Влияние агротехнических приемов при выращивании огурцов гибрида «Аннушка» в условиях личного подсобного хозяйства СНТ «Восход» Киржачского р-на Владимирской области на урожайность и качество продукции.

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние агротехнических приемов при выращивании огурцов гибрида «Аннушка» в условиях личного подсобного хозяйства СНТ «Восход» Киржачского р-на Владимирской области на урожайность и качество продукции.

Мыскина С.Д. 1
1ГБОУ школа №825 им. Караковского В.А.
Алексеев А.В. 1
1ГБОУ школа №825 им. Караковского В.А.
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Еще с давних времен зародились традиции выращивания овощей и фруктов на свободных участках земли. В деревне и в селах всегда производились посадки различных агрогкультур. А если есть огород, значит — там обязательно растут огурцы. Этот овощ настолько хорош и в свежем виде, и в соленьях, и консервированным, что без него просто немыслим летний сезон. Для огурца опытные огородники всегда выделят не просто лучшее место, но и дополнительное время на уход. Зная особенности культуры, можно собирать хорошие урожаи даже с очень небольшой площади.

Мне стало интересно, насколько применение различных агротехнических приемов при выращивании повлияет на урожайность и качество огурцов? Поэтому тема моей работы звучит так: «Влияние агротехнических приемов выращивания огурцов гибрида «Аннушка» в условиях личного подсобного хозяйства СНТ «Восход» Киржачского р-на Владимирской области на урожайность и качество продукции».

Практическая часть работы мною построена на основе эксперимента по выращиванию огурцов в различных условиях и наблюдение за их ростом развитием.

В процессе работы была изучена специальная литература, из которой удалось узнать историю происхождения культуры огурец, способы ухода, секреты выращивания, способы борьбы с болезнями.

Цель работы: изучить влияние агротехнических приемов на урожайность и качество гибридов огурцов гибрида «Аннушка» в условиях личного подсобного хозяйства.

Задачи:

1. Изучить информацию о выбранном сорте огурцов

2. Подготовить всё необходимое для посадки

3.Проводить фенологические наблюдения в течение всего вегетационного периода роста огурцов

4. Проанализировать полученные данные

5. Сделать вывод по проделанной работе

Место проведения: СНТ «Восход» Киржачского района Владимирской области.

Гипотеза: при выборе правильного места посадки, почвы и ухода за сортом огурцов гибрида «Аннушка» его урожайность возрастет.

Методы и методики: сравнительный анализ, экспериментальный.

Актуальность обусловлена тем, что в настоящее время сильно меняются погодные условия в выбранном регионе, летние месяцы становятся более жаркими, а такие условия изначально являются оптимальными для выращивания огурцов. Но необходимо понимать, какие вилы удобрений применять, как часто, какой состав почвы оптимален, какой способ выращивания, какой должна быть частота полива? На эти вопросы я постараюсь дать ответы в своей работе.

Глава 1. Теоретическая часть работы

Происхождение и особенности выращивания культуры огурец

Начало истории выращивания огурцов, теряется в глубине веков. Ученые определяют возраст культурного огурца от 4000 до 6000 тысяч лет. Индия является его родиной. И в этом, мнения всех сходятся единогласно.

В настоящее время, его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях [4].

В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн. Это лет за 500 до Рождества Христова. Первыми его стали возделывать римляне и греки. А у греков, в гомеровы времена даже существовал “Город Огурцов” – Сикион. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках.

Тогда же, и там же, были открыты целебные и косметические свойства огуречного сока, толчёных семян огурца и его растёртой кожицы.

Примерно в IV — V веках, огурец после Азии и Греции начал стремительно завоевывать Европейские государства.

На Русь огурец попал в X — X I веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии. В 70 — х годах XVII века Петр I издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово.

Высевать огурцы необходимо на прогретую солнцем грядку, после того, как минует угроза возвратных заморозков, и верхний слой почвы прогреется до +13-15°С. Гго лучший рост наблюдается при показателях от +24 до +28°С. Если же столбик термометра поднимается выше — идет остановка в развитии [5].

Место для выращивания огурцов необходимо подготовить заранее, удобрив землю перепревшим навозом, коровяком или куриным пометом (непосредственно под культуру).

Огурец - одна из наиболее влаголюбивых овощных культур. При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения огурца плохо растут, медленно развиваются, первые завязи опадают, снижается урожай и его качество. Оптимальная влажность почвы для огурца - 75-85% НВ, а относительная влажность воздуха - 70-80%. Более высокая влажность почвы нужна растениям в первый период вегетации - до цветения.

Наиболее успешно можно регулировать влажность воздуха в условиях защищенного грунта. В открытом грунте повышение влажности воздуха и почвы можно достигнуть благодаря дождеванию, которое повышает относительную влажность воздуха тем значительнее, чем ниже она до полива.

В теплицах огурцы хорошо растут и развиваются только при высокой влажности воздуха и почвы. В солнечную погоду влажность воздуха в теплицах должна быть в пределах 85-95%. Увеличение влажности воздуха в теплицах достигается путем опрыскивания растений водой, а также опрыскивания отопительной системы, почвы, стен и стекол теплиц, поливом дорожек.

Не полезен данной культуре и полив холодной водой. Это связано с тем, что остывшая почва ухудшает способность корневой системы к всасыванию. Температура поливочной воды должна быть не ниже +18°С.

Исходя из особенностей данной культуры, задаваясь целью вырастить хороший урожай огурцов, необходимо настроиться на регулярный полив, подкормки, мульчирование, сбор плодов, так как именно постоянство в уходе за этим овощем играет ключевую роль успеха. [6]

Характеристика сорта огурцов «Аннушка»

Этот сорт относится к пчелоопыляемому классу раннеспелых гибридов. Это растение с цветением женского типа, для него характерен пучковый тип формирования завязи. Данный сорт предназначен для выращивания в открытом грунте или в теплицах, имеющих отопление. Вегетационный период длится от 45 до 50 дней [2].

Средняя урожайность сорта составляет от 7 до 8 килограммов с квадратного метра посадок.

Огурцы подходят для культивирования во многих регионах РФ:

1. Куст Аннушка вырастает средней длины (до 1.5 м) с мощными и крепкими побегами, с раскидистыми ветвями и с характерной пучковой завязью.

2. Листва кустиков сорта средняя с небольшой шероховатостью, обладает светло-зеленым окрасом.

3. Плоды вырастают одинаковой овально-вытянутой формы до 13 см.

4. Кожура корнишонов окрашена в темно-зеленый цвет с мелкими пятнами и полосами белого окраса, покрыта легким белым пушком и умеренно выраженными пупырышками.

5. Описание мякоти: огурцам характерна сочная, упругая, хрустящая мякоть, не образующая пустых пространств и обладающая желтоватым оттенком.

6. Вкусовые характеристики сорта Аннушка F1: сладкие огурцы, обладающие ароматом свежести.

Плюсы сорта:

1. Отличный показатель урожайности сорта: на 1 м2 приходится около 10 кг огурцов.

2. Огурцы считаются первосортными, поскольку обладают прекрасными вкусовыми качествами.

3. Аннушка славится стойкостью к длительному хранению плодов;

4. Хороший показатель всхожести рассады сорта.

5. Противостояние к таким заболеваниям, как обыкновенная мозаика (ВОМ), мучнистая роса и оливковая пятнистость.

6. Огурцы универсальны в применении: плоды подходят для засола, консервирования и употребления в сыром виде.

7. Превосходный внешний вид, позволяющий культивировать сорт Аннушка не только для собственного пользования, но и в промышленных объемах.

8. Устойчивость плодов к транспортабельности.

Минусы сорта:

Поражение растения ложной мучнистой росой при неправильном уходе.

Заболевания изучаемой культуры

Одна из самых популярных в мире культур подвержена целому ряду болезней, которые способны погубить огурцы на любой стадии развития.

Аскохитоз огурцов

Одно из самых опасных заболеваний огурцов, атакующее и рассаду, и взрослые растения. Заболевают растения в теплице и открытом грунте. Слабые растения быстро погибают.

Бактериоз огурцов

Поражает любые тыквенные, провоцируя отмирание листьев. Бактериоз распространяется в теплой и влажной среде. Частые и обильные дожди, сменяющиеся жарой, вызывают активность бактерий с последующей гибелью 50-70% урожая. Некротические пятна – последняя стадия развития бактериоза, после которой растение уже не спасти.

Кладоспориоз огурцов

Его вызывает грибок, который очень устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. В прогретых стеклянных теплицах с сухим воздухом он встречается реже.

Корневая гниль огурцов

Корневая гниль – это болезнь крайностей. В результате обильного полива влажность почвы повышается, а воздуха в ней становится все меньше и меньше. Корневая система огурцов слабеет и становится уязвимой для фитопатогенов.

Мучнистая роса на огурцах

Мучнистая роса – результат дождливого и прохладного лета. Виновником появления мучнистой росы является грибок, со временем поражающий цветки, стебли и листья посадок.

Фузариозное увядание огурцов

Подвид плесневых грибов Fusarium давно облюбовал огурцы, особенно ослабленные и растущие в благоприятной для развития грибка среде. Он действует как паразит и губит молодые посадки. На ранней стадии заболевание диагностируется по поникшей в полуденные часы верхушке.

Борьба с заболеваниями огурцов, особенно на последних стадиях, – сложный процесс, который не всегда завершается победой овощевода. Главными мерами, позволяющими сохранить и приумножить урожай, является соблюдение агротехники и своевременная профилактика заболеваний. [3]

Химический состав почвы в регионе проведения эксперимента

Таблица 1

Химический состав почвы

В пределах Владимирской области существуют четыре характерных района, которые различаются по составу поверхностных почв. Границы почвенных районов точно совпадают с границами четырех агроклиматических районов — это южный, северный, северо-восточный и центрально – западный районы. Общими климатическими условиями для всех районов являются повышенная влажность, которая проявляется в преобладании выпадающих осадков над способностью поверхностного испарения этих осадков.

Поверхность области — слабоволнистая равнина.

Выращивание производилось в зоне дерново-подзолистых супесчаных и песчаных почв.

Содержание химических элементов в используемой для выращивания почве

Таблица 2

Наименование

Количество мг/кг

Бор

7,85

Медь

6,20

Марганец

142,20

Молибден

0,96

Цинк

34,30

Однако, к основным элементам для полноценного роста огуречной культуры относятся: азот,фосфор, калий, кальций, магний, бор.

Из таблицы 2 видно, что не все необходимые минеральные вещества представлены в почве, соответственно их необходимо будет восполнять искусственным путем.

Глава 2. Экспериментальная часть.

2.1. Подготовка к проведению эксперимента

Этапы проведения научно-исследовательской работы:

Предпосевная подготовка семян.

Выращивание рассады.

Высадка на подготовленные площадки.

Уход с применением агротехнических приемов.

Обильный полив.

Пропалывание.

Обработка от заболеваний и вредителей.

Сбор урожая и подведение итогов эксперимента.

Сроки проведения опыта: Май (07.05.2022) – август (31.08.2022)

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА:

Использованы 3 площадки для посадки: открытый грунт, теплица, бочки.

В начале эксперимента была проведена предпосевная обработка грунтов Гербицидом «Миура» и фунгицидом «Превикура Энерджи».

Также была подготовлена почва в бочках. Слои грунта были выложены следующим образом (снизу- вверх):

1-й слой скошеная сухая трава

2-й слой перегной

3-й слой сухая трава

4-й слой земля с добавлением питательного грунта «Малыш».

Бочка была накрыта спанбондом, который способствует поддержанию благоприятного микроклимата в теплицах, на грядках и парниках, создавая парниковый эффект, а также обеспечивает быструю всхожесть семян.

В теплицу и открытый грунт был внесен перегной под перекопку.

Была проведена обработка семян и проведено их замачивание для проращивания. 05.05.22 в 11.00 мы замочили зёрна огурцов в воде комнатной температуры и поставили их в тёплое место (Приложение 1,2). Через 5 часов - в 16.00 мы взяли стаканчики с водой и проверили опустились ли зёрнышки на дно. Не опустившиеся зернышки отбраковали.

Все остальные зёрна мы завернули в мокрую марлю по 4-5 штук и положили в тёплое место.

07.05.2022 была произведена посадка зерен в подготовленные стаканчики с питательным грунтом.

Сажали в маленькие углубления проростком вверх. Перед посадкой лунку обильно поливали водой комнатной температуры. После этого засыпали землёй и закрыли сверху плёнкой (для создания парникового эффекта). Стаканчики поставили на подоконник на солнечную сторону (приложение 1).

Посадка семян:

15 мая была произведена посадка рассады огурцов в количестве по 3 саженца в каждый вид грунта (Приложение 3).

2.2. Динамика фенологических изменений:

По изменениям за 25.05.2022 :

Наибольший прирост в высоту показал саженец из открытого грунта

Начало цветения: саженец в бочке – 25.05.2022, теплица – 03.06.2022, открытый грунт – 21.06.2022

Появление первых завязей – саженец в бочке – 07.06.2022, теплица – 15.06.2022, открытый грунт – 27.06.2022

Наиболее быстрое развитие показали саженцы в бочке. Это связано с небольшой посевной площадью, максимальной степенью прогрева почвы и особенностью самого грунта. Сухая трава создавала дополнительный парниковый эффект корням, что провоцировало быстрый рост.

Худший результат – открытый грунт - саженцам недоставало тепла.

Изменения на 25.06.2022:

По количеству листьев: бочка – 26, теплица 21, открытый грунт - 14

Количество плодов: бочка – 12,теплица – 6, открытый грунт – 0

Средний размер плодов: бочка – 11 см, теплица – 7 см, открытый грунт – 0 см.

Растения в открытом грунте развивались такими темпами:

- На 08.06.2002 высота растения была 12 см – к 31 августа одна достигла 52 см

- количество листьев с 6 возросло до 36

- количество собранных плодов: начало плодоношения пришлось на 06.07.2022. За вегетационный период собрано 48 штук.

- средний вес 1 огурца 60-70 гр.

Развитие растений в теплице:

- на 08.06.2022 высота растения составляла 12 см, к 31.08 – 114 см

- количество листьев с 12 возросло до 51

- количество собранных плодов: начало плодоношения – 08.06.2022. За вегетационный период собрано 178 шт.

- средний вес 1 огурца – 80-100 гр.

Развитие растений в бочке:

- на 08.06.2022 высота растения составляла 24 см, к 31.08 – 121см

- количество листьев с 14 возросло до 57

- количество собранных плодов: начало плодоношения – 08.06.2022. За вегетационный период собрано 212 шт.

- средний вес 1 огурца – 100-110 гр.

2.3. Уход за культурами в период проведения эксперимента

Как мы знаем, на урожайность влияет совокупность факторов: уход и полив, внесение подкормок, соблюдение теплового режима и т.д. В процессе проведения эксперимента применялись различные агротехнические приемы.

Режим полива:

Открытый грунт: 1 раз в день из расчета 2 литра на 1 растение

Теплица: 2 раза в день из расчета 3 литра на 1 растение

Бочка: 2 раза в день из расчета 3,5-4 литра на 1 растение

Полив осуществлялся теплой, отстоявшейся в бочке водой. Но этого, как мы потом поймём, было недостаточно (Приложение 4).

В ходе проведения эксперимента применялись различные стимуляции роста (приложение 4):

На фазе 4-5 листа – смесь из 10 гр. Мочевины, 5 гр. Суперфосфата двойного и 5 гр. калийной соли на 1 м2. Эффект - Средний прирост на 5-10 см за неделю.

Фаза начала цветения – Агрикола. Эффект - Появление обильных завязей.

Период плодоношения - Настой дрожжей. Эффект - Увеличение количества завязей, увеличение веса огурцов.

Период плодоношения - Суточный настой молодой крапивы. Эффект - Укрепление стебля, повышение урожайности.

Для защиты от заболеваний применялись: гербицид («Миура»), фунгициды («Превикура Энерджи», Бордоская смесь) и инсектицид («Биотлитн»).

Периоды урожайности по месяцам распределились следующим образом:

- ИЮНЬ: Бочка – 2,9 кг; Теплица – 1,8 кг, Открытый грунт – 0 кг

- ИЮЛЬ: Бочка – 9,36 кг; Теплица – 5,8 кг, Открытый грунт – 0,9 кг

- АВГУСТ: Бочка – 7,24 кг; Теплица – 7,8 кг, Открытый грунт – 1,9 кг

Всего было собрано 37,7 кг огурцов.

Что удивило, плоды одного сорта отличались по своему внешнему виду, разрезу, весу и другим характеристиками. Даже вкусовые качества были различны (Приложение 5).

Бочка:

- цвет плодов светло – зеленый (салатовый),

- средний вес 110 гр

- Семена в размере - среднего и крупного размера, не твердые, ощутимые при употреблении

- гигантизм

Теплица:

- цвет плодов насыщенно зеленый (изумрудный),

- средний вес 90 гр

- Семена в размере - среднего размеры, не грубые

- единичные плоды показывали признаки срастания

Открытый грунт:

- цвет плодов – темно – зеленый

- средний вес 65 гр

- Семена в размере - мелкие, почти незаметные при употреблении

2.4. Эффективность эксперимента

Из проделанной работы я пришла к следующим выводам:

1. Посадка в открытом грунте в средней полосе без искусственного укрытия не дает желаемого результата. Погодные условия не позволяют растению расти и давать урожай (нехватка тепла).

2. При посадке в бочки надо сократить количество сухой травы в подготовленном грунте (она не позволяет влаге удерживаться в почве). Корень перегревается и растение начинает увядать. Если состав почвы в бочке будет выглядеть следующим образом (снизу- вверх):

1- слой сухая трава

2-й слой перегной

3-й слой обычный грунт с небольшой примесью песка (он позволяет воде и питательным вещества быстро проникать к корню растения и насыщать его и не допускает загнивания корня из- за застоя воды)

4-й слой – питательный грунт

то корень не будет перегреваться и вегетационный период увеличится. Все вместе это повысит урожайность.

3. В парнике следует увеличить расстояние при посадке рассады для лучшего укоренения и роста. Это также облегчит рыхление и прикорневую подкормку.

4. Чтобы убрать горечь из образцов, выращенных в открытом грунте, надо изменить состав почвы (много песка) добавив перегной и чернозем. Также увеличить количество поливов (не только вечером, но и утром, на раннем солнышке или на восходе).

5. Чтобы не размывать земляной ком вокруг корней, необходимо поливать огурцы вокруг стебля на небольшом расстоянии (10-15 сантиметров). Так и влага до растения дойдет, и корни останутся защищенными.

6. Уменьшать кислотность почвы путем добавления торфа, перегноя. Использовать при посадке доломитовую муку из расчета 500-600 грамм на метр квадратный.

7. Делать вертикальную шпалетную подвязку при любом варианте посадки. Это позволяет растению беспрепятственно прирастать и выпускать новые усы и плети, что влечет за собой увеличение количества завязей[8].

8. При уборке урожая не поднимать плети от земли и не тревожить растение.

9. Использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора, которого не хватает в почве.

10. Чередовать место посадки огурцов с другими культурами (капустой, картофелем, бобовыми культурами).

11. Высадку рассады в грунт производить при достижении почвой температуры не ниже 15 градусов.

12. Использовать новые экологичные виды подкормок. В период образования завязей проводить корневую подкормку раствором золы, выливая под каждое растение по 0,5 л препарата. Сам раствор готовить так: 0,5 кг золы залить 10 л горячей воды и настаивать в течение двух суток, затем настой перемешать и процедить. Всего проводят две таких подкормки с интервалом 10 дней. При этом важно не совмещать их с внесением других удобрений.

13. Насекомые-опылители – главные помощники в хлопотном деле выращивания огурцов. Пчелы переносят пыльцу с мужских цветков на женские, способствуя опылению и появлению плодов. Для тепличных растений можно привлечь насекомых, опрыскав кустики сладким раствором. В крайнем случае, можно опылить кусты самостоятельно.

Затраты на посадку и уход составили:

Семена 9 шт - 28,35 руб.

Мочевина (10 гр) – 149,40 руб.

Суперфосфат (10 гр) – 280 руб.

Калийная соль (1 кг) – 85 руб.

Агрикола (200 мл) – 280 руб.

Дрожжи (30 гр) – 20 руб.

Миура (1 мл) – 144 руб.

Превикура Энерджи (20 мл) – 165 руб.

Биотлин (6 мл) – 50 руб.

Бордоская смесь (200 г) – 268 руб.

Итого общая сумма затрат составили 1058,37 руб.

Исходя из полученного урожая и средней рыночной стоимости огурцов 120 руб. в летние месяцы, чистая прибыль составила:

37,7*120-1058,37 = 3465,63 руб.

Заключение

Среди овощных культур, выращиваемых в России, огурцы занимают важное место. Они обладают питательной ценностью, хорошими вкусовыми качествами и широко используются для технической переработки, маринования и соления. Наличие в огуречном соке большого количества минеральных соединений щелочного типа обеспечивает нейтрализацию кислых соединений, поступающих в организм человека при употреблении в пищу мучных, крупяных, мясных, молочных и других продуктов, улучшает усвоение белка. Огуречный сок обладает лекарственными свойствами.

Огурцы богаты калием и фосфором, которые препятствуют отложению в почках вредных кристаллических соединений, способствуют их выведению из крови, улучшают работу почек и сердца. Высокое содержание калия улучшает выделение из организма воды и поваренной соли, что очень важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Цинк, имеющийся в огурцах, обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы. В огурцах имеются также кальций, магний, железо, йод и другие элементы, содержатся сахара, витамины С, А, В1, В2, РР1, пантотеновая, фолиевая кислоты, различные ферменты, необходимые для лучшего усвоения витаминов группы В.

Если при выращивании учитывать биологические особенности огурцов, применять передовой опыт и достижения науки по их возделыванию – можно получить высокие урожаи этой овощной культуры.

В ходе проведения эксперимента я выработала основные принципы выращивания огурцов в личном приусадебном хозяйстве; определила оптимальные методы внесения питательных веществ; определила оптимальную систему полива; сделала выводы, которые помогут при последующих посевах увеличить урожайность и повысить качество получаемой продукции.

Этот эксперимент позволил мне изучить большое количество литературы, применить техники различных агрономов и выявить оптимальную последовательную схему для своего участка.

Список литературы

Белякова А. Огурцы: Богатый урожай без ошибок - Москва, «Эксмо-Пресс», 2020 г.

Гавриш С.Ф. и др. Пчелоопыляемые гибриды огурца для защищенного грунта: Особенности биологии и технологии для выращивания – Москва, НП «НИИОЗГ», 2005. - 134 с.

Ганичкина О. «Ваш огород», Москва, «Оникс», 2016 г. – 320 с.

Дубровин И.И. Всё об обычных огурцах – Москва, «Т8», 2019 г.

Колпакова М. Капризный огурец: Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху – Москва, Эксмо, 2017 г.

Круг Г. Овощеводство/Пер. с нем. В.И. Леунова. – Москва, «Колос», 2000. - 576 с.

Пелинский И. Все о выращивании огурцов – Москва, «Сова-фильм», 2010 г.

Распопов Г. Огурцы и кабачки на экогрядках. Урожай без химии - «Эксмо-Пресс», 2018 г.

Журнал Моя Любимая Дача, выпуск Огурцы, №2 в 2016 г.

«Моя прекрасная дача» №6- 2010г., №5 -2013г., №2 -2014г, №8, №10 2015 г.

« Сад, огород, цветник» № 2, №12 2014г; №2, №5 2015г.

Интернет источники:

1. https://www.botanichka.ru/article/ogurtsyi/

2. Блог про сад, цветник и огород -https://mysadiogorod.com/ovoshhi/ogurecz

Просмотров работы: 42