Введение
Мне нравится гулять по лесу и собирать грибы. Блюда из грибов очень вкусные. Как-то на прогулке, я спросила у мамы, могут ли грибы расти дома? Мама ответила, что возможно! Я загорелась идеей попробовать вырастить свежие грибы в домашних условиях.
В интернете мы заказали набор для домашнего выращивания грибов вешенки «Обыкновенные», который включает в себя всё необходимое для сбора своего урожая на подоконнике.
Актуальность работы заключается в том, что выращивание грибов в домашних условиях – это очень увлекательное и интересное занятие, доступное и безопасное для самостоятельной работы школьника.
Цель и задачи работы Я поставила себе цель: вырастить грибы вешенки «Обыкновенные» в домашних условиях.
Основными задачами исследовательской работы являются:
Изучить информацию о вешенках;
Узнать все о выращивании вешенок;
Создать оптимальные условия для выращивания вешенок дома самостоятельно;
Узнать влияние внешних факторов;
Провести анализ полученных результатов
Теоретическая часть
Описание гриба
Вешенка Обыкновенная – съедобный пластинчатый гриб из рода вешенок семейства вешенковых. Этот необычный гриб имеет несколько названий: плеврот, PleurotusOstreatus, плоский гриб (у японцев) или более привычное вешенка. Латинское название этого гриба переводится как «ухо», что напоминает о специфической форме гриба. Англоязычные народности именуют его «устирчный гриб», так как по форме близок к открытой устрице.
Если говорить о славянском названии, существует предположение, что оно происходит от слова «вешать», поскольку эти грибы как бы «повешены» на стволах деревьев.
Вёшенки относятся к грибам, у которых плодовое тело состоит из шляпки, плавно переходящей в ножку. Шляпка сплошная, слегка утончающаяся к краям. Её форма округлая или овально-вытянутая, напоминающая раковину. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 17 см, хотя попадаются грибы, у которых размеры шляпки достигают 30 см. У молодых вёшенок гладкая глянцевая поверхность шляпки слегка выпуклая, с немного подвернутыми внутрь краями. Однако по мере старения они разворачиваются, а сама шляпка уплощается.
В зависимости от принадлежности к виду, окраска вёшенок может быть беловатой, серой, буроватой, лимонно-желтой, буро-оливковой, пепельно-фиолетовой и даже серо-лиловой с оттенками розового или оранжевого цвета.
Гименофор с довольно редкими и широкими пластинками беловатого, желтого или серого цвета, глубоко нисходит на ножку. Белые пластинки молодого гриба с возрастом сереют или желтеют.
Трубчатая ножка сужается к основанию, обычно расположена эксцентрично по отношению к шляпке. Её размеры максимально достигают 50 мм в длину и 30 мм в толщину.
Ножки вёшенок окрашены в белый, желтоватый или чуть сероватый цвет
Плодовое тело молодого гриба имеет упругую и сочную мякоть, которая по мере старения становится волокнистой, сухой и жесткой.
Споровый порошок вёшенок имеет белый, кремовый или розоватый цвет в зависимости от вида гриба.
Строение гриба вешенки
- Шляпка
- Ножка
- Гименофор
- Мицелий
- Плодовое тело
5
1
4
2
3
Рисунок 1
Места распространения вешенок
В природных условиях грибы вешенки растут на органических останках кустарников и лиственных деревьев (пни, валежник или поваленные стволы, отходы лесозаготовок), на стволах ослабленных деревье. Наиболее часто в качестве субстрата может выступать древесина осины, липы, дуба или ольхи. Сростки грибов можно заметить на тополе и березе, грабе или каштане, а также на некоторых хвойных деревьях. На здоровых деревьях они обычно не растут. Собирать вешенки одно удовольствие, так как они растут большими группами, и корзина наполняется быстро. Практически все виды вешенок образуют большие группы, в которые может входить до 30 и более плодовых тел, а масса такой «грозди» может достигать 3 килограмм. На стволах сростки располагаются один под другим или произрастают рядом без какой-либо системы.
В ареал распространения грибов рода Pleurotus входит Северная Америка, Германия, Португалия, Дания, Словакия, Франция, Польша, а также другие страны Европы, страны Северной Африки (Судан и Египет) азиатские страны (Пакистан, Индия, Малайзия) и Австралия.
На территории России вёшенка растет повсеместно, начиная от границ с Беларусью, заканчивая Восточной Сибирью и Приморским Краем.
Встречаются с сентября по октябрь (можно встретить и с ноября по декабрь), хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных погодных условиях может появляться и в мае-июне.
Разновидности вешенок
Выделяют 9 основных разновидностей гриба:
Вешенка обыкновенная — устричный гриб, в народе известен как подвешень, чинарик или булочка, из всех представителей семейства — это самый ценный и полезный вид. На «охоту» за ними отправляются в июне и собирают до заморозков. Найти их легко на пнях и стволах лиственных деревьев. Можно встретить вешенку обыкновенную и на больных стволах березы, дуба, осины и даже рябины.
Вешенка осенняя (свинуха ивовая) приходит на смену устричному грибу. Грибники за ней отправляются в сентябре – октябре. Ищут колонии на пнях кленов, вязов, тополей, лип, реже осин.
Вешенка дубовая — менее распространенный, но съедобный вид, который селится только на стволах и пнях дубов. Появляются они в июле – августе. Этот вид легко узнать по завернутому краю шляпки, на котором свисают остатки белого покрывала.
Вешенка рожковидная или обильная– рекордсмен по урожайности. У этого вида самые большие колонии, именно поэтому носит название «обильная», а название «рожковая» приобрела из-за своей схожести с пастушьим рожком. Отправляются за ними в конце мая и собирают до середины августа. Но их придется поискать, поскольку они любят селиться в труднодоступных местах, буреломах и валежниках. Растут они чаще на пнях кленов и вязов.
Легочная (весенняя, буковая или вешенка беловатая) — относится к самым распространенным съедобным представителям рода, произрастающим в естественных условиях.Произрастает на гниющих стволах поваленных деревьев лиственных пород. Сезонность — с начала мая по конец сентября.
Степная (еринги, королевская вешенка). Ценный съедобный гриб. Распространена в странах Центральной Европы и Западной Азии. Плодоносит исключительно в весенние месяцы.
Розовая (фламинго). Съедобный гриб. Распространена на территориях стран с субтропическим и тропическим климатом.
Зачехленная или покрытая. Благодаря своей жесткой мякоти, относится к несъедобным грибам. Такое название получила из-за своеобразной пленочки, которая покрывает пластины гименофора.Грибы растут поодиночке, плодоносить начинают с конца апреля по конец июня. Встретить их можно на засохших упавших осинах в смешанных и лиственных лесах.
Шляпковая (ильмак, золотистая). Редкий съедобный гриб, обладает оригинальным ароматом и приятным вкусом. Произрастает группками, причем некоторые группы могут достигать 80 штук, селится на сухих ветвях вязов.Плодоношение происходит с мая по октябрь.
Интересное о грибах вешенках:
Сырыми употреблять нельзя, в грибах содержится хитин. Человеческим организм он не усваивается, поэтому грибы нужно термически обрабатывать;
Диетический гриб и отлично способствует расщепление жиров и холестерина;
Содержит полный спектр витаминов группы B, витамин PP и аскорбиновую кислоту, а так же множество минеральных веществ, среди которых железо, цинк, кальций, калий, фосфор и другие;
По количеству белка может соревноваться даже с мясом;
Если у гриба желтеет ножка — его вкусовые качества уже далеки от идеала, он перезрел;
Вешенки естественные санитары - очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Без них вся земля покрылась остатками старой древесины.
Использование грибов вешенок
Наибольшую популярность вешенки получили в кулинарии, благодаря своему тонкому ореховому вкусу и легкому ненавязчивому аромату. Упругая консистенция грибов позволяет не только жарить и тушить их, но и готовить вкуснейшие супы, жаркое, закуски и даже котлеты.
Вешенки обладают массой полезных свойств, поэтому их широко используют в медицине. Они способствуют нормализации давления и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление продукта помогает организму избавиться от токсинов, тяжелых металлов и снижает уровень холестерина.
Этот чудо-гриб нашел свое применение и в косметологии для лечения бородавок, папиллом, прыщей и комедонов. Для этого используется либо свежий сок вешенки, либо маски на основе измельченного в кашицу продукта, в который добавляется голубая глина, картофельный крахмал, косметическое масло и многие другие вспомогательные компоненты.
Грибы – очень специфический продукт. Несмотря на колоссальную пользу для организма, существуют заболевания, при наличии которых употребление вешенок категорически запрещено.
Выращивание грибов вешенок в домашних условиях
Эти грибы подходят для культивирования в домашних условиях, благодаря неприхотливости и быстрому росту. В искусственной среде они растут почти на всех субстратах, в составе которых присутствует целлюлоза.
Выращивают вешенки двумя способами:
1) экстенсивный - использование естественной природной среды;
Мицелий прививают на бревна осин, берез, лип, ивы или тополя. Для этого их хорошо смачивают водой и на поверхности делают несколько глубоких надрезов, куда помещают мицелий вешенок и накрывают их мхом или корой дерева.
Подготовленные бревна аккуратно вкапывают на участке в отведенное место. Оно должно быть тенистым, хорошо продуваемым ветром и до него не должны добираться солнечные лучи.
«Посаженные» бревна хорошо поливают водой и накрывают пленкой. Если устанавливается жаркая погода, то их поливают ежедневно. Первый урожай порадует уже через 1,5-2 месяца. Плодоносит грибница также до 4 раз за сезон, если ее не забывают поливать.
По окончании плодоношения, бревна оставляют на месте и поддерживают во влажном состоянии. При таком уходе грибы появятся и на следующий год.
2) интенсивный — использование искусственно созданной среды.
Для их выращивания используют: отходы сельскохозяйственного производства (лузга подсолнечника, солома злаковых культур, стебли и початки кукурузы, камыш, отходы сахарного тростника);отходы деревообработки (стружка, опилки, кора нехвойных деревьев, бумага).
Главное правило при работе с грибами — это стерильность. Помещение заранее обеззараживают хлорсодержащими веществами, инструменты обрабатывают спиртом. Все работы грибовод проводит в перчатках. Мицелий высаживают только во влажный грунт. Для посадки мицелия потребуются мешки. Мешки завязывают и делают на них надрезы (1-2 см). Мешки подвешивают или расставляют таким образом, чтобы со всех сторон к ним беспрепятственно проникал воздух. Теперь основная задача грибовода — создать оптимальные условия для развития грибницы в помещении.
Практическая часть
Выращивание грибов вешенок «Обыкновенных» в домашних условиях
Фото 1
Фото 3
Фото 4
Для выращивания грибов я использовала интенсивный способ. Было приобретено 2 набора (фото 1) для выращивания вешенок. Наборы состоят из субстрата прессованной лузги подсолнуха (фото 2) и мицелия (семян) (фото 3). Согласно инструкции, я тщательно размяла мицелий, затем добавила в субстрат 1,5 литра горячей кипяченой воды (фото 4) и оставила на 8 часов остывать.
Фото 2
После того как субстрат остыл, я добавила мицелий в субстрат (фото 5, 6) и тщательно все перемешала. Перед приготовлением обрабатывала руки спиртом, чтоб не занести в грибницу инфекцию. Заклеила все скотчем (фото 7) и сделал несколько надрезов в пакете, покрывающий субстрат (фото 8). Установила один набор в теплую комнату без света с температурой + 220С, другой набор на подоконник, где есть свет и температура +180С. В инструкции сказано, что грибы должны проявится через 3 недели.
Фото 8
Фото 5
Фото 6
Фото 7
1 9 октября в субстрате, который стоял на подоконники, появились первые грибочки, очень маленькие, размер шляпки примерно 0,5 мм и даже меньше. Я стала увлажнять их каждый день. И с каждым днем они становились все больше и больше (фото 9, 10, 11, 12).
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Один раз я забыла полить грибы и увидела, что шляпки на следующий день стали засыхать. Я поняла, что для роста грибов необходима ежедневная поливка. Им нужна влага.
Прошло 25 дней в субстрате, который находился в теплой, темной комнате грибы не появились, но он зарос весь мицелием (фото 13). В субстрате, который был на подоконнике, грибы выросли и были срезаны на 7 день– 26 октября (фото 14, 15,16).
Фото 13
Фото 14
Фото 15
Фото 16
26 октября решили попробовать субстрат из тёмной комнаты вынести на застеклённый балкон и посмотреть, что из этого получится (фото 17).
28 октября (через 2 дня) вылезли первые грибочки (фото 18). Поставили их на подоконник в комнату, и они успешно начали расти при ежедневной поливке (фото 19, 20).
4 ноября (на 7 день) были срезаны грибочки из второго набора (фото 21).
Фото 17
Фото 18
Фото 19
Фото 20
Фото 21
Заключение и выводы
Грибы вешенки возможно вырастить интенсивным способом в домашних условиях.
Для выращивания и роста грибов необходимо соблюдать все правила посева мицелия, а так же создать необходимые условия для роста грибов, такие как температура 18-190С, ежедневное увлажнение и свет (Таблица1).
Условия |
Количество дней для начала роста грибов |
Теплая комната |
|
Температура 22 – 24 0 С |
Не выросли грибы |
Нет света |
|
Подоконник |
|
Температура 18 – 20 0 С |
Через 25 день появились первые грибы, через 7 дней выросли; |
Увлажнение |
Хорошо растут |
Без увлажнения |
Засыхают |
Таблица 1
Я сама создала грибницу и наблюдала как растет гриб в домашних условиях.
Выращивание грибов в домашних условиях очень интересный процесс, полезный и вкусный.
Летом я увезу грибницу на дачу и продолжу эксперимент по выращиванию вешенок экстенсивным способом.
Литература
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вёшенка_обыкновенная
https://ecoportal.info/griby-veshenki/
https://dzen.ru/media/id/613487840b7f4021e778f3d4/veshenki-61406fcb199c4d2e891f2831