1МОУ СОШ № 21
Соина Светлана Ермолаевна 1
1МОУ СОШ №21

Введение.

В данной работе я хочу рассказать о родословной моей семьи. Как каждая история имеет свое начало, так и каждая семья имеет свою родословную. У каждой семьи есть своя история, есть люди, которыми гордятся, которые прославили эту семью, этот род. И есть имена необычные, интересные, загадочные. Для кого-то может быть смешные, а для родных просто любимые.

Актуальность проекта:

Тема данного проекта является актуальной не только для учащихся, но и для родителей. Сегодня проблема изучения истории своей семьи особенно важна, потому что современные семьи теряют связь поколений, мало общаются не только дальние, но и близкие родственники. Изучение родословной способствует более близкому общению членов семьи, так как помощниками в исследованиях детей будут родители, дедушки и бабушки. Семейная история – это родословная. Родословная – слово о роде. Род – все родственники, которые имеют общего предка. Все родственники могут быть занесены в специальную таблицу, которая носит название «генеалогическая таблица», или «генеалогическое древо».

Генеалогия - это наука о семье человека и всех его родственных связях с другими людьми. Слово генеалогия было образовано от древнегреческих слов «genea» – семья и «logos» - наука, знание. Так как каждый человек от кого-нибудь происходит, то эта наука интересна многим. Ведь каждому будет любопытно узнать, кто были его дальние предки и откуда происходит фамилия вашего рода.

Генеалогия - это своеобразное познание мира. Изучая историю рода, человек лучше понимает историю страны, узнает культурные обычаи и традиции разных эпох.

Генеалогическое дерево - это краткое, но наиболее наглядное отображение семейной истории в виде дерева, которое помогает проследить все родственные отношения. Чтобы его «вырастить» приходится приложить немало усилий. Порой на это требуются годы. Иногда удается заглянуть вглубь веков на три, четыре, а то и пять столетий.

Генеалогическое дерево являлось и является одной из самых ценных семейных реликвий в семье - ничто не может быть ценнее памяти о своем роде, о тех, от кого мы произошли, это наука о родословной человека. Знать свое генеалогическое дерево всегда считалось необходимым для развития, ведь человек без прошлого не имеет будущего.

Цель работы: Изучение необычных имен в моей родословной

- изучить значение имен с родословного древа.

- познакомиться и изучить литературу, посвященную удмуртским именам.

- пообщаться с местными удмуртскими краеведами.

- создать словарь личных имен.

Гипотеза: Знакомство с именами моей родословной будет способствовать расширению знаний о моей семье.

Опрос родственников

Изучение семейных архивов

Анализ полученной информации

Практическая значимость проекта:

Данная работа может использоваться педагогами в воспитательной работе для формирования семейных ценностей, традиций.

Объект исследования: Родовое древо

Предмет исследования:Имена моей родословной

II. Основная часть.

1.Родословное древо. Теоретическая часть.

У моей мамы красивое и редкое отчество – Ермолаевна. Нигде больше такое отчество я не слышала и вся моя исследовательская деятельность началась с имени дедушки – Ермолай. У нас есть семейная традиция, мы каждое лето с семьей ездим в гости к бабушке с дедушкой (Надежда, Ермолай), в Удмуртию. Там вся деревня разговаривает на удмуртском. Для меня в этой речи понятны только имена, это обычные имена, которые мы используем повсеместно. Ноя заметила, что бабушка к дедушке обращается не по имени Ермолай, а называет его Юрмак. Бабушка мне объяснила, что это удмуртское имя. Я решила узнать, какие еще необычные имена встречаются в нашем роду. И мы с мамой начали собирать информацию о своих предках. Родословное древо мы с мамой собрали и составили еще в прошлом году. (Приложение 1,2)

На картине изображено ветвистое дерево, отображающее 6 поколений по материнской линии.

Всего в моей родословной я нашла 567 родственников. Из них живут 480, а 87 уже ушли в мир иной. Но отобразить, я решила только представителей основного рода.

Основная ветка моего родословного древа – это бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки, прапрабабушки, прапрадедушки – выделены листьями зеленого цвета. Остальные их дети, братья, сестры светло зелеными листьями. Всех детей нынешнего поколения (6), расположили в яблоках.

Я очень удивилась, когда на своем родословном дереве увидела, как глубоко в века уходят мои корни. Как широко раскинулись ветви по земле. Моё дерево обнимает и питает населенные пункты –г. Волгоград, г. Копейск, г. Ижевск, г. Можга Удмуртская республика, г. Москва.

Меня больше всего изумило разнообразие имен моих предков. Имена очень интересные, но ушедшие в прошлое, которые в нашем поколении крайне редко встречаются или уже не встречаются вообще. Это - Ермолай, Прокопий, Ясап, Сагида, Сандра, Агафья, Прасковья и т.д.

2. Значение удмуртских имен.

Имя – неотъемлемая часть личности. С момента рождения и в течение всей жизни самое часто слышимое человеком слово – это его имя. Имя обладает магической силой и особой тайной. Наши предки относились очень трепетно к именам. Они верили, что в выборе имени есть какая-то тайна, магия. И выбрав не то имя можно навредить ребенку или наоборот помочь ребенку по жизни.

В настоящее время, удмурты по документам используют русские имена, но произносят имена на свой лад. При произношении, у удмуртов ударение всегда падает на последний слог. Однако, старое поколение пользуется до сих пор исконно удмуртскими именами. Удмурты тоже верили в магическую силу имени, как и другие национальности.

В основе исконных удмуртских имен лежат:

- Названия птиц, животных, насекомых, рыб и растении. Например: Пужей(олень), Юбер(дрозд),  Кайсы (клест), Пислег (синица), Гондыр(медведь), Койык (лось), Италмас(купальница), Зангари(василек синий), Сяська (цветок), Чабей (пшеница).

- Часть имен удмуртов была связана с терминами родства: Апи, апай(старшая сестра), Агай(старший брат), Нылай(девочка,девушка), чужай(бабушка по материнской линии). Но эти имена не являлись основными, они использовались внутри семьи вместо основного имени. Эта традиция до сих пор живет в удмуртских семьях. Например, я свою тетю Дарину называю «Апай».

- Определенная группа имен отмечала физические, психические, моральные качества ребенка, например: Бур (добрый, хороший). Бурсин (добрый глаз). Юн (крепкий). Дун (чистый, опрятный).

- Среди удмуртов известны календарные имена, связанные с сезонами года и с циклом земледельческих работ, сопутствующих рождению ребенка. Такие имена, как Куар (лист), Пучы (верба), Сяська (цветок) давали детям, родившимся весной во время появления вербы, листьев, цветов на деревьях. Узы (земляника),  Намер (костяника) — родившимся во время созревания ягод; Кусо (коса, литовка), Геры, Герей (плуг) – называли родившихся во время пахоты и уборки сена.

- Заимствованные имена. По сравнению с другими финно-угор­скими народами, удмурты со славянским миром познако­мились довольно поздно. Следует отметить, что уже до официального принятия христианства удмурты заимствовали многие имена из рус­ского именника. Такие имена, как Чимай, Чимок (носители этих имен в паспорте записаны Семен), Герей (Григорий), Пато, Патй (Феодора или Феодосия), Ибай (Иван), Гарей, Гарай (Герасим), Демер (Демьян).

- Как и в именниках многих народов мира, у удмуртов также зафиксированы так называемые отпугивающие, отталкивающие имена, например: Шакта (плохой, дурной), Жага, жаг (мусор, хлам сор), Гордошпи (красный бычок), Кионбыж (волчий хвост), Кый (змея), Пуны (собака) и др. Родители верили, что новорожденный с таким именем сможет избежать воздействия дурного глаза и злых духов, вызывающих болезни.

3. Значение имен моего родословного древа. Практическая часть.

Пересмотрев и перечитав множество литературы, я провела сравнение разных источников: СоколовС. В. О древних именах удмуртов, М.Г. Атаманов «Словарь личных имен удмуртов», Кузебай Герд «Мужские имена». У всех авторов значение имен сходится.

И я нашла и перевела несколько имен со своей родословной, ссылаясь на эти источники, нашла их значение. Чем больше я узнавала, тем больше меня затягивало. Моего дедушку зовут Ермолай. Имя Ермолай на удмуртском звучит как Юрмаг, от слова юрмег(ласка). Тотемное имя, которое защищает ребенка от различных болезней и смерти. Имя прадедушки Никонор по паспорту, звучит на удмуртском как Мики. Но по изученным мною источникам перевод совершенно другой, Мики переводится как Михаил. Заимствованное, русское имя. Пообщавшись с местными удмуртскими краеведами, я узнала, что порой работники паспортного стола сами переводили удмуртские имена по принципу созвучных имен (Мики – Ники – Николай – Никонор). Прапрадедушку звали Прокопий, на удмуртском звучит как Прокор (пырок, толчок), имя дано по качествам ребенка. Так же можно встретить в моей родословной такие имена какПараски ( русское Прасковья), заимствованное имя с русского языка. Юбер означает (дрозд), тотемное имя. Сима(Серафима), заимствованное имя с русского языка.Апи(старшая сестра), имя по степени родства.Жакы( сойка), тотемное имя. Еще много других имен с моего родословного древа, которые можно изучать и переводить. Это малая часть имен, которые я успела изучить, и сколько еще их, которые мне предстоит узнать.

Изучив свою родословную, я поняла, на сколько велика практическая значимость данной работы. Во-первых, раньше никто из моих предков всерьез этой работой не занимался, многое утеряно, забыто. А я мечтаю собрать семейный архив и передать его потом по наследству. Во-вторых, она послужит мотивирующим фактором для других ребят моего класса, для создания своей родословной.

III. Вывод.

Ни для кого не секрет, что выбор имени важный шаг в жизни маленького человека. Имя сопровождает нас в течении всей нашей жизни. Наши предки очень ответственно подходили к выбору имени, они верили в защиту и оберег имени. Мои предки тоже не исключение. В своем родовом древе я обнаружила много интересных и необычных имен, которые с первого взгляда были непонятны для меня. В процессе работы над проектом, я собрала сведения о своих предшествующих родственниках, об их именах. Узнала  интересные факты из их жизни, составила генеалогическое древо семьи, которое должно быть в каждой семье, ведь человек без прошлого не имеет будущего. Нужно не потерять то хорошее, что они передали нам, и передать это следующим поколениям.

Работая над проектом, я более глубоко изучила и более подробно познакомиласьс именами своей родословной.Это поспособствовало расширению знаний о моей семье. Я узнала значение этих имен, почему и при каких условиях давали эти имена. Рассказала своей семье об этих именах. Цель была достигнута, задачи выполнены. Данная работа для меня оказалась очень интересной и познавательной. В дальнейшем хочу продолжить изучение своей родословной.

Литература:

1.М. Г. Атаманов. "Удмурт нимбугор. Словарь личных имён удмуртов", 1990 год

2.С. В. Соколов. О древних именах удмуртов. М., 1969

3. Васильев И. Языческие имена вотяков. «Изв. по изуч. Прикамского края». Сарапул, 1917, стр. 27;
4.К. Герд. Вашкала удмурт нимъёс (Древние удмуртские имена). «Кенеш», 1928, №17, стр. 20-21

Приложение 1