Выращивание бахчевых культур в зоне рискованного земледелия в условиях резко-континентального климата

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание бахчевых культур в зоне рискованного земледелия в условиях резко-континентального климата

Сингач В.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №17»
Петрачкова Т.Г. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №17»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность: Каждое лето моя семья занимается посадкой различных культурных растений, характерных для нашего края. В нашей семье все любят бахчевые культуры – арбузы. Арбуз – культура из жарких стран.  Однако эту культуру выращивают и у нас в Сибири, где климат резко-континентальный и наша зона Кулундинской степи является зоной рискованного земледелия из-за часто меняющихся погодных условий. Наше исследование актуально, так как в созревании арбузов в более короткий срок заинтересованы все огородники.

Цель: выращивание бахчевых культур в зоне рискованного земледелия в разных агрономических условиях на приусадебном участке г.Славгорода.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

Выявить особенности условий успешного выращивания арбузов.

Провести эксперимент на предмет выращивания бахчевых культур в разных агрономических условиях.

Создать рекламный проспект по выращиванию арбузов в более благоприятных условиях в зоне рискованного земледелия.

Объект исследования: условия выращиваниябахчевых культур.

Предмет: выращивание арбузов в условиях резко-континентального климата при изменённых условиях агротехники.

Гипотеза: урожай арбузов можно получить по срокам раньше, если создать нестандартные условия выращивания в данных климатических условиях,

Методы исследования: эксперимент; наблюдение, сравнительный анализ.

Практическая значимость: результаты опытов могут быть полезны для огородников, которые выращивают арбузы на приусадебных участках в г.Славгороде.

Степень изученности: для того, чтобы познакомиться с историей выращивания арбуза мы использовали следующую литературу: Большая Российская энциклопедия и Новая энциклопедия садовода и огородника. Условия выращивания бахчевых культур мы получили из статей Эм Г. «Советы по выращиванию: арбузы», Лебедевой А. «Секреты тыквенных культур», Курдюмова Н. «Умная бахча для всех», Сыч З.Д. «Арбузы и дыни», «Руководство по апробации бахчевых культур».

Глава 1. Теоретическая часть. Бахчевые культуры.

1.1Из истории бахчевых культур

Арбузы [1] издавна ценят за их полезные свойства. В них содержится большое количество витаминов А, В1, В2, С, РР, железа, калия, кальция, натрия, хлора, кремния. В России до 17 века об арбузе почти ничего не знали, а после его стали ввозить из-за границы. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. Лишь в 19 веке арбузы окончательно прижились в Нижнем Поволжье и на Украине, и их стали есть в натуральном виде [2].Под Москвой начали проводить опыты выращивания бахчевых культур в парниках. Сейчас арбузы выращивают даже в северных районах.

1.2 Биологические особенности арбуза

Плод арбуза – очень крупная, до 60 - 70 см. в диаметре и весом до 25кг. ягода шарообразной, веретенообразной, эллипсоидной и продолговатой формы [3]. Мякоть спелого плода у большой части плодов ярко-красная, у некоторых сортов - зелёная, желтая или беловатая, очень сочная и сладкая. В толщу мякоти погружены многочисленные плоские семена. Снаружи мякоть защищена довольно толстой, до 1,5см, коркой. Цветёт в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Таблица 1

Биологическая характеристика арбуза

Определение бахчевой культуры

Цветы

Плоды

Окрас

Мякоть

Арбуз – однолетнее травянистое растение с ветвящимся стелющимся стеблем длиной до 2 - 3 метров и более.

Цветы крупные желтые

Плоды многосемянные массой до 10кг шаровидной или вытянутой формы.

зеленый с рисунком черного цвета

Красная, сочная, сладкая

1.3 Агрономия выращивания бахчевых культур

Условия выращивания бахчевых культур

Урожайность бахчевых во многом определяется почвенно-климатическими условиями, качеством семян, засоренностью посевов, влагообеспеченностью и другими факторами [4].

Арбуз – свето-теплолюбивая культура. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза непродолжительный – 30-35 дней.

Семена прорастают при температуре не ниже 17º С, оптимальной считается температура 25-35ºС. Для роста им необходимо 25-30ºС днем, 18ºС ночью. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 настоящих листьев. Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15-17º С, ночную – до 12-15ºС, усиливают проветривание растений. В течении сезона требует полива и подкормки [5-6].

Последним этапом выращивания бахчевых культур служит уборка. Арбуз на зрелость можно проверить несколькими способами, например при постукивании зрелый арбуз будет издавать глухой звук, а рисунок корки должен становиться более ярким [8].

Глава 2. Практическая часть. Выращивание дынь и арбузов в условиях резко-континентального климата при изменённых условиях агротехники.

2.1 Эксперимент. Выращивание арбузов в разных условиях агротехники

Цель эксперимента: наблюдение за ростом и развитием растения в разных агротехнических условиях, а именно, выращивание арбуза в открытом грунте и на плёночном покрытии.

Сроки: с 25 апреля 2022 по 27 августа 2022

Условия эксперимента: Для проведения эксперимента мы использовали разные условия выращивания арбуза. Первая экспериментальная площадка – почва под пленочными покрытиями. Вторая площадка – это открытый грунт. Площадка №1разработана на приусадебном участке ул.Люксембург 165

Площадка №2 разработана на приусадебном участке ул.Энгельса 222.

Культура: в эксперименте участвует культура «арбуз», применимая для Западной Сибири:

Таблица 2

Культура

арбуз

сорт

АУ продюсер ПВП

Характеристики

Растение среднеплетистое. Плоды округлые, гладкие

Сроки выращивания

До 83-90 дней

План проведения эксперимента:

1) посев семян на рассаду;

2) высадка рассады в грунт;

3) прополка, рыхление и полив (по необходимости);

4) уборка урожая.

Таблица 3

План ухода за культурой

Виды работ

Сроки агротехники

 

Площадка №1

На полиэтиленовой пленке

Площадка №2

В грунте

1. Проращивание семян

-

23 апреля

2. Посев

25 апреля по одному семечку в емкость с подготовленной перегнойной почвой.

25 апреля

3.Первые всходы

30апреля

27 апреля

4.Укрепление рассады

По мере необходимости. Закаливание

По мере необходимости.

5. Высадка в грунт.

16 мая

2-3 июня

6.Прополка, рыхление и полив

Полив 3 раза за сезон. Прополка, рыхление отсутствуют

В течение сезона

5. Этап созревания

Первые плоды 29 июля

27 августа

6. Уборка урожая.

По мере созревания плодов.

По мере созревания плодов

Подготовка семян

Для посева мы отобрали крупные полновесные семена. А перед самым севом в течение 20 минут протравливали семечки слабым раствором марганцовокислого калия. Для площадки №2 мы замочили семена.

Посев семян

В приготовленные стаканчики с землей посеяли семена арбуза. Семена для площадки №2 уже были пророщенные. По 2 семени на стаканчик, не глубоко, на 1,5 см. Стаканчики поставили на солнечное место. Как выяснилось, нужно было следить за освещением для рассады. Растения, которые получали меньше света, вытянулись.

Подготовка почвы и высадка рассады

На площадке №1 рассада была посажена в бороздах, покрытых пленкой. Саженец опускался в прорезь в полиэтиленовом покрытии, тщательно заделывался вокруг стебля. Далее приготовили место для арбуза в открытом грунте и высадили рассаду в грунт.

На площадке №2 рассада была высажена в грядку в грунт.

Уход

За время ухода саженцы получили подкормку 1 раз древесной золой.

На площадке №1 полив осуществлялся 3 раза за сезон. Вода заливалась в междурядья, углубления которых были прорезаны ножом.

На площадке №2 саженцы поливались по мере высыхания почвы. Велись работы по рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Саженцы приживались и развивались медленнее.

Сбор урожая

На площадке №1 первые плоды созрели 28 июля.

На площадке №2 первый урожай сняли 27 августа.

Вывод:

При выращивание бахчевых культур методом использования полиэтиленовой плёнки растения требуют полива всего 3 раза за сезон. В открытом грунте полив осуществляется в течение всего сезона по мере высыхания почвы.

На площадке №1 рыхление и работы по удалению сорняка не велись, так как саженцы были заделаны под плёнку. На площадке №2 рыхление и удаление сорняков проводились в течение сезона, и закончились за 10 дней до первого урожая.

Созревание плодов на площадке №1 произошло на 20 дней раньше, чем в открытом грунте.

Создание рекламного проспекта «Умная бахча».

Мы решили создать рекламный проспект в помощь огородникам. Рекламный проспект мы сделали только по выращиванию арбуза на плёночном покрытии, так как такая агротехника более результативная:

Требует малого полива;

Не требует прополки сорняков;

Не требует рыхления;

Дала урожай по срокам раньше, чем выращивание арбуза в открытом грунте практически на месяц.

В просветительских целях мы распространили наш проспект среди учеников для их родителей и учителей, кто занимается огородничеством.

Заключение

В рамках нашего исследования мы вырастили арбуз в зоне рискованного земледелия на территории г.Славгорода. Для этого решили поставленные задачи:

Изучили информационные источники по теме ивыяснили особенности условий успешного выращивания арбузов в открытом грунте и на пленочном покрытии;

Провели эксперимент на предмет выращивания бахчевых культур в разных агрономических условиях.

Создали рекламный проспект по выращиванию арбузов в более благоприятных условиях в зоне рискованного земледелия.

Гипотеза о продуктивной возможности выращивания арбуза в разных агрономических условиях подтвердилась.

Список о литературы

Большая Российская энциклопедия т. 2 – Москва, Научное издательство. «Большая Российская энциклопедия», 2005 г., 766 с.

Новая энциклопедия садовода и огородника. – М.: Оникс, 2012. – С. 551-560

Эм Г. Советы по выращиванию: арбузы. – Жатай: РИА Макс Трейд, 2010. – С. 1-15

Лебедева А. «Секреты тыквенных культур», 2000 г., с. 224.

Курдюмов Н. «Умная бахча для всех», 2011 г., с. 45.

Сыч З.Д. «Арбузы и дыни», 2002 г., с. 78.

Руководство по апробации бахчевых культур / , , и др.; Под ред. . — М.:Агропрмиздат, 1985. — 181 с. ]

ПРИЛОЖЕНИЕ

Проспект «Умная бахча для всех»

Просмотров работы: 96