Микрозелень: маленькая, да удаленькая!

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Микрозелень: маленькая, да удаленькая!

Отт С.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением отдельных предметов
Ушакова С.Н. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением отдельных предметов
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Однажды в магазине здорового питания я заметила на прилавке небольшие коробочки с зелеными ростками. На этикетке была надпись – «Микрозелень». Мне захотелось узнать, что же это такое? Ведь моя бабушка уже очень давно занимается огородом и выращивает различные виды зелени, но такую я видела впервые. Я подумала о том, что было бы очень интересно разобраться и попробовать самой вырастить «новинку».

Гипотеза: полезные для организма человека молодые побеги растений – микрозелень может каждый вырастить у себя дома и ввести в рацион питания своей семьи.

Цель работы: познакомиться с полезными свойствами микрозелени и вырастить её в домашних условиях.

Задачи работы:

познакомиться с понятием микрозелени;

узнать о полезных свойствах микрозелени и противопоказаниях;

вырастить в домашних условиях микрозелень;

сравнить результаты выращивания микрозелени горошка в различных субстратах и выбрать оптимальный грунт.

Методы исследований:

поиск и анализ литературы по данной тематике;

социологический опрос;

эксперимент по выращиванию микрозелени;

ведение журнала наблюдений;

обобщение результатов работы.

Актуальность работы: в зимний период доступность фруктов, овощей и зелени снижается, а недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказывается на здоровье и физическом развитии, особенно детей. К тому же у детей с раннего детства формируются вкусовые пристрастия и привычки, поэтому восполнить недостаток витаминов и сформировать у детей представление о здоровом питании поможет выращивание микрозелени у себя в квартире.

Объект исследования: микрозелень.

Предмет исследования: полезные свойства микрозелени.

Этапы работы:

1 этап. Социологический опрос. Поиск и изучение информации о микрозелени, ее свойствах и влиянии на организм человека.

2 этап. Разработка технологического процесса выращивания микрозелени.

3 этап. Выращивание микрозелени горошка в различных субстратах. Ведение журнала наблюдений.

4 этап. Расчет материальных затрат на выращивание одной порции микрозелени горошка. Обобщение результатов, подведение итогов.

Применяемая аппаратура: фотоаппарат, ноутбук.

Теоретическая и практическая значимость работы: результаты моей работы могут быть использованы на уроках окружающего мира, помогут узнать ребятам о пользе микрозелени, вырастить полезную зелень у себя дома и ввести в рацион своей семьи.

1. Теоретическая часть

1.1. Социологический опрос

На первом этапе своей работы я провела анкетирование среди одноклассников с целью выявления знаний ребят о микрозелени. Анкета состояла из четырех вопросов, в каждом из которых предлагалось два варианта ответа (да/нет). В опросе участвовало 27 учеников из нашего класса и были получены следующие результаты:

На вопрос «Знаете ли Вы что такое микрозелень?» ответ «Да» дали 15 человек человека, ответ «Нет» – 12 человек. На вопрос «Знаете ли Вы чем полезна микрозелень?» положительно ответили 3 человека, отрицательно – 24 человека. Я узнала, что микрозелень присутствует в рационе 8 семей из 27. А 20 человек хотели бы попробовать и, если понравится, ввести микрозелень в свой рацион.

Рисунок 1.1 – Результаты социологического опроса

Проанализировав результаты (рисунок 1.1), я сделала вывод, что половина класса даже не знает о существовании микрозелени, практически никто не знает о её пользе и малая часть использует микрозелень в рационе своей семьи. Зато почти все хотели бы попробовать и, если понравится, ввести в свой рацион.

1.2. Что такое микрозелень?

Далее я отправилась в библиотеку для изучения литературы. Хочется отметить, что в библиотеке нашего города отсутствует литература, посвященная микрозелени и ее выращиванию, но мне подобрали интересные книги для юных натуралистов, в которых было много интересной информации о растениях, их выращивании и вариантов грунта. Следующим этапом было изучение современных сведений о микрозелени в сети интернет и анализ полученной информации.

Микрозелень – это новый класс съедобных овощей (молодые побеги обычных растений, которые собирают сразу после появления первых листьев). Обычно это происходит через неделю после посадки.

Ученые задумались о пользе семян для организма человека давно и одним из первых был американский ученый Эдмон Зекели, который выдвинул концепцию питания на основе проращенных семян еще в 1920 году.

В ходе исследований учеными было выявлено, что проращивание преобразует минералы семян в такую форму, где минерал прочно связан с аминокислотой, которую организм хорошо усваивает, а также проростки насыщают организм кислородом.

В семенах сосредоточены все полезные вещества, которые нужны для будущего большого растения, а в момент прорастания изменяется химический состав семени таким же способом, как при переваривании пищи в организме – крахмал превращается в сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, поэтому такой продукт становится легким для усвоения питательных веществ.

Выращивать микрозелень впервые начали для нужд космонавтики, а добавлять в блюда стали шеф-повара дорогих ресторанов в Америке в начале 1980-х годов. Сейчас в Америке и Европе микрозелень очень популярна и продается в обычных супермаркетах вместе с овощами, травами и салатами. В наших магазинах ее найти пока не так просто, но на прилавках фермерских рынков и магазинов здорового питания в крупных городах можно встретить микрозелень, а ее применение в питании российских семей растет [2].

Диетологи утверждают, что проросшая зелень – это живой организм с пиковой активностью всех полезных веществ, она богата микроэлементами, витаминами, ферментами, которые хорошо усваиваются организмом.

1.3. Польза и вред микрозелени

Ученые доказали, что ростки содержат в 100 раз больше ферментов, чем сырые овощи, так как они находятся в стадии активного роста. Так же существуют исследования [4], которые показывают, что микрозелень обладает более высоким содержанием минералов (кальция, магния, железа, марганца, цинка, селена, молибдена) и более низким содержанием нитратов, чем в зрелых растениях. К тому же побеги богаты витаминами, среди которых лидирует аскорбиновая кислота.

У микрозелени очень богатый и полезный состав:

растительный белок дает энергию, питание и рост новых клеток;

хлорофилл – вещество, которое насыщает клетки кислородом, хорошо очищает организм и помогает в борьбе с раковыми клетками;

витамины группы В, С, К и Е поддерживают иммунную и нервную системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, приостанавливают процессы старения;

растительные пигменты, такие как бета-каротин, лютеин, выводят токсины из организма, укрепляют здоровье наших глаз, улучшают память;

минералы, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;

лечебные эфирные масла с различными свойствами.

Такой состав полезных веществ при регулярном употреблении поможет пополнить баланс витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет, придать сил и работоспособности, зарядить организм бодростью. Улучшится работа сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем организма, состояние кожи, ногтей, волос, а также общее состояние организма.

Еще одним из положительных свойств микрозелени является ее низкая калорийность (до 30 ккал на 100 грамм), почти полная усвояемость и отсутствие нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Таким образом, регулярное употребление побегов в пищу помогает справиться с лишним весом.

В первые 5-10 дней своей жизни микрозелень не накапливает вредных веществ из атмосферы и находится в экологически чистой среде.

Особенно рекомендовано использование микрозелени детям, ведь их растущий организм так нуждается в витаминах и микроэлементах, а школьникам поможет укрепить здоровье и лучше справляться с умственными и физическими нагрузками.

Очень важно не забывать, что и самое полезное может нанести человеку вред. Главное правило при употреблении микрозелени – нужно соблюдать меру. К тому же, необходимо считаться с личными особенностями своего организма и противопоказаниями, которые есть у многих людей. У некоторых людей отдельные виды микрозелени могут вызывать аллергические реакции, либо вещества, входящие в их состав, могут не усваиваться организмом конкретного человека при личной непереносимости. Но при широком разнообразии сортов микрозелени всегда можно подобрать подходящую культуру, которая принесет удовольствие и пользу.

Очень важно отметить, что есть и ограничения при выращивании и употреблении микрозелени. В ростках и побегах некоторых видов растений скапливаются токсины. К ним относятся пасленовые – баклажаны, картофель, томаты, болгарский перец. Употребление их ростков может нанести вред организму. Также ядовиты для человека ростки фасоли. Могут горчить побеги тыквенных культур: кабачок, тыква, патиссон – к их выбору стоит подходить с осторожностью [3].

Еще одним фактором, который может нанести организму вред, являются неверно подобранные семена. Обычные семена, обработанные химикатами от вредителей, в виде микрозелени могут вызвать отравление у человека, поэтому при выборе семян для выращивания у себя дома необходимо выбирать специальные смеси, созданные для выращивания микрозелени, либо семена без дополнительной обработки.

В качестве микрозелени используют практически все культуры: овощные, зерновые, бобовые. Не стоит забывать, что не подходят пасленовые, тыквенные и фасоль. Каждый вид имеет свой ярко выряженный вкус, сильно отличающийся друг от друга (от сладковатого до острого). Обычно вкус ростков схож со вкусом взрослого растения, но более нежный и ароматный.

Одними из самых популярных являются горох, редька японская (дайкон), горчица, брокколи, базилик.

Помимо огромного количества видов микрозелени, существует большое количество вариантов блюд с ее использованием. Самым популярным является салат – микрозелень добавляют целиком непосредственно перед подачей. Микрозелень является хорошим ингредиентом для смузи, соусов и маринадов. Зеленые побеги добавляются в холодные бутерброды, канапе, супы, рыбные и мясные блюда, пасту, пиццу, выпечку и даже десерты.

2. Практическая часть

Узнав о полезных свойствах микрозелени, я захотела попробовать самостоятельно вырастить её на подоконнике, чтобы включить в рацион нашей семьи.

В сети Интернет я нашла большое количество советов по выращиванию микрозелени, поэтому я решила выделить основные этапы и разработать технологический процесс выращивания, чтобы упорядочить полученную информацию.

2.1. Разработка технологического процесса выращивания микрозелени

Я заметила, что авторы описывают процесс выращивания микрозелени в общих словах, дают различные рекомендации, но четкого плана действий нет. Для более наглядного представления этапов посадки я разработала технологический процесс (таблица 1).

Таблица 1.

№ этапа

Наименование и содержание операции

Необходимые материалы и инструменты

1

Промывание семян

Тщательно промыть семена в большом объеме чистой проточной воды.

Дуршлаг, вода

2

Замачивание семян

Замочить семена в чистой фильтрованной воде на 8-12 часов, периодически осуществлять барботирование (насыщение воды кислородом), заменяя воду на чистую каждые несколько часов.

Миска, вода, ложка

3

Осушение семян

Выложить семена в дуршлаг и дать воде стечь в течение 2-3 часов

Дуршлаг

4

Подготовка субстрата

Распределить субстрат по контейнеру и полить чистой водой.

Контейнер, субстрат, пульверизатор, вода

5

Посадка семян

Равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга, распределить семена по контейнерам с субстратом в один слой. Оросить семена небольшим количеством чистой воды из пульверизатора.

6

Первичное проращивание

Накрыть контейнеры пищевой пленкой и убрать в темное прохладное место на 3-4 дня. Ежедневно на один-два часа открывать пленку и проветривать семена. При подсыхании субстрата – орошать чистой водой из пульверизатора.

Пищевая пленка, пульверизатор, вода

7

Проращивание на свету

Снять пленку и выставить контейнеры на свет. Ежедневно увлажнять субстрат в течение 7-10 дней.

Вода

8

Срезка побегов

Когда побеги достигнут высоты 5-7 см, срезать ножницами на расстоянии примерно 1 см от субстрата.

Ножницы

Теперь, используя разработанный технологический процесс, четко соблюдая все этапы, можно с легкостью вырастить микрозелень, даже не имея опыта.

2.2. Посадка микрозелени горошка

Свой опыт выращивания микрозелени я решила начать с горошка. Его состав богат полезными веществами, он обладает ярким, сладковатым, освежающим вкусом и, к тому же, его ростки с усиками будут очень оригинально смотреться в любом блюде.

Изучая различные источники [1, 5], я выяснила, что существует большое количество вариантов субстратов для выращивания микрозелени. В некоторых утверждалось, что больше подходит почва, в других – кокосовый субстрат, кто-то предлагал гидрогель в качестве субстрата. Я решила сама попробовать вырастить микрозелень горошка на различных субстратах и сравнить результаты.

Свой выбор я остановила на 4 субстратах (рисунок 2.1): почва, кокосовый субстрат, гидрогель и вата. Для подготовки кокосового субстрата и гидрогеля потребовалось предварительно замочить их в воде на несколько часов по инструкции. Почва и вата не требовали дополнительной подготовки.

Рисунок 2.1 – Подготовка субстратов

Используя разработанный технологический процесс (раздел 2.1), я поэтапно день за днем производила необходимые действия параллельно на каждом из четырех субстратов и наблюдала за развитием ростков (рисунок 2.2).

Рисунок 2.2 – Процесс выращивания микрозелени в домашних условиях

2.3. Журнал наблюдений

Несколько дней я заботилась за своими «питомцами»: орошала семена из пульверизатора, чтобы не допустить пересыхания грунта, ставила под лампу дневного света каждый вечер на 2-3 часа, т.к. зимой продолжительность светового дня короткая. Ежедневно я фотографировала всходы, наблюдала за развитием и заносила результаты своих наблюдений в таблицу (Приложение 1).

Мне потребовалось 13 дней, чтобы вырастить микрозелень горошка в почве, 12 дней, чтобы получить микрозелень на вате, 13 дней – на кокосовом субстрате. Вырастить микрозелень горошка на гидрогеле мне не удалось, т.к. на 4 день проращивания начала появляться и разрастаться плесень различных видов (белая, синяя и черная), горошек начал загнивать и на 5 день погиб. Можно сделать вывод, что для выращивания микрозелени горошка совсем не подходит гидрогель, неплохо проявили себя кокосовый субстрат и почва, но лучше всего и быстрее горошек рос на вате. К тому же, при срезании зелени горошка с ваты, ростки получились чистыми, а на других остаются частички субстратов, что требует дополнительной промывки.

Нужно отметить, что в каждый тип грунта было высажено по 70 горошин. В вате проросло 60 шт., в почве – 42 шт., в кокосовом субстрате – 42 шт. Можно сделать вывод, что всхожесть на вате существенно лучше, а в почве и кокосовом субстрате примерно одинаковая (рисунок 2.3).

Рисунок 2.3 – Итоги эксперимента

3. Экономический раздел

3.1. Расчет материальных затрат на выращивание одной порции микрозелени

Я решила рассчитать во сколько мне обошлось выращивание одной порции микрозелени горошка.

Я купила:

200 грамм семян гороха для проращивания за 241 руб.;

набор из 4 контейнеров за 40 руб.;

100 грамм ваты за 49 руб.

Данного количества ваты и семян хватит на посадку 16 порций микрозелени. Таким образом, на одну порцию микрозелени потребуется около 12 грамм семян, 6 грамм ваты и 1 контейнер.

Расчет материальных затрат на выращивание одной порции микрозелени горошка представлен в таблице 2.

Таблица 2. Расчет материальных затрат

№ п/п

Сырье и основные материалы

Единица измерения

Цена за единицу измерения

Необходимое количество

Фактическая стоимость

1

Семена гороха

гр.

1 руб. 20 коп.

12

14 руб. 40 коп.

2

Контейнер пластиковый

шт.

10 руб.

1

10 руб.

3

Субстрат (вата)

гр.

49 коп.

6

2 руб. 94 коп.

Итого:

27 руб. 34 коп.

Таким образом, на приготовление одной порции микрозелени горошка было затрачено 27 рублей 34 копейки. Цена такой порции на эко-рынке в нашем городе составляет от 70 до 100 рублей (средняя цена 85 руб.). Таким образом, выращивать микрозелень в домашних условиях получается выгоднее в 3 раза, чем покупать ее на рынке. К тому же, при выращивании в домашних условиях можно быть уверенным в качестве продукта, а также вложенные любовь и забота, несомненно, принесут большую пользу, чем покупная зелень.

Заключение

Проведя данную работу, я узнала, что природа дарит нам огромное количество полезных веществ в таких маленьких ростках микрозелени. Мы должны пользоваться этими богатствами и стараться ввести микрозелень в рацион своей семьи, тем более что сделать это совсем не сложно.

Я разработала технологический процесс её выращивания и теперь с его помощью любой школьник сможет вырастить микрозелень у себя на подоконнике. К тому же, это не потребует больших финансовых затрат. Вырастить порцию микрозелени в домашних условиях намного выгоднее, чем купить в магазине или на рынке.

Исследуя влияние субстрата на процесс выращивания горошка я выявила, что наилучшим грунтом для него будет являться вата, подойдут также кокосовый субстрат и почва, а гидрогель не подходит, т.к. приводит к загниванию семян.

В итоге я вырастила несколько порций микрозелени горошка у себя на подоконнике, чем и подтвердила свою гипотезу. Полученную зелень я отнесла в класс и угостила ребят (рисунок 3.1). Оказалось, что большинству понравился горошек и они хотели бы ввести его в рацион своей семьи.

Рисунок 3.1 – Фото выращенной микрозелени

Список литературы

Гибсон Рэй. Что я выращу? Перевод Л.Я. Гальперштейна – Тула.: изд. «Росмэн», 1998. – 109 с.

Доронина Н. Микрозелень: От выгонки лука до микрозелени: Издательские решения, 2021. – 62 с.

Онегов А.С. Школа юннатов. Твой огород: Научно-художественная лит-ра – 2-е изд. – М.: Дет. Лит., 1986. – 318 с. ил.

Пинто Э., Алмейда А. А., Агиар А. А., Феррейра И. М. П. Л. В. О. (2015). Сравнение минерального состава и содержания нитратов в микрозелени и зрелых листьях салата. J. Food Comp. Анализ. 37, 38-43. doi: 10.1016/j.jfca.2014.06.018

Попов Е.Б. Сад и огород в доме.: Очерки – Л.: Дет. Лит., 1985. – 110 с.

Приложение 1. Журнал наблюдений

Эксперимент

Особенности развития (длина ростка)

Примечание

Этапы эксперимента

День эксперимента

Почва

Вата

Гидрогель

Кокосовый субстрат

 

Промывание семян

1-й день

 

Все семена были качественными по внешним признакам. Вода при промывке стекала чистая, прозрачная.

Замачивание семян, барботирование

1й день
(8-12 часов)

 

В воде наблюдается множество мелких пузырьков воздуха. Семена набухли – увеличились в размерах почти в 2 раза.

Осушение семян

1-й день

(2-3 часа)

 

Семена целые, не поврежденные, увлажненные.

Подготовка субстрата

1-й день

       

Каждый вид субстрата был подготовлен согласно инструкции и увлажнен чистой водой.

Посадка семян

1-й день

       

В каждый контейнер посажено одинаковое количество семян – 70 шт.

Первичное проращивание в темноте

2-й день

       

Все виды субстрата и семена увлажненные, ростков нет.

 

3-й день

Росток не формируется

5-7 мм

Росток не формируется

Росток начинает формироваться

Семена выпустили корешки длиной до 15 мм в вате и кокосовом субстрате, в почве и гидрогеле – до 5 мм.

 

4-й день

Росток начинает формироваться

10-15 мм

Появилась плесень, росток не формируется

Росток формируется

-

Проращивание на свету

5-й день

7-10 мм

20-25 мм

*

7-10 мм

* Синяя, белая, черная плесень разрослась по всей поверхности грунта, семена сгнили. Гидрогель не подходит для выращивания микрозелени

 

6-й день

10-15 мм

25-30 мм*

-

10-13 мм

* На корнях гороха в вате появляются небольшие отростки. Начали формироваться первые листочки

 

7-й день

15-20 мм

30-35 мм*

-

15-20 мм

* Формируется второй листочек и усики

 

8-й день

20-30 мм*

40-50 мм

-

20-25 мм**

* Формируются листочки и усики

** Формируются листочки

 

9-й день

30-40 мм

50-60 мм

-

25-30 мм

Корневая система плотно сплетенная. Начинают прорастать семена, которые «спали»

 

10-й день

40-50 мм

60-70 мм

-

30-40 мм

 
 

11-й день

45-55 мм

70-75 мм

-

40-50 мм

 
 

12-й день

55-60 мм

срезка*

-

50-60 мм

* Проросло 60 семян из 70 штук.

 

13-й день

срезка*

-

-

Срезка

* Проросло 43 семени из 70 штук

** Проросло 42 семени из 70 штук.

Просмотров работы: 271