Реликтовая дюна Сарыкум, как уникальный памятник природы

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Реликтовая дюна Сарыкум, как уникальный памятник природы

Гусейнова Л.Р. 1
1МБОУ СОШ 48
Мусаннипова А.Ш. 1
1МБОУ СОШ 48
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Каждый проезжающий по железной дороге из Махачкалы в Буйнакск невольно обращает внимание на оригинальную песчаную гору, возвышающуюся на левом берегу реки Шура-Озень у железнодорожной станции Кумторкала. Эта песчаная гора называется Сарыкум, что на кумыкском языке означает «желтые пески». Бархан Сарыкум – это уникальный памятник природы, который всегда вызывал восхищение, в том числе и у поэтов. М.Ю. Лермонтов написал стих про Сарыкум под названием «Сон»:

В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я,
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Лежал один я на песке долины,
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершин,
И жгло меня – но спал я мертвым сном.
И снился мне сияющий огнями
Вечерний пир в родимой стороне,
Меж юных жен, увенчанных цветами,
Шел разговор веселый обо мне.
Но в разговор веселый не ступая,
Сидела там задумчиво одна,
И в грустный сон душа ее младая,
Бог знает, чем была погружена;
И снилась ей долина Дагестана;
Знакомый труп лежал в долине той,
В его груди, дымясь, чернела рана,
И кровь лилась хладеющей струей.

Актуальность

Сарыкум – уникальный памятник природы, от которого в дальнейшем может ничего не остаться, поэтому поднятие проблемы исчезновения бархана и поиск решения этой проблемы актуально на сегодняшний день.

Новизна

Новизна этой работы заключается в исследовании причин разрушения бархана, а также в том, что здесь представлены способы сохранения Сарыкума не только нам, но и нашим потомкам.

Месторасположение бархана Сарыкум

Песчаная гора привлекает взоры своей неожиданностью расположения в сухой степи на глинистой равнине, образуя группу барханов и песчаных гряде, объединенных общим названием бархан Сарыкум. Он занимает сравнительно небольшую площадь – около десяти километров в длину и три-четыре в ширину. Высота его все время меняется, но в среднем составляет около 260 метров. Это самый высокий бархан не только в России, но и во всей Евразии. Расположен он в Кумторколинском районе, в 15 км к северу-западу от Махачкалы, у основания северных склонов хребта Нарат - Тюбе, на левом берегу реки Шура - Озень. Он представляет собой обширный, песчаный остров, сложенный мелко- и среднезернистыми кварцевыми песками светло-желтого цвета. Площадь Сарыкума около 4 км2, при длине 3 км, ширине 2 км. На севере бархан постепенно переходит в глинистую степь, на юге ее замыкает узкое горное ущелье.

Возникновение бархана Сарыкум

Откуда и как появились эти пески? Много различных версий, гипотез выдвигают ученые. Но все-таки о Сарыкуме народ сложил больше романтических легенд о неразделенной любви парня и девушки. Например, такую:

В ауле Кумторкала жил Ибрагим. И ничего у него не было кроме дочери-красавицы Барият. Многие парни не прочь были посватать Барият, но ей нравился Булат. Много раз приходил Булат просить у Ибрагима руки его дочери, но постоянно получал отказ. Но девушка была упряма и не соглашалась выйти за другого парня. И тогда Ибрагим сказал Булату: «Принеси с моря и насыпь за речкой Шура-Озень гору песка, чтобы с ее вершины ты мог увидеть нашу саклю. Тогда поверю в твою любовь к моей дочери». Булат согласился. Прошли месяцы, годы. Медленно росла гора. Все труднее стало приносить песок с берега моря, все больше уставал Булат. Однажды, взобравшись на гору, он увидел родной аул. На крыше знакомой сакли заметил женскую фигуру. И хотя лицо трудно было разглядеть, он узнал свою возлюбленную. Булат сбежал вниз, перешел через речку. Наконец-то, он сможет жениться на своей красавице Барият. Но, что это? Сгорбленная, старая, седая женщина печально смотрела на приближавшего человека. Щеки у нее впали, глаза от слез выцвели. Что за наваждение! Только теперь он обратил внимание и на свою длинную белую бороду. Прошла молодость, прошла жизнь….

Так якобы, около кумыкского аула Кумторкала возник песчаный великан - памятник неразделенной любви Булата и Барият.

Однако многие ученые XIX-XX вв.: Барбет де Марник, Пастухов, Майоров и другие вполне резонно, объективно полагают, что он образовался действием ветров. В течение столетий они стачивали окрестные горы и приносили песок в одно место. Так со временем образовался огромный бархан. Ветры здесь дуют таким образом, что меняется только внешний облик Сарыкума, но сам бархан никуда не сдвигается.

Флора и фауна бархана Сарыкум

Ландшафт Кумторкалинских песков является, как бы миниатюрным осколком пустынь Азии и может быть охарактеризован как своеобразный «ботанический сад», в котором найдутся растения радом из Средней Азии, Ирана, Закавказья и даже Алтая. Флора Сарыкумского бархана содержит около 280 видов. Интересна флора еще и тем, что наряду с представителями пустынь у подножия горы встречаются заросли камыша, влаголюбивые деревья, как ива, тополь, акация. Объясняется этот факт интересным свойством песчаной горы, являющейся как бы естественным конденсатором влаги. Влага в песках конденсируется, просачивается вниз, образуя подножия множество родников и небольших заболоченных участков. Стоит выкопать песок на несколько десятков сантиметров, и сразу наталкиваешься на влажный песчаный слой. Своеобразен и животный мир Сарыкума. Здесь преобладают рептилии (пресмыкающиеся). Такие ящерицы, как ушастые круглоголовки и быстрые ящерки, также являются «пришельцами» из пустынных просторов Казахстана и Средней Азии. Причем быстрые ящерки в основном обитают у подножия бархана, в местах, покрытых разной травой, а ушастые круглоголовки встречаются чаще всего выше, где обычно нет растительного покрова. Из других пресмыкающихся изредка встречаются змеи (гадюка и обыкновенный уж), а также более крупная ящерица — кавказская агама. Птиц здесь мало. Изредка прилетают стайки золотистых шурков, прямо на песке без всякой подстилки «строят» гнезда козодои. Над песком, быстро трепеща крыльями и распустив веером хвосты, неподвижно висят в воздухе степные пустельги, охотящиеся за жуками. На ветвях деревьев и кустарников видны шарообразные гнезда черногрудых испанских воробьев. На Северном Кавказе эти птицы встречаются, пожалуй, только на Сарыкуме. Ввиду своеобразия природных условий бархан Сарыкум не раз являлся предметом широкого обсуждения, как уникальный памятник природы не только Дагестана, но и всего Кавказа.

Климат бархана Сарыкум

Климатические условия бархана Сарыкум и его окрестностей своеобразны. Сарыкум – единственное место в Дагестане, где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 200С. У подножия бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум +42,5°С. Это объясняется сильным нагревом песчаной поверхности бархана. Летом на южных склонах температура поверхности бархана достигает +55-60°С., а уже в апреле температура песка днем превышает 30 градусов. Бархан обладает еще одной уникальной особенностью: после каждой бури он меняет форму. Но буря, как бы сильна она ни была, не развевает песок по равнине, Сарыкум сохраняет свою обычную высоту. Самый горячий месяц- август, самый холодный – февраль.

Среднегодовое количество осадков от 350 до 400 мм. Максимум осадков выпадает в осенний период. Климат у бархана является континентальным, где испарение преобладает над поступлением атмосферных осадков. В летний период довольно много влаги пески получают благодаря ее конденсации в ночное время, особенно на высоких гребнях Сарыкума.

Экологические проблемы

При этом самый высокий бархан Евразии неумолимо тает. Экологи давно бьют по этому поводу тревогу, но их никто не слышит. Высота бархана уменьшается в среднем на один метр в год. Почему, точно не знает никто. Предполагают, что свою лепту вносят люди: неконтролируемые экскурсии, перегон скота, пролегающий через территорию бархана... Но главная беда - карьер неподалеку от бархана, из которого с конца 80-х ежедневно грузовые машины тоннами вывозят песок. Та территория не является заповедной, но песок с карьера - своеобразная подпитка для уникума. За последние 20 лет высота бархана уменьшилась более чем на 25 метров. Но еще больше ученые боятся того, что песок станут отбирать и для нужд суперсовременного стекольного завода, который строится неподалеку. В этом случае золотистая гора просто растает. Как заявил заместитель директора Государственного музея Востока по научной работе доктор искусствоведения Тигран Макртычев, в России есть несколько по-настоящему уникальных ландшафтных зон, основной враг для которых - именно человек. Наряду с Сарыкумом ученый вспоминает Куршскую косу. По его мнению, в таких местах не только нельзя проводить никаких работ, но вообще даже передвигаться на автомобилях и другой технике. По крайней мере, начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан Зубайру Зубайруев сказал нам так: «Бархан является не только республиканским, но и мировым достоянием, а потому охраняется и будет охраняться государством. Все проводимые на нем научные изыскания направлены исключительно на сохранение уникальной флоры и фауны Сарыкума, государство финансирует и будет финансировать эти проекты».

Удивительно, но сейчас от выделяемых денег бархан не растет, а, наоборот, уменьшается. И золотистая гора очень скоро останется лишь легендой, как и история ее возникновения.

Пути их решения

Решить данную проблему в одиночку невозможно, потому что виновниками в разрушении Сарыкума являются люди, и только они могут остановить уничтожение памятника природы. Я предлагаю следующие пути решения данной проблемы:

Не строить фабрики вблизи бархана, или хотя бы не использовать песок Сарыкума, как сырье для производства. Махачкала стоит на берегу моря, так что песка здесь хватает.

Официальные лица должны не обещания давать, а на деле выделять средства для защиты бархана.

Разумеется, сами люди тоже должны бережнее относиться к природе, иначе толку от защиты Сарыкума ни будет никакого.

Заключение

В заключении хотелось бы еще раз упомянуть ценность и уникальность Сарыкума. В настоящее время люди все чаще задумываются о необходимости сохранения памятников природы, заповедных зон, но также остаются те, которые думают лишь о собственной выгоде. Повсеместное распространение информации о важности нашего бархана, требования охраны для него, поспособствуют сохранению Сарыкума. Данная работа является лишь первым этапом запланированной работы по защите заповедных зон Дагестана, поэтому требует максимальной огласки и дальнейшее изучение.

Список литературы

Актуальные проблемы заповедного дела глазами детей. Материалы научно-практической конференции школьников по особо охраняемым природным территориям. (Махачкала, 26 марта 2013г.).

Идрисов И.А. Мифы о Сарыкуме. ГТРК. Ставрополье. 2011г.

Сарыкумские барханы. Издание заповедника «Дагестанский» Махачкала 2013. Составители Г.С. Джамирзаев, С.А.Букреев, И.А.Идрисов, С.А. Трепет.

Абачев К.Ю. Флора и растительность бархана Сарыкум и ее охрана. Махачкала: ИПЦ ДГУ. 1995г.

Просмотров работы: 128