Введение.
Великобритания, как островное государство, всегда существовала обособленно от других европейских стран. Благодаря этому ее население отличается консерватизмом и приверженностью многовековым традициям. Это касается стиля жизни и даже еды. Традиционный английский завтрак, о котором большинство европейцев узнало после экранизации романов А. К. Дойла – только подтверждение этому. Как сложилось его меню и почему оно включает определенные ингредиенты?
Работа посвящена изучению значения завтрака для организма школьника, через сравнение завтрака разных культур – британской и русской. Полноценный завтрак способствует обеспечить организм взрослого и ребенка всеми необходимыми важными компонентами.
Следует учесть, что в разных местах (Англия, Ирландия, Шотландия, Уэльс и т. д.) набор продуктов, входящих в завтрак, может существенно изменяться. Существуют «полный ирландский», «полный шотландский», «полный валлийский», «полный корнуоллский» завтраки, а также «ольстерский жареный». Если задаться целью попробовать все варианты завтраков, то можно открыть для себя огромный мир, где есть свиной, белый, чёрный пудинг и картофельные котлеты, картофельный хлеб и лорнская колбаса, булочки татти, коклес и много-много всего интересного.
Актуальность:
Очень часто в школе, дома, по телевидению мы слышим о том, что надо вести здоровый образ жизни. Одним из элементов здорового образа жизни является правильное питание. Каждое утро родители заставляют завтракать своих детей. Но они часто отказываются от еды, мотивируя это нежеланием завтракать или недостатком времени. Родители начинают объяснять, что завтрак обязательно необходим, для того, чтобы дети росли крепкими и здоровыми.
Тема нашего проекта: «Традиционные английский и русский завтрак»
Целью нашей работы является – создание буклета «Завтрак – это важно!» через сравнение английского и русского завтраков с точки зрения полезности для организма .
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
- выяснить, что такое завтрак, и каким он должен быть;
- выявить значение завтрака для школьников;
- сравнить русский и британский завтраки;
- проанализировать два завтрака с точки зрения полезности ;
- провести анкетирование среди учащихся нашей школы;
- оформить информационный буклет для учащихся и родителей «Завтрак – это важно!».
Гипотеза исследования: Если школьник будет регулярно завтракать, то тогда он будет более внимателен и активен во время учебного процесса.
Методы исследования:
теоретическое исследование;
сравнение и обобщение;
анкетирование учащихся;
Глава 1.
Завтрак и его значимость для организма и работы мозга школьника.
За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Завтрак - важная часть нашего рациона и требования к нему в нашем современном мире просты. Завтрак 21 века должен готовиться и съедаться быстро и просто, действовать долго и благотворно.
Самым важным приемом пищи в течение дня является завтрак. Диетологи утверждают, что с завтрака начинается сбалансированное питание! Ночью организм расходует питательные вещества, поступившие в течение дня, и утром нуждается в быстрой дозаправке. То есть завтрак помогает восполнить запас питательных веществ, израсходованных за ночь, а значит – дает энергию с самого утра. Организм сразу настраивается на активную работу и сжигает калории. А, не позавтракав, организм спит, остается в пассивном состоянии, при котором сгорает минимальное количество калорий.
Завтрак можно считать основным приемом пищи в течение дня. Всё как в известной пословице «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».
В результате исследований было установлено, что утро является наиболее благоприятное время для употребления пищи и зарядки организма энергией.
Те, кто пропускает завтрак, гораздо более часто страдают стрессовыми заболеваниями, чем регулярно завтракающие люди. Хорошие завтраки способствуют улучшенной работе мозга.
Многие исследования показывают, что здоровый завтрак (в отличие от съедания утром пончиков и пирожков) может помочь в организации полноценной диеты и при этом не лишает организм необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Всё что человек съедаете в 7 часов утра (даже кусочек шоколадного торта), организм перерабатывает в энергию, а не в жировые отложения. Если человек следит за фигурой, должен постараться до 10 часов утра употребить 1/3 дневной нормы калорий. В течение года человек, который регулярно отказывается от завтрака, набирает 3-7 килограммов лишнего веса. Также, правильный завтрак улучшает внимательность (как в учёбе, так и в работе), придаёт силу и выносливость для занятия спортом.
На завтрак дети должны получать примерно 25% суточного рациона, в обед – 30- 35%, в полдник – 15 - 20%, в ужин- 25%.
Влияние завтрака на умственную деятельность, особенно у детей. Стало предметом большой исследовательской работы. Оказалось, что дети, которые не завтракали, были менее сообразительны при выборе критической информации для принятия решений по сравнению с теми, кто ел завтрак. Принятие завтрака способствует лучшей успеваемости ребенка в школе, как в отношении математических, так и творческих задач.
Это объясняется тем, что завтрак, особенно богатый углеводами. Снабжает организм глюкозой – лучшим источником энергии мозга. Учителя хорошо знают о преимуществе завтрака, подтверждая, что на голодный желудок дети плохо усваивают материал. Взрослым тоже полезно есть завтрак. По результатам серии тестов на память и воспроизведение было выявлено, что принятие завтрака существенно повышало качество выполнения заданий на удержание информации и в памяти. Скорость воспроизведения также была выше.
Лучше всего начать завтрак с фруктов или стакана овощного сока. Это способствует повышению аппетита, который по утрам часто отсутствует. После этого надо съесть кусочек сыра или творога, выпить стакан йогурта. На завтрак лучше всего есть черный хлеб вместо белого или булочек. Сахару необходимо предпочесть мармелад или мед.
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.
Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и наши сибирские ягоды.
Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.
Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить ребенка, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста и развития. Пища ребёнка должна быть смешанной с достаточным количеством витаминов. Все продукты питания должны быть свежими.
Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Это большое упущение. Пищу, которую мы должны потреблять на завтрак, должна быть не только питательной, но и вкусной. Немаловажное значение для правильного завтрака – режим принятия пищи. Организм человека требует завтрак в то время, в которое он привык.
Правильно приготовленный завтрак – залог успешного дня, настроения, здоровья, трудоспособности, бодрости и хорошего самочувствия. Грамотный подбор блюд на завтрак и их правильное сочетание способны полностью удовлетворить потребности организма человека в витаминах, калориях, углеводах, белках и минеральных солях.
Набор продуктов и кушаний, подаваемых на завтрак, для каждого человека различен и должен соответствовать потребностям человека в зависимости от его профессии, возраста и пола.
Перед завтраком полезно выпивать стакан фруктового или овощного сока, но не переборщите, т.к. на свежий сок может быть совершенно неожиданная реакция организма. Для сохранения витаминов (особенно витамина В) и хорошего вкуса соки лучше готовить непосредственно перед подачей к столу. Такие соки в большом количестве содержат необходимые человеку витамины, минеральные соли и органические кислоты.
Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4% интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, - на 4-5% медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг. А представьте себе, если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами…
Особенно важен завтрак для ребенка. Ведь детский организм очень активно растет и развивается и поэтому нуждается в постоянном поступлении « строительных материала» - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Нерегулярное питание, в том числе, и отсутствие завтрака, способно негативно отразиться на физическом и умственном развитии ребенка, привести к возникновению разнообразных функциональных нарушений. Обычно, человек компенсирует пропущенный завтрак различными «перекусами», часто ест в сухомятку. Такое питание способно лишь утолить голод и не может обеспечить организм необходимыми для полноценного развития и жизнедеятельности веществами.
Полноценный завтрак способствует повышению успеваемости. В ходе ряда исследований, проведенных среди учащихся школ, было выявлено, что дети, регулярно завтракающие, лучше усваивают учебный материал, и, как результат, - получают более высокие оценки. После сбалансированного и полноценного завтрака улучшались результаты тестов по математике, скорость чтения и, что очень важно, понимание прочитанного.
Что такое полноценный завтрак?
В меню завтрака следует включать следующие продукты:
Продукты на основе злаков – например, каши, хлебобулочные изделия, готовые завтраки. Все они являются источниками углеводов (а значит, способны обеспечить организм энергией), содержат витамины, а также железо и клетчатку.
Молоко и молочные продукты. Они обеспечивают организм белками, витаминами, минеральными веществами, прежде всего – кальцием. Это особенно важно при интенсивных физических и умственных нагрузках, которые испытывает современный школьник.
Овощи и фрукты. Являются источниками витаминов и минеральных веществ. Завтрак может включать в себя значительную часть их ежедневного рациона.
Мясо, рыба, курица, яйца. Служат источником животного белка, железа и витаминов. Все эти продукты можно использовать для завтрака, но в небольших количествах.
На завтрак школьнику можно предложить какао, чай, сок. Употребление достаточного количества жидкости необходимо для нормального водно-солевого обмена, обеспечивающего эффективную работу организма.
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.
Таким образом, полноценный завтрак повышает работоспособность, улучшает самочувствие, заряжает энергией, обеспечивает организм полезными и необходимыми веществами, которые помогают сохранить здоровье и красоту.
Как завтракают британцы? Традиционный британский завтрак. Сравнение британского и русского завтраков.
Очень часто англичане на вопрос о том, что им больше всего по душе в их культуре и стране, отвечают не вполне ожидаемым словом «завтрак». Да-да, не королева, Стоунхендж или легендарные певцы группы Битлз, а обычный английский завтрак. Однако это вовсе не та стандартная овсянка, которая описывается в большинстве романов и кино. Наоборот, это комплексный прием пищи, состоящий из широкого выбора блюд, которые редкий европеец употребляет в начале дня.
Знаменитая фраза из популярного телесериала: «Овсянка, сэр!», — в действительности не имеет никакого отношения к традиционному английскому завтраку. Жители Соединённого Королевства считают традиционный завтрак своим самым главным национальным символом. Согласно данным проведённого опроса о символах Великобритании, он находится на первом месте, опережая по популярности королевскую семью, английский паб и утончённый английский юмор, которые тоже признаны символами национальной идентичности британцев.
Традиционный английский завтрак состоит из строгого набора продуктов, который не изменялся столетиями. Это национальная историческая традиция, это основа британской кулинарии, которая не отличается особым разнообразием, зато насыщена большим количеством калорий. Так исторически сложилось, что простой и сытный завтрак готовили в семьях британских рабочих, которые плотно подкрепившись утром, целый день занимались тяжёлым физическим трудом. И не имели возможности принять какую либо пищу до самого вечера. Следующая трапеза предусматривалась лишь поздним домашним ужином. Назначением плотного и калорийного завтрака было обеспечение сытости на протяжении целого дня в условиях холодного климата Великобритании. Прошли годы, изменилась условия жизни и труда, изменился дневной расход калорий, но традиция сытного и плотного завтрака живёт до сих пор.
Традиционный английский завтрак состоит из жареных сосисок, которые не имеют ничего общего с привычными для нас сосисками, двух полосок жареного жирного бекона, яичницы глазуньи, свежих или консервированных помидоров, жареных шампиньонов, фасоли в томатном соусе, поджаренных тостов, намазанных толстым слоем сливочного масла. К этому разнообразию добавляется бутылка кетчупа внушительных размеров. Все продукты укладываются на большую тарелку и имеют контрастную цветовую гамму. Посередине — ярко жёлтая с белым окаймлением глазунья, а красные помидоры, почти чёрные сосиски и бекон, розовая фасоль и золотистого цвета тосты — вокруг неё. В качестве напитка к такому сытному разнообразию подаётся чай с молоком, кофе или апельсиновый сок.
После столь сытной трапезы думать о еде не захочется очень долго, и традиционно англичане пьют классический чай только в пять часов вечера.
Этот завтрак в Великобритании называют бранчем, и в настоящее время жители страны едят его только по выходным дням. А вот многочисленным туристам классический завтрак предлагается в отелях ежедневно. Калорийная, тяжёлая пища, способная утолить чувство голода на весь день, не каждому придётся по вкусу. С такой едой, несмотря на то, что она очень вкусная, следует быть осторожными.
Но как бы в туманном Альбионе ни придерживались традиций, англичане все же европейцы, современные и образованные. И все больше и больше британских подданных переходят на более здоровую, по их мнению, пищу – цельно-зерновые хлопья, органический йогурт, ячменный кофе без кофеина. Но яйца-скрэмбл, поридж (густая овсяная каша), тосты с апельсиновым мармеладом и, конечно же, чай с молоком продолжают занимать важное место в обычной британской семье.
Классический утренний британский завтрак состоит из следующих перемен блюд:
яиц, приготовленных разными способами, а именно: глазунья, болтунья, омлет или пашот;
парочки очень жирных сосисок, поджаренных на сковороде;
свежего и ароматного бекона, прожаренного до образования золотистой корочки и похрустывающего во рту;
свежие или консервированные томаты, немного припущенные на сковородке;
немного жаренных грибов, преимущественно шампиньонов;
порции фасоли белого сорта, консервированной в томатном соусе по древней английской рецептуре.
В некоторых регионах страны этот сытный английский завтрак еще дополняют кровяным пудингом или селедкой, приготовленной в духовке. Традиционно все это запивают чаем, соком из апельсинов или кофе. Последний понемногу вытесняет обычай пить крепкий чай по утрам, что является следствием веяния моды.
Согласно статистическим данным, относящимся ко второй половине прошлого века, почти 50% семей Англии начинали свой день именно с такого плотного принятия пищи. На сегодняшнее время их численность сократилась до 1%. И дело вовсе не в том, что люди хотят вести здоровый образ жизни, потреблять меньше калорий или нет выбора продуктов. Просто им банально не хватает времени на приготовление и поглощение всех этих блюд, особенно тогда, когда взрослым нужно на работу, а детям – на учебу. Однако эта традиция остается жить по той простой причине, что англичане очень чтут свою историю и стараются хотя бы в один из выходных дней устраивать утреннее пиршество.
Традиционный набор блюд для классического завтрака «по-английски» может существенно меняться от региона страны. Так, например, шотландцы комплектуют его кровяным пудингом, оладьями из картошки и лепешками из овсяной муки. Ирландцы же готовят поистине уникальный белый пудинг, состоящий из крупы и свинины. Уэльс порадует гостей завтраком из хлеба, основными компонентами которого будут вареные водоросли, яйца, бекон и моллюски. Однако практически повсюду эти гастрономические изыски запиваются черным чаем с молоком.
Сравнение английского и русского завтрака.
Ни завтрак, ни его приготовление в России обычно не занимает много времени. В России вообще не принято много есть утром. Обычный завтрак включает омлет, бутерброды, кукурузные хлопья или что-то в этом роде. Но, конечно, и здесь существуют традиционные русские блюда. Например, сырники. Сырники готовят из теста, содержащего большое количество творога, на сковороде. На стол их подают со сметаной и сахаром. Другими утренними блюдами являются блины и блинчики. Блины – это почти то- же самое, что и английские pancakes. В России их подают с маслом и сахаром, а иногда с медом. Блинчики же – это очень тонкие блины. Их, конечно, готовят их другого теста. Чем тоньше блинчик, тем он вкуснее. Кроме того, существуют блинчики с начинкой. Существует множество разных начинок. Например, блинчики с творогом, мясом, повидлом. Если Вы окажетесь в России во время Масленицы, то Вы сможете попробовать разные виды блинчиков, так как в этот праздник блинчики считаются главным и обязательным блюдом. Здесь попробуйте блинчики с икрой – самый роскошный вариант этого блюда. Русские вообще очень любят икру и подают ее на стол на многие праздники.
Чем традиционный русский завтрак отличается от исконно английского?
Об этом можно судить, если узнать ингредиенты русского утреннего приема пищи. В него входят:
хлопья;
бутерброды с колбасой или сыром;
сок или фрукты;
йогурт, сыр или молоко;
вареное яйцо;
горячий напиток (чай, кофе)
сдобная выпечка.
Изучив кухню двух стран России и Англии, мы выделили основные продукты, которые люди чаще всего употребляют на завтрак.
|
|
|
||
|
|
|
В нашей работе мы попытались сравнить два завтрака с точки зрения полезности их для организма, а именно для работы мозга школьника. И вот, что у нас получилось: список продуктов в двух странах очень разнообразный, но именно те продукты, которые полезны для работы мозга и умственной деятельности (фрукты, молочные продукты и зерновые продукты) присутствуют в большем количестве в завтраке русского народа.
Глава 2
2.1 Результаты анкетирования школьников.
В ходе исследования , посредством анкетирования учащихся, определили их осведомленность о традиционных завтраках родной страны и страны изучаемого языка, выяснили, какой завтрак они считают более полезным и чем сами завтракают по утрам.
В анкетировании приняли участие 40 учащихся девятых классов. Им было предложено ответить на вопросы анкеты, разработанной нами на основе изучаемой литературы.
Выводы исследования:
50% учащихся не знали ничего о традиционном завтраке англичан.
70% учащихся считают, что русский завтрак полезнее, чем традиционный английский завтрак, так как он менее жирный и калорийный, а также больше соответствует идеалу полезного завтрака для школьника.
Результаты анкетирования показали, что только 40 % учащихся имеют полноценный полезный завтрак, который необходим для современного школьника.
70% учащихся считают что завтрак необходим. Можно сделать вывод, что эти ребята задумываются о своём здоровье, и понимают пользу завтрака.
На вопрос: «Хочешь ли ты узнать, как правильно питаться?» Да- 78%
Таким образом, по результатам нашего исследования видно, что большинство учащихся нашей школы считают необходимым завтракать по утрам и считают завтрак очень важным элементов в их жизни. Но не все учащиеся завтракают правильно. Поэтому нашей целью было создание информационного буклета с рекомендациями о правильном и полезном завтраке школьника.
2.2 Анализ британского и русского завтраков с точки зрения полезности для организма школьника.
Считалось, что завтрак англичан во все времена являлся полезным, мы решили это проверить, изучив необходимую литературу, статистические данные и сравнение английского и русского завтраков. По итогам нашего исследования мы выявили, что именно для умственной работы и работы мозга более полезным является завтрак русского народа, так как он содержит более полезные компоненты для умственной деятельности школьника (глюкозу, витамин В1, биопродукты) по сравнению с британским завтраком, который является очень плотным и содержащий продукты, которые менее активны для умственной деятельности ребенка.
Возвращаясь к выдвинутой гипотезе, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что гипотеза о важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, но и с практической стороны.
Заключение.
Довольно часто по утрам мы пренебрегаем завтраками, потому что опаздываем в школу или на работу, а кто-то вообще не может заставить себя есть по утрам или перехватывает бутерброд с кофе.
Даже если нет аппетита совсем, и мы ни кусочка не можете проглотить – заставьте себя съесть хотя бы небольшую порцию каши. Если будем регулярно заставлять свой организм хотя бы в течение одной недели не пропускать завтрак, то это станет привычным, и мы сами не заметите, что начнём просыпаться с чувством голода и с аппетитом поглощать свой завтрак.
Завтрак – это такая же важная привычка как чистка зубов по утрам и прочая гигиена, поэтому надо обязательно приучить к ней свой организм.
Согласно исследованиям, школьники, которые завтракают полноценно, лучше проявляют себя в учебном процессе. Они быстрее решают задачки и справляются с трудностями. А вот у детей, отказывающихся от еды по утрам, больше проблем с концентрацией на заданиях, с самооценкой и даже с иммунитетом.
Завтрак – залог хорошего настроения. Поэтому не стоит забывать, что этот прием пищи должен быть не только питательным, но и вкусным. И конечно, лучше приготовить завтрак дома, а не покупать готовые «звездочки» и «колечки», содержащие вредные жиры, крахмал, эмульгаторы и красители. Очевидно, что булочки, пирожки, сухарики тоже не соответствуют потребностям растущего организма и для завтрака категорически не подходят. Увлечение подобными продуктами «фаст-фуда» могут привести к нарушению обмена веществ.
Поскольку мозг для своей работы требует постоянной «подпитки», завтрак школьника должен обязательно включать углеводы, преимущественно сложные. Они содержатся в крупах, хлебе, макаронных изделиях. Не менее важны в рационе ребенка белки, которые являются источником «строительного материала» для организма человека, и жиры, снабжающие нас энергией. Очень важно, чтобы еда учащегося содержала все эти компоненты в достаточном количестве – только тогда его рацион будет полноценным.
В ходе изучения состава традиционного английского и русского завтрака, я пришел к выводу, что традиционный британский завтрак является самым тяжелым для детского организма, так как в его состав входит много жирной и жареной пищи.
Ежедневный завтрак, который содержит злаки, молочные продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо или рыбу позволит нам расти здоровыми и крепкими, поможет нам получать с утра заряд сил, бодрости и хорошего настроения, необходимых для успешной учебы.
Список литературы.
Габович Р.Д. Гигиена [Текст]/ Р.Д. Габович. М. : Медицина, 1983. – с158-178, с.384.
Кисляковская В.Г., Питание детей раннего и дошкольного возраста. [Текст]/ [Текст]/ В.Г.Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б.Гурвич// М: Просвещение, 1983. –с.59, с.207.
Малахов Г.П. Золотые правила питания. [Текст]/ Г.П. Малахов. Санкт-Петербург: Крылов, 2006. – с.173, с.318
Мартынов С.М. Здоровье ребенка в ваших руках. [Текст]/ С.М. Мартынов.М: Просвещение,1991.-с.72-75, с.223
Студеникин М.Я. Книга о здоровье детей. [Текст]/ М.Я. Студеникин. Москва: Медицина, 1982. – с.142-144, с.240
Приложение №110