Физико-географические особенности экологического туризма по территории Брянской области

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Физико-географические особенности экологического туризма по территории Брянской области

Петрачкова Т.А. 1
1МБОУ Лицей № 27 имени героя Советского Союза И. Е. Кустова класс 8 "А"
Коростелев А.И. 1
1МБОУ Лицей № 27 имени героя Советского Союза И. Е. Кустова
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Современный туризм является самостоятельным, мощным сектором экономики и занимает одно из лидирующих мест среди крупнейших мировых отраслей, но во многих случаях развитие туризма происходит без учета экологического состояния природных комплексов. Индустрия туризма эксплуатирует природные, культурные и исторические ресурсы, загрязняет воздух, воду и почву, оказывает мощное антропогенное воздействие на природу. Инновационным решением экологических проблем является экологический туризм, имеющий высокий потенциал развития. В последнее время, в связи с широким внедрением международной концепции устойчивого развития, возрастает роль экологически устойчивых видов природопользования, в числе которых экологический туризм.

Экотуризм1 — это экологически устойчивая форма природного туризма, ориентированная прежде всего на жизнь в дикой природе и познание ее, организуемая в соответствии с этическими нормами таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие на окружаю­щую среду. Обычно такая форма туризма развивается на охраняемых территориях и призвана вносить вклад в сохранение этих территорий.

Возрастающий спрос на экологический туризм приводит к созданию и развитию особо охраняемых природных территорий. В настоящее время именно эти территории являются основными объектами экологического туризма в России.

В Брянской области активно развивается экологический туризм. В регионе сохранилась обширная база природных достопримечательностей.

Гипотеза моего исследования:

Создание условий для развития экологического туризма на территории Брянской области способствует сохранению и охране природных ресурсов, а также развитию экономики региона.

Цели исследования:

Изучение особенностей экологического туризма на территории Брянской области;

Оценка взаимосвязи экотуризма с природой и сельскохозяйственным производством;

Оценка потенциала развития экологического туризма на примере заповедника "Брянский лес";

Разработка рекомендаций по развитию экологического туризма на территории Брянской области.

Задачи исследования:

Изучить особенности природных ресурсов Брянской области;

Оценить влияние сельскохозяйственной деятельности на экологический туризм в регионе;

Изучить возможности и проблемы развития пеших экологических маршрутов на примере заповедника "Брянский лес";

Проанализировать преимущества создания экологических троп на территории Брянской области.

Экотуризм и его взаимосвязь с природой

Взаимосвязь с сельскохозяйственным производством

Сельскохозяйственное производство является одним из главных факторов влияния на экологический туризм. На территории Брянской области сельскохозяйственные угодья занимают значительную часть территории — 2323,2 тыс. га (66,6%)2. При этом, сельскохозяйственная деятельность может негативно влиять на экосистему, в том числе на водные и лесные ресурсы.

Взаимосвязь с особо охраняемыми территориями

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны, а на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

Различают следующие основные категории особо охраняемых природных территорий:

Государственные природные заповедники,

Национальные парки,

Природные парки,

Государственные природные заказники,

Памятники природы,

Дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории особо охраняемых природных территорий.

Указом Президента России от 02.10.1992 г. №1155 «Об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации» установлено, что сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетных направлений государственной экологической политики Российской Федерации.

На территории Брянской области в настоящее время площадь особо охраняемых природных территорий составляет более 70 тыс. га., в их состав входят:

заказники – 54155 га,

памятники природы – 1631 га,

лечебно - оздоровительные местности – 4478 га.

По профилю заказники и памятники природы Брянской области распределяются следующим образом:

Заказники:

биологические – 45,8%

гидрологические – 4,2%

комплексные – 50%

Памятники природы:

биологические – 37,7%

гидрологические – 20,8,2%

комплексные – 35%

Охраняемые природные территории, такие как Государственный природный заповедник “Брянский лес” и биосферный резерват “Неруссо-Деснянское Полесье”, имеют большое значение для экотуризма на территории Брянской области. В этих территориях находятся уникальные экосистемы, включая леса, болота, реки и озера, а также редкие виды животных и растений. Однако, посещение этих территорий должно осуществляться с соблюдением правил охраны природы и запрета на нарушение природных ресурсов.

Экологический туризм и экологическая тропа

Экологическая тропа3 — это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором идущие (гуляющие, туристы и т. п.) получают устную (с помощью экскурсовода) или письменную (стенды, аншлаги и т. п.) информацию об этих объектах.

Основное назначение экологических троп — воспитание культуры поведения людей в природе. С помощью таких троп углубляются и расширяются знания туристов об окружающей их природе.

Создание экологических троп на территории Брянской области может привести к развитию экологического туризма и увеличению числа посетителей региона.

Экологический туризм на примере заповедника Брянский лес

Примером успешного развития экологических маршрутов на территории Брянской области может служить заповедник "Брянский лес". Здесь созданы маршруты разной сложности, которые позволяют посетителям ознакомиться с богатым природным миром региона, включая уникальные лесные массивы, речные долины, болота и озера.

Пешие маршруты заповедника “Брянский лес”

«Восточная тропа» (рис. 2)

Протяженность: 3,5 км

Проходит по лесным массивам различного возраста и породного состава. Преобладают сосновые леса, как заболоченные, так и расположенные на песчаных гривах. Встречаются черноольховые леса в поймах малых рек, березняки и осинники. С наблюдательной вышки во все стороны до горизонта открывается панорама заповедника и окрестностей.

На маршруте можно встретить следы жизнедеятельности обычных обитателей этих лесов: лося, благородного оленя, косули, кабана, волка, медведя, глухаря и других животных. А если повезет, можно встретить и самих зверей и птиц.

Водные маршруты заповедника “Брянский лес”

«Заповедная река» (рис. 1)

Протяженность: около 25 км

Река на этом участке образует полноводные и широкие плесы, поэтому леса, подступающие к воде не образуют сплошных завалов. Стволы могучих деревьев наклонены над рекой. Дикость и мощь - характерный пейзаж этого маршрута.

«Заповедные плёсы Неруссы» (рис. 3)

Протяженность: около 5 км

Ниже по течению от кордона на 2,5 км протянулись так называемые «плёсы Неруссы». Это участок реки с широким руслом, большими глубинами и замедленным течением. Оба берега реки заповедные. Вплотную к реке по обоим берегам подступает широколиственный заповедный лес, многочисленны обширные затоны и старицы.

На обоих маршрутах можно увидеть крупных редких птиц: черного аиста, большую белую цаплю, скопу, орлана-белохвоста, беркута и подорликов. Из чащи леса протоптаны к водопою тропы копытных животных. Можно наблюдать кабанов, косуль, передвигаясь по маршруту осторожно. На протяжении маршрута встречается огромное число следов жизнедеятельности бобра.

Автомобильные маршруты заповедника “Брянский лес”

«Западный» (рис. 4)

Протяженность: 50 и 100 км

Маршрут проходит по лесным массивам различного возраста и породного состава. Преобладают сосновые, сосново-еловые и сосново-дубовые леса. Обзорное знакомство с поймами рек Нерусса и Десна.

На маршруте можно посетить и осмотреть:

Святой колодец в окрестностях деревни Красная Слобода;

партизанский мемориал в окрестностях деревни Смелиж;

места на р. Нерусса, которые часто посещал русский писатель и поэт Даниил Андреев;

древний русский город Трубчевск.

Преимущества создания экологического туризма на территории Брянской области

Создание условий для развития экологического туризма на территории Брянской области может иметь следующие преимущества:

Сохранение природных ресурсов и их популяризация;

Развитие экономики региона за счет увеличения числа туристов;

Содействие в охране природных территорий и создание условий для экологического образования и просвещения;

Увеличение числа рабочих мест в сфере туризма и связанных с ним услуг.

Заключение

Таким образом, развитие экологического туризма на территории Брянской области может иметь множество положительных последствий. Создание экологических маршрутов и троп, а также соблюдение правил охраны природы позволит сохранить богатое биологическое и геологическое разнообразие региона, привлечь больше туристов и способствовать развитию экономики региона. Кроме того, экологический туризм может стимулировать интерес к экологическому образованию и просвещению, а также создать новые рабочие места в сфере туризма и смежных отраслях.

Литература

1Экотуризм – это природо-ориентированный туризм, включающий программы экологического образования и просвещения и осуществляемый в соответствии с принципами экологической устойчивости

2По данным комитета по земельным ресурсам и землеустройству Брянской области, по государственному земельному обеспечения правовой защиты земель от необоснованного изменения их целевого использования. Данные за 2001 г.

3 определение Мавлютовой О.С.

Доклад «Об использовании природных ресурсов и состоянии окружающей среды Брянской области в 2001 году». [Электронный ресурс].

URL: http://www.priroda.ru/lib/detail.php?ID=4730

Ecotourism: an introduction, by David A. Fennell, Routledge, London, 1999

Информация об экологическом туризме на территории Государственного заповедника “Брянский лес” [Электронный ресурс]. URL: http://en.bryansky-les.ru/ecotourism/

Приложения

рис. 1 Карта маршрута “Заповедная река”

рис. 2 Карта маршрута “Восточная тропа”

рис. 3 Карта маршрута “Заповедные плесы”

рис. 4 Карта маршрута “Западный”

Просмотров работы: 54