Особенности рекреации гастрономического туризма на территории Брянской области

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Особенности рекреации гастрономического туризма на территории Брянской области

Рябус В.М. 1
1МБОУ Лицей № 27 имени героя Советского Союза И. Е. Кустова г. Брянска
Корастелёв А.И. 1
1МБОУ Лицей № 27 имени героя Советского Союза И. Е. Кустова г. Брянска
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Курс географии России который изучается по учебной программе в лицее является третьей отраслью экономии «Сфера Услуг» и я бы хотела показать особенности туризма на малой Родине – административной территории Брянской области. Информация, которую можно получить в этом проекте очень интересна и важна для изучения. Цель работы: Найти и представить материал о особенностях рекреации гастрономического туризма на территории Брянской области , а также и маршруте .

Задачи работы: 1) собрать и оформить материал по заданной теме из различных источников; 2) научиться работать с источниками информации, в том числе навык по использованию цифровых технологий, 3) составить использованный материал и написать исследовательскую работу

1. Что такое туризм? Виды туризма

Слово «туризм» (tourisme , от tour) в переводе с французского означает «прогулка», «поездка», «путешествие». Туризм - это путешествие, совершаемое человеком в свободное от основной работы время в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях. Это один из видов активного отдыха, наилучший способ отвлечься от суеты, увидеть новое и интересное, набраться положительных эмоций. Туризм дает возможность познакомиться с культурой других стран и регионов, удовлетворяет любознательность человека, обогащает его духовно, оздоровляет физически, способствует развитию личности. Он позволяет совмещать отдых с познанием нового.

Существует много видов туризма, мне хотелось бы выделить основные виды :- рекреационный; - этнический; - лечебно-оздоровительный; - религиозный; - познавательный;- транзитный; - деловой; - образовательный; - спортивный.

Мы хотим рассказать о гастрономическом туризме на примере Брянской области.

1.1 Рекреационно гастрономический туризм

Гастрономический туризм - вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда - в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона. Гастрономический тур, или гастротур - комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни. «Уроки кулинарного страноведения проходят не только в ресторанах, но и на рынках, фермах, кухнях местных жителей, во время карнавала и сбора урожая, за столом и просто на улице». Гастротуры можно разделить на сельские («зелёные») и городские.

Сельские гастротуры ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор дикорастущих ягод в лесу, винограда на виноградниках, овощей и фруктов на фермах.

Городской гастротур может включать в себя посещение фабрики или цеха, производящих продукты питания, с дегустацией их продукции. Существуют гастротуры, которые знакомят туриста с различными блюдами в разных местностях.

2. Туризм в брянской области

Туризм в Брянской области обладает перспективой для развития в силу экономико-географического положения области, определяемого её расположением на границе трёх государств - России, Белоруссии и Украины.

2.1 Особенности гастрономического туризма в Брянской области

20 октября празднуется Международный день повара.  Международный день повара и кулинара – профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с кулинарией. В торжествах принимают участие шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Владельцы заведений общественного питания, органы власти и туристические агентства оказывают помощь в организации праздничных мероприятий. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

Главной целью праздника является демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

Брянская область по праву гордится своими кулинарными традициями и имеет большие перспективы для развития гастрономического туризма, прежде всего, в силу ее уникального экономико-географического положения, способствующего сочетанию русской, белорусской, украинской и других кухонь. Из украинской кухни на Брянщину пришли различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.). Изделия и блюда из мясных продуктов (колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники).

Из Малороссии пришли традиции приготовления кушаний, которые приурочивались к различным праздникам и обрядам - свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенью и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухофруктов - узвар, без которого сегодня редко обходится застолье на Брянщине.

Картофель – второй хлеб, - это высказывание, характерное для белорусской кухни, стало для Брянщины знаковым. Много десятилетий на Брянщине славится высокими урожаями картофеля, является картофельной житницей Российской Федерации. Сегодня на столах Брянцев редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира. Особенно любят на Брянщине традиционные картофельные блины - драники. Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т. д. Литва издавна славилась своими мясными изделиями: окороками, колбасами, беконом. Отменным вкусом отличается, например, колбаса из свиного мяса, которую несколько дней коптят в трубе. Эти традиции с успехом используют на Брянщине.

Брянская область – это один из многонациональных регионов России, именно поэтому гастрономические традиции здесь особенные. Во многих ресторанах есть возможность попробовать кулинарные шедевры, приготовленные по традиционным рецептам. Разнообразные вариации пирогов и пирожков, пышек, оладий и блинчиков, вареники и лапша порадуют своим вкусом даже искушенного гурмана.

С давних времён у жителей Брянщины в почёте блюда из круп, именно поэтому не стоит удивляться наличию в меню высококлассных ресторанов каш с подливой или запеканок. Вегетарианцы будут приятно удивлены разнообразием овощных блюд. Наиболее распространённым компонентом вегетарианских блюд является капуста, она считается неотъемлемым компонентом первых блюд, а мясоеды оценят капусту в качестве гарнира к мясным блюдам. Капуста используется также в качестве начинки для пирогов. Такую выпечку можно продегустировать как в ресторанах, так и практически в любой из многочисленных пекарен Брянска. В Брянске популярны рестораны, в которых можно попробовать приготовленные по историческим рецептам овощные и мясные блюда: тыквенные супы, запеканки, блюда из репы и брюквы и многие другие.

В лесах Брянской области с давних времён и до сих пор ведётся добыча дичи, именно поэтому пользуются спросом охотничьи рестораны, в которых подают блюда из диких уток, рябчиков и тетеревов.

Осенью в этих ресторанах подают интереснейшие блюда с грибами, которые по праву входят в число из гастрономических жемчужин региона.

Многим туристам будет интересно побывать и в гастрономических магазинах, а также на продуктовых рынках города. Именно здесь можно найти множество региональных продуктов. Приятным сувениром из Брянщины многие путешественники считают орехи и мед местного производства, разнообразные виды варенья, например, из брусники и клюквы.

Любители событийного туризма оценят проходящий в конце лета в Брянске фестиваль «Яблочный спас», главными угощениями на котором являются яблоки разных сортов и душистый мед от местных фермеров. Организаторы каждый год удивляют гостей, к примеру, в 2017 г. испекли 15-метровый пирог с медово-яблочной начинкой.

В конце августа проходит и другой масштабный фестиваль – Свенская ярмарка. Она проходит в атмосфере шумного веселья. Каждый район области готовит для гостей свое подворье с продукцией крупнейших предприятий и культурной программой. Интересное найдется и для любителей гастрономического туризма: тут тебе и мед, и фрукты-овощи, и выпечка.

Приглашаем всех желающих познакомиться с новым видом туризма – гастрономическим, а также лично прочувствовать смешение русской, украинской, белорусской, литовской национальных кухонь в одну – брянскую.

2.2 Объекты, которые могут быть рекреацией для гастрономического туризма в Брянской области

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Брянской области одним из главных направлений развития региона является создание условий для улучшения качества жизни граждан Брянской области, в том числе за счет развития туристско-рекреационного потенциала области, а также обеспечения качества и доступности туристских услуг. В 2013 году указом губернатора была утверждена программа «Развитие туризма в Брянской области». Целью программы является создание условий для развития въездного и внутреннего туризма, формирование на территории Брянской области современного и конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса на основе эффективного использования туристского потенциала и имеющихся туристских ресурсов.

Согласно утвержденной программе, в Брянской области наблюдается стабильная положительная динамика развития туристской отрасли: увеличился туристический поток на 10%. Брянская область занимает особое место на туристском рынке Центрального федерального округа и России в целом. Она обладает хорошими туристско-рекреационными возможностями.

Брянщина является перспективной для развития туризма, прежде всего в силу ее уникального экономико-географического положения, определяемого расположением области на границе трех государств - России, Белоруссии и Украины. Автомагистрали, железные дороги и воздушные авиалинии связывают область со многими государствами Европы и Азии. Разнообразие народных традиций, положение области на стыке трех славянских государств, создает условия для развития гастро туризма. При этом на территории области имеется свыше 4 тысяч памятников истории и культуры. Сложился ряд туристских маршрутов для гостей, интересующихся Брянской стариной: Свенский монастырь, Красный Рог, Овстуг, Вщиж, Воскресный собор в Почепе, Успенский собор в Мглине, исторические города Трубчевск, Карачев, Дятьково. Всего на территории области 16 поселений, возраст которых согласно летописным данным 800-900 лет. Которые находятся на стыке трех государств и имеют гастро сторону туризма. Согласно программе, наиболее перспективным выглядит развитие туристской инфраструктуры на следующих областных турмаршрутах, как: Брянск - Овстуг, Брянск - Красный Рог - Почеп - Клинцы – Новозыбков, Брянск-Дубровка, Брянск - Карачев, Брянск-Дятьково.

Международный опыт показывает, что наиболее важен и значим туризм, основанный на использовании элементов исторической народной жизни. Это маршруты выходного дня. С популяризацией старинных обрядов, праздников, быта и культуры русского народа особенно перспективно на самостоятельных объектах (туристских деревнях).

В настоящее время данный вид туризма в области представлен небольшим количеством таких ежегодных событий: день рождения Ф.И. Тютчева, Свенская ярмарка, Международный молодежный фестиваль у монумента Дружбы "Славянское единство", Всероссийский праздник, посвященный творчеству А.К. Толстого и др.;

3. Маршрут «Брянск-Красный рог»

 

Брянск

   
 

Брянск - Осиновая Горка (13 км; 0:09)

 
 

Осиновая Горка

13 км

0:09

 

Осиновая Горка - Березовский (21 км; 0:11)

 
 

Березовский

34 км

0:21

 

Березовский - Карачев (9 км; 0:05)

 
 

Карачев

44 км

0:26

 

Карачев - Бережок (1 км; 0:00)

 
 

Бережок

44 км

0:26

 

Бережок - Селихово (50 км; 0:28)

Брянская область - Орловская область

 

Селихово

94 км

0:55

 

Селихово - Нарышкино (8 км; 0:04)

 
 

Нарышкино

103 км

0:59

 

Нарышкино - Хорошилово (13 км; 0:12)

 
 

Хорошилово

115 км

1:12

 

Хорошилово - Успенский (12 км; 0:11)

 
 

Успенский

127 км

1:24

 

Успенский - Шоссе (30 км; 0:23)

 
 

Шоссе

157 км

1:47

 

Шоссе - Жерновец (4 км; 0:02)

 
 

Жерновец

162 км

1:50

 

Жерновец - Нижнее Муханово (2 км; 0:01)

 
 

Нижнее Муханово

163 км

1:51

 

Нижнее Муханово - Тросна (5 км; 0:03)

 
 

Тросна

168 км

1:55

 

Тросна - Красноармейский (12 км; 0:09)

 
 

Красноармейский

181 км

2:04

 

Красноармейский - Свапские Дворы (6 км; 0:04)

 
 

Свапские Дворы

187 км

2:08

 

Свапские Дворы - Верхний Любаж (9 км; 0:11)

Орловская область - Курская область

 

Верхний Любаж

196 км

2:19

 

Верхний Любаж - Ржава (7 км; 0:06)

 
 

Ржава

204 км

2:26

 

Ржава - Чермошной (4 км; 0:02)

 
 

Чермошной

208 км

2:28

 

Чермошной - Басовка (3 км; 0:01)

 
 

Басовка

211 км

2:30

 

Басовка - Русановка (5 км; 0:02)

 
 

Русановка

216 км

2:33

 

Русановка - Большое Жирово (13 км; 0:09)

 
 

Большое Жирово

230 км

2:42

 

Большое Жирово - Верхняя Медведица (16 км; 0:12)

 
 

Верхняя Медведица

246 км

2:55

 

Верхняя Медведица - Татаренкова (3 км; 0:02)

 
 

Татаренкова

250 км

2:58

 

Татаренкова - Касиновский (2 км; 0:02)

 
 

Касиновский

252 км

3:00

 

Касиновский - Курск (1 км; 0:00)

 
 

Курск

253 км

3:01

 

Курск - Щетинка (6 км; 0:04)

 
 

Щетинка

259 км

3:05

 

Щетинка - Юбилейный (6 км; 0:05)

 
 

Юбилейный

265 км

3:11

 

Юбилейный - Отрешково (17 км; 0:11)

 
 

Отрешково

282 км

3:23

 

Отрешково - 1-я Семеновка (22 км; 0:15)

 

В ходе экскурсии вы:посетите усадьбу А.К. Толстого - настоящий литературный музей. Она сохраняет память не только о самом Толстом и его творчестве, но и о природе, которая его окружала. Здесь очень много портретов: в прихожей - преимущественно царских особ, а в комнатах - самого писателя и его близких. 

Прогуляетесь по усадебному парку, ведь место сохраняет память не только о самом Толстом и его творчестве, но и о природе, которая его окружала и вдохновляла. Древесные насаждения парка довольно разнообразны и не оставят вас равнодушными;

 

Заключение

Брянская область обладает значительным рекреационным потенциалом, обусловленным уникальным экономико-географическим положением, значительным историко-культурным потенциалом и богатым литературным наследием. В Брянской области наблюдается стабильная положительная динамика развития туристской отрасли: увеличение туристского потока на 10%.

Среди факторов, препятствующих реализации туристского потенциала Брянской области выделяются: уровень развития туристской инфраструктуры, недостаточное продвижение туристского продукта Брянской области на туристских рынках.

При работе над проектом решены все поставленные задачи: я изучила что такое туризм, виды туризма. Изучила разновидности гастротуризма в Брянской области. И узнала много важной и интересной информации. Проект принес мне много пользы и расширил кругозор . Мне понравилось работать над этим проектом . Надеюсь этот проект принесёт пользу не только мне , но и другим людям которые будут с ним знакомиться.

Литература

1. https://www.wikipedia.org/

2. https://imperator-tour.ru/jekskursionnye-tury/dlja-grupp-shkolnikivzroslye/avtobusnye-tury-po-brjansku/jekskursii-v-parki-usadby-zapovedniki-i-jekoturizm-/muzejusadba-a-k-tolstogo--selo-krasnyj-rog/

3. https://afk.rukon.ru/analitika/post-745/

4. https://trip32.ru/krasnyj-rog-usadba-tolstogo/

Просмотров работы: 53