Перспективы золотодобывающей промышленности Хабаровского края

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Перспективы золотодобывающей промышленности Хабаровского края

Бочериков М.М. 1
1МБОУ СОШ ПОСЁЛКА СИДИМА РАЙОНА ИМЕНИ ЛАЗО
Сакиянова К.В. 1
1МБОУ СОШ ПОСЁЛКА СИДИМА РАЙОНА ИМЕНИ ЛАЗО
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Одной из стратегических целей социально-экономического развития Хабаровского края является развитие экономики на основе конкурентных преимуществ, главным из которых является богатый по структуре и запасам природный потенциал Хабаровского края.

Хабаровский край является одним из ведущих регионов России по добыче полезных ископаемых. В современных условиях золотодобыча в Хабаровском крае — это отрасль промышленности, которая наиболее интегрирована в мировое хозяйство.

Таким образом, можно утверждать, что золотодобыча — это одна передовых отраслей российской промышленности и в плане настоящих результатов, и в плане потенциала развития, в том числе и в Хабаровском крае.

Актуальность данной темы в том, что нами рассматривается очень важный вопрос: мы хотим выяснить, какие проблемы и перспективы развития имеются у золотодобывающей промышленности Хабаровского края.

С момента возникновения человеческой цивилизации драгоценные металлы всегда имели большое значение. Стратегическое значение рынка драгоценных металлов для нашей страны, одного из крупнейших в мире добытчиков, определяется стабильным поступлением налогов из данной сферы экономики в доходную часть бюджета, а также пополнением золотовалютных резервов нашего государства - Золотого запаса, Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней, Алмазного фонда.

Объект: золотодобывающая промышленность Хабаровского края.

Предмет: перспективы развития золотодобывающей промышленности Хабаровского края.

Цель исследования: анализ состояния и развития золотодобывающей промышленности Хабаровского края.

Для достижения вышеуказанной цели мы поставили перед собой ряд задачи:

Изучить историю развития золотодобывающей промышленности в Хабаровском крае

Изучить современное состояние промышленности золотодобычи в Хабаровском крае

Провести анализ развития золотодобывающей промышленности, выявить основные проблемы, сдерживающие развитие и перспективы.

Методы исследования: анализ и систематизация источников литературы по исследуемой теме; проведение исследования (опрос); обобщение изученного материала.

Практическое применение данной работы возможно на уроках географии, экономики.

Итогом нашей работы является статья, опубликованная в научном журнале.

Глава 1. Золотоносные месторождения Хабаровского края

Разведка и эксплуатация мелких месторождений коренного золота в пределах Дальнего Востока России имеет важное стратегическое значение в связи с имеющимися высокими перспективами прироста запасов на многих из них в пределах золотоносных площадей. Малоразведанные и малоизученные мелкие золоторудные месторождения наряду с перспективными рудопроявлениями золота являются важным резервом для будущей золотодобычи в регионе. [4]

Хабаровский край по добыче золота прочно входит в первую десятку золотодобывающих регионов России.

В Хабаровском крае добычу драгоценных и цветных металлов осуществляет 21 предприятие в том числе: 5 предприятий ведущих добычу рудного золота, 13 россыпного, 1 предприятие добывающее платину и 2 предприятия ведущие разработку оловорудных месторождений. В отрасли работает более 8 тыс. человек. В отрасли одна из самых высоких заработных плат в крае. По итогам 2016 года средняя заработная горняков составила около 83,0 тыс. рублей. [1]

Основными золотодобывающими предприятиями являются ООО "Ресурсы Албазино" в муниципальном районе им П. Осипенко, ООО "Охотская горно-геологическая компания" в Охотском муниципальном районе, ООО "Белая гора" и АО "Многовершинное" в Николаевском муниципальном районе на долю которых приходится около 80 процентов добычи золота в крае. [1]

Более половины россыпного золота добывают АО "Дальневосточные ресурсы" в Николаевском и им П. Осипенко муниципальных районах, и артель старателей "Воток" в Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском муниципальном районах.

Глава 2. История развития золотодобывающей промышленности Хабаровского края

Исследовать недра Хабаровского края и разрабатывать месторождения полезных ископаемых начали в конце XIX века после открытия Н. Амосовым первой россыпи золота. Золото разрабатывалось повсеместно на Амуре и вдоль до самого Охотского моря.

С 1961 г. в Хабаровском крае известное Албазинское золоторудное месторождение раньше оценивалось как непромышленное. По первым подсчетам запасы этого месторождения составляли 1255 кг [5]. После проведенного повторно в 1989—1992 гг. изучения объекта с проходкой большого объема канав и колонкового бурения запасы были увеличены до 3,6 т. После детальных геологоразведочных работ силами артели «Дальневосточные ресурсы» месторождение пополнилось новыми запасами: по Анфисинской рудной зоне, в которой среднее содержание золота составило 9,9 г/т, подсчитанные по заданным кондициям запасы составили 9175 кг золота, то есть фактически увеличились в 2,5 раза. В объеме с ранее разведанными запасами Ольгинской рудной зоны общие запасы по двум зонам составили 12,8 т золота [7].

Месторождение Белая Гора разведывалась еще в начале 1990-х гг., а в 1930-х начале 1940-х гг. месторождение разрабатывалось [3, 25].

На протяжении многих десятилетий в крае разведывались и отрабатывались в основном россыпные месторождения золота. К концу 20 века, в связи с истощением золотоносных россыпей, старательские артели приступили к интенсивным поискам, разведке и освоению коренных месторождений золота [11, 176].

Золотодобывающая промышленность Хабаровского края с начала 2000 годов получила устойчивое развитие. В большей мере росту добычи золота способствовало изменение структуры отрабатываемых запасов, что в целом соответствует его ресурсному потенциалу. В результате реализации программы ввода в эксплуатацию золоторудных месторождений, утвержденной Губернатором, в крае за период с 2000 по 2008 год, построено и введено в эксплуатацию пять новых горно-обогатительных комплексов. Начиная с 2001 года, добыча рудного золота превысила добычу из россыпей и в настоящее время в структуре промышленности составляет более 74 процентов. [6]

С 2006 г. лицензией на дальнейшую разведку и разработку Албазинского месторождения стало владеть крупнейшее по добыче серебра и золота объединение МНПО «Полиметалл» и его дочернее предприятие «Ресурсы Албазино». [4].

Истощение запасов россыпного золота вынуждает многие старательские артели переходить на отработку рудных месторождений. Это «Амур» (Тас-Юрях, Рябиновый, Скарновое, Василек, Красивое, Тукчи и др.); «Север» (Нонинское); «Восток» (Авлаяканское и Киранканское месторождения); ЗАО «ГК «Лантарьская» (объект Кутын) и др. [6]

Глава 3. Современное состояние и перспективы развития золотодобывающей промышленности Хабаровского края

Минерально-сырьевая база Хабаровского края включает 671 месторождение полезных ископаемых по 27 видам минерального сырья. Наиболее распространенным видам минерального сырья. Наиболее распространенным видом из металлических полезных ископаемых из металлических полезных ископаемых на территории края является золото, добыча которого ведется с 1856 года, и является приоритетным направлением в структуре горнодобывающей промышленности края и основной составляющей его горнопромышленного комплекса, существенно влияющего на экономику и социальную сферу всего Дальневосточного региона [11].

Имеются перспективы выявления объектов золото-алунитовых, золотортутных и золото-сурьмяных типов. Именно с объектами, прогнозируемыми в восточной части Хабаровского края специалисты связывают основные перспективы выявления рентабельных для отработки золоторудных объектов [11, 179].

В настоящее время ведутся работы по созданию высокоэффективных технологий освоения месторождений представленных разнопрочными горными породами, на данный способ уже получено положительное решение на патент РФ [11,183].

Несмотря на сложности, связанные с распространением коронавирусной инфекции в 2020 году, горнодобывающая отрасль Хабаровского края, как сообщало ранее региональное правительство нашего региона, сохранила стабильность. Финансово-экономическое состояние золотодобывающих предприятий региона было устойчивым.

В Верхнебуреинском районе ударными темпами осваивается Правоурмийское месторождение олова. До 2025 года на базе уже действующего ГОК ООО «Правоурмийское» создаёт комплекс мощностью более 3 тыс тонн олова в концентрате в год с созданием более 800 рабочих мест.

Также реализуются перспективные инвестиционные проекты по освоению золоторудных месторождений Дурмин в районе им. Лазо, Дяппе в Ульчском районе, оловорудного Соболиное в Солнечном районе. [2]

В сфере золотодобычи к освоению готовятся семь объектов, среди них месторождение Кутын («Полиметалл»). Приступить к добыче руды на участке недропользователь рассчитывает в 2023 году. Кроме того, «Полиметалл» в Хабаровском крае ведет реализацию проекта по запуску второй автоклавной линии на Амурском ГМК.

Второй объект, который будет запущен к 2023 году — проект освоения месторождения Малютка (Kopy Goldfields). На лицензионной площади обустроят специальную установку кучного выщелачивания мощностью до 1,5 млн тонн руды в год.

К 2025 году планирует начать производство Kinross Gold на месторождении Чульбаткан. Компания уже провела на месторождени первые геологоразведочные работы и оценила минеральные ресурсы участка «Удинский» в размере 353 тыс. унций золота.

Еще один перспективный проект реализует компания «Пасифик Майнинг». Организации принадлежит лицензия на разработку месторождения Дурмин.

Также привлечь дополнительные инвестиции в регион рассчитывается за счет развития месторождения Нони (ООО «Нони»), Дяппе (ООО «Дяппе») и Делькен (ООО «Дальзолото»).

Добыча золота в Хабаровском крае

Источник
золота

Годы

2013

2014

2015

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Рудное, т

16,2

15,9

15,4

19,1

19,8

       

Россыпное, т

4,4

6,4

3,5

4,0

4,1

   

0,36

 

Итого, т

20,6

21,3

18,9

23,1

23,9

25,2

25,4

27,0

27,0

 

Хабаровский край один из ведущих золотодобывающих регионов России, добыча золота составляет около 20 тонн. В регионе добываются также платина и серебро.

Производственную деятельность ведут 25 предприятий, из них добычей рудного золота и серебра занимаются 6, россыпного золота — 16 предприятий. Артель старателей «Амур» ведет добычу россыпной платины. Два предприятия разрабатывают оловорудные месторождения. В отрасли занято свыше 8 тысяч человек.

Основной объём драгоценных металлов добыт предприятиями, ведущими добычу рудного золота:

- ЗАО «Многовершинное»,

- ОАО «Охотская горно-геологическая компания»

- ОАО «Амур Золото»,

- ООО «Ресурсы Албазино»,

- ООО «Белая Гора»

В отрасли постоянно реализуются новые инвестиционные проекты

- ООО "Нони" (входит в ГК "Золотая лига") направит 200 млн рублей на строительство ГОКа на одноименном золоторудном месторождении в Верхнебуреинском районе края, общая стоимость проекта - в 2014-2016 годы - 1,24 млрд рублей.

- ООО "Светлое" (Polymetal) инвестирует 500 млн рублей в освоение золоторудного месторождения Светлое в Охотском районе. Предприятие планирует отработку месторождения открытым способом.

- ООО "Амур Золото" вложит 500 млн рублей в освоение золоторудного месторождения Красивое в Аяно-Майском муниципальном районе. На эти деньги запланировано восстановление ГОКа "Юбилейный".

Россыпную золотодобычу в Хабаровском крае обеспечивают, главным образом:

АС «Восток»

ООО АС «Дальневосточные ресурсы»

ООО АС «Заря»

ООО АС «Ниман»

ЗАО «ДВМП Стандарт». [2]

Несмотря на перспективное развитие золотодобывающей отрасли, существует ряд факторов, которые блокируют конкурентные преимущества отечественных компаний (Таблица 2). Данная таблица была составлена по материалам отечественных ученых [8,9,10].

Таблица 2

Внутренние факторы

Внешние факторы

недостаточно высокая производительность труда;

высокие расходы ресурсов на добычу;

ограниченность ряда видов сырьевых ресурсов;

сложные горно-геологическими и экономико-географическими условиями разработки многих месторождений;

недостаточная развитость сети предприятий;

низкая восприимчивость предприятий к инновациям;

отсутствие необходимой инфраструктуры (энергетической, транспортной, электросетевой);

общий рост затрат на строительство обогатительных комплексов

проблема обеспечения отрасли квалифицированными кадрами;

недостаточное внимание к вопросам окружающей среды.

напряженная геополитическая обстановка в связи с санкциями;

падение мировых цен на золото;

высокие внутренние цены на энергоносители и электроэнергию; трудность в получении дополнительных инвестиционных ресурсов из-за введения экономических санкций;

большие сроки административного согласования проектов и получения специальных разрешений.

Однако учитывая все возможные ограничения, нет сомнения в том, что национальная золотопромышленная отрасль имеет огромный потенциал развития в перспективе, определяя себя как одна из самых эффективных и инвестиционно-привлекательным отраслей национального хозяйства.

Заключение

Золотодобывающая отрасль является одной из самых старых и важных отраслей экономики Российской Федерации. Запасы золота, которые составляют государственный золотой резерв, входят в золотовалютный фонд страны, и характеризуют ее экономическую стабильность и устойчивость, а также способность выполнять долговые обязательства. В настоящее время по объемам производства этого драгоценного металла Россия входит в тройку лидеров, по запасам - в десятку. По мере роста неопределенности во всем мире, спрос на золото набирает обороты. Золотодобывающие компании в России с каждым годом увеличивают производство золота.

Хабаровский край в 2022 году установил исторический рекорд по добыче – 27.8 тонн. Нарастить объемы добычи помогают внедрение более простых и рентабельных технологий. Приоритет при приеме на работу отдается местным жителям. Для подготовки кадров предприятия горно-добывающего комплекса заключают договоры с учебными учреждениями края.

Социальные инвестиции отрасли направляются на развитие медицины, культуры и спорта, образования, поддержку коренных малочисленных народов Севера.

Борьба за стратегическое господство в воздухе явилась составной и неотъемлемой частью всей вооружённой борьбы на советско-германском фронте, первоочередной задачей советских ВВС (военно-воздушных сил), одним из непременных условий успешного проведения операций.

Добыча золота в Хабаровском крае ведется в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Охотском, Николаевском, Ульчском, им. Полины Осипенко, Ванинском, Комсомольском, им. Лазо и Верхнебуреинском районах.

Низкая инновационная активность и слабая инвестиционная привлекательность лесного комплекса края связаны: с недостатком финансовых средств для развития капиталоемких и энергоемких производств по переработке древесины, длительными сроками окупаемости, административными барьерами. Для решения этих вопросов необходимо привлекать крупные инвестиции, обеспечивать реализацию приоритетных инвестиционных проектов.

По мнению большинства экспертов, значительный рост в объемах добычи золота в России можно будет ожидать с 2026 года. Таким образом, дальнейший рост производства драгоценных металлов, позволяющий поддержать устойчивое развитие российской золотодобывающей отрасли, связан с реализацией в среднесрочной перспективе (до 2025-27 гг.) ряда проектов, в том числе запуск ГОКа на Малмыжском золото-меднопорфировом месторождении (ООО «Амур Минералс», в составе «Русской Медной Компании») в Хабаровском крае.

Специалисты Союза золотопромышленников полагают, что реализация проектов и внедрение новаций в добыче и переработке золоторудного сырья позволят России в ближайшие пять лет оставаться, как минимум, в тройке мировых лидеров и, как максимум, - занять первое место в мире.

Список использованных источников:

https://mpr.khabkrai.ru/Deyatelnost/Nedropolzovanie/28.

https://zolotodb.ru/article/11272

Архипов. Г. И. Состояние, современная структура и перспективы использования минеральных ресурсов Хабаровского края Региональная экономика: теория и практика. 37 (130) – 2009.

Машнова И. «Полиметалл» развивает новые месторождения.—«Тихоокеанская звезда» от 09.02.08.

Металлогения Дальнего Востока. Хабаровск: Изд-во ДВИМС.—2000.—217 с.

Нигай Е.В., к.г.-м.н, ст.науч.сотр. ИГД ДВО РАН О стратегическом значении мелких месторождений коренного золота в Хабаровском крае и Амурской области // Золотодобыча, — 2008. — №121

ОАО «Полиметалл УК» объявляет о завершении сделки по приобретению ООО «Ресурсы Албазино». «Приамурские ведомости» от 27.07.06.

Руйга, И.Р., Тетерин Ю. А. Золотодобывающая промышленность России: тенденции, проблемы и перспективы развития // Международный научный журнал «Инновационная наука». — 2015. — № 12.- С. 247–252.

Руйга И. Р. Ключевые проблемы и факторы, сдерживающие развитие отечественной металлургической промышленности // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 5.URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=14819

Руйга И. Р. Современные тенденции на российском рынке металлургии // Экономика и предпринимательство. — 2014. — № 9 (50). — С. 851–854.

Соболев. А. А. Современное состояние освоения мелкомасштабный золоторудных месторождений Хабаровского края Соболев, 2013.

Просмотров работы: 201