Введение
В повседневной жизни мы используем множество вещей, о вреде которых мы даже не задумываем. Современные технологии на первый взгляд облегчили часть бытовых аспектов, а с другой стороны, вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, приносят колоссальный вред нашему здоровью.
В своей информационно-реферативной работе я хочу осветить часть используемых нами вещей, которые кажутся безобидными, и разобраться как именно они вредят нашему здоровью.
Основная часть
Каждый день мы используем различные бытовые приборы. К ним относятся сковородки с антипригарным покрытием. Тефлон (другое название антипригарного покрытия) состоит из огромного количества химических соединений. Когда сковорода перегревается, эти соединения начинают разрушаться, вырываясь наружу в летучем виде. Во время готовки вы дышите этими парами, а также они проникают в еду, которую вы готовите. Часть из них является токсичными фторполимерами. При температурах 349°С и выше — покрытие начинает разрушаться более стремительно, выбрасывая такое количество вредных паров, которое может вызвать полимерную лихорадку — состояние похожее симптомами на ГРИП, проявляющееся в виде озноба, головной боли и высокой температуры. Также малейшая царапина на тефлоновой сковороде, даже та которая не видна глазу, приводит посуду в негодность, такую необходимо сразу сдать в утиль.
Стоит отметить, что не только посуда с антипригарным покрытие вредна для нашего здоровья, но и ряд других. Например:
Хрусталь. Содержит свинец, а у этого тяжёлого металла (ТМ) нет «нормы безопасности» для здоровья.
Стекло с узорами и рисунками, разноцветное стекло. Краски, используемые для стеклянной посуды, могут содержать свинец.
Мрамор и керамика. Используется токсичный клей.
Пластик. Не бывает безопасного пластика, от слова совсем, что бы ни говорили производители. Бисфенол есть в любом пластике, и этот токсичный бисфенол является провокатором развития многих заболеваний, особенно женских воспалительных, вплоть до онкологии и бесплодия.
Тяжелые металлы в посуде.
Токсичность свинца и кадмия хорошо изучена, они входят в десятку самых опасных химических веществ по версии Всемирной организации здравоохранения. Разработаны методы определения миграции данных веществ, периодически вскрываются факты появления посуды с избыточным выделением данных металлов. Тем не менее, оба металла продолжают использоваться в посудной промышленности и требуют осторожности как от производителей, так и от потребителей.
Свинец оказывает токсичное влияние на разные системы человеческого организма: нервную систему, мозг, кровообращение, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, почки. Особенно чувствительны к свинцу дети. По оценке ВОЗ, ежегодно в результате воздействия свинца возникает примерно 600 тыс. новых случаев нарушения умственных способностей у детей. Свинец присутствует в крови практически всех людей, попадая в неё из продуктов питания, воздуха, воды и некоторых видов посуды.
Кадмий негативно влияет на почки, дыхательную и костную системы организма, а также является канцерогеном. Источником загрязнения окружающей среды кадмием является деятельность человека.
И свинец, и кадмий относятся к высоко опасным веществам (2-го класс опасности). Данные металлы стабильны и имеют способность накапливаться в организме в течение времени, провоцируя ряд опросного спектра заболеваний, начиная от псориаза и анемии, заканчивая АИТ и онкологией.
С одной стороны, существует понятие предельно допустимых норм, ниже которых выделения свинца и кадмия считается нормальным. С другой стороны, есть позиция ВОЗ, в соответствии с которой нет оснований полагать, что микроскопические дозы свинца являются безвредными.
Таким образом, совсем обезопасить себя от попадания свинца невозможно – он содержится в воздухе, пище, воде, почве и т.д, но лучше постараться сократить его количество.
Однако, первостепенно можно и нужно снизить токсическую нагрузку в своём доме и предметах потребления. Что касается посудной отрасли, то эти металлы применяются в стекольной и керамической промышленности.
Свинец – один из компонентов хрусталя, благодаря которому стекло получается более плотным, прозрачным, с лучшим эффектом преломления. Свинец и кадмий используются для изготовления деколей, которые наносятся на стеклянные и керамические изделия.
Вред пакетированного чая.
Даже чай, который мы пьем каждый день, приносит нам вред. Причина заключается как в самом чае, так и в пакетиках. Зачастую чай является ненатуральным, содержит красители, различные пищевые добавки и усилители вкуса. В состав чайных пакетиков входит пластик, который при погружении в кипяток выделяет вредные вещества и токсины, которые проникают в организм.
Заключение
Несмотря на то, что современные технологии облегчают нашу повседневную жизнь, не стоит забывать, что они приносят вред нашему здоровью. Чтобы плоды научно-технического прогресса приносили в вашу жизнь только пользу, нужно помнить о правилах их использования и соблюдать меры предосторожности.
Список использованных источников и литературы
Фильмы:
Тёмные воды (реж. Тодд Хейнс, 2020 г.)
Интернет-ресурсы:
https://journal.tinkoff.ru/teflon/
https://zanauku.mipt.ru/2020/08/10/skovorodki-ubijtsy/
https://eco-skovoroda.ru/articles/opasnost-teflonovykh-skovorodok/
https://kakoy-smysl.ru/meaning-film/o-chem-film-temnye-vody/
https://dzen.ru/a/XI_O_6ZOOgC1BF0x
https://posudka.ru/node/29589
https://hi-news.ru/research-development/pochemu-chaj-v-paketikax-opasen-dlya-zdorovya.html
https://www.ntv.ru/novosti/2709059/
https://arigus.tv/news/medicine/25804-yadovitaya-posuda-top-7-kukhonnoy-utvari/
https://www.posud.ru/bad_dishes.html
https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/761442-7-samyh-bezopasnyh-materialov-dlya-posudy-i-stolovyh-priborov/
https://journal.tinkoff.ru/list/composition-of-dishes/
https://econet.ru/articles/79071-ostorozhno-vrednaya-posuda