Возможно ли вырастить грецкий орех в домашних условиях?

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Возможно ли вырастить грецкий орех в домашних условиях?

Сорокин И.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №88»
Сорокина Г.Г. 1
1МАОУ"Александровская СОШ имени Рощепкина В.Д."
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение:

Все мы любим лакомиться орешками. Они бывают разные и по размеру, и по вкусу, и по форме. Но больше всего меня заинтересовал грецкий орех. Он похож на человеческий мозг. Трудно поверить, что этот маленький орешек может как-то влиять на мозг человека?

Интересно то, что ещё Гиппократ в своих работах подробно описывал, чем полезен грецкий орех. Этот продукт, напоминающий по форме левое и правое полушарие мозга, очень интересовал учёных всех времён. И оказалось, что большая часть его полезного действия направлена именно на улучшение работы головного мозга человека.

«Дерево жизни» – так часто называют грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. Грецкий орех является, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением, в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами

К сожалению, я, как и мои одноклассники, мало знаю об этом растении, поэтому решил узнать, на самом ли деле грецкий орех – уникальный продукт, питающий мозг человека, помогает ли он человеку в профилактике различных болезней, а главное, возможно ли вырастить из плода ореха ореховое дерево в домашних условиях. Изучение этого вопроса считаю важным и актуальным.

Отсюда и возникла тема моего исследования: «Возможно ли вырастить грецкий орех в домашних условиях?»

ЦЕЛЬ: вырастить грецкий орех в домашних условиях.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие ЗАДАЧИ:

-найти и изучить сведения о грецком орехе в различных источниках информации;

-выяснить, какие условия нужны для роста и хорошего развития грецкого ореха в домашних условиях;

-изучить условия его посадки и выращивания;

-узнать о полезных свойствах грецкого ореха;

- научиться самостоятельно сажать и выращивать орех из плода;

-учиться находить, систематизировать и анализировать информацию по выбранной теме.

ГИПОТЕЗА: если нам удастся вырастить и сохранить грецкий орех (редкое растение нашей области) из плода, то мы сможем утверждать, что оно приспособлено к домашним условиям выращивания, несмотря на отличие климатических условий, в которых оно произрастает в природе.

ОБЪЕКТ ИСЛЕДОВАНИЯ: грецкий орех.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: условия, позволяющие из орешка вырастить дерево в домашних условиях.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: результаты исследования можно использовать на уроках окружающего мира, внеклассных мероприятиях.

МЕТОДЫ РАБОТЫ:

-анализ информации;

-сравнение эксперимент;

-наблюдение;

-обобщение,

-систематизация.

Глава 1. «Возможно ли вырастить грецкий орех в домашних условиях?».

1.1 Что я узнал о грецком орехе?

В словаре Владимира Ивановича Даля встречаем: «Орех – мужской род, древесный плод в твёрдой, крепкой скорлупе. Иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий». К концу XIX века название «грецкие орехи» стало в русском языке преобладающим.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.)».

Грецкий орех (Juglans regia) – древовидное растение из семейства Ореховые. Он относится к одной из самых распространенных плодовых культур в мире. Орех всем известен своими вкусными и полезными плодами. Его используют во многих сферах кулинарии, медицине. В Древней Греции его плоды называли «желудями богов». (приложение № 1, рис 1-11)

Из специальной литературы узнали, что происхождение грецкого ореха уходит вглубь веков, в глубокую древность. В те далёкие времена, десятки тысяч лет назад, этот вид растений был широко распространён по всему земному шару. А в Китае и Индии культура грецкого ореха известна с незапамятных времён.

Первые исторические сведения о грецком орехе связаны с территорией Средней и Малой Азии, откуда растение через Иран и Грецию проникло в страны западной Европы.

Первые орехи на Русь привозили монахи из Византии еще в 12 веке. Так, как приезжали орехи из Греции, то за ними так и закрепилось название грецких орехов. С тех пор его у нас так и называют греческим или грецким орехом.

 В диком виде грецкий орех растет в горных районах Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья. В наши дни самые большие ореховые леса сохранились на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов в южной Киргизии. Деревья предпочитают тёплый климат, но могут расти и в более холодном климате. Сейчас грецкий орех растет в любом месте планеты.

Дерево грецкого ореха вырастает до 25 метров (9-ти этажный дом), а его ствол может иметь до 7-ми метров в диаметре. Обычно в высоту дерево растет первые 60 лет, затем рост резко замедляется и оно начинает расти в толщину. Ореховые деревья живут около 200 лет, но например, на Кавказе нередко встречаются деревья, которым и 400 лет. (приложение № 1, рис. 1)

Грецкий орех - древесное растение. Одно взрослое и здоровое ореховое дерево дает в течение года большую урожайность, которая может достигать 500 килограммов орехов. Плоды грецкого ореха очень питательная и насыщенная полезными веществами пища. Чтобы получить дневной рацион и насытиться, хватит раз в сутки съесть 400 граммов ореха.

Грецкий орех удивляет во всём. Он единственное дерево, под которым ничего не растёт. Пробовали сажать рядом с ним помидоры или картофель. Вначале растут нормально, потом быстро начинают вянуть и гибнут. Вокруг дерева точно невидимый круг. В нём — ни одного сорняка. Из интернета я узнал, что в листьях грецкого ореха образуется особое вещество — юглон, которое весьма токсично для многих других растений: оно угнетает рост пасленовых — томатов, картофеля, а также, например, люцерны. Дожди вымывают это вещество из листьев, и оно попадает в почву, отравляя и угнетая растительность вокруг дерева.

1.2 Грецкий орех – «дерево- комбинат».

Оказалось, что грецкий орех щедр, как ни одно другое растение. Недаром его называют «деревом – комбинатом».

В этом дереве полезно все: листья, кора ствола и корней, древесина, зелёные и зрелые плоды, а также их скорлупа применяется в различных сферах человеческой деятельности. Это прежде всего пища, а потом и лекарство, древесина, мебель, строительный материал, топливо, корм животным, удобрения, дубители кожи, красители тканей, косметика, наждак, линолеум, а также декоративные украшения, инструменты, особое масло, краски для живописи, лаки, полиграфическая тушь, а само дерево дает прохладу и является «санитаром» воздуха.

Орех называют еще «праздником для мозга» и «пищей для ума». Да и форма ядра грецкого ореха напоминает человеческий мозг.Ядра плодов грецкого ореха едят свежими и сушеными, а также широко используют при приготовлении тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Состав грецких орехов и их польза для организма человека взаимосвязаны. Они богаты жирными маслами, белком и свободными аминокислотами. В ядрах содержится большое количество калия, магния и витамина Е, железа, йода, кальция, цинка, меди. Это обеспечивает нормальное функционирование работы сердечной мышцы, повышает сопротивляемость организма различным, в том числе простудным, заболеваниям, укрепляет иммунитет.

Улучшение памяти обязательно проявится, если каждый день съедать по два ореха. Сам плод богат множеством минералов, витаминов, эфирных масел, жиров, кислот и клетчатки. Плоды используют как поливитаминное средство. Незрелые плоды грецкого ореха идут на изготовление варенья и маринадов, так как являются источником витамина С, зрелые – являются высокопитательным пищевым продуктом. Их широко используют для питания больных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Из плодов отжимают масло, которое годится в пищу, но чаще их используют для изготовления специальных лаков, которыми пользуются живописцы. Ореховое масло тормозит образование злокачественных клеток. Масло грецкого ореха с давних времён широко применяется в косметологии. Оно подходит для любого типа кожи, увлажняя, питая и тонизируя её. Масло входит в состав различных кремов, бальзамов и средств гигиены. Ореховое масло помогает избавиться от мелких морщин, его можно использовать для борьбы с возрастными изменениями кожи.

Скорлупа грецкого ореха претендует на главное место по свойствам помогать восстанавливать здоровье людей. Научные исследования химического анализа скорлупы подтвердили содержание уникального набора элементов в составе этой части растения. Скорлупа ореха пригодна для производства активированного угля, шлифовальных камней, линолеума и толя. Её используют для лечения кожных заболеваний различного происхождения: лишаев и экзем. Для этого рекомендуется использовать ванны или примочки из отвара ореховой скорлупы. Она является материалом для изготовления линолеума, толи, наждачного покрытия, динамита, активированного угля, фосфорных и калийных удобрений.

Применение скорлупы грецкого ореха очень разнообразно. Сырье может стать хорошим помощником агрономам на огороде. Отличное удобрение для растений получается из золы. Ореховая зола ничем не хуже древесной. С помощью скорлупок мульчируют почву: перекрывают верхний слой грунта для защиты корней от возможных природных изменений и вредителей.

Скорлупа является ещё дорогим, экологически чистым топливом, с высокой теплопроводностью. Пламя горения имеет приятный для глаз жёлтый оттенок. Топливные брикеты из скорлупы грецкого ореха удобны для хранения и перевозки.

А каждый ореховый листочек-аптека. В период активного роста листья грецкого ореха содержат большое количество витамина С, Р, а также А, В, Е, эфирные масла пигменты, дубильные вещества и красящие вещества, алкалоид юглон, инозит, органические кислоты, минеральные соли. Листья грецкого ореха это настоящий фармоцевтический комбинат, производящий ряд жизненно важных веществ. Они обладают тонизирующим, общеукрепляющим свойствами, улучшают обмен веществ, помогают при кожных заболеваниях, заживляют гнойные раны, подавляют воспалительные процессы в организме. Отвар листьев применяют в виде примочек для ускорения заживления ран, благотворно действует при золотухе и рахите у детей.

Листья грецкого ореха значительно улучшают состав воздуха, которым мы дышим, поглощая содержащуюся в нём углекислоту, обогащают его самым целительным элементом – кислородом, очищают воздух от ядовитых веществ. В современном мире, когда воздух во многих уголках планеты, сильно загрязнен, способность листьев грецкого ореха очищать воздух может помочь людям улучшить состояние воздуха в мире.   Обладая фитонцидами, листья ореха убивают вредные микробы. Значит, чем больше грецких орехов будет на улицах наших городов и посёлков, тем чище будет воздух.

Деревья ореха грецкого используют для укрепления горных склонов и как полезащитные насаждения. Древесина является высококачественным строительным материалом, ценится в мебельном и столярном производстве, при изготовлении музыкальных инструментов и художественных изделий.

Кору можно применять для окраски шелка, шерсти и дерева в черные и коричневые тона, а также для дубления кожи.

Большую ценность представляет древесина стволов этого дерева. Она очень прочная и имеет красивый рисунок. Это один из самых дорогих материалов в мире. Ценность не только в красоте структуры, но и в прочности, сопротивлении на изгиб, стойкости к гниению. При этом дерево хорошо поддаётся обработке – распилу, полировке. Из нее делают дорогую мебель, а также ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов производили пропеллеры для самолетов

Одним словом, это растение даёт человеку красоту, изобилие и богатство.

Глава 2. Возможно ли вырастить грецкий орех в домашних условиях?

2.1 Выбор грецкого ореха для проведения опыта.

Считается, что вырастить грецкий орех может у себя каждый. Одним из способов его выращивания является посадка плодов. Но чтобы получить полноценное, плодоносящее дерево из ореха, нужно изучить некоторые правила агротехники.

Грецкий орех разводится почти исключительно семенами. К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает песчанисто-каменистую почву, корень дерева уходит глубоко под землю до 4 метров, а в ширину до 20 м., поэтому никакая засуха ему не страшна.

Мне захотелось посадить и вырастить свое собственное ореховое дерево, узнать, как же пробивается росток сквозь такую толстую скорлупу. В моём эксперименте меня поддержала моя бабушка.

Отбирали мы орехи для опыта таким образом, чтобы они были овальные, ближе к круглым, без трещин и сколов, чтобы целые были внутри, т.е. внутреннее содержимое ореха не болталось бы внутри. Орех должен быть достаточно тяжелым. Если он является слишком легким, то это будет свидетельствовать о том, что его ядрышко или высохло, или подверглось гниению. Для опыта я выбрал 3 грецких ореха. (приложение 2, фото 1-2)

2.2 Замачивание плода ореха для прорастания.

Отобранные для эксперимента 3 плода ореха поместили в ёмкость и залили их теплой водой, чтобы проверить, какие пригодны для посадки и могут прорасти, а какие -нет. Емкость должна быть такой, в которой орех не сможет крутиться и изменять своё положение. Он должен находиться на поверхности воды. Для посадки следует отбирать те орехи, которые опустились на дно.

По моим наблюдениям через 3 дня один из трех орехов опустился на дно емкости, скорлупа ореха потемнела и полностью пропиталась водой. А два других находились на поверхности воды. (приложение 2, фото 3-4)

Через 7 дней еще один орех опустился на дно емкости, а у первого ореха появилась глубокая расщелина. Хорошо рассмотрев ее, я увидел, что там внутри начинает прорастать корешок. (приложение 2, фото 5-6)

У второго плода скорлупа не треснула, хотя он тоже опустился на дно емкости. Мы решили его аккуратно расколоть и увидели, что плод готов к прорастанию, но происходит задержка развития. А вот третий плод так и не опустился на дно емкости и когда его раскололи, то он был гнилой и покрылся плесенью. Затем мы приготовили почву для посадки первого ореха. (приложение 2, фото 7)

2.3 Подготовка земли и посадка ореха.

Почва для посадки орешка нужна плодородная, хорошо пропускающая воздух и влагу. Приготовили земляную смесь самостоятельно из дерна, перегноя и торфа. Потом горшок на треть заполнили дренажем, на который насыпал почву. Посадили пророщенный орех в землю так, чтобы плод больше половины находился в земле.

Плод положил горизонтально швом вверх в лунку глубиной 5–8 см и присыпали почвой, но не весь плод, а только до середины. После этого его полили и поставил на подоконник, так как ростку нужно тепло и много света.

Можно накрыть горшок стеклом или поместить в целлофановый пакет для создания эффекта мини-теплицы, в таком случае потребуются периодические проветривания, но мы этого не делали.

Через 10 дней в горшке появился росток. Вначале выглянул изогнутый стебель, а через день он выпрямился и выпустил первые маленькие листочки. (приложение 2, фото 8-12)

Начало опыта мы проводили в феврале 2022 года, а к маю у нас выросло вот такое замечательное растение. Но в открытый грунт его пересаживать мы не стали, решили понаблюдать, как же оно будет дальше расти у нас дома. По мере роста ореха мы пересаживали его в более объемные горшки. (приложение №2, фото 11-13)

Осенью листья у растения стали чернеть и засыхать. Некоторые опали, но один так и держится. А на том месте, где были листики, появились почки. Мы думаем, что к весне 2023 года появятся новые листочки. Весной мы планируем это деревце высадить в открытый грунт в саду. (приложение № 2, фото 14-15)

Вывод:

Температура воды при замачивании не влияет на прорастание ростка.

Оптимальная температура для прорастания ореха 23- 30 С, так как это растение южных стран.

Земля для роста и развития ореха должна быть плодородной. Её можно приготовить и в домашних условиях.

2.4 Проведение анкетирования и обработка данных.

После проведённого эксперимента нам стало интересно, что знают о грецком орехе мои одноклассники. Для этого предложили им ответить на вопросы анкеты (приложение № 3)

Что мы выяснила в результате анкетирования?

Все опрошенные нами одноклассники (100%) знают, что собой представляет грецкий орех.

На вопрос: какое это растение: древесное, кустарниковое или травянистое, правильно ответили только 44%.

-100 % - все ребята ответили, что ели грецкие орехи.

-20% учащихся - употребляют орех в пищу каждый день, 80% - употребляют в пищу не каждый день.

-44%-считают орех необходимым продуктом питания, 56% -так не считают.

-52% -знают о полезных свойствах грецкого ореха, 48% - нет.

-32% - готовили блюдо с грецкими орехами, 68 %-нет.

И, самое главное, мало кто из опрошенных знает о возможности выращивания грецкого ореха в домашних условиях. 64% опрошенных считают, что нельзя вырастить это растение в домашних условиях и только 36% ребят считают, что можно вырастить орех в искусственных условиях. (см. приложение № 3, таблица 1).

Анализ результатов анкеты показал, что ребята мало знают о грецком орехе, поэтому решили предложить им памятку: «Как вырастить грецкий орех в домашних условиях». Также планируем продолжить свои исследования весной, т.к. выращенный саженец пересадим в открытый грунт, будем ухаживать и наблюдать за ним.

Заключение.

Изучив информацию о грецком орехе из книг и Интернета, узнали, что это растение является популярной плодовой культурой, которую можно выращивать и в домашних условиях. Практически все составные части   этого дерева: листья, кора ствола и корней, древесина, зелёные и зрелые плоды, а также их скорлупа применяется в различных сферах человеческой деятельности. Данное дерево проживет много лет, если обеспечить ему правильную посадку и уход. Изучили полезные свойства грецкого ореха, узнали, какие условия нужны для роста и хорошего развития растения в домашних условиях и условия его посадки. Самостоятельно вырастили саженец грецкого ореха, который затем высадим в открытый грунт.

Работа над проектом оказалась интересной и познавательной.

Наш эксперимент был направлен на выращивание грецкого ореха в искусственных условиях. Прежде чем приступить к эксперименту, мы выяснили все необходимые условия для его выращивания.

Таким образом, пришли к следующему выводу: вырастить грецкий орех в домашних условиях несложно. Нужно только выбрать подходящий посадочный материал, правильно прорастить его и выполнить процедуру посадки.

Вследствие полученных в ходе работы результатов следует, что выдвинутая мной гипотеза верна: действительно, мы можем утверждать, что грецкий орех можно вырастить в домашних условиях. Таким образом, поставленные в работе задачи полностью выполнены, и работа представляет собой законченное исследование, в результате которого была достигнута основная цель – вырастить грецкий орех в домашних условиях, а тема моего исследования актуальна и в наши дни.

Данная работа велась с февраля 2022 года по настоящее время и еще полностью не завершилась, исследование будет продолжено, т.к. весной выращенный саженец планируем высадить в открытый грунт и продолжить наблюдение за его ростом и развитием.

Наверное, к каждому из нас рано или поздно приходит мысль о том, чтобы посадить дерево, но еще большее удовольствие получаешь тогда, когда саженец этого дерева выращен твоими руками. Когда я закончу вторую часть своего эксперимента, то своими достижениями обязательно поделюсь с одноклассниками. Думаю, что многие из них тоже захотят вырастить какое- нибудь деревце самостоятельно

Список использованной литературы:

Аплед В.В. Орех-еда для всех. М., Эксмо, 2007.

Стрела Т.Е. Орех грецкий, Киев, Наук. думка, 1990.

Щепотьев Ф.Л., Рихтер А.А., Павленко Ф.А. Орехоплодовые древесные породы, М., Лесная промышленность, 1969.

https://ru.wikipedia.org/wiki

https://safeyourhealth.ru/gretskiy-oreh-polza-i-vred/

http://zdravotvet.ru/greckie-orexi-polza-i-vred/

7. https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/gretskij-oreh.html

Приложение № 1

Рис. 1-4

Рис.5-11

Приложение № 2

Фото 1-4- выбор грецкого ореха и замачивание; фото 5-7-проращивание плода и посадка в горшок; фото 8 – появление ростка.

Фото 9-12 – орех растет; фото 13– 15 орех ждет весны и пересадки в открытый грунт.

Приложение № 3

Анкета

«Что вы знаете о грецком орехе?»

1. Знаете ли вы грецкий орех? (Да, нет)

2. Какое это растение: древесное, кустарниковое или травянистое? (подчеркните)

3. Ели ли вы грецкие орехи? (Да, нет)

4. Употребляете ли вы в пищу орех каждый день? (Да, нет)

5. Считаете ли орех необходимым продуктом питания? (Да, нет)

6. Знаете ли о полезных свойствах грецкого ореха?  (Да, нет)

7. Помогали ли готовить блюдо с грецкими орехами? (Да, нет)

8. Как вы считаете, можно ли вырастить грецкий орех в домашних условиях? (Да, нет)

Таблица 1

Результаты анкетирования

 

вопрос

Результаты

 4 «л» класса

 

 

 

да

нет

 

1

Знаете ли вы грецкий орех?

25уч.-100%

-

 

2

Какое это растение: древесное, кустарниковое или травянистое?

Древесное

11уч.-44%

Кустарниковое

13уч. - 52%

Травянистое

1уч.-4%

3

Ели ли вы грецкие орехи?

25уч. -100%

-

 

4

Употребляете ли вы в пищу орех каждый день?

5уч. - 20%

20уч. - 80%

 

5

Считаете ли орех необходимым продуктом питания?

11уч. - 44%

14уч. - 56%

 

6

Знаете ли о полезных свойствах грецкого ореха? 

13уч. - 52%

12уч. - 48%

 

7

Помогали ли готовить блюдо с грецкими орехами?

8уч. - 32%

17уч. - 68%

 

8

Как вы считаете, можно ли вырастить грецкий орех в домашних условиях?

9 уч. - 36%

16 уч. - 65%

 
Просмотров работы: 146