НАСТОЯЩИЕ ЛИ СОКИ МЫ ПЬЕМ

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

НАСТОЯЩИЕ ЛИ СОКИ МЫ ПЬЕМ

Гордеева А.В. 1
1МБОУ СОШ №2
Фетисова Е.А. 1
1МБОУ СОШ №2
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Издревле считалось, что овощи и фрукты – это пища богов. Живые плоды оказывают благоприятное влияние на организм человека – укрепление здоровья, продление молодости. Поэтому перед людьми всегда стояла задача сохранить эти продукты, защитить их от порчи. Самый распространённый способ – это получение из ягод, овощей и фруктов натуральных соков.

Как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно и полезно. Фруктовые и овощные соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же полисахарид — пектин, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Важно, что сок – является основным источником витаминов. Отмечается недостаточное потребление витаминов, особенно витамина «С», что приводит к авитаминозу. Витаминный дефицит наблюдается не только зимой, но и весной. [8]

Я очень люблю пить соки. Но мама очень редко их покупает. Она объяснила мне, что не все соки одинаково полезны. Но почему? Они же такие вкусные! Надо проверить. Вдруг мама не права?

И после занятия в внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании». Где учитель рассказывала о пользе разных продуктов, я решила разработать и провести мастер-класс на тему «Натуральны ли «натуральные» соки»

Актуальность. Я считаю тему моей исследовательской работы очень актуальной, так как каждый человек должен знать качество сока, который он пьет. Некачественные соки могут вызвать аллергию, расстройство пищеварения.

Объект исследования: различные виды соков.

Предмет исследования: натуральность соков.

Цель: Протестировать соки на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Задачи:

Анализ изученной литературы;

познакомиться с историей возникновения соков;

выяснить, как можно протестировать соки на качество в домашних условиях;

разработать мастер-класс по тестированию сока на выявление в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Поделиться полученными результатами с учащимися 2х классов.

Гипотеза: не все соки одинаково полезные.

Методы исследования:

анкетирование;

метод наблюдения;

метод описания, фотографирования, счёта;

аналитический метод (анализ, сравнение и обобщение полученной информации из различных источников);

эмпирический метод (опыты).

Практическая значимость: результаты моей работы могут быть использованы на классных часах и родительских собраниях. Данная работа носит теоретический и прикладной характер. Экспериментальным путём доказывается наличие витамина «С», ароматизаторов и красителей в соках отдельных марок.

Глава 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1. Что такое сок

Сколько живут на земле люди, столько времени они едят продукты растительного происхождения. Причём одним из наиболее популярных способов употребления овощей и фруктов – это соки, которые из них приготавливают. Ещё с давних времён люди знали о том, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ. Очевидная польза сока в том, что в них сконцентрированы почти все полезные вещества, находящиеся в овощах или фруктах. При этом сок содержит немалое количество воды и гораздо легче усваивается, чем сам продукт из которого он изготовлен. [1]

Натуральный сок – это источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. Соки – бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Человечеству невероятно повезло при отжиме всё полезное, что содержится в плодах – витамины, микроэлементы, минеральные вещества – попадают в сок. А все токсины, гербициды и всё плохое остаются в жмыхе.

Значение соков для организма человека:

Соки не только освежают и приятно утоляют жажду, но имеют целебные свойства.

Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышают сопротивляемость инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Калий, которого много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу.

Соединения железа оказывают пользу при заболевании крови.

В мякоти плодов и соках с мякотью много пектиновых веществ (клетчатки), которые помогают выведению из организма холестерина.

Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны.

Полезны соки при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита. Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым и особенно детям. [5]

1.2. Из истории возникновения соков

Первые письменные сведения о соках из различных фруктов и ягод принадлежат древнегреческим писателям. Известно, что греки и римляне плоды фруктовых деревьев употребляли не только в пищу, но и запасали в виде соков как лекарство при некоторых болезнях. Особой популярностью у греко-римлян пользовались соки из малины, богатые минеральными солями (железо, калий, медь), пектином (до 0,9%) и клетчаткой (4--6%), витаминами С (25 мг%), В,В2, РР, фолиевой кислотой, каротином.

В древности собранные ягоды и фрукты перетирали с сахаром, тем самым, продлевая срок жизни полезных для организма веществ на несколько месяцев. В свитках Мертвого моря упоминается затирание граната и инжира древним племенем из Израиля, известным как ессеи. Там же говорится, что гранатовый сок придает им силы. Вероятно это самая ранняя историческая запись о соке.

1.3. Второе рождение соков

Примерно в начале XX века началось второе рождение соков, и началось оно с изобретение пастеризации, позволяющей хранить полученные соки длительное время, что сделало возможным их коммерческое производство и продажу. Пастеризация убивает микроорганизмы, вызывающие порчу или брожение фруктов и овощей, делает сок пригодным для употребления длительное время

В 1920-х годах врач по имени Макс Герсон разработал свою собственную диету на основе органических свежих фруктов и овощей. Эта диета до сих пор считается полезной при лечении рака. Многие другие травники и практикующие врачи обнаружили, что сок из свежих трав и мягких фруктов обладает целебными свойствами. В это время все больше людей открывают пользу соков и начинают употреблять этот напиток.

Примерно в середине 1950-х годов была изобретена первая соковыжималка, что способствовало и росту употребления домашних соков.

С развитие технического прогресса, появления новых технологий и способов хранения, соки только набирают свою популярность.

Вывод по главе 1

Я выяснила, что сок очень полезен для ребёнка, но главное условие, что это будет не вода с добавлением консервантов, ароматизаторов или другой химии, а действительно натуральный сок. В натуральном соке содержание фруктозы, глюкозы, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на организм. Норма сока для детей школьного возраста 1 – 2 стакана в день.

Большая часть соков, которые продаются в магазинах – это восстановленные соки. По качеству они сильно уступают сокам прямого отжима, так как прошли очень серьёзную обработку и потеряли значительную часть витаминов. Если вы покупаете упаковку с надписью сок прямого отжима, перед вами свежевыжатый натуральный сок, он тоже прошёл тепловую обработку. В нём меньше витаминов и минералов, чем в свежевыжатом, но значительно больше, чем в восстановленном.

В хорошем соке не должно быть красителей и консервантов. Обратите внимание, что в нём должна быть мякоть, так как в ней содержится много питательных веществ.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Натуральные соки или нет

Цель моей практической части: определить натуральность соков в домашних условиях. Для этого я составила вопросы для анкетирования:

Любите ли вы соки?;

Как часто вы пьёте сок?;

В чем польза сока?

Я провела анкетирование среди учащихся вторых классов МБОУ СОШ № 2. В анкетировании приняли участие 98 человек.

Из этого анкетирования я узнала, что 90% учащихся любят сок, а 10 % нет. (Приложении 3)

Своим одноклассникам я задала вопрос «Какие соки вы любите пить?». (Приложение 3)

Исходя из опроса я взяла те соки которые пьют одноклассники и провела с ними исследования.

Перед проведением исследования я посмотрела программу «Среда обитания». Я выбрала 3 способа тестирования сока, которые можно использовать в домашних условиях. Свое исследования я записала на видео, которое назвала «Натуральные ли «натуральные» соки».

Описание опытов

Опыт №1. Содержание искусственных красителей

а) красный сок

Для проверки красного ягодного сока – гранатового – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды, перемешать и добавили этот раствор в сок. Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители. Если же сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод.

Результат тестирования красного сока: представленный образец не содержит красителей. Он поменял цвет после добавления содового раствора.

б) оранжевые соки

Оранжевые соки - апельсиновый нектар и свежевыжатый апельсиновый сок можно проверить по другому. Добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Результат тестирования оранжевых соков: из двух представленных образцов сока оранжевого цвета не содержит красителей сок из апельсина, который мы выжали сами.

Опыт №2. Содержание искусственных ароматизаторов

Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

Результат тестирования: искусственные ароматизаторы во всех купленных соках не обнаружены.

Опыт №3. Содержание искусственных подсластителей

В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

Результат тестирования: чувство сладости у тестируемых соков сохраняется разное время. Результаты представлены в таблице.

Таблица 1. Сводная таблица результатов тестирования соков

Соки

Содержание красителей

Содержание ароматизаторов

Содержание подсластителей

Место

Апельсиновый сок Образец №1

+

-

4 минуты

-

Яблочный сок Образец №2

-

-

6 минут

 

Гранатовый сок Образец №3

+

-

1-2 минуты

 

Свежевыжатый апельсиновый сок

-

-

Без сахара

I

Выводы : 

Их всех образцов сока, 1 место занимает сок, выжатый из апельсина в домашних условиях. Апельсиновый и гранатовый соки не содержат подсластителей, а вот яблочный сок попадает под сомнения. Гранатовый сок

(Образец №3) не должен называться «соком», так как в нём содержатся искусственные красители.

Выводы к главе 2.

Таким образом, в результате проведённых экспериментов по изучению состава фруктовых соков я пришла к выводу, что для регулярного потребления подходит сок апельсиновый сок» в котором не выявлено искусственных красителей, ароматизаторов, а вот гранатовый сок не может называться соком, так как в нём содержатся искусственные красители.

Полезны только качественные фруктовые соки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Самым полезным соком является свежевыжатый сок. Старайтесь готовить соки небольшими порциями и сразу же их выпивать, поскольку содержащиеся в них витамины и ферменты очень быстро разрушаются под воздействием кислорода. Свежие соки следует пить очень маленькими глотками, медленно.

Чтобы среди всего многообразия предлагаемого товара, выбрать качественный сок, необходимо читать состав. Не верьте надписи на упаковке «100% сок», если он является восстановленным.

Результаты моей работы могут быть использованы на классных часах и родительских собраниях. По результатам моих исследованиям было сделано видео матер-класс по тестированию соков на их натуральность и поделилась своим исследованием с учащимися 2х классов.

Готовить соки самостоятельно дома или покупать в магазине зависит только от вашего желания и времени. И помните, здоровье – оно не имеет цены.

Список используемой литературы

Амосов Н. М. / Энциклопедия Амосова. «Алгоритм здоровья»: ACT, Сталкер; Москва, Донецк; 2014; 56 с.

Витамины [Текст] / Под ред. М. И. Смирнова. - Москва : Медицина, 2014. - 495 с. : ил.; 26 см.

Доценко В. А. Овощи и плоды в питании и лечении / В. А. Доценко. - СПб. : Лениздат, 2013. - 332,[1] с. : ил.; 21 см

Кедрова М.И. Фруктовые и ягодные соки: лечение, очищение, омоложение. Издательский дом «Питер», 2016.- 128с.

Коростелев Николай Борисович. От А до Я / Н. Б. Коростелев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Медицина, 2012. - 285,[1] с. : ил.; 20 см. - (Науч.-попул. мед. лит.) (Детям о здоровье)

Ольгин О. М. Опыты без взрывов / О. Ольгин. - 3-е изд. - М. : Химия, 1993. - 137,[1] с. : ил.; 21 см. - (Научно-популярная библиотека)

Современная мультимедийная энциклопедия Разработчик: ООО "Кирилл и Мефодий", 2008

Элина Захари. Цитрусы. Секретное оружие./Э. Захари// Журнал Здоровье.- 2015, № 10

Интернет источники

Соки: польза и вред для организма https://www.kp.ru/family/eda/soki-polza-i-vred/ последние посещение 20.12.2022 года URL

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

История возникновения соков

Соки также были известны в Древнем Китае и в Древней Руси. Так, например, наши предки особо ценили плоды облепихи, которая в диком виде произрастала в долинах и поймах рек на юге европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Из-за высоких пищевых, особенно вкусовых, качеств облепихи, в Сибири ягода получила название «сибирский ананас». Сок облепихи считался незаменимым средством при профилактике и лечении гиповитаминозов. Для длительного хранения сок, полученный из свежих ягод и фруктов, наши предки подвергали температурной обработке, впоследствии добавляя в полученный напиток мед. [1]

П ервые письменные сведения о соках из различных фруктов и ягод принадлежат древнегреческим писателям

В период античности и средневековья люди, конечно, употребляли соки из свежо-выжатыхфруктов, но исключительно в южных странах, где водились эти самые фрукты.

Приложение 2

В торое рождение сока

В 1920-х годах врач по имени Макс Герсон разработал свою собственную диету на основе органических свежих фруктов и овощей.Диета Макса Герсона на основе органических свежих соков:

Апельсиновый сок – один раз в день по утрам;

Морковно-яблочный сок – до 4-х раз в день;

Сок из яблока и зелёного салата – неограниченное количество.

Примерно в середине 1950-х годов была изобретена первая соковыжималкаполучившая название Champion. Распространение домашних соковыжималок способствовало и росту употребления домашних соков.

В 1970 –тые годы. На это время приходится скачкообразный рост популярности соков. Дэйв Отто открыл первый сок-бар в Калифорнии рядом с двумя спортивными залами, и он оказался чрезвычайно успешным. Его философия здоровья помогла дать толчок повальному увлечению свежими соками и смузи.

Б ерёзовый, томатный, яблочный, сливовый, виноградный, с мякотью или осветлённый. Речь идёт о соках. Во времена СССР в гастрономах обязательно был отдел соки-воды, в котором продавался сок на розлив из стеклянных конусов. Отдел пользовался популярностью у взрослых и детей. Пожалуй, это был самый вкусный сок без искусственных красителей и усилителей вкуса.

Приложение 3

Анкетирование учащихся 2 – х классов

Л юбите ли вы сок? Как вы считаете, чём польза сока?

Рис. 1 График любите ли вы сок

Рис.2 График в чем польза сока

3.Как часто вы пьёте сок?

Рис.3 График « Как часто вы пьете сок?»

4.Какие соки вы любите пить?

Рис 4 Диаграмма какие соки вы любите пить

Приложение 4

Фотографии эксперимента

Опыт №1. Содержание искусственных красителей

Опыт №2. Содержание искусственных ароматизаторов

Опыт №3. Содержание искусственных подсластителей

Приложение 5

Выступление перед одноклассниками

Ссылка на мастер –класс https://disk.yandex.ru/i/YP1HJ0N8Up2Ylw

Просмотров работы: 116