Здоровье и витамин С

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Здоровье и витамин С

Аристова А.Д. 1
1МБОУ "Средняя школа №7 с углубленным изучением отдельных предметов2
Селихова Н.В. 1
1МБОУ "СОШ №7 с углубленным изучением отдельных предметов"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В наши дни, пожалуй, трудно найти человека, который хотя бы на элементарном уровне не представляет себе, что такое витамины и как они влияют на нашу жизнь. Каждый хоть раз слышал о пользе витаминов, их дефиците для организма. Одним из ключевых для человека является Витамин С.

Актуальность темы.

Сейчас наш мир охвачен пандемией коронавируса COVID-19. С каждым днем растет количество больных, но всем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем бороться с его проявлениями и осложнениями. Болезнь привлекает повышенное внимание, и многие спрашивают, как защитить себя от коронавируса. Помимо основных мер профилактики — мыть руки, носить маску и избегать поездок и скопления людей — важно также направить максимум усилий на укрепление иммунитета. И здесь на первый план выходят наши помощники – витамины. Один из них Витамин С - водорастворимый витамин, необходимый для слаженной работы иммунитета. Он может подавлять вредные организмы — не позволяя патогенам закрепиться в кишечнике. Но витамин С является водорастворимым, то есть организм не накапливает излишки, а выводит их. Следовательно, человек должен ежедневно потреблять нужную дозу витамина С.

По моему мнению, витамин С – интересный объект исследования. В ходе его изучения я узнаю много нового о природе витаминов, их роли в физиологических процессах, происходящих в организме человека. Теоретическим и практическим путем определю количественное содержание в выбранных для исследования продуктах промышленного производства. Важно знать, какие продукты употреблять, чтобы обеспечить свой организм необходимыми веществами, в каких количествах их употреблять, чтобы сохранить и преумножить здоровье.

Цели:

1. Определить в домашних условиях опытным путем наличия витамина С в соках разных торговых марок

2. Дать рекомендации об поддержании иммунитета с помощью продуктов богатыми витамином С.

Для себя я выделила несколько задач:

1. Ознакомиться с историей открытия и становления знаний о витамине С

2. Расширить знания о влиянии витамина С на иммунитет человека

3. Методом йодометрии, выяснить количественное содержание витамина С

4. Провести опрос-анкету среди учащихся о витамине С (польза витамина, его содержание в разных продуктах и степень обеспеченности им)

Гипотеза: с помощью своей работы я хочу доказать, что можно опытным путем в домашних условиях определить наличие и количество витамина С в различных промышленных продуктах.

Теоретическая часть.

История открытие витамина С.

Во второй половине XIX века специалисты, изучающие пищевую ценность продуктов, были уверены, что она зависит исключительно от содержания в них жиров, белков, углеводов, воды и минеральных солей. Однако время не стоит на месте, и за века человечество не раз сталкивалось с ситуациями, когда морские путешественники погибали от цинги даже при достаточном количестве продовольствия. С чем же это связано?

В древних трудах описано множество человеческих недомоганий, которые, как мы знаем сегодня, возникают от недостатка витаминов. Военные походы всех времен были омрачены не только ужасами боев, но и жестоким действием цинги. Цинга была впервые описана около 1500 лет до н.э. в Древнем Египте, упоминания об этом заболевании встречается в работах врачей Древней Греции и Рима. Уже тогда были высказаны предположения, что возникновение цинги можно контролировать с помощью диеты.

Говорят, что цинга у моряков буквально изменила ход истории. Многие военные и военно-морские рационы были крайне скудны в части содержания в них свежих фруктов и овощей. В XVII веке моряки часто заболевали цингой, когда долгое время находились в море. Нередко большая часть команды погибала или была выведена из строя из-за цинги. Например, из-за цинги Васко да Гама потерял 100 из 150 человек по дороге в Индию, а Магеллан потерял более половины из команды. В то время считалось, что причиной болезни были холод и сырость, характерные для кораблей. В ежедневной пище моряков практически отсутствовали продукты, богатые витамином С. Их рацион состоял в основном из бобов, сыра и солонины. В отличие от простых моряков, офицеры имели запас фруктов и овощей, поэтому случаи цинги среди офицерского состава встречались гораздо реже.

В середине восемнадцатого века Джеймс Линд, британский медицинский офицер и один из первых, кто изучал цингу, заинтересовался различием между рационами офицеров и моряков. Он провел эксперимент, в котором добавлял в пищу морякам различные продукты, такие как яблочный уксус, чеснок, соль, алкоголь, апельсины. Исходя из полученных результатов, он пришел к выводу, что цинга вызывалась нехваткой свежих фруктов и овощей. Кроме того, он установил, что лимонный сок - отличное лекарство от этой болезни. По возвращении в Лондон Линд посетил Королевское медицинское общество и представил результаты своих экспериментов, однако подвергся критике. В то время, конечно, ничего не было известно о витаминах. Британский флот не позволил Линду продолжить эксперименты на других кораблях. Но уже в 1772 году капитан Джеймс Кук был первым, кто продемонстрировал на практике, что длительное путешествие может пройти без появления цинга у экипажа, при условии, что моряки будут снабжаться свежими овощами и фруктами. Таким образом, через 50 лет после исследований Джеймса Линда, в Великобритании были утверждены новые рационы для моряков, включающие в себя лимонный сок.

В 1928 году американский биохимик Альберт Сент-Дьёрди (1893 – 1986 гг.) впервые выделил из растительных тканей гексуроновую кислоту в чистом виде и доказал, что она идентична витамину С. В процессе исследования системы окисления и восстановления у растений и животных. Выделенное вещество было кислым, проявляло очень сильные восстанавливающие свойства, давало цветовые тесты, характерные для сахаров. В 1937 году за это открытие ученый удостоился Нобелевской премии.В 1932 году научный сотрудник Питсбургского университета Чарльз Глен Кинг (1896 – 1988 гг.), проводя опыты с гексуроновой кислотой, установил связь между нехваткой витамина С и развитием цинги. В честь этого открытия Сент-Дьёрди переименовал кислоту в аскорбиновую – ascorbic acid. Слово «ascorbic» образовано от латинского «scorbutus», что значит цинга.

Важность витамина С. Поддержание Иммунитета

Международное название – Vitamin С, L-аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота.

Витамин С является королем витаминов – он поддерживает большинство функций в организме. Это мощный антиоксидант, усиливает иммунную систему, участвует в метаболизме белков и помогает поглощать железо.

Физические и химические свойства

Это кристаллический порошок, белого или слегка желтого цвета, практически без запаха и очень кислый на вкус. Температура плавления – 190 градусов Цельсия. Активные компоненты витамина, как правило, разрушаются при тепловой обработке продуктов, но он выдерживает заморозку. Легко растворяется в воде и метаноле, хорошо окисляется. При контакте с воздухом и светом постепенно темнеет.

Чем полезен витамин С для здоровья? 

Витамин С участвует в процессах кроветворения. Без витамина С невозможно нормальное усваивание железа

Витамин С помогает нашей иммунной системе справиться с бактериями, вирусами, инфекциями.

Витамин С способствует выработке коллагена, повышает упругость клеток кожи.

Полезен этот витамин и для сосудов, так как улучшает их эластичность, без этого витамина сосуды становятся тонкими и ломкими.

Витамин С влияет благотворно на работу нервной системы.

Витамин С усиливает защитные функции организма, что делает его просто незаменимым при простуде и высокой температуре.

Витамин С способствует выведению холестерина из крови.

Этот витамин помогает быстрее затянутся ранам и повреждениям на коже.

Способствует выводу из нашего организма тяжелых металлов, таких как медь, свинец.

В целом, все это делает витамин С, жизненно важным и необходимым витамином для нашего здоровья, красоты кожи, волос. Витамин С препятствует образованию морщин на коже, так как этот витамин структурно защищает клетку от повреждения и удерживает эластичность тканей.

Самой распространённой причиной снижения иммунитета является плохо сбалансированное питание с дефицитом витаминов. Не менее 70 % россиян испытывают постоянный недостаток витамина С, что приводит к ослаблению сопротивляемости инфекциям.

Доктор медицины Фредерик Р. Кленнер еще в тридцатых годах с восхищением комментировал лечебный потенциал витамина С. Он экспериментировал на себе самом, на своих детях и пациентах, и убедился, что можно приостановить развитие болезни, особенно вирусных воспалительных состояний у детей в течение минут или часов с момента приема ударной дозы витамина С. Он был одним из первых, кто заметил и описал явление падения витамина С в крови лиц, страдающих инфекционными заболеваниями.

Витамин С является сильнодействующим антиоксидантом, растворимым в воде, благодаря чему он легко проникает в те ткани, которые богаты водой. Он проникает в каждую клетку и приостанавливает развитие грибков, бактерий или вирусов, которые могли бы ее захватить. Клетка лопается и отмирает, не оставляя активных вирусов, которые могли бы продолжать свою разрушительную деятельность. Витамин С связывается с вирусом, бактерией или химическим веществом, создавая новое соединение, которое должно быть окислено дальнейшими порциями витамина С. Поэтому лечение витамином С следует продолжать длительное время даже после появления первых признаков улучшения.

Витамин С играет важную роль для иммунной системы, которая активизируется при столкновении организма с инфекциями. Исследование показало, что профилактическое использование добавок витамина С в количестве ≥200 мг значительно уменьшало продолжительность эпизодов простуды: у детей продолжительность симптомов простуды снижалась примерно на 14%, а у взрослых она уменьшалась на 8 %.

По отношению к иммунной системе витамин С поддерживает функционирование деятельности надпочечников, стимулируя производство интерферона и тем самым усиливает противовирусное и противобактериальное действие белых телец. После проведения своих исследований над воздействием этого витамина, Кленнер сформулировал следующий вывод: «Степень нейтрализации вирусной инфекции прямо пропорциональна концентрации витамина С в организме и периоду его воздействия». Многими исследованиями подтверждена эффективность лечения вирусных инфекций витамином С. Известно описание исследований о лечебном воздействии витамина С на бактериальные инфекции. В одном из них есть информация о том, что прием витамина С приостановил рост туберкулезных палочек.

Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению обеззараживающих факторов. Это имеет большое значение в борьбе со всевозможными паразитическими инфекциями (грибки, бактерии, глисты), при отравлении организма химическими токсинами или в случае всевозможных видов вирусного воспаления печени. Витамин С обладает защитными свойствами по отношению ко многим токсическим веществам: свинцу, дисульфиду углерода, анилину и другим.

Суточная доза, дефицит, избыток витамина С.

В 2013 году Европейский Научный Комитет по Питанию заявил, что среднестатистическое требование к употреблению витамина C на здоровом уровне - это прием 90 мг / день для мужчин и 80 мг / день для женщин. Идеальным количеством для большинства людей было установлено около 110 мг / день для мужчин и 95 мг / сутки для женщин. Эти уровни были достаточными, по мнению экспертной группы, для баланса метаболических потерь витамина С.

Суточная норма витамина C зависит от многих факторов:

• возраста, пола, наличия или отсутствия беременности и грудного вскармливания, а также других индивидуальных особенностей;

• места и среды проживания;

• применения каких-либо препаратов;

• привычек, например, курения;

• выполняемых обязанностей на работе.

Важно! Необходимая суточная норма витамина C в среднем составляет 60-100 мг в день. Стандартная лечебная норма поступления этого вещества варьируется в пределах 200-1500 мг в сутки. Причём дозировка витамина должна подбираться специалистом после проведения тщательного обследования и выяснения индивидуальных особенностей человека, так как избыток аскорбиновой кислоты вреден и может вызвать негативные реакции.

Чаще всего нуждаются в повышении дневной дозы люди, находящиеся в группе риска возникновения его дефицита:

• частые болезни и стрессы;

• курение;

• период грудного вскармливания и беременности;

• проживание в экстремальных условиях – в жарком и слишком холодном климате;

• пожилой возраст;

• различные простудные и другие заболевания.

Как правило, суточная дозировка витамина C повышается с возрастом. Так, младенцы и дети дошкольного возраста нуждаются в аскорбиновой кислоте меньше, чем люди старшего и пожилого возраста.

При простуде и других заболеваниях иммунитет человека не справляется с огромной нагрузкой, которая на него легла, и нуждается в помощь извне. Поэтому взрослым людям наряду с различными препаратами, необходимыми для лечения, например, антибиотиками, назначается приём аскорбиновой кислоты в повышенной дозировке – 200-1500 мг в сутки.

Суточную потребность восполнят: 1 большой апельсин, 1 большой грейпфрут, 2 киви, 1 чашка брокколи, 1 чашка клубники, 1 чашка ананасов, 2 чашки цветной капусты, 4 мандарина.

Современные исследования пришли к выводу, что большинство детей, посещающих садик и школы, страдают от дефицита витамина C, который необходим для обеспечения жизненно важных функций, нормального роста и развития.

Особенно проявляется дефицит аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, с чем связаны частые вспышки вирусных и инфекционных заболеваний в это время года.

Помимо снижения иммунитета, недостаток витамина C способен стать причиной таких симптомов:

проблемы в области рта, в том числе выпадение зубов, кровоточивость дёсен, стоматит;

сложное и длительное заживление ран и часто появляющиеся синяки;

повышенная тревожность и раздражительность;

бессонница;

сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами;

вялость, сонливость;

апатия и депрессия;

головная, суставная, мышечная боль;

повышенная утомляемость;

потеря аппетита.

Стресс, приём некоторых медикаментов, недосыпание, курение, различные заболевания приводят к повышенному потреблению организмом витамина C. Это стоит учитывать при подборе рациона питания. (Приложение 1)

Передозировки витамином C практически не встречаются. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях человека. Аскорбиновая кислота может принести вред, если применяется в больших количествах (свыше 1500 мг в день или же 500 мг за один приём).

Симптомами передозировки могут стать такие признаки:

тошнота, рвота, нарушение пищеварения;

плохая свёртываемость крови;

обострение язвенной болезни;

повышенная тревожность и беспокойность;

моче- и желчекаменная болезнь;

бессонница;

головные и мышечные боли;

аллергические реакции.

Также эта кислота снижает выработку инсулина, что опасно для больных сахарным диабетом.

Источники витамина С

Первоисточником витаминов служат главным образом растения. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют ее накопления. Человек и животные получают витамины непосредственно с растительной пищей и косвенно - через продукты животного происхождения. В продуктах животного происхождения витамин С представлен незначительно (печень, надпочечники, почки). Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения, например, цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире». Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, очанка, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, щавель. На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Соление и маринование разрушают витамин C.

      Топ-10 продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С на 100 г

шиповник свежий/сушеный 650/1200 мг

сладкий болгарский перец 250мг

черная смородина 200 мг

облепиха 200мг

киви 180мг

петрушка 150 мг

брюссельская капуста 120мг

укроп 100мг

цветная капуста 70мг

апельсин 60 мг

Практическая часть

2.1 Определение содержания витамина С в соках.

Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: «Какой же сок, купить? Какой сок лучше?». Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас магазинах есть соки на любой вкус. Весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Чтобы бороться хоть как – то с авитаминозом неизменным спутником весны, можно заменить обычный чай и газировку на натуральный сок. Очень интересно провести анализ содержания витамина С в соках промышленного производства.

У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому мы использовали определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом.

Цель: доказать наличие или отсутствие витамина С в соках разных производителей.

Метод исследования: йодометрия

Объекты исследования:

Объекты №1. Было проведено анкетирование среди учащихся и выявлены предпочтения в соках. Самыми популярными марками стали апельсиновые соки: «Образец 1», «Образец 2», «Образец 3», «Образец 4».

Объекты №2. Любимые соки у опрошенных: мультифрукт, яблочный, томатный – торговой марки «N».

Проведение опыта

1.Спиртовой раствор йода разведем водой до цвета крепкого чая

2.Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.

Для опыта я приготовила очень жидкий крахмальный клейстер. Чтобы в клейстере не было комков, и он был совершенно прозрачным, нужно в небольшой кастрюльке вскипятить примерно полстакана воды. Пока вода грелась, я взяла немного крахмала (примерно четверть чайной ложки) и хорошо размешала его со столовой ложкой холодной воды, чтобы не было отдельных комков. Медленно, при постоянном перемешивании, слила мутную взвесь крахмала в кипящую воду, хорошо размешала и охладила.

3.Возьмем по 50 мл апельсинового сока исследуемых марок, к пробам по каплям будем добавлять полученную смесь и наблюдать за реакцией.

4.Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно - витаминов мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует. (Приложение 2)

Оценка результатов опыта №1:

Объект

Наблюдения

Вывод

Апельсиновый сок «Образец 1»

Раствор обесцветился после 2 капель йода

Витамин С содержится

Апельсиновый сок «Образец 2»

Раствор обесцветился после 5 капель йода

Витамин С содержится

Апельсиновый сок «Образец 3»

Раствор обесцветился

после 2 капель йода

Витамин С содержится

Апельсиновый сок

«Образец 4»

Раствор обесцветился после 3 капель йода

Витамин С содержится

Выводы: как мы видим из таблицы, лидерами по содержанию Витамина С являются апельсиновые соки марок «Образец 1» и «Образец 3», реакция произошла быстро, соки обесцветились. Второе место занял сок марки «Образец 4», реакция происходила медленнее. Последнее место занял апельсиновый сок «Образец 3», для его обесцвечивания понадобилось самое большое количество йода, раствор полностью не обесцветился, а стал грязно-болотного цвета. Значит содержание витамина С в нем самое низкое.

Оценка результата опыта №2:

Объект

Наблюдения

Выводы

Сок томатный марки «N»

Раствор обесцветился после 4 капель

Витамин С содержится

Сок мультифрукт марки «N»

Раствор обесцветился после 5 капель

Витамин С содержится

Сок яблочный марки « N»

Раствор обесцветился после 3 капель

Витамин С содержится

Выводы: Как видим из таблицы, лидером по содержанию Витамина С стал сок яблочный, на втором месте сок томатный, на третьем мультифрукт.

2.2 Анкетирование

В процессе работы над исследовательской работой было проведено анкетирование среди 5,8,11 классов, всего опрос прошли 84 человека. (Приложение №3)

В результате обработки анкет были выявлены следующие данные:

59% опрошенных считают, что ежедневная потребность в витамине С 50мг, 24% - 10 мг, и только 17 % знают правильный ответ – 100мг.

82% анкетированных знают, что длительная нехватка витамина С может привести к цинге, 10% думают, что появляется анемия и 8% - рахит.

71% учащихся считают, что наибольшее количество витамина С содержится в лимонах, 19% думают, что в паприке, и только 10% знают, что наибольшее количество в шиповнике.

73%, чтобы пополнить необходимое количество витамина С употребляют больше овощей и фруктов, 13% опрошенных предпочитают аптечные витамины,9% никак не восполняют нехватку витамина С.

58% анкетированных, каждый день употребляют в пищу свежие фрукты и овощи, 42% -несколько раз в неделю.

51% пьют соки промышленного производства менее 1 раза в неделю, 44% несколько раз в неделю, и только 3% пьют соки каждый день.

40% опрошенных болеют простудными заболеваниями один раз в 2-3 месяца, 25% раз в полгода, 21% один раз в год, и 14% болеют каждый месяц.

Проведя подробный анализ анкет, я выявила, что независимо от возраста и класса учащиеся мало знают о нормах потребления витамина С, продуктах с наибольшим количеством витамина С и важности потребления соков промышленного производства. Стоит отметить, что анкетированные знают, что влечет за собой недостаток витамина С и стараются употреблять свежие фрукты и овощи каждый день.

Стоит отметить о взаимосвязи восполнения витамина С в организме и частоте простудных заболеваниях. Анкетирование показало, что учащиеся, не заботящиеся о ежедневном потреблении витамина С, болеют минимум 2-3 раза за полгода.

Заключение

Витамины – соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. В отличие от других органических веществ витамины не используются в качестве источника энергии или строительного материала. Некоторые витамины могут синтезироваться самим организмом. Другие витамины поступают в организм с пищей. Одним из таких витаминов является витамин С, поэтому очень важно, чтобы в рационе каждого человека были продукты, содержащие его.

Витамин С один из главных витаминов для нашего организма. Он участвует во множестве процессов организмов, а главное является основой для поддержания иммунитета.

В ходе своего исследования я расширила знания о влиянии витамина С на организм человека, также изучила метод йодометрии, познакомилась с новым лабораторным оборудованием.

В ходе опытов я определила наличие витамина С в апельсиновом соке разных производителей и самых популярных соках среди учащихся.

Поставленные мною в начале исследования цели и задачи были достигнуты.

На основании полученных данных исследования, можно сделать выводы:

1. Витамин С играет большую роль для полноценной жизни человека.

2.Наиболее богатыми витамином С являются свежие фрукты.

3.Можно заменить фрукты соками.

4. Во всех исследуемых образцах содержится витамин С. В разных соках содержится разное количество витамина С.

5. Самым популярным является сок марки «Образец 2», но наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновых соках марок «Образец 1» и «Образец 3». (опыт №1)

Большее количество витамина С из представленных образцов марки «N» содержится в яблочном соке. (опыт №2)

6. Большая часть опрошенных не знает суточную норму витамина С для организма и продукты с самым высоким его содержанием

7. Я рассказала учащимся о важности витамина С, о необходимости регулярного потребления овощей и фруктов богатых витамином С и соков с высоким содержанием витамина С

8. Исследовать содержание витамина С в пищевых продуктах, можно не прибегая к помощи специальной лаборатории, а сделать это в домашних условиях, что подтверждает гипотезу.

Список литературы

Алексенцев В.Г. Витамины и человек. - М.: Дрофа, 2006.

Гессен А. Аскорбиновая кислота и ее практическое применение. - Л.: 1953.

Большая Российская энциклопедия, в 30 томах , М.: 2006

Леенсон И.А., Занимательная химия, М.: «Росмэн»,2003

Ладодо К.С., Спиричев В.Б. Витамины и здоровье детей. Педиатрия, 2007, №3

Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М.: 2003

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2009

Энциклопедия «Что такое. Кто такой» Том 1, Педагогика-Пресс, М.: 2013

Интернет-ресурсы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/?-10

http://books.academic.ru/book.nsf/

http://www.alhimik.ru

Приложение 1

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C

Категория населения РФ

Возраст (лет)

Витамин C (мг)

Грудные дети

0-0.5

30

0,5-1

40

Дети

1-3

45

3-7

50

7-11

60

Лица мужского пола

11-14

70

15-18

90

Взрослые (18 и старше)

90

Лица женского пола

11-14

60

15-18

70

Взрослые (18 и старше)

90

В период беременности

100

В период лактации

120

Приложение 2

Приложение 3

Анкета

Какова ежедневная потребность в витамине C?

А. 10 мг в день

Б. 50 мг в день

В. 100 мг в день

Г. 250 мг в день

К какому заболеванию может привести длительная нехватка витамина C?

А. Анемия (малокровие)

Б. Пеллагра

В. Рахит

Г. Цинга

3. В каком из указанных продуктов питания наивысшее содержание витамина C?

А. Плоды шиповника

Б. Киви

В. Паприка (красный стручковый перец)

Г. Лимоны

4. Как вы восполняете необходимое количество витамина С?

А. Покупаю витамины в аптеке

Б. больше употребляю в пищу овощей и фруктов

В. Никак

5. Как часто вы употребляете свежие фрукты и овощи?

А. каждый день

Б. несколько раз в неделю

В. Менее одного раза в неделю

Любимый фрукт и овощ:

6. Как часто вы пьете соки промышленного производства?

А. каждый день

Б. несколько раз в неделю

В. Менее одного раза в неделю

Укажите марку и вид любимого сока:

7. Часто ли Вы болеете простудными заболеваниями?

А. 1 раз в месяц

Б. 1 раз в 2-3 месяца

В. 1 раз в полгода

Г. 1 раз в год

Просмотров работы: 50