ВВЕДЕНИЕ
Рост растения начинается с прорастания семени. На прорастание семян влияют многие внешние факторы, такие как кислород, влага, свет, тепло. Чтобы семя проросло недостаточно наличия только одного из этих факторов, а необходимо их сочетание, только тогда для растения создаются оптимальные условия.
Растения выносят из почвы с урожаем значительное количество питательных веществ. Для восполнения потерь и повышения плодородия почвы вносят минеральные удобрения [1].
Нитратные удобрения – дополнительный источник азота для всех сельскохозяйственных культур. Они оказывают значительное влияние на прорастание растений. Их применение положительно влияет на состояние растений, повышает качественные и количественные характеристики урожайности. Однако внесение большого количества удобрений может привести к снижению урожайности и даже гибели растений. Это связано с повышением концентрации почвенного раствора, снижением осмотического потенциала почвы и как следствие этого, ухудшением водоснабжения растений.
Цель: изучить влияние нитрат-ионов на прорастание главного корня растения салата Лоло Росса
Задачи:
1) Изучить литературу по исследуемой теме;
2) Определить интенсивность роста главного корня исследуемого объекта в зависимости от концентрации нитрат-ионов
3) Провести математическую обработку полученных результатов;
4) Выявить степень корреляции между длиной главного корня и концентрацией нитрат-ионов.
Объект исследования: семена салата Лоло Росса
Гипотеза: нитраты способствуют более интенсивному росту главного корня
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Семя и его характеристика
Семя – орган семенного размножения и расселения растений
Факторы, влияющие на прорастание семени
Внешние
Вода: недостаток или избыток воды влияет на прорастание семян.
Температура: влияет на скорость роста, а также на метаболизм семени.
Кислород: прорастающие семена активно дышат и высвобождают энергию, необходимую для их роста, поэтому недостаток кислорода влияет на их всхожесть.
Внутренние:
Семенной покой – это состояние, при котором семена не могут прорасти даже при благоприятных условиях. Во время семенного покоя:
Семенная оболочка, устойчивая к воздействию воды и газов, ограничивает поглощение воды и кислородный обмен.
Семена с неразвитым или незрелым зародышем не прорастают.
Одним семенам требуется больше времени для прорастания, чем другим.
1.2 Корень и его характеристика
Корень – вегетативный подземный орган растения. Он имеет радиальную симметрию, но не несёт на себе листья, обладает способностью ветвиться, характеризуется неограниченным ростом.
Функции корня:
Закрепления растения в почве
Поглощение воды и минеральных веществ
Синтез гормонов и ферментов
Выделение продуктов метаболизма
Запасание воды и питательных веществ.
1.3 Характеристика и значение нитратов
Азот усваивается растением в виде анионов (NО3 - , NО2 - ), катиона (NН4 + ). Он входит в состав нуклеиновых кислот, белков, пигментов, коферментов, фитогормонов и витаминов. Он не выводится из организма, а используется многократно (реутилизируется), т. е. при старении листьев высвобождается в процессе распада цитоплазматических белков и других азотсодержащих соединений и оттекает в молодые части растения. При недостатке азота тормозится рост растений, ослабляется образование боковых побегов и кущение у злаков, наблюдается мелколистность, уменьшается ветвление корней. Симптомом азотного дефицита является хлороз листьев - бледно-зеленая окраска листьев, вызванная ослаблением синтеза пигмента хлорофилла. Длительное азотное голодание ведет к гидролизу белков и разрушению хлорофилла в нижних более старых листьях и оттоку растворимых соединений азота к молодым листьям, точкам роста и генеративным органам. Вследствие разрушения хлорофилла окраска нижних листьев в зависимости от вида растения приобретает желтые, оранжевые или красные тона, а при сильно выраженном азотном дефиците возможно высыхание и отмирание тканей [3].
Нитраты (селитры) – это соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах, и соответственно, в овощах и фруктах, поскольку азот необходим им для роста и развития. Нитраты используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Нитраты также используют в медицине (нитроглицерин) при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Растения поглощают нитраты и преобразуют их в аминокислоты, из которых выстраиваются белки. Нитраты становятся опасными, если их употребляют в избыточном количестве. Многие продукты содержат нитраты, опасно для здоровья лишь превышение предельно допустимой концентрации (ПДК). Нитраты используются в качестве удобрений в сельском хозяйстве из-за их высокой растворимости и способности к биологическому разложению. Они являются источником соответствующих анионов. Анион NO3 в небольших количествах необходим для нормального питания растений [1].
При неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных. Нитраты аммония, щелочных и щёлочноземельных металлов часто называют селитрами. Основными нитратными удобрениями являются соли аммония, натрия, калия, кальция и магния. Для этой цели ежегодно производится несколько миллионов килограммов нитрат.
1.4. Натриевой селитра (NaNO₃)
Для проведения эксперимента нами была использована натриевая селитра.
Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра) – нитратное удобрение, содержащее 15–16 % азота и 26 % натрия, мелкокристаллическая соль белого или сероватого цвета. Хорошо растворима в воде. Является побочным продуктом производства азотной кислоты из аммиака. Применяется под предпосевную культивацию, для подкормки растений во время вегетации.
Натриевая селитра быстро растворяется в почвенном растворе, образуя катион Na+ и анион NO3– (нитрат-ион).
Характерным свойством нитрат иона является его невозможность поглощения ни каким другим способом кроме биологического. Это приводит к активному вымыванию свободных нитрат-ионов из почвы в осенне-зимний период, когда биологическое поглощение полностью отсутствует, а в почве преобладают нисходящие потоки. Потери азота путем вымывания особенно опасны на почвах легкого гранулометрического состава.
Именно поэтому натриевую селитру не рекомендуется вносит в качестве основного удобрения с осени под зябь, особенно на легких почвах.
С началом вегетационного периода в почвах начинают преобладать восходящие потоки влаги, а растения и микроорганизмы интенсивно поглощают нитратный азот, поскольку это самая доступная и легкоусвояемая форма азота для большинства растений и микроорганизмов. (Составитель)
Катион Na+ используется растениями в меньшей степени, исключение составляют натриелюбивые культуры (томаты, корнеплоды). В результате натрий-ион остается в почве и приводит к ее подщелачиванию.
Натриевая селитра является дополнительным источником азота для растений в период вегетации.
Максимальный эффект натриевая селитра оказывает при внесении под сахарную свеклу и другие корнеплоды. Натрий влияет на отток углеводов из листьев в корни, вследствие чего урожайность корней и содержание сахаров в них повышаются [4].
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
2.1 Характеристика объекта исследования
Для исследования влияния нитрат-ионов на длину главного корня мы использовала семена салата Лоло Росса.
Салат Лоло Росса относится к категории однолетних. Это растение является полукочанным сортом культуры листового типа. Он образует полупрямые стоящие пышные розетки, высота которых достигает 25 см, а диаметр — около 30 см. Растение имеет небольшую кочерыжку нежно-зеленого оттенка с плотной хрустящей структурой. Корень у салата Лолло Росса поверхностный, слаборазвитый, поэтому культура нуждается в регулярном поливе. Листья большие, собраны в рыхлый пучок, красно-зеленого оттенка, кучерявые.
Салат Лоло Росса обладает устойчивостью к некрозам, мучнистой росе, мозаике, цветушности.
Данный вид культуры относится к категории ранних сортов. Длительность его вегетации составляет 40-45 дней. Наибольшую продуктивность сорт показывает в условиях умеренного климата. Данный вид культуры относится к категории ранних сортов. Длительность его вегетации составляет 40-45 дней. Культуру можно выращивать в открытом грунте, парниках, теплицах, на гидропонике. Наибольшую продуктивность сорт показывает в условиях умеренного климата. Растение является холодоустойчивым и неприхотливым.
Урожай Лоло Росса хорошо переносит транспортировку, но не подходит для длительного хранения.
Характеристика:
неприхотливость к уходу;
малая восприимчивость к температурным перепадам;
высокая урожайность;
раннеспелость;
нетребовательность к составу почвы
требует регулярного полива;
плохо переносит жару;
короткий период хранения.
2.2 Методика проведения исследования
Семена салата сорта Лоло Росса сначала поместили в раствор перманганата калия (KMnO4) на 10-15 минут для того, чтобы снизить вероятность появления патогенной микрофлоры.
После дезинфекции семена просеяли через сито.
Для эксперимента был использован раствор натриевой селитры (NaNO₃) в концентрациях: 0,5; 1; 2,5; 5 г/дм3. Каждая концентрация была поставлена в 3-х повторностях. Для контроля использована дистиллированная вода;
Далее в чашки Петри поместили кружки фильтровальной бумаги, в каждую чашку поместили по 12-14 (подсчет велся по 10 шт.) хорошо выполненных неповрежденных одинаковых семян салата Лоло Россо, раскладывая их равномерно по поверхности фильтровальной бумаги. Закрыли крышками и оставили на 120 часов в темное место для проращивания. В течение этого времени чашки смачивали, чтобы семена не погибли [5].
Спустя 120 ч. сняли показания, при помощи линейки определили длину главного корня, результаты занесли в таблицу.
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
В работе нами был использован метод предпосевного замачивания. Способ замачивания семян имеет некоторые преимущества по сравнению с опрыскиванием или опылением. При замачивании семян обычно соотношение веса семян к раствору равно 1:2. Таким образом, при применении этого метода на семена действуют два фактора: минеральные элементы и большое количество воды. В результате этого происходит одновременно поглощение семенами нитратов из раствора и набухание семян в результате поглощения воды. К тому же следует учесть, что предпосевная обработка семян удовлетворяет потребность растений в минеральных элементах во время прорастания и первоначального роста и вызывает ряд таких изменений зародыша, которые передаются взрослому растению [1].
3.1 Результаты предпосевного замачивания
Результаты исследования представлены в таблице 1.
Таблица 1. Зависимость длины главного корня от концентрации нитрат-ионов
№ п/п |
Контроль |
Длина главного корня (см) |
|||||||||||||||||
0,5 г/дм³ |
1 г/дм³ |
2,5 г/дм³ |
5 г/дм³ |
||||||||||||||||
I |
II |
III |
I |
II |
III |
I |
II |
III |
I |
II |
III |
I |
II |
III |
|||||
1 |
5 |
4,5 |
5,5 |
1,5 |
1,4 |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
1 |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0 |
0 |
0 |
||||
2 |
4 |
3,8 |
5,3 |
0,3 |
2,4 |
0,6 |
0,9 |
0,9 |
0,7 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
0 |
0 |
0 |
||||
3 |
1,5 |
2,6 |
0,4 |
0,5 |
1,3 |
1,3 |
0,6 |
0,9 |
1 |
0,7 |
0,9 |
0,6 |
0 |
0 |
0 |
||||
4 |
0,3 |
1,6 |
0,6 |
2,1 |
1,6 |
0,8 |
0,5 |
0,5 |
0,7 |
0,5 |
0,4 |
0,6 |
0 |
0 |
0 |
||||
5 |
0,2 |
2,7 |
0,5 |
0,7 |
1,9 |
1,8 |
0,8 |
0,1 |
0,5 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
0 |
0 |
0 |
||||
6 |
1 |
2,8 |
0,4 |
0,7 |
1,3 |
1,2 |
0,6 |
0,1 |
1 |
0,4 |
0,3 |
0,6 |
0 |
0 |
0 |
||||
7 |
1 |
0,2 |
0,3 |
0,8 |
0,5 |
1,7 |
0,7 |
0,1 |
0 |
0,5 |
0,1 |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
||||
8 |
1 |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0 |
0,5 |
0,1 |
0,5 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
||||
9 |
1 |
0,1 |
0,3 |
0,5 |
0 |
0 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||
10 |
1 |
0 |
0,1 |
1 |
0 |
0 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
*Примечание: I, II, III – номера повторностей
Анализ полученных данных показал, что в контроле и в чашках Петри с концентрациями растворов нитрат-ионов 0,5 г/дм³, 1 г/дм³, 2.5 г/дм³ семена проросли, в чашках Петри с концентрацией раствора нитрат-ионов 5 г/дм³ семена не проросли.
Для того чтобы выяснить, как разные концентрации нитрат-ионов и контроль повлияли на длину главного корня, мы высчитали среднее значение длины корня при каждой концентрации.
Таблица 2. Значение средней выборочной длины главного корня
№ п/п |
Значение средней выборочной длины главного корня (см) |
|||||||||||||||||
Контроль |
Концентрация 0,5 г/дм³ |
Концентрация 1 г/дм³ |
Концентрация 2,5 г/дм³ |
Концентрация 5 г/дм³ |
||||||||||||||
1,6 |
1,85 |
1,37 |
0,84 |
1,07 |
0,79 |
1,37 |
0,36 |
0,56 |
0,39 |
0,34 |
0,28 |
0 |
0 |
0 |
||||
∑ |
1,61 |
0,9 |
0,76 |
0,33 |
0 |
Анализируя данные из этой таблицы можно сделать вывод, что с увеличением концентрации нитрат-ионов в растворе длина главного корня уменьшается: самые высокие показатели наблюдаются в контроле, т.е. в воде, при концентрации нитрат-ионов 5 г/дм³ семена вообще не проросли.
Также была проведена математическая обработка полученных данных, вычислен коэффициент достоверности аппроксимации и коэффициент корреляции с помощью программы Microsoft Excel. Данные представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Зависимость длины главного корня от концентрации нитрат-ионов
Коэффициент достоверности аппроксимации R2 показывает степень соответствия трендовой модели исходным данным. Его значение может лежать в диапазоне от 0 до 1. Чем ближе R2 к 1, тем точнее модель описывает имеющиеся данные [2].
На данной диаграмме мы видим, что коэффициент аппроксимации стремится к 1 и составляет 0,9598, а это значит, что модель достаточно точно описывает наш эксперимент.
Также мы рассчитали коэффициент корреляции, он составил r = -0,89996, знак минус говорит об обратной зависимости между концентрацией нитрат-ионов и длиной корня, а поскольку коэффициент корреляции стремится к -1, то это говорит о сильной обратной связи между показателями.
Таким образом, в ходе данной работы наша гипотеза о том, что нитраты способствуют активному росту корней была опровергнута. Мы выяснили, что чем выше концентрация нитратов в растворе, тем меньше длина главного корня.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы мы выяснили, что:
1) Нитратные удобрения – дополнительный источник азота для всех сельскохозяйственных культур. Они оказывают значительное влияние на прорастание растений. Их применение положительно влияет на состояние растений, повышает качественные и количественные характеристики урожайности. Однако внесение большого количества удобрений может привести к снижению урожайности и даже гибели растений. Это связано с повышением концентрации почвенного раствора, снижением осмотического потенциала почвы и как следствие этого, ухудшением водоснабжения растений.
2) Изменение длины главного корня у семян растения салата Лоло Росса в сторону уменьшения происходит уже при концентрации 0,5 г/дм³ нитрат-тонов по сравнению с контролем. А при концентрации 5 г/дм³ корни не проросли.
3) Математическая обработка данных и вычисление коэффициента корреляции показали сильную обратную связь между длиной главного корня и концентрацией нитрат-ионов в растворе.
4) Наша гипотеза не подтвердилась, т.к. нитрат-ионы привели к торможению и даже прекращению роста главного корня у семян салата Лоло Росса.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Гаджиева Г. М., Даудова Р. Д. Влияние нитратных удобрений на прорастание семян чечевицы обыкновенной // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Естественные и точные науки. 2020. Т. 14. № 3. С. 37-40. DOI: 10.31161/1995-0675-2020-143-37-40
2) Коэффициент достоверности аппроксимации. Оценка надёжности по критерию Фишера. [Электронный ресурс]: дата обращения 16.03.2023 https://studfile.net/preview/6231215/page:20/
3) Минеральное питание растений. [Электронный ресурс]: дата обращения 16.03.2023 https://www.brsu.by/sites/default/files/botany/fr_lk_06.06.20.pdf
4) Справочник по защите растений. Натриевая селитра. [Электронный ресурс]: дата обращения 16.03.2023 https://www.agroxxi.ru/goshandbook/wiki/active_compound/sodium_nitrate.html
5) Физиология и биохимия растений. Издание второе, дополненное и переработанное: Методические указания/Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. В. П. Моисеев, Н. П. Решецкий. Горки, 2009. 123 с.