Введение
Йод - жизненно важный микроэлемент, обеспечивающий нормальное функционирование организма. Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина).
Цель работы: определить содержание йода в продуктах питания
Задачи:
Провести анализ литературных данных по роли йода в организме и его основных источниках поступления
Провести качественный анализ на содержание йода в продуктах питания
Провести количественный анализ содержания йода в продуктах питания методом титрования
Актуальность:
Йод – микроэлемент, который содержится не во всех продуктах, а при его недостатке возникает ряд заболеваний. Поэтому важно выявить основные источники поступления его в организм человека. Суточная потребность в нем в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг [2].
Обзор литературных данных
Йододефицит
Термин «йододефицит» или «йододефицитные заболевания» впервые сформулировал в 1980 году австралийский медик Б.С. Хетцел. зонах у населения часто развивается эндемический зоб (увеличение размеров щитовидной железы), наблюдается развитие умственной отсталости. Риск развития данных заболеваний наблюдается у двух миллиардов людей (то есть почти у каждого четвертого на планете), 740 миллионов людей в мире уже имеют эндемический зоб (рис. 1) [1].
Рисунок 1. Эндемический зоб.
1.2 Нормы потребления йода
Среднее количество йода, который потребляют в день жители нашей страны, составляет 40 - 60 мкг, что покрывает норму (150-200 мкг) почти на 30%. Это можно объяснить, во-первых, экологическими условиями проживания населения, во-вторых, снижением производства на 30% йодированной соли не только в России, но и во всём мире [5].
1.3 Особенности употребления продуктов, содержащих йод
Таблица Содержание йода в продуктах питания
Продукт |
На 100 г |
Процент от суточной нормы |
Морская капуста |
300мкг |
200% |
Фейхоа |
160-300мкг |
107-200% |
Кальмар |
200мкг |
133% |
Треска |
135мкг |
90% |
Креветка |
110мкг |
73% |
Яйцо куриное |
20мкг |
13% |
Желток куриного яйца |
33мкг |
22% |
Яичный порошок |
64мкг |
43% |
Окунь морской |
60мкг |
40% |
Молоко сухое |
50-55 мкг |
33-37% |
Молоко |
88мкг |
58% |
Вобла |
50 мкг |
33% |
Скумбрия |
45мкг |
30% |
Сельдь |
40мкг |
27% |
Мидии |
140мкг |
93% |
Омары |
100мкг |
67% |
Ставрида |
30мкг |
20% |
Угорь |
20мкг |
13% |
Хурма |
30-40мкг |
20-30% |
Черника |
400мкг |
267% |
Гималайская кристаллическая соль |
500мкг |
333% |
Запеченный картофель |
60мкг |
40% |
Белый хлеб |
45мкг |
30% |
Клюква |
400мкг |
267% |
Белая фасоль |
16мкг |
10% |
Чернослив |
13мкг |
9% |
1.4 Симптомы недостатка йода
Симптомы, указывающие на дефицит йода в организме [7]:
акне на лице и теле;
отеки;
хроническая усталость;
выпадение и ухудшение состояния волос;
сбой менструального цикла у женщин;
раздражительность, нервозность;
ухудшение зрения;
проблемы с памятью;
снижение иммунитета;
снижение умственной деятельности;
апатия;
склонность к инфекциям.
1.5 Йод в организме человека
Основная роль йода заключается в поддержании работы щитовидной железы, синтезирующей гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) (рис.2) [9].
Рисунок 2. Структурные формулы гормонов щитовидной железы
1.6 Тиреоидные болезни человека
Тиреоидные гормоны контролируют метаболические процессы во всех клетках организма, поэтому нарушение их синтеза может привести как к дистрофии, так и к ожирению, а у детей может являться причиной отставания физического и умственного развития. В тяжелых случаях без лечения следует летальный исход [14].
К признакам кретинизма можно отнести [7]:
отставание физического развития;
грубые черты лица (из-за отёчности мягких тканей): широкий плоский нос с западанием его спинки, далеко расставленные друг от друга глаза;
малый рост;
нарушения психического и умственного развития (вплоть до идиотии);
непропорциональное строение тела: короткие конечности, большая голова.
Другим заболеванием, являющимся одной из форм гипотиреоза – микседема.
Признаки заболевания:
Отечность тканей;
Замедление обмена веществ;
Сонливость;
Замедление кровотока в органах и тканях;
Снижение артериального давления;.
1.7 Нормативные документы для определения йода в продуктах питания
Нормативные документы, которые используют для качественного и количественного определения йода в продуктах питания:
ГОСТ Р 51575-2000. Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия.
ГОСТ 25794.2-83. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования.
ГОСТ 31660-2012. Инверсионно-вольтамперметрический метод определения массовой концентрации йода (указаны границы норм содержания йода для различных продуктов)
ГОСТ Р 51574-2018. Соль пищевая. Общие технические условия.
ГОСТ 4202-75. Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условия.
МУК 4.1.1106-02. Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом.
Материалы и методы
Для проведения практической части работы мы взяли следующие материалы и оборудование (рис. 3)
Рисунок 3. Продукты и оборудование, взятые для анализа.
Титриметрический метод
Титриметрический метод анализа – один из наиболее распространенных способов количественного определения йода.
Предварительно готовят 10% раствор тиосульфата натрия (рис. 4)
Рисунок 4. Приготовление 10% раствора тиосульфата натрия.
Обработка результатов
Массовую долю йода в продукте вычисляют по формуле:
где Х – массовая доля йода, %;
V – объем раствора йодистого калия,
израсходованный на титрование, см3;
m – масса образца, г.
При определении содержания йода в сухих йодсодержащих добавках необходимо учитывать процентное содержание влаги в такого рода продуктах и проводить вычисления в пересчете на сухое вещество.
Массовую долю йода в продукте, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле:
где m1 – массовая доля влаги в продукте, %.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,01%.
Качественный анализ
1. Готовим пробы – по две для каждой соли. Для этого растворяем по 5 граммов соли в 50 мл дистиллированной воды.
2. Качественное определение йодида
KI + AgNO3 = AgI + KNO3
5KIизб + KIO3 + 3H2SO4 = 3I2 + 3K2SO4 + 3H2O
Результаты
Качественный анализ наличия йода в образцах соли выявил его содержание только в йодированной соли (рис. 5).
Рисунок 5. Определение содержания йода в образцах соли.
По результатам проведенного титрования (подробные расчеты приведены в Приложении) мы составили таблицу:
Таблица. Содержание йода в продуктах питания
Продукт |
По данным источников На 100 г |
Экспериментальные данные На 100 г |
Морская капуста сушеная |
300мкг |
297мкг |
Морская капуста (салат) |
300мкг |
264мкг |
Кальмар |
200мкг |
31,5мкг |
Треска |
135мкг |
13,4мкг |
Креветка |
110мкг |
37,9мкг |
Яйцо куриное |
20мкг |
7,7мкг |
Желток куриного яйца |
33мкг |
37,5мкг |
Яичный белок |
64мкг |
17мкг |
Молоко сухое |
50-55 мкг |
114мкг |
Молоко |
88мкг |
24мкг |
Запеченный картофель |
60мкг |
7,6мкг |
Белый хлеб |
45мкг |
9мкг |
Чернослив |
13мкг |
6мкг |
Выводы
Выявлены продукты, содержащие йод по данным источников.
В ходе анализа лидером по содержанию йода стала морская капуста.
Для многих продуктов из-за длительной транспортировки и хранения содержание йода ниже ожидаемого.
Сухое молоко вероятнее всего подверглось дополнительному обогащению йодом.
Заключение
Йод – жизненно важный микроэлемент. Его нехваток сказывается на работе гормонов щитовидной железы, что может вызвать ряд заболеваний. В ходе проведенного анализа максимальное содержание йода выявлено в морской капусте. Во многих других продуктах его содержание снижено из-за длительной транспортировки и хранения.
Список использованной литературы
1. Сухинина С. Ю. Йод и его значение в питании человека/ С.Ю. Сухинина, Г.И. Бондарев, В.М. Позняковский // Вопросы питания. – 2005. - №3– 12 с.
2. Драчева Л. В. Органический йод и питание человека/ Л.В. Драчева// Пищевая промышленность – 2004. - №10. – 60 с.
3. Гореликова Г. А. Изучение отношения к йодированным пищевым продуктам/ Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрников, Н.И. Давыденко // Пищевая промышленность – 2010. - №10. – 92 с.
4. Пикус Б. И. Производство экологически чистых продуктов витаминизированных/ Б.И. Пикус // Масложировая промышленность. – 2008. -№2. – 20 с.
5. Дудкин М. С. Комплексы белков и пищевых волокон, обогащенные йодом/ М.С. Дудкин, Т.В. Сагайдак, Л.Ф. Щелкунов // Известия вузов. Пищевая промышленность – 2009. -№2-3. – 29 с.17
6. Харыбина Е. К. Разработка рецептур и технологии производства вареных
колбас с использованием белково – йодированного комплекса. – М.: МГУПБ, 2009. – 180с.
7. Де Мейер Е. Н., Лоденстейн Ф. У., Тийн К.Г. Борьба с эндемическим зобом/ Всемирная организация здравоохранения – Женева, 2008. МУК 4.1.1106-02. Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом. Гос. фармакопея СССР, вып. 11, т.2, с.377.
8. Герасимов Г.А. Безопасность йода и йодата калия// Клиническая тиреоидология, 2004. Т. 2. № 3. С.10–14.
9. Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Центральной Азии – состояние проблемы в 2003 году // Клиническая тиреоидология, 2003. Т. 1. № 3. С.5–12.
10. Драгомирова М. Л. Методы определения микроэлементов. М.: Химия, 1950. – С. 23-31.
11. Хотимченко С.А.Жукова Г.Ф.Савчик С.А. Методы количественного определения йода в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Вопросы питания, 2004,147с.
12. Явич П.А., Кахетелидзе М.Б., Чурадзе Л.И. Методы аналитического определения йода // Исследования в области естественных наук. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://science.snauka.ru/2014/01/6585
13. Явич П.А., Чурадзе Л.И., Рухадзе Т.А. и др. Железо и йод в растительном сырье и пищевых продуктах. Хим. ж. Грузии, 2002, №2, с.355-261.
14. Явич П.А., Чурадзе Л.И., Рухадзе Т.А., Хоситашвили В.Л. и др. К дефициту железа и йода в организме человека. Сб. радиологические исследования, 2009, т.6, с.210-214, Тбилиси.
Фотографии выполнения практической части