Введение:
Актуальность темы: Этим летом я был в гостях у бабушки и мне удалось увидеть, как у соседей вылупились маленькие утята. И я задумался, можно ли вывести утят дома без мамы утки?
Гипотеза: Можно ли вывести утят в домашних условиях без мамы утки?
Предмет исследования: инкубатор, утиное яйцо.
Цель исследования: выяснить получится ли вывести утят дома без мамы утки.
Задачи:
Изучить литературу по данной теме. Узнать, что такое инкубатор . Определить какие яйца можно закладывать в инкубатор. Создать условия для выведения утят. Наблюдать за процессом развития и вылупления утят. Сделать определенные выводы.
Ход исследования:
Изучив литературу по данной теме, я узнал, что такое инкубатор, какие они бывают и как работают. Выяснил, какие яйца можно закладывать в него. Ознакомился с правила выведения утят в инкубаторе.
Что такое инкубатор, его виды, принцип работы:
Выращивание и разведение птицы — один из самых распространённых видов деятельности в сельском хозяйстве..
Инкубация в птицеводстве - это вывод молодняка из яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах, широкое распространение получила только с 20-х годов 20 века. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года, когда имеются биологически полноценные яйца.
Инкубатор — это устройство, которое создает особый режим для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц.
Инкубаторы бывают промышленные и домашние:
Промышленные инкубаторы — это сложные устройства, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, то есть весь процесс инкубации, происходит автоматически.
Домашние инкубаторы – изготовлены самостоятельно из подручных материалов (пенопласт и деревянная доска), а температура и влажность воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, производятся в ручную.
Инкубаторы могут работать независимо от времени года, при этом птенцы никак не отличаются от тех, которые были выведены естественным путём
В нашем случае был домашний, самодельный инкубатор. Его смастерил мой дедушка из кусков пенопласта и деревянных досок. Размер его 60 см на 50 см. Выглядит он вот так:
фото
Принцип работы инкубатора:
Разница между бытовым и промышленным инкубатором состоит в их размерах. Некоторые промышленные типы рассчитаны на закладку нескольких тысяч яиц. Принцип работы инкубатора любого вида одинаковый:
Яйца закладываются в лотки.
Настраивается внутренний климат — температура, вентиляция и влажность (на разных этапах режим меняется).
Яйца переворачиваются несколько раз в день (вручную или по заданной программе, если инкубатор автоматически).
Вылупление птенцов из яиц.
Выбор яиц для инкубатора:
Перед тем, как отобрать яйца, следует знать, что:
- для закладки в инкубатор используют только свежеснесенные яйца, куриные и индюшиные не старше 5-6 дней, утиные – 7-8 дней, гусиные – 10 дней. При более долгих сроках хранения количество выведенных птенцов снижается.
- форма яйца должна быть правильная с четко выраженным острым и тупым концом с плавным переходом от одного к другому;
- размер средний;
- яйцо должно быть чистым;
- скорлупа должна быть матовой. Если скорлупа блестящая и глянцевая, то яйцо старое;
- поверхность скорлупы должна быть гладкой, прочной, без наростов, шероховатостей, вмятин, хрупких и пористых участков. На скорлупе не должно быть насечек, сколов, микротрещин.
-цвет скорлупы должен быть типичной расцветки для данной породы домашней птицы.
Яйца для нашего инкубатора мы взяли у бабушкиной подруги от индоутки. Выбрали только свежие, одинаковой формы, без повреждений и грязи.
Фото
Процесс инкубации:
Разработаны четкие параметры режимов инкубации: температуры, влажности, частоты переворота. Именно следование этим параметрам дает возможность получить высокий процент вывода птенцов. Выполнять их надо неукоснительно.
Ход исследования: Отобрав нужные яйца, сделали пометки простым карандашом на яйцах в виде крестика с целью опознавания верха и низа при переворачивании.
Выставили на датчике температуры постоянную температу 37,5–38,0 С.
04.07.2022г. Мы заложили 14 штук утиных яиц на инкубацию.
Переворачивали яйца ежедневно до 24 дня инкубации. Опрыскивали ( с целью создания влажности) с 1 по 13 день инкубации.
На 25 день получили первого вылупившегося утенка.
Вылуплялись утята в течении трех дней. Из 14 яиц получили 10 утят.
Вывод: Вывести утят в домашних условиях без мамы утки, возможно! Моя гипотеза доказана! Но только при соблюдении всех правил инкубации. Это может пригодиться в домашнем и сельском хозяйстве. При масштабном промышленном производстве домашней птицы.