Полезные огородные сорняки

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Полезные огородные сорняки

Ломова С.А. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №7" г. Калуги
Гомалеева Надежда Владимировна 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №7" г. Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Что такое сорняк?

Растение, польза которого еще не открыта.

Ральф Уолдо Эмерсон

Растения - как люди. Есть среди них красавцы, с особым, свойственным только им шармом, всеми любимые. Есть похожие друг на друга, и не различишь. Бывают угрюмые и колючие растения (зацепятся за одежду и не отцепишь.). Этих избегают и стараются с ними не встречаться. А встречаются и такие, которые стремятся везде успеть, всюду проявиться. Они всем мешают, всем досаждают, сопротивляются любым попыткам искоренить их, проявляя необыкновенную цепкость и жизнестойкость. Это - сорняки.

Подобно тому, как в большом коллективе, отдельные люди приносят больше вреда, чем пользы, сорные растения в поле, в огороде, в цветниках снижают урожай, портят картину, раздражают и вызывают у людей страстное желание избавиться от них.

Кто-то сказал, что сорняк – это просто цветок, растущий не на том месте. Мы склонны согласиться с таким подходом. Является ли растение сорняком, определяется тем, где это оно растёт и какое влияние оказывает на своих соседей.

Проблема исследования – возможности использования ряда полезных свойств сорных растений.

Объект исследования –сорные растения.

Предмет исследования – целебные свойства, питательная ценность и другое возможное применение сорняков.

Цель исследования – выявление как вредных, так и полезных свойств сорных растений для дальнейшего их применения.

Задачи исследования:

1. изучить литературу по данной теме;

2. выявить и отобрать из разнообразия огородных сорняков растения, обладающие ценными качествами;

3. найти возможности использования полезных свойств сорных растений.

ГЛАВА 1. ЧТО ТАКОЕ СОРНЯКИ?

Слово «сорняк» происходит от слова «сор», «мусор». Сорняки – это растения, которые засоряют и наносят вред сельскохозяйственным культурам. Сорные растения заглушают культурные растения и снижают их урожайность; выделяют в почву вредные вещества; поглощают большое количество питательных веществ и воды; создают тень; могут стать причиной отравления домашних животных. Сорняки отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям [13].

Значение термина «сорняк» зависит от субъективного человеческого восприятия. Называть некоторые виды растений называются сорняками неверно, так как один и тот же вид может являться сорняком, культурой, травой и т.п. Например, донник используется как сидерат, пырей на сено. Ряд сорных растений используется в ветеринарии и медицине.

Василий Робертович Вильямс относил к сорным растениям с точки зрения земледельца любое растение, не соответствующее целям данной культуры. Александр Иванович Мальцев утверждал, что сорнополевым растением следует считать дикие или полукультурные растения, которые не по воле земледельца растут на пашнях, приспособившись к пашенным условиям и произрастают совместно с культурными растениями [14].

Согласно ГОСТ 16265-89 «Земледелие. Термины и определения», сорные растения — дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество продукции [15].

Сорняком растение становится только тогда, когда оно воспринимается как «беспокоящее, нежелательное». Не имеет значения, является ли сорняк травянистым или древесным видом.

Растения называют сорняками, если:

они конкурируют с культивируемыми растениями за факторы роста, такие как питательные вещества, свет, вода;

может быть нанесен вред качеству урожая;

иметь место массовое распределение (путем посева семян, быстрого или глубокого укоренения, перемещения конкурентов), и, таким образом, создающее угрозу незасоренным угодьям;

они нарушают эстетическое восприятие человека, например, в декоративных садах, парках, газонах или участках без растительности;

создают токсический эффект, вызывающий непригодность угодий (безвременник в сене);

происходит вытеснение местные растения из их мест обитания [11].

В зависимости от продолжительности жизни, сорняки бывают малолетние и многолетние. Малолетние «бурьяны» размножаются семенами. Многолетние сорняки могут расти на одном месте до четырёх лет.

ГЛАВА 2. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СОРНЯКОВ

2.1. Угнетающее действие

Самое главное «вредительство» состоит в диком и агрессивном характере сорных растений. Мощные корни, которые уходят на несколько метров под землю (например, корневая система донника желтого разрастается вглубь на 5,5 м), потребляют огромное количество питательных веществ и воды. Культурные растения остаются обделенными. Причиняемый сорняками вред проявится в значительном снижении качества и количества урожая.

Среди сорняков есть особая каста – вьющиеся виды. Своими ползучими стеблями они обвивают культурные растения, заглушая их рост, приводя к полеганию и гибели. Например, вьюнок полевой (березка) может уменьшить урожайность картофеля или кукурузы на 20-50%. Хотя самым вредным сорняком, вызывающим священный ужас у дачников, является повилика – паразитарное растение, развивающееся на культуре-хозяине. Повилика прикрепляется к своей жертве, обвивает ее стеблем-удавкой и высасывает растительные соки [12].

2.2. Затенение культур

Сорняки не только потребляют слишком большое количество воды и минеральных веществ из почвы, но и отбирают у культивируемых растений свет. Частая причина гибели молодых ростков – их затенение сорняками, которые всегда растут и развиваются быстрее.

2.3. Ядовитое действие

Некоторые сорняки, ко всему прочему, являются еще и ядовитыми. Небольшое содержание семян белены, куколя, дурмана, плевела опьяняющего или горчака розового в муке, делает ее непригодной для дальнейшего использования. Тесто или хлеб из такой муки вызывают тяжелейшие отравления.

Хвощ полевой и лютик едкий, будучи скошенными на сено, могут послужить причиной отравления животных. То же самое произойдет, если сенные травы будут заражены повиликой.

Ядовитые сорняки в период цветения опасны для пчел. Например, массовая их гибель наблюдается при цветении лютика ядовитого, звездчатки злачной и др. [1, 67]

2.4. Распространение болезней и вирусов

Некоторые сорняки являются излюбленным местом проживания для вредителей и болезней, которые бывают не прочь осесть и на культурном растении. На пырее, например, развиваются проволочники, личинки майского жука, грибные заболевания. С паслена черного на картофель может запросто перейти возбудитель картофельного рака. Озимая совка откладывает свои яйца на осоте, а ее вылупившиеся гусеницы любят полакомиться всходами озимых.

2.5. Особые свойства сорняков

Одна из проблем в том, что семян сорных растений в почве – миллионы, и они сохраняют всхожесть на много десятков лет. Так что на смену выполотым приходят новые травы, разбуженные шевелением почвы. И их будит сам человек, проводя рыхление и прополки. Одним из вредных действий сорняков безусловно является их способность подавлять рост культурных растений. Этот факт действительно имеет место. В борьбе за солнце и свет сорные травы запросто могут вытеснить более слабые культурные растения.

У каждого сорняка свои потребности к кислотности почвы и ее минеральному составу. Поэтому по растениям, которые ежегодно появляются на вашем участке и не собираются его покидать, можно понять, чего не хватает вашей почве: Так, хвощ полевой и подорожник сигналят, что ваша почва – закислена. И если вы проведете мероприятия по ее нейтрализации, то эти травы исчезнут сами, без всякой выполки. Мокрица, мать-и-мачеха, пырей, осот – показатели здоровой кислотности. Они живут на слабокислых и нейтральных почвах. Если среди картофельных борозд стало появляться много лебеды – это намек на то, что пора менять место для картофеля. Эта почва слишком устала от данной культуры. Появление большого числа сорняков, цветущих поздним летом и осенью, говорит о слабой плодородности грунта и нехватке гумуса [1, 81].

ГЛАВА 3. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОРНЯКОВ

Хотя сорняки приводят к огромным потерям урожая, в отдельных случаях их можно рассматривать как организмы, обладающие полезными свойствами:

3.1. Улучшение структуры почвы и понижение температуры

Кроме всех перечисленных недостатков, сорняки могут приносить и пользу. Самое существенное, что их корни рыхлят и улучшают структуру почвы. При отмирании, они обогащают ее своими остатками, вносят полезные элементы и минералы. Можно сказать, что сорные растения (если их осенью не убрали с участка) помогают земле восстановиться.

В засушливое и жаркое лето заросли сорняков уменьшают температуру почвы на 1-4°C. Земля пересыхает медленнее, корни культур не «варятся» на солнцепеке.

3.2. Защита от вредителей

Далеко не все сорные травы становятся очагом распространения болезней, некоторые, наоборот, служат эффективной профилактикой. Среди таких «лекарей» известна полынь горькая, которая, выделяющимися фитонцидами, отпугивает насекомых-вредителей. Обычный одуванчик вызывает гибель грибка фузариума – возбудителя увядания томатов. Широко известно, какой вред причиняют сорняки рода зонтичных (дудник, сныть и др.) колониям тлей, щитовок, гусениц. Эти растения привлекают на участок хищных насекомых, поедающих вредителей.

3.3. Употребление в пищу и лечение сорняками

И, конечно же, повествование о сорняках, будет не полным, если не вспомнить про питательные и лекарственные свойства многих из них. Почти все дикорастущие растения применяются в качестве лекарства в народной медицине. Крапива, одуванчик, ромашка, тысячелистник – все это ценные лекарственные растения, обладающие исцеляющим свойством. Даже ядовитая белена, если ее правильно приготовить, станет мощным средством от дизентерии, бронхита и целого списка других заболеваний [9].

ГЛАВА 4. ПОЛЕЗНЫЕ СОРНЯКИ НА ОГОРОДЕ

В этой главе мы рассмотрим самые распространенные сорняки на огороде.

4.1. Мокрица (Звездчатка средняя)

Кого из дачников не доводила до исступления прополка огорода, теплицы или сада от невысокого растения с маленькими белыми цветочками под названием мокрица (Приложение 1).

С огромным зеленым и мягким "ковром" из мокрицы сталкивались все огородники, которые вырывали ее охапками или уничтожали с помощью тяпки. Не найдется такого садовода, у которого после прополки больших территорий от звездчатки средней не прихватывало бы поясницу или не начинались бы боли в суставах! [8]

Лечебные свойства мокрицы:

С помощью компрессов из этого растения в распаренном виде люди лечили и иногда лечат сейчас ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из звездчатки служит отличным болеутоляющим при ломоте в суставах и при ревматизме, а также для промывки гнойных ран и повреждений.

В траве мокрицы содержатся витамины С и E, каротин и сапонины (вещества обладающие седативным, противоязвенным, противосклеротическим и другими видами воздействия на организм). Отвары из нее принимают при геморрое, рвоте, авитаминозе и кровотечениях.

Сок из мокрицы делают в соковыжималке, но для его производства необходимо большое количество растений. Полученная жидкость имеет зеленый цвет и напоминает огуречный сок. Он обладает мочегонным и общеукрепляющими антисептическими свойствами [3, 26].

4.2. Крапива жгучая

Ни взрослые, ни дети не любят случайного соприкосновения с крапивой жгучей (Приложение 2). А оно обычно происходит при прополке грядок или сборе садовой малины с ежевикой, среди кустов которых свободно чувствуют себя высокие стебли этого растения.

Крапива жгучая, однолетнее растение, цветущее с июня и до поздней осени, обильно засоряет почву своими семенами. Оно резко появляется на наших садах и огородах, возле заборов, разделяющие дачные участки. Борьба с крапивой может растянуться на весь дачный сезон.

Но растение не так уж и бесполезно. Его семенами можно кормить домашних птиц, из молодых листьев варить суп или есть вместо шпината. Крапива, содержащая в себе витамины А, В1 и В2, крахмал с белком, железо и каротин, магний и медь, оказывает отличное укрепляющее действие на весь организм и улучшает обмен веществ [10].

Лечебные свойства крапивы жгучей

Иногда в деревнях можно увидеть пожилых людей, которые хлещут себя по разным частям тела вениками из крапивы. Таким необычным способом старики избавляют себя от острых болей в поясничной области и в суставах. Похожий лечебный метод применяли в русских банях в прошлые столетия: сначала распаривали кости, а потом хлестали себя крапивой.

В народной медицине отвар из жгучей крапивы применяется при частых запорах и желудочных коликах, при анемии, аллергии и атеросклерозе. Прием настоев из крапивы останавливает внутреннее кровотечение, улучшает работу мочеиспускательной системы и повышает аппетит.

Настои пьют при крапивнице, нервных расстройствах, при удушье и коклюше, при ревматизме и желудочных заболеваниях. Для устранения нательных прыщей или нарывов тоже рекомендуется употреблять отвар из крапивы или использовать его в качестве примочек. Отвар из корней "колючки" отлично помогает при зубных болях. Корни крапивы, настоянные на водке, используют для облегчения ревматизма, втирая настой в кожу [3, 47].

4.3. Подорожник

Среди многообразия полевых трав в дачных садах не самое последнее место занимают две разновидности подорожника − большой и средний (Приложение 3). Про целебные свойства этих листьев, благодаря народным наблюдениям, всякий человек знает с детства.

Лечебное растение произрастает вдоль обочин проселочных дорог, на умеренно влажных лугах и полях, а также возле жилья. Отсюда-то и произошло его название. В старину, когда лечебных пластырей не было еще и в помине, все путники прикладывали листья подорожника к ранам и нарывам на ногах [7].

Лечебные свойства подорожника

Добрая слава придорожного растения дошла и до наших дней. Легко поранившись во время садово-огородных работ, мы тут же начинаем искать взглядом знакомые листья, быстро останавливающие кровотечение и наделенные природой дезинфицирующими свойствами.

Фармацевтическая промышленность активно использует сырье из подорожника, снимающего спазмы, и сока из свежих листьев, которым излечивается более 20 различных заболеваний. Из растения делают экстракты, настои и отвары против кашля, туберкулеза легких, бронхита, а также от желудочных заболеваний, обусловленных пониженной кислотностью.

В домашних условиях, руководствуясь при изготовлении рецептами знахарей, люди делают водный отвар из растений большого и среднего подорожника. Его принимают при многих заболеваниях желудка: при поносе, язвах, гастрите, болезни почек.

Водный отвар из подорожника принимают люди с сердечными заболеваниями, особенно при повышенном кровяном давлении, зубной боли и сильном кашле, так как растение отлично выводит мокроту из организма.

Для каждого заболевания существует отдельный рецепт отвара. Но принцип приготовления всех снадобий одинаков: сухие или свежие листья заливают водой, потом кипятят на огне и оставляют на несколько часов в темной емкости для настаивания. Затем процеживают через марлю и принимают внутрь в разных дозировках.

Именно поэтому к целебному подорожнику не стоит относиться как к сорной траве. Заприметив его на участке, лучше запастись листьями и семенами "на черный день", чтобы в нужную минуту приготовить целительный отвар против нежданного недуга [6].

4.4. Одуванчик лекарственный

Ярко-желтый цветок одуванчик, произрастающий ранней весной на всей территории участка, имеет очень обширную сферу применения (Приложение 4). Взрослые и дети любят плести из этих растений красивые венки. Цветки, листья и корни одуванчика используют в косметологии, кулинарии, фармакологии и, конечно, в народной медицине у разных народов. Издавна целебным свойствам растения посвящали объемные научные труды.

Народная косметология утверждает, что свежие листья одуванчика, положенные на лицо, способствуют омоложению кожи и отбеливанию веснушек. Настоями из него нужно лечить угри и прыщи и даже удалять мозоли [4, 33].

Целебные свойства

Цветки, листья и корни одуванчика для настоев и снадобий заготавливают ранней весной. В старых поваренных книгах, изданных еще в начале прошлого века, можно найти немало рецептов по приготовлению варенья, меда, чая, настоек и даже вина. Впрочем, на создании вина из цветков одуванчиков уже несколько столетий специализируются англичане.

Полезные вещества, содержащиеся в растении, отлично очищают организм от скопившихся в нем вредных веществ, вызванных приемом синтетических медицинских препаратов.

Настои из одуванчика помогают в лечении диабета, являются незаменимым мочегонным, желчевыводящим, отхаркивающим, жаропонижающим напитком.

При депрессиях, в период упадка сил, при различных спазмах гомеопаты рекомендовали давать больным одуванчиковые отвары. А из засушенных корней получается отличный кофейный напиток, который с удовольствием пили в военные времена, когда отсутствовал кофе в зернах.

О достоинствах "солнечного цветка" писать можно много. Наши мудрые предки оставили много травников с описанием целительных свойств одуванчика, которыми нам не стоит пренебрегать, так как все новое -- это позабытое старое [2, 54].

4.5 Лопух большой (репейник)

Лопух большой, репейник — растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, листья очередные, сердцевидные, снизу войлочные (Приложение 5). В корнях лопуха содержится инулин. Заготавливают корни осенью, выкапывают растения первого года жизни (с розеткой листьев без цветоносов). Выкопанные корни не моют, а очищают щеткой, разрезают вдоль и подсушивают в духовке.

В лечебных целях применяют корень лопуха, реже листья. Настой корней лопуха используют при заболеваниях почек, сахарном диабете, подагре, при разнообразных воспалениях, в том числе слизистых оболочек, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и улучшает минеральный обмен. Наружно его используют для примочек и втираний при себорее, экземе, угрях. Благодаря содержанию алкалоидов лопух большой, обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух большой входит в состав многих сборов и БАДов (биологически активных добавок).

В народной медицине корни лопуха применяют в форме настоев, отваров и настоек. Мазь (на подсолнечном масле) – используют при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире - при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Репейное масло - при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос и против перхоти. Настой листьев применяется в народной медицине при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. Отвары из листьев и соцветий применяют в форме ванн - при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам. Настой из семян пригодится при хронических запорах [5].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дачные владения – это территория, на которой произрастает множество луговых трав. Не все из них относятся к сорным и бесполезным, подлежащим "истреблению" или регулярному скашиванию. Стебли с листьями и корни с цветками многих таких растений активно используются в народной медицине. Отсюда следует, что некоторая часть растений может оказаться весьма полезной при обострении различных недугов и заменить не всегда полезные для организма таблетки из аптеки.

Во время работы над проектом, мы многое узнали о сорняках. Изучили, какие бывают сорные растения. Выяснили, какие из сорных растений могут принести пользу для здоровья человека. Изучая литературу о растениях, нам удалось познакомиться с миром лекарственных растений. Он настолько богат и растёт буквально у нас под ногами – стоит его только увидеть. С экологической точки зрения, уничтожая сорняки у себя в огороде, мы не причиняем вреда окружающей среде. Скорее, от этого больше пользы, чем вреда. Проверенные веками народные средства, как правило, не обладают такими побочными эффектами, как таблетки. Однако на организм лекарственные растения воздействуют слабее, поэтому лечение ими всегда длительное. Таким образом, если знать о применении лекарственных растений, то можно вылечить многие болезни. Но ещё надо помнить основное правило - не навреди своему организму! Не нужно заниматься самолечением! Только врач способен поставить правильный диагноз. К лекарственным травам необходимо отнестись серьёзно, ведь они могут нанести не только пользу, но и вред. И всё-таки, изучая сорняки, мы пришли к выводу, что от сорняков больше пользы, чем вреда. Надеемся, что полученные нами знания о сорняках, пригодятся нам в будущем.

Не будем хвататься за косу, чтобы надолго распрощаться с пышной и разноцветной верхушкой зеленого покрова в саду. Давайте сначала взглянем на фотографии полезных трав, почитаем про их целебные свойства и только потом определим их судьбу!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Адиньяев Э.Д. Сорняки и меры борьбы с ними. – Владикавказ: «ИПП им. В. Гассиева», 2006.

Антипова Н.М.: Сорные растения как особая экологическая группа растений. - Белгород: БелГУ, 1998.

Кислова Н. Полезные сорняки. – М.: «АСТ-Пресс», 2006.

Попович Ф.Я. Советы по ведению приусадебного хозяйства. - Изд-во «Урожай», Киев. 1995.

https://milapharma.ru/company/ingredients/lopukh_bolshoy

Дата обращения: 28 июля 2022 года

https://www.botanichka.ru/article/10-sornyakov-kotoryie-nuzhno-znat-v-litso Дата обращения: 26 июля 2022 года

http://lensky-kray.ru/uploads/ 26 июля 2022 года

https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/tselebnye-svoystvami-mokritsy/ Дата обращения: 26 июля 2022 года

https://diz-cafe.com/ozelenenie/sornyaki-polza-ili-vred Дата обращения: 26 июля 2022 года

https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/tselebnye-svoystvami-mokritsy/ Дата обращения: 26 июля 2022 года

https://www.syngenta.kz/klassifikaciya-sornyakov Дата обращения: 25 июля 2022 года

https://universityagro.ru Дата обращения: 25 июля 2022 года

https://dacha.avgust.com Дата обращения: 27 июля 2022 года

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/4461/%D0%A1%D0%9E%D0%A0%D0%9D%D0%AF%D0%9A%D0%98 Дата обращения: 27 июля 2022 года

https://docs.cntd.ru/document/1200022975 Дата обращения: 27 июля 2022 года

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Мокрица (Звездчатка средняя)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Крапива жгучая

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Подорожник средний

Подорожник большой

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Одуванчик лекарственный

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Лопух большой (репейник)

Просмотров работы: 505