Тайны куриного яйца

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тайны куриного яйца

Гимаева С.Р. 1
1МАОУ СОШ №4
Сюндюкова Т.В. 1
1МАОУ СОШ №4
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Может и разбиться,

Может и свариться,

Может, если хочешь,

В птицу превратиться.

В жизни мы часто сталкиваемся с таким привычным предметом, как куриное яйцо. Яйцо – один из самых привычных нам продуктов питания. Но всё ли мы о нём знаем? В Бельгии соорудили даже памятник куриному яйцу, потому что многим фермерам удалось разбогатеть благодаря развитию птицеводства. Яйцо изучалось математиками, которым захотелось описать его форму. Много пословиц и поговорок посвящено простому куриному яйцу – знаку жизни. Интересно, в чем уникальность и польза яйца? Так зародилась тема исследования «Тайны куриного яйца».

Яйцо встречалось нам в сказке «Курочка Ряба». Каждый из нас знает, что в яйце находится смерть «Кощея». Многие из нас любят продукты, в состав которых входит куриное яйцо. Мы с удовольствием употребляем их в пищу. И все мы пытались разгадать загадку о том, что раньше появилось – курица или яйцо. В Австрии есть неофициальный праздник, который называется Всемирный день яйца. Существует даже памятник яйцу, надпись на котором гласит «Всё начинается с яйца». Стремление выяснить пользу куриного яйца и раскрыть его тайны, обуславливает актуальность исследовательской работы.

Цель работы: исследовать свойства куриного яйца.

Задачи исследования:

1. Узнать об использовании яйца в далёком прошлом.

2. Изучить строение, состав и свойства куриного яйца.

3. Выяснить пользу яиц для организма человека.

4. Познакомиться с отраслями, где используется яйцо.

5. Рассмотреть образ яйца в литературе.

6. Дать описание традиций, связанных с яйцом.

7. Провести анкетирование среди одноклассников.

8. Обобщить данные, рассмотрев яйцо в искусстве и культуре.

9. Собрать и систематизировать материалы по данной теме.

Объект исследования – куриное яйцо.

Предмет исследования – свойства и строение куриного яйца.

Гипотеза: считаем, что яйцо – уникальный продукт, не только продукт питания, и оно приносит много пользы.

Методы исследования: изучение и анализ литературы, проведение анкетирования, анализ полученных данных.

Теоретическая значимость. Материал по данной теме может быть использован на уроках окружающего мира, литературного чтения, внеурочной деятельности.

Практическая значимость. По результатам работы над данной темой будут разработаны рекомендации, которые необходимо соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц. В качестве практического выхода будут созданы поделки в виде яйца из ниток и бисера. Данная работа может служить пособием для учителей и учеников, заинтересованных в предмете исследования.

База исследования – учащиеся 4 «А» класса МБОУ СОШ №4 г. Туймазы.

Глава I. Всё о яйцах

I.1. Использование яйца в далёком прошлом

Когда-то очень давно древние люди считали яйцо началом Вселенной. Считалось, что из яйца родился мир, который нас окружает. Яйцо являлось символом начала сознательной жизни. Славяне считали яйцо символом плодородия земли и начала весны. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян и других народов.

В Древнем Риме существовал обычай каждую трапезу начинать с яйца. Обычай был так распространен, что выражение «от яйца» приобрело новое значение, стало поговоркой со смыслом «начинать что-то сначала».

Интересным было то, что славяне расписывали яйца еще в древние времена. Так люди выражали свои представления о вселенной. Писанки приносили в дар богам и дарили друг другу в первый день нового года и в день рождения.

История использования яиц в кулинарии началась в Индии примерно две с половиной тысячи лет назад, ведь именно в Индии приручили и одомашнили кур. В те времена куры приносили не больше 30 яиц в год, в то время как современные несушки ежегодно откладывает более двух сотен.

У древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы, выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод.

Так, в египетском мифе, Солнце возникает из мирового яйца, снесённого птицей «Великий Гоготун», а в древних мифах и легендах Месопотамии, Индии, Греции, Китая говорится о яйце, снесённом змеем, который обитал в Первозданном океане. Яйцо раскололось, одна его половина стала землёй, другая – небом.

У славян было распространено предание о том, как яйцо утки стало зародышем всего мира: «Вначале, когда в мире не было ничего, кроме безбрежного моря, утка, летая над ним, уронила яйцо в водную пучину. Яйцо раскололось, и из его нижней части вышла сыра земля – мать, а из нижней части образовался свод небесный».

Наши предки писали на птичьих яйцах магические заклинания и молитвы, приносили их на языческие капища, клали к ногам идолов. Восточные славяне посвящали расписанные яйца самому грозному божеству Перуну. В первых славянских городах влюблённые дарили весной друг другу крашеные яйца в знак симпатии.

С возникновением христианства яйцо стало неотъемлемым ритуальным атрибутом празднования дня воскресения господне – Святой Пасхи. Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку.

Некоторые ученые нашего времени отмечают, что в мифическом представлении Мира в виде яйца древних народов есть доля реальности. Из космоса наша Земля не выглядит абсолютно круглой, она приплюснута на полюсах и вытянута в одну сторону. Такую форму, отдалённо похожую на яйцо, ученые называют «геоидом».

XVII век в Европе по праву может называться «куриным». Выведено более 100 культурных пород кур. В России селекционные работы начнутся лишь в XVIII веке. До этого в крестьянских хозяйствах куры неслись нерегулярно, а яйцо было меньше современного почти в два раза. Чтобы приготовить относительно питательную еду, требовалось как минимум два десятка яиц.

Самое распространённое славянское обрядовое блюдо из яиц – это яичница. Яичницей кормили девушек на троицу, молодых на свадьбе, а пастухи готовили это блюдо на ужин после первого дня выгона скота. Но вообще яйцо не считалось за настоящую еду, его не принимали всерьёз как пищу. Дело в том, что малые размеры яйца считались баловством – что можно сделать из яиц. Кроме того, яйца были «скоромной» пищей, поэтому их не ели в дни поста. В великий пост их скапливалось очень много, поэтому пошел обычай дарить яйца знакомым и родным.

В некоторых русских губерниях крестьяне на пасху ставили кадь с зёрнами пшеницы, а в них зарывали красное пасхальное яйцо. Потом поле засевалось этими зёрнами. Обычай покраски яиц происходит очень давно, корни его кроются в языческих временах – красное яйцо символизировало солнце, которое пробуждает природу после суровой зимы. Христово Воскресение совпадает по времени с этим весенним языческим праздником, поэтому этот обычай продолжился и в христианстве.

В русской кухне на протяжении долгого времени не было традиции смешивать яйца с другими продуктами. И только под влиянием французской кухни расширяется список блюд, приготовленных из яиц. Яйца стали добавлять в тесто для блинов, пирогов, мучных изделий. Стали готовить омлеты, запеканки, а известная уже яичница обогатилась овощными и мясными добавками и соусами.

В конце 19 века стал очень популярным гоголь-моголь, особенно среди любителей певцов. Его делали из охлаждённых желтков, которые взбивались с сахаром. В эту смесь добавляли херес, ром или мадеру. Считали, что гоголь-моголь позволяет очистить голос перед пением.

Россия никогда не испытывала недостатка в яйцах. Куриные яйца считались самыми подходящими для еды, а Россия была крупным поставщиком яиц на мировой рынок – так, в 1903 году экспорт яиц составил 2,8 миллиарда штук.

Хотя качество яиц оставляло желать лучшего – кур кормили отбросами, сбор яиц не был организован, яйца возили по ухабистым русским дорогам, после чего они разбалтывались.

I.2. Строение и свойства куриного яйца

В народе существует такая поговорка: «Просто, как яйцо!». Однако на самом ли деле яйцо такая простая вещь? Попробуем это выяснить.

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету и размеру. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Средняя масса куриного яйца от 35 до 75 г.

Куриное яйцо состоит из трёх основных частей (Приложение 1): скорлупа; белок; желток.

Скорлупа по своей сути является настоящим кладезем кальция. В одной яичной скорлупе его содержится 2 г. Также в её состав входят и другие химические вещества: фосфор, цинк, железо, марганец, фтор, сера, медь и молибден, около 30 микроэлементов, полезных человеку. Снаружи скорлупа покрыта надскорлупной оболочкой (засохшей слизью), поэтому свежеснесенные яйца имеют матовую скорлупу, а хранившиеся – блестящую. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы – коричневого. Под скорлупой находится подскорлупная оболочка, белая, как пергамент плёнка, которая проницаема для воздуха, но не пропускает микробы.

Яичный белок состоит из воды на 85%, белков – 12,7%, жиров – 0,3%, углеводов – 0,7%, глюкозы и разных ферментов и аминокислот, а также из витаминов группы B. Его калорийность небольшая, всего 17 ккал. Яичный белок яйца представляет собой бесцветную или слегка зеленоватую тягучую массу разной плотности, самой плотной частью которой являются градинки – жгутики из плотного белка. Белок покрыт белочной оболочкой. После снесения яйца из-за снижения температуры и уменьшения объёма содержимого яйца на тупом конце его между подскорлупной и белочной оболочками появляется воздушная камера высотой до 4 мм, которая при хранении яйца увеличивается в результате усыхания содержимого яйца. Весь химический состав белка настолько сбалансирован, что практически на 97% все полезные вещества усваиваются в человеческом организме.

При взбивании, белок яйца образует густую стойкую пену, благодаря этому свойству яичный белок используется как пенообразователь при приготовлении пудингов, теста в кулинарном производстве, а также белковых кремов, бисквитов в кондитерском производстве. По консистенции белок ближе к скорлупе всегда будет более жидким, а возле желтка – вязким.

Самым важным компонентом яиц считается желток. Хотя его долевая часть составляет всего 33% от общей массы одного куриного яйца, он обладает большой калорийностью – 53 ккал. В химический состав яичного желтка входят белки в количестве 2,7 г, углеводы – 0,61 г, жиры – 4,51 г, холестерин – 139 г. Также стоит отметить жирные кислоты, которые есть в каждом яйце.

Желток круглой формы состоит из чередующихся слоёв светло- жёлтого и тёмно-жёлтого цвета, покрыт тонкой оболочкой. На желтке можно увидеть пятнышко, которое может быть тёмно-оранжевого или красного цвета – это зародышевый диск. Благодаря халазам (градинкам) желток удерживается в центре яйца, что является показателем свежести, а следовательно, качества яйца.

В состав желтка входит жироподобное вещество – лецитин, являющийся хорошим эмульгатором жира. Это свойство желтка используется в процессе приготовления теста (сдобного, песочного) для равномерного распределения в нем жира. Именно это вещество необходимо для нормального обмена веществ в организме и важно для нервной системы человека.

Кроме этого, яичный желток содержит витамины A, E, B6, D и B12. Также есть и элементы, полезные для человека: калий, хлор, железо, йод, кобальт, фосфор, кальций, сера, марганец и медь.

Желтки придают мучным и другим изделиям желтую окраску. Усвояемость желтка 96%, энергетическая ценность 100 г желтка 370 ккал.

Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. Причем лучшим образом усваиваются яйца в варёном или жареном виде. Куриные яйца не относятся к жирным продуктам. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.

I.3. Яйцо как пищевой продукт

Яйцо – продукт питания исключительно высокой питательной ценности. Яйца содержат все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Польза яйца (Приложение 2):

- белки яйца содержат незаменимые аминокислоты, отвечающие всем потребностям организма человека;

- жиры яйца содержат необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот;

- в состав яйца входят почти все известные витамины.

Одно большое куриное яйцо содержит всего около 70 калорий. В желтке содержится около 5 г жиров, из которых только 1,5 г насыщенных жиров. Вместе с тем, в одном яйце содержится 6 г (10% рекомендуемой нормы) белков, много железа, витаминов В, D и фолиевой кислоты.

В зависимости от сроков и условий хранения различают:

- яйца диетические – употребляемые не позднее 7 суток после снесения и не хранившиеся при отрицательной температуре;

- яйца столовые – хранившиеся не более 25 суток при температуре от 0 до 20 градусов C и хранившиеся при температуре от -2 до 0 градусов С не более 90 суток.

Вкус яйца целиком зависит от вкуса желтка, а вкус желтка – от того, чем кормят курицу. Домашние яйца вкуснее фабричных. Для придания яйцам особого привкуса кур иногда специально кормят пряностями.

Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а варёные яйца берут с собой на работу, на природу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого, яйца входят в состав многих блюд – в особенности, выпечки и салатов, и являются простым вкусным и полезным продуктом.

В кухне народов мира можно найти около 3000 рецептур из яиц (Приложение 3).

Яйца готовят следующими способами:

запекают в духовке;

варят, добавляя соль, чтобы яйца не трескались;

жарят, делая яичницу, омлет;

как отдельное блюдо употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей и салатов;

варят яйца всмятку 2-3 минуты; яйца «в мешочек» – 5-6 минут; яйца вкрутую – 8-9 минут;

распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду). Сваренные таким образом яйца называются яйца-пашот;

делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром;

взбитый белок с сахаром – суфле, используют в кондитерских изделиях;

используют яичный желток как один из основных ингредиентов майонеза;

солят или маринуют;

добавляют, как компонент, во многие виды еды, например, котлет и сладких гренок;

делают болтушку из яичного желтка и крошеного хлеба;

взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста (Приложение 4).

Стоит отметить, что яйца – источник всех 9 необходимых аминокислот. Яйца особенно полезны детям для улучшения развития как физического, так и умственного. Ребёнок, съедающий одно яйцо в сутки, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет.

I.4. Яйцо – цемент на 1000 лет

Красивые, величественные здания прошлых веков, среди которых особой красотой и прочностью выделяются культовые религиозные сооружения, поражают людей своей небывалой прочностью.

Наши предки знали толк в строительстве. Но чем объясняется многолетняя прочность строений из камня и известкового раствора?

Многие храмы и соборы в старину строились не одно десятилетие, и все дело – в особом компоненте. Имя этому компоненту – куриное яйцо. Оказывается, в известковый раствор добавляли содержимое куриного яйца, что многократно усиливало сцепление микрочастиц раствора, придавая строению прочность монолита.

Раствор, использованный в древних каменных кладках, представляет собой специфический материал, где в качестве органических добавок выступали молоко, яичный белок, рисовый отвар и др.

Да, цемента не было, искали любой скрепляющий элемент. Сырые яйца этому делу способствовали. Есть одна байка: когда строили в Праге большой мост через Влтаву, всем окрестным крестьянам в порядке повинности приказали привезти яйца. Один крестьянин привёз варёные яйца, и все над ним сильно смеялись.

Оказывается, все вещества, имеющие белок, очень сильно укрепляют строительный раствор. Самую большую известность получил Карлов мост в Праге (Приложение 5). Есть легенда, что во время его строительства со всей Чехии в Прагу везли яйца и молоко, а те крестьяне, что не совсем поняли для чего нужно яйцо и молоко – везли яйца, сваренные вкрутую и творог с сыром, чтобы дескать яйца не разбились, а молоко не прокисло.

Постройки, возраст которых исчислялся тысячелетиями, стоят, несмотря на все землетрясения. Современные здания рушатся, а старые стоят, и ничто их не берёт. Жаль, что все рецептуры этого зодчества пропали.

Выводы по главе I

После анализа литературы, Интернет-источников мы пришли к следующим выводам:

Когда-то очень давно древние люди считали яйцо началом Вселенной. Считалось, что из яйца родился мир, который нас окружает.

Славяне считали яйцо символом плодородия земли и начала весны.

Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян и других народов.

В Древнем Риме существовал обычай каждую трапезу начинать с яйца. Обычай был так распространен, что выражение «от яйца» приобрело новое значение, стало поговоркой со смыслом «начинать что-то сначала».

Наши предки писали на птичьих яйцах магические заклинания и молитвы, приносили их на языческие капища, клали к ногам идолов.

Восточные славяне посвящали расписанные яйца самому грозному божеству Перуну.

С возникновением христианства яйцо стало неотъемлемым ритуальным атрибутом празднования дня воскресения господне – Святой Пасхи.

XVII век в Европе может называться «куриным»: было выведено более 100 культурных пород кур.

Самое распространённое славянское обрядовое блюдо из яиц – это яичница. Яичницей кормили девушек на троицу, молодых на свадьбе, а пастухи готовили это блюдо на ужин после первого дня выгона скота.

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету и размеру.

Куриное яйцо состоит из трёх основных частей: скорлупа; белок; желток.

Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом.

Яйца содержат все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Одно большое куриное яйцо содержит всего около 70 калорий.

Яйца особенно полезны детям для улучшения развития как физического, так и умственного.

Раствор с яичным желтком использовали в древних каменных кладках.

Глава II. Всё о яйцах

II.1. Образ яйца в литературе

Яйцо как символ жизни и смерти часто можно встретить в различных литературных произведениях народов мира, в том числе и русских народных сказках (Приложение 6).

Всем известная сказка «Курочка Ряба» несёт в себе глубокий смысл.

Все персонажи сказки (дед, бабка, Курочка Ряба, золотое яйцо) – символы. В сказке представлены три мира: вселенная – золотое яйцо, преисподняя – мышь, земля – простое яйцо, дед и баба. Забыв все земные дела, безрезультатно бьются дед и баба постичь тайну небесного, золотого, разрушив его. Быстро приходит помощь из другого мира – тёмного, подземного. Наступает катастрофа. Яйцо разбито, гибнет вселенная, гибнет земля. Плачет дед и баба; не разрушить, а завладеть небесным и владычествовать над миром хотелось им. Но мудрая Курочка возвращает неразумных деда и бабу к реальной жизни, обещая простое яйцо.

Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце – символ вечного обновления жизни на земле. Его смерть представляет собой иглу в яйце, которое скрыто в утке, утка – в зайце, заяц – в сундуке, сундук висит на огромном дубе. О чём же говорит нам этот образ? Наверное, о том, что жизнь чудовища хрупка, как иголка или скорлупа, в этом он ничем не отличается от простых смертных.

В сказке «Финист – Ясный Сокол» яйцо помогает добиться заветной цели, оно стало для Марьюшки пропуском в покои её любимого, «Баба Яга и Заморышек» – яйцо дарит жизнь замечательным героям-богатырям: из куриных яиц вышло 40 крепких сыновей деда с бабкой, а 41 – й – Заморышек, самый сильный, ловкий и находчивый; яйцо может избавить от злых чар, как в сказке «Хрустальная гора», Иван – царевич победил змея о 12 головах, разрезал у него туловище, на правой стороне нашел сундук; в сундуке - заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце – семечко. Взял он семечко – зажег и поднес к хрустальной горе – гора скоро растаяла. Иван – царевич вывел оттуда царевну и повёл её к отцу. «Яйцо – райцо», где яйцо может наградить богатством: родители спасенного охотником орла подарили ему яйцо, в котором таилось несметное количество скота.

В яйце может быть спрятана и красота. В сказке «Трем – сын безымянный» в яйце спрятана красота морской девы Настасьи. А может быть и смерть Кощея Бессмертного, как во многих русских сказках. Вот сколько чудесных сказочных свойств у яйца: жизнь, избавление, богатство, помощь, красота, смерть.

Яйцо как причина раздора встречается у английского писателя Джонатана Свифта в его Путешествии Гулливера. Яйцо стало причиной ссоры между остроконечниками и тупоконечниками. Основной вопрос, который не могли разрешить воюющие, каким концом надо разбивать яйца – тупым или острым.

Образ яйца встречается в знаменитой сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»:

Шалтай-Болтай сидел на стене

Шалтай-Болтай свалился во сне.

И вся королевская конница.

И вся королевская рать,

Не может Шалтая, не может Болтая.

Шалтая – Болтая собрать.

Не счесть пословиц и поговорок, в которых упоминаются яйца (Приложение 7).

Итак, яйцо может символизировать счастье, начало жизни или смерти, целый мир, землю.

II.2. Традиции, связанные с яйцом

А теперь давайте вспомним, какой праздник невозможно отметить без яиц? Конечно, речь идёт о Пасхе. Обряд «христосования» известен всем, а откуда он появился?

Традиция одаривать друг друга крашеными яйцами в этот день пошла, согласно легенде, от Марии Магдалины, одной из первых свидетельниц чудесного Воскресения Христа. Желая проповедовать об этом, она явилась ко двору императора Тиберия с назначенным ему в дар яйцом. Недоверчивый император сказал, что в воскресение невозможно поверить, как и в то, что белое яйцо вдруг изменило бы цвет. И тут произошло чудо: белое яйцо преобразилось в красное. С тех пор пасхальные яйца красят, разрисовывают.

Что вам известно об этом? Расписные яйца на Руси назывались писанки. Крашение обычно происходило в Чистый четверг. Расписные яйца – настоящие произведения искусства, очень яркие, разрисованные в стиле Хохломы или в технике росписи, с изображением цветов, животных, украшенные орнаментом. Со временем пасхальные яйца стали носить сувенирный характер. Их стали делать из дерева, фарфора, воска, металла, камня, сахара, шоколада, а с 18 века стали украшать бисером.

Яйца освящали в церкви, ими «христосовались», несли на могилы умерших родственников. Молодежь на святой неделе развлекалась катанием яиц по специально сделанному деревянному лоточку или с горки.

Принято было также «биться» яйцами: чьё яйцо треснет, тот и проиграл. Некоторые мальчишки достигали такой сноровки в этом деле, что за день иногда выигрывали по целой корзине яиц.

В день Пасхи в нашей семье мама всегда печёт праздничные куличи. Обычно они получаются очень нежными, вкусными и воздушными. Я всегда помогаю ей в этом. В мои обязанности входит подготовить изюм, цукаты, орехи и глазурь для смазывания.

Также на Пасху наша семья красит яйца. Мы делаем это по старинному рецепту, из луковой шелухи. В последнее время в магазинах появились яркие пасхальные наклейки. Мы тоже стали их покупать и клеить на варёные яйца. Ещё используем специальные краски. Получается очень красиво!

В ночь перед Пасхой мы обязательно идём в церковь. Там встречаем праздник и участвуем в торжественной литургии.

В обед к нам всегда приходят в гости родственники и друзья. Это прекрасное время, когда все родные и близкие люди собираются за одним столом. На столе много изысканных и вкусных угощений, которые после долгого зимнего поста наконец можно попробовать.

Мне очень нравится Пасха, это мой любимый праздник. В этот день в нашей семье царит особая атмосфера гармонии, искренности и гостеприимства (Приложение 8).

II.3. Секреты выбора яиц

Придя в магазин, перед нами встал вопрос: а какие яйца купить: С1, С2, С3 или десяток отборных?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратилась к классному руководителю.

Оказалось следующее (Приложение 9). Старайтесь не покупать отборное яйцо. Ведь большие яйца несут взрослые курицы, в организме которых уже накопилось много различной химии. Намного безопаснее приобретать яйца поменьше от молодых кур. По данным Росконтроля, в яйцах первой категории более оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, чем в отборных.

Если с безопасностью всё понятно, то десяток какой категории приобретать экономичнее?

На полках магазинов можно увидеть яйца первой и второй категории, а также отборные. К сожалению, С3 мы так и не нашли. Очень интересно – почему их не продают? Куда они исчезли?

Выгоднее покупать яйца побольше. Чем они меньше, тем выходят дороже.

Полезнее знать каждому, что на упаковке яиц всегда стоит буквенно-цифровой код. Буква, которая указана в маркировке, даёт информацию о сроках хранения продукта:

Д - диетические яйца, которые должны храниться не более недели после снесения курицей (те, что содержат селен, остаются диетическими на протяжении 30 дней, уверяют производители). По сути, это просто очень свежий продукт.

По истечении недели диетические яйца переходят в категорию столовых и маркируются буквой С. Они могут храниться в холодильнике до 90 дней и при комнатной температуре до 25 суток.

Всего есть пять категорий:

- СВ – яйца высшей категории, самые большие, масса которых более 75 грамм;

- С0 – отборные столовые яйца, достаточно крупные (от 65 до 75 грамм);

- С1 – ненамного мельче яиц из предыдущей категории (от 55 до 64,5 грамм);

- С2 – мелкие яйца, масса которых от 45 г до 54,5 грамм;

- С3 – есть еще и самая мелкая категория, но в продаже таких яиц, вес которых от 35 до 45 г, практически не бывает, во всяком случае в супермаркетах замечены не были.

Оптимальная температура для хранения яиц – от −7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца.

После получения такой полезной информации, мы составили рекомендации при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц (Приложение 10).

II.4. Анкетирование одноклассников

На следующем этапе решили провести анкетирование среди учащихся 4а класса МБОУ СОШ №4 г. Туймазы с целью выяснить, любят ли ребята употреблять в пищу яйца, в каком виде предпочитают яйца, что знают о пользе этого продукта.

Анкетирование учащихся было проведено в форме беседы по вопросам (Приложение 11), в котором приняло участие 24 ученика.

Проведя анкетирование, мы выяснили:

- мои одноклассники любят употреблять яйцо в пищу в виде омлета, варёном виде, яичницы;

- яйца входят в меню питания не реже 1 раза в неделю;

- ребята имеют верное представление о строении яйца;

- как и раньше, идёт разделение на считающих, что сначала появилось яйцо или сначала появилась курица;

- большинство считает яйцо полезным продуктом питания.

Результаты анкетирования представили в виде диаграммы (Приложение 12).

Таким образом, яйца – это питательный низкокалорийный продукт. Также при употреблении яиц происходит укрепление зубов и костной ткани. Вполне можно употреблять по одному яйцу ежедневно. К счастью, большинство опрошенных относятся к яйцам как к продукту питания. Однако мало кто знает, что издавна их применяли в лечебных целях. Яичная скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, особенно молодым и растущим. Введение в пищу измельченной скорлупы очень полезно и желательно для детей от года до шести лет, а также в подростковом возрасте. Взрослым это рекомендуется в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов.

II.5. Классный час «Яйцо в искусстве и культуре»

На следующем этапе исследования хотелось поделиться с одноклассниками с информацией, полученной в ходе работы.

Во-первых, рассказали о произведениях русского ювелира 19-20 веков Карла Фаберже, которые являются вершиной мастерства украшения яиц. Наиболее известными его работами являются большие пасхальные императорские яйца, выполненные из алмазов и драгоценных металлов. Всего сохранилось 47 изделий, они были подарены царями Александром 3 и Николаем 2 императрицам. У этих яиц есть сюрприз-автомат внутри: кукушка в полную величину, миниатюрная железная дорога, открывающийся розовый бутон, копия коронационной кареты.

Сегодня в России яйца Фаберже можно увидеть в четырёх местах: в Оружейной палате, в коллекции Виктора Вексельберга, в Русском национальном музее (частный музей в Москве Александра Иванова) и в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана РАН, в Санкт-Петербурге. Летом 2022 года наша семья ездила с экскурсией в Санкт-Петербург, и мне посчастливилось увидеть яйца Фаберже своими глазами (Приложение 13).

Во-вторых, отметили, что прочность формы птичьего яйца люди заметили давно. Ознакомили ребят со всемирно известными сооружениями в форме яйца:

- Большой национальный оперный театр в Пекине в форме яйца. Здание окружено плотным кольцом искусственного круглого озера, а вход в него осуществляется по подземному тоннелю под водой (Приложение 14);

- в Лондоне – современное здание мэрии (Приложение 15);

- в Бомбее спроектировано офисное здание, которое может стать по-настоящему новым в архитектуре. 13-этажное яйцеобразное сооружение площадью 32 тысячи кв. метров – символ экологического строительства (Приложение 16);

- в Испании находится театр-музей художника Сальвадора Дали, на крыше которого несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах (Приложение 17);

- в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо» (Приложение 18);

- в форме яйца был создан Купол собора Санта-Мария во Флоренции (Приложение 19);

- украинский музей «Писанка» посвящен расписному яйцу, без которого не обходится ни одно празднование христианской Пасхи. Поэтому и музей, где хранятся 12 тысяч куриных, гусиных и страусиных яиц, построен в форме яйца высотой 13 м (Приложение 20).

В-третьих, кроме абсолютной гениальности природной формы яйца, в архитектуре форма яйца использовалась и в своем символическом значении – это прослеживается в куполах мечетей, церквей, гробниц. В капителях и карнизах ионических и коринфских ордеров можно найти иконки в виде яйца (Приложение 21).

В-четвёртых, поделились интересными фактами о яйце (Приложение 22).

В-пятых, изготовили поделки в виде яйца из ниток и бисера (Приложение 23).

Выводы по главе II

В ходе практической части работы выполнили следующее:

Рассмотрели литературные произведения народов мира, в том числе и русские народные сказки, в которых упоминается яйцо.

Нашли пословицы и поговорки, в которых упоминаются яйца.

Рассказали об обряде «христосования», откуда он появился.

Описали как проходит день Пасхи в нашей семье.

Выяснили, как выбирать яйца, каким образом различаются куриные яйца и что обозначает маркировка на яйце.

Провели анкетирование среди учащихся 4а класса МБОУ СОШ №4 г. Туймазы с целью выяснить, любят ли ребята употреблять в пищу яйца, в каком виде предпочитают яйца, что знают о пользе этого продукта.

Поделились с одноклассниками с информацией, полученной в ходе работы:

- рассказали о произведениях русского ювелира 19-20 веков Карла Фаберже;

- ознакомили ребят со всемирно известными сооружениями в форме яйца;

- искали изображение яйца на куполах мечетей, церквей, гробниц, иконках в виде яйца;

- ознакомили с интересными фактами о яйце;

- изготовили поделки в виде яйца из ниток и бисера.

Заключение

Всех породило яйцо, мы вышли из его пеленок –

Кто с человеческим лицом, а кто-то с клювом, как цыпленок.

Так начинался маскарад, как ловко кто-то всё придумал!

И на скорлупочный наряд надел и маски, и костюмы.

Кто первым был, в конце концов, яйцо иль курица, – неважно,

И хрупким было то яйцо, и курица была отважной.

И гладок был яйца овал, и силуэт безукоризнен,

О, смертников великий бал! Под каждой маской – тайна жизни.

Закончив работу, мы поняли, насколько мало мы были знакомы с таким полезным продуктом, как куриное яйцо. До сих пор неизвестно, когда впервые употребил в пищу яйцо человек.

В ходе проведённой работы мною были получены следующие результаты:

1. Собрали и изучили материалы о составе и свойствах куриного яйца.

2. Научились рассуждать, анализировать и делать выводы.

3. Нашли интересные и удивительные факты о яйце.

4. Провели анкетирование среди одноклассников, чтобы выяснить, любят ли ребята яйца и, если любят, то в каком.

5. Создали своими руками поделки в виде яиц.

Подводя итоги нашего проекта исследования, хотелось бы отметить, что любой объект в окружающем нас мире несёт о себе огромное количество информации, и что бы вы не взяли для изучения, всегда найдётся множество областей в науке, искусстве, литературе, где его можно встретить и выяснить его удивительные свойства.

Мы порой даже не представляем, сколько интересного происходит вокруг нас. Нужно только оглянуться, обратить внимание, найти ответы на интересующие вопросы.

Работая над проектом «Тайны куриного яйца», узнали много полезной информации. До начала работы считали, что яйца, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Однако в процессе работы стало понятно, что яйцо – уникальный продукт, и оно приносит много пользы. Отметим, что яйцо используется в косметологии, медицине и даже строительстве.

Следовательно, гипотеза о том, что яйцо – уникальный продукт, не только продукт питания, и оно приносит много пользы, подтвердилась. Оказалось, что у яйца есть много полезных свойств, и его можно использовать не только как продукт питания, но и в других целях.

Таким образом, яйцо – это не только символ Пасхи, вкусная еда и персонаж сказок, но и замечательный помощник в познании нового и неизведанного.

Исследование куриных яиц оказалось интересным, увлекательным занятием.

Список литературы

Бирбаум Ф.П. История фирмы Фаберже. – СПб.: АО Русские самоцветы, 2021. – 101 с.

Громова А.И. Православные и народные праздники. – М.: ДРОФА, 2015. – 219 с.

Евсеева Т., Каширина Т. Карнавалы. Праздники. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2018. – 382 с.

Лаврова С. Занимательная химия. – М.: «Белый город», 2020 г. – 195 с.

Орлова Н. Пасхальное яичко, Стихи и песенки к праздникам: Сборник. – М.: Лабиринт Пресс, 2016. – 86 с.

Тит Т. Научные забавы. – М.: Астрель, 2017. – 49 с.

Тит Т. Продолжаем научные забавы. – М.: Издательский дом Мещерякова, 2018. – 73 с.

Шапиро А.И. Секреты знакомых предметов. Яйцо. – Санкт-Петербург, 2019. – 174 с.

Энциклопедия «365 научных экспериментов». – М.: 2020. – 471 с.

Интернет-источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пасхальное_яйцо

https://yandex.ru/images/search

http://guska.org.ua/obschie_voprosi/stroenie-yajca.html

http://biologylib.ru

http://secret-nature.ucoz.ru

http://kakimenno.ru

Приложение 1

Строение куриного яйца

Приложение 2

Польза яйца

Яйцо – это богатый источник высококачественных протеинов, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. Больше половины существующих протеинов содержится в яичном белке. В нем же сконцентрированы основные запасы селена, витамина D, В2, В6, В12, а также цинка, железа и меди. А вот желтки являются более калорийной частью яйца, в которой содержится больше жиров, а также холестерин, жирорастворимые витамины А, Е, D и К. А в зависимости от рациона кур, в некоторых яйцах содержатся внушительные порции омега-3 жирных кислот.

Приложение 3

Блюда из яиц

Приложение 4

Способы приготовления яйца

Приложение 5

Древние каменные кладки

Карлов мост, Чехия

Приложение 6

Яйцо в литературных произведениях

Приложение 7

Пословицы и поговорки, в которых упоминаются яйца

Яйца курицу не учат.

От худой курицы худые яйца.

Засиженное яйцо – всегда болтун.

Лучше яйцо сегодня, чем курица завтра.

Сидит как курица на яйцах.

Курица яйцо снесла да кудах-тах-тах! Лежит на соломе, а говорит с ковра.

Он по яйцам пройдет – ни одного не раздавит.

Лучше яйца ныне, нежели курица завтра.

Яйца кладут на удачу.

Один с яйцом каравай хлеба съел.

Кто украл яйцо, украдет и курицу.

Яйцо от курицы, а курица от яйца.

Яйца курицу не учат. «Я» – последняя буква в азбуке.

Приложение 8

Праздник Пасхи

Приложение 9

Что обозначают буквы и цифры на куриных яйцах

Приложение 10

Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?

Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.

При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.

Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.

Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.

Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.

В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.

Мыть руки!

Приложение 11

Анкетирование учащихся

1. Какое блюдо из яиц вы больше всего любите?

- Варёное яйцо

- Омлет

- Яичница

- Гоголь-моголь

- Ничего

2. Какое из этих блюд вы ели на этой неделе?

- Варёное яйцо

- Омлет

- Яичница

- Гоголь-моголь

- Ничего

3. Опишите своими словами из чего состоит яйцо.

- Желток, скорлупа

- Желток, белок, скорлупа

- Белок, желток

- Желток

- Белок

- Желток, белая штука

- Не знаю

4. Как ты считаешь, что было раньше – курица или яйцо?

- Курица

- Яйцо

- Не знаю

5. Согласны ли вы с утверждением «Яйца очень полезный продукт для всех людей»?

- Да

- Нет

Приложение 12

Результаты анкетирования

Приложение 13

Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН, в Санкт-Петербурге. Яйца Фаберже

Приложение 14

Большой национальный оперный театр в Пекине в форме яйца

Приложение 15

Современное здание мэрии в Лондоне в форме яйца

Приложение 16

Офисное здание в Бомбее. 13-этажное яйцеобразное сооружение площадью 32 тысячи кв. метров – символ экологического строительства

Приложение 17

Театр-музей художника Сальвадора Дали

Приложение 18

Памятник «Колумбово яйцо» в Испании

Приложение 19

Купол собора Санта-Мария во Флоренции в форме яйца

Приложение 20

Украинский музей «Писанка»

Приложение 21

Иконки в виде яйца

Приложение 22

Интересные факты о яйце

- В китайской культуре яйцо – символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.

- В самом большом курином яйце было пять желтков.

- Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма – примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.

- Самое маленькое в мире птичье яйцо – это яйцо колибри, а самое большое – у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.

- Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 килограмм.

- В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор.

- В селе Холмогорское Красноярского края курица снесла яйцо, на скорлупе которого отчётливо виден циферблат часов.

- В 202 году на аукционе в Бордо во Франции были проданы три яйца динозавра, возраст которых около 120 миллионов лет.

- Самая большая в мире яичница весила 300 кг. Для ее приготовления было использовано более 5000 яиц.

- Самое дорогое в мире пасхальное яйцо выпустила лондонская кондитерская фирма La Maison du Chocolat. Яйцо из шоколада с сотней впаянных в него драгоценных камней, каждый из которых весит полкарата, оценено в 50 тысяч фунтов стерлингов (около 100 тысяч долларов). Начинкой для яйца служат шоколадные конфеты.

- Знаменитое розовое яйцо Фаберже на аукционе «Кристис» приобрел российский бизнесмен за 18,5 миллионов долларов.

- В 1990 г. Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч 18 мин пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо.

- На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.

- Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц. Рекордсмен по производству яиц – Китай (около 160 млрд штук).

- Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 году шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.

Приложение 23

Поделки в виде яйца из ниток и бисера

Просмотров работы: 692