Введение
Актуальность проблемы
Вы, наверное, заметили, что многие привычные для нас названия продуктов, напитков, кафе меняют свое название или исчезают, а их место занимают новые, не знакомые нам.
Летом, на каникулах, мы жили на даче. Вокруг, куда не глянь, везде растения с высокими стеблями, на вершине которого крупные лилово-розовые цветки. Что это?
Цветущий кипрей. Конечно, многие знают его под названием иван-чай. У меня возникло много вопрос об этом растении, его названии, действительно ли из этого растения можно приготовить чай. Я решила посвятить исследовательскую работу этому растению.
Цель: выяснить, может ли иван-чай заменить привычный для нас черный чай.
Задачи.
- изучить литературу на соответствующую тему;
- узнать интересные, малоизвестные факты из истории иван-чая;
-пройти все этапы заготовки иван-чая, начиная от сбора, сушки, ферментации до чаепития;
- проанализировать полученные данные и сделать выводы по работе.
Объект исследования: иван-чай, кипрей узколистный, так по-разному могут называть это растение.
Местом исследовательской работы послужил мой дачный участок, расположенный в Пермском крае в деревне Ельники. Время проведения исследовательской работы: июль-октябрь 2022 г.
Гипотеза: иван-чай может быть полноценной заменой черного чая.
История иван-чая на Руси
Первые упоминания об этом целебном напитке встречаются в рукописях XII века. Как гласит легенда, Александр Невский отправился в Копорскую крепость, где сразился с полком германских крестоносцев. После тяжелой битвы монахи из местного монастыря дали князю попробовать иван-чай. Выпив его, он уснул, словно младенец. На следующее утро великий князь почувствовал бодрость и силы. Александр Невский дал указание местному населению собирать «кипрей узколистный дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою» [1].
Производить Копорский чай в большом количестве стали во время правления Екатерины Второй. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство. Чай изготавливали на основе кипрея узколистного, а чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности. Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу.
Первые последствия нечестной конкурентной борьбы появились во времена правления императора Александра II. Некоторые купцы с помощью иван-чая подделывали популярный в то время пекинский чай. В восточный напиток они добавляли немного листьев кипрея и продавали его по низкой цене. Правда, таких обманщиков быстро разоблачали и судили.
Кяхтинская торговая компания, доставляющая оригинальный китайский чай, обратилась к императору Александру II с требованием запретить производство иван-чая. Государь приказал Медико-хирургической академии тщательно изучить свойства Копорского чая. Требования зарубежных купцов признали безосновательными.
В начале XX века иван-чай занимал II место в экспортном списке страны[1]. Его любила пить не только вся Европа, но и Азия, а также Китай. За границей этот напиток получил название Русского чая. Иностранцы ценили чайный напиток за сочетание в нем удивительно вкуса и пользы.
Великобритания покупала в Российской империи десятки тысяч пудов иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль. Возник большой скандал, в котором англичане безосновательно обвинили российских производителей Копорского чая в том, что те добавляют в свою продукцию вредную белую глину[3]. Настоящая же причина скандала - устранение сильного конкурента. Ост-Индской
компании удалось добиться своего, и иван-чай в странах Европы начали закупать не так активно. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков производство чая прекратилось.
Частичное восстановление производства Русского чая произошло во время блокады Ленинграда - для восстановления своих сил солдаты заваривали себе чай из кипрея узколистого, применяя к ним технологию ферментации.
В настоящее время на прилавках наших магазинов можно встретить коробочки с иван-чаем.
Польза и вред иван-чая
Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах, и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах[3].
Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, в его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.
Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса.
Растение помогает:
снизить уровень тревоги и стресса;
повысить работоспособность, продуктивность;
нормализовать сон;
восстанавливаться после болезни;
очистить организм;
поддержать здоровую микрофлору кишечника;
сгладить абстинентный синдром;
при авитаминозе;
улучшить работу иммунной системы;
против язвы, болезней желчного пузыря;
наладить состояние кожи;
снизить воспаления.
Но длительный прием иван-чая может вызвать расстройство пищеварения. Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами[2].
Описание исследования
Заготовка иван-чая происходит в несколько этапов. Собранную зелень нельзя мыть, это приводит к частичной утрате полезных качеств. Вода смоет бактерии, необходимые для ферментации, из-за чего изменится аромат, вкус чая. Его очищают от мусора, завяливают, скручивают, ферментируют, потом сушат, обжаривают.
Перед тем, как заготавливать иван-чай, собранную зелень мы очистили от мусора. Убрали сорняки, поврежденные листья – с пятнами, желтые, рваные. Выбросили зелень, на которой имеются насекомые или их личинки, следы от птичьего помета. Сортировку проводят на всех этапах заготовки.
Завяливание - начальная обработка собранного иван-чая. Листья теряют лишнюю влагу, становятся более мягкими, эластичными, быстрее перерабатываются. На время завяливания влияют:
уровень влажности помещения;
погода в период сбора;
уровень влажности и размеры листьев;
возраст кипрея.
Если заготовляем молодую зелень, нужно вялить 5 часов, когда листья большие, плотные – до суток. Держать их долго в корзинах нельзя.
При завяливании иван-чая в домашних условиях помещение должно быть закрытым, проветриваемым, но без сквозняков. Зелень рассыпают равномерно по простыни, шторами закрывают от солнечных лучей. Окончание завяливания проверяют по эластичности листьев. Они должны быть мягкими, легко скручиваться, не рассыпаться в сжатом кулаке. Признак передержки – подсыхающие края.
Собранные листья мы высыпали на простынь, поместили их в хорошо проветриваемой комнате, в тени, вдали от солнечных лучей.
После завяливания выполняют скручивание листочков. Оно предотвращает разрушение структуры клеток, помогает получить сок для последующей ферментации. Скручивание проводят несколькими способами. Ручной – долгий, но получают качественный ароматный чай. Другой вариант скручивания – между ладонями. Берут несколько завяленных листочков, начинают их интенсивно перетирать, пока они не потемнеют, и не начнет выделяться сок. Затем скручивают следующую порцию. Но этот способ не подходит, если готовить большую партию сырья – очень долго.
Механическое скручивание выполняют через ручную или электрическую мясорубку с крупной насадкой. Зелень измельчают в кашицу, с максимальным выделением сока. Из высушенных получают мелкий или порошковый чай, который потом расфасовывают в одноразовые пакетики. Метод скручивания через мясорубку дешевле, быстрее.
Хочу отметь, что изначально мы попытались скручивать листья вручную между ладонями, но это очень медленный и трудоемкий процесс, кроме того очень устают руки. Поэтому остаток листьев мы прокрутили через мясорубку. Недостаток этого способа - при контакте листьев с металлом происходит окисление, которое ухудшает аромат, вкус чая.
Следующий этап ферментация – это процесс окисления листьев, который придает чаю цвет, аромат. Для каждого сорта предусмотрен определенный промежуток времени. Сок кипрея вступает в реакцию с кислородом, начинается брожение. Ферментированный иван-чай получает свойства красного сорта – цвет, вкус, аромат.
Следующий этап после ферментации – сушка. В сырье не должно оставаться влаги, чтобы не образовалось плесени. Для этого зеленую массу выкладывают на сухой простыне на солнце, чтобы полностью остановить ферментацию. Когда они подсохнут – переносят под навес, перекладывают на сухую поверхность, периодически перемешивают. Укрывают сухой тканью, хорошо пропускающей воздух, чтобы уберечь от насекомых. Время сушки – от 5 часов до суток.
Самый вкусный чай – полученный из кипрея, который только что прошел ферментацию. Но после сушки рекомендуют выдержать заварку минимум месяц. Тогда чай получится вкуснее, полезнее. В результате выдержки процесс ферментации продолжается, но медленнее, чем в сырых листьях.
После заготовки и ферментации иван-чая, выдержки в несколько месяцев, когда продукт полностью был готов к применению, мы заварили и продегустировали его.
Хочется отметить, что цвет у чая получился очень насыщенный, ни в чем не уступающий черному чаю.
В дегустации участвовали 27 человек: 20 детей и 7 взрослых, после дегустации им были заданы следующие вопросы:
1. Какой чай понравился?
2. Готов ли пить иван – чай вместо привычного черного чая?
Всем участникам дегустации понравился цвет иван-чая. Попробовав иван-чай, 1 человек отказался пить иван-чай, вкус не понравился. 26 человек отмечали его необычный вкус.
20 человек согласились иногда пить иван-чая, потому что знают о его полезных свойствах. 6 человек уточнили, что не готовы полностью перейти на иван-чай только потому, что его нельзя пить постоянно.
Заключение
На основе полученных данных можно сделать следующие выводы.
Из литературы выяснили, что история использования иван-чая уходит корнями еще в XII век, а в начале XX века иван-чай занимал II место по экспорту в другие страны. Его любила пить не только вся Европа, но и Азия, а также Китай. Сегодня иван-чай можно купить в любом магазине.
Мы узнали о полезных свойствах иван-чая и выяснили, что специалисты не рекомендуют пить этот напиток постоянно.
Мы сами заготовили иван-чай. Предположили, что у нас не получился полноценный чай, потому что лето было засушливое и при ферментации из листьев выделилось очень мало сока, но 2 взрослых отметили, что наш чай вкуснее и насыщеннее, чем чай, купленный ими в магазине и заготовленный в промышленном производстве. При дегустации всем понравился цвет чая, по вкусу не понравился только 1 человеку. Но пить постоянно иван-чай никто не согласился.
В итоге, мы пришли к следующему выводу, что наша гипотеза не подтвердилась. Иван-чай хоть и полезен, но нам более привычен обычный черный чай, который трудно чем-то заменить. При этом он может быть хорошей альтернативой зеленому чаю, и время от времени его можно пить для восполнения сил и бодрости.
Список литературы
История иван-чая. До Екатерины II и после. https://uraltea.ru/blog/istoria-ivan-chaia
Иван-чай - польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин. https://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html
Иван-чай - история, полезные свойства. https://mamakarelia.ru/eto-polezno/ivan-chaj-istorija-poleznye-svojstva