Целебные свойства чайного гриба, выращенного в домашних условиях

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Целебные свойства чайного гриба, выращенного в домашних условиях

Агаджанян М.А. 1
1МАОУ МО Динского района СОШ №38 имени П.М. Бежко
Елизарьева Г.В. 1
1МАОУ МО Динского района СОШ №38 имени П.М. Бежко
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Фанга, японская губка, чайная медуза, японский, маньчжурский, морской или чайный гриб – эти названия подразумевают под собой симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. На его основе готовится прохладительный напиток, именуемый чайным квасом (напитком), который носит лечебные свойства и довольно легко готовится. Тем более, сейчас многие серьёзно задумываются о своем здоровьем. Есть народные средства, которые помогают человеку укрепить иммунитет и перенести заболевание в легкой форме, повышают физическую выносливость организма, дают энергию, нормализуют сон и общее психоэмоциональное состояние. Пришло время обратить внимание на народные способы лечения. Мода на этот странный напиток пришла в нашу страну еще во времена СССР, но с появлением заграничных газировок и лимонадов ажиотаж поутих. В советские времена купить «чайный гриб» было нельзя; его бережно передавали из рук в руки, как проверенный драгоценный рецепт. [1]

И мне стало интересно, как он растёт, как нужно за ним ухаживать? Зачем пьют этот напиток, чем он полезен?

Целью моей проектной работы является:

Вырастить чайный гриб из образца в питательной среде (сладкого чая) в домашних условиях, изучить его лечебную пользу и применение.

Для реализации исследовательского проекта были поставлены задачи:

1. Изучение литературы по способам выращивания чайного гриба и его полезным свойствам.

2. Выбор и подготовка материала для выращивания чайного гриба.

3. Практически вырастить чайный гриб и напиток с использованием чайного гриба.

4. Изучить применение чайного гриба в кулинарии и косметологии.

5. Фотографирование проекта по мере роста чайного гриба.

6. Изготовление буклета, лечебные свойства чайного гриба.

7. Сделать выводы.

Объект исследования: Чайный гриб.

Предмет исследования: процесс выращивания чайного гриба в домашних условиях. Гипотеза: Чайный гриб не только напиток народных целителей, но и интересный объект для изучения.

Методы исследования: проектирование, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.

Актуальность работы: Сохранение здоровья и его профилактика – это всегда актуально. Чайный гриб уже давно знаком многим и его часто можно встретить у людей, т.к. он имеет множество лечебных свойств, но не всегда хозяйки могут объяснить, что это за организм, какую пользу или вред для человека он может иметь, эти свойства следует знать тем, кто пьёт напиток из «чайного гриба». Огромную популярность, он приобретает в летнюю знойную пору: замечательный напиток, приготовленный на его основе, с лёгкостью справляется с изнуряющей жаждой, в тоже же время, экономя время и деньги на приобретение различных газировок из магазина. С древних пор люди употребляют настой чайного гриба как освежающий, приятный на вкус напиток и как лечебное средство при кишечных расстройствах, головных болях и других недугах. Список лечебных свойств его впечатляет. К сожалению, он не продается ни в аптеках, ни в магазинах. Но, его можно вырастить самостоятельно. Принимая напиток можно улучшить свое здоровье.

При выполнении проекта применял различные этапы исследования:

-теоретический,

-практический,

В ходе теоретического этапа изучил научную литературу и материал в сети Internet, провел сравнительный анализ этих источников информации, анализировал весь изученный материал по теме практической работы. Теоретическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что результаты и приобретённые навыки исследования могут быть использованы для выращивания чайного гриба самостоятельно в домашних условиях.

В процессе практического этапа исследования вырастил чайный гриб и напиток из него.

Основная часть

История возникновения чайного гриба

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известно с далёкой древности - первое историческое упоминание об этом чудесном грибе, оно относится примерно к 400 г. н.э. Ещё в Древнем Китае при династии Цинь (221 г. до н.э.) его рассматривали как верный способ продления жизни. В 414 году один из Китайских медиков был вызван в Японию, чтобы исцелить там грибом императора Инкио. Этот год можно называть датой появления чайного гриба в Японии начала его победного шествия по странам Азии, а затем и Европы. В Японии его называют «комбуча». В России чайный гриб появился еще в начале 20 в. Его завезли как трофей участники русско-японской войны 1904-1905 г. именно поэтому его иногда называют «чайной медузой» или японским «грибом». Возможно, так и было, но русские люди услышали о нём значительно раньше, в 1835 году. В Сибири его называют чайным квасом. В 80-е годы 20 века чайный гриб был весьма распространён в России. Научное название чайного гриба – медуоэмицет (Medusomycts Gisevi) или зооглея. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный и японский гриб. [1]

1.2 Строение и химический состав чайного гриба

Строение чайного гриба.

Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок. Это толстая, слоистая плёнка. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя, выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксусно – кислых бактерий. Именно в нижней части гриба и происходят чудесные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

При брожении получаются промежуточные вещества, фосфорная кислота: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградная кислота, и углекислота.

При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут участвовать в синтезе витаминов. В свежем напитке процесс переработки сахара (обычно 4—9%-й раствор) начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток. [2,3]

Химический состав чайного гриба.

Настой чайного гриба имеет сложный химический состав, за счет которого и достигается удивительный целебный эффект напитка. [3].

Настой на разных этапах «созревания» включает в себя вещества:

• органические кислоты – уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, яблочную;

• ферменты – протеазу, зимазу, сахаразу, каталазу, амилазу, липазу;

• липиды – жирные кислоты, стерины;

• моносахариды, дисахариды;

• спирт этиловый;

• хлорофилл, ксантофилл;

• витамины – С, группы В, витамин РР, витамин Д.

• пуриновые основания из чайного листа.

Также в составе настоя чайного гриба обнаружены:

• липаза, способствующая распаду или образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило, обнаруживается недостаток липазы, а у страдающих излишним весом ее активность очень низка;

• протеаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка;

• амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал. [4,5]

1.3. Виды чайного гриба

Среди небольшого множества разновидностей данного продукта можно встретить представителей тибетской, китайской, японской и даже индийской культуры, они не сильно отличаются друг от друга. Это простейшее содружество микроорганизмов, отличающихся часто лишь штаммом, и реже средой в которой эти микроорганизмы растут.

В основном выделяют следующие 3 типа данного содружества:

Индийский морской рис – это зооглея представляющая из себя слизистое образование. По внешнему виду сильно напоминает водянистый и разбухший рис, но по сути является симбиотической группой бактерий, синтезирующей из сахара органические кислоты. Произрастает в среде брожения сахара и очищенной воды. (Приложение 1, фото 1)

Тибетский молочный гриб - является зооглей использующейся в качестве молочной закваски для приготовления кефира. Исходя из названия не трудно предположить и его происхождение, но помимо Тибета, тибетский (а он же – кефирный) гриб широко используется во многих странах Азии. В отличии от морского риса, эта зооглея куда более гладкая по форме и на вкус напоминает творог или кефир. (Приложение 1, фото 2)

«Комбуча» (чайный гриб) - представляет из себя зооглею ферментирующийся в среде сахара и чая (зелёного и чёрного). Является по своей сути классическим в своём понимании чайными грибом. (Приложение 1, Фото 3) [6]

1.4. Способы выращивания чайного гриба.

Уже в самом название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Чайный гриб можно выращивать 2 способами. В зависимости от рецепта приготовления напиток меняет вкус и аромат.

Самым простым способом выращивания чайного гриба в домашних условиях считается отделение кусочка от материнского тела. Его можно найти у знакомых или заказать в торговой сети.

Выращенный чайный гриб из обычной заварки, здесь рекомендуется использовать для приготовления напитка крупнолистовой черный или зеленый чай без ароматизаторов и добавок. [7]

1.5. Лечебные свойства и польза чайного гриба

Напиток чайного гриба содержит в себе много полезных и целебных для организма веществ. Это и витамины С, РР, D, группы В, органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), и различные ферменты (протеаза, каталаза, амилаза) - органические вещества белковой природы.Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. Чайный напиток приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам.

Напиток из чайного гриба содержит сахарозу, из которой образовываются глюкоза и фруктоза, винный спирт, молочную, глюконовую и уксусную кислоты, а также растворенный в жидкости газ - углекислоту и некоторые ароматические вещества.

Чайный напиток обладает противомикробным действием. Причем данные свойства связаны с накоплением за 7-8 дней особого антибиотика - медузина, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. присутствуют также витамины, образуемые из веществ чая.

Напиток, выработанный чайным грибом, имеет множество полезных лечебно-профилактических свойств. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии. Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечнокаменной болезни.

Напиток понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головную боль неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы.

Ведь он не только помогает организму очиститься от шлаков и ядов, но еще и укрепляет его, убивая вирусы, мешающие нормальной жизнедеятельности и работоспособности. К сожалению, химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба до сих пор досконально так и не изучены.

Чайный гриб обладает противовоспалительным действием, его раствор применяют для лечения ангины, тонзиллита, обычной простуды; применяется при заболевании печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, инфекции глаз, острой дизентерии, скарлатине, дифтерии, гриппе. ОРВИ, болезней уха, горла и носа, гастрите, конъюнктивите, геморрое, инфицированных ранах. замедляет и облегчает течение туберкулеза, укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, эффективен при борьбе с запорами, понижает артериальное давление у больных гипертонией, активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотика. [6,12]

1.6. Изучение применения чайного гриба в косметологии и кулинарии.

Косметология.

Настой чайного гриба практически универсален — его можно применять для ухода за кожей лица, рук, ног, добавлять в ванну, он оказывает одновременно и лечебное и косметическое действие, причем полезен для любого типа кожи. Настой стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, освежает, разглаживает и тонизирует кожу, не изменяя ее естественной кислой среды (в отличие от большинства сортов мыла).

Уход за кожей лица. Чистка Эту процедуру можно применять для кожи любого типа, она освежит и омолодит кожу путем удаления верхнего слоя отмерших клеток. Очистите кожу косметическим молочком. Намочите махровое полотенце или салфетку в теплой воде, слегка отожмите и приложите к лицу на 1–2 минуты. Смочите льняную салфетку в месячном настое чайного гриба, слегка отожмите, наложите на лицо, а поверх накройте влажным теплым махровым полотенцем. Через 5 минут снимите салфетку и полотенце, вымойте лицо теплой водой и энергично потрите влажным махровым полотенцем. Кожа лица после процедуры будет розовой и свежей. Рекомендуется делать вечером 1 раз в неделю.

Умывание. Известно, что после утреннего умывания хорошо протирать кожу лица кубиком льда. Но эффект этой процедуры усилится, если лед приготовить из замороженного месячного настоя чайного гриба. Потом можно нанести на кожу лица питательный крем.

Лосьоны. Для утреннего и вечернего очищения жирной кожи лица приготовьте смесь из равных частей минеральной воды и месячного настоя чайного гриба. Для жирной, нездоровой кожи хорошо применять лосьон с добавлением розовых лепестков. Его можно также добавить в ванну. Готовится он так: смешайте 1/2 стакана месячного настоя чайного гриба и 5 ст. ложек минеральной воды. Залейте этой смесью горсть сушеных лепестков розы и оставьте в закрытой емкости в темном прохладном месте на 2–3 недели. После этого слейте жидкость, и ваш лосьон готов к употреблению. Смазывайте лицо после умывания.

Маска для жирной кожи. 1/2 стакана крупных ягод земляники размять вилкой и добавить к ним 1/2 стакана месячного настоя чайного гриба, тщательно размешать компоненты. Настоять 2–3 часа, процедить через ситечко или марлю, жидкость слить. Ягодную массу наложить на предварительно вымытую кожу лица на 20–25 минут, смыть оставшейся жидкостью. Умываться можно на следующий день утром теплой водой без мыла, а затем сделать легкий массаж кожи лица.

Уход за волосами и кожей головы. Предупреждение облысения При поредении волос и облысении можно проводить массаж головы с месячным настоем чайного гриба. Делать это за 1,5–2 часа до мытья волос; для мытья использовать только детский шампунь. Одновременно с этим следует принимать внутрь настой чайного гриба — по 1 стакану во время каждого приема пищи. После 6–8–недельного проведения процедур и внутреннего приема настоя следует сделать перерыв 2–3 недели, после чего повторить профилактический курс.

Укрепление волос. Подогреть 1 стакан настоя чайного гриба в эмалированной посуде, добавить 1 ст. ложку меда, тщательно размешать и нанести на чистые влажные волосы. Через час ополоснуть теплой водой. Залить 4 ст. ложки листьев крапивы двудомной 1 л подогретого (до 70–80 °C) месячного настоя чайного гриба, настоять в течение 3–3,5 часа, процедить. Вымытые волосы смочить полученным настоем и проделать легкий массаж. Ополаскивать волосы не нужно.

Для укрепления волос с окрашивающим эффектом. Следует добавить в воду 1 ч. ложку хны, кипятить на медленном огне 10 минут, добавить настой чайного гриба с медом и нанести полученную смесь на влажные волосы. Если хотите слегка осветлить волосы, используйте отвар цветков ромашки, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед.

Ванны с настоем оказывают стойкое регенерирующее действие на усталую и вялую кожу. Успокаивает и очищает нездоровую угреватую кожу смесь месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды. Засыпьте горсть сушеных цветков лаванды в какую-нибудь подходящую емкость и залейте их 250 мл настоя чайного гриба, плотно накройте и на 2–3 недели поставьте в холодное место. Затем настой процедите и добавляйте в воду во время приема ванны

Уход за ногами. От мозолей и «натоптышей», ороговевших мест на ступнях помогут обертывания и компрессы с настоем чайного гриба: перед сном сделайте теплую ванночку для ног с мылом (на 10 минут), смочите кусочек ткани или бинта в 2–месячном настое чайного гриба и наложите на ороговевшее место или мозоль, закрепите бинтом и наденьте хлопчатобумажные носки. Компресс оставьте до утра. Повторяйте процедуру до тех пор, пока мозоль или ороговевшее место не исчезнут.

Уход за руками. Для гладкой и эластичной кожи нужно смешать в равных количествах оливковое масло и настой чайного гриба (20–22–дневный). Используйте его после мытья рук. Особенно эффективно намазать руки на ночь, надев тонкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать постельное белье.

Уход за полостью рта. При неприятном запахе изо рта полощите рот месячным настоем чайного гриба. Чтобы зубы были белыми, полезно после чистки зубов в течение двух минут полоскать рот месячным настоем чайного гриба.

Чайный гриб обладает прекрасным антисептическим свойством, благодаря чему широко применяется для борьбы с прыщами. Должна браться только та настойка из чайного гриба, которая выдерживалась не меньше одного месяца. Чайный гриб способствует устранению пигментных пятен и веснушек. Для этого надо протирать несколько раз в сутки очищенное лицо месячным настоем из чайного гриба. [15]

Кулинария.

Чайный гриб используют не только для приготовления напитка, который прекрасно утоляет жажду, или для лечения различных заболеваний. Находит он применение и в кулинарии. Из него готовят очень полезный уксус, используют сам настой как добавку и дополнение к некоторым блюдам. И наконец, просто подают взамен приевшихся лимонадов и ненатуральных соков.

Приготовление уксуса на основе чайного гриба: гриб помещают в раствор не слишком крепкого чая в котором предварительно был разбавлен сахар (сахарный сироп) и оставляют его на 2—3 месяца, а не на 7 дней, как в случае получения лекарственного напитка. По истечении этого срока раствор сливают в эмалированную посуду и кипятят в течение 30-40 минут. Неэмалированную посуду желательно не использовать, так как некоторые металлы могут вступить в реакцию с уксусом. Затем настой охлаждают и фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Отфильтрованный уксус наливают в бутылки, куда можно добавить несколько кристалликов цитриновой (лимонной) кислоты. Бутылки плотно закупоривают и ставят в прохладное место. Используют по мере необходимости.

Использовать такой уксус можно самыми различными способами. Его добавляют даже в чай (по одной ложке), чтобы придать напитку приятный, немного кисловатый вкус. Особенно хорош такой чай после тяжелых физических нагрузок и во время болезни, так как он прекрасно утоляет жажду и благоприятно воздействует на организм.

Также уксус из чайного гриба применяют во время замеса теста для гашения соды. Еще таким уксусом заливают мясо для шашлыков. Замаринованное таким образом мясо получается более мягким, приобретает необычайный аромат и своеобразный вкус.

Но и это еще не весь спектр использования напитка при приготовлении различных блюд. Вот еще несколько рецептов того, как можно применять напиток из чайного кваса.

• Заправки и соусы для мяса и салатов

• Маринады

• Коктейль из чайного напитка

• Мясная окрошка с чайным напитком

• Окрошку

Рецепты:

Фаршированный перец

Даже фаршируя перец, можно использовать чайный уксус. Готовится это блюдо следующим образом: у перца срезается плодоножка, удаляются семена. Затем он

Заправка

Оливковое масло — 2 ст. ложки, концентрированный чайный уксус — 1 ст. ложки, мед — 1/2 ч. ложки, горчица — 1/2 ч. л., мелко нарезанная зелень — 4-5 ст. ложек, соль и молотый черный перец — по щепотке. Все перемешать. Такая заправка может быть использована при приготовлении салата из свежих овощей.

Соус

Чеснок — 15-20 зубков, корень петрушки, черный перец (горошек) —1 ч. ложка, лавровый лист — 3 шт., листьев тимьяна, базилика, душицы — по 1 ч. ложке, концентрированный чайный уксус —1 л. Уксус залить в эмалированную кастрюлю, добавить мелко нарезанный корень петрушки и ароматические травы. Довести на медленном огне до кипения и варить 5-7 минут. Процедить и перелить в емкость с плотно завинчивающейся крышкой, добавить несколько горошин перца и несколько измельченных зубков чеснока. Настоять в холодильнике в течение месяца.

Напиток с добавлением ягод

Промыть ягоды (можно взять любые, лесные или садовые) засыпать в стеклянную банку, залить 12-14-дневным настоем чайного гриба, плотно закрыть крышкой и настаивать неделю в холодильнике. Затем процедить через марлю, а из ягод отжать сок. Получившийся концентрат можно добавлять в минеральную воду в разных соотношениях, сахар и мед по вкусу. [14]

1.7 Как правильно пить напиток из чайного гриба.

По вкусу получаемый напиток должен быть кисло-сладким, освежающим. Ни в коем случае не резким, ни с выраженным алкогольным вкусом, ни терпким. В противном случае вы или переборщили с сахаром, или, наоборот, положили его меньше, чем надо.

Может быть, заварка оказалась слишком крепкой либо слишком слабой. Кроме того, вкус напитка зависит от продолжительности нахождения в нем гриба.

Поскольку поступающие вещества вступают во взаимодействие с пищей в вашем желудке, не надо пить грибной напиток непосредственно перед едой, во время нее либо же сразу после этого, чтобы никакого смешивания с пищей не происходило. Считается, что после плотного обеда, если вы съели рыбу, мясо или птицу, должно пройти часа два-три, а после употребления в пищу овощей или фруктов — 1-2 часа. Но если вы переели, то для устранения тяжести в желудке выпейте полстакана настоя чайного гриба.

Можно пить чайный напиток утром и вечером — дважды в день. Утренний прием выполняет стимулирующую функцию, вечерний — успокаивающую, нормализующую сон.

Перед тем как выпить напиток, его следует процедить, перелив через марлю, сложенную в четыре слоя. Самым вкусным оказывается напиток, выдержанный в течение недели. Разливайте напиток в банки (или бутылки), храните их в холодном месте. В охлажденном виде он будет вкуснее.

Хотя для лечебных целей стоит использовать только черный чай, для удовлетворения особых вкусовых нужд или в отдельных случаях подойдет и иной вид чая. Например, в зеленом чае больше витаминов и кофеина, такой напиток будет настоящим тоником. Им можно даже полоскать рот после еды, поскольку он обладает сильным антибактериальным эффектом.

Можно добавлять для настаивания напитка чай с бергамотом или же травы — прежде всего мяту и душицу. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Иногда вместо сахара кладут мед, в результате вы обогатите полученный напиток дополнительными микроэлементами, да и вкус окажется близок к тому виду меда, который вы используете. [8]

1.8. Условия хранения чайного гриба.

Для получения качественно чайного напитка необходимо придерживаться некоторых правил содержания и хранения.

Выращивать чайный гриб необходимо в стеклянной банке, т.к. металлическая или пластиковая посуда может вызвать нежелательные окислительные реакции, которые приведут к ухудшению качества готового продукта и потере целебных свойств напитка.

Сосуд с чайным раствором, где только зарождается чайный гриб или развивается уже взрослый гриб, не следует закрывать плотно. Без доступа воздуха чайный гриб задохнется. Стеклянную банку прикрывают куском марли, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и служит защитой от пыли и мошек.

Оптимальный температурный режим для развития гриба выдерживается в пределах 20-25⁰С, без попадания прямых солнечных лучей.

Если же понадобилось по каким-то причинам приостановить производство прохладительного напитка, то существует возможность (и не одна) сохранить чайный гриб.

Гриб вынимают из банки, упаковывают полиэтиленовый пакет и закладывают на хранение в овощной отдел холодильника. При пониженной температуре у чайного гриба замедляются процессы развития, и он впадает в «спячку». Когда его снова поместят в питательный чайный раствор и повысят температуру содержания, рост и развитие чайного гриба возобновятся.

На заметку. После возобновления процесса приготовления чайного кваса, первую порцию напитка, после недельного настаивания, сливают. Следующие порции уже можно употреблять для утоления жажды.

Чайный гриб можно высушить и убрать на какое-то время на хранение. Для этого его извлекают из настоя, промывают и выкладывают на тарелку для просушки. Гриб периодически переворачивают, чтобы поверхность не покрылась плесенью. Тарелку желательно накрыть кухонным полотенцем, чтобы в тело не проникла пыль и на нем не поселились мошки.

Сухой гриб помещают на полку холодильника или шкафчика до времени востребования. Чтобы чайный гриб ожил, его помещают в сладкий чайный раствор и продолжают использование в оздоровительных и жаждоутоляющих целях.

Хранение чайного гриба в собственном растворе подразумевает снижение температурного режима и полное затемнение.

Для этого подойдет холодная кладовая или укромный уголок возле балконной двери. Когда чайный гриб отдыхает подобным образом, он требует ухода: его следует промывать 1-2 раза в месяц и перекладывать в свежеприготовленный раствор чая. [7]

1.9. Преимущества и недостатки выращивания чайного гриба

Преимущества выращивания чайного гриба:

Напиток из чайного гриба очень полезен во внесезонные период и отличается огромным разнообразием вкуса, его можно выращивать круглый год.

Можно выращивать на любом чае (черный, зеленый, травы, шиповник, яблоки)

Банки с чайным грибом не занимают много места;

Самостоятельное выращивание чайного гриба не только поможет сэкономить и станет новым опытом, но и хорошо скажется на здоровье. Чайный напиток, созданный на основе черного чая, содержит больше танинов, а зеленого чая — витаминов, кофеина и пуриновых оснований.

Кладезь витаминов и микроэлементов. Употребление всего 100 мл чайного кваса может обеспечить организм суточной нормой витамина В12 и витамина D

Чайный гриб широко применяется не только в народной медицине, но и используется во многих рецептах косметологии и в кулинарии.

Природный антибиотик.

Естественный антисептик. [6,7,8,10]

Недостатки выращивания чайного гриба:

Чайный гриб требует постоянный и непрерывный уход, что является главной проблемой в его разведении, так как многие люди не имеют времени ухаживать за чайным грибом, либо не успевают следить за настоем.

В составе много сахара.

Может вызвать аллергию.

Боится горячей и холодной воды.

Чайный гриб также подвержен болезням и неблагоприятному воздействию окружающей среды, как и любой другой живой организм, причём в большинстве случаев причиной его заболеваний становятся сами владельцы, не умеющие ухаживать за грибом. [9,11,13,16]

1.10. Частые вопросы про чайный гриб

Чайный гриб живой или нет?

Бытует мнение, что чайный гриб в современных магазинных вариациях не является эффективным лекарством. Это связано с тем, что на прилавках магазинов он появился довольно резко, спустя несколько десятков лет после того, как перестал активно употребляться. Однако магазинные вариации также являются эффективным лечебным средством, что было подтверждено многими специалистами в сфере медицины.

Сколько живет чайный гриб?

Продолжительность его жизни зависит от правильности ухода – если своевременно снимать готовое вещество и доливать воду, можно поддерживать рост гриба годами.

Болезни чайного гриба?

При неправильном уходе гриб может заболеть и погибнуть – это проявляется в том, что он опускается на дно банки. В данном случае следует выкинуть его.

Можно ли есть чайный гриб?

Употреблять гриб в неготовом виде не рекомендуется, так как это может повлечь за собой расстройство желудка или отравление.

Когда надо уехать, как хранить, и на долго ли можно оставлять без присмотра?

Ничего с грибом не случится, даже если оставить его на длительное время без присмотра, он просто замедлит свой рост, т.к. ему нечем будет питаться. Можно убрать в холодильник, а можно и оставить при комнатной температуре, главное долить воды до верха! и прикрыть его салфеткой или марлей, чтобы в емкость не попало ничего лишнего.

Почему чайный гриб покрывается плесенью и что делать?

Плесень на чайном грибе может появиться из-за того, что раствор слишком сладкий (плесень любит сахар) или из-за неправильного ухода. Уменьшите дозу сахара! Используйте только чистую посуду, не допускайте попадание пыли на поверхность гриба, соблюдайте температурный режим. Позже плесень сама исчезнет. Если у вас молодой гриб, то нужно ему помочь. Достаньте гриб, промойте, процедите раствор через плотную ткань, поместите гриб обратно.

Каков вкус чайного гриба?

Чайный гриб — отличная альтернатива газированным и сильно подслащенным напиткам. Имеет сладкий, слегка кислый вкус. Некоторые сравнивают это с сидром. Это напоминает мне немного коммерческого лимонного Nestea. Очень охлажденный и слегка разбавленный, это идеальный напиток для теплых летних дней.

Я выращиваю чайный гриб, а в напитке появляются коричневые, мутные нити – разводы. Что это?

Коричневые нити – это дрожжевые сегменты гриба. Это натуральный продукт ферментации и в целом безопасен, но лучше всего процедить ваш напиток через марлю или мелкое сито, когда будите пить.

Влияет ли размер гриба на то, сколько напитка я смогу сделать?

Нет. Даже маленький гриб может произвести 3 литра качественного напитка.

Как получить чайный гриб? Где купить чайный гриб?

От друзей. Если кто-то из ваших друзей занимается разведением чайного гриба, будет рад поделиться. Чайный гриб постоянно растет и растет! На интернет сайте или вырастить чайный гриб самостоятельно.

Можно ли давать чайный гриб детям?

Поскольку в чайном напитке чайного гриба в небольшом объеме присутствуют кофеин и спирт, предлагать напиток малышам нельзя. Впервые чайный гриб можно ввести в рацион только после того, как ребенку исполнится 12 лет — и в минимальных дозировках. Поскольку при некоторых заболеваниях напиток из чайного гриба строго запрещен, предлагать ее даже подросшему ребенку можно лишь после консультации с педиатром. Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим?

Отзывы врачей о пользе и вреде чайного гриба для здоровья будущих мам встречаются разные. Чайный гриб не обладает опасными свойствами, которые бы прямо запрещали включать гриб в рацион беременных женщин. Напротив, полезный напиток с чайным грибом может снимать токсикоз и помогает избавляться от отеков. [10]

II. Практическая часть.

2.1. Выращивание чайного гриба в домашних условиях.

Где взять чайный гриб? Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого производителя вкусного и целебного напитка. Если готового чайного гриба нет, его готовят самостоятельно, но для этого потребуется запастись терпением.

Поэтому для своего проекта, мы заказали готовый набор для выращиванию чайного гриба на интернет сайте. (Приложение 1, Фото 4,5).

Ход работы:

Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Я тщательно вымыл руки с мылом. Всю посуду обязательно простерилизовал паром. Для этого я использовать пароварку. Обдал кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собирался пользоваться. Заранее приготовил все ингредиенты:(Приложение 1, Фото 6.)

образец чайного гриба;

стеклянная банка ёмкостью 3 литра;

кипяченая вода комнатной температуры;

набор для приготовления питательной смеси: сахар, листовой чай без добавок;

марля;

1.Сначала я приготовил питательную среду: заварил не крепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавил 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешал до полного растворения последнего. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. (Приложение 1, Фото 7,8,9.)

2. Дал чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор и наполнил банку на 2/3 объема. (Приложение 1, Фото 10,11,12)

3. Добавил в банку чайный гриб, и жидкость в которой, он до этого содержался в качестве «стартовой закваски». (Приложение 1, Фото 13,14,15)

4. Закрыл горлышко банки марлей и закрепил её резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку. Банку поставил в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С. (Приложение 1, Фото 16,17,18)

5. Проводил еженедельный осмотр, мне было интересно, как зарождается и растёт чайный гриб. И вовремя выявлять, если появятся вдруг заболевания.

6. В Таблице №1. Описан процесс выращивания чайного гриба в домашних условиях.

День

Размер

Результат

4

-

Появилась прозрачная тонкая плёнка. которая говорит об успешности зарождения грибного тела. (Приложение 1, Фото 19,20)

7

2 мм

Пленка стала более заметной. (Приложение 1, Фото 21,22)

15

5 мм

Появился специфический уксусный запах. Его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. (Приложение 2, Фото 23)

21

7 мм

После формирования чайного гриба уксусный запах исчез Пленка была с белыми пятнами. Я подумал, это плесень. Но потом я прочитал, что пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксуснокислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб! (Приложение 2, Фото 24,25)

22

7 мм

Пришло время вынимать чайный гриб из чайного напитка. Перед тем как достать чайный гриб я приготовил чайный раствор по указанной выше схеме, остудил его до комнатной температуры. Приготовил для чайного гриба «ванну» - к этому времени вскипятил и остудил воду (применять водопроводную воду не рекомендуется) «Купание» и пересадка чайного гриба в новый питательный раствор. Гриб опустился на дно банки. Одел перчатки, чтобы не повредить гриб. Чайный гриб предельно осторожно и аккуратно достал из банки и выложил в широкую и глубокую тарелку с кипячённой водой (остывшей). Первую жидкость, в которой рос гриб, я вылил. Она непригодна к употреблению. Затем промыл чайный гриб и дал ему подышать в течение 2-3 минут и снова поместил в обычную для него среду - чайный раствор для дальнейшего приготовления напитка. Когда я переместил гриб в банку, он опустился на дно банки. Закрыл горлышко банки марлей и закрепил её резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать. Банку поставил в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С. (Приложение 2, Фото 26-40).

25

7 мм

После пересадки чайный гриб всплыл. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, постепенно подтолкнули его к поверхности банки. (Приложение 2, Фото 41)

25-32

-

После всплытия на поверхность гриба, проводил ежедневный осмотр, чтобы понять созрел ли напиток для дальнейшего его употребление

32

8 мм

Начал появляться второй слой. В растворе наблюдаются газы

39

10 мм

Напиток достиг нужной, по нашему вкусу, кислотности. Я вынул чайный гриб чистыми руками (перчатки), по той же схеме я заранее подготовил питательный чайный раствор, искупал гриб в «ванне» и перенес гриб в новый раствор, убрал в темное место для дальнейшего формирования напитка. (Приложение 2, Фото 42,43,44)

39-45

Перелил напиток и убрал в холодильник на 3-5 дней. Дал ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать, если Кувшин плотно закрыт, газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти, и мы получили восхитительный шипучий напиток Перед употреблением напиток процедил через марлю. (Приложение 2, Фото 45).

2.2.Рекомендации по выращиванию чайного гриба в домашних условиях

Чайный гриб, как любой другой живой организм, требует к себе внимания и заботы. Чтобы способствовать росту чайного гриба, необходимо создать ему благоприятные условия для развития. Ухаживать за чайным грибом необходимо постоянно:

Не держите банку на окне, лучи солнца могут оказать губительные воздействия.

Для роста чайного гриба лучше всего подойдет комнатная температура.

Необходимо обновлять чайный гриб, убирая старые пластины.

Толщина гриба в одной банке не должна превышать семи сантиметров, следите за его жизнедеятельностью.

Нельзя использовать для выращивания гриба, и получения качественного напитка, водопроводную воду из-под крана.

Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые.

Необходимо промывать чайный гриб, каждый раз, при изготовлении новой порции напитка.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен, а также делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.

Нельзя чтобы в чайном растворе оставались листья или гранулы заварки – это может вызвать раны на его теле.

Осторожно следует подходить и к процессу вынимания пластин чайного гриба из банки, чтобы не нарушить целостность пластин.

Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.

Мыть банку, в которой будет жить ваш гриб, следует без использования моющих средств, нельзя использовать крышку.

Не давайте перестоять напитку, следите за выдержкой. Если напиток приобретет нехарактерный цвет или запах, то гриб следует промыть и залить повторно, а напиток сливают.

Помещайте гриб только в заранее подготовленный раствор!

Добавляйте в банку со свежим раствором - не менее 10% объема настоя от предыдущей партии. Если у вас молодой гриб, то его лучше выращивать в емкости поменьше. Если же вы взяли 3-х литровую банку, то не нужно готовить 3 литра раствора, 0,5 л вполне достаточно.

Чайный гриб может расти до размеров, покрывающих всю поверхность раствора в банке, в срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Настаивать напиток следует 4-5 суток летом или 6-7 суток зимой (при условии, если у вас уже здоровый, окрепший гриб). Или определите на вкус, покислее-послаще, как вам больше нравится.

Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости чайный гриб нужно достать и подержать при комнатной температуре

В случае, когда вы расстаетесь с чайным грибом надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель чайный гриб высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая. [13,16]

Я думаю, что у вас все получиться. Пейте этот вкусный напиток и будьте здоровы.

Вывод:

В данной научно – практической работе я вырастил чайный гриб за определенный период времени. Зарождение чайного гриба из образца появилось на 4 день, а на 40-45 день уже можно употреблять напиток.

Для зарождения и роста чайного гриба необходимо тёмное и тёплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С и сладкий чайный раствор. Чайный гриб, находясь в сладком растворе, питается им, выделяет полезные витамины и превращается в напиток, похожий на квас. Вырастив чайный гриб в домашних условиях, можно долго наслаждаться целебным напитком только при условии надлежащего ухода за ним. Важно не пропустить рекомендуемый срок, наблюдать за чайным грибом, для выявления заболеваний и вовремя пересаживать гриб, «купать» для дальнейшего формирования напитка.

Выращивать чайный гриб необходимо в стеклянной банке, т.к. металлическая или пластиковая посуда может вызвать нежелательные окислительные реакции, которые приведут к ухудшению качества готового продукта и потере целебных свойств напитка.

Если же понадобилось по каким-то причинам приостановить производство прохладительного напитка, то существует возможность (и не одна) сохранить чайный гриб.

Чайный гриб широко применяется для профилактики, лечения различных заболеваний, в косметологии и кулинарии. Напиток из чайного гриба «комбучу» можно хранить в холодильнике до 3-5 дней. – за это время вы получите восхитительный шипучий напиток.

Для того что бы полезный напиток, который появляется при выращивании чайного гриба появлялся регулярно, приносил и пользу, и приятные вкусовые ощущения нужно придерживаться рецепта, проверенного временем, его следует любить и заботиться о нём. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Заключение

Чайный гриб – это уникальный живой организм, представляющий собой симбиоз бактерий и дрожжей. Он очень полезен для здоровья и широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Вырастить чайный гриб дома доступно каждому. Технология выращивания проста и доступна в исполнении даже ребёнку. Готовая колония — тонкая пленка живых бактерий, со временем вырастет в большой гриб и принесёт вам здоровье. Чтобы он приносил вам только пользу, за ним нужно ухаживать и вовремя пересаживать в новую пительную среду. Нельзя употреблять старый прокисший напиток.

Чайный гриб можно выращивать в разных видах сладких напитков, в том числе на черном, зеленом и красном чае, а также их смесях, на яблочном соке домашнего изготовления, вишневом компоте и настое ромашки, и даже на живом пиве.

Изучив полезные свойства чайного гриба наша семья теперь постоянно экспериментирует над вкусовыми качествами напитка в кулинарии и применении его в косметологии.

Выращивание чайного гриба на разных полезных напитках, например, отварах трав с добавлением сахара может привести к усилению их лечебных свойств.

Чайный гриб, противопоказания к применению которого довольно скромно выглядят по сравнению с полезными свойствами, все же в разумных количествах безвреден, его дают даже детям.

Также в процессе работы, мы с мамой изготовили буклет, в котором рассказали, как самостоятельно можно вырастить чайный гриб дома, и о его полезных свойствах. (Приложение № 3)

Регулярное употребление настоя чайного гриба позволяет сбросить лишний вес, укрепить иммунную систему, избавиться от авитаминоза, очистить кишечник от шлаков, улучшить состояние волос, кожи и много другое.

Список литературы и интернет-источников

1. Даниелян Л.Т. Чайный гриб и его биологические особенности. — Москва. Медицина,2005. — 83с.

Преображенский, В. Полное очищение и лечение чайным грибом. — Ростов-на-Дону: Изд. «Баро-пресс», 2004. – 58 с

Строгова Н. Чайный гриб против 100 болезней. СПб: б.: Питер, 2006. — 96 с. — ("Против 100 болезней"). — 7000 экз

Источник©: https:// gribysobiraem.info/chem-polezen-chajnyj-grib-dlja-organizmov-zhenshhin-i-muzhchin/

Источник©: https://vseprokukhnyu.ru/chajnyj-grib-kak-vyrastit-s-nulya-poshagovo-v-domashnih-usloviyah.html#i-8

Источник©https://jenskiymir.com/zdorove/narodnye-recepty/2265-chaynyy-grib-vse-sekrety-napitka-kak-vyrastit-uhazhivat-upotreblyat.html

Хачатрян В. Чайный гриб Изд. 1-е/ 2-е Постарайся быть здоровым. — 1,2. —

Санкт-Петербург: Диля, 2005. — 144 с.

Источник©:https://www.zdoroveevo.ru/catalog/chaynyy-grib-kombucha-v-zhivom-/

Источник©: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polza-i-vred-chaynogo-griba-kak- vyrastit-ego-v-domashnih-usloviyah.html#i-24

Источник©: https://gribysobiraem.info/chajnyj-grib-uhod-za-nim-instrukcija-po-primeneniju-upotrebleniju-i-razmnozheniju/

Источник©https://combucha.ru/chajnyj-grib/chajnyj-grib-v-kulinarii/chajnyj-grib-v-kulinarii.html

Источник©: https://aupam.ru/pages/profilaktika/chay_grib_pcmr/page_12.htm

Источник©: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polza-i-vred-chaynogo-griba-kak-vyrastit-ego-v-domashnih-usloviyah.html#i-24

Приложение №1.

Фото 1. Фото 2. Фото 3.

Фото 4. Фото 5. Фото 6. Фото 7.

Фото 8. Фото 9. Фото 10. Фото 11. Фото 12.

Фото 13. Фото 14. Фото 15. Фото 16. Фото 17.

Фото 18. Фото 19. Фото 20. Фото 21. Фото 22.

Приложение №2

Фото 23. Фото 24. Фото 25. Фото 26. Фото 27.

Фото 28. Фото 29. Фото 30. Фото 31. Фото 32.

Фото 33. Фото 34. Фото 35. Фото 36. Фото 37.

Ф ото 38. Фото 39 Фото 40. Фото 41 Фото 42

Фото 43. Фото 44. Фото 45.

Приложение №3 Буклет - Целебные свойства напитка из чайного гриба

Просмотров работы: 153