Вред и последствия частого употребления фастфуда

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вред и последствия частого употребления фастфуда

Носова В.Ю. 1Леонова Е.М. 1
1МБОУ гимназия №2
Сафонов В.В. 1
1МБОУ гимназия №2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы:

В последнее время большинство подростков часто употребляют вредную пищу. В большом городе почти на каждом шагу расположены такие заведения. Это все действительно очень вкусно, но полезно ли?

Вместо маминого борща они выбирают фастфуд, чипсы, сухарики, газировки и тому подобную пищу. Но полезно ли для организма такое питание? Что такого вредного в фастфуде? Чтобы в этом разобраться я обратилась к информационному источнику—интернету.

Цель: поменять отношение подростков к вредной пище

Задачи: 

* донести до подростков вред и последствия частого употребления фастфуда;

* объяснить и отбить у подростков желание в частом употреблении есть вредной пищи- фастфуда;

* заменить вредные на более полезные продукты;

* научить отличать полезные продукты от вредных;

* учиться заботиться о своем внутреннем здоровье с малых лет. 

1.Основная часть:

Немного об истории создания фастфуда:

Фаст-фуд (от англ. fast food - быстрое питание) стал неотъемлемой частью современного мира. Однако быстрое Питание существовала ещё в древности. Огромной популярностью фастфуд пользовался во времена античности. В каждом городе были различные закусочные, базары, где продавалась разная еда.

 В 1921 году в Канзасе открылась компания «White Castle[en]», фирменным блюдом которой были гамбургеры, которые в то время считались редкими. В конце 1940-х у компании «White Castle» стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s, который до сих пор один из самых популярных ресторанов быстрого питания.

Развитие сети «Макдоналдс» также показывает распространение фастфуда: в 1956 году в США было всего 14 ресторанов «McDonald’s», в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у этой корпорации больше 30 тысяч заведений в 119 странах мира.

Вред фастфуда 

Если есть большое количество фастфуда это может привести к привести к лишнему весу и ожирению, образованию камней в желчном пузыре и почках, атеросклерозу, повышению холестерина, уровня сахара в крови, гипертонии, заболеваниям печени и поджелудочной железы, язвам и гастритам. В принципе плохо влияет на организм человека.

Почти вся еда из привычных сетевых фастфудов содержит углеводы и почти не содержит клетчатки. Когда пищеварительная система расщепляет ее, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара). В результате у человека:

изменяется уровень сахара в крови;

опасность содержания соли;

влияние на костные ткани;

опасность для репродуктивной системы.

Влияние на органы дыхания 

 Последние — крупнейший источник трансжиров в нашем рационе, так как они выгодны в производстве и могут долго хранится. Наиболее часто они встречаются в переработанных пищевых продуктах. Трансжиры часто используются в заменителях сливочных масел — гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргарине и, конечно, фастфуде.

Как отказаться от фастфуда? 

Если в вашей жизни присутствуют быстрые перекусы, специалисты рекомендуют выбирать полезные перекусы. Покупайте или берите с собой фрукты, орехи, овощи. В них есть еще вещества, которые помогут организму дождаться полноценного приема пищи и дать вам энергию. Не перекусывайте продуктами с высоким содержанием сахара или жира, это так же вредно. 

Опрос

Мы провели опрос среди восьмиклассников и вот результаты.

Как часто вы употребляете фастфуд?

Знаете ли какое влияние на организм оказывает фастфуд?

В результате нашего анкетирования мы узнали, что многие подростки регулярно употребляют фастфуд, и не знают о вреде, который он несет организму.

Вывод 

Фастфуд очень вкусный, но невероятно вреден из-за множества добавок и плохого состава. Но несмотря на это подростки продолжают часто его употреблять, что плохо сказывается на здоровье организма. В итоге нашей работы мы узнали, как фастфуд вредит организму, как отказаться от вредной еды и какой полезной едой его заменить. Информацию, полученную в результате опроса, можно использовать для классных часов, школьного телевидения, выступлений на волонтерском собрании, доведение информации на родительском собрании и другой школьной деятельности.

Просмотров работы: 57