Введение
Актуальность: Каждое лето моя семья занимается посадкой различных культурных растений, характерных для нашего края. В нашей семье все любят бахчевые культуры – арбузы. Арбуз – культура из жарких стран. Однако эту культуру выращивают и у нас в Сибири, где климат резко-континентальный и наша зона Кулундинской степи является зоной рискованного земледелия из-за часто меняющихся погодных условий. Наше исследование актуально, так как в созревании арбузов в более короткий срок заинтересованы все огородники.
Цель: выращивание бахчевых культур в зоне рискованного земледелия в разных агрономических условиях на приусадебном участке г.Славгорода.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Выявить особенности условий успешного выращивания арбузов.
Провести эксперимент на предмет выращивания бахчевых культур в разных агрономических условиях.
Создать рекламный проспект по выращиванию арбузов в более благоприятных условиях в зоне рискованного земледелия.
Объект исследования: условия выращиваниябахчевых культур.
Предмет: выращивание арбузов в условиях резко-континентального климата при изменённых условиях агротехники.
Гипотеза: урожай арбузов можно получить по срокам раньше, если создать нестандартные условия выращивания в данных климатических условиях,
Методы исследования: эксперимент; наблюдение, сравнительный анализ.
Практическая значимость: результаты опытов могут быть полезны для огородников, которые выращивают арбузы на приусадебных участках в г.Славгороде.
Степень изученности: для того, чтобы познакомиться с историей выращивания арбуза мы использовали следующую литературу: Большая Российская энциклопедия и Новая энциклопедия садовода и огородника. Условия выращивания бахчевых культур мы получили из статей Эм Г. «Советы по выращиванию: арбузы», Лебедевой А. «Секреты тыквенных культур», Курдюмова Н. «Умная бахча для всех», Сыч З.Д. «Арбузы и дыни», «Руководство по апробации бахчевых культур».
Глава 1. Теоретическая часть. Бахчевые культуры.
1.1Из истории бахчевых культур
Арбузы [1] издавна ценят за их полезные свойства. В них содержится большое количество витаминов А, В1, В2, С, РР, железа, калия, кальция, натрия, хлора, кремния. В России до 17 века об арбузе почти ничего не знали, а после его стали ввозить из-за границы. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. Лишь в 19 веке арбузы окончательно прижились в Нижнем Поволжье и на Украине, и их стали есть в натуральном виде [2].Под Москвой начали проводить опыты выращивания бахчевых культур в парниках. Сейчас арбузы выращивают даже в северных районах.
1.2 Биологические особенности арбуза
Плод арбуза – очень крупная, до 60 - 70 см. в диаметре и весом до 25кг. ягода шарообразной, веретенообразной, эллипсоидной и продолговатой формы [3]. Мякоть спелого плода у большой части плодов ярко-красная, у некоторых сортов - зелёная, желтая или беловатая, очень сочная и сладкая. В толщу мякоти погружены многочисленные плоские семена. Снаружи мякоть защищена довольно толстой, до 1,5см, коркой. Цветёт в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.
Таблица 1
Биологическая характеристика арбуза
Определение бахчевой культуры |
Цветы |
Плоды |
Окрас |
Мякоть |
Арбуз – однолетнее травянистое растение с ветвящимся стелющимся стеблем длиной до 2 - 3 метров и более. |
Цветы крупные желтые |
Плоды многосемянные массой до 10кг шаровидной или вытянутой формы. |
зеленый с рисунком черного цвета |
Красная, сочная, сладкая |
1.3 Агрономия выращивания бахчевых культур
Условия выращивания бахчевых культур
Урожайность бахчевых во многом определяется почвенно-климатическими условиями, качеством семян, засоренностью посевов, влагообеспеченностью и другими факторами [4].
Арбуз – свето-теплолюбивая культура. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза непродолжительный – 30-35 дней.
Семена прорастают при температуре не ниже 17º С, оптимальной считается температура 25-35ºС. Для роста им необходимо 25-30ºС днем, 18ºС ночью. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 настоящих листьев. Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15-17º С, ночную – до 12-15ºС, усиливают проветривание растений. В течении сезона требует полива и подкормки [5-6].
Последним этапом выращивания бахчевых культур служит уборка. Арбуз на зрелость можно проверить несколькими способами, например при постукивании зрелый арбуз будет издавать глухой звук, а рисунок корки должен становиться более ярким [8].
Глава 2. Практическая часть. Выращивание дынь и арбузов в условиях резко-континентального климата при изменённых условиях агротехники.
2.1 Эксперимент. Выращивание арбузов в разных условиях агротехники
Цель эксперимента: наблюдение за ростом и развитием растения в разных агротехнических условиях, а именно, выращивание арбуза в открытом грунте и на плёночном покрытии.
Сроки: с 25 апреля 2022 по 27 августа 2022
Условия эксперимента: Для проведения эксперимента мы использовали разные условия выращивания арбуза. Первая экспериментальная площадка – почва под пленочными покрытиями. Вторая площадка – это открытый грунт. Площадка №1разработана на приусадебном участке ул.Люксембург 165
Площадка №2 разработана на приусадебном участке ул.Энгельса 222.
Культура: в эксперименте участвует культура «арбуз», применимая для Западной Сибири:
Таблица 2
Культура |
арбуз |
сорт |
АУ продюсер ПВП |
Характеристики |
Растение среднеплетистое. Плоды округлые, гладкие |
Сроки выращивания |
До 83-90 дней |
План проведения эксперимента:
1) посев семян на рассаду;
2) высадка рассады в грунт;
3) прополка, рыхление и полив (по необходимости);
4) уборка урожая.
Таблица 3
План ухода за культурой
Виды работ |
Сроки агротехники |
|
Площадка №1 На полиэтиленовой пленке |
Площадка №2 В грунте |
|
1. Проращивание семян |
- |
23 апреля |
2. Посев |
25 апреля по одному семечку в емкость с подготовленной перегнойной почвой. |
25 апреля |
3.Первые всходы |
30апреля |
27 апреля |
4.Укрепление рассады |
По мере необходимости. Закаливание |
По мере необходимости. |
5. Высадка в грунт. |
16 мая |
2-3 июня |
6.Прополка, рыхление и полив |
Полив 3 раза за сезон. Прополка, рыхление отсутствуют |
В течение сезона |
5. Этап созревания |
Первые плоды 29 июля |
27 августа |
6. Уборка урожая. |
По мере созревания плодов. |
По мере созревания плодов |
Подготовка семян
Для посева мы отобрали крупные полновесные семена. А перед самым севом в течение 20 минут протравливали семечки слабым раствором марганцовокислого калия. Для площадки №2 мы замочили семена.
Посев семян
В приготовленные стаканчики с землей посеяли семена арбуза. Семена для площадки №2 уже были пророщенные. По 2 семени на стаканчик, не глубоко, на 1,5 см. Стаканчики поставили на солнечное место. Как выяснилось, нужно было следить за освещением для рассады. Растения, которые получали меньше света, вытянулись.
Подготовка почвы и высадка рассады
На площадке №1 рассада была посажена в бороздах, покрытых пленкой. Саженец опускался в прорезь в полиэтиленовом покрытии, тщательно заделывался вокруг стебля. Далее приготовили место для арбуза в открытом грунте и высадили рассаду в грунт.
На площадке №2 рассада была высажена в грядку в грунт.
Уход
За время ухода саженцы получили подкормку 1 раз древесной золой.
На площадке №1 полив осуществлялся 3 раза за сезон. Вода заливалась в междурядья, углубления которых были прорезаны ножом.
На площадке №2 саженцы поливались по мере высыхания почвы. Велись работы по рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Саженцы приживались и развивались медленнее.
Сбор урожая
На площадке №1 первые плоды созрели 28 июля.
На площадке №2 первый урожай сняли 27 августа.
Вывод:
При выращивание бахчевых культур методом использования полиэтиленовой плёнки растения требуют полива всего 3 раза за сезон. В открытом грунте полив осуществляется в течение всего сезона по мере высыхания почвы.
На площадке №1 рыхление и работы по удалению сорняка не велись, так как саженцы были заделаны под плёнку. На площадке №2 рыхление и удаление сорняков проводились в течение сезона, и закончились за 10 дней до первого урожая.
Созревание плодов на площадке №1 произошло на 20 дней раньше, чем в открытом грунте.
Создание рекламного проспекта «Умная бахча».
Мы решили создать рекламный проспект в помощь огородникам. Рекламный проспект мы сделали только по выращиванию арбуза на плёночном покрытии, так как такая агротехника более результативная:
Требует малого полива;
Не требует прополки сорняков;
Не требует рыхления;
Дала урожай по срокам раньше, чем выращивание арбуза в открытом грунте практически на месяц.
В просветительских целях мы распространили наш проспект среди учеников для их родителей и учителей, кто занимается огородничеством.
Заключение
В рамках нашего исследования мы вырастили арбуз в зоне рискованного земледелия на территории г.Славгорода. Для этого решили поставленные задачи:
Изучили информационные источники по теме ивыяснили особенности условий успешного выращивания арбузов в открытом грунте и на пленочном покрытии;
Провели эксперимент на предмет выращивания бахчевых культур в разных агрономических условиях.
Создали рекламный проспект по выращиванию арбузов в более благоприятных условиях в зоне рискованного земледелия.
Гипотеза о продуктивной возможности выращивания арбуза в разных агрономических условиях подтвердилась.
Список о литературы
Большая Российская энциклопедия т. 2 – Москва, Научное издательство. «Большая Российская энциклопедия», 2005 г., 766 с.
Новая энциклопедия садовода и огородника. – М.: Оникс, 2012. – С. 551-560
Эм Г. Советы по выращиванию: арбузы. – Жатай: РИА Макс Трейд, 2010. – С. 1-15
Лебедева А. «Секреты тыквенных культур», 2000 г., с. 224.
Курдюмов Н. «Умная бахча для всех», 2011 г., с. 45.
Сыч З.Д. «Арбузы и дыни», 2002 г., с. 78.
Руководство по апробации бахчевых культур / , , и др.; Под ред. . — М.:Агропрмиздат, 1985. — 181 с. ]
ПРИЛОЖЕНИЕ
Проспект «Умная бахча для всех»