Лекарственные растения семейства Розоцветные (Rosaceae)

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Лекарственные растения семейства Розоцветные (Rosaceae)

Байковская М.Д. 1
11448
Мамонтова Э.Р. 1
1РНИМУ имени Н.И.Пирогова
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Семейство розоцветные, или розовые - Rosacea - это одно из крупных семейств цветковых растений и насчитывается около 120 родов и свыше 3000 видов, многие из которых применяются в медицине, они считаются космополитными растениями и распространены почти по всему земному шару.

Растения данного семейства приспособились ко всем природным зонам, от тундр до пустынь и полупустынь, занимают различные экологические ниши в растительных сообществах. Химический состав их так же разнообразен, содержат витамины, флавоноиды, дубильные вещества, жирные масла, полисахариды, реже гликозиды и сапонины; они встречаются во всех органах растений: в корнях, стеблях, листьях, цветках и плодах, однако некоторые соединения накапливаются лишь в определенных органах.

Постоянный мониторинг, исследования и поиск новых лекарственных растений и создание новых препаратов на их основе является одним из главных задач развития медицины.

Как известно, для создания лекарственных растительных препаратов используются официнальные растения. Однако, существуют растения, которые широко применяются в народной медицине, но не используются в медицинской практике. Одним из таких растений является лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria), семейства Розоцветные (Rosaceae). Распространенность данного растения, как в европейской, так и в сибирской части страны, позволяют заготавливать сырье лабазника в промышленных масштабах. На данный момент лабазник вязолистный изучен недостаточно, но по результатам некоторых исследований можно предположить, что это растение достаточно перспективное для дальнейшего изучения и применения в медицине.

Целью работы является фармакогностическое изучение травы лабазника вязолистного (Herba Filipendula eulmariae) семейства Розоцветные (Rosaceae).

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить лекарственные растения семейства розоцветных.

Провести макроскопический и микроскопический анализ сырья травы лабазника вязолистного.

Определить качественный состав действующих веществ в траве лабазника вязолистного.

ГЛАВА 1. ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА РОЗОЦВЕТНЫХ.

1.1 Малина обыкновенная – Rubusidaeus

Семейство розоцветные – Rosaceae

Ботаническое описание: Малина обыкновенная - колючий кустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5 - 1,8 м. Побеги первого года (турионы) бесплодные, с завернутыми вниз шипиками, зеленные с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками лишь на боковых зеленых веточках. Плоды - малиново - красные шаровидно - конические многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков - костянок, свободно отделяющиеся после созревания от конического белого цветоложа, точнее плодоложа. (рис.1). Листья очередные, непарно – перистослоные с 3-5 яйцевидными листочками. Цветет в июне - июле, плоды зреют в июле – августе.

Рисунок 1 - Малина обыкновенная (Rubusidaeus)

Распространение и обитание. Малина обыкновенная имеет разорванный ареал, основной участок которого находится в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири. Отдельные участки ареала находятся в горных лесах Талыша, Большого и Малого Кавказа.

Малина обыкновенная относится к растениям лесной зоны, любит богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Химический состав. Плоды содержат сахара до 7.5 %, органические кислоты (яблочную, малинную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2%, пектиновые вещества 0,45 - 0,73 %, кислоту аскорбиновую до 0,45 мг%, витамины B, P, E, каротиноиды, антоцианы, флавоноиды 0,43%, катехины, тритерпеновые кислоты, бензальдегид, дубильные и азотистые вещества, стерины, минеральные соли; семена содержат до 15% жирного масла; концентрируют Mn.

Фармакологическое действие. Наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства, употребляют её листья, обладающие хорошим вяжущим действием при поносе и кровотечениях. Отвар и настой листьев малины рекомендуется при простуде для лечения кашля, ангины, для полоскания горла; настой листьев и цветков – при геморрое и гинекологических заболеваниях. Препараты цветков,листьев и плодов малины – хорошее антисклеротическое,противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях простудного характера [4].

1.2 Лабазник вязолистный (Filipendulaulmaria)

Семейство розоцветные – Rosaceae

Ботаническая характеристика. Лабазник вязолистный (таволга вязолистная) – травянистый многолетник до 2 м высотой. Листья прерывисто перисторассеченные с 2 – 3 (5) парами боковых ланцетных, пильчатых по краю сегментов, сверху зеленные, снизу часто беловатые от войлочного опушения. Цветки желтовато – белые, душистые, собранные в метельчатое соцветие (антела). Плода – многолистовка из 6 – 10 невскрывающихся спирально закрученых листовок (рис.2).

Распространение. Распространен в Европе (Скандинавия, Центральная Европа), государства на побережье Атлантического океана, в горах до Джунгарского Алатау. В России встречается в европейской части и в Предкавказье. Растёт по влажным низинным и послелесным лугам и низинным травяным болотам, в пойменных и влажных тенистых лесах, на опушках заболоченных лесов, по берегам водоёмов и канавам.

Рисунок 2 - Лабазник вязолистный (Filipendulaulmaria)

Химический состав. По данным исследований в траве лабазника содержится множество групп биологически активных веществ: флавоноиды 3,9%, дубильные вещества 19,3, эфирное масло, аскорбиновая кислота (Витамин С), антоцианы, различные полифенольные соединения, кумарины, так же в большом количестве накапливаются салицилаты.

Данные вещества содержатся в различных частях растений в разных количествах, а иногда исключительно кумулируются лишь в определенных органах. Так, эфирное масло Лабазника вязолистного содержится как в стеблях, соцветиях, так и в листьях, но один из основных компонентов (бензальдегид) найден лишь в цветках. Из надземной части так же выделены тритерпеновые соединения: олеаноловая и урсоловая кислоты, полисахаридный комплекс, состоящий из водорастворимых полисахаридов (галактуронаны и арабиногалактаны) и пектиновых веществ, а также гемицеллюлозы А и В.

Фармакологическая группа. Противоязвенное, седативное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее [16].

1.3Шиповник майский – Rosa majalis

Семейство: Розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика.Кустарник, который может достигать в высоту до 2 метров. Имеет никнущие стебли, покрытые непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков, по краю зубчатых листочков, с двумя прилистниками. Стебли и листья имеют твердые колючки. Цветки светло-розово-красные. Из мясистого цветоложа созревает ложный плод разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плода 0,7-3 см, диаметр – 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков – орешков. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями (рис.3).

Рисунок 3 - Шиповник майский (Rosa majalis)

Химический состав.Аскорбиновая кислота (Вит. С), витамины В1, В2, В9, К1, Е, Флавоновые вещества (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид). Катехины (эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат). Минеральные вещества (железо, калиевые и кальциевые соли, марганец, фосфаты) и органические кислоты (лимонная, яблочная и др.). Сахара, азотистосодержащие вещества и целлюлоза.

Фармакологическая группа. Поливитаминное средство [14,19].

1.4 Рябина обыкновенная - Sorbusaucuparia

Семейство: Розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика.Рябина обыкновенная – это дерево высотой до 20 м, реже кустарник с неплотной кроной и гладкой серой корой. Молодые ветки опушены. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9-17 вытянутых остропильчатых листочков. Цветки белые диаметром 8-15 мм, с горько-миндальным запахом, состоят из 5 лепестков, тычинок 20. Цветки собраны на верхушках веток в густые щитковидные соцветия.  Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжевые или красные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус плодов пропадает. Цветет рябина в мае-июне. Плоды зреют в августе-сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы (рис.4)

Рисунок 4 -Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Распространение и местообитание. Распространена повсеместно в европейской части России, в Сибири, на Дальнем востоке, на Урале, на Кавказе. Растет в Беларуси, горнолесном поясе Казахстана. Растет в хвойно-мелколиственных лесах, в зарослях кустарников, в лесопосадках, по берегам рек и озер, по опушкам и прогалинам, в парках, на улицах, во дворах.

Растение часто разводится как декоративное в садах и парках.

Химический состав. Плоды рябины содержат богатый комплекс витаминов, в том числе жирорастворимых: С, Е, В1, В2, Р, РР, К, каротиноиды и фолиевую кислоту, кверцетин, изокверцетин, рутин и др. Также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), сахарозу (до 1%), фруктозу (до 4,3%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, эфирное масло, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, фосфолипиды, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, макро- и микроэлементы.

Фармакологическая действие. Тонизирующее, болеутоляющее, кровоостанавливающее, потогонное, антицинготное [7].

1.5 Кровохлебка лекарственная – Sanguisorbaofficinalis

Семейство розоцветные – Rosaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, с толстым коротким горизонтальным корневищем, с крупными корнями и высоким (до 1 метра), ветвистым в верхней части, полым стеблем. Стебли гладкие, ребристые, с верху тёмно-зелёные, снизу сероватые. стеблевые листья сидячие. Цветки собраны в овальные или продолговато – цилиндрические головки тёмно-красного или чёрно -пурпурного цвета, сидячие на длинных цветоносах. Околоцветник простой, чашелистиков четыре, лепестков нет, тычинок четыре, нити и пыльники их тёмно-красные. Цветёт с июня по август. Плод – светло-коричневая, заключённая в четырёхгранное цветоложе семянка (рис.5).

Рисунок 5- Кровохлебка лекарственная (Sanguisorbaofficinalis)

Распространение и местообитание. Кровохлёбка лекарственная – распространена в лесных и лесостепных районах. Растёт на лесных опушках, полянах, среди кустарников. В полезащитных лесонасаждениях. Сплошных зарослей не образует. Реже встречается в степных районах области по заливным лугам пойм рек, по берегам рек, по склонам оврагов, балок, лощин.

Химический состав. Высушенные корневища и корни содержат дубильные вещества (12-20%) галловую и эллаговую кислоты, сапонины (до 4%), крахмал (30%), эфирное масло (до 1,8%), гентриокантан, щавелевокислый кальций, красящее вещество, стерины (ситостерин и стигмастерин), витамин С и фитонциды.

Фармакологическое действие. Кровохлебка лекарственная обладает кровоостанавливащим, противодиарейным, вазоконстикторным, противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, антисептическим, утеротонизирующим, действиями благодаря содержащихся в корнях и корневищах таких веществ, как витамин С, галловая кислота, катехин, эллаговая кислота, дубильные вещества, пирогаллол, флаваноиды, сапонины, галлокатехин, дубильные вещества [9].

1.6 Лапчатка серебристая - Potentillaargentea

Семейство розоцветные – Rosaceae

Ботаническая характеристика. Лапчатка серебристая - многолетнее травянистое растение, до 1,5 м. высоты. Стебель чаще одиночный, покрыт тонким белым войлоком. Прикорневые и нижние стеблевые листья 5-6 пальчато-сложные, расположены на длинных черешках верхние листья сидячие, тройчатосложные, короткочерешковые, покрытые снизу серебристо-сероватыми волосками. Цветки лапчатки некрупные, желтые, пятичленные, собраны в многоцветковые щитовидно-метельчатые соцветия (рис.6).

Рисунок 6- Лапчатка серебристая (Potentilla argentea)

Распространение. Лапчатка серебристая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири. Растет в сосновых, смешанных лесах, везде по лесным полянам, суходольным лугам, и в зарослях кустарника.

Химический состав. Лапчатка содержит дубильные вещества (15%), тритерпеноиды (тор-ментол), эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты (кумаровуюф, феруловую), флавоноиды(0,3%), витамин С и другие соединения.

Фармакологическое действие. Трава лапчатки серебристой обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным, противовоспалительным, гипотензивным и антигельминтным действиями [8].

ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 1

Среди большинства лекарственных растений всевозможных видов представители семейства розоцветных являются одними из многочисленных как по разнообразию видов, так и по химическому составу. Благодаря этому розоцветные обладают широкой фармакологической активностью.
Лекарственные растения этого семейства используются при лечении самых разнообразных заболеваний абсолютно разной этиологии: артериальная гипертензия, ангина, мочекаменная болезнь, эпилепсия, малокровие, подагра. Вещества, которые содержатся в лекарственных растениях, ближе человеческому организму, так как являются природными; они благоприятно влияют на здоровье без выраженных побочных эффектов, быстро метаболизируются и выводятся из организма.

ГЛАВА 2. ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЫРЬЯ ТРАВА ЛАБАЗНИКА ВЯЗОЛИСТНОГО (HERBAFILIPENDULAEULMARIAE) (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ)

2.1. Макроскопический анализ.

Для установления морфолого-анатомических признаков сырья трава лабазника вязолистного использовалось измельченное сырье, заготовленное на кафедре фармации РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Макроскопический анализ проводили в соответствии с ОФС.1.5.1.0002.15 Трава[3].

Трава лабазника вязолистного представляет собой частично измельченные стебли, диаметром до 5 мм, длиной не более 1 см, кусочки листьев, черешков зеленого цвета, цветков, распавшихся на лепестки желтоватого цвета, и плодов, распавшихся на семена, темно-бурого цвета (Рис.7). Запах сырья слабый, вкус водного извлечения приятный, слегка пряный.

Рисунок 7 – Измельченное сырье трава лабазника вязолистного (Herba Filipendula eulmariae)

Микроскопический анализ.

Микроскопический анализ проводился в соответствии с требованиями ОФС.1.5.3.0003.15 «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов» [4].

При микроскопическом исследовании нижней поверхности листа лабазника вязолистного отчетливо видны (рис.8):

Клетки эпидермиса с извилистыми стенками;

Аномоцитные устьица;

Волоски двух типов: толстостенные одноклеточные и одноклеточные тонкостенные;

Встречаются друзы оксалата кальция.

 
 
 


Рисунок 8 – Микроскопия листа лабазника вязолистного

Микроскопия поперечного среза стебля позволяет определить следующие признаки (рис.9,10):

Эпидермис состоит из рядов, вытянутых четко видно утолщенных клеток;

Склерефицированная ткань, расположенная 3-4 рядами сплошным кольцом;

Несколько рядов основной тонкостенной паренхимы;

Ряд эндодермы;

Множество рядов перициклической склеренхимы;

Проводящие пучки расположены в виде кольца;

Рисунок 9 – Микроскопия поперечного среза стебля

Рисунок 10 – Микроскопия продольного среза стебля

2.3.Фитохимическое исследование.

2.3.1. Получение спиртового извлечения из сырья трава лабазника вязолистного.

5,0 г измельчённого сырья травы лабазника вязолистного экстрагировали 50 мл спирта этилового 70% путём нагревания с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение часа. Извлечение фильтровали, экстракцию повторяли трижды. Полученное спиртовое извлечение использовалось для качественного определения флавоноидов (Рис. 11).

 
 

Рисунок 11 – Спиртовое извлечение из сырья трава лабазника.

2.3.2. Определение содержания флавоноидов в сырье трава лабазника.

Цианидиновая проба.

1 мл спиртового извлечения добавили в две пробирки, в каждую прибавили 2 капли концентрированной хлористоводородной кислоты (далее – HCl), а цинковую пыль добавили лишь во вторую пробирку. Обе пробирки нагревали на водяной бане, через минуту наблюдалось красное окрашивание в обеих пробирках (Рис.12).

 

Рисунок 12- Цианидиновая проба

Реакция со спиртовым раствором алюминия хлорида.

К 1 мл спиртового извлечения добавили 1 мл 2% спиртового раствора алюминия хлорида (AlCl3), в результате наблюдалось желтое окрашивание раствора, связанное с образованием комплексов алюминия (Рис. 13).

Рисунок 13- Реакция с со спиртовым раствором алюминия хлорида

Реакция с гидроксидом натрия. К 1 мл спиртового извлечения добавили 1 мл 1% натрия гидроксида (NaOH). Раствор помутнел, появилось красно-оранжевое окрашивание (Рисунок 14).

 

Рисунок 14- Реакция с гидроксидом натрия

Результаты проведенного исследования представлены в виде таблицы:

Таблица 1- Результаты качественного определения флавоноидов

Реактивы (название реакции, если есть)

Группа флавоноидов

Аналитический эффект

Цианидиновая проба

Флавонолы,

флаваноны и флавоны

Ярко-красное окрашивание раствора в результате образования комплексов

Реакция с HCl (контрольный опыт)

Халконы, ауроны

Красное окрашивание раствора за счет образования оксониевых солей

Реакция со спиртовым раствором AlCl3

Флавоноиды с 3- и 5- OH группами

Образование металл-флавоноидных соединений

Реакция с NaOH

Халконы и ауроны

Красновато-оранжевое окрашивание раствора

Получение водного извлечения из сырья трава лабазника.

Для получения водного извлечения было необходимо следующее оборудование: весы, термостойкие колбы, ступка и пестик, фильтр, мерный цилиндр.

Сначала был отвешен 1 грамм сырья на весах, измельчен в ступке, затем с помощью мерного цилиндра отмерили 100 мл воды и прилили к измельченному сырью в колбу. На водяной бане полученную смесь нагревали в течение 30 минут, а после охладили до комнатной температуры и отфильтровали до получения прозрачного раствора (Рис. 15). Полученное извлечение использовали для проведения качественных реакций на определение дубильных веществ.

Рисунок 15 – Водное извлечение сырья трава лабазника вязолистного

2.3.4. Качественное определение дубильных веществ сырья травы лабазника вязолистного.

Реакция с железоаммонийными квасцами.

К 3 мл водного извлечения прибавили 4 капли железоаммонийных квасцов. Появилось черно-зеленое окрашивание и осадок, свидетельствующие о наличии конденсированных дубильных веществ (Рис. 16).

 

Рисунок 16 – Реакция с железоаммонийными квасцами

Реакция со свинца ацетатом.

К 1 мл водного извлечения прибавили 2 мл 10% уксусной кислоты (CH3COOH) и 1 мл 10% соли среднего ацетата свинца ((CH3COO)2Pb). Наблюдалось образование мути, затем выпадающей в осадок (Рис. 17).

 

Рисунок 17 – Реакция с ацетатом свинца

Реакция с желатином.

К 2 мл извлечения прибавили по каплям 1% раствор желатина. Наблюдалось появление мути (Рис. 18).

 

Рисунок 18 – Реакция с желатином

Реакция с ванилином.

К 2 мл водного извлечения добавили 1 мл 1% раствора ванилина. Полученный раствор приобрел красно-оранжевое окрашивание (Рис. 19).

 

Рисунок 19- Реакция с ванилином

Таблица 2. Результаты качественного определения дубильных веществ.

Реактив (название реакции, если есть)

Группа дубильных веществ

Аналитический эффект

Реакция с железоаммонийными квасцами

Конденсированные

Черно - зеленое окрашивание раствора и осадок

Реакция со свинца ацетатом

Гидролизуемые

Появление мути и осадка

Реакция с желатином

Общая реакция

Появление мути

Реакция с ванилином

Красно-оранжевое окрашивание

Выводы к главе 2

В ходе фармакогностического анализа лекарственного растительного сырья определены характерные макродиагностические признаки: черешки - зеленого цвета, лепестки - желтого цвета, плоды - темно-бурого, запах слабый, вкус - слегка пряный; и микродиагностические признаки: аномоцитный тип устьичного аппарата, друзы в клетках эпидермы, волоски двух типов: толстостенные одноклеточные и одноклеточные тонкостенные, проводящие пучки расположеные в виде кольца и т.д.

Также проведены качественные реакции на определение биологически активных веществ, таких как: флавоноиды и дубильные вещества.

Заключение

Анализ литературных источников показал, что семейство розоцветные являются одними из самых многочисленных и повсеместно распространенных. Кроме многообразия видов, этому семейству свойственно и разнообразие химического состава у отдельных представителей. Многие растения семейства розоцветные широко используются в медицине разных стран, одним из перспективных растений данного семейства является лабазник вязолистный.

В ходе проведенного фармакогностического анализа определенные с помощью качественного анализа вещества обуславливают противовоспалительные и антиоксидантные свойства сырья, что подтверждает возможность его использования в качестве лекарственного растительного сырья для получения лекарственных препаратов с противовоспалительными и антиоксидантными, ранозаживляющими свойствами. Также необходимо отметить, что достаточная распространенность лабазника, как в европейской, так и в сибирской части страны, позволяет заготавливать лабазник в промышленных масштабах.

Список использованной литературы:

Государственная фармакопея Российской Федерации XIIIиздания – М, 2015.

Государственная фармакопея Российской Федерации IVиздания: http://pharmacopeia.ru/

ОФС.1.5.1.0002.15. Трава.  

ОФС.1.5.3.0003.15 «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Губанов И. А. и др. Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, или Таволожник // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог.иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 368.

Гудкова Н.Ю. О перспективах интродукции представителей рода лабазник (FilipendulaMill.) в качестве источников лекарственного сырья // Сельскохозяйственная биология, 2012.

Самылина И.А: Фармакогнозия. Учебник. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2016 г.

Самылина И.А., Аносова О.Г. Издательство ГЭОТАР-Медиа, 2010: Фармакогнозия. Атлас: учебное пособие. В 3-х томах. Том 1.

Зыкова И.Д. Компонентный состав эфирного масла стеблей, листьев и соцветий Filipendulaulmaria (L.) Maxim // Химия растительного сырья. 2011. С. 99-102.

Зыкова И.Д. Минеральный состав надземных органов Filipendulaulmaria (L.) Maxim / Ефремов А.А. // Сибирский медицинский журнал, 2012. №7. С.103-105.

Зыкова И.Д. Эфирное масло Filipendulaulmaria (L.) Maxim: Степень изученности и современное состояние исследований (обзор) / Ефремов А.А. // Химия растительного сырья. 2014. №3. С.53-60.

Камелин Р. В. Лабазник, Таволга / Флора Восточной Европы // Коллектив авторов. Отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. — СПб: Мир и семья; Издательство СПХФА, 2001. — Т. X. — С. 316.

Колесников М.П. Формы кремния в растениях // Успехи биологической химии. – 2001. – Т. 41.- С. 301-332.

Муравьева Д.А. Фармакогнозия: учебник / Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 656 с.

Поспелова М.Л. О.Д. Барнаулов, Е.В. Туманов. Антиоксидантная активность флавоноидов из цветков лабазника вязолистного Filipendulaulmaria (L.) Maxim / Барнаулов О.Д., Туманов Е.В // Институт мозга человека РАН, СПб.

Сухомлинов Ю.А., Л.И. Прокошева. Анатомическое строение лабазника вязолистного // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация, с. 222-224.

Таволга вязолистная. Материал из Википедии – свободной энциклопедии [Электронный ресурс] // – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0_%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Хазнев Р.Ш. Стандартизация цветков лабазника вязолистного по содержанию суммы водорастворимых окисляемых веществ / Тынчерова А.А. // V Всероссийская конференция с международным участием «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья». 2012г.

Химический анализ лекарственных растений: учеб.пособие / под ред. Н.И. Гринкевич, Л.Н. Сафронич. – М.: «Высшая школа», 1983. – 176 с.

Шалдаева Т.М. Исследование некоторых видов рода FilipendulaMill. на содержание флавоноидов и антиоксидантную активность // Химия растительного сырья. 2017. №1. С. 217-220.

Шилова И.В. Лабазник обыкновенный – источник биологически активных веществ // VII МНПК «Научный поиск в современном мире»

Шилова И.В. Н.В. Барановская, Н.И. Суслов. Элементный состав надземной части Filipendula ulmaria (Rosaceae) / Барановская Н.В, Суслов Н.И. // Раст. ресурсы, вып. 1, 2012.

Просмотров работы: 718