунную защиту организма, полезны для зрения.

Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способны выводить из организма «плохой» холестерин и замедлять развитие атеросклероза.

Орехи содержат натрий и калий, железо, магний, йод, цинк и кобальт, фосфор и кальций. Они необходимы для нормального функционирования миокарда, предотвращения анемии, борьбы со стрессом и нормализации артериального давления, для здоровья щитовидной железы, усвоения железа и образования гемоглобина, крепкой костной ткани и формирования устойчивой нервной системы.

Если есть орехи регулярно, но в меру, снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуется уровень глюкозы. Их рекомендуют включать в рацион пациентов, которые восстанавливаются после болезней и операций. Орехи необходимы пожилым людям и беременным женщинам. 

Это незаменимый продукт для приверженцев вегетарианского питания — растительный белок может отчасти компенсировать отсутствие животного. 

Могут ли орехи быть опасными:

Орехи сложно усваиваются, поэтому их не рекомендуют давать маленьким детям. 

Фундук хранится не больше пяти месяцев — если употреблять в пищу старые орехи, есть риск получить отравление. Очищенный арахис и другие орехи в процессе хранения могут покрыться пятнами или налётом — это поражение плесневым грибком, который выделяет афлотоксин, вещество, способное навредить лёгким, печени и другим органам. Если при раскалывании скорлупы грецкого ореха появляется облачко пыли, это значит, что в нём тоже завелась плесень.

Самая большая опасность орехов — аллергия, которая может проявляться в виде сыпи, отёков, насморка, диареи или даже анафилактического шока. Людям, которые склонны к появлению аллергических реакций на пищевые продукты, следует аккуратно вводить орехи в рацион и следить за самочувствием в течение суток.

Как выбирать орехи:

Полезны только дозревшие и свежие орехи, поэтому их важно правильно выбрать.

В скорлупе орехи хранятся дольше и лучше, причём она должна быть относительно гладкой, без трещин, а вес орехов — довольно ощутимым. У качественных очищенных плодов не может быть горького запаха и пятен. Старые высохшие орехи гремят при встряхивании.

Важно проверить срок годности — продукт в пластиковой упаковке остаётся полезным и пригодным для пищи в течение полугода. Швы на упаковке должны быть прочными, без зазубрин и отверстий. 

В прохладном сухом месте орехи, купленные на развес, хранятся от шести месяцев до года (арахис, грецкие, фисташки, кедровые) или даже два-три года (фундук). Очищенные орехи хранятся один − три месяца. Орехи, которые продаются без упаковки, лучше перед употреблением вымыть. Безопаснее покупать орехи в магазине, в промышленной упаковке, а не на развес на уличных развалах. Старые орехи могут стать местом обитания опасных плесневых грибов – афлатоксинов. Крупные производители проверяют свой товар на их наличие, а вот в отношении продавцов на базаре такой уверенности нет.

Интересные факты про орехи.

Орехи употреблялись в пищу еще сотни тысяч лет назад. Они относились к блюдам, которые входили в рацион первобытных людей. Это касается большинства существующих видов орехов. Об этом говорят многочисленные раскопки.

На Кавказе из фундука делают молоко и сливки, восстанавливающие ослабленных больных. Выпечка с ореховым маслом вкусная, долго не черствеет.

Некоторые виды грецких ореховых деревьев вырастают до огромных размеров. Описывается экземпляр, который смогли обхватить вместе 25 человек, а в его тени расположились на привал 200 всадников.

На Кавказе дерево грецких орехов относится к категории священных. Люди оберегают эти растения. Благодаря этому в регионе можно встретить деревья, возраст которых насчитывает 400 лет и более.

Такое распространённое лекарство, как активированный уголь, изготавливают из скорлупы грецких орехов. Также скорлупа используется при создании твердого топлива для каминов и котельного оборудования.

Сказочный папа Карло вырезал Буратино из полена орехового дерева пинии –Итальянской сосны.

Американский фармацевт Д. Пембертон, познакомившись с необычными семенами ореха колы из Африки, решил создать микстуру от головной боли, усталости, добавив к ним листья коки и сахар. Сироп не имел успеха, только случайная замена воды газировкой создала популярный напиток «Coca–Cola». Сейчас производители используют в рецептуре бренда вместо ореха колы химические заменители.

Айлантолистный орех - разновидность занесена в Красную книгу РФ. Превосходит по вкусу другие сорта, плодоноснее маньчжурского аналога. Богатый комплект полезных составляющих даёт больным облегчение при бронхитах, истощении. Представляет хозяйственную ценность: оболочки ядер идут на изготовление стойкой чёрной краски, а древесина — на мебель.

Арахис -используют не только в пищу. Из этих орехов в наши дни производятся синтетические нити, пластик, клей и другие материалы.

Считается, что Кокос – самый крупный из орехов. Но и он не является настоящим орехом, а семенем пальмового дерева. Его молоко помогает сохранить молодость, защищает иммунитет, зрение. Также оно стерильно и ранее применялось в медицине как заменитель плазмы. Кокосовое масло применяется в косметологии, для еды, как топливо в светильниках. Из волокон изготавливают одежду, простыни, канаты, веревки, из скорлупы – посуду и сувениры. Кокос еще называют мартышкиным орехом. Это связано с его схожестью с обезьянкиной мордочкой из-за пятнышек на скорлупе. Каждый год из-за падения кокосов на голову погибают около 150 человек.

Фисташки – счастливые орехи. Фисташки – единственные орехи, которые не нуждаются в предварительном очищении перед приготовлением. В Китае фисташки еще называют орехами счастья, их вид напоминает улыбающееся лицо.

На Сейшельских островах произрастает так называемый «сейшельский орех», плод пальмы, который может весить до 30 кг. При этом процесс его созревания может растянуться на 9-10 лет.

Белки часто делают запасы еды, включая орехи, но потом забывают о местонахождении своих тайников. А так как они иногда закапывают пищу в землю до лучших времён, орехи потом иногда прорастают. Таким образом белки по всему миру ежегодно высаживают десятки тысяч деревьев.

Некоторые орехи используются для приготовления варенья, а также добавляют в качестве ингредиентов в различные десерты.

Аллергия на арахис встречается чаще, чем аллергия на любой другой вид орехов.

2.Практическая часть исследования

2.1 Опрос одноклассников и его результаты

Своё исследование я начала с анкетирования в классе, чтобы выяснить, что знают об орехах мои одноклассники. Ребятам я задала следующие вопросы:

1. Считаете ли вы, что орехи - это источник энергии и полезных веществ?

а) да; б) нет

2. Как часто, можно употреблять орехи в пищу?:

а) ежедневно; б) один раз в неделю

в) два раза в месяц; г) раз в год

3. Могут ли орехи причинить вред?

а) да; б) нет; в) затрудняюсь ответить

4. Каким орехам вы предпочитаете?

а) орех грецкий; б) орех пекан; в) фундук; г) каштан; д) кешью;

е) фисташки; ж) арахис; з) миндаль сладкий; и) кокосовый орех;

к) макадамия; л) иное.

5. Какой из перечисленных орехов самый полезный?

а) орех грецкий; в) фундук; в) кешью;

г) фисташки; д) арахис; е) миндаль сладкий;

ж) макадамия.

6) Что полезного можно приготовить из орехов в домашних условиях?

а) ореховое молоко;

б) казинаки;

в) мюсли;

г) халву;

д) варенье;

е) хлеб;

ж) ничего из перечисленного.

Количество и разнообразие блюд, в которых можно использовать орехи (в качестве добавки или даже основного ингредиента), просто поражает воображение: практически любая выпечка и сладости, соусы, настойки, варенье, масло, паста, горячие напитки, молочные продукты и многое другое. Орехи измельчают, обжаривают или же используют целиком, лишь очистив от скорлупы. Добавляют их в салаты и супы.

Расскажу и покажу простые и популярные рецепты с орехами:

Миндальное молоко — полезный и очень вкусный напиток, в котором содержится целый кладезь необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Такое молоко можно делать с грецкими орехами, с кешью или фундуком, но диетологи и врачи рекомендуют именно миндаль, поскольку он дает чувство сытости, поддерживает нервную систему и мозг, повышая уровень интеллекта.

Ингредиенты:

миндаль — 300 г

охлажденная кипяченая вода — 1 литр

сахар — 2 ст. л.

Миндаль промойте, ошпарьте кипятком, залейте кипяченой водой комнатной температуры и оставьте на ночь — за это время орехи должны набухнуть. Слейте воду, залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут. Снова слейте кипяток и очистите миндаль от шелухи — ореховые ядра после такой обработки получаются гладкими, красивыми, блестящими.

Поместите в чашу блендера миндаль, сахар и 500 мл воды. Все хорошо измельчите, влейте оставшуюся воду и снова взбейте. Процедите через два слоя марли и отожмите. На таком молоке можно готовить каши, использовать в выпечке или пить в чистом виде, а ореховый жмых добавлять в хлеб и бисквиты. Миндальное молоко идеально подходит для веганов и постящихся!

Заключение

Орехи несут несомненную ценность как для растущего организма, так и для любого взрослого. А в сочетании с другими полезными продуктами плюсы для здоровья, в том числе, для укрепления иммунитета, приумножаются.

Список используемой литературы и интернет-источников:

https://orehov.club/others

https://www.gastronom.ru/text/v-chem-polza-brat-kak-vybrat-i-s-chem-sochetajutsja-populjarnye-orehi-1016603

https://animals-mf.ru/orexi/

https://vegetarian.ru/articles/orekhi-i-ikh-istoriya.html

https://ferma.expert/rasteniya/brazilskiy-oreh © Ферма.expert

https://silaorekha.ru/greckij/kak-rastyot-gretskiy-orekh.html

http://tsarnut.ru/brazilnut.html

https://orehov.club/walnuts

https://edaplus.info/produce/almond.html

По материалам https://edaplus.info/produce/nutmeg.html

По материалам https://edaplus.info/produce/macadamia.html

https://obshe.net/posts/id2650.html

https://billionnews.ru/13173-22-interesnyh-fakta-ob-orehah.html

Просмотров работы: 137