Воздействие физических и химических факторов на живые организмы

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Воздействие физических и химических факторов на живые организмы

Хайдукова И.Д. 1
1Негосударственное учреждение "Школа "Престиж"
Хамитова К.К. 1
1 КазНУ имени аль-Фараби
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы исследования: окружающей средой называют физические, географические, биологические, социальные и других условия, окружающие человека и другие живые организмы и влияющие на характер и форму существования. При этом условия среды постоянно меняются, и все живые организмы начинают приспосабливаться к этим изменениям, чтобы выжить. Воздействие среды воспринимается организмами посредством факторов, которые называют экологическими. Поэтому, факторы окружающей среды подразделяют на абиотические, биотические и антропогенные.

Под абиотическими факторами понимают факторы неживой природы. Свойства этих факторов определяется их физической и химической природой, для них характерно многообразие и безграничные связи, а также их взаимодействие в процессе жизни. Среди них различают физические (температура, свет, влажность, барометрическое давление), химические (состав атмосферы, органические и минеральные вещества почвы, водородный показатель почвы и др.) и механические факторы (рельеф местности, движения почвы и воды, ветер, оползни и др.). Значение этих факторов состоит в том, что они существенным образом определяют распространение видов и географические зоны, где они обитают. Для живых организмов характерен диапазон переносимости действия абиотических факторов, причем это определяется их нормой реакции [1-3].

Однако, развитие физических, химических и механических факторов, воздействующих на живые организмы, не всегда бывает природного происхождения. Зачастую данные воздействия происходят в результате деятельности человека. Такие факторы называют антропогенными. Данные факторы оказывает живым организмам более сильное и стремительное воздействие. Живые вещества не успевают адаптироваться, им наносится больше вреда. Зачастую, этот фактор используют при борьбе с вредителями растений, с сорняками, ядовитыми насекомыми. Но наравне с ними вред наносится и для полезных представителей органического мира, таких как, например – дождевые черви.

Цель научного проекта: изучить влияние физических и химических факторов антропогенного происхождения.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- Выбор объектов исследования для изучения;

- Провести в лабораторных условиях анализ влияния физических и химических факторов;

- На основании полученных результатов сформировать вывод о степени влияния антропогенных факторов на жизнедеятельность изучаемых объектов.

Объекты исследования: дождевые черви, приобретенные в рыболовном магазине. 

Предмет исследования: влияние физических (ультразвук, температура, ультрафиолетовое излучение) и химических факторов (содержание кислорода, загазованность, химическая среда, кислотность) факторов на исследуемых дождевых червей.

Методы решения поставленной цели: биотестирование, экспериментальный анализ с применением химических реактивов и лабораторного оборудования. 

Практическая значимость: результаты исследований можно применить при разработке методов борьбы с насекомыми вредителями для минимизации параллельного отрицательного воздействия на полезных живых организмов на примере дождевых червей.

1. Обзор литературы

1.1. Виды физических факторов. Источники их поступлений

Физические факторы составляют значительную часть абиотических факторов. К ним относятся температура, свет, влажность, барометрическое давление и другие.

Ультразвук.Ультразвук — звуковые волны, имеющие частоту выше воспринимаемых человеческим ухом, обычно, под ультразвуком понимают частоты выше 20 000 герц.

Хотя о существовании ультразвука известно давно, его практическое использование началось достаточно недавно. В наше время ультразвук широко применяется в различных физических и технологических методах. Так, по скорости распространения звука в среде судят о её физических характеристиках. 

Ультразвук применяют в производстве на металлорежущих станках и в винтовой нарезке, при механической очистке мелких деталей и посуды в ультразвуковых ваннах, в гальванотехнике, в биологии для селекции растений, медицине и других сферах [3]. Ультразвук также применяют в приборах для отпугивания животных и насекомых и имеет ряд преимуществ. Ультразвуковое оборудование работает бесшумно, с малым потреблением энергии и при этом высокоэффективно в борьбе с вредителями.

Ультрафиолетовое излучение.Наибольшей биологической активностью обладают ультрафиолетовые лучи. В естественных условиях мощным источником ультрафиолетовых лучей является солнце. Однако лишь длинноволновая его часть достигает земной поверхности. Более коротковолновая радиация поглощается атмосферой уже на высоте 30-50 км от поверхности земли. Ультрафиолетовые лучи обладают значительной фотохимической активностью, что широко используется в практике. Ультрафиолетовое облучение применяется при синтезе ряда веществ, отбеливании тканей, изготовлении лакированной кожи, светокопировании чертежей, получении витамина D и других производственных процессах.

Большое практическое значение имеет способность ультрафиолетовых лучей убивать различные бактерии (так называемое бактерицидное действие). Это действие особенно интенсивно выражено у ультрафиолетовых лучей с длинами волн менее (265 - 200 mμ ).

Широкое биологическое действие ультрафиолетовых лучей дает возможность в определенных дозах использовать их для профилактических и лечебных целей.

Для ультрафиолетового облучения пользуются солнечным светом, а также искусственными источниками облучения: ртутно-кварцевыми и аргонортутно-кварцевыми лампами. Спектр излучения ртутно-кварцевых ламп характеризуется наличием более коротких ультрафиолетовых лучей, чем в солнечном спектре.

Ультрафиолетовое облучение может быть общим или местным. Дозировка процедур производится по принципу биодоз.

В настоящее время ультрафиолетовое облучение широко используют, прежде всего, для профилактики различных заболеваний. С этой целью ультрафиолетовое облучение применяют для оздоровления окружающей человека внешней среды и изменения его реактивности (в первую очередь - повышения его иммунобиологических свойств).

С помощью специальных бактерицидных ламп может производиться стерилизация воздуха в лечебных учреждениях и жилых помещениях, стерилизация молока, воды и т. д. широко используется ультрафиолетовое облучение для предупреждения рахита, гриппа, в целях общего укрепления организма в лечебных и детских учреждениях, школах, физкультурных залах, фотариях при угольных шахтах, при тренировке спортсменов, для акклиматизации к условиям севера, при работах в горячих цехах (ультрафиолетовое облучение дает больший эффект в сочетании с воздействием инфракрасной радиации).

Длительное и интенсивное ультрафиолетовое облучение может оказать неблагоприятное влияние на организм и вызвать патологические изменения [5].

Температура. Температура принадлежит к числу очень важных экологических факторов. Действие ее на животных и растения легко поддается измерению. Температура оказывает на живые существа не только прямое, но и косвенное воздействие.

У насекомых температура тела и все происходящие в нем химические реакции зависят от температуры окружающей среды, от поглощения и отражения лучистой энергии солнца покровами тела.

Основное значение температуры в жизни насекомых отразилось в бесконечном разнообразии их внешнего облика — величине, форме, окраске. Мелкие насекомые имеют менее постоянную температуру тела, чем крупные.

Температуру тела хорошо сохраняет густой волосяной покров, а различная скульптура кожных покровов (бугорки, шипики, гребни) способствует усилению теплоотдачи. Окраска покровов тела имеет огромное значение в регулировании температуры тела насекомого. В прохладном и влажном климате насекомые имеют обычно темную окраску (черная, коричневая или темно-серая), в сухом и жарком — более светлую (белая, желтая, оранжевая, светло-серая). Серебристые или золотистые волоски усиливают отражение сильных потоков лучей. Экспериментально доказано, что светлая форма поглощает больше тепла и меньше влаги, а темная (например, у озимой совки) при более низких температурах — меньше, что объясняет явление сезонного диморфизма. Температура влияет на пигментацию и цвет обусловлен условиями метаболизма.

Если насекомое находится в состоянии покоя, то вследствие испарения с поверхности тела, температура его на 2-3 °С ниже окружающей. При работе мышц (в полете) температура резко повышается. Например, у летящей азиатской саранчи при 30-37 °С температура тела на 17-20 °С выше, а у сидящей не поднимается выше температуры, окружающей среды. Теплоотдача регулируется через испарение воды с поверхности тела и при дыхании [6,7].

1.2. Химические вещества. Пути поступления в окружающую среду

Наряду с физическим факторами, химические также играют немаловажную роль в жизнедеятельности организмов. Химические факторы могут быть как природного, так и антропогенного происхождения.

Природные химические элементы являются составной частью окружающей среды. К ним относятся: газовый состав атмосферного воздуха, состав воды, примеси, кислотность среды, химические элементы в почве. Они обладают положительным эффектом и необходимы для нормального развития живого вещества. Однако, те же элементы могут быть и токсичными, если их концентрация и дозы повышают предельно допустимый уровень.

Превышение определенного уровня происходит в основном в результате деятельности человека. В мире производится большое количество хозяйственных товаров, косметических средств, фармацевтической продукции, сельскохозяйственных ядохимикатов, строительных красок. Развиваются нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, горнодобывающая, обогатительная отрасли промышленности. Использование химических веществ происходит во всех сферах общества: утилизация отходов жизнедеятельности, транспортная перевозка, производство электроэнергии и другое [8-10].

1.3. Влияние физических и химических факторов на живые организмы

Любой живой организм способен существовать только при определённых значениях экологических факторов. Например, солнечный свет служит источником энергии для растений, необходим для фотосинтеза, оказывает регулярное действие на плодоношение, цветение. Но для любых растений губительны также перегрев и слишком низкая температура. Многие растения на засушливые и холодные периоды впадают в состояние покоя, все жизненные процессы замедляются [11]. Кустарники и деревья сбрасывают листву.

Активность насекомых тоже ограничена определенными температурными границами: верхним и нижним порогом развития. Большинство насекомых осенью впадают в оцепенение — анабиоз (замедление жизненных функций в результате охлаждения). При достижении некоторого нижнего температурного предела, критической точки (-12 °С), начинается процесс затвердевания соков насекомого, при котором происходит освобождение скрытой энергии, и температура тела насекомого быстро, скачкообразно повышается почти до 0 °С. Повышение температуры тела — это последняя защитная реакция организма, которая может спасти его от гибели. После этого начинается замерзание соков тела и при снижении температуры до уровня, при котором произошло освобождение скрытого тепла, наступает смерть насекомого. Температурную зону, лежащую между критической точкой (-12 °С) и точкой гибели насекомого, называют зоной анабиоза.

Верхний порог развития насекомых не превышает 40 °С. Выше этого предела насекомые также впадают в тепловое оцепенение (диапаузу), что является гарантийной адаптацией вида. Температура 52 °С является летальной, т. е. насекомое гибнет, так как коллоиды белков свертываются.

Активная жизнь насекомых протекает при температуре 10-35 °С. Наиболее благоприятна температура 26 °С, при которой скорость развития средняя, плодовитость максимальная, а смертность минимальная. Оптимальная температура непостоянна, зависит от комплекса действующих факторов в сочетании с температурой.

С повышением температуры ускоряются все процессы метаболизма. Например, божья коровка при температуре 27 °С развивается около 16 дней, а при температуре 22 °С — 30 дней.

Выявлены случаи оживления насекомых после полного замерзания их соков и, следовательно, почти полного прекращения обмена веществ. Например, гусениц лугового мотылька и древоточца пахучего помещали в температуру до минус 190 °С, после чего насекомых оживляли. Погибали только клетки жирового тела, а мышечные и трахейные клетки не нарушались.

Сохранить жизнь при замерзании можно только при постепенном замораживании, когда соки тела превращаются в стеклообразное аморфное вещество без образования кристалликов льда. Процесс образования некристаллического вещества называют витрификацией. При нем не происходит перестройки молекулярных рядов, поэтому возможно оживление. Это явление (витрификация) было изучено на яичном белке, протоплазме, простейших, желатине и других веществах.

Гибель насекомого под воздействием низких температур обусловлена образованием кристаллов льда в тканях их тела, т. е. нарушением клеточной структуры, что ведет к необратимым физиологическим изменениям.

Переохлаждение соков играет физиологически защитную роль против кристаллизации воды. Уровень холодостойкости зависит от содержания воды в организме и физиологического состояния организма, от соотношения в нем связанной и свободной воды.

Таким образом, любой экологический фактор оказывает прямое и косвенное влияние на жизнь живых организмов. Действие любого фактора определяет плодовитость, продолжительность стадии развития, прожорливость, подвижность, смертность [3, 6-7].

2. Материалы и методы

2.1. Выбор объекта исследования

Воздействие экологических факторов на живые организмы весьма многообразно. Для выполнения задач исследования необходимо было использование вида, который широко распространён в местности, легко добываем, не занесен в Красную книгу, активно взаимодействует с другими живыми организмами. Поэтому, были выбраны обычные дождевые черви, без особой марки, разведенные в рыболовном магазине в качестве приманки. Черви с почвенной смесью были помещены в пластмассовую упаковку с отверстиями (рисунок 1).

   

Рисунок 1 – Подготовка червей к анализу

2.2. Воздействие физических факторов в лабораторных условиях

Наблюдать за живыми организмами можно как в полевых условиях в их естественной среде, так и в экспериментальных. Эксперименты в лабораторных условиях позволяют использовать несколько вариантов воздействия, менять мощность, длительность. Отсутствует косвенное воздействие других факторов. Поэтому, наблюдение за поведением червей под действием физическим факторов осуществлялось в лабораторных условиях.

Для изучения влияния физических факторов на живых организмов были использованы лабораторные приборы: ультразвуковая ванна «Сапфир», ультрафиолетовая лампа, электрическая плита, холодильник. В качестве вспомогательного оборудования использовались аналитические весы «Shimadzu», микроскоп, термометр, химическая посуда, пинцет, таймер, линейка и другое.

2.3. Эксперименты с химическими веществами

Для моделирования химического состава среды обитания червей были использованы химические реактивы. Основное и вспомогательное оборудование: кислоты, щелочи, соли тяжелых и щелочных металлов, пробирки, чашки Петри, дистиллированная вода, образцы бытовой химии, пинцет, штатив для пробирок и др.

Все эксперименты были проведены в вытяжном шкафу, с соблюдением всех требований техники безопасности.

3. Обсуждение полученных результатов

3.1. Значение в природе дождевых червей

Известно, что дождевым червям принадлежит ведущая роль в процессах почвообразования. Дождевые черви перерабатывают органические вещества, находящиеся в почве, например, сухие листья, корни, умерших животных, превращая их в гумус. Питательные элементы с легкостью впитываются растениями, тем самым деревья, кустарники начинают лучше расти, увеличивается урожай. Также черви, роя ходы, разрыхляют землю и к корням растений легко проходят воздух и вода.

К сожалению, дождевые черви подвергаются опасности со стороны человека. Люди обрабатывают поля различными ядохимикатами для борьбы с вредителями, используют ультразвук для отпугивания насекомых, убивают патогенные микроорганизмы ультрафиолетом, перекапывают землю для строительства, загрязняют окружающую среду в виде сбросов сточных вод и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Все это прямо или косвенно влияет на дождевых червей, которые так полезны.

3.2. Влияние доз физических факторов на жизнедеятельность червей

Воздействие ультразвука на дождевых червей осуществлялось в ультразвуковой ванне «Сапфир». Для каждого эксперимента использовали по 5 особей. Черви схожей длины с помощью пинцета помещались в чашку Петри и промывались дистиллированной водой от остатков почвы. Затем на аналитических весах определялся вес червей.

Ультразвуковую ванну нагревали до комнатной температуры 20 °С, устанавливали мощность 50 Вт и помещали туда червей на 5 минут (рисунок 2).

Рисунок 2 – Эксперименты в ультразвуковой ванне

Под воздействием ультразвука черви стали малоподвижными и сгруппировались в одном месте. При увеличении мощности до 70Вт по истечение того же времени окрас червей стал темнее, их движение стало еще медленнее. Далее, мощность увеличивалась до 90 и 99Вт. Черви выжили, но стали намного темнее, при этом их общий вес по окончанию эксперимента снизился 0,1099 г. Таким образом, было выявлено, что увеличение доз ультразвука пагубно действует на дождевых червей.

Для построения графика зависимости массы особей от значения мощности, предыдущий эксперимент был проведен в таком же алгоритме, но с увеличением времени воздействия до 10 минут. Общий вес червей измерялся после каждого воздействия. По полученным данным, был построен график (рисунок 3). Общий вес червей делился на количество особей в эксперименте, чтобы найти среднее значение для одного объекта исследования.

Рисунок 3 – График зависимости массы особи от мощности ультразвука

Для исследования зависимости жизнедеятельности червей от времени воздействия был проведен повторный эксперимент с мощностью 99 Вт. По истечении 5, 15, 20 минут определялся вес червей и их общее состояние. По результатам эксперимента был построен график (рисунок 4). В конце эксперимента была зафиксирована гибель двух объектов исследования. Тем самым, выявлено, что мощность ультразвука размером 99 Вт и время воздействия более 15 минут являются критическими условиями для жизнедеятельности дождевых червей.

Рисунок 4 – График зависимости массы особи от времени воздействия ультразвука

Эксперименты по воздействию ультрафиолета на исследуемые объекты проводили при помощи светодиодной ультрафиолетовой лампы, которую применяют для дезинфекции помещения. Стеклянный химический стакан с червями поместили под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 15 см (рисунок 5).

Рисунок 5 – Проведение эксперимента с ультрафиолетовой лампой

С началом опыта черви стали активно двигаться, пытаясь покинуть стеклянную емкость. Затем, по истечении времени черви начали вести себя вяло и через 3 часа и 30 минут была зафиксирована гибель всех испытуемых особей. Вес особей снизился на 0,0025г. В итоге, наблюдается губительное влияние ультрафиолета на живых червей.

Для изучения влияния температуры окружающей среды на живые организмы был проведен ряд испытаний выживаемости дождевых червей при разных условиях: от 0 до 100°С.

Опыт 1.

В химическую посуду собрали снег с улицы. Поместили мокрицу и дождевого червя в снег на глубину 1,5 см и сверху присыпали снегом (рисунок 6). Через час мы обнаружили гибель.

Рисунок 6- Опыт с червями в снегу

Опыт 2.

Воздействие высоких температур проводили при помощи водяных бань. В химические термостойкие колбы налили воду, поместили на горячую плиту. В первой колбе воду нагрели до 100°С, во второй колбе воду до 50°С. Сверху колб поставили металлические решетки, на них чашки Петри с дождевыми червями и стали проводить наблюдение (рисунок 7).

Рисунок 7- Опыты с червями на водяной бане

В первой колбе гибель червей наступила через 5 минут, во второй через 10 минут. Таким образом, выявлено, что от 0 до 50°С существует оптимальный диапазон температур для жизни дождевых червей.

Опыт 3.

Для нахождения оптимальных и критических температур особей дождевых червей поместили в воду разной температуры:

Вначале выбрали температуру воды +10с °С. Продолжительность эксперимента 30 минут, особи выжили. Далее снизили температуру воды до +5 °С. Через 30 минут также наблюдаем, что черви не погибли. При температуре +2 °С, затем и +1 °С аналогичные результаты. Таким образом, определили, что оптимальная температура для жизнедеятельности червей начинается с +1 °С.

Для определения конца оптимального температурного диапазона червей провели аналогичный опыт при +45 °С, особи не выжили. Затем опустили температуру до +35 °С, черви погибли. При +30°С наблюдался такой же результат. Тогда как, 25°С уже не стали критическими для объектов исследования.

Вывод: можно предположить, что оптимальная температура среды для жизнедеятельности червей колеблется от +1 °С до +25 С (рисунок 8).

Время, мин

Температура, °С.

Рисунок 8 - График зависимостей гибели особей от температуры

3.3. Влияние химического загрязнения окружающей среды на живые организмы

Химические вещества поступают в среду обитания червей через атмосферные осадки, сельскохозяйственные ядохимикаты, а также через отработанные воды промышленности.

Для анализа влияния осадков на червей были изучены отчеты Казгидромет по их химическому составу. Также были рассмотрены составы ядохимикатов и промышленных стоков. Из полученных сведений, выбраны отдельные химические соли и основания. Далее в лабораторных условиях проверили их влияние на червей.

Червей по одному поместили в пробирку и стали добавлять малоконцентрированные химические растворы (в среднем 10 г/мл) по 5 мл в каждую емкость (рисунок 9).

     

Рисунок 9- Эксперименты с химическими растворами

Ниже приводится описание результатов наблюдения в первые минуты эксперимента:

Ca(OH)2 - Гибель дождевых червей произошла через 20 секунд, под воздействием реактива он начал активно двигаться и вскоре замер.

K2Cr2O7 - Гибель дождевых червей произошла не сразу. Сначала пытался вылезти из пробирки. После того как накрыли пробирку пробкой, начал активно двигаться и после чего умер.

PbN2O6- Дождевых червь активно двигается.

SnCl2- Червь сразу умер.

NaCl - Активно дергается.

CdSО4- Червь дергается.

NaHCO3- Червь от действия реактива начал активно дергаться, умер через 2 минуты.

НNO3 -Дождевой червь умер через секунду и сразу начал разлагаться, добавили всего 1 мл раствора.

C6H6 - Червь сразу умер и начал разлагаться, добавили 2 мл раствора.

Вывод: дождевые черви погибали от кислоты, бензола, щелочи, от солей тяжелых металлов (олово, хром). В солях щелочных металлов остались живы (рисунок 10).

Рисунок 10- Воздействие химических реактивов на червей

Пробирки с дождевыми червями были оставлены на сутки. На второй день все черви в пробирках умерли, кроме хлорида натрия. Черви окрасились в разные цвета и разложились по разному (рисунок 11).

Ca(OH)2

K2Cr2O7

PbN2O6

SnCl2

NaCl

CdSo4

NaHCO3

НNO3

C6H6

Рисунок 11- Результаты экспериментов после суток

Моющие средства широко используются в современно быту. Кроме того, ежегодно область их применения только увеличивается. Помимо традиционных универсальных средств, появляются все новые марки и виды. Вместе с тем, все эти средства попадают в почву и в водоемы, что может пагубно влиять на обитающие организмы.

Для анализа были подготовлена образцы жидких растворов бытовой химии:

Средство для мытья посуды “Synergetic

Средство для мытья посуды “Fairy

Жидкое средство для стирки

Жидкое мыло для тела

Средство для мытья унитаза “Domestos

Средство для мытья посуды “Все в дом”

Шампунь для волос

Средство универсальное “Amway home”

Средство для удаления копоти и сажи

Стиральный порошок “Persil”

В химические пробирки поместили червей, в каждую по одной особи. Добавили в пробирки каплю каждого моющего средства в водном растворе (рисунок 12). В первые минуты черви погибли почти во всех пробирках, кроме тех где были средство для мытья посуды «Fairy», шампунь для волос, средство универсальное “Amway home”. Через 10 минут была зафиксирована гибель всех особей.

Рисунок 12 – Опыты с бытовыми моющими средствами

В почвенную среду обитания червей также попадают небрежно брошенные тлеющие сигареты. Между тем, в табачном дыме содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие.

В стеклянную банку поместили 3 червей, затем под вытяжным шкафом в посуду пустили табачный дым и плотно закрыли (рисунок 12). Под действием табачного дыма наблюдается активное движение особей первые 2-3 минуты, далее оно значительно замедляется. Гибель червей наступила через 10 минут.

Рисунок 13- Воздействие табачного дыма

Заключение

Экологические факторы среды многообразны и все имеют разную природу происхождения. Все факторы влияют на те или иные организмы по разному. Также играет роль и доза воздействия этих факторов. В данном научном исследовании были получены следующие результаты:

- в качестве объектов исследования были выбраны обычные дождевые черви, так как они широко распространены, не занесены в Красную книгу, активно взаимодействует с другими живыми организмами.

- проведены лабораторные исследования по изучению влияния ультрафиолета, ультразвука, температуры, которые относятся к физическим факторам. Также использовались водные растворы солей, кислот, оснований, бытовых моющих средств для того, чтобы изучить влияние химического воздействия.

- проведенные эксперименты показали, что химические факторы более агрессивно воздействуют на дождевых червей. Тогда как, при воздействии физических факторов можно зафиксировать оптимальную дозу.

Следует также учитывать, что эксперименты проводились в нетипичной для дождевых червей среде, что способствует снижению их адаптации к воздействию. Поэтому, в дальнейшем планируется провести схожие эксперименты уже в почвенной среде, а также использовать другие виды живых организмов и изучать воздействие других факторов.

Список литературы

Панин В.Ф., Сечин А.И., Федосова В.Д. Экология: Общеэкологическая концепция биосферы и экономические рычаги преодоления Глобального экологического кризиса. Учебник для вузов., Томск, 2014., 317 с.

Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Экология, М., 2002., 252 с.

Кузнецов Л.М., Николаев А.С. Экология. Учебник и практикум для СПО., М., 2022, 330 с.

Ульразвук. https://ru.wikipedia.org.

Ультрафиолетовое излучение и его влияние на организм. Управление федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан. https://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content

Похабова В.О. Влияние температуры на развитие насекомых- жесткокрылых/ Материалы XIМеждународной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум-2019», 2019.

Температура в жизни насекомых., 2009. Информационный портал http://temperatures.ru

Сиротюк Э.А., Гунина Г.Н. Экология. Уч. пос., Майкоп, 2019., 164 с.

Курмаева Н.М., Смирнов Д.Г. Краткий курс экологии., Пенза, 2012., 83 с.

Широкова Н.В., Сердюкова Я.П. Промышленная экология: учебное пособие.- Персиановский., 2019., 193 с.

Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.

Просмотров работы: 424