Выведение цыплят без курицы-наседки

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выведение цыплят без курицы-наседки

Меняйлов И.А. 1
1МБОУ "СШ №12"
Колбасина Л.Г. 1
1МБОУ "СШ№12"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение:

 

Актуальность темы: Этим летом я был в гостях у бабушки и мне удалось увидеть, как у соседей вылупились маленькие утята. И я задумался, можно ли вывести утят дома без мамы утки?

Гипотеза:  Можно ли вывести утят в домашних условиях без мамы утки?

Предмет исследования: инкубатор, утиное яйцо.

Цель исследования: выяснить получится ли вывести утят дома без мамы утки.

Задачи:

Изучить литературу по данной теме. Узнать, что такое инкубатор . Определить какие яйца можно закладывать в инкубатор. Создать условия для выведения утят. Наблюдать за процессом развития и вылупления утят. Сделать определенные выводы.

Ход исследования:

Изучив литературу по данной теме, я узнал, что такое инкубатор, какие они бывают и как работают. Выяснил, какие яйца можно закладывать в него. Ознакомился с правила выведения утят в инкубаторе.

Что такое инкубатор, его виды, принцип работы:

Выращивание и разведение птицы — один из самых распространённых видов деятельности в сельском хозяйстве..

Инкубация в птицеводстве - это вывод молодняка из яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах, широкое распространение получила только с 20-х годов 20 века. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года, когда имеются биологически полноценные яйца. 

Инкубатор — это устройство, которое создает особый режим для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц.

Инкубаторы бывают промышленные и домашние:

Промышленные инкубаторы — это сложные устройства, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, то есть весь процесс инкубации, происходит автоматически.

Домашние инкубаторы – изготовлены самостоятельно из подручных материалов (пенопласт и деревянная доска), а температура и влажность воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, производятся в ручную.

Инкубаторы могут работать независимо от времени года, при этом птенцы никак не отличаются от тех, которые были выведены естественным путём

В нашем случае был домашний, самодельный инкубатор. Его смастерил мой дедушка из кусков пенопласта и деревянных досок. Размер его 60 см на 50 см. Выглядит он вот так:

фото

Принцип работы инкубатора:

Разница между бытовым и промышленным инкубатором состоит в их размерах. Некоторые промышленные типы рассчитаны на закладку нескольких тысяч яиц. Принцип работы инкубатора любого вида одинаковый:

Яйца закладываются в лотки.

Настраивается внутренний климат — температура, вентиляция и влажность (на разных этапах режим меняется).

Яйца переворачиваются несколько раз в день (вручную или по заданной программе, если инкубатор автоматически).

Вылупление птенцов из яиц.

Выбор яиц для инкубатора:

Перед тем, как отобрать яйца, следует знать, что:

- для закладки в инкубатор используют только свежеснесенные яйца, куриные и индюшиные не старше 5-6 дней, утиные – 7-8 дней, гусиные – 10 дней. При более долгих сроках хранения количество выведенных птенцов снижается.

- форма яйца должна быть правильная с четко выраженным острым и тупым концом с плавным переходом от одного к другому;
- размер средний;

- яйцо должно быть чистым;

- скорлупа должна быть матовой. Если скорлупа блестящая и глянцевая, то яйцо старое;

- поверхность скорлупы должна быть гладкой, прочной, без наростов, шероховатостей, вмятин, хрупких и пористых участков. На скорлупе не должно быть насечек, сколов, микротрещин.

-цвет скорлупы должен быть типичной расцветки для данной породы домашней птицы.

Яйца для нашего инкубатора мы взяли у бабушкиной подруги от индоутки. Выбрали только свежие, одинаковой формы, без повреждений и грязи.

Фото

Процесс инкубации:

Разработаны четкие параметры режимов инкубации: температуры, влажности, частоты переворота. Именно следование этим параметрам дает возможность получить высокий процент вывода птенцов. Выполнять их надо неукоснительно.

Ход исследования: Отобрав нужные яйца, сделали пометки простым карандашом на яйцах в виде крестика с целью опознавания верха и низа при переворачивании.

Выставили на датчике температуры постоянную температу 37,5–38,0 С.

04.07.2022г. Мы заложили 14 штук утиных яиц на инкубацию.

Переворачивали яйца ежедневно до 24 дня инкубации. Опрыскивали ( с целью создания влажности) с 1 по 13 день инкубации.

На 25 день получили первого вылупившегося утенка.

Вылуплялись утята в течении трех дней. Из 14 яиц получили 10 утят.

Вывод: Вывести утят в домашних условиях без мамы утки, возможно! Моя гипотеза доказана! Но только при соблюдении всех правил инкубации. Это может пригодиться в домашнем и сельском хозяйстве. При масштабном промышленном производстве домашней птицы.

Просмотров работы: 77