Технология производства витаминного микса (сушеные ягоды, пастила, мармелад)

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Технология производства витаминного микса (сушеные ягоды, пастила, мармелад)

Яковлев Н.Г. 1
1МБОУ "1 Хомустахская СОШ им. Д.Ф. Алексеева" Республики Саха (Я)
Солдатова Л.И. 1
1МБОУ "1 Хомустахская СОШ им. Д.Ф. Алексеева"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Сейчас, когда в нашу жизнь постоянно входят новые технологии, изобретения и новшества, стали забываться и оттесняться знания и решения, которые вырабатывались веками. Так произошло и с сушкой, как самым древним методом консервации продуктов для их сохранения и заготовки впрок. Люди научились мариновать продукты, замораживать, но именно у сушеных продуктов немало преимуществ. Пастила - кондитерское изделие из подсушенного фруктово- ягодного пюре или сока. «пастила» — «лакомство из ягодного сока, пюре». Приготовленные продукции ягод методом сушения - это компактность в хранении, легкость в переноске, и простота в использовании и применении. При этом витамины в сушеных ягодах при правильных условиях сушки сохраняются, а концентрация пищевых волокон и питательных веществ увеличивается.

Актуальность исследования:

Витаминный микс из ягод – это продукт созданный для людей, ведущих здоровый образ жизни и уделяющих большое внимание своему питанию. Для спортсменов это полезный и питательный перекус, для вегетарианцев – сладость, не содержащая продуктов животного происхождения, для детей – натуральное лакомство, которое единожды попробовав, они предпочитают шоколадкам, и для всех, вне зависимости от возраста и систем питания – здоровый продукт без красителей, консервантов и подсластителей. 

Объект исследования: Производство сушеных ягод

Предмет исследования: технология производства витаминного микса из ягод в домашних условиях

Цель проекта: производство и реализация витаминного микса из ягод в домашних условиях.

Задачи:

Изучить состав и полезные свойства ягод и фруктов;

Изучить технологию сушения ягод и приготовления пастилы в домашних условиях;

Производство и реализация витаминного микса с минимальными затратами;

Разработать бизнес план, сделать финансовый план.

Практическая значимость: проекта заключается в сохранении и развитии традиционных технологий сушки ягод. Производство сушеных ягод, пастилы и их реализация приносит доход в семейный бюджет. С развитием бизнес проекта повышается занятость населения.

Глава 1. Производство и реализация сушеных ягод

Состав и полезные свойства ягод и фруктов

Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре. Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга. Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями. Полезные свойства брусники Свежая брусника содержит: Белки 0,7г., Жиры 0,5г Углеводы 8,2г., Вода 86г., Зола 0,2г. Витамин С – 15мг., Витамин Е – 1мг., Витамин B1 - 0,01мг., Витамин B2 - 0,02мг., Витамин B3 - 0,2мг., Минералы: Калий, К – 90мг., Кальций, Ca – 25мг., Фосфор, Р – 16мг., Магний, Mg – 7мг., Натрий, Na – 7мг.

Полный состав Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами. В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая[10].

У яблока универсальный вкус, который хорош сам по себе и удачно сочетается с другими продуктами в десертах и горячих блюдах. Яблоки можно сушить, замораживать, запекать, замачивать, мариновать. Сорт яблок также определяет, для чего их лучше использовать: те, что послаще, можно есть в натуральном виде, а кислые добавлять, например, в горячие блюда или выпечку. Из яблок получаются вкусные джемы и компоты.

Одно среднее яблоко весом 200 г содержит:

28 г углеводов;

5 г клетчатки;

9,2 мг витамина С;

12 мг кальция;

214 мг калия;

4,4 мг витамина К.

Съев одно яблоко, можно обеспечить себя суточной нормой витаминов Е, В1 и В6. Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре плода. Например, она содержит половину количества клетчатки и большую часть полезных соединений — полифенолов [3].

Яблоки содержат много необходимых организму питательных веществ и соединений, полезных для здоровья. В них много антиоксидантов, они помогают работе сердца и мозга, а кислоты способствуют пищеварению. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С, К, Е, В1 и В6, а также калием и кальцием.

В яблоках содержатся следующие антиоксиданты: кверцетин, катехин, хлоридзин, хлорогеновая кислота.

Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы. Если в организме их накапливается слишком много, они могут вызвать окислительный стресс и повреждение клеток, что приводит к развитию онкологических заболеваний и диабета[11].

Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.

Бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Биогенные амины- серотин, тирамин и допамин – влияют на центральную нервную систему. Они помогают после нервного дня или срыва[12].

Сухофрукты - высушенные ягоды или фрукты, получаемые в результате естественной сушки под воздействием прямых солнечных лучей или промышленной обработки, предполагающей использование специального оборудования.

Энергетическая ценность сухофруктов зависит от их состава. Как правило, в 100 граммах этих пищевых продуктов содержится от 100 до 400 ккал.

Независимо от вида использованного при производстве сырья химический состав сухофруктов содержит большое количество полезных веществ - витамины A, группы B, PP, а также такие важные для здоровья человека минералы, как железо, магний, калий, кальций, фосфор и натрий.

Как правило, сухофрукты употребляются в пищу в свежем виде, например, вприкуску с чаем. Наиболее популярным способом применения в кулинарии сухофруктов является изготовление всевозможных компотов, а также различных кондитерских изделий, где входят в состав муки или начинки. Также они нередко используются в качестве дополнения в сухих завтраках и мюсли.

Многие считают, что свежие фрукты и ягоды гораздо полезнее сушеных плодов. На самом деле, это не совсем так, поскольку сухофрукты содержат наиболее ценные вещества спелых плодов. Поэтому, сухофрукты, являясь таким же натуральным продуктом, представляют собой настоящую кладезь витаминов и минеральных веществ. Их химический состав отличается высоким содержанием магния, приводящим к нормальным показателям артериальное давление, калия, улучшающий работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, кальция, укрепляющего кости, ногти и волосы, железа, повышающего уровень гемоглобина, а также пектина и пищевых волокон, которые, в свою очередь, стимулируют функцию кишечника[7].

Кроме того, каждый из сухофруктов в силу особенностей химического состава обладает индивидуальным воздействием на организм. В частности, чернослив и груша способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выводя из него токсины и балластные вещества. В свою очередь, курага, кайса и урюк благоприятно воздействуют на сердечную функцию, инжир - на щитовидную железу, а финик способствует более быстрому восстановлению после физических нагрузок и простудных заболеваниях.

Чрезмерное употребление сухофруктов может стать одной из основных причин ожирения. Кроме того, следует ограничить количество этого пищевого продукта в рационе при сахарном диабете.[8]

Виды сушки

Сушка фруктов, овощей и ягод является одним из самых старых, доступных и популярных методов, обеспечивающих длительное хранение плодовых запасов. Фрукты, ягоды, овощи можно высушить в естественных условиях – на солнце и на воздухе или искусственным путём - в печах, в духовках. Также существуют специальные шкафы для сушки фруктов. Высыхая, плоды теряют большую часть находящейся в них влаги. Кроме того, объём и масса высушенных плодов существенно уменьшаются, а содержание сахара и других питательных компонентов возрастает. В условиях правильной сушки плоды становятся очень полезными пищевыми продуктами. Их можно долго хранить и употреблять в пищу вне зависимости от сезона. Однако при нарушении условий сушки высушенные плоды могут утратить свой запах и цвет[1].

Солнечно-воздушная сушка является самым дешёвым методом заготовки плодовых запасов. Этим способом сушат все садовые и дикие фрукты, овощи, пряности, лекарственные травы и т.д. При солнечно-воздушном способе сушки фрукты и овощи можно по-разному подготавливать к сушке и высушивать в различных условиях. Если плоды медленно сушить при низких температурах, то фрукты будут отличаться не только высоким содержанием питательных веществ, но и лучше сохранят присущий им аромат. Поскольку процедура такой сушки длится несколько суток, и на плодах оседает пыль, готовые продукты будут менее качественными, чем фрукты, высушенные искусственным путём. В ночное время суток или в условиях пасмурной погоды, посуду с плодами помещают под навес, ставят в штабеля, прикрывают плёнкой. Чтобы досушить плоды, их помещают в печи, духовки, сушилки. Фрукты могут подвергнуться гниению или покрыться плесенью в том случае, если во время естественной сушки наблюдается дождливая погода. Чтобы предотвратить порчу фруктов, их нужно обработать перед сушкой. Фрукты промывают в соленом растворе, разводя 0,2 кг соли в ведре воды, или окуривают сернистым газом.

Окуренные плоды быстрее сушатся, они становятся светлее и не привлекают ос и мух.
Воздушно-теневой способ – это сушка плодов в хорошо проветриваемых помещениях. Если на улице стоит хорошая погода, то фрукты сушат на свежем воздухе, но в тени, под навесом. Таким способом чаще всего сушат виноград, сливы, черешню, лекарственные травы. Этим же способом некоторые плоды подготавливают к другим видам сушки или досушивают их.
Тепловая сушка предполагает искусственное нагревание до определённой температуры в зависимости от вида фруктов и овощей. Чаще всего сушка проводится при температуре 70—90 °С. Перед тепловой обработкой плоды перебирают, ликвидируя некачественные, моют, проводят бланширование и окуривание. После бланширования гибнет большая часть микробов, исчезает восковый налёт, благодаря чему фрукты сохнут намного быстрее. Размер плодов сокращается, они требуют меньше тары. Из клеток фруктов частично вытеснен воздух, за счёт чего плоды становятся мягче и легче поддаются укладке. При бланшировании фрукты сохраняют естественный окрас, но содержание питательных веществ – сахара, витаминов, минералов и др. снижается. Бланширование паром позволяет уменьшить потери питательных компонентов. Бланшированные фрукты отличаются высоким качеством, так как насекомые не загрязняют их. Отобранные фрукты кладут в дуршлаг, погружают в кипящую воду или в специальный раствор. Если кипяток слишком быстро остынет, то бланширование не даст желаемых результатов, поэтому объём воды должен быть в 3 раза больше объёма фруктов. Если вы бланшируете груши, то в воду можно добавить сахар, а при бланшировании слив или винограда – соль или пищевую соду. Бланширование длится от нескольких секунд до 20-ти минут. Длительность процедуры зависит от вида фруктов. Затем фрукты извлекают и тут же промывают холодной водой. Когда вода стечёт, фрукты выкладывают на лотки для сушки.
Окуривание серой проводят, когда необходимо высушить фрукты с плотной мякотью или половинки плодов. Плоды окуривают в деревянных, глинобитных, бетонных и других помещениях с газонепроницаемыми стенами. Стены также можно покрыть дополнительным слоем глины или окуривать фрукты в брезентовых палатках, пропитанных газо-водонепроницаемыми средствами. Выбирают такое строение, которое можно герметично закрыть. Вначале нужно разложить плоды в помещении, затем надеть противогаз, на специально подготовленные места установить жаровни. Предварительно разогревают уголь, сверху на него высыпают серу без содержания мышьяка, после чего серу равномерно распределяют. На 100 кг плодов расходуется 0,2 кг серы. После того как сера хорошо разгорится, дверь строения прочно закрывают, а щели и отверстия заклеивают бумагой или залепляют глиной. Если погреб или коптильная камера не пропускают воздух, то плоды можно окуривать и в них. Для усиления консервирующего эффекта сернистого газа после сгорания серы дверь помещения сразу не открывают. Яблоки и груши должны находиться в окуренном герметичном помещении 15-18 часов, черешня, кизил — 14-16, абрикосы, земляника — 4-10 часов и т. д. После окуривания помещение нужно проветрить, в него можно входить только в противогазе, поскольку нижняя часть строения ещё долго будет насыщена сернистым газом. Если перед дверью установить вентилятор, то помещение проверится быстрее. Обычно проветривание занимает 2-4 часа. Окуренные плоды выкладывают на лотки для сушки.
Плоды сушат на подносах, на лотках, на решетках, выполненных из тонких сухих досок, фанеры, картона, жести, ошкуренного прута ивы и т. д. Подносы из дерева и фанеры, сита, лотки являются самыми популярными приспособлениями для сушки плодов. Чтобы не препятствовать движению воздуха, их дно выполняют из планок в виде решётки. Иногда дно обтягивают сеткой из металла, мешковиной или редкой тканью. Чтобы ткань не провисала, её закрепляют планками.
[6]

Предпринимательство

Предпринима́тельство (предпринима́тельская де́ятельность) — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от владения имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено законом.

Индивидуа́льный предпринима́тель — физическое лицо,  зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее  предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Важной особенностью осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя является тот факт, что физическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. В отличие, например, от участника общества с ограниченной ответственностью, где участник отвечает по обязательствам учреждённого им общества в основных случаях только в пределах своей доли в уставном капитале этого общества и ни в коем случае не своим личным имуществом. Этот существенный факт относится к основному недостатку этой формы ведения предпринимательской деятельности.

Физическое лицо вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, регистрация может быть осуществлена по месту его жительства, или, в случае отсутствия, по месту пребывания.

Индивидуальный предприниматель обязан ежегодно платить фиксированный платёж в социальные фонды вне зависимости от дохода. Сумму налога при упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы» (в том числе по патенту) или ЕНВД можно уменьшить на размер этого платежа, если ИП не является работодателем. Систем налогообложения четыре: три — как и у юридических лиц: УСНО («упрощёнка»), ЕНВД и ОСНО (основная), характерная для ИП учётом дохода по оплате, а НДС по методу начисления, ещё одна — характерная только для ИП: УСНО на основе патента[9].

С 1 июля 2020 года в Якутии вводится новый налоговый режим на профессиональный доход. Специальный режим «Налог на профессиональный доход», который ещё называют налогом для самозанятых позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без риска заработать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, сообщает официальный сайт Министерство предпринимательства, торговли и туризма республики.

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 с № 101-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» категория самозанятых появится и на территории Якутии.

Новый режим поможет легализовать доходы лиц, которые по тем или иным причинам ещё не зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, а тем, кто это уже сделал существенно облегчит жизнь.

Плательщики налога на профессиональный доход освобождены от заполнения отчетов и деклараций.

Страховые взносы можно не платить. В этом случае, вам будет начисляться социальная пенсия — в 2020 году в среднем по России он составлял 9 311 рублей. С другой стороны, самозанятые могут делать добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение «Мой налог». Перечислить можно сразу всю сумму за год или делать небольшие отчисления. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2020 году это 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год, поясняет ПФР России.

Ставка налога при реализации товара или услуги физлицам составит 4% или 6% при реализации юрлицам и ИП.

Режим доступен для физлиц и ИП. При этом остается возможность совмещения с работой по трудовому договору.

Самозанятыми считаются предприниматели, которые осуществляют трудовую деятельность без участия работодателя. Это физические лица без статуса ИП, которые занимаются продажей товаров собственного изготовления или оказанием услуг лично.

Ключевое отличие от категории индивидуальных предпринимателей заключается в том, что самозанятым запрещено иметь наемных работников по трудовому договору.

К новой категории можно причислить предпринимателей, осуществляющих любой вид деятельности из ОКВЭД-2. К примеру, в категорию самозанятых можно причислить домашних кондитеров, риэлторов, независимых таксистов, специалистов из сферы красоты и других граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации индивидуальные предприниматели, или юридические лица.

Ставка налога при реализации товара или услуги составит:

4% — если договорные отношения были с физическим лицом;

6% — если оплата произошла от лица ИП или компаний[8].

Глава 2. Технология сушки ягод и фруктов

2.1. Технология сушки брусники и фруктов

Брусника – вечнозеленый кустарник, высота которого редко превышает от10 до 20 сантиметров. Распространено это растение в лесных массивах по всей европейской территории нашей страны. Свою популярность среди населения завоевали ягоды брусники, имеющие специфический вкус с горчинкой, которые с успехом применяются в кулинарии. Напитки и соусы к мясу и рыбе, сладости и маринады, салаты и закуски – это далеко не полный перечень возможного применения брусники. 

Ягоды брусники собирают полностью созревшими. Период сбора приходится на август и сентябрь. После сбора тщательно перебирают плоды, отбирая испорченные, придавленные, перезревшие и зеленоватые ягоды, а также попавшие веточки и листья.

1 способ: Сушка брусники в домашних условиях производится в духовом шкафу либо сушилке при температуре 60 градусов. Плоды раскладываются тонким слоем и несколько раз перемешиваются в процессе сушки, что поможет избежать прилипания и пригорания ягод и обеспечит их максимально равномерное высыхание. Высушенные плоды рекомендуется хранить в стеклянной герметичной таре в темном месте, защищая от света и солнечных лучей[13].

2 способ: Бруснику измельчают блендером до получения однородной, пюреобразной массы. Полученную массу выложить на специальный поддон (толщина слоя не должна превышать 3 мм) электросушилки «Дачница СШ-008». Сушим при температуре - 60 градусов, в течении 16 часов. Сушка производится путем подачи разогретого воздуха, что позволяет полностью сохранять все вкусовые качества продуктов, активные вещества и витамины. Высушенную бруснику разламываем на ломтики, затем измельчаем на блендере до порошкообразной массы. Хранить в полиэтиленовых пакетиках в темном месте, защищая от света и солнечных лучей.

2.2. Технология приготовления пастилы

Пастила из яблок и клубники с медом

Ингредиенты:

Яблоко – 1 кг

Клубника – 0,3 кг

Мед – 1 ст. ложка, вместо сахара

Яблоки чистим, разрезаем на 4 дольки, сердцевину удаляем. Дольки яблок кладем в стеклянную посуду с крышкой для СВЧ и ставим в микроволновую печь на 5 минут. Клубники разрезаем на дольки. Вареные яблоки и клубнику перекладываем в миску, добавляем 1 ст. ложку меда. Все перемешиваем погружным блендером до однородной консистенции. Яблочно-клубничное пюре с медом перекладываем на поддон для пастилы и распределяем равномерным слоем. Сушим в электросушилке 12 часов. Температура 50 градусов. Время приготовления зависит от сочности яблок и от толщины слоя пюре. Пастила высыхает, но остается пластичной. Пастилу сворачиваем рулетом и нарезаем на кусочки.

Пастила из яблок с медом

Ингредиенты:

Яблоко – 1 кг,

Мед – 1 ст. ложка, вместо сахара

Яблоки чистим, разрезаем на 4 дольки, сердцевину удаляем. Дольки яблок кладем в стеклянную посуду с крышкой для СВЧ и ставим в микроволновую печь на 5 минут. Вареные яблоки перекладываем в миску, добавляем 1 ст. ложку меда. Все перемешиваем погружным блендером до однородной консистенции. Яблочное пюре с медом перекладываем на поддон для пастилы и распределяем равномерным слоем. Сушим в электросушилке 12 часов. Температура 50 градусов. Время приготовления зависит от сочности яблок и от толщины слоя пюре. Пастила высыхает, но остается пластичной. Пастилу сворачиваем рулетом и нарезаем на кусочки.

Примерный расчет выхода сушеной продукции:

Выход сушеной продукции из 1 кг. составляет:

Ягоды – 100 гр.

Ягодной пастилы – 150 гр

2.3. Бизнес план: Производство витаминного микса (сушеные ягоды, пастила, варенье)

Резюме

Наименование бизнеса: Производство витаминного микса из ягод (сушеные ягоды, пастила, варенье) в домашних условиях.

Вид деятельности: производство и реализация продукций из ягод местной флоры.

Краткое описание бизнеса: Проект предполагает производство и реализацию ягодных продукций: сушеные брусники, клюквы, пастила из ягод и варений.

Текущий статус проекта: В настоящее время реализовано сушеных ягод на сумму 9000 рублей.

Краткая характеристика продукта: витаминный микс из ягод- это набор сушеных ягод, пастила, варенья.

Способ продаж: через торговые точки села, выставки – ярмарки, онлайн магазины школьного бизнес - инкубатора.

Потенциальные потребители: жители района и республики

Необходимый стартовый капитал: 8250 рублей

Собственные средства: 8250

Количество сотрудников:

Срок окупаемости: 15 месяцев

Адрес производства проекта……

Идея бизнес - проекта:

Производство витаминного микса из ягод местной флоры привлекает своей легкостью, доступностью и простотой и возможностью получить хорошую прибыль. Брусника в сушеном виде - это оптимальный способ сохранения их качеств. Высушенные ягоды можно хранить годами. Сушеные ягоды, выглядят так же, как и свежие по свету, но порошкообразной консистенции. Если одну чайную ложку положить в чашку с водой, она в течение нескольких минут станет сочным морсом- это экономия времени и очень удобно. При этом в продукт не добавлялся никакой краситель, консервант или ароматизатор. Проект нацелен на долгосрочную перспективу, для расширение ассортимента и увеличение объема производства,мы решили создать витаминный микс из ягод. Витаминный микс будет состоять из:

сушеная брусника - 50гр,

пастила из яблок и клубники по 30гр,

4 вида варенья по 100гр.

Производство витаминного микса из ягод не требует аренды помещения, наема сотрудников.

Маркетинговый план

Основными потребителями выпускаемой продукции являются жители и гости с.Кысыл -сыр и Намского улуса, республики. Сбыт продукции через участие в специализированные выставки ярмарки, через онлайн магазин школьного бизнес - инкубатора.

SWOT анализ

Сильные стороны

Не требует больших затрат

Из экологически чистых продуктов

Слабые стороны

Возможные конкуренты

Завышенная цена на товар

Перспективы

Расширение ассортимента

Угроза

Природные катаклизмы, засуха

Производственный план

2.2. Финансовый план:

Общая стоимость затрат, необходимых на реализацию проекта 8250рб. из них за счет собственных средств 8250 руб, заемные средства –0рб

Характеристика приобретаемого имущества на собственные

№ п/п

Наименование

Цена за

единицу

продукции

(руб.)

Стоимость

приобретения

(руб.)

1.

Основные средства

   

1.1

Электросушилка для ягод и фруктов

3000

3000

1.2

Поддоны для сушки ягод

450

2250

2

Сырье и материалы -

   

2.1

Бумажные пакеты для упаковки

10

1500

2.2

Банки с крышкой 100гр

15 рб

1500

 

Итого

2475

8250

Планируемые показатели доходов (руб.)

Годы

Вид услуг

Ед. изм.

Показатели реализации

Объем,

В мес.

Объем, реализации,

В год

Цена реализации

(руб/ед)

Выручка от

реализации (руб)

2022

Ягоды (брусника, клюква)

50 гр

10

120

200

24000

 

Варенье

400гр

8

100

200

20000

 

Ягодные пастилы

100гр

10

120

300

36000

 

Витаминный микс из ягод

550гр

15

150

700

105000

 

Итого:

       

185000

2023

Витаминный микс из ягод

550гр

30

360

700

252000

 

Итого:

       

252000

2024

Витаминный микс из ягод

550гр

35

420

750

315000

 

Итого:

       

315000

 

Всего:

       

752000

Планируемые показатели доходов

 

Всего

2022

2023

2024

 

Планируемые доходы в т. ч.

       

1

Выручка от предоставляемых услуг

752000

185000

252000

315000

Налоговое окружение

Название налога

База

Вставка

Налог на профессиональный доход

 

4%

     

Планируемые расходы

Вид расходов

всего

2022

2023

2024

1

Расходы на приобретение

материально-технических

ресурсов

       

1.1

Электросушилка для ягод и фруктов

6000

3000

3000

 

1.2

Поддоны для сушки ягод

4500

2250

2250

 

1.3

Сырье и материалы -

       

1.4

Бумажные пакеты для упаковки

6500

1500

2000

3000

 

Банки с крышкой

6500

1500

2000

3000

           

2

Расходы на ФОТ работникам (З.П)

       

2.1

         

3

Расходы на оплату телефона и

       

3.1

Телефон

       

3.2

Интернет

       

4

Налоги и сборы

       

4.1

Взносы в внебюджетные фонды

       

4.2

Фиксированный платеж ИП

       

4.3

Налог на профессиональный доход

30080

7400

10080

12600

5

Реклама

4000

1000

1000

2000

6

Транспортные расходы

       

7

Аренда помещения

       

8

Прочие расходы

4000

1000

1000

2000

9

Всего

61580

17650

21330

22600

План движения денежных средств (руб.)

Наименование

показателей

Значение показателей

2022

2023

2024

всего

1

Денежные средства на
начало месяца (строка 4)

8250

175600

406270

698670

2

Планируемые поступления
денежных средств, всего
(таб. 2.3 строка 1)

185000

252000

315000

752000

3

Планируемые расходы по
проекту, всего (табл. 2.6
строка 9)

17650

21330

22600

61580

4

Денежные средства на
конец месяца (строка 1
+строка 2- строка 3

175600

406270

698670

1389090

2.3. Эффективность бизнес-проекта

Чистая прибыль рублей 1389090 руб.

Наименование показателей

всего

2022

2023

2024

1

Чистая прибыль (доходы - расходы)

1389090

175600

406270

698670

3.2. Рентабельность инвестиции (отношение годовой суммы прибыли к сумме гранта*100%) 175600/8250х100= 2128,48

3.3. Срок окупаемости настоящего проекта: составляет 1 месяц

Вывод

В целях эффективного внедрения бизнес проекта по производству витаминного микса из сушеных ягод и фруктов, изучил питательные и полезные свойства ягод и фруктов, освоил технологию сушки ягод и приготовления пастилы.

Разработали бизнес план производства ягодного микса. Сделали финансовый план бизнес проекта. Начали производство сушеных ягодных пастил и брусники. В дальнейшем работаем на расширение ассортимента производства сушеных продуктов.

Использованная литература:

Атаназевич В.И. Сушка пищевых продуктов /В.И. Атаназевич. - М.: ДеЛи, 2010. - 295 с.

Воскобойников В.А. Сушеные овощи и фрукты /В.А. Воскобойников, В.Н. Гуляев, З.А. Кац, О.А. - М.: Пищевая пром-сть, 1980. - 187 с.

Кац, З.А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. 2-е изд., перераб. и доп./З.А. Кац. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 216 с.

Семенов Г.В. Сушка сырья: мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко /Г.В. Семенов, Г.И. Касьянов. - Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2012. - 112 с

http://xcook.info/product/sushenye-ovoshhi.html#bd3cb

https://www.prosushka.ru/32-sposoby-sushki-fruktov.html

https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/fruit/dried-fruits/

https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3170388

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_(%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)

https://edaplus.info/produce/cowberry.html

https://style.rbc.ru/health/62839ee49a794700b1d09fb9

https://www.kp.ru/family/eda/banany-polza-i-vred/

https://www.prosushka.ru/1540-sushka-brusniki-v-domashnix-usloviyax.html

Просмотров работы: 71