Польза и вред жевательной резинки

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Польза и вред жевательной резинки

Вундер А.Э. 1
1ГАПОУ СО «СОПК»
Савельева М.А. 1
1ГАПОУ СО «СОПК»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. И процесс жевания для него становится только средством утоления голода. Всюду можно встретить людей, жующих жевательную резинку [5,с.42].

Актуальность проблемы исследования

Во время учебных занятий, посещения театров, кино, люди не расстаются со жвачкой. Где только люди не находят жевательную резинку! Студенты часто оставляют ее под партами, под стульями, в результате чего многие люди портят свою одежду - это один из минусов. Второй значительный минус - отрицательное влияние на здоровье [4,с.96].

По данным «ФСГС РФ», в 2021г. в России было произведено 44,3 тысяч тонн жевательной резинки, что на 9% больше, чем в 2020г. За 9 месяцев 2022г. производители увеличили выпуск продукции на 25% до 30,7 тысяч тонн.

По данным официальной статистики, в 2021г. в России было произведено 10 тыс.тонн драже, что на 2% больше, чем в 2020 [3].

Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью как средство для освежения и очищения полости рта, отбеливания и укрепления зубов. ГОСТ РФ 51561-2000 распространяется на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия, представляющую собой и изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей [1].

Цель проекта: информационный поиск на заданную тему с последующим его применением для создания лэпбука «Польза и вред жевательной резинки»

Задачи:

Познакомиться с историей происхождения жевательной резинки;

Выяснить влияние жевательной резинки на организм человека (вред или польза);

Познакомиться с технологиями создания лэпбука;

Создать лэпбук «Польза и вред жевательной резинки».

Объект исследования:жевательная резинка.

Предмет исследования:состав жевательной резинки.

Гипотеза:мы предполагаем, что на основе собранной информации, сможем выяснить пользу и вред жевательной резинке и создать лэпбук «Польза и вред жевательной резинки»

Этапы деятельности по проекту: анализ различных источников информации на заданную тему, обобщение информации, планирование практической деятельности, обобщение результатов, анализ данных, выводы.

Методы исследования:

Метод – это способ достижения цели и задач исследования.

Эмпирические: наблюдение, эксперимент, моделирование.

Теоретические: анализ и сравнение, обобщение, классификация.

Прогнозируемый результат: на основе собранной информации мы создадим лэпбук «Польза и вред жевательной резинки».

Практическая значимость продукта: Лэпбук «Польза и вред жевательной резинки» можно использовать на кураторских часах, как демонстрационный материал. Собранная информациябудет полезна всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.

Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы.

1.1 История появления жевательной резинки

Ключевыми понятиями исследования являются: «жевательная резинка», «подсластитель», «вкус».

Центральным понятием проекта является «жевательная резинка», рассмотрим это понятие.

Жевательная резинка (жвачка) - особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается [2].

В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается [8].

Подсластитель - это вещество, используемое для придания сладкого вкуса [6].

Вкус - чувство совершенства, имеющееся у человека и способное склонить его к принятию определенных суждений [7].

Жевательная резинка (жвачка) — вид конфеты, которая состоит из эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. Наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Жевательная резинка имеет свою историю.

Употреблять люди начали очень давно. Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда.

Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу.

Именно таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности, так как у островитян всегда было мало пресной воды (она даже служила своеобразным эквивалентом денег), и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев с водой было получше, однако в большинстве племен существовал жесткий культ - воду нельзя было проливать на землю. К тому же индейцы нередко травили друг друга ядами, и принятие «жвачки» из чужих рук стало своего рода обрядом восстановления доверия.

Первый патент на абсолютно новое изделие в этой области, которое получило название «первая жевательная резинка» был получен в 1869 году. Состояла она из таких компонентов, как каучук, измельчённый в порошок корень лакрицы и уголь.

Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.

Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки.

Первая жевательная резинка была изготовлена в 1848 году Джоном Кёртисом в штате Мэн. Он просто упаковывал в бумажки кусочки смолы, затем для придания приятного запаха добавлял специи.

В 1869 году Томас Адамс из Нью-Йорка тоже сварил маленькую партию сока дерева саподилла, приготовив жевательную резинку, что очень понравилось людям. В 1892 году стал выпускать резинку WrigleysSpearmint, а годом позже WrigleysJuicyFruit - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж.

В 1928 году химик Уолте Димер создал удачный состав для надувной жвачки - bubblegum - пузыри. Это изобретение стало новым развлечением у детей.

После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной тому стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жевательная резинка. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.

В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители добавили в состав жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное воздействие на зубы.

1.2 Химический состав жевательной резинки

При изучении состава жевательных резинок по этикеткам было выявлено, что в их состав входят упругие вещества растительного происхождения, а именно смола хвойных деревьев, сок из дерева саподилла, ароматические и вкусовые добавки, такие как мята и ментол или фруктовые, сахар или заменители, а также соединения фтора и лимонная кислота.

Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов: [1].

жевательная основа, представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;

подсластители- глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;

вкусовые добавки;

стабилизаторы состава (как правило, глицерин);

ароматизаторы;

эмульгаторы;

красители.

Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие.

Согласноклассификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки.

Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием за счет снижения рН слюны.

Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.

Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости.

Профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара, относятся к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта и в качестве таковых обязательно должны пройти сертификацию. Обязательная сертификация профилактических жевательных резинок введена Министерством здравоохранения и Госстандартом России и проводится для того, чтобы преградить дорогу некачественной продукции и помочь потребителю разобраться в том, какие товары будут способствовать укреплению его здоровья и гарантированно не повредят ему. При сертификации жевательных резинок специалистами проводятся тщательные исследования их свойств, в том числе - лабораторные и клинические.

Жевательной основой резинки являются натуральные латексы, синтетические полимеры, смолы, парафин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция), загустители (Е414-гуммиарабик, Е415-высокомолекулярный полисахарид, Е951-аспартам) за счет которых, под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит размягчение жевательной резинки. Основа необходима для связывания всех ингредиентов.

Подсластители входят в состав жвачки для придания вкусовых качеств. Из сахарозаменителей в состав жевательных резинок входят: сорбит Е420, маннит Е421, мальтит Е965.

К вкусовым добавкам, используемым в жевательных резинках, относятся: мята обыкновенная, мята перечная, эвкалипт, фруктовые добавки, глазурь Е903 - карнаубский воск, кислота Е330-лимонная кислота. Однако мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, в связи с тем, что некоторые из них до сих пор готовятся с добавлением сахара.

С помощью стабилизаторов (стабилизатор Е422-глицерин) обеспечивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней влаги.

В состав жвачки могут входить прочие компоненты (антиоксидант Е320, антиоксидант-Е321, эмульгатор-Е322, Е-470, лецитины и фосфатиды, красители Е171, Е129, Е132 и загустители Е415, Е951). В составе жевательных резинок Dirol и Orbit практически одни и те же составляющие, которые опасны для здоровья.

Проанализировав состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol) и выявив компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.

Из ГОСТ РФ 51561-2000выяснили, что:[1].

- стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;

- эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;

- антиоксидант Е 320 - этобутилгидроксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;

- кислота Е 330 - это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;

- загуститель Е 414 - это гуммиарабик;

- глазурь Е 903 - этокарнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;

- ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизаторы, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.

1.3Положительные и отрицательные стороны употребленияжевательной резинки

Современная жвачка появилась в 1848 году. Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без нее. Многие ругают жевательную резинку, обвиняют ее в проблемах с зубами. Стоматологи не могут прийти к единому мнению, как жевательная резинка влияет на здоровье. Но она воздействует не только на зубы, но и на мозг.

Память и внимание: Польза жевательной резинки подтверждена испытаниями. Группа людей участвовала в эксперименте, который требовал решения определенных задач. Испытуемые, которые во время выполнения жевали жвачку, показали более качественный результат. Причем ответы они давали быстрее, чем остальные. Эта разница стала заметна ближе к концу эксперимента, когда участники почувствовали усталость. Поначалу лучшие ответы представляла группа, не жующая жевательную резинку. Испытание доказало, что жвачка позволяет сконцентрироваться при решении сложных задач, требующих времени и внимания. Поэтому она помогает на работе или в процессе учебы.

Однако кратковременная память страдает при использовании жевательной резинки. Дело в том, что кратковременная память содержит воспоминания, которые исчезнут через несколько минут. Они не окрашены эмоционально. Например, когда мы не можем найти ключи, которые только что держали в руках, нас подводит кратковременная память. Мы механически положили ключи в определенное место, а теперь не можем вспомнить куда. Жевание жвачки – это механическое монотонное движение, которое отвлекает от запоминания подобных мелочей. В ходе эксперимента подтвердилось, что люди, которые долго жуют жевательную резинку, часто рассеяны и невнимательны к мелочам.

Влияние на чувство голода: Когда человек жует жвачку, он имитирует процесс поглощения пищи. Мозг получает сигналы, стимулирующие нервные окончания, поэтому мы ощущаем чувство сытости. Если жевать резинку после приема пищи (ланча или перекуса) в течение 5 минут, то это существенно снизит аппетит. Однако жвачка на голодный желудок может только навредить. Во-первых, чувство голода усилится. Во-вторых, это способствует возникновению заболеваний желудка. Если жевать жвачку после еды, то процесс ускоряет обмен веществ. Согласно исследованиям американских ученых жевательная резинка помогает похудеть. Но в этом плане польза и вред жевательной резинки до сих пор обсуждается.

Лекарство от стресса: Исследования британских ученых показали, как жвачка влияет на наше психологическое состояние. Она успокаивает нас, избавляет от тревог. Они связывают это с ощущениями младенческого возраста, когда человек просто питается материнским молоком, не испытывает нервного напряжения.

Изучив литературу, выяснили, что жевательная резинка оказывает воздействие на весь организм, и особенно на ткани полости рта:

увеличивает слюноотделения и хорошо очищает полость рта;

способствует нейтрализации кислот зубного налета;

обеспечивает ускорение доставки кислорода и глюкозы к мозгу;

снижает риск кариеса;

усиливает жевательную мускулатуру;

стимулирует кровообращение в деснах;

способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует кальций, потомучто зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Во время жевания к человеческому мозгу приливает больше крови. Это свойства резинки используют водители-дальнобойщики для борьбы со сном, студенты во время подготовки к экзаменам.

Не стоит забывать о том, что жвачка освежает дыхание. Но, к сожалению, жвачка оказывает и негативное воздействие на организм человека.

Отрицательные стороны жевательных резинок

разрушение мостов и зубных коронок;

увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами;

надувные жевательные резинки (пузыри) нарушают прикус у детей;

нарушение пищеварения, дисбактериоз, возникновение заед;

аллергические реакции, опухоли слюнных желез;

со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка);

наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

У людей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.

А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, такие как пародонтоз.

Постоянное жевание, злоупотребление жевательной резинкой «без сахара» способно вызвать вздутие живота, диарею, гормональные нарушения, остеопороз и язву желудка, потерю веса.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что жевательную резинку используют все люди, но скорей всего никто не задумывается о её влиянии на собственный организм. Жевательная резинка это не продукт первой необходимости, но она пользуется большим спросом. Выводы должен делать каждый сам: жевательная резинка друг или враг. Запретить использовать резинку невозможно, но как рационально ее использовать, защищая свое здоровье можно будет узнать из лэпбука, который и начнём создавать.

Глава 2 Практическое обоснование проблемы

2.1Технологии создания лэпбука

Лэпбук (lapbook) – в дословном переводе с английского значит «наколенная папка» (lap – колени, book – книга), или как его еще называют тематическая папка.

Лэпбук – сравнительно новое средство обучения, которое пришло к нам из Америки. Лэпбук- это книжка-раскладушка с кармашками, дверками, открывающимися окошками, вкладками и подвижными деталями, в которую помещены материалы на одну тему. С одной стороны, это отличный способ закрепить определенную тему, осмыслить содержание книги, провести исследовательскую работу, в процессе которой обучающийся участвует в поиске, анализе и сортировке информации. А с другой стороны, это прекрасный способ подать всю имеющуюся информацию в компактной форме.

Существуют несколько видов лэпбука:

1. Энциклопедические. Сведения преподносятся по типу энциклопедии.

2.Сказочные, мультипликационные. Такие лэпбуки делаются на основе сказки, мультфильма, содержат фигурку любимого героя, позволяющую играть с ним, придумывать разные истории, проигрывать сценки.

3. Тематические. Включают песни, стихи, сказки, картинки – все, что нравится ребенку по конкретно заданной теме.

4. Школьные. Содержат сведения относительно школьных предметов. Это прекрасный способ закрепить материал, подготовиться к контрольной работе.

Итак, мы захотели сделать лэпбук. С чего начнем?

В первую очередь необходимо определиться с темой нашего лэпбука.После этого необходимо составить план, продумать какие подтемы будет включать в себя лэпбук, чтобы раскрыть выбранную тему.

Для создания лэпбука понадобятся материалы: обычная бумага, цветная бумага для принтера, цветной картон, ножницы, спица, клей-карандаш, фломастеры, простой карандаш, ватман А2.

Теперь необходимо сделать каркас лэпбука, для этого лист бумаги А2 необходимо сложить в виде папки и титульную сторону необходимо красиво оформить.Следующий этап самый интересный, надо собрать лэпбук.

Для каждой темы выбираем подходящий конверт, книжку, вращающийся круг, придерживаясь макета лэпбука.Открываем папку, внутри наклеиваем кармашки.Осталось собрать задания, разложить все по кармашкам.

При изучении различных источников информации было выявлено, что Лэпбук отвечает требованиям ФГОС:

1.Полифункционален: способствует развитию творчества, воображения.

2.Пригоден к использованию одновременно группой студентов, детей (в том числе с участием взрослого как играющего партнера);

3.Обладает дидактическими свойствами, несет в себе способы ознакомления с цветом, формой и т. д.;

4.Является средством художественно-эстетического развития, приобщает к миру искусства;

5.Вариативен (есть несколько вариантов использования каждой его части);

6.Его структура и содержание доступны абсолютно всем;

7.Обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность.

2.2 Создание лэпбука «Польза и вред жевательной резинки»

Изучив разные виды лэпбуков, мы решили создать тематический, который может быть использован на кураторском часе.

Этапы создания лэпбука «Польза и вред жевательной резинки»:изучение различных источников информации, составление плана будущего лэпбука, выбор содержания, создание макета и последующее оформление лэпбука. Макет создаётся в электронных программах (AdobePhotoshop).

Оборудование, используемое для создания лэпбука: цветной принтер, ламинатор, бумага А4 высокой плотности, ламинирующая плёнка 225 мкм, липучки, конвертики, брошюратор.

На этапе создания макета эпбука понадобилось приложение официальное приложение Adobe Photoshop, с помощью которого в компьютерной графике создавался макет. Он потом использовался для печати и сборки.

Лэпбук «Польза и вред жевательной резинки» выполнен в ярких тонах с целью привлечения внимание студентов. Использовались яркие, красочные картинки. Текстовое описание содержит краткую информацию. Упор сделан на наглядность (картинки).В лэпбуке представлена историявозникновения жевательной резинки, состав жвачки и влияние компонентов на здоровье человека.

Заключение

Жевательная резинка – это особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Изучив разные источники информации мы выяснили, что несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.Жевательные резинки жуют все – и дети, и взрослые, но никто не задумывается о её влиянии на собственный организм.

Телевидение иреклама доводят до нас только положительное воздействие жевательной резинки. Наши же исследования показывают, что от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, даже зубная щётка более эффективна в гигиене по сравнению со жвачкой.

С одной стороны жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но ненадолго - в среднем на 10-15 минут.

С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не навредить своему здоровью.

На основе собранной информации, мы создали лэпбук «Польза и вред жевательной резинки», который использовали в качестве наглядного пособия на кураторском часе.

Список использованных источников и литературы

ГОСТ РФ 51561-2000 [сайт].URL:https://internet-law.ru/gosts/gost/11010/ (дата обращения: 22.10.2022)- Текст: электронный.

ГОССТАНДАРТ[сайт].URL:http://gosstandart.info/produkty-pitaniya/soputstvuyushchie-tovary/zhevatelnaya-rezinka/ (дата обращения: 24.10.2022)- Текст: электронный.

ФСГС РФ [сайт].URL:https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 30.10.2022)- Текст: электронный.

Васильева, И.В.Физиология питания: учебник и практикум для вузов/ И.В.Васильева, Л.В.Беркетова.— Москва: Издательство Юрайт, 2022.— 212с.— (Высшее образование).— ISBN978-5-534-00638-4. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт].URL:https://urait.ru/bcode/489713(дата обращения: 02.11.2022).

Пищевая химия. Добавки: учебное пособие для среднего профессионального образования/ Л.В.Донченко, Н.В.Сокол, Е.В. Щербакова, Е.А.Красноселова; ответственный редактор Л.В. Донченко. — 2-е изд., исправлено и дополнено — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 223 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-07110-8. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт].URL:https://urait.ru/bcode/491698 (дата обращения: 02.11.2022).

Словарь официальной терминологии [сайт]. URL: https://rus-official-terms.slovaronline.com/ (дата обращения: 24.10.2022)- Текст: электронный.

Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 100000 слов, терминов и выражений: [новое издание] / Сергей Иванович Ожегов; под общ. ред. Л. И. Скворцова. - 28-е изд., переработано - Москва: Мир И образование, 2019. – 1587с. – (Новые словари). (дата обращения: 24.10.2022). Текст: печатный.

Основы правильного питания/ Шелтон Г,Пер. с англ. и предисловие Л. Владимирского.— М.: Мол. гвардия, 2018. — 351с.- ISBN 5-235-01825-7.- Текст : электронный // Библиотека SVITK.RU [сайт].URL:http://svitk.ru/004_book_book/7b/1621_hellton-ortotrofiya.php (дата обращения: 02.11.2022).

Приложение 1

Продукт проекта- лэпбук «Польза или вред жевательной резинки»

Просмотров работы: 60