Введение
«Скептика не вылечит ни врач, ни целитель»
Парацельс
На протяжении четырех лет я участвую в конференциях с исследованиями в области медицины. Так сложилось, что темы моих выступлений тесно связаны с семейными ситуациями. Во время летних каникул ко мне в гости приезжала бабушка, которая живет в другой стране. Я заметил, что она каждое утро измеряет уровень сахара крови с помощью прибора глюкометр. Оказалось, что у нее такое заболевание, как сахарный диабет (СД) II типа. Мне стало интересно узнать о нем: почему он называется «сахарный», почему у него есть разные типы.
Актуальность исследования
Диабет – это хроническое заболевание, проявляющееся повышением уровня сахара в крови, которое вызывает нарушение всех обменных процессов в организме.
Можно сказать, что сахарный диабет – это эпидемия 21 века. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире 537 млн. больных сахарным диабетом (2021 год), в РФ – 4,9 млн. чел. или 3,34 % населения, из них 4,5 млн. – СД II типа, 272 тыс. – СД I типа, 102 тыс. – СД других типов. В мире и в нашей стране отмечается неуклонный рост сахарного диабета, особенно в связи с постковидными нарушениями, а также вызванный некоторыми лекарственными препаратами и развитием преддиабетического синдрома.
Поэтому очень важно изучать данное заболевание, причины его развития и факторы, влияющие на качество жизни больных людей.
Тема исследования актуальна из-за высокого роста и неизлечимости.
Однако, ученые считают, что диабет второго типа на ранних стадиях победим. Предотвратить его можно не лекарствами, а разумным
образом жизни. Это означает, что человечество впервые получило реальный шанс избавиться от этой формы недуга.
Цель работы: изучить такое заболевание, как сахарный диабет II типа; определить факторы, влияющие на развитие данного заболевания и способы профилактики.
Для того чтобы достичь цели, я поставил следующие задачи:
1. Изучить литературу о СД II типа, узнать причины возникновения болезни и способы ее диагностики.
2. Определить влияние питания на течение болезни.
3. Рассмотреть способы профилактики, с помощью которых можно облегчить состояние больного.
4. Оценить состояние участников исследовательской группы после соблюдения рекомендованных мероприятий.
5. Провести опыты на определение наличия сахара в некоторых продуктах (напитках).
6. Рассказать моим одноклассникам и их родителям о признаках СД, методах его диагностики, основах правильного питания при СД, о простых способах профилактики заболевания, а также улучшения самочувствия. Изготовить памятку.
Гипотеза: Если знать способы диагностики СД II типа, факторы влияющие на его развитие, то можно с помощью правильно подобранной диеты и двигательной активности (выполняя определенные упражнения), снизить риск возникновения и негативные проявления болезни.
Объект исследования: сахарный диабет II типа.
Предмет исследования: влияние различных факторов на процесс развития СД II типа у человека и способы улучшения самочувствия.
Методы исследования: изучение литературы, практические наблюдения и занятия, опрос, опыты, анализ собранных материалов, изготовление образцов, фотографирование.
Продуктом исследования являются: материалы исследования, памятка для одноклассников и родителей.
1. Сахарный диабет II типа. Причины появления и развития
1.1 Общие сведения о сахарном диабете
Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, проявляется высоким уровнем сахара в крови по причине недостаточного воздействия инсулина.
Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой, регулирующий обмен веществ, прежде всего углеводов (сахаров), но также и белков, и жиров. При сахарном диабете инсулин или вообще отсутствует (диабет I типа - инсулинозависимый диабет) или же клетки организма недостаточно реагируют на инсулин (диабет II типа – инсулинонезависимый диабет). [4]
Сахарный диабет II типа – это нарушение углеводного обмена.
Существует понятие инсулинорезистентности (невосприимчивости) - это состояние, при котором в крови высокий уровень глюкозы и инсулина, но поступления глюкозы в клетки не происходит. (Глюкоза – это источник энергии, главнейший метаболит в человеческом организме, поступает в наш организм с пищей).
При СД II типа организм перестает воспринимать инсулин, но при этом его образуется в нужном количестве.У здорового человека молекула инсулина связывается со специальным рецептором, расположенным на мембране клетки, и обеспечивает прохождение глюкозы внутрь клетки. У больного СД II типа способность инсулина передавать сигнал для поступления глюкозы в клетку утрачивается, в результате чего клетка не может усвоить глюкозу (рисунок 1).
Рисунок 1. Прохождение глюкозы в клетку |
По причине недостаточного воздействия инсулина возникает сложное нарушение обмена веществ, повышается содержание сахара в крови, сахар выводится с мочой. В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение». Само выражение «сахарный диабет» следует понимать как «теряющий сахар».Самые инсулинозависимые – это клетки мышечной и жировой ткани (а их функции жизненно необходимы – это движение, дыхание, кровообращение). [4]
1.2 Причины, которые приводят к диабету
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь (Козьма Прутков)
1. Наследственность: диабет 1 типа наследуется с вероятностью 3-7% по линии матери и 10% по линии отца. Диабет 2 типа наследуется с вероятностью 40%.
2. Ожирение: при избыточной массе тела вероятность диабета 2 типа до 50%.Чем больше степень ожирения, тем вероятнее сбой в гормональной регуляции метаболизма глюкозы.
3. Заболевания поджелудочной железы: панкреатит, рак поджелудочной железы могут вызвать нарушения выработки инсулина.
4. Вирусные инфекции: краснуха, ветрянка, грипп, ковид-19 могут спровоцировать диабет у тучных людей.
5. Сахарный диабет может быть вызван лекарственными препаратами или химическими веществами (некоторые гормональные, анальгетики, препараты от высокого давления и др.)
6. «Городские факторы»: стресс, сидячий образ жизни, нарушение осанки, неправильное питание.
7. По результатам новейшихисследований Американской Диабетической Ассоциации, причиной появления СД II типа может стать нарушение питания головного мозга кислородом вследствие проблем в шейном отделе позвоночника, а именно родовые травмы, травмы в течение жизни, шейный остеохондроз. [8] [9] Нарушается кровоснабжение головного мозга по позвоночным артериям, что приводит к кислородному голоданию гипоталамуса, т.е. снабжение кислородом есть, но его не хватает!
Рисунок 2. Гипоталамус |
Вся клеточная система управляется из ствола головного мозга - гипоталамуса («Президента» человеческого организма), который отдает распоряжения внутренним органам в нашем теле.
Кислородное голодание приводит к повышению артериального давления (АД), т.е. кислород еще есть, организм еще справляется, но начинает реагировать повышением АД, то есть усиливается подача крови к сосудам головного мозга. [1].
Потом, при продолжающейся нехватке кислорода, гипоталамус дает гормональную команду печени и поджелудочной железе через щитовидную железу и гипофиз: запустить энергетическое насыщение мозга с помощью глюкозы (и сразу усиливается потребность в сахаре и углеводах, чтобы было откуда брать энергию). Наступает первая ступень– сахарный диабет II типа.
Затем нарушается клеточный обмен и наступает вторая ступень – развитие атеросклероза.
Таким образом, сахарный диабет II типа – это первая ступень бескислородной компенсации ствола головного мозга.
Итак, из литературы я узнал, что диабет бывает двух видов, возникает из-за высокого уровня сахара в крови по причине недостаточного воздействия инсулина по ряду факторов.
2. Способы диагностики сахарного диабета II типа
Самонаблюдение
У больных сахарным диабетом II типа проявляются следующие жалобы:
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- снижение памяти;
- жажда (потребность в жидкости до 3-5 литров в сутки);
- кожный зуд, сухость кожи, губ, сухость во рту;
- полиурия (обильное мочеотделение);
- ухудшение зрения;
- тяга к сладкому;
- проблемы с пищеварением;
- фурункулез, грибковые инфекции;
- гемангиомы, папилломы;
- неустойчивая походка;
- болезни ног (диабетическая стопа и др.). [3] [2]
Поэтому самонаблюдение за своим организмом должно быть на первом месте. При обнаружении комплекса проблем нужно обязательно обратиться к врачу. Он может назначить инструментальную диагностику:
обследование шейного отдела позвоночника;
УЗИ позвоночных артерий;
прохождение ЭКГ.
Лабораторное исследование заключается в необходимости провести биохимический анализ крови, мочи, анализ крови на уровень глюкозы натощак. [5].
Почему же важно контролировать уровень глюкозы? Одним из главных условий успешного лечения сахарного диабета является самоконтроль уровня глюкозы в крови. Это самое надежное средство предупреждения развития диабетических осложнений.
Рисунок 3. Глюкометр |
Уровень глюкозы измеряется натощак в лаборатории или дома прибором глюкометром. По данным Всемирной организации здравоохранения в норме он должен составлять в капиллярной крови (кровь из пальца) – 3,3 – 5,5 ммоль/л, а в венозной 4,0 – 6,1 ммоль/л.
Глюкоза участвует в важнейших процессах жизнедеятельности клетки и является главным источником энергии, поэтому так важно контролировать уровень сахара и следить за своим самочувствием.
Гиппократ: «Пища должна быть первым лекарством!»
Нужно ограничить углеводы, отдать предпочтение белкам, животным и растительным жирам. [7]
Полное исключение углеводов из ежедневного рациона питания недопустимо, поскольку организм человека синтезировать их самостоятельно не может. Углеводы важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц.
Простые углеводы, еще их называют «быстрые», при диабете следует значительно сократить до минимума, потому что после их употребления глюкоза всасывается в кровь в течение всего лишь 10-15 минут. Из таких углеводов состоят сахар, мед, фруктовые соки, а также пиво. Сложные углеводы, еще их называют «медленные», являются предпочтительными для людей с сахарным диабетом, так как подвергаются в пищеварительном тракте более длительному процессу расщепления (до 30-60 минут) и, следовательно, уровень сахара в крови повышается медленнее (крахмал – бобовые, яблоки, цельнозерновые макароны). Особое место в рационе питания человека с СД 2 типа должно отводиться неперевариваемым углеводам – клетчатке. В сутки рекомендуется употреблять 20-40 грамм клетчатки. Клетчатка (нут, чечевица, миндаль, арахис, овсяная крупа, капуста, кабачки) даёт ощущение сытости, способствует снижению массы тела, замедляет всасывание углеводов, облегчает контроль уровня гликемии, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует жировой обмен, препятствует развитию атеросклероза.
Главным компонентом современных рекомендаций по питанию для больных сахарным диабетом и ожирением является разумное потребление жиров. Жиры замедляют расщепление углеводов, служат оболочкой для нервных волокон, а также необходимы для всасывания некоторых витаминов.
Белки являются основной составляющей любого живого организма, поддерживают жидкостный баланс в клетках, а также транспортируют питательные вещества и лекарственные препараты. [7]
Врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Уменьшить калорийность питания;
- Питание должно быть частое, дробное не менее 4 раз в сутки;
- Ограничить употребление углеводов, быстро повышающих сахар в крови (в таблице 1 приведен ряд продуктов, рекомендованных к употреблению в пищу и требующих ограничений);
- Включить в рацион больше растительной пищи;
- Включить в рацион натуральное сливочное масло (утром);
- Исключить из рациона питания копчености, острые пряные закуски, маринады и приправы, возбуждающие аппетит;
- Отдавать предпочтение фруктам (с небольшим содержанием сахаров), овощам и зелени;
- Готовить пищу в отварном, запеченном и тушеном видах.
Таблица 1.
Можно употреблять в пищу |
Нельзя употреблять в пищу (или ограничить) |
Жирная рыба, селедка, лосось Индейка Шпинат, укроп, петрушка Лимон, черника Брокколи Грецкий орех, миндаль Чеснок, лук, редис, репа Яблочный уксус Куркума, горчица Корица Помидор, цельные злаки Оливковое масло, творог, молоко (утром), Стевия, Аспартам (сахарозамен.) |
Сахар, соль Фруктовые соки из пакетов Крепкий черный чай Картофель Колбасные и копченые изделия Мясо жирное Выпечка Чипсы, семечки Сладости Сладкие газированные напитки Кофе Алкоголь Молочные прод. высокой жирности |
Для больных СД рекомендовано употребление сахарозаменителей вместо сахара. Например, общеизвестный аспартам (Е951). Он не повышает глюкозу крови и не содержит калорий. Аспартам в 200 раз слаще сахара, не выдерживает тепловой обработки, рекомендуемая доза в сутки 40 мг/кг веса. [8]
Рисунок 4. Стевия |
Из натуральных сахарозаменителей стоит обратить внимание на стевию. Стевия - это сладкая трава, она не содержит калории и не повышает глюкозу крови. Имеет специфический привкус, которого нет у продукта из стевии – стевиозида. (Если в составе написано «стевия», это значит, что в продукте содержатся перемолотые в порошок листья стевии. Если же написано «стевиозид» - в составе находится очищенный экстракт из этих листьев).
«Правильные» продукты при заболевании СД второго типа способствуют восстановлению способности клеток усваивать сахар, восстановлению восприимчивости клеток к инсулину.У человека, выполняющего рекомендации по диете, наблюдается нормализация уровня сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Таким образом, сахарный диабет можно и нужно контролировать с помощью питания.
4. Профилактикасахарного диабета II типа
Профилактика заболевания предполагает не только соблюдение диеты, но и умеренные физические нагрузки, уход за ногами, контроль стресса, по показаниям прием сахаропонижающих препаратов, выполнение рекомендаций врача.
При этом очень важно убрать состояние кислородной недостаточности головного мозга, то есть:
1. Восстановить нормальное кровообращение головного мозга за счет приведения в порядок шейного отдела позвоночника – выправить шею с помощью гимнастики (короткий вариант указан в приложении 1). [1].
2. Включать диафрагмальное дыхание, которое способствует достаточному наполнению легких кислородом и, соответственно, ликвидирует кислородное голодание мозга с помощью упражнения «Квадратное дыхание». [1].
Описание упражнения:
Вдох через нос в живот - 3 сек, задержка дыхания- 3 сек, плавный выдох через рот - 3 сек, задержка дыхания- 3 сек. Продолжительность выполнения - 3-5 мин.
Вдох в живот заставляет работать диафрагму. Она опускается, и кислород наполняет не только верхние, но и нижние отделы легких. На выдохе живот втягивается к позвоночнику, диафрагма поднимается кверху, выталкивая воздух.
Большинство же взрослых людей в обычной жизни дышат поверхностно, только «верхушками» легких, поэтому нужно «включать» диафрагмальное дыхание.
3. Выполнять 20 быстрых приседаний (они активируют кровоток в костях ног и таза). Приседания нормализуют запас глюкозы в скелетных мышцах. [6]
4. Придерживаться термодинамического «питания» (то есть обязательно должно быть движение: ходьба 1 час в день, так как мышечная нагрузка восстанавливают аэробный (кислородный), а не анаэробный (бескислородный) обмен веществ). Ходьба стимулирует стволовые клетки, работу вилочковой железы, костного мозга. [6]
5. Выполнять точечный массаж (приложение 2).
Таким образом, физические нагрузки препятствуют кислородному голоданию мозга; благотворно влияют на обменные процессы, за счет которых усиливается расщепление жиров, улучшается состав крови, снижается масса тела. Каждому человеку необходимо 30 минут в день посвящать выполнению физических упражнений.
5. Оценка клинического состояния участников малой исследовательской группы
В начале доклада я сказал, что темы моих выступлений тесно связаны с семейными ситуациями. И в моем исследовании приняли участие 4 человека. Двое из них уже имеют диагностированное заболевание СД II типа, двое - предрасположены к нарушению обменных процессов (в частности, уровень глюкозы в крови у трех участников периодически повышен до 8-9 ммоль/л., у одного – до 15 ммоль/л.)
Период исследования: сентябрь 2022 года – декабрь 2022 года.
В начале исследования среди участников наблюдались такие негативные проявления самочувствия, как кожный зуд, тяга к сладкому, жажда, неустойчивый стул, нарушение сна, быстрая утомляемость.
Все 4 участника были опрошены по поводу питания. Я выяснил, что
- 2 человека из 4 периодически употребляют сладкую сдобу, белый хлеб, сахар, конфеты, картофель, постоянно пьют чай с сахаром, кофе с сахаром;
- 2 человека пьют фруктовые соки из пакетов, едят сладкие каши, картофель, редко – блюда фастфуда;
- у всех четырех людей были проблемы с шейным отделом позвоночника.
Участникам исследовательской группы было рекомендовано:
1) Ходьба не менее 1,5 – 2 часов в день, приседания.
2) Ежедневная гимнастика для шеи.
3) Диафрагмальное дыхание (ежедневно нужно «включать» диафрагму).
4) Диета с преобладанием белков, жиров, клетчатки, ограничением углеводов и фруктовых соков, исключением сахаров, сладкого (конфеты, пирожное, торты), употреблением стевии вместо сахара.
Через три месяца после начала исследования 3 из 4 участников отметили исчезновение кожного зуда, нормализацию артериального давления, улучшение сна, исчезновение жажды, у одного участника уменьшился кожный зуд и жажда. У всех четырех улучшились показатели крови (5-7 ммоль/л).
Вывод: у всех участников в начале исследования отмечались негативные проявления самочувствия, выраженные в разной степени. После выполнения в течение 3 месяцев предложенных рекомендаций по питанию, выполнению определенных упражнений на фоне неизменившегося приема двумя людьми сахаропонижающих препаратов определенной дозировки, все участники отметили общее улучшение самочувствия, нормализацию артериального давления, улучшение сна, улучшение показателей крови.
6. Исследование напитков, продуктов и сахарозаменителей на содержание глюкозы
6.1 Подготовка к исследованию
Т.к. всем испытуемым было рекомендовано исключить напитки, содержащие сахар, то я решил проверить, действительно ли фруктовые соки, чай с сахаром, мед содержат сахар, а сахарозаменители (искусственные и натуральные) его не содержат. Также проверить на содержание сахара такие важные компоненты в детском питании, как фруктовые пюре и соки с пометкой от производителя «Без сахара», которые часто покупают и пожилые люди, и можно ли рекомендовать стевию больным СД.
Для этого мы провели опыты на определение наличия сахара в напитках и продуктах с помощью реактива Бенедикта (качественная реакция).
Для проведения опытов приобрели необходимые продукты, предметы и реагенты, представленные в таблице 2.
Таблица 2.
Оборудование |
Реагенты |
Напитки и продукты |
1. Свечка чайная 2. Пустые пенициллиновые флаконы и пробирки 3. Деревянная и стеклянная палочки 4. Пипетки Пастера 5. Пинцет 6. Шпатель металлический и пластиковый 7. Керамическая плитка 8. Зажигалка или спички 9. Стаканы 30 мл 10. Маркер 11. Перчатки |
1. Цитрат натрия 2. Сульфат меди 3. Карбонат натрия 4. Крахмал 5. Глюкоамилаза 6. Раствор лимонной кислоты |
1. Сок яблочный 2. Сок вишневый 3. Сок мультифрукт 4. Виноградный сок 5. Мед 6. Раствор глюкозы 7. Черный чай с сахаром 8. Раствор стевии 9. Раствор аспартама 10. Раствор крахмала 11. Яблочное пюре для детского питания «Бабушкино лукошко» 12. Сок для детского питания «Фруто Няня» 13. Пюре для детского питания «Ми-Ми Мишки» 14. Сок для детского питания «Сады Придонья» |
6.2 Приготовление реактива Бенедикта
Реактив Бенедикта – это индикатор на глюкозу, а также на группу сахаридов, куда входит глюкоза и другие углеводы с похожими на глюкозу фрагментами. Он помогает определить, содержится ли в образцах глюкоза и другой углевод.
Рисунок 5. Приготовление реактива Бенедикта |
а) В пустойпенициллиновый флакон поместили два шпателя цитрата натрия. Подписали флакон «РЕАКТИВ БЕНЕДИКТА»
б) Высыпали в стаканчик сульфат меди из флакона (два шпателя), добавили 10 мл воды, размешали при помощи пипетки Пастера. Получился раствор сульфата меди. Перенесли этот раствор в подписанный пенициллиновый флакон.
в) Во втором стаканчике приготовили раствор карбоната натрия (два шпателя карбоната натрия + 10 мл воды), перемешали.
г) Добавили одну пипетку раствора карбоната натрия в подписанный флакон.
Реактив Бенедикта готов.
6.3 Выполнение качественных реакций на глюкозу с выбранными образцами
Поместили все образцы напитков и продуктов в пробирки, пронумеровали: пробирка №1 – сок яблочный, пробирка №2 – сок вишневый, пробирка №3 – сок мультифрукт, пробирка №4 – виноградный сок; пробирка №5 – мед , пробирка №6 – раствор глюкозы, пробирка №7 – черный чай с сахаром, пробирка №8 - раствор стевии, пробирка №9 – раствор аспартама, пробирка №10 – раствор крахмала, пробирка № 11 – яблочное пюре для детского питания «Бабушкино лукошко», пробирка № 12 – сок для детского питания «Фруто Няня», пробирка № 13 – пюре для детского питания «Ми-Ми Мишки», пробирка № 14 – сок для детского питания «Сады Придонья».
№ 1 |
№ 11 |
№ 12 |
№ 13 |
Рисунок 6. Некоторые образцы исследуемых соков и продуктов |
Добавили в каждую пробирку (кроме №10 с раствором крахмала, так как крахмалу нужно больше времени для расщепления на глюкозу, мы вернулись к этой пробирке позднее) по одной пипетке реактива Бенедикта. Нагревая пробирки с каждым образцом, увидели, что из всех взятых образцов с реактивом Бенедикта прореагировали (то есть изменили цвет – со светло синего на темно зеленый, болотный с выпадением желтого осадка) все фруктовые соки №№ 1,2,3,4, раствор глюкозы - №6, чай с сахаром -№7, мед -№5, пюре для детского питания -№13, соки для детского питания -№ 14 (рисунок 7). Не прореагировали (не изменили цвет) с реактивом Бенедикта образцы №9 - аспартам и № 8 –раствор стевии (рисунок 8).
Рисунок 7. Реакция раствора Бенедикта на исследуемые продукты |
Рисунок 8. Раствор аспартама и стевии |
В пробирку №10 с раствором крахмала пипеткой внесли немного глюкоамилазы и, для ускорения реакции, добавили пипетку раствора лимонной кислоты. Закрыли пенициллиновый флакон и встряхнули, чтобы все хорошо перемешалось. Оставили на несколько дней, дав возможность глюкоамилазе «резать» крахмал на глюкозу.
Потом перелили раствор в пустую пробирку. Добавили одну пипетку реактива Бенедикта. Нагрев пробирку, увидели, что образец прореагировал (то есть изменился цвет – из светло синего стал темно болотным с выпадением желтого осадка).
Исходя из проведенных опытов мы пришли к выводу: в пробирках №8 и №9 (стевия и аспартам) глюкозы и сахаров нет. А значит аспартам и стевию действительно можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом II типа. Другие выбранные продукты содержат глюкозу, а значит употреблять их людям с сахарным диабетом II типа нужно строго ограниченно.
Пробирки № 11, 12, 13, 14, несмотря на то, что в информации производителя было указано «Без сахара», все прореагировали с реактивом Бенедикта, а значит, содержат сахара, в данном случае – фруктозу- природный сахар, содержащийся в плодах, о чем заявлено на упаковке.
Заключение
Изучая тему «Сахарный диабет II типа», явыполнил все поставленные задачи, из литературы узнал о разных типах сахарного диабета, о симптомах и причинах заболевания, о способах диагностики и мерах профилактики.
В результате работы пришел к следующим выводам:
1. Моя гипотеза подтвердилась: если знать, как диагностировать СД II типа, как организовать правильное питание, знать факторы риска развития заболевания, то можно даже избежать его появления.
2. Если выполнять определенные упражнения, вести двигательную активность, разумный образ жизни, то можно снизить негативные проявления болезни.
3. В ходе оценки клинического состояния участников малой исследовательской группы на протяжении трех месяцев было установлено, что при соблюдении всех рекомендаций происходит улучшение самочувствия и показателей крови.
4. В ходе эксперимента с реактивом Бенедикта было установлено, что все образцы соков, пюре, меда, чая с сахаром вступили в реакцию и показали содержание глюкозы, образец № 10 - крахмал также содержит глюкозу. Сахарозаменители (стевию и аспартам) можно рекомендовать больным СД, т.к. только они показали отсутствие сахара.
Практическая значимость
Мне удалось с помощью моих руководителя и консультанта составить рекомендации (памятку), где мы указали признаки сахарного диабета II типа, способы диагностики (включая самонаблюдение), организацию правильного питания и указали способы (упражнения) для улучшения самочувствия.
В будущем я очень хочу помогать людям сохранить свое здоровье, поэтому уже сейчас занимаюсь изучением медицинской литературы и провожу свои исследования.
А людям с сахарным диабетом приведу слова немецкого врача Мишеля Бергера: «Диабет – не болезнь, а образ жизни. Болеть диабетом – всё равно, что вести машину по оживлённой трассе – надо знать правила движения».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. А. Ю. Шишонин, Медицина здоровья против медицины болезней.
– ООО «Издательство АСТ», 2019
2. А. В. Древаль, Диабетологическая практика. Руководство для врачей.
3. М. Б. Анциферов, Синдром диабетической стопы : диагностика, лечение и профилактика – Издательство «Москва : Медицинское информационное агентство», 2013.
4. Александр Аметов. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решение.
- Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2014
5. Джейсонг Фанг, Код диабета. - Издательство «ЭКСМО», 2018
6. А. В. Древаль, О. А. Древаль, Физическая активность и сахарный диабет. - Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2020
7. А. В. Древаль, Фитнес, ориентированный на здоровье. Руководство.
- Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2020
8. Профессиональный портал «МИР ВРАЧА» https://mirvracha.ru/
9. Целевые показатели артериального давления и профиля липидов. Стандарты лечения сахарного диабета. – Американская диабетическая ассоциация, 2022
Рисунки из открытых Интернет- источников
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Гимнастика для шеи
Фото 1. Исходное положение |
Исходное положение.
Стоять прямо, руки в стороны (с гантелями в руках или просто со сжатыми кулаками), лопатки свести вместе, грудь вперед.
Упражнение «метроном»: наклонить голову к левому плечу на 10 секунд; затем поднять руки вверх (гантели или кулаки свести вместе), голова прямо; затем руки в стороны, голову наклонить к правому плечу на 10 секунд и руки опустить.
1. 2. |
|
3. 4. |
|
Фото 2. Последовательность движений при выполнении упражнения |
П РИЛОЖЕНИЕ 2
Точечный массаж
1. Точка «Хэ-Гу» на тыле кисти в промежутке между 1 и 2 пальцем – сильно сжать – стимулирует работу легких.
2 . «Точка Чингизхана». При переедании или неправильном питании появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается, появляется неприятный горьковатый привкус во рту. Это одни из признаков застоя желчи. Желчь помогает организму о беззараживать пищу и удалять вредные бактерии в кишечнике, помогает усваиваться питательным веществам и жирам. Поэтому очень важно ликвидировать застой желчи. Это можно сделать массажем «точки Чингисхана» на ладони у основания большого пальца по 1,5 – 2 мин утром.
3. «Точка Хоу Си» - точка по наружной боковой поверхности плюснефалангового сочленения. Выполнять по 2-3 минуты два раза в день
4 . При диабетической ретинопатии (ослабление зрения сетчатки) «императорская точка» на середине ребра ладони I пястной кости.
6. «Пиратское упражнение» - мочку уха дергать вниз 7-8 раз и столько же в сторону.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Памятка