Введение
Всегда хорошо выпить чашечку чая: за завтраком, обедом или ужином. Классический черный чай наиболее популярен, но и другие виды чая сейчас очень востребованы: зеленый и травяные чаи. Многие виды чая имеют целебные свойства, потому что в их состав входят лекарственные растения.
На Урале в Свердловской области произрастает большое количество лекарственных растений, из которых можно заваривать травяные напитки. Отдыхая летом в Белоярском районе, я увидела, что среди цветущих растений выделяется иван-чай, научное название кипрей узколистный. Мне стало интересным узнать, имеет ли это растение полезные свойства и может ли быть использовано в травяных напитках.
Сейчас все больше внимания уделяется вопросам формирования здорового образа жизни, в том числе вопросам правильного и полезного питания. Травяные напитки вкуснее чая, сока и других напитков, а главное – намного полезнее. В этом и заключается актуальность проекта.
Цель проекта: приготовление травяного напитка из лекарственного растения, растущего в Белоярском районе Свердловской области – кипрея узколистного (иван-чая).
Задачи проекта:
Определить, какие лекарственные растения Свердловской области могут использоваться для травяных напитков.
Изучить полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая).
Описать этапы приготовления травяных напитков из кипрея узколистного.
Выявить вкусовые свойства самостоятельно приготовленного травяного напитка из кипрея узколистного
Гипотеза проекта: получится ли вкусный и полезный травяной напиток из кипрея узколистного (иван-чая), если его правильно приготовить самим.
Объект исследования: кипрей узколистный – лекарственное растение.
Предмет исследования: полезные свойства кипрея узколистного, вкусовые свойства травяного напитка, приготовленного из кипрея узколистного.
Методы исследования:
наблюдение;
изучение источников;
эксперимент;
описание;
опрос;
анализ.
Глава 1. Лекарственные растения Свердловской области, которые могут использоваться для травяных напитков
Растительность лесов, лугов и болот Свердловской области очень разнообразна. Только одних цветковых насчитывается здесь более тысячи видов. Среди них много ценнейших лекарственных растений: наперстянка уральская, адонис, белена, лакричник уральский (солодка), крушина, кипрей узколистный, можжевельник, полынь горькая, ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, мята, шиповник, чабрец, папоротник мужской, плаун-ликоподий, пустырник, пастушья сумка, бессмертник, сушеница болотная и другие. Лекарственные растения — большое богатство, которое следует использовать в лечебных целях.
Кроме того, лекарственные растения можно использовать для травяных напитков, отваров, настоев. По моим наблюдениям широкое использование для травяных напитков имеют такие растения, произрастающие в Свердловской области, как: ромашка, тысячелистник обыкновенный, мята перечная, кипрей узколистный.
Ромашка. На сегодняшний день насчитывается 25 видов ромашки. Наиболее известный из них — ромашка аптечная. Именно ее широко применяют как лекарственное средство. Какие еще виды этого растения могут применяться в народной медицине?
Ромашка римская. В народе этот цветок еще называют пупавкой благородной, пуговником, стоцветом. Как и ромашка аптечная, относится к лекарственным видам, обладает теми же целебными свойствами, используется в косметологии и фармацевтике. Отличается сильным запахом, разводится как декоративное растение. Цветет позже — с июля по сентябрь.
Ромашка желтая. Это народное название антемиса красильного, или пупавки желтоцветной. Любит сухие луга и поля. Раньше на Руси ее использовали для окрашивания тканей в ярко-желтый цвет. Широко применяют в садоводстве из-за красивых, ярких соцветий и аромата, морозостойкости. В народной медицине используют реже. Ромашка желтая известна как кровоостанавливающее, потогонное, желчегонное средство. Также растение может применяться как инсектицидное средство при борьбе с насекомыми.
Ромашка полевая. Не существует четкого описания этого вида. Это могут быть и нивяник, и ромашка пахучая (безъязычковая), и непахучая, и римская, и аптечная, которые растут в поле.
Ромашка луговая. Встречается растение также на полях, любит расти вдоль дорог. Ромашку луговую еще называют нивяником. Цветок легко отличить от ромашки аптечной: нивяник более крупный, у него одна цветочная корзинка и один стебель, плотные листья с зазубринами по краям. Нивяник обладает целебными свойствами, но в качестве лекарственного сырья его не используют так массово, как ромашку аптечную.
Травяные напитки, отвары и настои из ромашки обладают спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим и успокоительным эффектами.
Тысячелистник обыкновенный. Является травянистым многолетником из семейства сложноцветных. Это растение также имеет такие названия, как: порезник, белоголовняк, гулявица.
Широкое распространение и выраженные лечебные свойства тысячелистника были по достоинству оценены с давних времен. Среди военных врачей прижилось название – живучая трава, поскольку при ранениях оно способно спасти жизнь. Сегодня тысячелистник используется и в народных рецептах, и в официальной фармакологии. Полезные свойства тысячелистника хорошо изучены. Среди всех известных трав это растение обладает лучшими кровоостанавливающими свойствами: при местном и системном применении быстро останавливает кровотечение и делает это без образования тромбов. Растение также обладает противовоспалительными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами благодаря эфирным маслам, хамазулену и дубильным веществам. При местном применении тысячелистник оказывает противоожоговый эффект.
Мята перечная. Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Используется в официальной и народной медицине, оказывает противовоспалительное, желчегонное, болеутоляющее действие. Полезное растение стимулирует кровообращение, положительно влияет на работу сердца. Травяные напитки и отвары с мятой благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшают обменные процессы, избавляют тело от токсинов. Это многолетнее растение отличается высоким содержанием эфирных ментоловых масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, глюкозы. Содержащиеся в мяте вещества угнетают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительные процессы. Данные качества стали причиной повсеместного применения этого растения против коклюша, туберкулёза, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
Кипрей узколистный. Это растение имеет много названий. По-научному - кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Называют еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван-чай имеет лечебные свойства.
Кипрей узколистный широко произрастает на территории Белоярского района Свердловской области и, на мой взгляд, может активно использоваться в качестве главного компонента для травяных напитков.
Глава 2. Полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая)
Кипрей узколистный (иван-чай) является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог, на порубках, лесных гарях, на лугах, по сырым еловым и сосновым лесам, по насыпям.
Лилово-пурпурные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Высота растения может достигать до 150 см. Цветки кипрея состоят из четырех сросшихся чашелистиков и четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого вниз пестика. Листья ланцетные, некрупные.
Еще в XII веке на Руси кипрей узколистный стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В XIII веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до XIX века.
Кипрей узколистный содержит 69 полезных микроэлементов. Листья и цветы кипрея богаты различными питательными веществами. Они содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем.
Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.
Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.
В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие.
Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.
Напиток из иван-чая повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды, очищает организм от токсинов, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действиями, устраняет головную боль, нормализует давление, справляется со стрессами. Благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги.
Глава 3. Этапы приготовления травяных напитков из кипрея узколистного
1 этап. Правила и сроки сбора сырья (Приложение 1)
Место, где вырос иван-чай, влияет на его состав и пользу. Вблизи трасс растения накапливают в тканях вредные выхлопные газы. Такой напиток может причинить вред здоровью. Необходимо собирать кипрей вдали от шоссе и железных дорог, мусорных свалок и промышленных предприятий, не ближе чем в 20 км от черты города. Экологически чистый район произрастания гарантирует вкус и пользу иван-чая.
Чтобы в итоге получить вкусный и полезный травяной напиток, нужно правильно заготовить сырье. Для этого нужно соблюдать такие рекомендации:
Нельзя точно сказать, когда собирать кипрей в разных регионах России. Известно, что делать это рекомендуется во время цветения растения — с мая по август. Это оптимальный период для сбора листьев Иван-чая. Корневища собирают осенью.
Отправляться за растением нужно поздним утром после высыхания росы (после 10.00). Если погода очень жаркая, то сбор лучше перенести на вечер (после 16.00).
Рекомендуется выбирать растения, которые растут в тени, они наиболее сочные.
Целебные свойства листья Иван-чая приобретают только во время цветения. На Урале он начинается примерно в середине июля и продолжается до середины августа.
2 этап. Подготовка сырья.
Следует осмотреть побеги на наличие дефектов и загрязнений. Не подходят для этого грязные листочки, с подвявшими участками, темными пятнами, грибковыми поражениями (светлый или темный налет), насекомыми или следами их жизнедеятельности.
Можно собирать одни листья или зелень вместе с цветами. Но складывают их отдельно, ведь после созревания семян их коробочки трескаются, тогда пух может попасть в чай.
3 этап.Способы ферментации листа кипрея узколистного.
Ферментация — это брожение, изменение химического состава, структуры и других свойств продукта в условиях отсутствия доступа кислорода.Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат напитка.
Во время ферментации зеленые листья приобретают красновато-коричневый оттенок, получают новый вкус и цветочно-фруктовый аромат. Если продукт не ферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка будет золотистый, похожий на зеленый чай. Ферментированный иван-чай обладает гораздо более полезными свойствами, чем необработанный, причем, если он выдержанный, целебные способности усиливаются.
1 способ ферментации: поместить листья в герметичную емкость без доступа воздуха и поставить ее в теплое место (процесс может длиться от 5 до 12 часов).
2 способ ферментации: размять листья, чтобы нарушить целостность клеток, далее заморозить.
4 этап. Сушка листа кипрея узколистного.
Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка.
Цель сушки трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:
Большинство растений надо сушить в тени, так как под воздействием солнечных лучей ускоряется процесс разрушения полезных веществ.
Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. При сушке в духовке, дверца должна быть приоткрыта, а если в помещении, то оно должно регулярно проветриваться. Если сушить в печи, то необходимо поддерживайте тягу, оставляя заслонку наполовину открытой.
Травы можно сушить, связывая их в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком.
Можно сушить травы, разложив их тонким слоем на бумаге (не газетной) или ткани. Это универсальный способ, но для него нужно много места.
Существует несколько способов высушивания растений:
На солнце.
В печи.
В духовом шкафу.
В электрической сушилке.
Сушка на солнце. Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость. Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь.
Сушка в печи. Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивать сырьё каждые два часа. Как только оно будет готово, необходимо свернуть листья руками в трубочки и уложить в походящую ёмкость. В ней они будут находиться трое суток. Сушат скрученные листики на противне, застеленном бумагой, при температуре сто градусов. Для того чтобы просушка была равномерной, их изредка переворачивают. Готовое сырьё должно иметь коричневый цвет.
5 этап. Хранение листьев кипрея узколистного.
Если иван-чай приготовлен для лечения, его складывают в пакетики из бумаги или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Ферментированный кипрей хорошо хранить в стеклянных банках, у которых можно плотно закрутить крышки.
Оптимальные условия хранения:
темное место – закрытый кухонный шкаф идеально подойдет. Если же такой возможности нет, можно отдать предпочтение банке из темного стекла, которая также блокирует большинство солнечных лучей;
сухое место – в домашних условиях не стоит хранить чай в тех местах, где он будет подвержен прямому попаданию пара от готовящейся пищи или иной бытовой влаги;
герметично закрытая посуда;
железная или стеклянная посуда – эти материалы достаточно герметичны, идеально подходят для любых чаев, сохраняя их аромат.
Максимальный срок хранения высушенного кипрея составляет 2 года. После этого в листьях не остается никаких полезных веществ, они полностью теряют свои целебные свойства.
6 этап. Приготовление травяного напитка.
Полученное из кипрея узколистного сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.
Приготовление чая из кипрея. Чтобы приготовить травяной напиток из кипрея узколистного, необходимо на 1 литр горячей воды взять 2-3 столовые ложки сушеного иван-чая. Заваривать в течение 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.
Чайный напиток можно приготовить и из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1:1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.
Приготовление и применение лекарственных настоев и отваров. Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.
Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.
Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.
В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л.) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи. Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце.
Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить все полезные свойства красивого растения под названием иван-чай.
Глава 4. Вкусовые свойства самостоятельно приготовленного травяного напитка из кипрея узколистного
Для того чтобы исследовать вкусовые особенности травяного напитка из кипрея узколистного, я самостоятельно приготовила напиток и предложила попробовать его 10 обучающимся и 10 педагогам МАОУ СОШ № 200.
Продегустировавшим травяной напиток из иван-чая учащимся и учителям я предложила ответить на вопросы (Приложение 2) для определения вкусовых свойств приготовленного напитка.
Метод моего исследования – опрос.
По результатам опроса можно сделать следующие выводы:
Травяные напитки не часто употребляют в своем рационе как обучающиеся, так и педагоги. Из 10 педагогов утвердительный ответ на этот вопрос дали 4 человека, из 10 обучающихся – только 1.
Цвет моего травяного напитка понравился всем опрошенным. 20 человек дали утвердительный ответ.
Мнения по аромату напитка разошлись. Травяной аромат отметили 8 человек, цветочный - 5 человек, медовый – 3 человека, аромат ягод - 4 человека.
Всем опрошенным педагогам и обучающимся понравился мой травяной напиток из кипрея узколистного. Все 20 человек дали утвердительный ответ.
Все опрошенные 10 педагогов и 10 обучающихся хотели бы пить данный травяной напиток каждый день. (Приложение 3)
Заключение
Описание основных результатов
Я изучила, какие лекарственные растения Свердловской области могут использоваться для травяных напитков, и пришла к выводу, что чаще в качестве сырья для приготовления травяных напитков используют такие травы, как: ромашка, тысячелистник обыкновенный, мята перечная, кипрей узколистный.
Определила полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая).
Описала этапы приготовления травяных напитков из кипрея узколистного.
На основании полученных данных, я самостоятельно смогла приготовить травяной напиток из кипрея узколистного (иван-чая), растущего в Белоярском районе Свердловской области. Продегустировавшие мой травяной напиток, приготовленный из кипрея узколистного, ответив на вопросы анкеты, отметили, что данный травяной напиток обладает вкусными свойствами.
Таким образом, можно прийти к выводу: приготовленный в домашних условиях травяной напиток из кипрея узколистного вкусный и должен обладать полезными свойствами, так как содержит около 69 полезных микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной и пищеварительной систем, сердца, мышц, структуры костей, и поддерживающих процессы роста, работу печени и селезенки.
Список источников
Дикорастущие лекарственные растения Урала: учебное пособие /Под редакцией В.А. Мухина; Уральский Федеральный Университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина.-Екатеринбург: Издательство Уральского Университета,2014.-204 с.
Ефремов А.П. Лекарственные растения и грибы средней полосы России. Полный атлас определитель.-М.: Фитон XXI, 2014.-504 с.
Кузьменко И.Н. Лекарственныеиядовитыерастения : учебное пособие / И.Н. Кузьменко, Н.Л. Колясникова; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательноеучреждение высшего образования «Пермский аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова».-Пермь: ПрокростЪ, 2019.-104 с.
Луканин В.П. Лекарственные растения Свердловской области.-Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1965.-60с.
Мордовский Г.Я. Лекарственные растения Среднего Урала.- Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1973.-110с.
Федоров В.Я. Лекарственные растения Среднего Урала.-Верхняя Пышма: Вега,1993.-190 с.
Федоров В.Я. Лекарственные растения Урала и Западной Сибири.-Екатеринбург: КнигоМир,2010.-382 с.
Приложение 1
Этапы приготовления травяных напитков из кипрея узколистного
1 этап. Сбор сырья
2 этап. Подготовка сырья
3 этап.Способы ферментации листа кипрея узколистного
1 способ ферментации: поставить в теплое место
2 способ ферментации: заморозка сырье
Продолжение ферментации путем механического воздействия
4 этап. Сушка листа кипрея узколистного
5 этап. Хранение листьев кипрея узколистного
6 этап. Приготовление травяного напитка
Приложение 2
Анкета «Вкусовые свойства самостоятельно приготовленного
напитка из кипрея узколистного
Часто ли Вы пьете напитки (чаи) из трав? Да Нет
Нравится ли Вам цвет данного травяного напитка? Да Нет
На Ваш вкус, какой аромат имеет этот напиток? ___________________
Понравился ли Вам вкус этого травяного напитка? Да Нет
Хотели бы Вы пить такой травяной напиток каждый день? Да Нет
Приложение 3
Результаты опроса педагогов и обучающихся МАОУ СОШ № 200
Приложение 4
Словарь терминов
Лекарственное растение – дикорастущие и культивируемые растения, применяемые для профилактики и лечения заболеваний человека и животных.
Напиток – жидкость, предназначенная для питья.
Настой - недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья или водный раствор, специально приготовленный для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения.
Отвар - недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из растительного сырья, специально приготовленная для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения.
Сырье – предмет труда, претерпевший незначительное воздействие человека и предназначенный для дальнейшей обработки.
Ферментация - изменение химического состава, структуры и других свойств продукта в условиях отсутствия доступа кислорода.