Что за зверь – единорог?

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Что за зверь – единорог?

Соколова А.А. 1
1МАОУ "Лицей №97 г. Челябинска"
Зальманович Л.В. 1
1МАОУ Лицей №97 г. Челябинска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

«Долина Единорогов

Дивный волшебный край

Там скачут единороги

С ними резвись и играй.

Русалки плещутся в реках

И нежатся на волне.

Но бывает грозит опасность

Этой чудесной стране.»

Дейзи Медоус

«Чудеса на чердаке»

Все дети любят единорогов. Ими украшают одежду и игрушки. Про них снимают мультфильмы и кино, единорогов часто можно встретить на страницах детских книг и книг для взрослых. Единороги всегда связаны с волшебством, тайной. Поэтому мне стало интересно изучить, кто такие единороги, чем отличаются от обычных лошадей, существуют ли они на самом деле, какие легенды о них существуют у разных народов, в каких произведениях русской и мировой литературы встречается образ единорога.

Кроме того, я давно увлекаюсь созданием мультфильмов и клипов, поэтому мне стало интересно создать свой образ единорога в мультипликации.

Поэтому объектом исследования работы стал образ единорога.

Предметом исследования стали образы единорогов в энциклопедиях, литературных произведениях и мультфильмах.

Целью моей работы является создание своего образа единорога в художественном произведении - мультфильме.

Для достижения цели работы мной были поставлены следующие задачи:

1.Изучить различные художественные произведения о единорогах.

2.Узнать, какие особенности единорога присутствуют в легендах и преданиях разных стран и в различных художественных произведениях. Сравнить их.

3.Определить, как создается образ единорога. Сделать выводы.

4.Создать мультфильм о единороге по мотивам преданий разных стран и литературных произведений.

Практическая значимость работы заключается в том, что она дает полное представление о единорогах. Проведена самостоятельная работа по созданию образа единорога в художественном произведении (мультфильме).

1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Кто такой единорог

Единоро́г — мифическое существо, символизирует духовную чистоту и искания. Чаще всего его представляют в виде коня c одним рогом, выходящим изо лба.

Легендам о единорогах много тысяч лет. Древнегреческий историк Ктесий, живший в IV веке до нашей эры, описывал животное, чей единственный рог использовали для лечения отравлений. И великий философ Аристотель, и римский ученый Плиний были убеждены в реальности этих прекрасных созданий. А на другом конце света – в Китае и Японии – легенды и сказания о единорогах существовали уже 3 тысячи лет назад.[1]

Сложно сказать, существовали ли единороги на самом деле. Например, у похожего на единорога сернобыка, с обычными двумя рогами, в профиль можно увидеть только один – острый и тонкий. [9] Это могло ввести в заблуждение древних путешественников и охотников. Есть предположения и о том, что прообразом единорогов был носорог, реально существующее животное, которое было диковинным для многих стран (Приложение I).

Легенды о единорогах рассказывали в Древней Греции и Риме, а потом во многих странах средневековой Европы (в Германии, Франции, Италии и Англии традиции почитания единорогов были особенно сильны). Там единорог представлялся животным снежно-белого цвета размером с небольшую лошадь, очень быстрое и грациозное (Приложение II). Люди средневековья верили, что рог единорога обладает большой волшебной силой. Он мог лечить больных, продлевать жизнь и использовался для уничтожения злых существ. Стоило человеку сделать глоток из рога единорога, как он сразу чувствовал жизненную силу и храбрость.

Единорог в Японии – Кирин – считался священным животным. Во время религиозных церемоний к нему обращались как к посланнику, передающему богам просьбы людей о хорошем урожае. Японский единорог имел телосложение мощного быка или льва, горящий взор и дикую гриву спутанных волос (Приложение III). Также его называли «иккакуйюю», что означает «Зверь с одним рогом». Он обладал способностью определять, совершил человек преступление или нет. Японская легенда рассказывает, что когда суд не мог решить, действительно ли виновен человек в убийстве, в комнату приводили Кирина. Он смотрел на подсудимого таким взглядом, который прожигал душу. Если зверь понимал, что человек виновен, он втыкал свой рог, похожий на нож, в грудь преступника. Такие легенды рассказывали японским детям, что они никогда не лгали и вели себя хорошо, даже когда оставались дома одни.

Китайские единороги – цилини – самые древние единороги в истории. Китайская легенда повествует об императоре Фу Си, который жил за 2 900 лет до нашей эры. Однажды он увидел, как волшебный цилинь поднимается из Желтой реки. Его спина была покрыта магическими знаками, которые император постарался скопировать. Эти знаки – иероглифы – позднее стали основой китайской письменности. Волшебный цилинь, везущий пылающую колесницу, это могущественный символ как в древнем, так и в современном китайском обществе. этого единорога голова козла, тело дракона и хвост льва (Приложение IV). Цилиня считали символом удачи.

На Среднем Востоке (в Индии, Пакистане, Северной Африке) единороги назывались каркаданн, что означает «господин пустынь» (Приложение V). Особо отмечались их неистовая сила и агрессия. И все же это были существа, которые могли даровать благо. Любая вода, к которой прикасался единорог, немедленно делалась чистой, а женщины купались в этой воде, чтобы излечиться от бесплодия.

Единорога традиционно считали целителем не только тела, но и души. С давних времен люди верили, что в его роге заключены волшебные лечебные свойства: с его помощью можно было вылечить болезни. Во многих европейских и арабских легендах рассказывалось, что если человек отведает мяса единорога, то очистится от злого духа.[1]

Образ единорога в древнерусской литературе

В сказке «Про льва и дивного коня-единорога» автор-художник Лариса Александрова соединила литературный текст с произведениями русского народного промысла. На страницах этой сказки можно встретить изображения волшебных существ: водяного, берегини, черта, бабы Яги и многих других, срисованных с предметов древнерусского обихода: посуды, игрушек, изразцы. Главными же героями сказки являются лев и единорог. (Приложение VI)

«Были на сундучке нарисованы стражники, а посредине, под развесисты деревом, - сражение сказочных зверей Льва и Единорога – дивного коня с острым рогом на лбу. Много лет протекло, а конца звериному бою не видать.»

Скоморохи заводят сказку:

«У нас Индрик-зверь

(так они Единорога нарекли)

Всем зверям отец.

Живет зверь за морем - окияном,

Он ходит, зверь, по подземелью,

Как солнышко по поднебесью,

Копает он рогом сыру мать-землю,

Проходит все горы белокаменные,

Прочищает все ручьи-проточины,

Пропущает река кладези студеные

И в засушливый голодный год

Дает людям пропитание…

Стал Единорог владыкой подземного царства. А льва скоморохи царем зверей и воином- охранителем определили, он и спит теперь с открытыми глазами. Каждый при своем деле – на том и примирились.»[3]

«С той поры Льва и Единорога в народе полюбили. Одного над окошком вырежут, другого – в кружева вплетут или на печке нарисуют».

Таким образом, в древнерусской литературе образ единорога представлен в виде коня с острым рогом на лбу. Это могущественный зверь Индрик, обитающий под землей, хозяин водных источников. У рога единорога есть удивительная способность – очищать воду. В целом персонаж положительный, так как испытывает народную любовь. Образ единорога противопоставляется Льву – царю зверей.

Образ единорога в зарубежной литературе

Образ единорога встречается и в сказках Братьев Гримм. Так, например в сказке «Храбрый портняжка» смелый портной преодолевает препятствия на своем пути к славе и одним из испытаний становится поимка единорога. (Приложение VII)

«– Прежде чем ты получишь руку моей дочери и половину моего королевства в приданое, – сказал король, – ты должен совершить еще один подвиг. В том же лесу рыщет единорог, и много мой народ терпит от него бед. Попробуй-ка его изловить.»[2]

Образ единорога у Братьев Гримм – это свирепый зверь, страшный, который приносит беды всем людям в королевстве и стремится убить своим острым как меч рогом. Персонаж отрицательный, вселяющий страх в людей.

Также образ единорога присутствует в произведении Л. Кэррола «Алиса в зазеркалье».[5] Интересно то, что в этом произведении единорог снова встречается читателю в компании со львом:«Так они молча побежали дальше, пока не увидели наконец огромную толпу, окружившую Льва и Единорога, которые бились так, что пыль стояла столбом… Поначалу Алиса никак не могла разобрать, где Лев, А где Единорог, на наконец узнала Единорога по торчащему вперед рогу». (Приложение VIII).

Образ единорога у Льюиса Кэрролла – это милый зверь, который противостоит льву. Писатель изобразил животных, придав им человеческие черты и положительные (вежливость, жизнерадостность), и отрицательные (недружелюбие, склочничество).

Мне показалось интересным то, что образ единорога встречается несколько раз в битве со львом: и в сказке про льва и дивного коня-единорога, и в произведении «Алиса в зазеркалье». Также их изображение встречается на геральдике: на гербах Великобритании и Канады. (Приложение IX). То есть сюжет о битве между львом и единорогом очень распространен.

Образ единорога в современной литературе

В современной литературе очень много сказок посвящены единорогам. Так, писательница Дейзи Медоус написала целую серию книг под названием: «Долина единорогов. Истории о дружбе и волшебстве».[6] В ней рассказывается о существовании другого мира – Долины единорогов, населенной волшебными существами. Единороги в этих сказках –существа, у которых есть свой отдельный мир, в котором у них случаются и радости, и неприятности– все как у людей. Конечно, в жизни единорогов присутствует магия: все они обладают сверхъестественными способностями (приложение X).

Единороги у Дейзи Медоус – это очень красивые звери, которым присущи черты людей. Единороги разговаривают, переживают и действуют как люди, но в отличие от людей они обладают супер-способностями.

Образ единорога в современной мультипликации

Действие мультфильма «Вперед» (производства студии Pixar Animation Studios, реж. Дэн Скэнлон, 2020) [7] разворачивается в волшебном мире, населённом эльфами, троллями, единорогами и другими существами. Когда-то их мир переполняла магия, но со временем её победили технологии. Единороги в мультфильме предстают перед глазами зрителя в образе бродяг, рыщущих на помойках в поисках пропитания (Приложение XII). Они не являются главными героями, и присутствуют в мультфильме в эпизодической роли, что подчерчивает их незаметную роль в современном мире.

Образ единорога у студии Pixar – это обычный зверь, лишенный магического очарования, ничем не отличающийся от бродячей собаки. Мультипликаторы изобразили животное, придав им человеческие черты, причем не самые лучшие.

Выводы

По результатам исследования мною были сделаны следующие выводы:

Образ единорога очень древний. Первые упоминания о единорогах встречаются около 3 тысяч лет назад. Единорог встречается в культуре многих европейских стран, Японии, Китая, на Востоке.

Во всех странах у этого мифического животного есть свои особенности, но есть и общие черты – всегда единорог связан с волшебством, рог единорога обладает магическими свойствами.

С течением времени и развитием культуры образ единорога меняется: в древние времена люди относились к нему как к священному животному, чтили его и даже боялись, а в современной культуре образ становится более бытовым (его наделяют человеческими чертами, ставят в один ряд с обычными животными).

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

По результатам исследования я попробовала создать свой образ единорога в мультфильме собственного производства «Тайна каменного единорога».

Анализ моего героя представлен в таблице. Приложение XIV.

Как видно из таблицы, единорог в моем мультфильме собрал в себе черты, собранные из легенд разных стран и из различных художественных произведений о единорогах. То есть все накопленные мной знания о единорогах я воплотила в своем герое.

Сюжет мультфильма рассказывает о древних временах, когда мир был наполнен дивными волшебными существами: русалками, гномами, драконами. Но в один прекрасный миг Катастрофа - Молния нарушила красоту этого мира и превратила всех волшебных существ в камни. Единорог превратился в огромную скалу, в которой бил источник воды.

Спустя много лет главная героиня Сабрина отправляется на поиски единорога, чтобы он помог ей вылечить ее сестру от болезни. Преодолевая препятствия на своем пути, борясь с собственным страхом и злыми существами она все-таки находит то, что искала: волшебная скала с водопадом в виде единорога. Заклинание помогает ей оживить единорога, а тот помогает вылечить ее сестру. Сабрина находит себе верного друга в лице единорога.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При выполнении данной работы я выполнила следующие задачи:

1.Прочитала и посмотрела различные художественные произведения о единорогах.

2.Узнала, какие особенности образа единорога присутствуют в легендах и преданиях разных стран и в различных художественных произведениях.

3.Узнала, как по-разному создается авторами образ единорога.

4.Создала мультфильм о единороге по мотивам преданий разных стран и литературных произведений.

Решив задачи, я достигла цели исследования: создала собственный образ единорога в художественном мультфильме.

Что я планирую сделать дальше?

1.Продолжать читать книги и изучать предания о единорогах. Особенно меня заинтересовали библейские истории об изгнании людей из рая и великом потопе. Авторская литература: «Хроники Нарнии», книги о Гарри Поттере и другие.

2.Интересно изучить вопрос – почему единорог и лев постоянно борются?

3.Продолжить работу в сфере мультипликации.

Список литературы

1.Единороги : полная энциклопедия. – Москва : Эксмо, 2021. –48с.. : ил.

2.Братья Гримм.Сказки. – Екатеринбург: ООО «Издательский дом Литур», 2019. – 112с. – («Стихи и сказки»).

3.Л.А.Александрова.Про льва и дивного коня – единорога. Сказка. – М.: Издательство «Малыш», 1991г.

5.Л.Кэрролл. Алиса в Зазеркалье: сказочная повесть; пер.с англ. Н.Демуровой. – Москва :РОСМЭН-ПРЕСС, 2013. – 160 с.

6. Чудеса на чердаке: [ повесть] / Дейзи Медоус; перевод с английского Е.Вьюницкой. Москва: Эксмо, 2020. – 128 с. – (Долина единорогов).

7. https://www.kinopoisk.ru/film/1080513/

8.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%B8_%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3

9.http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2176418-sernobyk-chto-za-zhivotnoe.html

Приложение А – Сернобык и носорог

Приложение Б – Европейский единорог

Приложение В – Кирин

Приложение Г – Цилинь

Приложение Д – Каркаданн

Приложение Е – Образ единорога в древнерусском промысле

Приложение Ж – Образ единорога в сказках Братьев Гримм

Приложение З – Лев и Единорог Льюиса Кэрролла

Приложение К – герб Великобритании и Канады

Приложение Л – Единороги в современной литературе

Приложение М- Единороги в современной мультипликации («Вверх»)

Приложение Н- Мультфильм «Тайна каменного единорога» в формате MP4. (Автор – Соколова А.А.)

Приложение П

Сравнительный анализ образа единорога из мультфильма «Тайна каменного единорога» с образами древних легенд и художественной литературы.

Признак

Герой мультфильма

Источник вдохновения

Внешний вид

Мой единорог - это красивое животное, снежно-белого цвета размером с небольшую лошадь.

Описание европейского единорога. Источник - «Единороги: полная энциклопедия».

Связь со стихиями

Единорог в заколдованном виде представляет собой скалу с водопадом, то есть связан с водой.

Единорог в древнерусской литературе – хозяин водных источников. Индрик-зверь дарует людям воду (в состоянии камня). Источник: «Про льва и дивного коня – единорога. Сказка.» Л.А. Александрова.

Супер-способности

Единорог помогает главной героине вылечить сестру.

Легенды о единорогах Древней Греции рассказывают о том, что рог единорога обладал волшебной силой. Он мог лечить больных. Источник - «Единороги: полная энциклопедия».

Дружба

Единорог и главная героиня становятся добрыми друзьями.

Единорогам присущи человеческие черты. Источник: «Чудеса на чердаке».Д. Медоус.

Просмотров работы: 252