Условия проращивания семян гороха

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Условия проращивания семян гороха

Голубкова Д.А. 1Шевченко В.А. 1
1МАОУ СОШ № 56
Плишкина А.А. 1
1МАОУ СОШ № 56
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Роль растений в природе, в жизни и хозяйственной деятельности человека очень важна. Растения - это источник витаминов и минералов, главнейший элемент трофических цепей питания, продуцент разнообразных органических веществ в природе из неорганического сырья. Если бы в природе не существовало растений, то не было бы ни животных, ни самого человека, а планета выглядела бы как пустыня. Человек должен ценить и роль растений в его жизни, ведь без них его бы просто не существовало.

В жизни человека растения играют важнейшую роль, ведь помимо того что они являются источниками кислорода, необходимого для дыхания, они употребляются человеком в пищу (злаки, овощи, зерно-бобовые, плоды деревьев, эфиро-масличные культуры, сахороносные растения), из них делают лекарства, одежду, дома, они являются сырьем для производства бумаги, краски, каучука и других разнообразных полезных веществ.

Одной из важнейших культур растений являются бобовые, которые являются источником растительного белка и витаминов. И поэтому необходимо уметь выращивать эти культуры. Нам стало интересно выяснить какие условия необходимы для выращивания горох и мы поставили перед собой цель: выяснить какие условия обязательно нужно учитывать для выращивания гороха из семян. Для выполнения данной цели мы поставили перед собой следующие задачи:

Собрать информацию о растении гороха.

Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие воздуха, влаги и тепла.

Объектом исследования явились семена гороха.

Мы выдвинула гипотезу: предположим, что для прорастания семян гороха необходимы воздух, тепло и влага.

1.Растение горох

Горох - это род однолетних травянистых растений семейства бобовые. Родиной большинства его видов считают европейское и африканское Средиземноморье, а также территории Средней Азии. Археологи утверждают, что семена гороха использовались человеком ещё со времён каменного века. Среди прочих овощей, эта бобовая культура выделяется тем, что в ней содержится большое количество белка и клетчатки.

Горох бывает трех видов. Это лущеный горох, мозговой и сахарный.

Лущеный горох - этот горох представляет собой боб с гладкой поверхностью, очищенный от шелухи и оболочки. Это один из основных видов гороха, который употребляют в пищу. В нем содержится много крахмала и немного сахара. Лущеный горох более калорийный, чем другие виды гороха. Из него готовят супы и вторые блюда.

Мозговой горох – назван он так, потому что спелый боб представляет собой сморщенный плод напоминающий мозги. Его употребляют в пищу в недозрелом виде. Он содержит много сахара, поэтому вкус у него сладковатый. Применяют мозговой горох в основном для консервирования.

Сахарный горох - этот горох можно употреблять в пищу целиком т.к. у его створок отсутствует пергаментный слой. Бобы содержат большое количество воды, вследствие чего, поверхность у них морщинистая.


Лущеный горох      


Мозговой горох       


Сахарный горох                            

Применяются  в пище семена гороха. Он ценен ещё тем, что белка в нем содержится не меньше, чем в говядине, но главное заключается в том, что гороховый белок усваивается намного быстрее, поэтомугорох является диетической пищей. Он рекомендован во многих диетах. Кроме того горох является низкокалорийной и вкусной пищей.

Лечебные свойства гороха. Горох – один из самых богатых источников растительного белка, необходимого организму в качестве строительного материала для мышц и костей.

Свежий зелёный горошек обеспечивает организму получение настоящего витаминного заряда. Овощ отличается высокой концентрацией витаминов группы В, а также содержит витамины С, РР, Е, А, К. Помимо этого, горох богат такими микроэлементами, как: калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен.

2. Влияние природных условий на рост и развитие растений

Влияние света на рост растения огромно. Выросшие в разных условиях освещения растения выглядят по-разному. В тени растения тянутся к свету, поэтому они имеют тонкий, слабый, вытянутый стебель и бледный окрас. Растения, выросшие на солнце, выглядят «крепышами» с яркой изумрудной зеленью.

Отсюда можно заключить, что условия освещения определяют внешний облик растения.

Тепло – необходимое условие для нормального роста и развития растений. Для прорастания семян требуются более низкие температуры, чем для дальнейшего роста, цветения и плодоношения. Каждому виду растений требуется определённое количество тепла. По отношению к теплу все растения делятся на теплолюбивые и холодостойкие. Семена  одних  растений  при  прорастании  требуют  много  тепла  (огурцы,  кукуруза),  другие  мало  (пшеница,  рожь).  С  этими  особенностями  семян  связаны  разные  сроки  посевов  (пшеницу  и  рожь  сеют  ранней  весной;  кукурузу  и  огурцы  —  поздней  весной,  когда  почва  уже  прогрелась). 

Клетки растений содержат до 90% воды. Особенно её много в сочных плодах.  В мягких листьях -  80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Меньше воды содержат зрелые семена, в среднем 10-15%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

Больше всего воды в клеточном соке вакуолей. Это как бы внутренний запас растений. Вода из вакуолей легко уходит, если клетка теряет ее, и быстро всасывается, когда вода доступна. Клетки листа в жаркий день испаряют много воды, объем вакуолей уменьшается, оболочки клеток теряют упругость. Лист увядает и повисает. 

3.Методики исследований
Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в домашних условиях. Для наблюдения мы использовали  семена двудольного растения гороха. Для решения поставленных задач были проведены следующие опыты .

Опыт № 1

Изучение факторов, влияющих на прорастание семян: нужна ли для прорастания семян вода?

Наблюдение

Все мы не раз замечали, что после дождика быстро появляются всходы и сорняков, и культурных растений.

Гипотеза

На основании этого наблюдения можно выдвинуть гипотезу:"Для прорастания семян нужна вода"

Эксперимент

Проводим экспериментальную проверку, выдвинутой гипотезы. Мы взяли невысокую пластиковую банку с крышкой. На дно банки положили тонкую пластинку поролона и смочили ее водой. А поверхность влажного поролона положили семена гороха. Закрыли крышкой, чтобы вода не высыхала. Это был наш опытный образец.

Чтобы узнать, могут ли семена прорасти без воды, мы взяли контрольный образец. Положили семена гороха на сухой образец.

Рис.1

Оставили опытную и контрольную пробы на столе при комнатной температуре и наблюдали за ними в течение 1-2 недели.

Результат опыта

На четвертый день семена в опытном образце начали прорастать. В контрольном не проросли даже спустя две недели.

Теория

Наша гипотеза получила экспериментальное подтверждение.

Опыт №2

Проверка и уточнение теории: "Для прорастания семян нужна не только вода"

Мы видоизменили ранее проведенный эксперимент. Положили семена на поролон и доверху наполнили стакан водой(опыт). При проведении этого эксперимента провел два контроля: в первом контроле положили семена на влажный поролон(контроль1), а во втором - на сухой (контроль 2).

Рис.2

Наблюдали за прорастанием семян в течение 1-2 недель.

Результат опыта

Эксперимент показал, что семена, увлажненные водой, проросли, а семена, залитые водой, погибли.

Очевидно, создавая свою теорию, мы учли не все факторы. Оказывается, для прорастания семян нужна не только вода, но и воздух. Не получив необходимого количества кислорода, залитые водой семена погибли. Оба эксперимента показали, что для прорастания семян нужна вода и воздух.

Опыт № 3

Дальнейшее уточнение теории: влияние температуры для прорастания семян

Для проведения этого эксперимента мы взяли два образца : в одну банку на влажный поролон положили семена гороха и оставили при комнатной температуре, второй образец поместили в холодильник на нижнюю полку при температуре 4 градуса.

Наблюдали за прорастанием семян в течение 1-2 недель.

Табл 1.

Вид семян

Условия проращивания

Время прорастания(сутки)

Семена гороха

Комнатная температура

4 сут

Холодильник

10 сут.

Результат опыта

Семена гороха при комнатной температуре прорастают быстрее, чем при низкой температуре.

Для прорастания семян гороха нужны вода, воздух, и комнатная температура.

Заключение

Мы провели ряд опытов и проследили механизм прорастания семян.

Установили, какие факторы влияют на этот процесс, в результате пришли к следующим выводам:
Создание благоприятных условий при проращивании семян дает появление всходов.
На этапе прорастания семенам обязательны такие внешние условия как воздух, вода и тепло.

Растение относится к живой природе, нуждается в питании и дышит кислородом.

Таким образом, при выращивании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в дальнейшем получить дружные всходы, здоровые и сильные растения, высокий урожай.

Проводя свои исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи, на практике было рассмотрено влияние внешних факторов на  проращивание семян гороха и их рост.

Список литературы

Багрова  Л.А.  Я  познаю  мир  (растения).  Детская  энциклопедия.  М.:  АСТ:  Люкс,  2005  г.

Лэм Э.К. Растения  - М.: «Мир», 2010 г.

Овчарова Е.Н. "Жизнь на Земле" Основные понятия. Методическое руководство для педагогов и родителей /Е.Н.Овчарова. - М.:Де Либри, 2022. - 56 с.:ил.

Сергеев  Б.Ф.  Я  познаю  мир:  Детская  энциклопедия.  М.:  ООО  Издательство  АСТ  2009  г

Плешаков А.А. Окружающий мир 3 класс – М.: Просвещение, 2013.

Журнал «Любимая дача», 2012

Журнал «Приусадебное хозяйство», 2011

Приложение

Просмотров работы: 1604