ЛУК – ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЛУК – ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ

Шумеленкова А.С. 1
1Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 426 Петродворцового района Санкт-Петербурга имени Героя Советского Союза Г.Д. Костылева
Агрес О.В. 1
1ГБОУ гимназия № 426 Санкт-Петербурга
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В регулярном обеспечении населения свежими овощами большое значение имеют овощи, выращенные в защищенном грунте. Они биологически необходимы для улучшения здоровья людей, т. к. содержат много витаминов, минеральных веществ и аминокислот. К таким овощам относится и зеленый лук – это одна из самых полезных зеленых овощных культур в зимний период для питания человека.

Лук – неприхотливая культура, он хорошо подходит для выращивания в зимний период. Именно в зимний период организм человека нуждается в витаминах и микроэлементах, которые в большом количестве находятся в зеленом луке.

Целью данной работы является узнать больше о луке и провести опыт, где он лучше растет.

Гипотеза: у луковиц, посаженных в землю, перья будут гуще и длиннее, чем у луковиц, растущих в торфяных таблетках, воде, в опилках.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить литературу о луке.

Расширить знания об овоще.

Практически выяснить при каких условиях лук быстрее даст зелень.

Сделать выводы, подтверждающие гипотезу.

Оформить проект в виде презентации.

Объект исследования: лук репчатый.

Предмет исследования: выращивание лука репчатого на перо.

Методы исследования: разные способы выращивания, наблюдение, фотографирование, сравнение и обобщение результатов.

Основная часть. Теоретическое исследование

§1. История лука

Лук – это одно из самых очень древних, популярных, ценнейших овощных культур. Принадлежит к семейству луковых из рода луковых. Его выращивают очень давно. Родина лука — это Азия. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые - археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке. Уже за 4000 лет до нашей эры его возделывали в странах Азии, оттуда он постепенно распространился во все другие страны.

В средней Европе о культурном луке упоминают в VIII веке, в нашей стране он появился XII—XIII веках. До Великой Октябрьской социалистической революции лук в России выращивали в отдельных районах, так называемых гнездах, около деревень и городов, от которых местные сорта получили свое название. Очагом формирования сортов лука репчатого по теории Н.И. Вавилова является Средиземноморье, где методами народной селекции, массовым улучшающим отбором получены местные сорта лука репчатого. К ним относится сорт лука репчатого Стригуновский местный, история которого по летописным данным насчитывает более 400 лет. Жители села активно начали выращивать его в XVIII веке. Кроме местных рынков, он сбывался во все южные города Российской империи, часть его поставляли на мировые рынки. Этот сорт Белгородской области обладает высокими хозяйственно полезными качествами, такими как лежкость. В начале XX века на Всемирной выставке в Париже репчатому луку сорта Стригуновский была присуждена Золотая медаль. С 1943 года этот сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений. В 1961 году колхоз им. Ленина Борисовского района Белгородской области за особые качества лука репчатого сорта Стригуновский был удостоен «Большой серебряной медали» на международной сельскохозяйственной выставке социалистических стран в г. Эрфурте, а сам лук в 1974 году на Лейпцигской весенней ярмарке - золотой медали. Сорт лука Стригуновский стал визитной карточкой не только села, но и всего района. Урожай лука в хозяйстве составлял более 6000 тонн в год. Сейчас в селе Стригуны выращиванием занимаются единицы на частных подворьях, а первичное семеноводство лука не ведется совсем.1

В настоящее время культура репчатого лука распространена повсеместно, где климатические условия и почва позволяют его выращивать. Лук возделывают за Полярным кругом, в районе бухты Тикси, в Салехарде и Якутии. Биология этого растения дает возможность выращивать его почти круглый год в теплицах, парниках, под плёночными укрытиями и в открытом грунте.

§2. Виды лука.

Лук — это не только вкусный и полезный овощ, но и красивая культура, которую часто используют при создании цветников. Из девяти сотен видов лука, к съедобным относится всего две сотни десятка разновидностей. Все они являются ценным продуктом и рекомендованы для регулярного употребления.

Луки относятся к двухлетним или многолетним травянистым растениям и имеют одну общую черту — округлую луковицу, состоящую из множества оболочек. Есть виды, в которых в пищу идут все части — луковица, стебли, зелёное перо. Но некоторые луки растят ради определённых частей — на перо или, наоборот, из-за луковиц.

Виды лука, природные и окультуренные, отличаются друг от друга:

внешними качествами;

вкусом;

высотой надземной части;

сроками цветения и созревания.

Наши огородники выращивают обычно 2-3 вида лука, реже – больше, и зря — каждый вид по-своему уникален, имеет особые свойства и качества. Лук применяется не только в кулинарии и народной медицине, его также активно использует косметологическая и фармацевтическая отрасли.

Репчатый лук. Классическая репчатая луковица имеет шарообразную или слегка вытянутую форму и желтовато-коричневую шелуху. В отдельные группы выделяют фиолетовые и белые сорта.

Репчатый лук, наряду с хлебом, однозначно входит в список продуктов номер один не только в России, но и на всём земном шаре. В Индии, с её миллиардным населением, репчатый лук и вовсе считается стратегически важным продуктом, таким как у нас, например, картофель.

 

Лук-шалот – это многолетнее растение, формирующее гнёзда из нескольких луковок (4-10 шт.). Одна луковица весит не более 30 г. У них слабо острый, сладковатый и нежный вкус. Весной шалот выращивают ради выгонки сочного зелёного пера, летом — для луковицы.

У этого вида лука несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

 

Лук-порей. У этого лука ценится утолщённый белый стебель, расположенный у основания растения. Ради него преимущественно и растят порей. Вкус у него более тонкий и сладкий, чем у репчатых сортов, а аромат нежнее. Едят у порея также и молодые перья, но со временем они становятся грубее.

В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом.

 

Лук-батун. Этот вид относится к многолетним и в народе известен более, как дудчатый или татарка. Его широко выращивают в Сибири и прочих регионах. Не растёт он разве что на Крайнем Севере. Растят батун ради перьев, более нежных и витаминных чем у репчатых аналогов.

Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени. Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями. Позже на месте цветочков созревают черные семена.

Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

 

Шнитт-лук –это многолетний лук не только съедобен, но и декоративен — его высаживают в цветниках и на клумбах ради сиреневых головок-соцветий. Последние, не только красивы, но и съедобны, их, вместе с зелёными перьями, используют для приготовления салатов. Растят культуру ради тонких, слабо горьких зелёных перьев.

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно

 

Лук-слизун. У слизуна имеется второе название, ботаническое — лук поникающий. Он относится к многолетникам и выращивается ради молодого пера, появляющегося ранней весной, когда на огороде нет ещё никакой иной зелени. Своё название получил за обильную слизь, образующуюся на срезе. Выращивается на всей территории РФ.

Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

 

Черемша. Черемшу часто называют медвежьим луком — из-за необычно широких перьев, а также победоносным или диким чесноком. Этот многолетник имеет удлинённую луковицу и перья шириной до 10 см. Растёт черемша по всей Европе, в том числе и в диком виде. Её сбор производят в весеннее время — в лесах, на полях, лугах.

Запах, вкус луковицы и листьев имеют чесночные нотки из-за содержания гликозидов и эфирных масел. Высокое содержание витамина С, белка, фруктозы, каротина, лизоцима, минеральных солей, фитонцидов.

Используется, в первую очередь, свежим, хорош, как приправа к самым разным блюдам, придает пикантность. Черемшу солят, сушат, маринуют.

 

Многоярусный лук. Его считают лидером по содержанию витаминов и фитонцидов. Выглядит он необычно — на концах стрелок образуются соцветия из больших воздушных луковиц. От соцветий отрастают новые стрелки, на которых также появляются соцветия, и так до 3-4 уровней.

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

 

Лук душистый. Джусай, ветвистый, душистый, китайский чеснок, горный лук, как только не называют этого уроженца Азии. Один из видов зеленого лука, многолетнее растение. В пищу идут все части растения, имеет легкий чесночный привкус. Своим названием эта разновидность обязана аромату, издаваемому соцветиями. У душистого лука перья плотные и мясистые, достигающие в высоту 60 см. Вид относится к многолетним и может произрастать на одном месте до 4-х лет. Второе название — китайский чеснок.

 

Стареющий лук Пучху. Этот дикорастущий лук можно встретить в Сибири — он произрастает преимущественно на склонах гор. Есть несколько видов Пучху — европейский, забайкальский, алтайско-саянский, дальневосточный. Все они отличаются друг от друга формой и длиной листьев.

В Корее его специально выращивают как сельхозкультуру, улучшенный сорт, более нежный на вкус. Сочные листовые перья пригодны в пищу только весной, с ростом они грубеют, становятся горькими, поэтому его называют стареющим луком. К концу лета лук приобретает специфический колючий привкус, в этом виде его измельчают и сушат. Кулинары этот лук пекут, жарят, заготавливают как приправу, заквашивают, солят, но предпочтение все же отдают зеленому луку.

 

Косой. Уксун, чесночный лук, горный чеснок — все это названия одного и того же растения. Косой лук в диком виде растет на Алтае, на Урале, по всей территории Сибири, в Центральной Азии.

На первый взгляд уксун похож на чеснок, только крупнее. Имеет продолговатую луковицу небольшого размера около 3-4 см, длинные, плоские листья длинной 40 см и шириной 2 см. Листья отходят от стебля поочередно, по косой, как у чеснока. Вырастает косой лук до 150 см, на вершине красуется ароматный цветок золотистого цвета. Уксун — ранний лук, прорастает в числе первых, сразу после таяния снега.

 

Угловатый. Угловатый, угластый — дикорастущий многолетний лук. Распространен в Европе, Сибири, на севере Казахстана. Нетребовательный к условиям, устойчив к болезням и холодам, любит солнце и обильную влагу. Луковицы в диаметре 5-7 см имеют коническую форму, т.е. угловатость. Продолговатый стебель ростом от 20 до 60 см, линейные, плоские листья растут пучком. На второй год появляются скромные фиолетово-лиловые цветочки. Размножается семенами и луковичками.

В середине мая появляется первая зелень с нежным, чесночным вкусом. Замечательная приправа к мясу, супам и салатам. Ценится за внушительное содержание витамина С, каротина, эфирного масла, фитонциды отвечают за бактерицидные свойства растения. Улучшает пищеварение, служит профилактикой онкологических болезней.

 

Лук Суворова. Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.

 

Рокамболь. Это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.

Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г.

В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.

 

Виды лука разнообразны, каждый из них вкусный и безумно полезный.

§3. Химический состав и свойства лука.

Старинная русская поговорка утверждает, что лук — от семи недуг. В зимний период, когда витаминов и солнца мало, лук – отличный источник витаминов.

Давайте посмотрим, что мы получаем в составе этого продукта, а заодно сравним его пищевую ценность с репчатым луком (см. таблицу).

Почти по всем показателям зелёные перья полезнее луковиц, и это притом что полезны оба вида лука. В зелёном много больше так нужных нам пищевых волокон, витаминов А и С (их дозы приближаются к суточной потребности). 100 г зелёных перьев содержат более двойной суточной потребности витамина К, необходимого для свёртывания крови.

Лук — одно из средств профилактики почти всех заразных болезней. Его сок содержит фитонциды — летучие вещества, убивающие микроорганизмы. Его (вместе с чесноком) с успехом использовали даже для предохранения от чумы!

Свежий лук понижает свёртываемость крови и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный или варёный — укрепляет организм, хорошо усваивается и помогает восстанавливать силы при истощении и после тяжёлых заболеваний.

Зеленая аптечка

При простуде

Пейте горячее луковое молоко: 3–4 толстых ломтика лука прокипятите до мягкости в молоке, затем процедите.

При гриппе, ангине, насморке

Подышите над толчёным луком. При бактериальном насморке, когда выделения из носа имеют жёлтый цвет, можно закладывать в нос тампоны, смоченные луковым соком.

При плохо заживающих или гнойных ранах

Наложите на них кашицу из тёртого лука. Сначала рану сильно жжёт, но затем она очищается и быстро затягивается. Эффективна только свежая кашица — через 15–20 минут фитонциды улетучиваются.

При гипертонии, стенокардии, атеросклерозе

50 г мелко нарезанного лука залейте 0,5 л водки, настаи¬вайте неделю, после чего процедите и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день натощак с 3 ст. ложками воды. Либо просто постарайтесь есть лук при каждом приёме пищи.2

 

§4. Загадки и пословицы о луке.

Пословицы про лук появились в устной народной речи давно. Есть на Руси такой день «Луков день». В Луков день на многих площадях начинался торг репчатым луком. Красны девицы заплетали из лука косички и привешивали их к потолку. Так он и хранился.

В старые времена авторами некоторых интересных изречений о луке были лукоторговцы. Чтобы выгодно продать свой товар, они придумывали меткие выражения. Со временем, мудрые изречения вошли в обиход как пословицы и поговорки про лук.

«Горе ты моё, луковое» - так говорили на Руси о человеке, который совершает какие-либо несуразные поступки. Нет возможности без слёз смотреть на то или иное неразумное действие, совершаемое человеком.

На Руси всегда бережно относились к детям. Старые и мудрые люди создавали для них притчи, сказки, загадки.

Загадки внесли особенно ценный вклад в развитие детского интеллекта. Они учили ребят думать и наблюдать.

Я решила найти и собрать некоторые загадки про лук

Загадки

*****

Скинули с Егорушки

Золотые перышки,

Заставил Егорушка

Плакать и без горюшка.

*****

Сарафан не сарафан,

платьице не платьице,

А как станешь раздевать,

досыта наплачешься.

*****

Пришел барин с грядки,

Весь в заплатках,

Кто ни взглянет,

Всяк заплачет.

*****

Он от мыши полевой,

Скрылся в землю с головой,

Сверху лишь тугие стрелы,

К солнцу тянутся умело.

Лечит от семи недуг,

Всем полезный спелый … .

*****

Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает,

Тот слезы проливает.

*****

Под платочком золотым

Бабушка седая,

Но душой задорная,

Сердцем молодая.

В холода посадишь

В баночку с водицей,

Вырастут зелёные

Длинные косицы.

*****

Что без боли и без печали доводит до слез?

*****

Заставит плакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а …

*****

В золотой одёжке дед.

Ни одной застёжки нет.

Тронешь, дух пойдёт в глаза,

Сразу катится слеза.

И натерпишься с ним мук…

Чистим мы полезный … .

*****

Чубчик зелёненький,

Сам золотистый.

Сок, хоть и едок,

Но облик лучистый.

Слёз с ним пролить

Можно целое море,

Но они вовсе текут

Не от горя … .

*****

Сидит баба на грядках,

Вся в заплатках,

Кто заплатку оторвет,

Всяк заплачет и уйдет.

*****

На этой грядке —

Горькие загадки.

Тридцать три одежки,

И все без застежки.

Кто их раздевает,

Тот слезы проливает.

*****

Золотистый и полезный,

Витаминный, хотя резкий,

Горький вкус имеет он.

Когда чистишь — слезы льешь.

*****

Он никогда и никого

Не обижал на свете.

Чего же плачут от него

И взрослые и дети?

****

Чесноку любимый брат,

И никто не виноват,

Что его кто тронет,

Вмиг слезу обронит.

*****

Чипполине я родня.

Кто узнал меня, друзья?

Я на грядочке расту

*****

Какой же овощ тот драчливый,

До слез доводит всех подряд.

А на вид такой красивый,

Кругом ребята говорят.

*****

Птица в норе,

Хвост во дворе.

Кто перья выдирает,

Тот слезы утирает.

*****

Кто на свете всех полезней,

Кто спасёт от всех болезней,

Кто обидит нас без рук? —

Маленький, коварный … .

*****

Шло по грядке вдоль забора

Войско храброе дозором.

Держат пики сотни рук,

Подрастает горький … .

*****

Сарафан не сарафан,

Платьице не платьице,

А как станешь раздевать,

Досыта наплачешься.

*****

И зелен, и густ

На грядке вырос куст.

Начали щипать —

Стали плакать и рыдать.

*****

Кто на свете всех полезней,

Кто спасёт от всех болезней,

Кто обидит нас без рук? —

Маленький, коварный … .

*****

Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели.

*****

Сидит Марфейка —

Сто одна шубейка.

Кто шубейку сорвет —

Тот живо заревет.

*****

В земле сидит дед,

Во сто шуб одет.

Кто его раздевает,

Тот слёзы проливает.

*****

Хоть над ним прольете слезы,

Только вам он — верный друг.

Коль простудитесь в морозы,

То поможет горький … .

*****

Стрелы острые в порядке,

Зелень перьев и тулуп.

Старый дед сидит на грядке,

А его названье — … .

*****

Пословицы

Лук слаще редьки.

Лук от семи недуг.

Лук да баня все правят.

Лук добр и к бою и во щах.

Лук с чесноком родные братья.

Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться.

Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом.

Людской Семен, как лук зелен; а наш Семен в грязи завален.

Надсаженный конь, надломленный лук, да замиренный друг.

Лук, что царь, стрелы, что посланнички.

Оба луки, оба туги.

Облупил, как луковку.

Пожилина туга, и лук крепок.

Миряне — родом дворяне: луковки во щах нет, а пуговка светленькая.

Рожа — клюковка, глаза — луковки.

Тугой лук — коромыслице, калены стрелы — веретеньица.

Тугой лук, — то сердечный друг.

Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят.

Будто с лука спрянул.

В пост редьки хвост.

Честна чесноковина да луковица.

Голо, голо, а луковка во щи есть.

Голь голью, а луковка во щи есть. Голо, голо, а луковку во щи надо.

Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет.

Из лука — не мы, из пищали — не мы, а попить, поплясать — против нас не сыскать.

Изломанного лука двое боятся (и враг и хозяин).

Кому до чего, а стрелку до лука.

Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук.

Вот тебе луковка попова, облуплена, готова: знай почитай, а умру, поминай (говорит отец, наделяя сына).

Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.

Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.

Лук туг, а муж не дюж.

Лук в другую сторону не перегнешь.

Ешь лук — чаще зубы будут.

Практическая часть. Проведение эксперимента.

В практической части проекта, я посадила, вырастила, провела наблюдение и сделала выводы по выращиванию репчатого лука на перо.

В ходе работы мы использовали такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.

1 этап «Посадка луковиц»

Подготовка материалов для посадки

 

Я решила выращивать лук в разных средах: опилки, земля, торфяные таблетки и вода.

 

Дальше я замочила лук и все полила.

 

Посадила во все горшочки лук. И расставила рассаду в разные места.

Дома на подоконнике на западе и востоке, а в школе на юге.

 

2 этап. Наблюдение за ростом лука.

И стала наблюдать за ростом лука. На 2 день появились корни у лука в воде и в земле.

 

На 6-8 день везде появилась зелень.

 

9 – 27 наблюдаем активный рост пера лука.

 

3 этап. Сбор урожая.

На 27 день мы собрали урожай. Вы можете увидеть, как вырос лук в разных средах и в разных местах.

 

На всех этапах эксперимента я вела «Дневник наблюдений». (см. Приложение)

 

Таким образом, в течение 27 дней я произвела обрезку луковиц на перо и пришла к выводу, что домашние условия позволяют вырастить зеленый лук, которое можно применять в качестве профилактики простудных заболеваний, получить необходимые витамины для организма без особых затрат. Так же, наблюдая за растениями, я выяснила, что для их ускоренного роста необходима почва т.к. в ней содержится больше питательных веществ, поэтому у луковицы, посаженной в почву, перо было длиннее и цвет его темнее.

Выращивание репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Нет необходимости создавать для него особые условия: он отлично растет в комнате и не требователен к свету.

Заключение

Проведённая мной работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека. Я нашла ответы на все вопросы, которые для себя поставила. Я сделала выводы: что лук древнейшее растение и что есть разные виды лука. Узнала почему мы плачем. Нашла загадки и пословицы о луке. Провела наблюдения за ростом зеленого лука. Определила лучший способ выращивания лука на перо.

Гипотеза, которую мы поставили, подтвердилась. Как я и предполагала, зеленые перышки у лука, посаженного в землю, выросли лучше, чем у лука, растущего в торфяных таблетках, опилках или в воде.

Опыт выращивания лука в домашних условиях меня многому научил.По результатам эксперимента можно сказать, что можно выращивать лук в домашних условиях всего лишь за неполный месяц. Опыт, полученный в ходе эксперимента, могут позаимствовать все желающие вырастить это полезное растение.

Первый опыт проведения эксперимента и проектной работы позволил мне:

приобрести практический опыт проращивания луковицы,

вырастить первый урожай

сэкономить семейный бюджет

научиться собирать нужную информацию и оформлять ее.

Литература

Ульянова Т. Целительные свойства лука. СПб.: ПитерПресс, 1998. 160с.

Платонова И.Э. Целительный лук. СПб.: Респекс, 2000. 48с.

Воробьева А. А. Лук. — М.: Россельхозиздат, 1980 (Б-чка овощевода-любителя). 56 с

Кокарева В.А., Титова И.В. Лук, чеснок и декоративные луки: пособие для садоводовлюбителей. М.: Ниола – Пресс, 2007. 208 с.

КоцареваН.В., Вайцешко С.Е. «Анализ сортовых качеств коллекционных образцов лука репчатого сорта стригуновский местный», // «Инновации в АПК: проблемы и перспективы»

ЯмпольскийА., ЕлисееваТ.«Лук репчатый», https://edaplus.info/produce/onion.html Дата обращения: 15.05.2022

Соколова Н.«15 самых популярных видов лука со всего мира»,https://sadgrad.ru/garden/garden-info/15-samyh-populyarnyh-vidov-luka-so-vsego-mira/ Дата обращения: 15.03.2022

Наумова Л.«10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы», https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13240/10-samyh-populjarnyh-vidov-luka-dlja-grjadki-i-klumby.htm Дата обращения: 15.04.2022

Екатерина А. «Какие бывают разновидности лука: съедобные и декоративные» https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/raznovidnosti-rasteniya Дата обращения: 29.09.2022

Пословицы. https://pogovorki-poslovicy.ru/eda/poslovicy-i-pogovorki-o-luke.html Дата обращения: 15.03.2022

Приложение 1

1 Н.В. Коцарева, С.Е. Вайцешко «Анализ сортовых качеств коллекционных образцов лука репчатого сорта стригуновский местный», // «Инновации в АПК: проблемы и перспективы»

2https://epipozitiv.mirtesen.ru/blog/43377340485/Kakoy-luk-poleznee:-repchatyiy-ili-zelenyiy

 

Просмотров работы: 174