Традиционные блюда английской кухни

XVIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Традиционные блюда английской кухни

Самвелян Р.А. 1
1МБОУ Токарёвская СОШ № 2
Короткова Т.С. 1
1МБОУ Токарёвская СОШ № 2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Цель: заинтересовать и привлечь людей к приготовлению популярных английских блюд.

Задачи:

1) перечислить наиболее распространённые и простые в приготовлении дома рецепты из повседневной жизни англичан и выделить самые любимые;

2) изучить историю появления рецептов.

Актуальность: в настоящее время многие люди являются гурманами, они часто оказываются в поиске новых иностранных рецептов, и каждый человек хотел бы попробовать приготовить необычное блюдо.

Объектом исследования являются рецепты блюд английской кухни и история их появления.

Предмет исследования: простота английских блюд в приготовлении.

Гипотеза: английские блюда легки в приготовлении и многие блюда английской кухни можно увидеть на русском столе.

ГЛАВА 1

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ РЕЦЕПТЫ АНГЛИЙСКОЙ КУХНИ

В этой главе мы исследовали наиболее популярные и легкие в приготовлении рецепты английской кухни, которые являются частью английских традиций.

1.1 Повседневные блюда

1. Пудинг рисовый

Это блюдо является любимым блюдом Королевы Англии, потому что ей нравится простота вкуса. (Приложение 1)

2. Овсянка по-английски

Порридж — овсяная каша – известна нам, как истинно английское блюдо, которое по утрам в Англии едят все, и даже лорды. Но придумали её шотландцы, для них овёс — основа рациона, он входит в состав 90% блюд шотландской кухни. Есть овсянку нужно стоя – из уважения к этому древнему и благородному блюду. (Приложение 2)

3. Крамбл с ревенем

Крамбл – это очень просто и вкусно. Крамбл – идеальный вариант летней выпечки. Можно взять любые ягоды или фрукты, добавить немного ароматных специй и овсяной крошки и просто наслаждаться божественным вкусом. (Приложение 3)

1.2 Праздничные и традиционные блюда

1. Индейка на День Благодарения

Это блюдо готовят все англичане в последний четверг ноября потому, что это является традицией. (Приложение 4)

2. Яблоки в карамели на палочке

Рецепт яблок в карамели очень популярен на западе Англии, особенно в праздники (накануне Рождества, Нового года и Хеллоуина) и на детские дни рождения. Сочетание кисловатого вкуса яблок и карамели дает интересный вкус, чудесный аромат, и смотрится десерт на палочке оригинально и красиво. (Приложение 5)

3. Картофель с курицей в горшочке

Очень вкусная картошка в горшочках с куриным филе запекается в духовке. Это блюдо популярно в Англии, его готовят на многие семейные праздники.

Мы сравнили данные блюда английской кухни с похожими русскими блюдами. Мы пришли к выводу, что в каждой стране существуют свои технологии приготовления данных блюд, также они различаются по вкусу и визуально.

ГЛАВА 2

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ РЕЦЕПТОВ ПОПУЛЯРНЫХ АНГЛИЙСКИХ БЛЮД

В этой главе мы исследовали историю появления традиционных и повседневных английских блюд.

1. Пудинг рисовый

Это блюдо стало наиболее распространённым во второй половине XX века. Рисовый пудинг можно найти в культурах многих стран мира. Рецепты его приготовления могут быть разными даже в пределах одной страны.

2. Овсянка

Самые древние семена овса были найдены в египетских гробницах, которые относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Известна овсянка была и на Британских островах. Если сейчас традиционный английский завтрак на самом деле не включает в себя такую кашу (знаменитое «Овсянка, сэр!» — не более чем навязанный нам стереотип), то в 779 году эта зерновая культура широко выращивалась англосаксами благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, о чём доподлинно свидетельствуют исторические документы. Шотландия постоянно находилась под гнётом своих соседей и экономила на еде, поэтому жители пекли овсяные лепёшки, которые до сих пор являются их традиционным блюдом.

3. Крамбл с ревенем

Крамбл стал популярными в Великобритании во время Второй мировой войны, когда они были экономичной альтернативой пирогам из-за нехватки ингредиентов для выпечки в результате нормирования продуктов. Чтобы ещё больше сократить использование муки, жира и сахара, в смесь для крошки можно добавить панировочные сухари или овсянку. Блюдо пользовалось популярностью ещё и благодаря простоте приготовления. Война закончилась, но популярность крамбла отнюдь не угасла. Со временем этот простой, но невероятно вкусный десерт стал настоящей иконой английской кухни.

4. Индейка на день Благодарения

День Благодарения начали отмечать в 1621 году, когда первые английские поселенцы создали на Американском континенте Плимутскую колонию. Урожай 1620 года не удался, а у только что прибывших англичан не было запасов, поэтому за время суровой зимы около половины колонистов умерли от голода. На следующий год, когда удалось собрать хороший урожай, переселенцы пригласили на праздник жатвы коренных американцев, которые помогали им выращивать кукурузу и бобы, учили ловить рыбу и собирать морепродукты. С тех пор праздник благодарения Бога за удачный урожай отмечали время от времени, и он потерял свой первоначальный смысл, став просто поводом собраться с семьей и друзьями за праздничным ужином и произнести слова благодарности за всё хорошее, что произошло в минувшем году. За годы существования Дня Благодарения вокруг праздника сложилось множество традиций. Например, ни один праздничный стол не обходится без индейки. Всего ежегодно на столы к англичанам попадают более 50 миллионов этих птиц.

5. Яблоки в карамели

Считается, что в Европе карамельные яблоки начали готовить только в XVIII веке. За счёт своей простоты и необычного кисло-сладкого вкуса лакомство быстро стало популярным в Германии, Англии, Франции и других странах. Во время правления короля Людовика XV карамельные яблоки полюбились и простому народу. С точностью нельзя сказать, кто первым придумал подобное угощение. Существует красивая легенда, что неаккуратная кухарка недосмотрела и случайно уронила в сахар уголёк и целое яблоко. Но эта история кажется абсолютно неправдоподобной. Возможно, действительно какой-нибудь повар нечаянно или намеренно окунул фрукт целиком в горячий сахарный сироп, придумав тем самым рецепт нового лакомства.

6. Картофель с курицей в горшочке

Принято считать, что готовить еду в горшочках стали на Руси. Но, как выяснилось, блюда в горшочках готовят и в Англии. Историки полагают, что такой способ приготовления появился задолго до того, как появилась печь. На очагах пищу готовили в глиняных горшках испокон веков, просто форма сосуда имела несколько другой вид. Изначально её дно имело форму конуса для того, чтобы его было проще устанавливать в золу. Позднее с появлением «плит» и печей стали делать «пухлые» горшки с небольшим дном и достаточно узким горлышком. Такая конфигурация позволяла довольно быстро создать микроклимат внутри горшка. Кроме того, такая форма легко вынималась из печи ухватом.

ГЛАВА 3

ОПЫТ С ПРИГОТОВЛЕНИЕМ БЛЮДА

Мы решили приготовить одно из блюд английской кухни. Для опыта мы выбрали «Яблоки в карамели». Вначале мы приготовили карамель. Для этого нам потребовались: сахар, вода, лимонный сок, глюкозный сироп и пищевой краситель (приложение 7) . Соединили все ингредиенты вглубоком сотейнике с толстым дном. Варить карамель нужно 7-9 минут на среднем огне до кипения, поле 3-5 минут на медленном огне. Если сахарная смесь закипит до его растворения, то будет много крупинок, а покрытие утратит блеск. Можно аккуратно помешивать силиконовой лопаткой и убирать кристаллы сахара со стенок сотейника. Потом окунули подготовленные яблоки в получившуюся карамель (делать это нужно быстро, что бы карамель не застыла). Нужно оставить яблоки на пару минут подсохнуть. И в завершении для украшения посыпали кокосовой стружкой (приложение 8).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из всей проделанной нами работы можно сделать следующие выводы:

- английская кухня включает в себя большое количество разнообразных блюд;

- многие рецепты английской кухни появились ещё в древности;

- английские блюда легки в приготовлении;

- многие блюда английской кухни имеют похожие аналоги среди русских блюд.

На основе этого можно сказать, что ранее сформулированная мной гипотеза доказана.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120812

https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/yabloki-v-karameli-na-palochke/

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=162357

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145457

ПРИЛОЖЕНИЯ

Пудинг рисовый

Продукты (на 6 порций)

Рис - 1 стакан (200-230 г)

Молоко - 2 стакана (400-500 мл)

Яйца куриные - 2 шт.

Сахар - 3 ст. л.

Изюм - 50 г

Соль - 1-2 щепотки

Ванильный сахар - 5-10 г

Масло сливочное - 30-50 г

Сухари панировочные - 5-10 г

Овсянка по-английски

На 6 порций

Ингредиенты :

вода

1 л

овсяные хлопья

2 стакана

сливки

½ стакана

сахар

3 ч. л.

соль

3 г

джем или шоколад

по вкусу

3. Крамбл с ревенем

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) - 100 г

Мука - 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)

Сахар - 100 г

Орехи грецкие (или фундук) - 50 г

*

Для начинки:

Ревень - 400 г

Сахар - 100 г

Коньяк - 2 ст. ложки

Кардамон молотый - 1/4 ч. ложки

4. Индейка на День благодарения

Ингредиенты: Индейка — 1 Штука (8 кг)

Масло сливочное  — 100 Грамм

Лук репчатый  — 2 Штуки

Морковь  — 2 Штуки

Сельдерей  — 4 Штуки (стебли)

Апельсины  — 2 Штуки

Тимьян  — 3 Штуки (веточки)

Лавровый лист  — 1 Штука

Вино белое  — 1 Стакан

Маринад для индейки — 1

6 л очищенной воды

 По вкусу : 125 г соли, 120 г сахара, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. душистого перца горошком, 1 палочка корицы, смесь специй (итальянские и французские травы, смесь перцев), 1 апельсин, 2 луковицы )

Количество порций: 10

5. Яблоки в карамели на палочке

Ингридиенты

яблоки небольшие – 5-6 шт.

сахар – 300 г

вода – 2 ст. л.

лимонный сок – 1 ст. л.

красный пищевой краситель – 1 г

сироп глюкозный – 100 г

6. Картофель с курицей в горшочке

Продукты (на 2 порции)

Картофель - 300 г

Куриное филе - 300 г

Морковь - 1 шт. (80-90 г)

Лук - 1 шт. (80-90 г)

Чеснок - 1-2 зубчик (5-10 г)

Сметана - 2 ст. л. (50 г)

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Пряности для курицы (по желанию) - по вкусу

Бульон или вода (по желанию) - сколько уйдет

Зелень петрушки - по вкусу

Сыр - 100 г

Растительное масло для обжаривания - 2-3 ст. л. (40-50 г)

7. Приготовление карамели

8. Конечный резльтат

Просмотров работы: 130