Изучение грибов, растущих на приусадебном участке

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение грибов, растущих на приусадебном участке

Едакина Е.З. 1Гладчук С.Р. 1
1Гимназия святителя Василия Великого
Зинченко Т.Г. 1Смирнов И.А. 2
1Гимназия святителя Василия Великого
2к.б.н.
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мы живем в собственном доме и имеем приусадебный участок. Дом находится рядом с лесом. На участке растут сосны. Мы посадили яблони, малину, крыжовник, черную и красную смородину, клубнику.  У нас есть небольшой огород, на котором растет лук, морковь, редис, картофель, фасоль, разная зелень. Остальная часть участка засажена садовой травой.

Летом 2022 года на участке начали появляться неизвестные нам грибы. Своим внешним видом они очень напоминали поганки, и мы вел

и борьбу с ними. Но как бы мы ни старались, грибы появлялись вновь.

Мой младший брат любит играть в футбол на участке.  Летом он постоянно контактировал с неизвестными нам грибами. Опасаясь, что они могут ему навредить, мы решили разобраться с тем, что же это за грибы.

Каково же было наше удивление, когда оказалось, что эти грибы съедобные. Более того, в Европе чернильный гриб считают деликатесом. Чернильный гриб в средневековье использовали для изготовления чернил. В настоящее время из этих грибов производят лекарства. Поплавок серый тоже съедобный несмотря на то, что происходит из рода мухоморов.

Для того, чтобы и другие ребята расширили свои знания о грибах, нами был разработаны буклет и игра. Надеюсь, что эта информация окажется полезной. Исследование рассчитано на несколько лет.

Цель исследования: узнать о свойствах грибов, растущих на приусадебном участке в деревне Зайцево, Одинцовского района, Московской области.

Задачи исследовательской работы:

Выяснить названия грибов, растущих на нашем участке.

Установить, насколько изучаемые грибы опасны для человека, являются ли они ядовитыми, узнать об их свойствах.

Выяснить место изучаемых грибов в систематике грибов.

Разработать пособия для того, чтобы донести информацию о исследуемых грибах до учеников гимназии.

При проведении исследования применялись следующие методы: теоретические (изучение литературы по данному вопросу и интернет-ресурсов, беседа с людьми, имеющими практический опыт); практические (наблюдения, сравнения); математические (анкетирование, построение диаграмм).

Объект исследования: грибы. Предмет исследования: свойства грибов (чернильного и поплавка серого). Гипотеза: предположительно чернильный гриб и поплавок серый – ядовитые грибы.

Основные этапы исследования

1 этап. Июль 2022 года – сентябрь 2022 года (у нас на участке появились в июле) подготовка к исследованию: наблюдение за грибами на приусадебном участке;определение темы работы, ее цели и задач, составление плана работы;сбор информации: интернет-ресурс, изучение литературы по данной теме.

2 этап. Октябрь 2022 года – январь 2023 года (проведение исследования): проведение анкетирования; разработка буклета и игры; анализ результатов.

3 этап. Февраль 2023 года (оформление результатов исследования): анализ результатов, полученных в ходе исследовательской работы; повторное анкетирование и формулировка выводов.

Ожидаемый результат: узнаем о свойствах грибов, растущих около дома, разработаем и издадим буклет о свойствах исследуемых нами грибов, игру «Угадай гриб» и открытки-раскраски.

Основная часть

Сбор и анализ информации

Грибы – обширная группа организмов, включающая от 100 до 200 тыс. видов, а по некоторым данным до 1,5 миллионов видов грибов (Д. Хоуксворд).

Шляпочные грибы известны человеку с глубокой древности. В своих трудах упоминали о некоторых съедобных (шампиньоны, трюфели) и ядовитых грибах такие известные ученые, как Аристотель (IV в. до н. э.), Теофраст (III в. до н. э.), Диоскорид (I в.). Плиний-младший (I в.) Первые попытки классификации грибов принадлежат Плинию-младшему, который разделил грибы на съедобные и ядовитые. Римляне знали о ядовитых свойствах грибов. Предположительно, ядовитые грибы стали причиной смерти римского императора Клавдия, французского короля Карла VI, папы римского Клемента VII.

Интересным кажется тот факт, что некоторые народы поклонялись грибам.

Люди давно используют полезные свойства грибов. Они употребляют их в пищу, а из некоторых производят лекарственные средства. Однако надо помнить, что некоторые грибы ядовиты и могут принести серьезный вред здоровью и жизни.

Основные свойства грибов

Грибы изучает наука микология. Грибы — особое царство организмов, сочетающих признаки животных и растений. Бывают одноклеточные и многоклеточные грибы. При этом все виды грибов являются эукариотами, то есть, их клетки содержат оформленное ядро.

Признаки грибов, присущие животным: грибы - гетеротрофы, питаются готовыми органическими веществами; клеточные стенки содержат вещество хитин, который есть только у некоторых животных; в качестве запасного вещества у грибов вырабатывается гликоген, как и у животных; среди грибов есть те, что потребляют мёртвую органику, а также обитатели других живых организмов (паразиты и симбионты) и даже хищники.  

Признаки грибов, присущие растениям: грибы, как и растительные организмы, неподвижны; всю жизнь растут верхушкой; состоят из клеток, покрытых клеточными стенками; могут синтезировать биологически активные вещества (витамины и гормоны); могут размножаться вегетативно (бесполое размножение из материнской клетки).

Однако у грибов есть признаки, уникальные только для них и не встречающиеся среди растений и животных. Вегетативное тело гриба образовано тонкими ветвящимися нитями — гифами. Это тело называют грибницей или мицелием. Каждый отдельный гиф состоит из объединенных клеток, между которыми часто нет перегородок, в результате чего получается одна большая клетка. Клетки имеют одно или множество ядер. Из гиф состоит не только грибница, но и плодовое тело гриба. В плодовом теле образуются споры. Плодовое тело гриба — это то, что люди называют грибами и собирают в лесу. Чаще всего у плодового тела есть ножка и шляпка.

Грибы питаются готовыми органическими веществами, они не могут их сами синтезировать. Также им необходимы минеральные вещества, которые они впитывают всей поверхностью тела.

По типу питания среди грибов есть сапрофиты, паразиты и симбионты.

Грибы-сапрофиты выделяют различные пищеварительные ферменты, которые разрушают органические вещества. Таким образом, они, как и бактерии, обеспечивают круговорот веществ в природе. Например, на фруктах может появляться гриб пеницилл, и они начинают гнить, т. е. разлагаться.

Грибы-паразиты могут поражать растения, животные и даже другие грибы. Гриб-паразит проникает в тело хозяина своими гифами через поры. Примером гриба-паразита является картофельная гниль.

Грибы-симбионты живут совместно с растениями. С высшими растениями они образуют так называемую микоризу, а с низшими растениями образуют лишайник. В микоризе растение дает грибу органические соединения, а гриб растению — воду и минеральные вещества.

Грибы размножаются спорами — микроскопическими зачатками, служащими для размножения и расселения. Некоторые грибы способны формировать специальные структуры для образования и распространения спор — плодовые тела.

Место чернильного гриба и поплавка серого в систематике грибов - царство: грибы. Подцарство: грибы. Отдел: базидиомицеты (относятся к высшим грибам). Класс: агарикоидные.

Поплавок серый

Поплавок серый (лат. Amanita vaginata) относится к семейству аманитовые из отдела базидиомицетов, порядок: агариковые, род: мухомор. Гриб окрашен в светлые, серовато-бежевые цвета. Имеет внешнее сходство с бледной поганкой. Как и положено мухоморам, молодое плодовое тело появляется на свет затянутым в покрывало. Оно вскоре лопается, и становится виден сам гриб, с тонкой ножкой и шляпкой колокольчатой формы.

Распространение поплавка серого

Поплавок серый распространён в светлых лиственных и хвойных лесах, может быть найден и в степной зоне, на лугах. Поплавки серые распространены в Евразии и Северной Америке. Эти грибы известны в Южной Америке: Чили, Уругвае, Перу, Колумбии, Аргентине и Бразилии. Растут в Африке: Танзании и Алжире, в Новой Зеландии и Австралии. Обычно растёт в одиночку. Изредка попадаются небольшие группы до 5 штук. Время плодоношения поплавков серых – период с июля по сентябрь, а в умеренном климате плодоносят с мая по ноябрь.

Внешний вид поплавка серого

Шляпка гриба диаметром 4—12 см, коническая или округло-колокольчатая, затем раскрывается до выпуклой или почти плоской с округлым центральным бугорком, в центре мясистая, край очень тонкий, бороздчатый. Кожица гладкая, блестящая, во влажную погоду слизистая. Вид очень изменчив, для него описаны разновидности, которым иногда придают статус самостоятельных видов. Окраска шляпки сильно варьируется: от беловатых - до серых, буроватых, серо-фиолетовых, оливково-зелёных или жёлто-коричневых оттенков.

Пластинки свободные, частые, выпуклой формы (расширены в средней части), белые; у старых грибов могут быть желтоватые. Имеются пластиночки разных размеров. Ножка вытянутая, тонкая, 6—18 см в высоту, и 0,5—2 см диаметром, кверху плавно сужается. Поверхность беловатая, серо-коричневая или охристая, пушисто-чешуйчатая, немного шершавая на ощупь, продольно-волокнистая, может быть с белым зернисто-чешуйчатым или хлопьевидным налётом, образующим пятнистый или змеевидный рисунок. Остатки покрывала: вольва широкая, лопастная, свободная, беловатая, с возрастом буреет; кольцо на ножке и обрывки вольвы на шляпке отсутствуют (у молодых грибов иногда могут быть плёнчатые остатки на шляпке, затем исчезающие).

Способ приготовления поплавка серого

Поплавок серый относится к условно-съедобным грибам.Его можно употреблять в пищу, но мякоть у них весьма хрупкая, как у большинства сыроежек. А непривлекательный вид взрослых экземпляров отпугивает грибников. Приготовление требует обязательного отваривания. Первый отвар сливают. Затем плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Отмечается, что гриб обладает умеренным ароматом и сладковатым вкусом. Особого запаха не имеет или с легким грибным запахом.

Схожие виды

Схожие виды — это другие виды поплавка, все они условно-съедобны. От поплавка шафранового – ближайшего собрата – поплавок серый отличается исключительно цветом. От ядовитых представителей рода Amanita этот гриб можно отличить по рубчатым, полосатым краям шляпки, которые называют «стрелками» и отсутствию кольца на ножке.

Использование в медицине

Миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» пишет о высоком содержании в поплавке сером вещества бетаина. Бетаин используется медициной при заболеваниях печени. Изучаются также возможности применения бетаина для лечения целого ряда болезней, связанных с нарушениями обмена веществ.

Чернильный гриб (лат. Coprinus)

Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). Свое название он получил благодаря тому, что в Средневековье из его вытяжки делали чернила. Это деликатесный гриб. Сейчас в европейских странах уже запустили его промышленное выращивание.

Внешний вид чернильного гриба

Его трудно спутать с ядовитыми грибами, так как у него индивидуальная внешность. Размер шляпок от 5 до 10 см. Молодая шляпка белая, узкояйцевидная, с возрастом становится похожей на колокольчик. Поверхность покрыта большим количеством чешуек, поэтому его еще называют лохматым грибом. Пластинки вначале белые с розоватой каемкой, потом они краснеют, буреют и в конце чернеют. После почернения они превращаются в липкую жидкость, что означает начало процесса саморазложения. Споры гриба распространяются с помощью мух, которые переносят образующуюся вязкую жидкость. Ножка чернильного гриба удлиненно-волокнистая, шелковистая.

Распространение чернильного гриба

Гриб растет группками на лугах, в парках, саду, даже на газоне и клумбах, где в почве находится много перегноя.

Способ приготовления чернильного гриба

Употреблять в пищу гриб можно только, когда он молодой и только белую шляпку. Пластинки должны иметь белый или розоватый цвет. Гриб имеет очень нежную мякоть, не похожую на грибную. Из него получаются замечательные супы и подливы.

Результаты проекта

В результате проектной деятельности нами были разработаны: информационный буклет (приложение № 2); открытка-раскраска с изображением поплавка серого и бледной поганки с указанием на их отличительные признаки; открытка-раскраска с изображением чернильного гриба (приложение № 3); игра «Угадай гриб» (приложение № 4).

Информационный буклет предназначен для детей старшего школьного возраста и содержит информацию о свойствах изучаемых грибов, а также о схожих видах поплавка серого. Помимо этого, в буклете содержится общая информация о грибах.

Открытка-раскраска разработана для детей младшего школьного и дошкольного возраста. Содержит отличительные признаки изучаемых грибов и бледной поганки.

Игра «Угадай гриб» состоит из карточек с изображением грибов, в том числе поплавка серого и чернильного. Игроки должны разгадать кроссворд.

Выводы

В ходе проектной деятельности нами выполнены все поставленные задачи и достигнута цель.

Мы выяснили, что на нашем участке растут грибы: чернильный (лат. Coprinus) и поплавок серый (лат. Amanita vaginata).

Установили, что изучаемые нами грибы не опасны для человека; не являются ядовитыми; пригодны к употреблению в пищу; их используют для изготовления лекарственных средств.

Относятся эти грибы к классу агарикоидных грибов отдела базидиомицеты.

Нами разработаны: информационный буклет; открытки-раскраски; игра «Угадай гриб».

Результаты первого анкетирования показали, что исследуемые нами грибы и их свойства не были известны ни одному из опрашиваемых учащихся. (Приложение № 5) Результаты второго анкетирования, проведенного после ознакомления учащихся с изготовленными нами информационными открытками-раскрасками, буклетом об исследуемых грибах и игрой «Угадай гриб», показывают, что ребята с лёгкостью узнают грибы поплавок серый и чернильный и обладают информацией об их свойствах.

Результаты первого и второго анкетирования отражены в диаграммах.

Заключение

В ходе проектной работы выполнены все поставленные задачи, достигнута поставленная нами цель – мы узнали о свойствах чернильного гриба и поплавка серого. Гипотеза, выдвинутая нами в начале проекта, что исследуемые нами грибы являются ядовитыми, не подтвердилась.

Тема оказалась интересной, полезной и познавательной. Мы планируем продолжить изучение царства грибов как в теоретическом, так и в практическом плане.

Список литературных источников

1. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 стр.
2. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
3. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр.
4. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
5. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
6. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
7. Федоров Ф.В. Грибы, 2006 г., 367 с.
8. Николайчук Л.В. и Баженова Л.А. Дары русского леса. Домашние заготовки из ягод и грибов. 2000 г., 162 с.

Приложение № 1

Информационный буклет (обложка)

Информационный буклет (внутренняя сторона)

Ознакомление с информационным буклетом учеников 5В класса

Приложение № 2

Открытка-раскраска с изображением поплавка серого и бледной поганки

Открытка-раскраска с изображением чернильного гриба

Приложение№ 3

Игра «Угадай гриб» с карточками

Поиграли с младшим братом

Проведение игры «Угадай гриб» в 1 Б

Проведение игры «Угадай гриб» в 5В классе

Приложение № 4

Анкетирование

С целью выяснения вопроса о наличии знаний об исследуемых грибах у учеников провели анкетирование.

Результаты первого анкетирования показали, что ребятам неизвестны грибы чернильный и поплавок серый и их свойства (диаграмма 1).

После проведения исследования мы поделились полученными знаниями с учениками гимназии и провели повторное анкетирование.

Результаты повторного анкетирования показали, что тема ребятам интересна. Теперь они с легкостью определяют исследуемые грибы и знают об их свойствах (диаграмма 2).

Учащимся было предложено ответить на вопросы

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Приложение № 5

Чернильные грибы (лат. Coprinus)на участке по адресу: Московская область, Одинцовский район, деревня Зайцево).

Поплавок серый (лат. Amanita vaginata) на участке по адресу: Московская область, Одинцовский район, деревня Зайцево

Бледная поганка и поплавок серый

Просмотров работы: 16