Влияние окружающей среды на численность личинок и взрослых стрекоз

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние окружающей среды на численность личинок и взрослых стрекоз

Лобанова Т.Ю. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4
Ковко Г.И. 1Лобанова М.М. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Стрекозы – это одни из самых древнейших насекомых, обитающих на Земле. Ю.М. Залесским (1908-1963), советским естествоиспытателем, палеонтологом, энтомологом и гидробиологом, были найдены остатки и отпечатки стрекозоподобных с размахом крыльев до 1 м 15 см. в отложениях каменного угля Юрского периода.

Люди издавна занимаются изучением стрекоз. Над изучением стрекоз трудились более 700 ученых из 70 стран.

В 1971 году было организовано одонатологическое общество со штаб квартирой в Нидерландах. В России так же была создана большая научная школа одонатологов, труды которой послужили науке, открыв пространственные особенности, а также зоогеографическое распределение насекомых на планете. С 1971 года по 2005 год в мире выпущено более 14 тыс. научных публикаций по изучению стрекоз.

Стрекозы привлекают к себе внимание стремительным полетом, изящностью форм, разнообразием окрасок: синие, голубые, зелёные, жёлтые, красные. Наблюдение за стрекозами всегда вызывает наслаждение и восхищение.

Стрекозы служат индикаторами состояния водных объектов, т.к. только малая группа стрекоз способна переносить загрязнение воды. Их чувствительность к среде обитания, её качество (например, лесной покров, химический состав воды, состав прибрежной растительности водоемов), их жизненный цикл и относительная простота их идентификации, делают стрекоз хорошо подходящими для оценки изменений окружающей среды.

Цель исследования – изучить фауну стрекоз СНТ «Искож» Александровского района Владимирской области.

Объект исследования – стрекозы.

Предмет исследования – видовое разнообразие стрекоз, экологические особенности стрекоз СНТ «Искож 6».

Задачи:

1) описать особенности фауны стрекоз СНТ «Искож 6»;

2) дать характеристику стрекоз;

3) определить влияние окружающей среды на численность личинок стрекоз

Методы:

1) Анализ литературных источников, описывающих общие особенности стрекоз;

2) Полевое исследование фауны и распространения стрекоз.

Основная часть

Жизнь стрекоз тесно связана с водой. Они кружат над поверхностью, едва касаясь воды. Стрекозы (особенно крупные) отличаются очень быстрым и маневренным полетом. Они — хищники, ловящие насекомых (мух, комаров, мелких бабочек) на лету. У стрекоз большие сложные глаза, обеспечивающие почти круговой обзор, и длинные ноги, усаженные жесткими волосками. Личинки стрекоз малоподвижны, живут в прудах, озерах, канавах с водой, медленно текущих реках. Они тоже хищники и хватают проплывающих мимо рачков, личинок других насекомых, головастиков и мальков рыб при помощи способной выбрасываться вперед нижней губы, которая называется маской. Личинки стрекоз и имаго истребляют насекомых, а сами служат пищей для рыб, амфибий, птиц.

Размножение и развитие стрекоз происходит с неполным превращением: из яиц появляются личинки — маленькие насекомые, внешне очень похожие на родителей. Они отличаются от взрослых насекомых меньшей величиной, отсутствием крыльев и неразвитостью половой системы. Личинки несколько раз линяют и становятся похожими на взрослых насекомых. Личинка стрекозы коромысла линяет 9-11 раз. Обычно личинка коромысла превращается во взрослое насекомое на третьем году жизни. Сначала лопается покров между зачатками крыльев, затем освобождаются глаза, голова, которая быстро увеличивается в размерах и только потом начинают расправляться крылья за счет поступления в них полостной жидкости. Обычно этот процесс занимает от четырёх до шести часов.

Наблюдения за стрекозами осуществлялось на территории СНТ «Искож 6» Александровского района Владимирской области.

Карта схема района исследования.

Владимирская область располагается в Европейской части Российской Федерации, протянувшись с востока на запад, занимает 29 тысяч кв.км. На большей части территории области распространены смешанные сосновые леса с примесью ели и березы. Среди соснового бора располагаются обширные участки болот, покрытых сфагновым мхом.

Описание стрекоз, встречающиеся на территории СНТ «Искож 6»

На территории Владимирской области обитают 172 вида стрекоз.

Для определения видовой принадлежности имаго стрекоз мною были использованы следующие определители:

определитель насекомых Европейской части СССР [Бей-Биенко, 1964], [Мамаев и др., 1976],

определитель стрекоз по крыльям [Белышев, 1977],

школьный атлас-определитель [Козлов, 1991],

определитель насекомых [Плавильщиков, 1994].

На территории СНТ «Искож 6» Александровского района были замечены следующие виды стрекоз:

  1. Дозорщик-император (Anax imperator) – стрекоза  изсемейства  коромысловых (Aeshnidae), довольно крупная стрекоза. Размах крыльев достигает до 11 см., длина тела до 8 см. Окрас груди зеленый с темными полосами. Различие между полами в цвете крыльев и нижней части тела. Женские особи с жёлтым окрасом крыльев и зелёным цветом брюшка, на котором расположены коричневые пятнышки. Мужские представители имеют бесцветные крылья и голубое брюшко, на котором пятна темного цвета. Активный период этих стрекоз с июня, лёт продолжается 1,5 месяца.

  2. Дедка обыкновенный (Gomphus vulgatissimus) – вид из семейства дедки, подотряда разнокрылые стрекозы. Длина тела 45-50 мм, размах крыльев до 70 мм. Самки и молодые самцы окрашены одинаково, у них желтая грудь с косыми черными полосами, с нижний стороны полностью черная. Основной цвет брюшка черный, по бокам желтые пятна, сверху прерывистая продольная линия того же оттенка. Живут всего 30 дней. Весной стрекоз можно найти на лесных опушках, полянах с густой растительностью.

  3. Стрекоза обыкновенная, или  сжатобрюх обыкновенный (Sympetrum vulgatum) – вид стрекоз из рода  Sympetrum. Окрас имеет тенденцию меняться с возрастом от желтого до коричневого. Размер тела 2,8 см., размах крыльев до 6 см. встречается возле заброшенных водоёмов, болот.

  4. Красотка-девушка, или красотка темнокрылая (Calopteryx virgo) — стрекоза, принадлежащая к семейству Красотки. Длина тела до 5 см. Окрас в зависимости от половой принадлежности: самки с прозрачными крыльями, коричневыми прожилками, тело самок окрашено в целенный цвет с красивым бронзовым отливом. Самцы имеют голубой цвет крыльев и зелено-синий окрас тела.

  5. Лютка-дриада (Lestes dryas) – вид  стрекоз  из семейства Лютки (Lestidae). Стрекоза с размером тела до 4 см, зеленовато-бронзового цвета обитает возле водоемов, поросших большим количеством водной растительности.

  6. Коромысло зеленое (Aeschna viridis) – вид стрекоз  семейства коромысловых (занесено в Красную книгу Владимирской области). Длина тела стрекоз достигает 65—75 мм. Длина брюшка самца 48-52 мм, самки – 47-54 мм. Длина задних крыльев самца 38-41 мм, самки – 41-45 мм. Тело светло-зелёного или голубого (у самца) цвета. Летают с июля по сентябрь. Самки спускаются в воду по стеблям телореза обыкновенного и на его стеблях откладывают яйца. Личинки малоподвижные. Дышат трахейными жабрами.

  7. Стрелка голубая (Enallagma cyathigerum) – семейство Стрелок (Coenagrionidae). Длина 29—36 мм, брюшко 22—28 мм. Отличительной чертой стрелки голубой являются два светлых клиновидных пятна на затылке. Окраска самца голубая, с чёрным рисунком. Окраска самки изменчивая, может быть зеленоватая или красновато-коричневая.

Встречаемость стрекоз представлена в таблице 1.

Таблица 1

Семейство

Вид

Водоемы

1 водоем

2 водоем

Aeshnidae (Коромысло)

Anax imperator

 

+

Aeshnidae (Коромысло)

Aeschna viridis

 

+

Gomphidae (Дедки)

Gomphus vulgatissimus

+

+

Calopterygidae (Красотки)

Sympetrum vulgatum

 

+

Lestidae (Лютки)

Lestes dryas

+

+

Coenagrionidae (Стрелки)

Enallagma cyathigerum

+

+

Экспериментальная часть работы

Для наблюдения за личинками стрекоз были взяты два водоёма примерно одинаковой площади и глубины, со сходным видовым растительным и животным составом.

Один расположен недалеко от дороги, ведущей в СНТ «Искож 6», второй водоём – в отдалении, около леса.

Визуальный осмотр водоемов позволил выявить посторонние предметы в первом водоеме и отсутствие их во втором. Так же были взяты образцы воды и исследованы на прозрачность и наличие запаха.

Взятые образцы сравнивались с образцом дистилированной воды.

Прозрачность.

Для опыта взяли прозрачный плоскодонный стеклянный цилиндр диаметром 2—2,5 см, высотой 30—35 см. Установили цилиндр на печатный текст и вливали исследуемую воду, следя за тем, чтобы можно было читать через воду текст. Отмечали, на какой высоте не будет виден шрифт. Измерили высоты столбиков воды линейкой. Получили следующие результаты. Для образца с дистилированной водой текст был виден на высоте 30 см., в образце с первого водоема видимость пропала, начиная с 11 см., в образце со второго водоема видимость стала пропадать, начиная с 25 см. таким образом можно сделать вывод, что в первом водоеме вода сильно загрязнена.

Данные о свойствах воды представлены в таблице 2.

Таблица 2

Образцы воды

Цвет

Запах

Прозрачность

Дистиллированная вода

нет

Нет

Прозрачная

Вода из водоема 1

Серо-желтый,

с масляными следами

Ощущается запах бензина

Сильно загрязнена

Вода из водоема 2

Нет

Нет

Прозрачная

Вода во 2-ом водоеме намного чище.

Подсчёт личинок стрекоз происходил на участках дна водоемов площадью 1 м2 и на глубине 50 см., 30 см., 15 см. вдоль прибрежной полосы в обоих водоемах. Оказалось, что во втором водоёме количество личинок на 1м2 больше, чем в первом водоеме.

Данные подсчетов приведены в таблице 3.

Таблица 3

Водоём

Количество личинок стрекоз на глубине

50 см

30 см

15 см

1-ый

6

8

11

2-ой

10

12

15

На основании проведенных исследований прослеживается следующая закономерность – чем чище водоем, тем больше личинок стрекоз в воде и тем больше взрослых особей вокруг данного водоема.

Заключение

На основании исследований сделаны следующие выводы:

  1. На количество личинок и взрослых стрекоз влияет окружающая среда.

  2. Личинки стрекоз более активны в чистой воде.

  3. По количеству и активности личинок стрекоз и взрослых насекомых можно судить об экологической ситуации в районе.

  4. Дефицит подходящих водоемов для жизни и развития стрекоз является важнейшим лимитирующим фактором в распространении насекомых.

Антропогенный фактор остаётся главным сдерживающим фактором развития личинок стрекоз и снижения видового многообразия любого водоема.

Для снижения антропогенного нагрузки на водоемы был организован субботник по очистке водоема 1 (водоем у дороги), поставлен знак на запрет мытья машин у водоема.

Список использованных источников

  1. Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология: Учебник. – Изд. стереотипное. СПб: «Проспект науки», 2008. – 486 с.

  2. Белышев Б.Ф. Определитель стрекоз по крыльям. – Новосибирск: Наука, Сибирское отд-ние, 1977. – 398 с.

  3. Захваткин Ю.А. Курс общей энтомологии. – М.: Колос, 2001. – 376 с.

  4. Козлов М.А., Олигер И.М. Школьный атлас-определитель беспозвоночных. – М.: Просвещение, 1991. – 207 с.

  5. Плавильщиков Н.Н. Определитель насекомых: Краткий определитель наиболее распространенных насекомых европейской части России. – М.: Топикал, 1994. – 544 с.

  6. Фауна и экология стрекоз / Под ред. Б.Ф. Белышева, А.Ю. Харитонова и др. – Новосибирск, 1989. – 207 с.

Просмотров работы: 108