Выращивание чайного гриба в домашних условиях и его значение

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание чайного гриба в домашних условиях и его значение

Цыдыпова Н.Д. 1
1МОУ Нижне-Иволгинская СОШ
Ринчинова М.В. 1
1МОУ Нижне-Иволгинская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

За последние несколько лет всевозможные лимонады и «натуральные» соки вытеснили собой ранее так распространенный чайный квас. С кухонь большинства людей исчезли громоздкие банки, не особенно красивые на вид, но зато хранящие в себе тайну живого существа, производящего вкусный шипящий напиток

Как показал проведенный нами опрос, одной из основных причин является то, что многие просто не знают, как правильно готовить и употреблять напиток. В литературных источниках нет однозначного ответа на вопрос, когда напиток можно считать готовым к употреблению, учитывая не только вкусовые качества, но и максимальную пользу для организма. Например, исследования некоторых ученых свидетельствуют о том, что органические кислоты начинают накапливаться на 5–6 день, антибиотик медузин при исходной 10 % концентрации сахара – на 8–10 день, концентрация других веществ, в том числе и витаминов, достигает максимальных значений при длительном культивировании. Но эти данные нельзя считать точными, так как приготовление зависит от состава кислых бактерий, внешних условий окружающей среды, размера гриба и т. д.

Химический состав жидкости чайного гриба очень сложный и включает в себя следующие группы веществ: кислоты органические, спирт этиловый, витамины, сахара, ферменты, пигменты, липиды, пуриновые основания из чайного листа. Литературные данные о химическом составе часто противоречивы, что связано с различием микробного состава исследуемых грибов.

2.Теоретические исследования:

2.1 Происхождение

Комбуча и чайный гриб — это одно и тоже название напитка, получившегося в результате симбиоза дрожжевого гриба с бактериями родом из Китая. Точный состав чайного гриба неизвестен, так как он может быть разным. Чайным грибом напиток называли в Советском Союзе, и он был почти в каждом доме. Сейчас идёт новая волна популярности, причём пришла она с Запада, а не с родины напитка. К сожалению, часто то, что есть на полках магазинов, — всего лишь способ продать не совсем полезный напиток, используя слабость людей к трендам.
Естественные места обитания чайного гриба так и не удалось обнаружить. Поскольку в простой воде гриб жить не может, ученые предположили, что он появился в каком-то водоеме, и развился гриб благодаря особым водорослям, придающим воде сходство с химическим составом чая. А вот в Мексике чайный гриб растят в искусственных водоемах, помещая в них плоды инжира. Каким –то образом стало известно, что нарезанный инжир способен наделить воду точно такими же свойствами, что и чай. Следовательно гриб мог возникнуть вовсе и не в водоеме, а в обычном забродившем ягодном соке, вине или иных напитках. Что, кстати, наиболее правдоподобно.

Есть предположение, что китайцы первыми начали использовать чайный гриб еще в III веке до нашей эры. Из Китая гриб попал в Японию, затем в Корею. В России он появился лишь в середине XIX века. Сначала гриб использовали только для приготовления чайного кваса – он прекрасно утолял жажду. Затем началось изучение его лечебных свойств. Чайный гриб наиболее полно был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось.

Сначала культура называлась чайным грибом, затем - волжским грибом, грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой, японской маткой, чайным квасом и просто квасом.Есть гипотеза некоторых исследователей, что родина чайного гриба –это Тибет. Оттуда культура распространилась в Индии, потом в Китае и в России, из которой уже гриб продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе.

В европейских странах гриб выращивали в деревянных кюветах. Известны случаи, когда грибок вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.

2.2 Описание чайного гриба

Научное описание чайного гриба в 1913 году дал немецкий миколог Ханс Линдау. Гриб был назван медузомицетом за внешнее сходство с медузой. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии вместе создают огромную колонию желтовато-коричневого цвета. Нижняя часть – ростковая зона с множеством свисающих вниз нитей, верхняя – блестящая и плотная. В нижней части и происходит взаимодействие сахарного раствора и чайной заварки, в результате которого и рождается целебный напиток – настоящий кладезь полезных веществ.

2.3 Химический состав чайного гриба

Основной состав – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Именно их сочетание обеспечивает грибу его ценные лечебные свойства.

В нижней ростковой зоне чайного гриба как раз и происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в лечебное питье, содержащее в себе много полезных и целебных для организма веществ. Это и витамины С,РР, D,группы В, и органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), и различные ферменты (протеаза, каталаза, амилаза) – органические вещества белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. Причем это даже не полный список синтезирующихся в этой живой лаборатории ценных веществ. И самое главное, что вырабатываемый этой колонией чайный квас приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенных всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам.

Напиток из чайного гриба содержит сахарозу, из которой образовываются глюкоза и фруктоза, винный спирт, молочную, глюконовую и уксусную кислоты, а также углекислоту и некоторые ароматические вещества.

Но самое примечательное, что чайный гриб совершенно не потребляет содержащиеся в питательной жидкости компоненты чайного настоя – ароматические и дубильные вещества, хотя крайне чувствителен к их отсутствию и без них не синтезирует аскорбиновую кислоту, нужную ему для собственного развития и роста

2.4 Лечебно – профилактические свойства чайного гриба

Во время исследований было установлено, что чайный квас обладает противомикробным действием. Причем данные свойства напрямую связаны с накоплением за период роста (7-8 дней) особого антибиотика - медузина , который совершенно неядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней.

Напиток, выработанный чайным грибом, имеет множество полезных лечебно –профилактических свойств. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, быстро излечивает от кишечных инфекций, в том числе от дизентерии.

Комбуча также может защитить вас от рака. Поскольку он сделан из зеленого или черного чая, он содержит те же мощные противораковые соединения, что и эти два полезных напитка. С каждым глотком этого газированного напитка вы потребляете мощные антиоксиданты и полифенолы, которые могут помочь предотвратить рост раковых клеток .

Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечно –каменной болезни. Помимо этого напиток понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы. Причем это лекарство фактически не имеет серьезных противопоказаний к применению, так что его можно пить всем.

Напиток из чайного гриба обладает очень широким спектром действия и весьма целителен. Ведь он не только помогает организму очищаться от шлаков и ядов, но еще и укрепляет его, убивая вирусы, мешающие нормальной жизнедеятельности и работоспособности.

Сейчас настои и препараты на основе чайного гриба применяются уже не только в народной, но и в профессиональной медицине. Но так как медики считают, что содержание лечебных веществ в настое не особенно велико, они думают, как бы усовершенствовать медузомицет и научиться управлять его обменом веществ. Это сделало бы препарат более активным и широко применяемым.

2.5 Правила ухода за чайным грибом

Гриб довольно живуч, но и для него нужны определенные условия.

При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара. Один-два раза в месяц Чайный Гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос». Чайный Гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха. Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике.

1). В первую очередь ему необходим кислород – поэтому прозрачную посуду, где будет жить ваш гриб, нужно накрывать не крышкой, а марлей. 2).Посуда (обычно это двух – или трехлитровая банка) должна хорошо пропускать свет, но нельзя держать ее под прямыми солнечными лучами, лучше поставить в тень.

3).Лучше иметь сразу две емкости: в одной будет обитать ваш гриб, в другую можно сливать готовый напиток. Настой с гриба следует сливать через каждые 2-3 дня, зимой чуть реже – через 5-6 дней. Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике.

4). «Гигиенические» процедуры нельзя забывать, т.к. гриб очень любит чистоту и весьма требователен к ней. Летом его каждую неделю нужно промывать чистой прохладной водой, зимой следует делать это чуть реже.

5). Всегда следите за температурой воды. Оптимальной для гриба считается температура, равная 25градусов., вредной – ниже 17 градусов.

6). Самым оптимальным для роста и развития чайного гриба является 10%-ный сахарный раствор с добавлением в него крепкого настоя чая. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью, нельзя насыпать сахар прямо в банку – это вредно для гриба.

2.6 Размножение чайного гриба

Если вы желаете размножить свой чайный гриб, следует делать этоправильно и очень осторожно

От большого гриба нужно осторожно отделить дочернюю пленку (Нельзя отщипывать от гриба кусочки – так вы его травмируете, и он будет болеть) и переложить его в чистую банку, аккуратно залив теплой водой.

После этого прикрываем горлышко банки чистой марлей и оставляем на сутки при комнатной температуре. Помните: ни в коем случае нельзя закрывать гриб полиэтиленовой крышкой!

Как только слоистая пленка гриба осядет на дно банки и станет напоминать слоистый пирог, его нужно переложить в уже привычную для него питательную среду.

Постепенно она будет покрываться бело-серыми выпуклостями колоний. Затем эти колонии постепенно сольются в одну большую и станут похожи на большую кожистую пленку. Она будет все время разрастаться, и через две-три недели ее толщина уже будет составлять примерно 10–12 мм.

Данный процесс называется культивированием. На всем его протяжении настой, в котором плавает гриб, будет оставаться прозрачным, зато пленка потихоньку начнет слоиться. Вскоре нижний ее слой слегка потемнеет, став буро –коричневым, от гриба вниз начнут свешиваться тяжи, на дне же сосуда появляется рыхлый осадок с зернистыми колониями.

Чтобы гриб быстрее разрастался, каждые два –три дня его нужно слегка подкармливать слабым настоем чая с 10 %-ным содержанием сахара. А примерно раз в месяц устраивать ему «банный» день. Как это делается? Для успешного проведения этой процедуры гриб следует аккуратно достать из настоя и тщательно промыть его в прохладной кипяченой воде. Затем поместить обратно в настой.

Культивировать данный гриб можно лишь тогда, когда он изрядно разрастется и станет многослойным.

2.7 Напиток из чайного гриба

Издавна считалось, что напиток, приготовленный на основе чайного гриба, обладает удивительными целебными свойствами. Хотя не все знают, что полезным он становится лишь при соблюдении определенных условий: необходимого ухода, подходящего температурного режима, правильного приготовления настоя.

Как же происходит сам процесс превращения смеси заварки и сахарного раствора в столь полезный напиток? Оказывается, переработку сахара начинают дрожжевые грибки, находящиеся в составе гриба. Они сбраживают сахарный раствор до этилового спирта и углекислоты. Затем уже уксуснокислые бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Как только этой кислоты в напитке станет много, она полностью остановит работу дрожжевых грибков. К тому моменту сладковатый чай превратится во вкусный напиток, наполненный множеством полезных органических веществ.

Настой чайного гриба не следует употреблять не разбавляя. Таким его можно пить лишь тогда, когда вы подкармливаете свой гриб ежедневно и содержание в напитке кислоты незначительно. Во всех других случаях напиток нужно разбавлять в соотношении 1:2.Настой должен иметь приятный слегка кислый вкус, не вызывать сильного пощипывания языка и не раздражать слизистую рта.

Доказано, что антибиотические свойства напитку из чайного гриба придают содержащиеся в нем глюконовая и койевая кислоты.

Считается, что по количеству содержащихся кислот, напиток из чайного гриба ближе всего стоит к квасу, в котором также находятся уксусная, угольная, глюконовая и койевая кислоты.

2.8 Лечение чайным грибом

Учитывая то, что чайный гриб обладает противовоспалительным действием, убивает стрептококки и другие микроорганизмы, его раствор применяют для лечения всех форм ангин и обычной простуды, для снятия воспаления в носоглотке и ротовой полости. При этом для усиления свойств препарата его слегка подогревают в эмалированной посуде и непременно разбавляют в пропорции 1:2.практически в течении суток спадает температура и облегчается процесс глотания. При насморке настоем чайного гриба промывают пазухи носа. Эта процедура позволяет устранить насморк любой этиологии и возвратить утраченное обоняние. В осеннее – зимний период полезно пить чайный квас утром и вечером в профилактических целях. Выпитый с утра натощак напиток подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке. Принятый же на ночь продезинфицирует желудок, убьет бактерии и микробы, успокоит нервы и улучшит сон.

Благодаря содержанию в настое чайного гриба органических кислот им можно лечить болезни желудочно – кишечного тракта. Органические кислоты возбуждают выделительную деятельность поджелудочной железы, стимулируют работу кишечника, способствуя нормальному процессу пищеварения. Кроме того, чайный гриб возбуждает аппетит, что также важно для нормальной работы желудка, и выступает как легкое слабительное. Для лечения заболеваний ЖКТ чаще всего используется 7- дневный настой с добавлением в него 5% меда, который необходим для придания препарату более сильных бактерицидных свойств по отношению к кишечным микробам. Этот настой следует принимать внутрь за час до еды, выпивая по полстакана, после чего рекомендуется полежать на правом боку в течение часа.

Обладая бактерицидными свойствами, чайный гриб помогает при лечении всевозможных гнойничковых поражений кожи, конъюнктивитов. Настой гриба, слитый через 7 дней, следует принимать по 50г. за час до еды несколько раз в день. При этом прием медикаментозных препаратов не отменяется, т. к. чайный гриб лишь заметно сокращает срок заболевания, но полностью не излечивает.

Поможет медовый настой чайного гриба и при атеросклерозе, ощутимо быстро доведя ваше артериальное давление до нормы. Он обогащен витаминами С и В, а потому хорошо успокаивает нервную систему и останавливает известкование стенок капилляров, уменьшает содержание холестерина в крови.

Ускорить излечение печени и желчного пузыря можно с помощью настоя чайного гриба. Он великолепно растворяет камни в желчном пузыре, успешно выводит антибиотики из организма, а также защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий.

Если употреблять настой ежедневно, произойдет укрепление иммунной системы организма. С помощью напитка можно даже сбросить лишний вес, не прибегая ни к какой диете.

Одним словом, чайный гриб очень полезен. Им можно не только лечиться, но и осуществлять профилактику множества заболеваний.

2.9 Противопоказания к применению настоя чайного гриба

Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка..

Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой, во время ее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после употребления мясной.

3. Статистические исследования

3.1 Социологический опрос

Чтобы узнать, что знают о чайном грибе ученики нашей школы, мы провели опрос. В анкетировании приняли участие 50 человек.

Анкета для учащихся

1. Знаете ли вы что такое чайный гриб?

Да - 7 чел

Нет - 17 чел

2. Если вы пробовали этот напиток, понравился ли он вам?

Да -7 чел

Нет - 17 чел

3. Как вы считаете, можно ли раствором чайного гриба лечить людей?

Да - 20 чел

Нет – 4 чел

4. Кто из вас выращивает дома чайный гриб? (7 человек)

Анкета для взрослых (опрошено 5 человек)

1. Знаете ли вы что такое чайный гриб? (знают все)

2. Выращиваете ли вы его дома? (выращивали все)

3. От каких болезней он вас выручает?

Болезни ЖКТ -7

Для снижения артериального давления -3

В профилактических целях -8

3.2 Анализ анкет:

Опрос показал, что половина учащихся не знают о существовании целебного напитка из чайного гриба. У большей части учащихся нет и никогда не было чайного гриба, и о его свойствах они ничего не знают. Взрослые, особенно пожилые люди, уже убедившиеся в целебных свойствах чайного гриба, употребляют этот чудо – напиток круглогодично.

4.Экспериментальные исследования

4.1 Опыты

Для исследований сначала был приготовлен раствор сахара и чая, в который был помещен чайный гриб. Периодически , начиная с первого дня, велись измерения рн, общей кислотности, плотности и органо–лептических показателей растворов. Опыт продолжался 15 дней.
Приготовление напитка чайного гриба

Материалы: чайный гриб массой около 200 г, трехлитровая банка, вода, черный чай, сахар, ситечко.

Методика: в 2,5 л воды заварить черный чай из расчета 1 чайная ложка на 1 л. В приготовленном чайном напитке растворить сахар для получения 10–% сахарного раствора. Охладить, отфильтровать.

Раствор налить в трехлитровую банку, поместить в нее чайный гриб, предварительно промытый в проточной воде, отметить на банке дату постановки опыта.

Затем банку нужно поместить в теплое место и закрыть сверху марлей, сложенной в несколькослоев
4.2

Наблюдения
Определение органолептических показателей

Исследовались методом наблюдения и дегустации такие органолептические показатели напитка чайного гриба, как цвет, запах, вкус.

Органолептические показатели

В первые дни культивации начальный раствор темно–коричневого цвета становился более светлым, и на 4–5 день цвет раствора стал светло–коричневым, после чего впоследствии цвет практически не изменялся. В первые дни определялся сильный бродильный запах. Начальный сладкий раствор во время приготовления напитка приобретал кислый вкус, который становился все насыщеннее. С 3–го по 6-й день наблюдалось бурное выделение углекислого газа. На 7-й день напиток приобрел приятный, в меру кислый, слегка газированный вкус. С 12–го дня напиток стал очень кислым на вкус.

 

5.Результаты: В результате теоретических исследований мы узнали, что настой чайного гриба влияет угнетающе на патогенные микробы, обладает антибактериальной активностью.

Антибиотические свойства напитку из чайного гриба придают содержащиеся в нем глюконовая и койевая кислоты и по количеству содержащихся кислот напиток чайного гриба ближе всего стоит к квасу, в котором также находятся уксусная, угольная, глюконовая и койевая кислоты.

Анкетирование показало, что многие учащиеся не знают о напитке из чайного гриба, немногие его употребляют систематически. Взрослые, особенно пожилые люди, уже убедившиеся в целебных свойствах чайного гриба, употребляют этот чудо – напиток круглогодично.

Раскрывая поставленные задачи, я пришла к выводам:

1.Чайный гриб – это великолепный домашний помощник, порой способный заменить доктора и приблизить момент выздоровления. Постоянный прием такого настоя повышает защитные силы организма, что особенно необходимо в осеннее – зимний период.

2.Хорошие результаты будут возможны только при правильном приготовлении чайного кваса, лишь в этом случае он приобретает качества лекарственного и диетического средства.

  1. Употреблять напиток лучше в пределах рН от 4,5 до 3,5. В домашних условиях можно контролировать этот интервал по осветлению раствора и окончанию бурного выделения углекислого газа.

4.Необходимо усилить популярность чайного гриба, возобновить к нему интерес со стороны общественности и тогда, возможно, на него снова обратят особое внимание ученые и сумеют выявить в его свойствах что-то новое и неизвестное.

Просмотров работы: 37