Уникальные свойства пчелопродуктов

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Уникальные свойства пчелопродуктов

Путятова Е.А. 1
1МБОУ "Сидоровская СОШ"
Левкова Л.В. 1
1МБОУ "Сидоровская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Так устроена природа: нет без пчел в природе меда,
Без цветочков нету пчел - это я давно учел!
Лета ждать уже недолго, прилетай скорее, пчелка,
Дай мне с каждого цветка килограмма два медка.

А. Усачев

Человечество познало мед и продукты пчеловодства еще на заре своего рождения, и с тех пор они продолжают оставаться излюбленным лакомством, а нередко и лечебным средством. Сегодня люди стали больше обращать внимание на свое здоровье и поэтому повсеместно растет спрос на продукты пчеловодства: маточное молочко, пыльцу, пергу, прополис, пчелиный яд.

Обоснование выбора темы исследования:

Мои родители два года занимаются пчеловодством. В январе, когда начинается период массовых заболеваний мой папа - пасечник приносит нам рамки, и заставляет нас с братом есть сотовый мед. Родители говорят, что он очень полезен. Если болит горло - мы полоскаем его раствором прополиса. Мне стало интересно, а действительно ли так полезны эти продукты, и каковы их чудесные свойства?   Поэтому я решила провести  своё исследование по теме: «Уникальные свойства пчелопродуктов».  Моя тема оказалась актуальна, потому, что беседуя с одноклассниками, я узнала, что они не знают о чудесных свойствах пчелопродуктов. А в наше время, когда лекарства не всегда помогают от болезней, да ещё могут навредить человеку, моя тема особенно важна.

Приступая к исследовательской работе, я поставила перед собой цель – выяснить, когда зародилось пчеловодство, узнать как можно больше о продуктах пчеловодства: маточном молочке, пчелином яде, прополисе, перге и пчелином воске. Выяснить, с каких растений собрана цветочная пыльца – перга, которую мы кушаем. А еще мой папа предложил мне узнать,

насколько качественна вощина, которую он летом будет подставлять в домики нашим пчелам.

Для достижения цели я поставила следующие задачи:

Узнать из книг историю появления пчеловодства.

Изучить материал о продуктах пчеловодства: маточном молочке, пчелином яде, прополисе, перге и пчелином воске.

Исследовать образцы перги и выяснить ее ботаническое происхождение путем проведения пыльцевого анализа.

Произвести эксперимент по выявлению качества вощины (пчелиного воска).

Познакомиться с лечебными свойствами маточного молочка, перги, и прополиса и пчелиного воска.

Провести беседу с пчеловодами села Сидоровки и узнать у них, почему они занимаются пчеловодством, чем оно их привлекает?

Для выполнения работы я изучила книги по пчеловодству в нашей семейной библиотеке (приложение 1) и интернет-ресурсы.

Практическая значимость: данная работа поможет людям узнать о пользе продуктов пчеловодства и узнать, как вовремя можно укрепить своё здоровье. Новизна моей работы заключается в том, что подобным исследованием в нашей школе и в нашем селе до сих пор никто не занимался.

Глава Ι. Продукты пчеловодства

Пчелы – это удивительные создания природы. Всё, что производит пчелиная семья, используется как натуральные лекарственные средства. Улей является безотходным производством. Даже трупики пчёл используется как лечебное средство. На пасеке получают:

- мёд, причём его свойства зависят от многих факторов;

- пчелиный воск – строительный материал для пчёл;

- пергу – законсервированная в сотах с мёдом пыльца;

- прополис – пчелиный клей для ремонта улья изнутри;

- маточное молочко – секрет, извлечённый из подчелюстных желез молодых пчёл;

- пчелиный яд.

1.1. Маточное молочко – эликсир молодости

Маточное молочко - это насыщенный жирами, углеводами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами и гормонами белковый корм (секрет), вырабатываемый молодыми пчелами-кормилицами для выкармливания вылупляющихся из яиц личинок, особенно маточных, и кормления самой матки в период кладки яиц.

Свежее маточное молочко белого, слегка кремового цвета, имеет острый кисловатый вкус и легкий специфический запах, внешне напоминает сметану. Оно содержит до 18 % белковых веществ, от 10 до 17 % сахара, до 5,5 % жира, более 1 % минеральных солей. В состав белков маточного молочка входит около 20 аминокислот, оно богато витаминами группы В. Если провести сравнение маточного молочка с коровьим, калорийность его больше в два раза, количество белков – в 5, углеводов – почти в 6, и жиров в 2-3 раза.

Н асколько полезен этот высококонцентрированный белковый корм, говорят следующие факты. Обильно питаясь молочком, маточная личинка за 5–6 дней жизни увеличивает свой вес в три тысячи раз. Пчелы-кормилицы непрерывно снабжают молочком матку, что позволяет ей за одни сутки отложить в восковые ячейки более 2,5 тысячи яиц и прожить дольше рабочей пчелы в сорок раз. Эти факты из жизни пчел зафиксированы учеными и взяты на вооружение медициной. Ценные свойства этого пчелиного продукта изучены до сих пор не до конца. Исследования их начались лишь в середине прошлого века. Установлено доподлинно, что пчелиный маточный продукт - это сильнейший биологический стимулятор. Он омолаживает организм, оказывает помощь гипертоникам, снижая давление, и гипотоников, повышая, улучшает формулу крови, укрепляет ослабленный организм.

Пчелиному молочку особое внимание уделяет мировая фармацевтичес-кая промышленность, потому что оно служит основой для множества лечебных препаратов.

1.2. Прополис – пчелиный бальзам

Э то смолистое, с приятным запахом эфирных масел вещество. Пчелы покрывают прополисом внутренние стены жилища, чтобы они были прочными и не разрушались, заделывают щели, полируют ячейки сотов, сокращают летки к зимовке. В результате в улье создается здоровый микроклимат, предохраняющий его от гнилостных микробов. Если в улей заберется мышь, непрошеного гостя пчелы зажаливают. А так как жертву выбросить из улья они не могут, то замуровывают труп прополисом – бальзамируют его, избавляя тем самым пчелиную семью от многих неприятностей.

Прополис состоит из смолы и бальзама – 50 %, воска – 30 %, эфирных масел – 10 %, пыльцы, некоторых других включений – 10 %. Богат он витаминами, микроэлементами, обладает бактерицидным действием. Различают два вида прополиса. Первый выделяется пчелами в виде бальзамического вещества при переваривании пыльцевых зерен цветков, второй пчелы приносят в улей с почек и трещин деревьев: тополя, сосны, березы, подсолнечника и некоторых трав.

Прополис используется для залечивания ожоговых ран, выведения мозолей, лечения зубов, дыхательных путей и желудка. Настойки пчелиных продуктов лекари издревле готовили именно на основе прополиса, растворяя его в спирте. Также приготавливали разнообразные мази. Давно отмечена и его способность омолаживать и увлажнять проблемную кожу. Так что косметологическое средство из него прекрасное. Также прополис выступает компонентом средств для ухода за волосами. Он ускорит их рост и предупредит облысение.

1.3. Перга – пчелиный хлеб или «хлебина»

Этот продукт получается из принесенной в улей цветочной пыльцы. Ее пчелы складывают в свободные ячейки сотов, утрамбовывают головой, заливают сверху свежим медом и запечатывают восковыми крышечками.

Под воздействием ферментов происходит молочно - кислое брожение. Когда продукт готов, пчелы запечатывают его воском. Пергу используют сами насекомые, чтобы кормить личинок, ее потребляет молодая поросль, особенно когда семья массово наращивается.

Чем так полезен этот пчелиный продукт? Перга стерильна и питательна

И з-за высокого содержания белков и витаминов перга используется в косметике, медицине и пищевой промышленности. Ее лечебные свойства уникальны. Она обладает тонизирующим, иммуномодулирующим, стимулирующим и регенерирующим свойствами. С ее помощью нормализуется формула крови, снижается уровень холестерина. Она – природный антиоксидант. Не существует в мире аналогов, способных повторить все целебные свойства перги. Подобное соединение невозможно получить искусственным путем.

1.4.Пчелиный воск

Это ценный продукт пчеловодства. Он вырабатывается у пчел восковыми железами-зеркальцами на нижней части брюшка и используется для постройки сотов и маточников, для запечатывания меда и скрепления сотов гнезда. На поверхности зеркалец он выступает через мельчайшие

поры и, соприкасаясь с воздухом, быстро застывает в прозрачные тонкие пластинки. Из восковых пластинок пчелы отстраивают новые соты, которые, как правило, светло-желтого цвета и содержат около 100 % чистого воска. Со временем соты темнеют (стареют).

Воск применяли с самых давних времен. Рядом с телами жрецов Египта в склепах и саркофагах укладывали большущие бруски пчелиного воска, в уверенности, что он препятствует тлению тел. А рецепты для лечения самых различных болезней передавались через поколения и актуальны по сей день.

Ценность воска невероятна. Это и природный антибиотик, которому по силам справиться с простудами и кожными болезнями, даже улучшить иммунитет. Он популярен в косметологии. Маски, кремы, бальзамы, имеющие воск в своем составе, изготавливаются уже много лет.

1.5.Пчелиный яд

У медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты - жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи. При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под влиянием сокращающихся мышц аппарата весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Через несколько часов после ужаления пчела погибает.

Пчелиный яд - апитоксин (от греческого аpis - пчела и toxin - яд) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. В состав пчелиного яда входят следующие химические элементы: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор. Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность действия его на организм человека. Нагревание до 100 ° и замораживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается. На воздухе яд быстро высыхает, но в сухом виде сохраняет свою активность в течение ряда лет.

Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию он является ценным лекарственным средством при лечении самых разных заболеваний. Чаще всего он используется для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, остеохондрозе позвоночника, гипертонической болезни, мигрени, при лечении ряда суставных заболеваний, особенно воспалительного характера.

Глава ΙΙ. Лабораторные исследования продуктов пчеловодства (перга, воск)

Определение ботанического происхождения перги

(методика И.А.Каблукова)

Как я уже выяснила перга это законсервированная пчелами цветочная пыльца. Она вырабатывается цветковыми растениями в пыльниках тычинок окружающих пестик в центре цветка. В процессе эволюции растения научились дарить пчеле необходимые ей нектар и пыльцу, она же, взамен, на протяжении миллионов лет, без устали опыляет растения, развивая и совершенствуя растительный мир планеты.  Пыльца - это второе после меда блюдо для пчёл.В теплый солнечный день можно увидеть сотни пчел, прилетающих в свой улей в пушистых «штанишках», которые представляют собой комочки пыльцы, собранной с цветов. Каждая пчела за один полет приносит в улей до двадцати миллиграммов пыльцы.

В прошлом году мой папа купил пыльцеуловитель начал заготавливать

пыльцу. Но он считает, что брать много пыльцы у пчел нельзя - главное знать меру и не навредить им.

Летом на пасеке я любила наблюдать за пчелками. Я обратила внимание на то, что пыльца, приносимая пчёлами, разного цвета (от белого до чёрного), разной величины и формы. Изучив литературу, я поняла, от чего это зависит. Цвет пыльцы  меняется в зависимости от видов  растений, а её оттенок зависит от различных примесей. Чтобы определить с каких растений собрали пыльцу, а потом законсервировали ее наши пчелы, нужно рассмотреть под микроскопом форму пыльцевых зерен. Ведь для каждого растения характерна своя форма и цвет пыльцевых зерен. Для этого я познакомилась с методикой проведения пыльцевого анализа И. А. Каблукова, описанной в книге преподавателя Новосибирского Аграрного университета М.Э. Гранцона «Что мы знаем о меде?» (приложение 2).

В результате исследования я узнала, что пыльца собрана с одуванчика, фацелии, медуницы, подсолнечника и вьюнка, так как именно такие пыльцевые зерна я обнаружила в перге, которую мне дал папа для исследования.

2.2. Лабораторно-химическая оценка качества и натуральности воска.

Чтобы найти материал по определению качества и натуральности воска я обратилась к пчеловоду с многолетним стажем Левкову Владимиру Константиновичу. Он порекомендовал мне книгу Юрия Харчук «Мед и продукты пчеловодства » (приложение 3).

Именно из нее я узнала много интересного о воске.Во-первых,в состав него входят около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (до 75 %), практически не вступающие в химические реакции с другими веществами, предельные углеводороды (12–15 %) – наиболее простые органические вещества, свободные жирные кислоты (13–15 %), красящие и ароматические вещества. Во-вторых, в зависимости от способов получения пчелиный воск делится на пасечный топленый (сортовой), пробойный, получаемый на заводах при помощи гидравлических прессов и экстракционный воск. Юрий Харчук в своей книге подробно описывает, как можно определить качество и натуральность воска. Его методикой я и решила воспользоваться.

Определение качества воска.

Итак, чтобы определить качество воска нужно провести его органолептическую оценку, т.е. изучить внешний вид слитка, его структуру, характер излома и среза, запах и цвет. Для эксперимента я взяла образец воска с нашей пасеки (образец №5), несколько церковных свечей (образцы №2, №3 и №4) и вощину, которую купил папа для пчел (образец №1) (приложение 4).

При визуальном изучении внешнего вида образцов я увидела, что все они имели ровную поверхность и при ударе молотком (приложение 5) образцы №1 и №5 легко раскалывались (что говорит о хорошем качестве воска). На образце №2 поверхность вогнулась от удара, а в №3 №4 – образовалась вмятина. Значит, в эти образцы добавлено немного парафина. Затем я проверила характер среза. У всех образцов срез был ровный, матовый на нем была заметна мелко - кристаллическая структура (приложение 6). Характер стружки: у образцов №2, №3, №4 и №5 она была ровная, не крошилась. У образца №1 (вощина) стружка была ломкая, крошилась, значит, в нем есть добавки церезина (приложение 7). Образцы №1, №2 и №5 имели прополисно – медовый запах, а №3 и №4 - не характерный для натурального воска запах. Скорее всего, в них были добавлены ароматизаторы.

Таким образом, в результате органолептической оценки я пришла к выводу, что образец №5 - это качественный без примесей воск. В образцах №1 и №2 содержатся небольшие примеси парафина и церезина, а № 3 и №4 -производитель добавил парафин и ароматизаторы, но это не влияет на его качество, а наоборот, улучшает свойства воска (он становится тверже) (приложение 8).

Определение натуральности воска.

Методика определения натуральности воска описана в книге Юрия Харчук «Мед и продукты пчеловодства». Описанный им способ основан на разности в плотности натурального и фальсифицированного воска. Не секрет, что очень часто для снижения стоимости воска в сырье добавляют парафин и стеарин, чтобы удешевить производство. Сначала я решила узнать есть ли примеси в данных образцах, а потом определить есть в них примесь стеарина.

Для определения наличия примесей в воске я использовала винный спирт. Образцы воска я опускала в пробирки с винным спиртом крепостью 44º. Если он опустится на дно, значит воск натуральный, а если всплывет – фальсифицированный. И практически сразу я увидела, что в образце и №5 воск осел на дно пробирки, затем в пробирках № 1, №2, а в №3 и №4 – всплыл (приложение 9). Значит, в образцах №1, №2 и №5 в воске нет или очень мало примесей и он практически натуральный.

Определить примеси стеарина в воске можно при помощи буры. В колбу я налила 6–8 мл насыщенного раствора буры и поместила туда же 2 г воска. Раствор кипятила 1 минуту, затем охладила. Если в воске есть примеси стеарина жидкость должна приобрести вид молочной мути, а если нет - раствор должен слегка помутнеть и воск всплыть на его поверхность. Таким образом, я опытным путем узнала, что в образцах №3 и №4 нет примесей стеарина, а есть только парафин (приложение 10).

Мой папа, когда узнал о том, что я изучаю воск, попросил определить натуральность вощины. Ведь именно ее он будет подставлять летом в домики пчел. В результате эксперимента я обнаружила, что купленная им вощина сделана из качественного воска, практически без примесей, кроме церезина.

Глава ΙII. Пчеловодство в селе Сидоровка

Пчеловодство - это довольно старая профессия. Еще древний человек отыскивал в лесу дупла с пчелами, разорял их, выламывал соты и уносил их домой. Это добычливое занятие требовало наблюдательности, осторожности, опытности, и как всякая охота, смелости и мужества.

И сейчас есть немало людей, которых увлекает это занятие. В нашем селе несколько человек увлечены пчеловодством. Я провела их анкетирование (приложение 11) и вот что узнала:

1.Все пчеловоды имеют большой стаж работы, поэтому они опытные пчеловоды.

2. Они имеют большие пасеки (25-50 семей).

3.По мнению большинства, пчеловод должен быть честным, аккуратным, ответственным, любить свое дело. Пчеловод должен быть грамотным, знать новинки в этой отрасли, изучать современные технологии разведения пчел.

4.Занимаются они так долго пчеловодством, потому что «восхищены трудолюбием пчел и поэтому мне нравится познавать жизнь этой благородной пчелиной семьи» (Левков В.К.). Считают, что «пчелы – это высокоорганизованные насекомые с четкой организацией труда» (Карпуков В.А.)

Заключение

Итак, в результате проделанной мною работы была найдена и обработана информация по заданной теме: прочитаны книги, изучены материалы на сайтах в сети Интернет, проведены эксперименты.

Пчёлы кроме мёда, производят ещё не менее ценные «молодильные» продукты, которые применяются в медицине, парфюмерии, промышленности. Установлено доподлинно, что маточное молочко - это сильнейший биологический стимулятор, он омолаживает организм. Перга стерильна и питательна. Ее лечебные свойства уникальны. С ее помощью нормализуется формула крови, снижается уровень холестерина. Она – природный антиоксидант. Не существует в мире аналогов, способных повторить все целебные свойства перги. Подобное соединение невозможно получить искусственным путем. Ценность воска невероятна. Это и природный антибиотик, которому по силам справиться с простудами и кожными болезнями. Пчелиный яд является ценным лекарственным средством при невралгиях, остеохондрозе позвоночника, гипертонической болезни, мигрени, при лечении ряда суставных заболеваний, особенно воспалительного характера.

Во время проведения лабораторных исследований я выяснила по пыльцевым зернам ботаническое происхождение перги: пыльца для нее собрана с одуванчика, фацелии, медуницы, подсолнечника и вьюнка, так как именно такие пыльцевые зерна я обнаружила в ней.

При проведении экспериментов я определила качество образца воска, свечей и вощины (органолептическая оценка) и опытным путем выяснила, что практически все образцы - это качественные продукты. Обнаруженные примеси парафина и стеарина только улучшают их свойства.

Наблюдение за пчелами в течение летних каникул вызвало у меня массу радостных эмоций, способствовало развитию наблюдательности, стремлению глубже познать природу и жизнь этих маленьких крылатых тружениц. Работоспособность, бережливость, чистоплотность, верность пчёл родному дому являются достойными примерами для подражания. Разведение пчел может открыть и развить в человеке много полезных качеств.

Как я убедилась, продукты пчеловодства являются отличными природными лекарствами, которые не только лечат, но и укрепляют, омолаживают и придают сил нашему организму. Если природа подарила нам возможность использовать все эти продукты, то мы просто обязаны принять этот «подарок».

Спасибо моим родителям и нашим пчелам за то, что у меня есть возможность поддерживать свой организм здоровым!

В заключении хочу сказать:  давайте беречь природу и всё живое на Земле. И тогда мы поймём, о чём жужжит нам пчела.

Материал этой работы я рекомендую использовать на классных часах и уроках биологии.

Приложение 1

Книги, используемые в работе

Приложение 2 Приложение 3

Приложение 4

Образцы для проведения лабораторного исследования

1

Приложение 5

Лабораторно-химическая оценка качества воска (форма слитка)

Приложение 6

Лабораторно-химическая оценка качества воска

(характер излома и среза)

Приложение 7

Лабораторно-химическая оценка качества воска (характер стружки)

Приложение 8

Лабораторно-химическая оценка качества воска (органолептическая оценка)

№ образца

Запах

Форма

слитка

Характер

излома

Характер

стружки

1

прополисно – медовый запах

ровная поверхность и при ударе молотком легко раскалыва-лась

срез ровный, матовый на нем была заметна мелко – кристаллическая структура

стружка была ломкая, крошилась

2

прополисно – медовый запах

поверхность вогнулась от удара, не раскололся

срез ровный, матовый на нем была заметна мелко – кристаллическая структура

стружка ровная, не крошилась

3

запах не прополисный

образовалась вмятина

срез ровный, матовый на нем была заметна мелко – кристаллическая структура

стружка ровная, не крошилась

4

запах не прополисный

образовалась вмятина

срез ровный, матовый на нем была заметна мелко – кристаллическая структура

стружка ровная, не крошилась

5

прополисно – медовый запах

ровная поверхность и при ударе молотком легко раскалывались

срез ровный, матовый на нем была заметна мелко – кристаллическая структура

стружка ровная, не крошилась

Приложение 9

Лабораторно-химическая оценка натуральности воска

(наличие примесей в воске)

Приложение 10

Лабораторно-химическая оценка натуральности воска (на наличие примесей стеарина)

Приложение 11

Анкета для пчеловодов села Сидоровки

Сколько лет вы занимаетесь пчеловодством?

Большая ли у Вас пасека?

Какие качества, по вашему мнению, нужны пчеловоду?

Чем привлекает Вас это занятие? Чем оно Вам нравится?

Список использованных источников и литературы

Гранцон М.Э. Что мы знаем о меде; Новосибирское книжное издательство, 1991 г.

Шабаршов И.А. Пчеловодство; Москва, Просвещение, 1996г.

Харчук Ю. Мед и продукты пчеловодства; Подворье, 2007г.

http://auromed.ru/honey/znachenie-meda-dlya-detey.htm

(http://apis.infas.ufl.edu/papers/french.htm).

http://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/854/med-v-racione-rebenka

https://ru.wikipedia.org/wiki

http:// моя-пасека.рф/prodyktu-pchelovodstva/med/sotovui-med

http://lifesguide.ru/chem-polezen-med-v-sotax

http://supercook.ru/honey/honey-02.html

Просмотров работы: 48