Воздействие пластика на человека и окружающую среду.

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Воздействие пластика на человека и окружающую среду.

Бибиков Алан Борисович 1
1МБОУ СОШ №25 им. Героя Советского Союза Остаева А.Е.
Дзагоева Раиса Тасолтановна 1
1МБОУ СОШ №25 им. Героя Советского Союза Остаева А.Е.
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В наши дни во время поездки за город, на пикник, люди не могут не взять с собой одноразовую посуду. С одной стороны, это весьма удобно, лёгкая, дешёвая, практичная пластиковая посуда. С другой стороны, многие не догадываются какой ущерб пластиковая посуда может нанести окружающей среде и человеческому организму.

Актуальность: После своего появления пластиковая посуда стала известным предметом быта. В связи с массовым использованием пластиковой посуды многих потребителей стала интересовать безвредность материала из которого сделана посуда.

Вдобавок множеством разнообразных видов одноразовой посуды изобилуют магазины. Пластиковую посуду хорошо покупают потребители из разных слоев общества.

Предмет исследования: Одноразовая пластиковая посуда

Цель работы: Исследование воздействия одноразовой посуды на организм человека.

Задачи:

Узнать историю создания пластиковой посуды.

Рассмотреть виды маркировки пластиковой посуды

Воздействие одноразовой посуды на окружающую среду

Какое воздействие одноразовая посуда оказывает на организм человека?

Методы исследования:

Поиск информации в интернете

Изучение литературных источников

Наблюдение

Построение графика

Основная часть

История появления пластиковой посуды

Принято считать, что первую посуду, изготовленную из безвредной пластмассы, приступили производить более 100 лет назад (в начале XX века). Одним из первых идею одноразового использования посуды в местах общественного питания предложил американский студент Хью Мур. Его поразил низкий уровень гигиены, основу которого составляли тщательно не вымываемые тарелки и столовые приборы. Для привлечения общественного внимания к проблематике молодой человек подготовил крупную статью, в которой перечислил свои ключевые аргументы. Впрочем взамен пластика Мур предложил использовать плотный картон. Издатели одной из американских газет заинтересовались материалом и опубликовали на страницах периодического издания. Статья обрела широкий отклик от неравнодушных сограждан. А наиболее предприимчивые, вроде местного предпринимателя Лоуренса Луэллена, быстро организовали и наладили оптовый выпуск таких одноразовых приспособлений.

Достаточно быстро производители осознали относительную непрактичность использования картона для одноразовой посуды. Если для тарелок и стаканов материал подходил, то пользоваться картонными вилками и ложками было практически невозможно. Так, вскоре плотный картон был заменен на полипропилен и полистирол. Технология оттачивалась. Одновременно в этот же период времени с научной точки зрения идею прорабатывал известный американский врач Э. Дэвидсон. Поначалу бизнес предпринимателей трудно было назвать успешным. Однако после резонансного обсуждения насущной проблемы американское общество поддержало идею и стало более лояльно относиться к появившимся одноразовым стаканчикам в аппаратах по продаже воды в общественных местах. Подобные чашки стали носить название «safecup».

Маркировка пластиковой посуды

PET PETE или ПЭТ – полиэтилентерефталат. Используется при производстве тары для воды, безалкогольных напитков, соков. одноразовые тарелки, стаканы, бутылки для воды, пива, молочных продуктов и растительных масел. ПЭТ упаковка не используется в микроволновой печи и не расчитана для горячей еды. Срок использования такой тары не более одного года, затем желательно ее не подвергать использованию, т.к. начинает выделять вредные вещества.

HDPE или ПНД – полиэтилен высокой плотности или

 полиэтилен низкого давления. Из него производят пакеты для молока и воды, кружки, пластиковые пакеты. Используют также как тару для шампуней, моющих и чистящих средств. PVC или ПВХ – поливинилхлорид.

LDPE или ПВД – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления. Из него производят мусорные пакеты, пищевые пленки, мягкие упаковки, изделия для упаковки промышленных товаров, пищевых товаров, фармацевтических продуктов. Признан безвредным при пищевом использовании.

Полиэтилен (РЕ, ПЕ) неопасен при контакте с холодными продуктами, однако исключительно при наличии маркировки — вилки и стакана. Он выдерживает температуру до 100 °С, химически устойчив, не чувствителен к ударам, при охлаждении застывает. Для глубокой заморозки продуктов, желательно использовать особые пакеты.

PP или ПП – полипропилен. Признан безопасным для пищевого использования. Из PP изготовляют стаканы, банки, посуду для горячих блюд, бутылочки для кормления детей, пищевую пленку и контейнеры для продуктов. Подобная посуда термостойкая, не подвержена коррозионному растрескиванию, выдерживает кипячение без изменения своих свойств. Предельная температура при использовании РР 120—130ºС. В посуде из полипропилена можно подогревать еду в микроволновке, из нее можно пить горячие напитки (не любит контакта с алкоголем).

PS или ПС – полистирол. Используется в изготовлении лотков для продуктов (мяса, рыбы, яиц). Посуда схожа с пенопластом, непрочная и жесткая, легко трескается, а при контакте с горячим деформируется. Эту посуду можно использовать только для холодных пищевых продуктов и напитков. Такая посуда не пригодна для горячих продуктов, разогрева еды в микроволновой печи, а также для алкогольных напитков.

OTHER или ДРУГОЕ. В эту категорию относят остальные полимеры, не указанные выше, например поликарбонат. Достаточно прочная посуда. Не бьется, выдерживает разогрев микроволновой печи и замораживание. Не токсичен для окружающей среды.

Знак «БОКАЛ-ВИЛКА» напрямую указывает на то, что данный вид пластика специализирован для контакта с пищей.

Перечеркнутый знак «БОКАЛ-ВИЛКА» указывает на то, что продукты питания не должны вступать в контакт с таким пластиком.

Воздействие одноразовой посуды на организм человека

Пластик при контакте с водой и нагреве выделяет всевозможные токсичные соединения и вредные вещества. Попадая в организм человека, они накапливаются и вызывают множество заболеваний.

Ученые выяснили, что более 80% «пластиковых» веществ, попадающих в организм человека, содержатся в отделочных и строительных материалах (мебели, пластиковых окнах), но большая их часть располагается именно в одноразовой пластиковой посуде. Различные токсичные вещества переходят в продукты питания из пищевого пластика. Пользоваться пластиковой посудой весьма опасно!

Чрезвычайный вред приносят пластиковые контейнеры, так как именно в них мы зачастую храним и разогреваем пищу в микроволновой печи. Дело в том, что при нагреве пластиковая посуда выделяет яды и канцерогены. Попадая в организм, эти вещества инициируют снижение иммунитета, и как следствие, огромное количество заболеваний.

Пищевой и технический пластик изготавливают из поликарбоната, полистирола, полиэтилена, поливинилхлорида, и полипропилена. Эти элементы сами по себе не опасны, однако технические добавки и растворители, попадая в пищу оказывают токсичное воздействие.

Пластик сам по себе нежный материал (плавится от жары и трескается на свету). Чтобы пластиковая посуды была прочной, в ее состав добавляют стабилизирующие компоненты. Только после добавления подобных веществ посуда становится крепче и токсичнее.

Полистирол (обозначают PS) при контакте с горячими продуктами и жидкостями выделяет стирол. Тарелочки и стаканы из полистирола, как правило, используют в летних кафе. Поев шашлыка, или попив чая из такой посуды, можно заполучить дозу отравляющих веществ.

Воздействие пластиковой посуды на окружающую среду

Негативное влияние одноразовой посуды на организм человека непредставляется ее единственным недостатком. Пластиковые тарелки и стаканчики уже стали одним из самых сильных загрязнителей окружающей среды, так как они очень медленно разлагаются, время разложения пластика в природе составляет от 5 до 50 лет.

Активное использование человечеством пластиковых изделий привело к формированию в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах огромных мусорных пятен, которые состоят из неразлагаемого пластика. Скопления мусора причиняют ущерб животному и растительному миру, а включение пластмасс в пищевые цепи несет дополнительную опасность людям, так как они употребляют в пищу рыбу и другие морепродукты.

Результаты исследования

Социологический опрос

Я провел опрос среди учащихся МБОУ СОШ № 25 и среди моих знакомых. Были опрошены 50 человек в возрасте от 11 до 70 лет.

Какой посудой вы чаще пользуетесь пластиковой или стеклянной?

Считаете ли вы одноразовую посуду опасной для здоровья?

Часто ли вы используете одноразовую посуду?

Результаты опроса:

Большинство опрошенных довольно часто используют одноразовую посуду (см. Приложение 1).

Глядя на диаграмму, можно сделать вывод, что преобладает использование пластиковой посуды (см. Приложение 2).

Многие из опрошенных не задумывались о ущербе, приносящей одноразовой посудой (см. Приложение 3).

Выводы

В ходе моего исследования, рассматривая приведенную выше информацию и диаграммы, можно отметить, что одноразовая посуда прочно обосновалась в быте людей.

Пластиковая посуда комфортна в использовании, но может доставить вред здоровью и окружающей среде.

Нельзя просто выкинуть одноразовую посуду после отдыха на природе, так как они очень медленно разлагаются, время гниения пластика в природе составляет от 5 до 50 лет.

Одними из самых опасных пластиковых изделий являются пластиковые контейнеры.

Многие люди не думают о том какой ущерб их здоровью приносит одноразовая посуда

Рекомендации

Не выкидывайте одноразовую посуду, а по возможности сдавайте в переработку

Не разогревайте еду в пластиковой посуде

Не используйте одноразовую посуду несколько раз.

Акцентируйте внимание на маркировку

Не храните в пластиковой посуде, не предназначены для хранения пищевые продукты и напитки.

Не используйте повреждённую посуду.

Для хранения продуктов пытайтесь использовать стеклянную посуду

Вилка и бокал - пищевой пластик

Приобретайте детское питание в стекле или в картоне.

Заключение

Пластиковая посуда весьма популярна и нужна во всем мире, особенно в обиходе. Действительно в каждом доме есть пластиковая посуда или другие изделия из пластмассы и они очень упрощают нам жизнь, но также сильно могут навредить здоровью. По возможности стоит отказываться от пластиковой посуды в пользу стеклянной или фарфоровой.

Список литературы и интернет-ресурсов

https://plastikpro.by/istoriya-sozdaniya-odnorazovoy-posudy/#:~:text=%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%3F,%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BB%20%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%A5%D1%8C%D1%8E%20%D0%9C%D1%83%D1%80.

https://alfapack-shop.com/markirovka-posudi

https://www.picneco.ru/blog/chem_vredna_bumashnaya_posuda/#:~:text=%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8F%D1%82%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B,%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5%2C%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9.

Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: учебник для вузов / В.Ф. Протасов. - М.: Финансы истатистика, 2000.- 688 с.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Просмотров работы: 86