МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАРАЧАЕВСКОМ РАЙОНЕ

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАРАЧАЕВСКОМ РАЙОНЕ

Кочкарова М.И. 1
1МКОУ "СОШ а.Верхняя Теберда"
Байчорова Т.М. 1
1МКОУ "СОШ а.Верхняя Теберда"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

 

Здоровье человека это всегда актуальная проблема, особенно в условиях ухудшения экологии и стремительного снижения качества употребляемых продуктов питания. Употребление нарзанов для лечения и поддержания здоровья всегда пользовалось популярностью в нашем регионе. Наличие богатых минеральных источников, и их доступность для местных жителей. Позволяет всем воспользоваться силой природы для поддержания своих сил. Создание организованных, современных курортных центров в местах выхода источников на поверхность, позволило бы сочетать пользу минеральной воды достижениями современной медицины и благоприятным воздействием климатических и природных факторов региона.

В то же время, создание в Карачаевском районе бальнеологического курорта, было бы серьезной поддержкой для экономики района и благоприятно отразилось на благосостоянии местного населения.

Новизна нашей работы заключается в том, что, в отличие от Кавказских Минеральных вод, источники Карачаево-Черкесской республики и в частности Карачаевского района малоизучены. Они малоизвестны и плохо обустроены из-за чего и не пользуются популярностью за пределами республики. В своей работе мы рассматриваем популярные бальнеологические курорты, сравниваем с ними географические, климатические и социальные факторы нашего региона и делаем предположения о перспективах развития бальнеологической культуры в Карачаевском районе.

Цель нашего исследования - выявить возможности рационального использования источников минеральных вод в Карачаевском районе и предположить вероятную перспективу развития бальнеологического курорта на базе Махарских и Джамагатских источников.

Задачи исследования:

изучить научную литературу, раскрывающую понятие «Минеральные воды».

ознакомиться с историей использования минеральных вод в лечебных целях.

геологическое происхождение минеральных вод;

провести обзор зарубежных популярных бальнеологических курортов;

рассмотреть состояние отечественных бальнеологических курортов на примере водолечебниц Кавказских Минеральных вод;

изучить особенности минеральных источников в Карачаево-Черкесской республике.

ознакомиться с источниками минеральной воды на территории Карачаевского района

Объект исследования: источники минеральной воды.

Предмет исследования: использование минеральной воды Махарских и Джамагатских источников

В ходе работы над исследованием, мы опирались как на научные и литературные источники, так и на собственные исследования и умозаключения.

Методы исследования:

интервьюирование;

обзор научной литературы;

полевые исследования

Практическая значимость работы заключается в том, что создание бальнеологического курорта, отвечающего современным требованиям, решило бы многие социальные и экономические проблемы Карачаевского района. Обеспечило бы жителей района рабочими местами, а бюджет – пополнился за счет туристов и отдыхающих.

Наша исследовательская работа состоит из введения, 2 глав и заключения.

Глава I. Минеральные воды – уникальное природное явление

Минеральные воды.

Нашу планету Земля можно назвать водной или гидропланетой. Большее количество вод являются солёными и минерализованными. Для глубинных зон земной коры характерны минеральные воды.

Минеральные воды — сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие. Минеральная питьевая вода должна быть прозрачной бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого цвета жидкостью, с вкусом и запахом, характерным для содержащихся в ней веществ. В минеральной воде возможен осадок минеральных солей.

Много чудесных легенд и сказаний создали народы о живой и мертвой воде, о воде, один стакан которой возвращает молодость и силу, красоту и здоровье. Литературные памятники Месопотамии, датированные III тыс. до нашей эры, донесли до нас первые упоминания о целебных свойствах минеральной воды.

Закономерности распространения минеральных вод (в общем виде) обусловливаются геологоструктурными особенностями, геологической историей данной территории, а также геоморфологическими, метеорологическими и гидрологическими факторами. В области молодых складчатых сооружений зачастую встречаются углекислые и азотные минводы. Для глубоко залегающих частей предгорных впадин характерны высокоминерализованные минеральные воды и даже рапа, обогащенная сероводородом. В глубоких горизонтах платформенных впадин распространены хлоридно-кальциевые и хлоридно-натриевые воды; выше лежит зона сульфатных вод и, наконец, в наивысшей зоне — воды гидрокарбонатного типа. В границах кристаллических массивов и щитов встречаются минводы разнообразного химического состава. С массивами кислых кристаллических пород чаще связаны радиоактивные минеральные воды.

Внутреннее применение минеральных вод практикуется и во внекурортной обстановке. В этих случаях используют привозные минеральные воды (бутилированная вода).

1.2. Отечественные минеральные водолечебницы

В России лечение минеральными водами является очень популярным направлением медицины. Минеральные воды успешно используют как для лечения болезней, так и для профилактики и для поддержания общего тонуса организма. В России много крупных месторождений, широко распространена продажа бутилированной минеральной воды из разных источников - на Камчатке, в Приморье (Шмаковские курорты в Лесозаводском районе известны марками Шмаковка № 1, Монастырская). В сибирском регионе широко известны минеральные воды Карачинская, Кожановская, Тагарская и другие. На Северо-Западе России популярны воды Полюстровская (Ленинградский курортный район), Зеленоградская (Калининградская группа курортов), Угличская (Ярославская область), Серебряная Роса (Вологодская область), Куртяевская (Архангельская область).

Но все же самыми известными являются курорты Кавказских Минеральных вод. И среди них - кисловодские Нарзаны. Тюркские племена называли его «Аче-су», что означает «Кислая вода», а кабардинцы — «Нарт-сана», то есть «Источник Нартов», или «Богатырский ключ». Черкесы исстари называли источник «Духом героев». Старинная кавказская легенда рассказывает, что в давние времена у кипящего колодца богатырской воды «Нарт-сана» стоял столб, на котором на цепочке висел серебряный ковш с выбитыми на нём словами: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника даёт силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь — женщинам».

Целебные свойства нарзана:

способствует снижению уровня холестерина в крови, выводит шлаки из организма;

нормализует обмен веществ;

нормализует работу желудочно – кишечного тракта;

лечит заболевания печени и желчного пузыря;

препятствует выработке желудочного сока и притупляет чувство голода, если выпить теплый нарзан за час до еды;

увеличивает секрецию желудка, если за час до еды выпить стакан холодного нарзана;

повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему;

нормализует артериальное давление;

используется при лечении сахарного диабета;

помогает при бессоннице.

В Кисловодских нарзанах содержится ряд таких необходимых организму элементов, как магний, кальций, бром, фтор, хром, литий, йод, сера и другие вещества, оптимально сбалансированные между собой.

Показания к применению нарзанных вод:

заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертония 1-2 стадии, миокардит, кардиопатия, протезирование клапана сердца (через 3-4 месяца), ревматизм, хроническая варикозная недостаточность, остаточные явления после флебита);

заболевания пищеварительной системы (хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки не в стадии обострения, хронический колит, энтероколит, хронический гепатит и панкреатит различной этиологии в стадии ремиссии);

заболевания органов дыхания (бронхиальная астма и другие неспецифические заболевания органов дыхания);

урологические заболевания (хронический цистит, хронический простатит, импотенция);

гинекологические заболевания (эндометрит, параметрит, дисфункция яичников, тазовые спайки брюшины, бесплодие, вызванное воспалительными процессами, климактерический синдром);

заболевания нервной системы (нарушение мозгового кровообращения (через 4-6 месяцев), неврит, полиневрит, остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом, заболевания вегетативной нервной системы);

ЛОР-заболевания (хронический тонзиллит, фарингит, ринит, синусит).

Глава II. Минеральные источники Карачаево-Черкесской республики, в частности Карачаевского района

2.1. Минеральные источники КЧР

Наша родная республика одарена многими природными богатствами.

В лечебно-питьевом и бальнеологическом отношениях воды Карачаево-Черкессии во всем мире заслуженно считаются одними из наиболее ценных и дефицитных, они обладают очень высокими концентрациями свободной углекислоты - до 3-4 граммов в одном литре воды (в качестве нормы к отнесения вод к углекислым принято содержание СО2 равное 0,5 г/л). По геохимическим особенностям в составе группы выделяются около 15 типов вод.

Местное население издавна знало о целебных свойствах углекислых источников, используя их для исцеления от всевозможных недугов: заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы и целого ряда других болезней. 
В народе широко известны целебные источники Джилы-Су, Джалан-Кольский, Джингирикский, Маринский. На Тебердинском, Кумском, Красногорском, Верхне-Подкумском, Важненском и Домбайском месторождениях углекислые воды добываются с помощью скважин. Запасы минеральных вод этих месторождений составляют около 2,5 тыс. куб.м./сутки. По количеству и разнообразию минеральных вод КЧР не уступает району Кавказских Минеральных Вод. Здесь издавна известны многочисленные естественные минеральные источники, часть из которых пригодна для разлива и бальнеологического применения. В настоящее время разведано 10 месторождений минеральных вод - Южный участок Черкесского месторождения, Верхнеподкумское, Тебердинское, Домбайское, Кумское, Чапаевское, Важненское, Красногорское, Адыге-Хабльское и Эшкаконское. Запасы термальных вод Карачаево-Черкесской Республики заключены в Черкесском месторождении, а также Предгорном и Прикубанском участках. Радоновые и полиметановые воды в Карачаево-Черкессии изучены пока недостаточно. Исходя из общетеоретических представлений, особенностей геолого-тектонического строения и имеющихся аналитических данных районами, наиболее перспективными на радоновые воды, являются выходы гранитных инфузий в пределах Малокарачаевского района, где зафиксированы повышенные концентрации радона в минеральных водах.

Территория Карачаево-Черкесской Республики расположена в провинции -углекислых вод районов новейшего вулканизма; Здесь издавна известны многочисленные естественные минеральные источники, часть из которых пригодна для разлива и бальнеологического применения. В настоящее время разведано 5 месторождений минеральных вод - Черкесское, Верхнеподкумское, Тебердинское, Домбайское и Кумское.

Южный участок Черкесского месторождения йодо-бромных рассолов находится в эксплуатации у санатория Цементного комбината, а Домбайское месторождение с 1970 г. не используется. Сходные типы минеральных вод изучаются на Эльтаркачском и Маринском участках; крупное месторождение открыто в пределах р. Эшкакон (правый приток р. Подкумок).

Маринский минеральный источник, расположен на левом берегу Р. Мара. Выходит в виде каптажа почти в самой пойме реки, в 9 км от ее устья и в 6 км от аула Нижняя Мара. Дебит источника 1500 л /сутки, температура + 10°С.

Махарские нарзаны, выходят на правом берегу р. Махар (левый исток р. Учкулан), в 1 км от ее устья. Памятник состоит из трех крупных с большим дебитом и нескольких мелких источников; Дебит источников от 8640 л/сутки до 88000 л/сутки. Махарские нарзаны постоянно посещаются местным населением.

Лаштракские минеральные источники, расположены в бассейне р. Санчаро. Здесь целый комплекс минеральных источников — до 30 нарзанов разного состава. Подлежат строгой охране.

Верхнехудесские минеральные источники в долине р. Чучхур (истоки р. Худес). Источники являются памятниками природы.

Муштское и Кичи-Балыкское месторождения минеральных источников, расположены в Малокарачаевском районе.

Даутские минеральные источники, выходят в долине р. Даут, левого притока Кубани в Карачаевском районе.

2.2. Минеральные источники Карачаевского района. Возможности их использования

Минеральные источники Махарской долины, признанные в 1978 году памятником природы регионального значения, расположены в 1,5 км выше слияния рек Махар и Гондарай, на участке долины реки Махар на высоте 1750 метров над уровнем моря, рядом с озером Уллу-Кель (Болшое озеро) вблизи аула Учкулан в Карачаевском районе Республики Карачаево-Черкессия Российской Федерации. 

Минеральные источники Махарской долины углекислой воды, с повышенным содержанием гидрокарбоната кальция, магния и железа выбиваются на поверхность тремя грифонами и множеством мелких источников через кристаллические сланцы и граниты на протяжении 6 метров. В окрестностях есть утоптанные туристические тропинки, ведущие на Даутский хребет и к самому большому озеру бассейна Кубани - Уллу-Кёль. 

Минеральные источники на реке Махар находятся в полутора километрах от турбазы Глобус. Путь к ним пролегает по дороге ведущей в долину реки Махар. Крутой подъем по сосново-пихтовому лесу сменяется пологим участком, лес на котором поврежден лавинами, нередкими здесь зимой. Затем отворот с дороги налево (по ходу движения) и мы выходим к поляне, на которой обычно паркуются приехавшие сюда на автомобиле (в сухую погоду проезжает практически любой не заниженный авто). Здесь на другой берег брошены бревна, переправа по которым не внушает никакого доверия. Однако в 50 метрах выше натянут хороший подвесной мост, который приводит непосредственно к нарзану.

Между валунов бурлит газов ледяная минеральная вода, оставляющая за собой ржавый осадок содержащегося железа. Попробуйте с разных концов источника, вода отличается по вкусу. Запаха сероводорода не чувствуется совершенно.

Для любителей особых ощущений есть следующее развлечение. У источника находится стальная ёмкость, от которой труба уходит в сторону. Двигаясь к её окончанию, приходим на поляну, где находятся ... обычные стальные ванны. Если развести костёр над этой трубой, и в бак у источника лить воду, то в ванну будет стекать уже горячая газированная минеральная вода. Здесь же находится и сруб с ванной для стеснительных или для принятия процедур в плохую погоду.

Воды Махарского нарзана на редкость вкусны. Однако не стоит слишком много набирать его "про запас" - менее чем через сутки он станет мутным, а на стенках ёмкости выпадет железистый осадок.

Одним из популярнейших мест Домбая являются бьющие из-под земли источники с Джамагатской минеральной водой, о которых мне прежде приходилось только слышать. Вот выдался случай увидеть их и даже попробовать на вкус. Содержание в воде минеральных солей не большое. В составе содержится известково-жилистая углекислота и на вкус она похожа на Кисловодский нарзан. Рядом с нарзанами протекает река Джамагат. Нарзаны находятся в верховьях этой реки, в девяти километрах от города Теберды на высоте более 1 800 м. Для выхода целебных минеральных вод бурят скважины.

Из Теберды в долину Джамагата ведет проселочная дорога. Доехать до начала пешеходного маршрута можно по асфальтированной дороге до пансионата «Жемчужина». От пансионата вверх вдоль забора идет хорошая грунтовая дорога. За въезд надо платить, как и во многих других местах. На четвертом километре пути удобно устроить привал на небольшой поляне, откуда хорошо видны: Джамагатское ущелье, гора Лысая, гора Кенделяр. Ниже по течению реки находятся развалины старого аула Джамагат. После привала, нужно идти по той же дороги вверх, мимо кошары, по живописным альпийским лугам. Пройдя до моста, дорога выходит к развалинам старого турлагеря «Горалы», некогда знаменитого лагеря на пути маршрута Теберда-Даут. Поднявшись чуть выше, тропа сворачивает влево к нарзанному источнику. Источники бьют круглый год, сохраняя температура + 6 по Цельсию.

Заключение

В результате нашей исследовательской работы, мы выполнили следующие задачи:

изучили научную литературу, раскрывающую понятие «Минеральные воды».

ознакомились с историей использования минеральных вод в лечебных целях.

выяснили геологическое происхождение минеральных вод;

изучили особенности минеральных источников в Карачаево-Черкесской республике.

ознакомились с источниками минеральной воды на территории Карачаевского района;

предположили возможности дальнейших путей развития бальнеологической культуры в Карачаевском районе и их влияние на экономическую и социальную сферу региона.

Проанализировав полученные данные, мы сделали вывод: Карачаевский район имеет все предпосылки для создания на его территории успешного бальнеологического курорта. Сочетание уникальных географических, климатических, экологических, рекреационных, социальных, экономических факторов предопределяет возможность развития района по пути лечебно-оздоровительной и спортивно-туристической сферы.

 

Использованная литература

Хрусталев Ю.П. Эколого-географический словарь. 2000г. Батайск.

«Дрофа» Большой справочник для школьников и поступающих в вузы. География. 2000. Москва.

«Аванта» Энциклопедия для детей. География.2001г. Москва.

«Аванта» Энциклопедия для детей. Россия: физическая и экономическая география. 2001г. Москва.

«Аванта» Энциклопедия для детей. Всемирная история.2001г. Москва.

«И.М.П.» Мир на ладони. 2012г. Москва.

http://budetinteresno.info/istochnik_mirzabek-achi.htm

<<Геологические памятники природы России>>Авторы: Карпунин А.М., Мамонов С.В., Мироненко О.А., Соколов А.Р. Главный редактор - Орлов В.П.<<ЛОРИЕН>> М., 1997

http://www.geomem.ru

http://www.rutraveller.ru

http://www.geocaching.su

http://akademiya-gornih-turov.ru

http://www.aquaexpert.ru/spa_san/region09/

http://www.kmvline.ru

http://www.kmvline.ru

http://www.dombayinfo.ru

http://www.medical-enc.ru/

http://www.kislovodsk.su/

http://www.medicus.ru

WWW.KISLOVODSK-YR.RUhttp://www.nkj.ru/archive/articles/20904/ (Наука и жизнь, Ужель тот самый Нарзан?)

http://www.kmvline.ru/lib/kmv_4.php

Приложение 1

Рис 1. Джылы суу

Рис 2. Джамагат

Рис 3. Махар

Просмотров работы: 101