Определение содержания йода в продуктах питания

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Определение содержания йода в продуктах питания

Авагян Л.В. 1
1АНОО "Ломоносовская школа Зелёный мыс"
Сивопляс Е.А. 1
1АНОО "Ломоносовская школа Зелёный мыс", Институт биологии и химии МПГУ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Йод - жизненно важный микроэлемент, обеспечивающий нормальное функционирование организма. Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина).

Цель работы: определить содержание йода в продуктах питания

Задачи:

Провести анализ литературных данных по роли йода в организме и его основных источниках поступления

Провести качественный анализ на содержание йода в продуктах питания

Провести количественный анализ содержания йода в продуктах питания методом титрования

Актуальность:

Йод – микроэлемент, который содержится не во всех продуктах, а при его недостатке возникает ряд заболеваний. Поэтому важно выявить основные источники поступления его в организм человека. Суточная потребность в нем в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг [2].

Обзор литературных данных

Йододефицит

Термин «йододефицит» или «йододефицитные заболевания» впервые сформулировал в 1980 году австралийский медик Б.С. Хетцел. зонах у населения часто развивается эндемический зоб (увеличение размеров щитовидной железы), наблюдается развитие умственной отсталости. Риск развития данных заболеваний наблюдается у двух миллиардов людей (то есть почти у каждого четвертого на планете), 740 миллионов людей в мире уже имеют эндемический зоб (рис. 1) [1].

Рисунок 1. Эндемический зоб.

1.2 Нормы потребления йода

Среднее количество йода, который потребляют в день жители нашей страны, составляет 40 - 60 мкг, что покрывает норму (150-200 мкг) почти на 30%. Это можно объяснить, во-первых, экологическими условиями проживания населения, во-вторых, снижением производства на 30% йодированной соли не только в России, но и во всём мире [5].

1.3 Особенности употребления продуктов, содержащих йод

Таблица Содержание йода в продуктах питания

Продукт

На 100 г

Процент от суточной нормы

Морская капуста

300мкг

200%

Фейхоа

160-300мкг

107-200%

Кальмар

200мкг

133%

Треска

135мкг

90%

Креветка

110мкг

73%

Яйцо куриное

20мкг

13%

Желток куриного яйца

33мкг

22%

Яичный порошок

64мкг

43%

Окунь морской

60мкг

40%

Молоко сухое

50-55 мкг

33-37%

Молоко

88мкг

58%

Вобла

50 мкг

33%

Скумбрия

45мкг

30%

Сельдь

40мкг

27%

Мидии

140мкг

93%

Омары

100мкг

67%

Ставрида

30мкг

20%

Угорь

20мкг

13%

Хурма

30-40мкг

20-30%

Черника

400мкг

267%

Гималайская кристаллическая соль

500мкг

333%

Запеченный картофель

60мкг

40%

Белый хлеб

45мкг

30%

Клюква

400мкг

267%

Белая фасоль

16мкг

10%

Чернослив

13мкг

9%

1.4 Симптомы недостатка йода

Симптомы, указывающие на дефицит йода в организме [7]:

акне на лице и теле;

отеки;

хроническая усталость;

выпадение и ухудшение состояния волос;

сбой менструального цикла у женщин;

раздражительность, нервозность;

ухудшение зрения;

проблемы с памятью;

снижение иммунитета;

снижение умственной деятельности;

апатия;

склонность к инфекциям.

1.5 Йод в организме человека

Основная роль йода заключается в поддержании работы щитовидной железы, синтезирующей гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) (рис.2) [9].

Рисунок 2. Структурные формулы гормонов щитовидной железы

1.6 Тиреоидные болезни человека

Тиреоидные гормоны контролируют метаболические процессы во всех клетках организма, поэтому нарушение их синтеза может привести как к дистрофии, так и к ожирению, а у детей может являться причиной отставания физического и умственного развития. В тяжелых случаях без лечения следует летальный исход [14].

К признакам кретинизма можно отнести [7]:

отставание физического развития;

грубые черты лица (из-за отёчности мягких тканей): широкий плоский нос с западанием его спинки, далеко расставленные друг от друга глаза;

малый рост;

нарушения психического и умственного развития (вплоть до идиотии);

непропорциональное строение тела: короткие конечности, большая голова.

Другим заболеванием, являющимся одной из форм гипотиреоза – микседема.

Признаки заболевания:

Отечность тканей;

Замедление обмена веществ;

Сонливость;

Замедление кровотока в органах и тканях;

Снижение артериального давления;.

1.7 Нормативные документы для определения йода в продуктах питания

Нормативные документы, которые используют для качественного и количественного определения йода в продуктах питания:

ГОСТ Р 51575-2000. Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия.

ГОСТ 25794.2-83. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования.

ГОСТ 31660-2012. Инверсионно-вольтамперметрический метод определения массовой концентрации йода (указаны границы норм содержания йода для различных продуктов)

ГОСТ Р 51574-2018. Соль пищевая. Общие технические условия.

ГОСТ 4202-75. Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условия.

МУК 4.1.1106-02. Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом.

Материалы и методы

Для проведения практической части работы мы взяли следующие материалы и оборудование (рис. 3)

Рисунок 3. Продукты и оборудование, взятые для анализа.

Титриметрический метод

Титриметрический метод анализа – один из наиболее распространенных способов количественного определения йода.

Предварительно готовят 10% раствор тиосульфата натрия (рис. 4)

Рисунок 4. Приготовление 10% раствора тиосульфата натрия.

Обработка результатов

Массовую долю йода в продукте вычисляют по формуле:

где Х – массовая доля йода, %;

V – объем раствора йодистого калия,

израсходованный на титрование, см3;

m – масса образца, г.

При определении содержания йода в сухих йодсодержащих добавках необходимо учитывать процентное содержание влаги в такого рода продуктах и проводить вычисления в пересчете на сухое вещество.

Массовую долю йода в продукте, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле:

где m1 – массовая доля влаги в продукте, %.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,01%.

Качественный анализ

1. Готовим пробы – по две для каждой соли. Для этого растворяем по 5 граммов соли в 50 мл дистиллированной воды.

2. Качественное определение йодида

KI + AgNO3 = AgI + KNO3

5KIизб + KIO3 + 3H2SO4 = 3I2 + 3K2SO4 + 3H2O

Результаты

Качественный анализ наличия йода в образцах соли выявил его содержание только в йодированной соли (рис. 5).

Рисунок 5. Определение содержания йода в образцах соли.

По результатам проведенного титрования (подробные расчеты приведены в Приложении) мы составили таблицу:

Таблица. Содержание йода в продуктах питания

Продукт

По данным источников

На 100 г

Экспериментальные данные

На 100 г

Морская капуста сушеная

300мкг

297мкг

Морская капуста (салат)

300мкг

264мкг

Кальмар

200мкг

31,5мкг

Треска

135мкг

13,4мкг

Креветка

110мкг

37,9мкг

Яйцо куриное

20мкг

7,7мкг

Желток куриного яйца

33мкг

37,5мкг

Яичный белок

64мкг

17мкг

Молоко сухое

50-55 мкг

114мкг

Молоко

88мкг

24мкг

Запеченный картофель

60мкг

7,6мкг

Белый хлеб

45мкг

9мкг

Чернослив

13мкг

6мкг

Выводы

Выявлены продукты, содержащие йод по данным источников.

В ходе анализа лидером по содержанию йода стала морская капуста.

Для многих продуктов из-за длительной транспортировки и хранения содержание йода ниже ожидаемого.

Сухое молоко вероятнее всего подверглось дополнительному обогащению йодом.

Заключение

Йод – жизненно важный микроэлемент. Его нехваток сказывается на работе гормонов щитовидной железы, что может вызвать ряд заболеваний. В ходе проведенного анализа максимальное содержание йода выявлено в морской капусте. Во многих других продуктах его содержание снижено из-за длительной транспортировки и хранения.

Список использованной литературы

1. Сухинина С. Ю. Йод и его значение в питании человека/ С.Ю. Сухинина, Г.И. Бондарев, В.М. Позняковский // Вопросы питания. – 2005. - №3– 12 с.

2. Драчева Л. В. Органический йод и питание человека/ Л.В. Драчева// Пищевая промышленность – 2004. - №10. – 60 с.

3. Гореликова Г. А. Изучение отношения к йодированным пищевым продуктам/ Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрников, Н.И. Давыденко // Пищевая промышленность – 2010. - №10. – 92 с.

4. Пикус Б. И. Производство экологически чистых продуктов витаминизированных/ Б.И. Пикус // Масложировая промышленность. – 2008. -№2. – 20 с.

5. Дудкин М. С. Комплексы белков и пищевых волокон, обогащенные йодом/ М.С. Дудкин, Т.В. Сагайдак, Л.Ф. Щелкунов // Известия вузов. Пищевая промышленность – 2009. -№2-3. – 29 с.17

6. Харыбина Е. К. Разработка рецептур и технологии производства вареных

колбас с использованием белково – йодированного комплекса. – М.: МГУПБ, 2009. – 180с.

7. Де Мейер Е. Н., Лоденстейн Ф. У., Тийн К.Г. Борьба с эндемическим зобом/ Всемирная организация здравоохранения – Женева, 2008. МУК 4.1.1106-02. Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом. Гос. фармакопея СССР, вып. 11, т.2, с.377.

8. Герасимов Г.А. Безопасность йода и йодата калия// Клиническая тиреоидология, 2004. Т. 2. № 3. С.10–14.

9. Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Центральной Азии – состояние проблемы в 2003 году // Клиническая тиреоидология, 2003. Т. 1. № 3. С.5–12.

10. Драгомирова М. Л. Методы определения микроэлементов. М.: Химия, 1950. – С. 23-31.

11. Хотимченко С.А.Жукова Г.Ф.Савчик С.А. Методы количественного определения йода в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Вопросы питания, 2004,147с.

12. Явич П.А., Кахетелидзе М.Б., Чурадзе Л.И. Методы аналитического определения йода // Исследования в области естественных наук. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://science.snauka.ru/2014/01/6585

13. Явич П.А., Чурадзе Л.И., Рухадзе Т.А. и др. Железо и йод в растительном сырье и пищевых продуктах. Хим. ж. Грузии, 2002, №2, с.355-261.

14. Явич П.А., Чурадзе Л.И., Рухадзе Т.А., Хоситашвили В.Л. и др. К дефициту железа и йода в организме человека. Сб. радиологические исследования, 2009, т.6, с.210-214, Тбилиси.

Фотографии выполнения практической части

Просмотров работы: 592