МИКРОЗЕЛЕНЬ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

МИКРОЗЕЛЕНЬ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Дашко Д.Д. 1
1МБОУ "Симферопольская академическая гимназия"
Шерфединова Л.М. 1
1МБОУ "Симферопольская академическая гимназия"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Мы растем в такое время, когда в мире происходит множество событий, стремительно развиваются технологии. Большую часть информации современное молодое поколение получает из интернета, социальных сетей. Большую популярность имеют блогеры, которые публикуют истории из своей жизни, интересные видео и челленджы. (Челлендж- жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить это задание своему знакомому или неограниченному кругу людей). Часто, когда мы видим подобные видео, нам хочется быть похожими на своих кумиров, вести себя как они. К сожалению, пример не всегда положительный и очень важно фильтровать информацию, которую нам подают. Из хороших примеров я хочу выделить моду на здоровый образ жизни – занятия спортом, здоровое рациональное питание. Недавно я натолкнулся на статью о микрозелени и мне стало очень интересно, действительно ли возможно вырастить ее в домашних условиях и действительно ли микрозелень это полезно или же это просто модно.

Я решил узнать знают ли мои одноклассники о таком продукте как микрозелень? Выращивал ли кто-нибудь микрозелень у себя дома?

Я провел опрос среди своих однокласников на темы « Знаете ли вы о таком продукте как микрозелень ?», «Употребляете ли Вы микрозелень в пищу?» и оказалось, что 72% моих товарищей знают о таком продукте, а 28 % никогда не слышали, а вот в пищу микрозелень употребляют всего 20% моих одноклассников. Я решил вырастить микрозелень у себя дома, чтобы сделать все правильно, я начал изучать литературу по этому вопросу. Актуальность работы заключается в возможности познакомить своих одноклассников с одним из продуктов правильного полезного питания, а также выяснить эффективные способы выращивания микрозелени дома и поделиться ними с друзьями. Практическая значимость – проведение эксперимента по выращиванию микрозелени в домашних условиях. Объект исследования: микрозелень. Предмет исследования: процесс прорастания микрозелени из семян. Гипотеза: возможно , что в домашних условиях, имея минимальный набор для проращивания, у меня получится вырастить микрозелень. Цель: выяснить возможно ли вырастить микрозелень дома и какой способ выращивания наиболее эффективный. Задачи: 1. Изучить литературу , провести анализ изученного; 2.Провести эксперимент по выращиванию разных сортов микрозелени в домашних условиях; 3.Провести опрос среди одноклассников и описать полученные результаты.

Методы исследования: метод анализа, эксперимента, наблюдения, опроса.

РАЗДЕЛ 1. Обзор литературы

ПОДРАЗДЕЛ 1. Полезные свойства микрозелени.

Микрозелень – это молодые побеги растений высотой 5-15 см, успевшие выпустить 1-2 настоящих листка. Считается , что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х годах в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять ее в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии. Изначально набор микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла кориандр, кудрявая капуста и набор называемый «радужная смесь». В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур. По настоящему популярной среди широких масс , микрозелень стала благодаря Instagram((соцсеть признанна экстремистской и запрещенной на территории России, заблокирована РКН)). Ведь сегодня практически все пользуются этой социальной сетью- просматривают видео и истории не только своих друзей и знакомых, а также известных личностей, которые сегодня очень активно пропагандируют здоровый образ жизни и правильное питание. Согласно многочисленным научным исследованиям , в молодых проростках содержится масса питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений) и их концентрация намного выше чем у взрослых растений. Такое явление легко объяснить: растение растет и именно в период активного роста, ему необходимо наибольшее количество полезных веществ. Микрозелень содержит удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов( особенно С,В,К,Е), пигментов –каротиноидов, минеральных соединений(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы),эфирных масел. Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения. Токоферол и аскорбиновая кислота- прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды повышают иммунитет. Рутин помогает предотвратить образование тромбов. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

Многочисленные минеральные соединения принимают участие во всех процессах, происходящих в человеческом организме. А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого(антиракового) агента. Также хлорофилл –это антиоксидант, который улучшает транспортировку кислорода к клеткам и тканям , связывает и выводит токсины, уменьшает болевые ощущения.

Молодые ростки гораздо легче усваиваются организмом . Первенство тут у злаковых: овса, пшеницы, гречихи и др. Их микрозелень намного полезнее, чем крупа, потому что, когда мы готовим крупу , мы подвергаем ее тепловой обработке – варим, и в процессе варки часть полезных веществ теряется. А еще в крупах, помимо полезных веществ, содержится крахмал, клейковина, углеводы – а значит дополнительные калории.

ПОДРАЗДЕЛ 2. Культуры микрозелени пригодные для употребления.

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные. Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Также не стоит выращивать тыквенные растения, так как микрозелень из них получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться. Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена, которые не были ранее протравлены.

Микрозелень – это не только концентрат полезных веществ, еще она очень вкусная и очень хорошо дополняет различные блюда, является их украшением. Она широко используется в ресторанах.

Вкус маленьких росточков чаще всего напоминает взрослое растение, только нежнее и ароматнее. Но бывают и исключения – привкус может отличаться или быть у «малыша» совершенно нейтральным.

Самые популярные культуры микрозелени:

- брокколи – содержит много антиоксидантов, урожай можно собирать уже через 6 дней. На вкус оно чуть горьковатое, немного хрустящее;

- кресс-салат – рекордсмен среди быстрорастущих видов – 5 дней. Пряный с легкой горчинкой. Очень подходит людям с недостатком железа;

- люцерна - порадует всходами за 5 дней. Источник аминокислот и витамина С;

- брюква – поставщик витаминов А,К и группы В, имеет необычный привкус капусты, репы и редиса. Урожай можно собирать через неделю;

- рукола – самое популярное из долго растущих микрорастение. Имеет перечный аромат. Хорошо употреблять людям с проблемами кишечника и кровеносных сосудов. Можно употреблять в пищу с 9 дня;

- свекла – кладезь йода, железа и магния. Вырастет до нужного размера за 8 дней. По вкусу не сильно отличается от взрослого овоща – сладковатый;

- подсолнечник – ростки особенно богаты витаминами В9, Е и цинком. Растет довольно долго –до 14 дней. Имеет сладковато-ореховое послевкусие;

- горчица – как и взрослое растение, ростки горчицы имеют остринку, поэтому их особенно уместно использовать в качестве приправы к салату или основы для соуса. Регулирует обмен углеводов и полезен тем, кто стремится сбросить лишний вес;

- базилик – чуть островатый на вкус, имеет пряный аромат. Помогает поддерживать бодрость организма и замедляет процесс старения. Растет очень быстро, любит тепло;

- горох – сплошные протеины и клетчатка. Срезать можно уже через 8 дней. Сладковатый привкус стручка зеленого горошка отлично подчеркивает вкус овощей-гриль.

В пищу, которую будут употреблять дети, хорошо добавлять красную капусту, подсолнечник и горох. Во-первых, им должно понравиться благодаря сладковатому вкусу и сочности. Во-вторых, потому что состав богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы растущему организму для полноценного развития.

ПОДРАЗДЕЛ 3. Способы выращивания микрозелени в домашних условиях.

Вырастить микрозелень самому дома несложно. Первый урожай можно получить через 5-15 дней в зависимости от культуры. Для этого не нужны особые навыки садоводства. Я изучил литературу и хочу рассказать какие способы выращивания существуют:

1 способ- посадка семян в грунт. Это самый простой и распространенный метод. Для этого метода необходимо запастись любым контейнером. Можно купить специальные лоточки для проращивания или взять обычные пластиковые, которые есть у вас дома. Необходимо наполнить их грунтом-пойдет универсальный покупной, который обычно используют для рассады. Почву для цветоводства брать не стоит, так как в нее добавляют химикаты, они могут негативно повлиять на растение. Не кладите в контейнер много земли, хватит слоя в 3-4 см. Дренажные отверстия делать не нужно.

Семена перед высадкой стоит подготовить: замочить на определенный срок для более быстрого проращивания. Он зависит от культуры, которую вы выберете. Например, подсолнечник или свеклу стоит положить в воду на 8-12 часов, горох – на 12-18, а для кресс-салата хватит вымачивания в течение 20 минут. Если держать семена в воде нужно долго, то можно оставить их на ночь, а утром заняться посадкой.

Перед тем как поместить семечки в грунт, его нужно немного увлажнить. Затем положить в него семена. Чтобы получить густые всходы, семечки лучше класть в большом количестве, но равномерно и не очень близко друг к другу. После увлажните их из пульверизатора и присыпьте небольшим количеством грунта.Затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой, обычным пакетом или стеклом — главное, чтобы они были прозрачными и хорошо пропускали свет. Покрытие создаст внутри парниковый эффект.

Затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой, обычным пакетом или стеклом — главное, чтобы они были прозрачными и хорошо пропускали свет. Покрытие создаст внутри парниковый эффект.

Далее контейнеры необходимо поставить на хорошо освещенный подоконник. Как только проклюнутся первые побеги, покрытие снимают. Схема ухода за растениями следующая: поливать их нужно раз в 2-3 дня. Лучше это делать с помощью пульверизатора, чтобы не заливать их водой. Растения чаще всего можно есть после появления двух семядольных листиков. Или дождаться пары настоящих листочков и после этого применять их в пищу. Выросшую и срезанную зелень хранят в холодильнике, там она остается свежей около 7 дней.

2 способ – высаживание семян на вате. Еще один эффективный способ — выращивание микрозелени в домашних условиях без земли. Например, для посева можно использовать обычную вату или ватные диски, которые почти всегда есть дома. Семечки, как и в случае с грунтом, нужно подготовить: заранее вымочить в воде. За это время они должны набухнуть.

Вату нужно разложить в контейнеры, чтобы уберечь другие поверхности от влаги. Затем тщательно увлажнить материал. На него равномерно раскладывают семена. После накрывают слоем прозрачного материала, например, пленкой. Емкости с ватой ставят на подоконник и ждут появления первых побегов. После этого снимают защитное укрытие и опрыскивают ростки раз в два дня.

3 способ –высадка на бумаге. Вместо ваты можно использовать бумагу: подойдут бумажные полотенца или даже туалетная бумага. Материал необходимо уложить в поддон или любую другую емкость, затем хорошенько его намочить. Однако воды не должно быть слишком много, нельзя, чтобы семена в ней плавали.

На увлажненный материал равномерно раскладывают подготовленные и набухшие семечки. Укрывают пленкой. Важно следить за влажностью бумаги. Раз в несколько дней ее стоит увлажнять с помощью опрыскиваний. Когда побеги проклюнутся, укрытие убирают и регулярно увлажняют посадки из пульверизатора.

4 способ – выращивание в банке.Для проращивания вам понадобится обычная стеклянная банка. Ее необходимо тщательно вымыть и хорошо высушить. Поместите в нее семена и залейте их небольшим количеством воды. Банку нужно накрыть марлей или любым другим сетчатым материалом. Крепко зафиксировать его на горлышке, можно сделать это при помощи канцелярской резинки. Когда семечки взбухнут и начнут прорастать, то воду нужно слить. Семена необходимо промыть под водой. Можно это сделать, не снимая марли. После этого банку переворачивают вверх дном и ставят на поддон. Важно, чтобы она находилась под углом в 30 градусов — так из нее стечет лишняя вода. Раз в 2-3 дня микрогрин промывают под водой. Затем снова ставят банку вверх дном. Будьте внимательны: на зелени может образовываться слизь. Если мытье раз в несколько дней не помогает, лучше промывать ее каждый день.

Если вы выращиваете зелень регулярно, то можно приобрести специальные банки. Они отличаются от обычных тем, что в них есть встроенная долговечная сеточка. В этом случае вам не придется каждый раз использовать новую марлю

5 способ- выращивание на специальных ковриках. Главным преимуществом ковриков является полностью натуральный состав. Можно быть уверенным, что ростки не будут содержать никакой химии, которая могла бы проникнуть из почвы.

Другим плюсом является отсутствие частичек земли или субстрата как на самой зелени, так и вокруг контейнера с ней.

Основная функция матов заключается в удержании влаги, фиксации семян и создании условий для развития их корневой системы.

Чаще всего специальные подложки изготавливают из джута, льна, кокосового волокна и войлока.

 Коврик изо льна -

- хорошо удерживает влагу, необходимую для роста листов; - предотвращает развитие плесени и грибка;

- может быть использован повторно;

- создаёт подходящие условия для развития корневой системы и прорастания семян; не пачкает зелень.

Коврик из джута:

- абсолютно натуральный состав;

- отсутствие запаха и пыли;

- поступление воздуха к корням;

- сохраняет до 4 раз больше влаги по сравнению с собственной массой.

Кокосовое волокно:

- экологичный

- высокая плотность и способность впитывать влагу;

- формирование оптимальной среды для развития корней;

- при прорастании ростков ворс коврика не поднимается. Поэтому он удобен для проращивания мелких семян.

По сравнению с джутом или льном, цена кокосового волокна будет выше. Категорически не подойдёт для проращивания материал, который продают в качестве наполнителя для матрасов. При его изготовлении используется целый ряд химических веществ, в том числе формальдегиди, продукты нефтепереработки. Если вы не хотите, чтобы эти вещества попали в вашу тарелку, используйте для проращивания материал, предназначенный специально для этого.

Войлок:

- Сохраняет влагу на протяжении долгого срока.

- Распределение семян по поверхности происходит равномерно.

- Могут быть использованы для семян, образующих слизь.

- Натуральный материал разлагается без ущерба экологии.

- Обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха для корневой системы.

- Подходит для одновременного проращивания семян с разным сроком всхожести.

Невысокая стоимость делает подложку из войлока оптимальной для домашнего использования.

РАЗДЕЛ 2. Практическая часть.

Проанализировав информацию, которую я получил из литературных данных, я решил попробовать вырастить микрозелень дома, чтобы подтвердить поставленную гипотезу. Цель эксперимента – вырастить микрозелень нескольких сортов , используя различный субстрат ( питательная среда для микроорганизмов). Для эксперимента я использовал: 1. Семена микрозелени редиса

2. Семена микрозелени подсолнуха

3.Семена микрозелени горчицы

4.Пластиковые контейнеры

5.Грунт универсальный

6.Льняные коврики

7.прозрачный полиэтиленовый пакет

8.Пульверизатор

9.Воду.

Свой эксперимент я начал 11 июня 2022 года у себя дома. Закончил 18 июня 2022 года.

Ход эксперимента: Следуя советам специалистов, перед посадкой, я замочил семена микрозелени в воде на ночь. Для замачивания я использовал очищенную воду комнатной температуры. Утром следующего дня я принялся за высаживание. Я взял пластиковые контейнеры – 6 шт. В первый я уложил льняной коврик, увлажнил его и выложил на него семена подсолнечника очень плотно. ( Рис. 1). Во второй и третий контейнеры я также уложил увлажненные льняные коврики и выложил на них семена горчицы и редиса.(Рис.2,3). Оставшиеся три контейнера я заполнил грунтом, увлажнил его из пульверизатора и заполнил семенами подсолнечника, горчицы и редиса.(Рис.4,5,6).

Затем я накрыл все семена прозрачными полиэтиленовыми пакетами и оставил на ночь. На следующий день я открыл контейнеры и увидел, что на некоторых семенах появились проростки. Больше всего проростков было у семян подсолнечника на льняном коврике. (Рис. 7). Также проросла горчица на льняном коврике (Рис. 8). Редис на льняном коврике имел совсем немного ростков. А семена, высаженные в грунт имели единичные ростки ( Рис. 9).

На 3 день на семенах горчицы на льняном коврике появились листочки (Рис. 10). Также листочки выросли у горчицы и редиса в грунте (Рис.11,12).

На 4 день у подсолнечника и горчицы, высаженных на льняные коврики, уже было много листочков. (Рис.13,14). Также, хорошо проросла горчица и редис в земле (Рис.15,16). Подсолнечник в земле прорастал медленнее.

На 5 день рост продолжался и уже на 6 день моя микрозелень была готова к использованию по назначению( Рис. 17,18,19,20).

Я
также провел опрос среди своих одноклассников на тему « Знаете ли вы что такое микрозелень?» В опросе приняли участие 22 человека. 16 человек ответили, что знают что такое микрозелень, что составило 72 % от общего числа участников опроса.

На второй вопрос « Употребляете ли вы в пищу микрозелень?» 18 человек из опрошенных 22 ответили , что не употребляют и всего лишь 4 человека используют микрозелень в качестве продукта питания. Таким образом, получается, что лишь 19% опрошенных употребляют в пищу столь полезный продукт.

Заключение

Я считаю, что мой эксперимент удался и поставленная цель достигнута. Имея минимальный набор для проращивания микрозелени, мне удалось вырастить отличные экземпляры за короткий срок. Весь процесс занял у меня всего 6 дней.

В достижении моей цели мне очень помогла литература, которую я изучил в начале эксперимента, ведь именно благодаря советам опытных специалистов, я знал какие семена и субстрат лучше использовать, как подготовить семена для высадки, как правильно ухаживать за моими растениями.

Многочисленные исследования доказали, что микрозелень содержит огромное количество полезных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений) и их концентрация намного выше чем у взрослых растений. Поэтому, я считаю, что употребление микрозелени в пищу это не только модный тренд, но и действительно большая польза для нашего организма.

Большой плюс в том, что выращивание молодых ростков совсем несложный и быстрый процесс, что мне удалось доказать с помощью моего эксперимента. Мне также удалось выяснить, что лучше и быстрее семена прорастают на льняных ковриках, чем в грунте. Использование таких ковриков имеет еще ряд преимуществ – это экологически чистый субстрат, его очень легко использовать сохраняя чистоту вокруг, что позволяет заниматься выращиванием дома , в любом удобном месте.

Теперь я могу поделиться опытом со своими друзьями и одноклассниками, заинтересовать и приобщить их к модной и очень полезной привычке. Кроме всего, процесс выращивания очень интересный , увлекательный и практически не требует помощи взрослых.

Здоровый образ жизни – это набор полезных привычек, которые делают нас сильными, здоровыми, активными и веселыми, позволяют нам быть выносливыми и достигать своих целей. Уверен, что употребление в пищу такого полезного и витаминного продукта как микрозелень станет хорошей привычкой для меня и моих друзей.

Литература

  1. Доронина Н. Микрозелень. От выгонки лука до микрозелени / Н. Доронина – интеллектуальная издательская система Ridero, 2022.– с.1,14-20,35-45

  2. Сергеева Г.К. Жизненная сила проростков растений для вашего здоровья/ Г.К. Сергеева – М.: «Феникс», 2016. – с. 20-25, 70-83

  3. Ждановы Гаврила и Татьяна. Проростки, ростки и микрозелень. / Г. Жданов, Т. Жданова – Иркутск : Интернет-издание, 2015.- с.54-60,115-135

  4. Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред / М. Чурсина – (РФ) – Опубл. 04.06.2020 -(https://semena.cc/blog/microgreen/mikrozelen-kakie-kultury-vyrashhivat-ih-polza-i-vred/).

  5. Способы выращивания микрозелени / М. Чурсина – (РФ) – Опубл. 16.06.2020 – (https://semena.cc/blog/microgreen/sposoby-vyrashhivaniya-mikrozeleni/).

  6. Микрозелень: очередная мода или это действительно так полезно? / И. Василенко – (РФ) – Опубл. 25.11.2019 – (https://myzelen.ru/2017/10/23/about-microgreen/)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рис.1 Семена подсолнечника, высаженные на льняной коврик

Рис.2 Семена горчицы, высаженные на льняной коврик

Рис.3 Семена редиса, высаженные на льняной коврик

Рис. 4 Семена подсолнечника, высаженные в грунт

Рис.5 Семена горчицы, высаженные в грунт

Рис.6 Семена редиса, высаженные в грунт

Рис. 7 Семена подсолнечника на льняном коврике, день 2.

Рис. 8 Семена горчицы на льняном коврике, день 2.

Рис.9 Семена, высаженные в грунт, день 2

Рис.10 Горчица на льняном коврике, день 3

Рис.11 Горчица в грунте, день 3

Рис 12. Редис в грунте, день 3

Рис. 13. Горчица на льняном коврике. День 4

Рис. 14. Подсолнечник на льняном коврике. День 4

Рис.15. Горчица в грунте. День 4

Рис. 16. Редис в грунте. День 4

Рис.17 Подсолнечник на льняном коврике. День 6

Рис. 18. Горчица на льняном коврике. День 6

Рис.19. Редис на льняном коврике. День 6

Рис.20. Горчица в грунте. День 6

Рис.21. Редис в грунте. День 6

Просмотров работы: 40