Введение.
Дорогих гостей встречаем пышным круглым караваем.
Он на блюдце расписном, с белоснежным рушником.
Каравай мы вам подносим. Поклонясь, отведать просим.
Такими словами издавна встречали на Руси дорогих гостей.
Мы тоже очень любим ходить в гости. А ещё больше любим принимать
гостей у себя дома. Для своей исследовательской работы мы выбрали тему
«Народные традиции.Русское гостеприимство».
Тема работы: Русское гостеприимство.
Цель: Начать изучение традиции русского гостеприимства, сохранять и
распространять положительный опыт исторически сложившихся культурных традиций.
Задачи:1. Познакомиться с особенностями традиции русского гостеприимства.
2. Изучить литературу по теме и материалы Интернет-ресурсов.
3. Выяснить, существуют ли определённые правила, связанные с приёмом гостей и походом в гости.
4. Провести опрос по теме среди одноклассников и представителей
старшего поколения.
5. Подготовить видео по теме и приложения к работе (Лэпбук)
6. Обобщить исследование и сделать выводы.
Гипотеза исследования: Гостеприимство, как народная традиция, не утратила
своей актуальности и в наше время. Несмотря ни на что, люди продолжают
ходить в гости и принимать гостей у себя дома.
Актуальность:
В современном мире люди перегружены информацией, деловыми проблема-ми. Часто не хватает времени на чтение книг, на занятия любимым делом.
Приоритетом пользуются деловые официальные отношения. Многие
переживают дефицит в тёплом доверительном, эмоциональном общении, в
положительных эмоциях, связанных с взаимодействием с близкими по духу
людьми. Всё это может быть решено, если хорошо выстроить отношения с
людьми, которые дороги нашему сердцу, с которыми периодически можно
организовывать встречи, получая радость общения и положительный опыт
сотрудничества. Но не сразу мы становимся гостеприимными и не всегда
умеем правильно вести себя в гостях,поэтому выбранная тема поможет нам
решить эту проблему.
Практическая значимость работы: знания, полученные в ходе исследования,
помогут нам и нашим одноклассникам не только расширить свой кругозор, но и
стать желанными гостями и радушными хозяевами.
Методы исследований:
1.Изучение литературы и Интернет-источников.
2.Анкетирование.
3.Анализ результатов анкеты класса.
4.Практические работы и занятия
(обсуждение ситуаций по теме, мастер-класс в кафе «Светлояр», изготовление
приглашений и подарков для мам, организация праздника для мам)
5. Создание видеоматериалов.
6. Творческие работы по теме исследования.
Объект исследования – традиция гостеприимства.
Предмет исследования – особенности гостеприимства в различные времена.
2. Основная часть.
2.1 Теоретическая часть.
В словаре Ушакова гостеприимство определено, как радушие по отношению к
гостям, любезный прием гостей.
Гостеприимство – это прием у себя, в своем доме, чужого с целью предоставления ему крова, пищи, содействия и защиты. В качестве частного случая отношений дарообмен.(Такое определение дано в словаре средневековой культуры.)
Как же зародилась эта традиция на Руси?
Работая с информацией, мы узнали, что традиция гостеприимства на Руси
имеет многочисленные истоки. Мы расскажем о тех, которые показались нам
наиболее значимыми.
Необходимость живого общения при большой удалённости населённых пунктов.
Православная вера народа, мудрость священного писания помогали выстраивать поведение и отношение к людям.
На государственном уровне необходимо было с радушием принимать гостей для мирного сосуществования и установления всевозможных связей: торговых, дипломатических…
В прошлые времена путешествие представляло собой грандиозное событие.
Любой пришлый человек считался желанным гостем. Он приносил с собою
новости, мог о чём-то предупредить. Ему радовались, старались угодить.
Скрашивать однообразные будни помогали соседи и дальние родственники,
живущие в другой части города. Для таких случаев требовалось приглашение.
Фразы приглашений сопровождались поклонами и обрядом целования. Гостей
встречали хлебом-солью. Это означало установление дружелюбных
отношений. Хлеб – символ достатка. В неурожайные годы люди голодали без
хлеба. Соль стоила очень дорого и была не у всех. Обмакивая преломлённый
кусочек хлеба в соль и вкушая его, гость показывал, что он не причинит вреда.
Приходя в гости, люди крестились, глядя на образа. Хозяйка приглашала их
за стол, стоявший в «красном углу», где висели иконы. Это было самое светлое
и самое почётное в доме место. Обязательным элементом праздника являлась
молитва.
Подавались пироги с различной начинкой, мясные блюда, запечённую птицу, потом делали небольшой перерыв и предлагалось «ушное» (супы). Снова перерыв с увеселительными забавами, после которого гостям приносили десерт (сладости, мёд…) На княжеских пирах подавали до 500 блюд.
Со временем обязательным атрибутом праздничного стола стал угольный самовар. А для большего увеселения стали приглашать гармониста. Невозможно представит себе русский праздник без песен и плясок.
Гостям, прибывшим издалека предлагали попариться в баньке. На ночь отводили лучшие спальные места на широких лавках, стоящих вдоль стен. На этих лавках сидели днём. Желающие могли занять и печную лежанку.
Провожали гостя тоже радушно, собрав гостинцы. Перед дорогой было принято присесть. Пожелание «скатертью дорога» содержало только позитив. Ведь дороги раньше были грунтовые, разбитые, грязные. И передвигаться по ним было мучением. Поэтому и желали отъезжающим гладких и ровных дорог.
Сохранять и поддерживать традицию русского гостеприимства на Руси помогала православная вера. Заповеди Божии и Священное писание давали необходимые рекомендации в обращении с людьми.
(«Возлюби ближнего своего, как самого себя)
(Гостеприимство, как добродетель, заповедал нам и Иисус Христос в следующих словах: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно вам говорю, не потеряет награды своей» (Евангелие от Матфея)
На Руси издревна было принято странноприемство – приём в свой дом богомольцев и странников. Дать ночлег и накормить таких людей – знак угождения Богу.
Из Евангелия.
«Когда позовут тебя на пир, не садись на почётном месте, вдруг из числа приглашенных будет кто-то почётнее, и подойдёт к тебе хозяин и скажет: «Уступи ему место!» - и тогда придётся тебе со стыдом ,перейти на последнее место. Но, если тебя пригласят, сядь, войдя, на последнее место, и когда придёт пригласивший тебя и скажет тебе: «Друже, садись выше!» Тогда почтут тебя остальные гости. Так и всякий, кто возносится – смиряется, а смиренный возносится.
Поддерживалось гостеприимство и на государственном уровне. Русские князья принимали с почестями заморских купцов. Первоначально слово «гость» означало – заморский купец, приезжий. Для гостей обустраивались гостиные дворы. Великий князь 11 века – Владимир Мономах в поучениях к своим сыновьям призывал их сочетать кроткое поведение в обществе с трудолюбием и гостеприимством, вести себя прилично, чтоб не опозориться в гостях, не ругать блюда, которые предложили хозяева, даже если эти блюда и не нравятся. В 16 веке при царе Иване Грозном был создан сборник правил «Домострой», в котором предлагались и рекомендации хозяину дома и его домочадцам, как надо встречать и потчевать гостей. «Если случится приветить приезжих людей, торговых ли, или иноземцев, иных гостей, званных ли, Богом ли данных: богатых или бедных, священников или монахов, – то хозяину и хозяйке следует быть приветливыми и должную честь воздавать по чину и по достоинству каждого человека.Отдельная глава называлась: «Как с благодарением угощать с домочадцами приходящих в доме своем»
Советы были примерно такого содержания:
- помолиться перед едой и поблагодарить Бога,
- не занимать лишнего времени хозяев,
- хозяева не должны обижать гостей равнодушием,
- захватывать с собой подарочек, собираясь в гости,
- остерегаться пустых бесед, обжорства и пьянства.
Новшеством для светского общества царской России 18 – начала 20 веков в плане гостеприимства была организация балов. Проводились большие и камерные балы для взрослых и знатных особ, а также детские балы, имеющие тоже особый статус.
Шло время, менялась жизнь, менялись люди, но традиция гостеприимства
продолжает жить, тоже претерпевая изменения.Теперь уже никто не станет зазывать в гости первого встречного, хотя люди продолжают радушно принимать своих близких, друзей. Существуют правила, которые следует соблюдать и гостям, и хозяевам – правила этикета. Сохранились этапы этой традиции: приглашение, встреча, угощение, развлечения, прощание с гостем.
Но праздники всё реже проводятся дома, чаще гостей приглашают в рестораны или в кафе. Это очень удобно – не требуется много готовиться. Можно пригласить ведущего, который предложит развлекательную программу. Ночевать гости тоже стараются не в доме хозяев, чтобы не обременять их, а в отеле.
Продолжает жить традиция и на государственном уровне.
В нашей области к 800-летию Н.Новгорода проводился Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства» среди представителей гостиничного бизнеса. Одним из победителей стал директор природного парка «Поветлужье» из села Владимирское – Алексей Гроза.
В некоторых городах РФ возвели памятники, посвященные гостеприимству. (в
Саранске, в Туле).
2.2.Практическая часть.
Чтобы узнать особенности традиции гостеприимства в нашей местности, мы провели опрос представителей старшего поколения и одноклассников.
Опрос представителей старшего поколения.
Директор гимназии С.А.Кондакова поделилась воспоминаниями.
Во времена юности её бабушки и мамы было принято отмечать престольные праздники. За каждой деревней был закреплён какой-то престольный праздник.
В этот день жители принимали гостей из окрестных деревень. Молодёжь и взрослые общались, пели и плясали под гармонь, забавлялись добрыми играми. Столы с угощеньями стояли и на улице, и в домах. Угольный самовар был неизменным атрибутом праздника. К пирогам и сладостям было принято подавать соленья: огурцы, грибы, капусты. Следующий православный праздник готовили жители другой деревни.
Завуч по научной работе – Ева Дисановна Беляева рассказала, что в её семье было принято в выходные дни встречаться всем родственникам в доме её мамы. Пекли пироги, сами делали пельмени, варили щи из зелёной капусты, тушили в печи картошку. Было важно угодить всем с посудой. Кто-то пил чай из стакана с подстаканником, кто-то из чашки с блюдцем, кто-то из бокала.
После обеда шли на кладбище, почтить память усопших родных.
Прабабушка Ярославы до сих пор в свои 83 года остаётся гостеприимной хозяйкой.По выходным дням мы регулярно навещаем её. Коронное её блюдо – солянка. Но гостям нравится абсолютно всё, что она готовит, ведь прабабушка раньше работала поваром в ресторане. Своих гостей она продолжает баловать сладкими ватрушками, маринованными грибами со сметаной, квашеной капустой. Покупает для нас колбасу и рыбу. Детям собирает гостинец с собой.
Она старается угодить всем людям, которые её любят.
В прошлые времена в её доме собиралось много гостей. Летом они спали в сенях. Зимой – на деревянном диване, на полатях и на печи.
Соседка Лены Ольга Ивановна тоже всегда была гостеприимна. Гостей она усаживала в «красный угол», подавала хлеб-соль, лепила пельмени. На веселье тоже не скупилась. Тут были и гармошка, и балалайка, и гитара. Как не споёшь и не спляшешь?
Результаты опроса одноклассников.
Участвовали в опросе и наши одноклассники. Анализируя их ответы, мы узнали, что все они очень гостеприимны. (диаграмма).
Любите ли вы ходить в гости? Любите ли вы принимать гостей?
100% - «да» 100% - «да»
Какие традиции гостеприимства существовали на Руси?
Хлеб-соль – 17 чел. (65%)
Поклон при встрече – 3 чел. (15 %)
Среди правил поведения в гостях приоритетом пользуются вежливость и скромность, уважение по отношению к хозяевам, временные рамки: приходить вовремя, долго не засиживаться.
Какие правила поведения в гостях вы знаете?
Вежливость и скромность – 13 чел. (65 %)
Уважение к хозяевам – 4 чел. (20%)
Временные рамки – 3 чел. (15 %)
В правилах для хозяев большее число ребят назвали чистоту в доме, хорошее настроение, своевременную готовность угощений. Только 3 человека вспомнили о развлекательной программе.1 человек назвал разговор «по душам».
Какие правила приёма гостей вам известны?
Чистота в доме, хорошее настроение, своевременность
подготовки угощений – 14 человек (20%)
Организация развлечений для гостей – 3 чел. (15 %).
«Разговоры по душам» - 1 чел. (5%)
Все сообщили, что традиция претерпела изменения. Хлеб-соль подают только на свадьбу и особые торжества. Ходят друг к другу реже, предпочитая звонить. Радушие проявляют не к первому встречному, а к близким друзьям и родственникам, хорошо знакомым людям.
Примеров произведений с темой гостеприимства в литературе называют немного. «Муха-Цокотуха», «Лиса и журавль», «Теремок», почти не называя пословиц, стихов, рассказов и песен.
Как отразилась тема гостеприимства в литературе?
Называют несколько сказок – 11 чел. (55%)
Называют пословицы – 2 чел. (10 %)
Называют общие слова – 7 чел. (35 %)
3.Заключение и выводы.
Работать по теме понравилось не только нам, но и нашим одноклассникам.
Мы обсудили с ними добродетели, на которых основано гостеприимство (доверие, любовь, доброта, щедрость, уважение, радование…)
Чтобы они расширили знания, мы посмотрели мультфильм «Сказка о царе Салтане», познакомились с правилами этикета, обсудили правила сервировки стола. О том, как всё было организовано и представлено, можно посмотреть в
Приложении 1 (Наглядность к работе)
Для ребят мы подготовили папку-игрушку Лэпбук по теме исследования.
(См.Приложение 2)
По теме «Пословицы о гостеприимстве» ребята выполнили творческие работы.
Чтобы стать гостеприимными хозяевами, мы приняли участие в мастер-классе по изготовлению пиццы в кафе «Светлояр».
Гостей мы приглашали и к себе в класс. Для мам накануне их праздника изготовили приглашения.
Порадовали мамочек сказкой «Зайчиха и 14 зайчат», где сами были артистами.
Каждый готовил сюрприз для своей мамы(какое-то задание или стишок, загадку, песенку).
Долго и старательно мы выполняли для них подарки. Наши гости остались довольны.
О том, как мы сами храним традицию гостеприимства, мы сняли видео.
Выполнять работу было интересно, мы многое узнали об истории традиции гостеприимства. Считаем, что наша гипотеза подтвердилась, цель и задачи работы выполнены.Работу планируем продолжить, хотим узнать о гостеприимстве других народов.
Спасибо за внимание.
4. Список используемых источников
Нэй В.А. Русский праздник. Традиции и обычаи: эта книга станет для вас добрым другом на долгие годы Издательство: Рипол Классик, 2011.
https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2019/11/07/russkoe-
gostepriimstvo
3. Я познаю мир. Этикет, обычаи, быт: энциклопедия для детей
Издательство: Астрель, 2002.
5.Приложения.
Приложение 1 – Наглядность к работе
Приложение 2 – Лэпбук