СПОСОБЫ УМЕНЬШЕНИЯ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СПОСОБЫ УМЕНЬШЕНИЯ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ

Кадушкина А.М. 1
1МОУ СОШ 8
Подшивалова И.А. 1
1МОУ СОШ 8
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Проблема

Содержание большого количества нитратов в овощах, а которых мы не знаем и даже не догадываемся. Большое количество негативных и опасных для здоровья человека последствий.

Цель

Найти способы по уменьшению нитратов в овощах разных видов обработки.

Задачи

1. Узнать, что такое нитраты, чем они опасны для здоровья человека и какие проблемы со здоровьем приводит их избыток.

2. Измерить содержание нитратов в овощах.

3. Сделать сравнительную таблицу содержания нитратов.

4. Выделить самые основные способы по уменьшению нитратов в овощах.

5. Сделать вывод.

Актуальность работы

Дать рекомендации по способам снижения концентрации нитратов в овощах. Проблема содержания нитратов в овощах, поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных последствий.

Часть 1

Теоретическая

Каждый знает, что овощи очень полезны, несут в себе много витаминов и полезных веществ. Это действительно так, однако люди часто стали вмешиваться в естественные природные процессы в погоне за большим урожаем и высокой прибылью. Концентрация нитратов в некоторых овощах превышает допустимую норму. По правилам, все овощи перед тем как попасть на рынок или в магазин, должны проходить тест на содержание нитратов. Но сегодня эти требования почти не выполняются. Люди своими собственными руками наносят вред своему же здоровью, даже не подозревая. Если организм получает нитраты в допустимой концентрации, никакого вреда это не приносит. Но если соединений много, то они поступают в организм в чистом виде и в процессе пищеварения образуются нитраты опасные для человека.

Согласно заключению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), неопасным для здоровья человека считается количество 5мг на 1кг человеческого веса. Значит, взрослый человек может получать около 350мг нитратов без последствий для своего здоровья.

Установлено, что превышение допустимой дозы приводит к большим проблемам. Из-за изменения химического состава в крови, снижается давление и нарушаются функции печени, а затем умственная и физическая активность человека.

Нитраты образуются в процессе роста, попадая из почвы. Особенно много их образуется после внесения в почву удобрений.

Самое большое содержание нитратов в овощах, выращенных в теплицах или парниках. Полностью извлечь нитраты из них невозможно. Можно лишь сократить уровень вредных веществ.

Общеизвестно, что нитраты есть практически во всех овощах. Так предусмотрено самой природой. Они будут присутствовать, даже если при выращивании урожая не использовать никаких удобрений.

Что же такое нитраты? Нитраты – это соли азотной кислоты (NO3), которые используются для удобрения почвы с целью ускорения созревания овощей и фруктов, получение большого урожая. Они имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной 4продукции и вместе с пищей попадать в организм человека, превращаясь в нитриты. В свою очередь Нитриты – это соли азотистой кислоты с анионом (NO2).

Наибольшее значение имеют нитраты калия, натрия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами. Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зелёной массы растений. Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков.

При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию – образование производного гемоглобина, в котором железо окислено (трёхвалентно) и которое не способно переносить кислород. Различные виды овощных культур в разной степени накапливают нитраты: одни более склонны к их концентрированию в тканях, другие – менее. Количество нитратов в овощах зависит от биологических особенностей растений. Много нитратов содержится в недозрелых овощах.

Часть 2

Практическая

В своей практической работе я измерю и сравню содержание нитратов в магазинных овощах. Для этого я возьму картофель, морковь и капусту. Чтобы сравнить в них количество нитратов и найти способы по их уменьшению, а также понять, как правильно их употреблять без вреда для здоровья, я возьму экземпляры в разном виде. А именно в сыром, замоченном в воде на час и в обваренном кипятком. Измерять всё это буду с помощью специальных тест полосок с индикатором. Все мои действия будут подробно расписаны. По результатам выполненной работы, составлю сравнительную таблицу. В конце сделаю соответствующие выводы.

Проверяю содержание нитратов

1. Возьму три вида овощей: капусту, картофель и морковь.

2. Первый замер нитратов провожу в сыром виде.

3. Всё тру на мелкой тёрке и выжимаю сок.

4. В этот сок помещаю одну тест-полоску и по цвету её индикатора определяю количество нитратов.

5. Заношу данные в таблицу.

6. Второй замер делаю, замачивая всё в воде на час.

7. Опять тру всё на мелкой тёрке и выжимаю сок.

8. Определяю количество нитратов при помощи тест-полоски по цвету индикатора.

9. Снова заношу данные в таблицу.

10.Третий замер я обвариваю кипятком, а затем тру всё на это на мелкой тёрке и выжимаю сок.

11.Определяю количество нитратов.

12.Заношу данные в таблицу.

13 Нахожу меньшее содержание нитратов

14.Нахожу большее содержание нитратов.

15.Делаю соответствующие выводы.

Выводы

По результатам выполненной мной работы и составленной таблицей, могу сделать несколько выводов:

Термическая обработка значительно снижает количество нитратов в овощах.

В сыром или свежем виде они тоже содержат мало нитратов, но только помытые и очищенные.

Чтобы овощи стали совсем безопасными для здоровья перед термической обработке их лучше замочить в воде на час.

Заключение

Абсолютно чистых продуктов в природе нет. Нитраты были и будут в окружающей нас среде. Полностью от них избавится невозможно. Дело в том, в каком количестве они содержатся в употребляемых нами продуктах.

По итогам проведённого мною исследования я выяснила, что представляют собой нитраты и как получается так, что их нормы превышены. А также в каком продукте наибольшее содержание нитратов.

Теперь я могу сделать выводы по составленными мною задачами:

1. Нитраты – это соли азотной кислоты. Из-за ПДК (Предельно допустимой концентрации) у человека снижается давление и происходит нарушение функций печени.

2. Я измерила нитраты выбранных мною овощах в разных видах обработки.

3. Сделала сравнительную таблицу (См. Приложения) и поняла по ней наибольшее содержание и наименьшее содержание нитратов.

4. Выделила самые основные способы обработки от нитратов:

Очистка и тщательное промывание под тёплой водой.

Замачивание в воде на час перед обвариванием.

5. Я сделала вывод, что все овощи надо перед употреблением тщательно обрабатывать для снижения нитратов и безопасности своего здоровья.

Путём своего эксперимента я добилась уменьшения количества нитратов.

Теперь я с лёгкостью могу скачать, что пересмотрела свои взгляды на проблему здорового питания, узнала много нового и интересного. Научилась выделять в источниках информации нужные мне сведения и правильно анализировать их.

Список литературы

ru.wikipedia.org

eduherald.ru

mru1.fmba.gov.ru

Приложения

Сравнительная таблица

Овощ

Вид обработки

Содержание нитратов

Картофель

Сырой

50мг

Замоченный в воде

25мг

Обваренный кипятком

10мг

Морковь

Сырая

100мг

Замоченная в воде

50мг

Обваренная кипятком

25мг

Капуста

Сарая

250мг

Замоченная в воде

100мг

Обваренная кипятком

50мг

Замоченные овощи на час в воде

Потёртые овощи на мелкой тёрке

Просмотров работы: 90