Инкубатор или курица

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Инкубатор или курица

Лукашина М.Д. 1
1МКОУ "Волчье-Дубравская СОШ"
Савосина Л.В. 1
1МКОУ "Волчье-Дубравская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

В природе все задумано гармонично. Но современное человечество не может использовать только дары природы. Его потребности значительно выше. Поэтому, люди создают дополнительные средства для ведения животноводства и земледелия. Нам нужно много еды.

По данным Россельхозбанка, в 2021 Россия обогнала США и Канаду по потреблению куриных яиц. Ежегодно в среднем каждый россиянин потребляет около 18 килограммов куриных яиц. Это 308 куриных яиц в год. В это же время, в России произведено около 45 миллиардов куриных яиц, не учитывая показатели производства яиц в частных подсобных хозяйствах. [2]

Каждый год человечеству требуется все больше куриных яиц и куриц. Нужно знать, при каких условиях можно получить лучший (количественный и качественный) результат.

Поэтому, тема сравнения естественного вывода цыплят и вывода при помощи инкубатора очень актуальна. Так же стоит обратить должное внимание на то, как условия содержания влияют на здоровье будущих кур-несушек.

Результат исследования поможет сделать выводы по улучшению показателей воспроизводства цыплят, содержания, яйценоскости т. е. поможет понять, как, с меньшими материальными потерями получить качественную белковую пищу.

Объектом исследования являлось куриное поголовье, которое мои родители содержат для обеспечения семьи качественной белковой пищей.

Предмет исследования - анализ качества вывода и условий содержания цыплят.

Цели и задачи исследования

Цель: определить эффективность вывода и условий содержания цыплят в личном подсобном хозяйстве для удовлетворения потребностей семьи в белковой пищи.

Цель достигалась решением следующих задач:

- изучить теоретические основы и освоить методику вывода и содержания цыплят;

- выполнить закладку яиц в инкубатор и под наседку;

- проанализировать результаты вывода цыплят;

- наблюдать за развитием и поведением цыплят с курицей-несушкой и без неё;

- сравнить поведения птиц в раннем и более старшем возрасте в контрольных группах;

- дать оценку результатов исследования в решении продовольственных задач семьи.

Методы исследования

При выполнении данной работы использовались общепринятые методы биологической практики:

- измерение, сравнение, наблюдение, отбор, эксперимент, овоскопирование (отбор куриных яиц по состоянию целостности и гладкости скорлупы, размеру; отбор неоплодотворенных яиц с использованием фонарика в темноте; выборка кур, показавших себя хорошими наседками в предыдущем году; наблюдение и сравнение данных по двум контрольным группам выводимых цыплят).

Место и сроки проведения исследования

Подготовительный период, включающий ознакомление с теоретическим материалом по строению куриного яйца, формированию его в яичнике, процедуре апробации яиц и условиях содержания цыплят, проводился в апреле 2022 года в период весенних каникул.

Затем в период конца мая начала июня 2022 года проводилась закладка яиц в инкубатор и под несушки. Далее в период с конца июня- наблюдение за процессом и результатами вылупления цыплят. Затем наблюдение за содержанием цыплят контрольных групп в разных условиях.

Обработка результатов, их обобщение и анализ, оформление настоящего учебно – исследовательского проекта осуществлялось в течение ноября – декабря 2022 года.

Результаты исследования

Начать своё исследование, я решила с того, что изучила, как происходит процесс формирования яйца у курицы, какого его строение.

Куриное яйцо начинает формироваться в яичнике. (см. в приложении 1) Здесь формируется яйцеклетка. Когда она созревает, то отправляется в левый яйцевод, так как правый потерял свою функцию в процессе эволюции. В нем происходит формирование зародышевого диска. После диск и сформировавшийся желток попадают в воронку яйцевода. Здесь может произойти оплодотворение яйцеклетки, в том случае, если есть живые сперматозоиды. Далее яйцо поступает в белковый отдел, где формируется белок. Формирующееся яйцо поступает в матку, где особые железы вырабатывают секрет, содержащий кальций. Здесь формируется плотная скорлупа. Затем яйцо попадает во влагалище, где скорлупа отвердевает. После этого курица его снесет. Образование куриного яйца может занимать от 20 до 26 часов.

Развитие цыпленка начинается с зародышевого диск (см. в приложении 2). Он выглядит как небольшое пятнышко размером около 2 мм. Бластодиск - это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В этом месте плотность желтка ниже, поэтому бластодиск находится вверху желтка. Это способствует лучшему прогреванию при инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в курице.

Сроки выведения у цыплят при естественном насиживании и инкубации мало отличаются. 21 день - это оптимальное время для полного развития зародыша и вылупления птенца [1,5].

Практическая часть

В своём исследовании я разделила имеющиеся яйца на две группы: группа №1 - яйца для инкубации двумя курами-несушками; группа №2 - яйца для вывода в инкубаторе.

В группу №1 поместили две курицы-несушки. Они находились в естественных условиях: жили в курятнике, высиживали яйца в ящиках с сеном. Другие курицы-несушки подкладывали яйца в их ящики. Всего у двух куриц оказалось 30 яиц. Отбор яиц не производился, что приближало исследование к естественным условиям.

Первая отбраковка яиц

В группу №2 – инкубатор - помещены 104 яйца. (см. в приложении 3) Отбраковывались яйца неправильной формы - имеющие форму овала, имеющие наросты на скорлупе, трещины, мраморность поверхности, слишком большой и слишком маленький размер.

На этом этапе был сделан вывод, что яйца от старых куриц имеют больше брака. Здесь много крупных яиц с шероховатостями и неровным цветом скорлупы, есть яйца овальной формы. У яиц от 1,5 -летних кур - несушек отбраковано мало яиц, но среди них были мелкие яйца.

Соблюдены следующие условия хранения инкубационных яиц:

- яйца находились при комнатной температуре (инкубационные яйца нельзя хранить в холодильнике);

- соблюден срок хранения инкубационных яиц - не более 7 дней;

- яйца хранились тупым концом вверх, так как в нём находится воздушная камера.

Перед началом инкубации мы проверили, что температура внутри инкубатора держится на уровне 38 градусов, так как при резкой смене температуры, на ранней стадии развития, может погибнуть зародыш.
Относительная влажность в инкубаторе около 75 %. В специальное отверстие внизу инкубатора заливали воду для поддержания оптимального уровня влажности. На протяжении всего цикла инкубации, я следила за температурой и уровнем влажности. Эти данные видны на табло инкубатора. При необходимости доливала воду. В данной модели инкубатора («Несушка – 104») переворачивание яиц происходит автоматически. Переворачивание нужно для равномерного прогрева зародыша и снижения вероятности приклеивания эмбриона к скорлупе.

Повторная отбраковка

Идеально, если перед закладкой в инкубатор, яйца просвечивают специальным прибором - овоскопом. С его помощью можно выявить неоплодотворенные яйца еще перед закладкой в инкубатор. У оплодотворенного яйца на желтке появляется зародышевый диск, размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре, в нормальных условиях, наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии имеет небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено. Таким образом, в инкубаторе будут находиться только оплодотворенные яйца, что повысит процент выведения цыплят.

Но такого прибора у меня нет. Поэтому, проверка и повторная отбраковка яиц из группы №2 была произведена на 7 день инкубации. Обследование яиц произведено при помощи карманного фонарика в темной комнате. Отбраковано 18 яиц, в которых не видно четкого развития кровеносной системы.

Изменение условий инкубации

С 12-х суток, температурные показатели начали повышать, до уровня +37,1 или 37,2°C, а относительную влажность 80 %. Эти показатели поддерживали до периода, когда появились первые наклевы, т. е. до 19-х суток. После этого температуру опять снизили до +36,9 – 37,1 °C.

Проветривание инкубатора проводилось, начиная с 16 дня. Для лучшего поступления кислорода, необходимого для дыхания зародышей.

Дополнительное увлажнение при помощи пульвелизатора с водой проводилось, начиная с 20 дня. Наш предыдущий опыт показал, что при дополнительном увлажнении проклев яиц проходит лучше.

На 18 день некоторые яйца в инкубаторе начали покачиваться. Иногда слышалось легкое постукивание. На следующий день стало слышно пищание в некоторых яйцах. Но проклевы появились на 20 и 21 день.

Проклевывание яиц

Проклевывание происходило в тупой части яйца. Сначала цыпленок проклевывает подскорлуповую оболочку, затем саму скорлупу. После того, как цыпленок проклюнулся, он начинает дышать воздухом через лёгкие. А в яйце он дышал через пуповой канатик, беря воздух из воздушной камеры. Вдохнув воздух легкими, цыпленок начинает переворачиваться по кругу, проклевывая при этом скорлупу. Затем он начинает упираться лапками в острую часть скорлупы яйца, разламывая её на две части - пополам, отделяясь от скорлупы. Процесс вылупления занимает от 30 до 60 минут.

При неправильном прилежании цыпленка в яйце, проклевывание происходит в острой части яйца, Цыпленок с неправильным прилежанием, не может сам проклевывать скорлупу в круговую, как это делают цыплята с правильным прилежанием. Курица-наседка помогает такому цыпленку проклюнуть скорлупу, а в искусственных условиях   приходится помогать обшелушивать скорлупу до половины яйца. Остальной процесс вылупления происходит как у остальных цыплят [1,6].

Вылупление цыплят в группе №2

В группе№2 – инкубатор – в течение нескольких часов начали вылупляться цыплята. Они были все мокрые и плохо держались на лапах. Они падали и пищали. Мы оставляли их в теплом инкубаторе до полной просушки. Когда они становились сухими и пушистыми их пересадили в брудер для цыплят со специальной лампой для обогрева. В нем так же были установлены поилки с водой и кормушки с комбикормом для маленьких цыплят. В инкубаторе вывелось 82 цыпленка, что составило 79 % (см. в приложении 4). Четыре цыпленка не вылупились из яиц. Эти яйца были меньшего размера. Одному цыпленку мы помогли, немного расшелушив скорлупу. Но он был очень слабым и вскоре погиб.

Вылупившиеся цыплята, после высыхания, не ели, а немного пили комнатную кипяченую воду. Они сбивались в кучу, под лампу обогрева, и спали. Так происходило в течение суток, после чего, активность повысилась.

По моим наблюдениям, в естественных условиях, когда курица - наседка сидит на яйцах, она издает специфические звуки - кудахтанье, так курица приучает еще не появившихся цыплят к реагированию на позывной сигнал. Поэтому, в естественных условиях цыплята следуют за матерью, реагируя на специальный звук.  Появившиеся цыплята своеобразно реагируют на движущиеся предметы (рефлекс исследования), они следуют за ними. В естественных условиях – это курица [4].

Так как цыплята из инкубатора росли без мамы-курицы, то цыплятам нужно было показать, для начала, где есть еда. Для этого обратной стороной карандаша стучали по кормушке с комбикормом для птенцов. Для большей эффективности издавали звук: «Тюка-тюка», которым подзывают взрослых кур для принятия пищи. Постепенно они привыкли и сами подходили к кормушке.

Вылупление цыплят в группе №1

Вылупление цыплят в группе №1 с курами-несушками происходило тоже на 20- 21 день. Однако здесь был неожиданный и печальный результат. Одна из куриц-наседок вела себя агрессивно. Никого не подпускала к своему ящику. Поначалу, мы подумали, что она хорошая мама, боится за своих цыплят. Но оказалось, что она агрессивна и к ним. Когда они пищали и пытались вылезти из яиц, она клевала их. У нее не появилось ни одного цыпленка.

У второй курицы вывелось 6 цыплят. Три черных и три белых цыпленка. Сама курица была дымчато-серой расцветки. Вероятно, эти цыплята из яиц, которые подложили другие куры в ящик для высиживания.

Из этого следует, что предварительная выбраковка яиц перед закладкой, увеличивает количество вылупившихся цыплят. Таким образом, продуктивность в группе №1 составила всего 20%.

Согласно справочным данным, если проводить качественную отбраковку яиц под овоскопом, то продуктивность наседки будет 100%, а в инкубаторе - 80-85%.

Результаты исследования показали, что достигнуть 100% высиживания яиц курицей не всегда возможно. Это зависит от многих факторов. В нашем случае - курица заклевала всех птенцов. Когда ее убрали из гнезда, она стала вести себя нормально, ничем не выделяясь среди других кур.

В своём исследования мы получили следующие результаты:

таблица

продуктивности вывода цыплят в искусственных и естественных условиях

Вариант

Количество

заложенных

яиц

Количество вылупившихся цыплят

Продуктивность

в %

курица-наседка

30

6

20

инкубатор

104

82

79

Влияние условий содержания на рост и развитие цыплят

После исследования по выведению цыплят, я продолжила наблюдение за их ростом и развитием. Условия содержания цыплят двух групп значительно различались.

Цыплят от наседки, на первые 5 дней, поместили в картонную коробку с лампой для обогрева. Они ели тот же комбикорм, что и цыплята из инкубатора. Затем цыплят вместе с курицей-наседкой поместили в отдельную клетку с постеленной соломой. Цыплята прижимались к курице и прятались в ее перьях. Эта курица проявляла заботу и спокойствие, подзывала клевать «детский» комбикорм, выводила на прогулку, учила щипать травку, копать лапой землю, добывать червяков, прятаться от жгучего солнца в тени, валяться в пыли. Цыплята, забирались курице на спину, и скатывались как с горки. В целом, цыплята, как и «мама», были тихими и спокойными.

Немного подрастя, под присмотром «мамы», они стали активней, держались вместе как на прогулке, так и в сарае. Со стороны выглядели как команда.

Гуляли отдельно от взрослых кур. Но иногда, подбегали к общей кормушке и клевали корм. За это, взрослые куры, обежали их, но цыплята ловко уворачивались. Среди своей компании они не клевались. Они заходили в свою отдельную клетку, когда им открывали дверь. Это был для них сигнал, что пора в «домик». Сразу поворачивали и запрыгивали все шестеро. Их не нужно было «загонять».

Цыплята, группы №2, находилась в брудере, не покидали его (см. в приложении 3) .Вначале кормили их вареным пшеном, творогом, вареными яйцами с зеленью, но после этого, несколько цыплят погибали. Поэтому оставили только сухой комбинированный корм. Этим комбикормом кормят цыплят на птицефабриках.

Цыплята, этой группы, отличались шумностью во время кормления и бодрствования. Когда отдыхали, то прижимались друг к другу. Но один цыпленок не спал. Он стоял и наблюдал за всеми. Видимо, это был «дневальный». Как только он, без видимой причины, подавал звук, всё стадо просыпалось, и начинался хаос. Куры кричали, бегали друг по другу, потом осматривались и ложились спать. И снова просыпались от крика и нервничали. Чуть подрастя, бегая по клетке, разбили лампу для обогрева. Поэтому их переселили в клетку большего размера.

Когда цыплята, из группы №2, подросли, то начали клевать друг друга. Были случаи, когда птица, от полученных ран, погибала. Так как они были ограничены в свободе передвижения, находились в вольере, то у некоторых кур хвост и спина потеряли перья. Некоторые куры плохо росли, у одной курицы искривилась нога.

Когда цыплятам сделали отдельный загон, то они стали лучше выглядеть. На спине появились перья, затем начал расти хвост. Они стали сами гулять и есть траву, в их рацион добавились овощи и другая еда.

Если сравнивать цыплят из группы №1 и группы №2 по размеру, то шесть цыплят от наседки внешне выросли более крупными, с хорошим оперением, отлично ориентировались на местности, быстро адаптировались. В то время как цыплята, из группы №2, выглядили мельче, с худшим оперением. Они были медлительные, заторможенные и очень шумные. В тоже время, среди них есть куры, которые подпускали нас очень близко. Один петух, буквально был ручной. Он давал себя погладить, взять в руки. Я кормила его травой с руки. Мне это очень нравилось, но в условиях свободного передвижения, он может быстро погибнуть от собаки, человека или другого дикого зверя-лисы или хорька.

Выводы

  В результате изучения литературы, я узнала о том, как формируется яйцо внутри курицы, из чего оно состоит, как определить оплодотворенное оно или нет. Узнала о новых приборах - инкубаторе и овоскопе. Я изучила признаки, которые необходимо знать для отбора инкубационных яиц, оптимальные значения показателей важности, температурного режима. Мне был очень интересен наш эксперимент по выведению цыплят и процесс их роста и развития.

По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

- продуктивность вывода цыплят в инкубаторе зависит от предварительной и повторной отбраковки яиц, строго контроля условий вывода;

- продуктивность вывода цыплят наседкой, зависит не только от качества закладываемых яиц, но и характера курицы, возраста и условий содержания;

- яйца от старых кур крупнее, но имеют непригодную для вывода поверхность - шероховатость, неровный цвет скорлупы. Яйца от 1,5 -летних кур–несушек мельче, но поверхность яйца гладкая, однородная;

- необходимо соблюдать все правила хранения яйца перед закладкой (временной, температурный, положение яйца);

- установлена взаимосвязь между этапом развития зародыша в яйце и условиями вывода;

- сравнительный анализ результатов показал, что преимущество по количеству произведенных яиц - у инкубатора (79%), а по качественным характеристикам потомства – у несушки;

- цыплята, обученные курицей-несушкой более здоровые, сообразительные, приспособленные к самостоятельной жизни, быстрые, тихие и неагрессивные.

На следующий год, мы будем производить предварительную отбраковку яиц и использовать для высиживания кур-наседок, потому что в наших условиях (подсобного хозяйства), ограниченности территории - это оптимальное решение. К тому же главное – качество производимой продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Домашняя птица: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела и голуби / Сост.: Морозова О. - Москва: АСТ; Ростов на Дону: Феникс, 1999, 410с.

2. Потапова Ю.В. Куры. Описание, разведение, уход. М.:Эксмо-Пресс, 2013г.

3. Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф., Крок Г.С. Инкубация с основами эмбриологии. М.: Агропромиздат, 1990.

4. https://ria.ru/20220422/yaytsa-1784842866.

5. https://gurukuru.ru/soderzhanie/kak-formiruetsya-yaytso

6. http://fermhelp.ru/vyvod-domashnikh-ptits-v-inkubatore

Приложение 1.

Формирование куриного яйца

Приложение 2.

Строение куриного яйца

Фотоприложение

Куриные яйца в домашнем инкубаторе

Процесс вылупления цыплят в инкубаторе

Вылупление цыплят у курицы – несушки.

Цыплята с наседкой в естественных условиях.

Содержание кур в вольере.

Просмотров работы: 64