Как определить качество мёда в домашних условиях

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как определить качество мёда в домашних условиях

Дейс А.В. 1
1АНО "ШКОЛА"ПРЕЗИДЕНТ"
Устян Я.К. 1
1АНО "ШКОЛА"ПРЕЗИДЕНТ" , 3 В класс
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мёд-это настоящий клад для организма. В нем содержатся полезные минералы и витамины, которые необходимы человеку. Кроме того- это ещё и очень вкусное лакомство. Мёд является одним из самых фальсифицируемым продуктом.

Цель исследования: определить качество меда.

Гипотеза моего исследования:

Предполагаю, что натуральный мёд не содержит примесей.

Задачи моего исследования:

1.Проверить мёд на цвет, вкус и запах визуально.

2.Выявить примесь муки и крахмала в мёде.

3.Определить наличие сахара.

4.Провести опыты на обнаружение примесей.

АКТУАЛЬНОСТЬ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ.

Я выбрала эту тему, потому что люблю мед. Сейчас, к сожалению, в продаже много поддельного мёда, который наносит вред организму, такой продукт не только не принесет никакой пользы, а может стать и опасным для человека. Только натуральный мёд обладает лечебными свойствами.

Практическая часть.

Образцы для определения качества мёда.

Для определения качества мёда взяла три вида меда: два с проверенных пасек: цветочный мёд Белгородский и луговой мед Башкортостана, а третий купили в ближайшем магазине. (Рисунок 1,2,3)

Опыт 1.

Сначала определила качество мёда визуально (цвет, запах, вкус). Все три образца прозрачные, без пятен и без мутного содержимого, в меру жидкие, немного вязкие, на вкус сладкие с приятным запахом. Визуально сложно определить качественный мёд. (Рисунок 4,5,6)

Опыт2.

Чтобы определить наличие жидкости я положила мёд на бумагу. На листе бумаги первые образцы не растекаются и не просачиваются, что уже Начало формыговорит о том, что продукт натуральный и не разбавлен жидкостью. Бумага с третьим образцом намокла, значит его разбавили жидкостью. (Рисунок 7,8,9)

Опыт 3.

Для определения примесей муки и крахмала капнула немного йода на образцы. Цвет йода в первых образцах остался прежним, не посинел, что говорит о том, что в этих образцах нет примеси муки и крахмала, а в третьем образце йод окрасился в синий цвет, что говорит о содержании в меде крахмала и муки. (Рисунок 10,11,12)

Опыт 4.

Далее взяла стакан воды и растворила в нём немного меда. Первые образцы после того как растворились в кипячённой воде, вода слегка помутнела, но осадка не наблюдалось, а третий образец при размешивании окрасил воду в жёлтый цвет, что говорит о присутствии в нём красителя. (Рисунок 13,14,15)

Опыт 5.

Наконец, я нагрела ложку с образцами на огне свечи. Первые образцы при нагревании не поменяли цвет и не начали источать карамельный или химический запах, что опять же говорит о натуральном и качественном мёде, а третий образец при нагревании закипел и запахло характерным карамельным ароматом, значит добавлен сахар. (Рисунок 16,17,18,19)

Вывод

При выполнении данной работы я исследовала три образца мёда и сделала вывод: в пробах двух первых образцов отсутствуют примеси крахмала и муки, количество повышенного содержания воды не выявлено, сахароза соответствует норме, а третий образец по всем показателям не прошёл экспертизу.

Чтобы быть здоровым и не навредить себе и близким покупайте и ешьте только проверенный мёд, и покупайте его у добросовестных производителей.

Данная исследовательская работа имеет большое практическое значение для простого и быстрого определения качества продуктов, в частности меда. Потребители меда должны знать и уметь распознавать подделки меда.

Моя гипотеза подтвердилась, что в домашних условиях можно проверить натуральность и качество мёда.

Приложения

Рисунок 1,2,3

Рисунок 4,5,6

Рисунок 7,8,9

Рисунок 10,11,12

Рисунок 13,14,15

Рисунок 16,17,18,19

Список использованной литературы:

1. Заикина, В. И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации: Учебное пособие / В. И. Заикина. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательской торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 168 с.

2.Захарова Н.И. Советы покупателю при выборе меда / Н.И. Захарова - Москва: Просвещение, 2004. - 115с.

Просмотров работы: 23