Введение
Актуальность: во все времена еда была неотъемлемой частью жизни человека. Как говорил великий медик Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Можно трактовать эту фразу так: все наши болезни — это результат нарушения питания. Но согласитесь, бывает время, что очень хочется съесть, что-нибудь сладкое и не полезное. На этот счёт приходят фруктовые чипсы. Они вкусные, как конфета, полезные, как обычные фрукты и хрустящие, как самые настоящие чипсы. С помощью специальных, сушильных машин, вся влага высушивается из фрукта, а витамины остаются. Полезные чипсы, это отличный перекус в поездку, школу и на работу. А самое главное, это вкусно и полезно!
Фруктовые чипсы не только актуальны, они так же очень эстетичны и подойдут для подарка. При высушивании сезонные фрукты можно подарить в любое время года, не боясь за их качество, а всё, потому что при правильном соблюдении норм хранения, чипсы имеют срок годности, до одного года. Исходя из этого на Новый год, мы можем подарить сушёный арбуз и дыню, а на летние праздники хурму и мандарины. Согласитесь, это очень оригинальный и вкусный подарок. Фруктовые чипсы привлекли моё внимание своей новизной и вкусовыми качествами. Но в тоже время они остаются обычными фруктами чипсами, поменявшими свой водный баланс.
Проблема исследования: как приготовить вкусную, снековую продукцию (чипсы) из фруктов, с сохранением витаминов. Без добавления консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д.
Цель: приготовление дома фруктовых чипсов.
Задачи:
Найти информацию о том, как сушили продукты разные народы в древности.
Узнать о полезных качествах фруктовых чипсов.
Изучить, как работает сушильный аппарат.
Выявить роль фруктовых чипсов в современном мире.
Провести опрос среди одноклассников на тему фруктовые чипсы.
Объект исследования: фруктовые чипсы.
Предмет исследования: дегидрация фруктов, с сохранением витаминов и полезных веществ
Гипотеза: если мы заменим какой-то процент употребления сладкого на фруктовые чипсы, то улучшим состояние здоровья, обогатим организм не достающими витаминами и микроэлементами, а благодаря лёгкому весу высушенного продукта, его очень удобно брать с собой, как полезный перекус в школу и на работу.
Практическая значимость: Данный проект можно применить во многих случаях жизни: в питании, в выборе подарка или хобби.
Были поставлены задачи изучить и научиться это делать. Мне так захотелось приготовить самой фруктовые чипсы и полностью проникнуться этим волшебным процессом. Я попросила маму научить меня это делать, ведь когда-то её тоже это вдохновило, своей новизной, лёгкостью в приготовлении и самое главное полезными качествами.
Глава 1.История появления сушки продуктов у разных народов.
В данное время мы храним еду в холодильниках, но они появились только в 1899 году, созданные Альбертом Маршаллом. Из этого мы задаёмся вопросом, а как же люди хранили еду раньше. Это была самая распространённая проблема, которой были озабочены наши предки. Как уберечь продукты от порчи? Как сохранить сезонные овощи и фрукты? Как заготовить еду на зиму? Исходя из этих проблем люди выходили из ситуации, как могли. Сушили, мариновали, квасили, солили, вялили, придумывали различные погреба и ледники у себя дома. Так как мой проект напрямую связан с сушкой, давайте рассмотрим этот метод.
Сушка продуктов была придумана очень давно. И в каждой стране это происходило индивидуально. Природные условия, климат, территория, традиции, религия и многое др. способствовало этому. Так, например, в Америке индейцы занимались сушкой мяса бизонов, а затем перетирали его в порошок. Так же высушивали табак.
В России занимались заготовкой трав, ягод и грибов- то, что находили в лесах. Грибы нанизывали на верёвки и сушили возле печи, а травы и ягоды на солнце. Метод сушки был очень примитивен.
Жители азиатских стран в основном засушивали травы и растения, из которых вскоре делали специи и приправы. Они с древних времён высоко ценились в мире.
Употреблять сушенные продукты было очень практично, потому что они не занимали много места и не портились долгое время.
Важную роль играло и сушёное мясо. Это отличный продукт питания в период походов и войн. Оно долго не портится, сохраняет вкусовые качества, а самое главное остаётся таким же питательным.
И в наше время люди с помощью современного оборудования предпочитают высушивать еду. Не только на зиму, но, как и обычный продукт питания. В виде быстрых перекусов и снеков. Это удобно, практично и довольно разнообразно.
Глава 2. Как работает дегидратор?
В наше время люди предпочитают высушивать продукты с помощью сушильных машин- дегидраторов. Это устройство, которое позволяет в домашних условиях сушить фрукты, овощи, грибы, орехи, чипсы, конфеты, хлебцы, домашний йогурт, готовить пастилу, вялить мясо, рыбу и многое другое, не изменяя аромат, вкусовые и полезные качества продукта. Дегидрация является наиболее эффективным методом подготовки продуктов для хранения на длительный срок, при этом удерживая до 98% витаминов, минералов и ферментов в процессе приготовления.
Дегидратор — это электрический прибор, который сушит продукты в закрытом корпусе-коробке, испаряя содержащуюся в них воду с помощью нагретого циркулирующего воздуха. Элементами, составляющими электрический дегидратор, являются: лотки, нагревательный элемент, вентилятор, корпус, таймер, термостат и источник питания. Дегидратор способен обезвожить всё, что содержит воду. Так же существуют два типа сушильных машин. Это горизонтальные и вертикальные, отличие их совсем не большое, оно заключается лишь в самом строении дегидратора, составляющие элементы не изменяются. В своей работе я использовала вертикальный дегидратор EZIDRI.
Глава 3. Приготовление фруктовых чипсов.
1 этап |
Первый этап — это подготовка. Необходимо тщательно промыть фрукты. Некоторые нужно очистить (киви, манго, бананы). |
|
2 этап |
Чтобы чипсы хрустели, не пересушивались и выглядели эстетично их необходимо порезать на равные пласты. В своей работе, я использую специальную овощерезку. |
|
3 этап |
Красивые, порезанные фрукты мы аккуратно выкладываем на стеллажи. |
|
4 этап |
Мы загружаем наши фрукты в дегидратор (в моём случае EZIDRI). Выставляем время и температуру сушки. Нужно учесть, что разным фруктам, необходимо различное время и температура, из-за водного баланса продукта. Если мы хотим, чтобы фрукты сушились быстрее, мы можем выставить более высокую температуру (до 70 градусов Цельсия), но фрукты потеряют часть своих полезных витаминов и микроэлементов. А самая оптимальная температура, это 40-50 градусов Цельсия. Именно эти показатели я выставила в ходе работы. |
|
5 этап |
Когда фрукты высушились, мы снимаем их со стеллажей и перекладываем в плотно герметичные и стерилизованные контейнеры для хранения. |
Глава 4. Польза фруктовых чипсов.
В своей практической работе я сушила такие фрукты как яблоки, бананы, груши, киви, манго, апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Мне стало интересно, а во сколько раз усыхают фрукты при сушке. Под точные замеры я взяла один килограмм груш, яблок, киви и бананов.
Составила таблицу:
Название фрукта |
Изначальный вес |
Вес после сушки |
Во сколько раз усыхают фрукты |
Груша |
1000 гр |
110 гр |
В 9 раз |
Киви |
1000 гр |
100 гр |
В 10 раз |
Яблоко |
1000 гр |
130 гр |
В 8 раз |
Банан |
1000 гр |
130 гр |
В 8 раз |
Из таблицы мы можем видеть, что фрукты усыхают примерно в 8-10 раз. При этом испаряется только влага, а все полезные микроэлементы и витамины остаются. Согласитесь, эти чипсы очень удобно брать с собой на работу, в школу, университет, дальнюю дорогу и даже походы. Вся влага испаряется, вес становится меньше, а вкусовые качества только улучшаются, приобретая насыщенность и колорит.
Меня так же заинтересовало какие витамины находятся в исследованных фруктах.
Составила таблицу:
Название фрукта |
Витамины |
Название фрукта |
Витамины |
Груша |
С |
Киви |
РР |
В3 |
В4 |
||
В5 |
В1 |
||
Е |
В2 |
||
В6 |
В6 |
||
В2 |
В9 |
||
В1 |
С |
||
В9 |
Е |
||
К |
Бета- каротин |
||
РР |
Банан |
РР |
|
Н |
Бета-каротин |
||
Бета-каротин |
А |
||
Яблоко |
В1 |
В1 |
|
В2 |
В2 |
||
В5 |
В5 |
||
В6 |
В6 |
||
В9 |
В9 |
||
С |
С |
||
Е |
Е |
||
К |
К |
||
РР |
РР |
||
Бета-каротин |
Холин |
Из таблицы, мы можем видеть, что во фруктах содержится много витаминов, они необходимы нам для хорошего самочувствия и поддержания здоровья. Поэтому они всегда будут в нашем рационе питания, а каком виде, это уже наш выбор. Так, что выгоднее купить фруктовые чипсы, чем обычные. Они такие же хрустящие, вкусные, но полезные.
Глава 5. Роль фруктовых чипсов на современном рынке.
В настоящее время многие люди ищут более необычные и оригинальные подарки, тогда они берут за идею фруктовые чипсы. Согласитесь, это необычный подарок.
Также эта идея может помочь вам открыть собственный бизнес. Так как средняя стоимость коробки составляет 350-450 рублей, всё зависит какие вы сушите фрукты и в какое время. Так же плюс для ведения бизнеса, что фрукты хранятся до 1 года. В наше современное время фруктовые чипсы все больше завоевывают города и рынки производства.
Полезные чипсы, это увлекательно и актуально. Процесс изготовления довольно прост, но не менее интересен. Это так же способ провести время с семьёй и детьми, ведь методика высушивания это настоящие магия, которая заворожит всех от мала, до велика.
У многих людей в наше время есть аллергия на шоколад, а чипсы могут прийти ему на замену, они такие же сладкие, насыщенные и вкусные.
Фруктовые чипсы — это инновация среди способов хранения. И действительно, подтверждая вышеперечисленное, я хочу сказать, что полезные чипсы, это актуально и современно.
Заключение
В моей научно-практической работе рассмотрен удивительные процесс- сушка. С помощью современного оборудования- дегидратора мы можем сушить всё, что угодно. В моей работе я рассмотрела такой процесс высушивание фруктов, а именно фруктовых чипсов. Сушка, это удаление влаги. То есть мы можем создать такой продукт, который будет очень лёгким, удобным для переноса на дальние расстояния, но таким же полезным, как и не высушенный.
В моей работе была поставлена цель: приготовить дома фруктовые чипсы. В ходе исследования выполнила пошаговую работу изготовления.
Были поставлены задачи. Найти информацию о том, как сушили продукты разные народы в древности. Узнать о полезных качествах фруктовых чипсов. Изучить, как работает сушильный аппарат. Выявить роль фруктовых чипсов в современном мире. Все задачи были достигнуты и глубоко изучены.
Так же был проведен опрос среди моих одноклассников на тему фруктовые чипсы. Моим друзьям очень понравился вкус и структурные особенности продукта. Все хорошо отозвались об этой теме и сказали, что она их очень заинтересовала и в будущем многим будет интересно попробовать полезные чипсы в качестве ежедневного перекуса в школе.
В заключение хотелось бы добавить, что мне очень понравилось работать с этой темой, развивать её и углубляться в особенности.
Список используемой литературы и других источников
1) Яндекс Дзен [Электронный ресурс]/ Как хранили продукты, когда ещё не было холодильников: основные уловки наших предков – Режим доступа: https://zen.yandex.ru/media/etosibir/kak-hranili-produkty-kogda-esce-ne-bylo-holodilnikov-osnovnye-ulovki-nashih-predkov-5f5fb5f28169a87816389500
2) История бытовой техники [Электронный ресурс]/ История сушилки для продуктов – Режим доступа: "https://tehnikaland.ru/melkaya-byitovaya-tehnika/istoriya-sushilki-dlya-produktov.html
3) Техника здоровья [Электронный ресурс]/ Дегидратор (сушилка) EzidriUltraFD 1000 Digital – Режим доступа: https://health-tehnika.ru/product/degidrator-sushilka-ezidri-ultra-fd1000-digital-belyy
4) Тех.Приборы.Ру [Электронный ресурс]/ Дегидратор. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать. – Режим доступа: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/degidrator.html
5) Simptomov [Электронный ресурс]/ Киви фрукт – полезные свойства и противопоказания, вред для организма. – Режим доступа: https://simptomov.com/poleznye/produkty/kivi-frukt/
6) ЕДАТОП [Электронный ресурс]/ Яблоко: состав и полезные свойства, как правильно употреблять, применение в медицине, противопоказания. – Режим доступа: https://edatop.ru/1090-jabloko.html
7) Йога всем [Электронный ресурс]/ Сколько простых и сложных углеродов содержится в банане. – Режим доступа: https://ugo-kamsk.ru/kak-pohudet/sahar-v-banane.html
ЖУРАВЛЕВА Алина Денисовна
Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская
МАОУ МО Динской район «Средняя общеобразовательная школа № 29 имени Героя Советского Союза Броварца Владимира Тимофеевича», 8 класс
ПОЛЕЗНЫЕ ЧИПСЫ
Научный руководитель Лаптиева Нелли Эдуардовна, учитель технологии МАОУСОШ №29, Динской район, ст. Новотитаровская
Приложение 1
Опрос одноклассников по теме «Фруктовые чипсы»
№ |
Вопрос |
Ответ |
1. |
Были ли Вы знакомы раньше с фруктовыми чипсами? |
|
2. |
Знаете ли Вы с помощью какого прибора высушиваются чипсы? |
|
3. |
Знаете ли Вы о полезных качествах фруктовых чипсов? |
|
4. |
Выбрали бы данный продукт в качестве подарка? |
|
5. |
Понравились ли Вам фруктовые чипсы на вкус? |
|
6. |
Знаете ли Вы историю сушки продуктов в разных странах? |
|
7. |
Считаете ли Вы фруктовые чипсы актуальней и полезней обычных чипсов и сладостей? |
|
8. |
Хотелось бы Вам включить фруктовые чипсы в свой ежедневный рацион, в качестве перекуса в школе? |
Приложение 2
Итоги опроса среди одноклассников по теме «Фруктовые чипсы»
№ |
Вопрос |
Да |
Нет |
1. |
Были ли Вы знакомы раньше с фруктовыми чипсами? |
40% |
60% |
2. |
Знаете ли Вы с помощью какого прибора высушиваются чипсы? |
20% |
80% |
3. |
Знаете ли Вы о полезных качествах фруктовых чипсов? |
50% |
50% |
4. |
Выбрали бы данный продукт в качестве подарка? |
85% |
15% |
5. |
Понравились ли Вам фруктовые чипсы на вкус? |
100% |
0 |
6. |
Знаете ли Вы историю сушки продуктов в разных странах? |
10% |
90% |
7. |
Считаете ли Вы фруктовые чипсы актуальней и полезней обычных чипсов и сладостей? |
100% |
0 |
8. |
Хотелось бы Вам включить фруктовые чипсы в свой ежедневный рацион, в качестве перекуса в школе? |
90% |
10% |