Аннотация
Целью нашего проекта было исследование качества полимерной упаковки и ее влияние на органолептические показатели соков.
Мы использовали следующие методы: органолептический метод оценки внешнего вида, вкуса, запаха соков; органолептический метод оценки качества модельных растворов в полимерной таре; метод определения рН.
После проведения всех исследований мы пришли к следующим результатам: определили цвет, вкус, аромат, запах, прозрачность и осадок трех видов соков одной марки и трех видов соков другой марки. Также определили цвет, вкус, аромат, запах, прозрачность и осадок трех видов водных вытяжек в упаковках от соков 2 марок.
По органолептическим показателям лучшим оказался сок марки №1 яблоко 100% сок. Также очень натуральным был вкус, цвет и запах №1 вишня 100% сок. №1 апельсин 100% сок имел слегка измененный вкус апельсина. Сок марки №2 яблоко 10% сок имел вкус переспевших перележавших яблок, а сок №2 апельсин 100% имел вкус грейпфрута. Водная вытяжка в упаковке от сока №2 цитрусовый микс+женьшень имела заметный запах пластика. Водные вытяжкив упаковке от сока №2 апельсин и сока №1 яблоко имели слабый запах пластика. Водные вытяжки в упаковке от остальных соков не имели посторонних запахов и вкусов.
Список ключевых слов
Виды полимерной тары, органолептические показатели, оценка качества, соки.
Оглавление
Введение………………………………………..…………………………………………….….5
Глава 1 Теоретическая часть……………………………………………………………………7
1.1 Виды полимерной тары, виды упаковки для пищевых продуктов, современные
технологии производства……………………………………………………………….7
1.2 Анализ нормативных документов………………………………………………….9
Химические материалы, используемые при производстве пищевойтары……...10
Методика оценки органолептических показателей качества соков…………….12
1.5 Методика оценки качества тары для соков……………………………………….13
Глава 2 Практическая часть……………………………………………………………………14
2.1 Объекты и методы исследования………………………………………………….14
2.2 Оценка качества соков в пластиковой упаковке………………………………... 15
2.2.1 Оценка органолептических показателей качества соков…………….….16
2.2.2 Оценка качества пластиковой упаковки для соков………………….…...17
Заключение……………………………………………………………………………………...21
Библиографический список…………………………………………………………………....22
Введение
Актуальность и новизна нашего проекта заключается в том, что в работе впервые была проведена органолептическая оценка качества пищевого продукта и сделаны выводы о влиянии полимерной упаковки на качество пищевой продукции. Это поможет в решении очень важной проблемы всего мира – экологической.
Во всем мире ежегодно в отходы превращается примерно 300 млн. тонн пластика – столько весит все население Земли. Около пятой части перерабатывается, четверть – сжигается, а более половины оказывается на свалках. «К 2050 году объем отходов пластика может увеличиться до 1,1 млрд. тонн в год»[8].
До сих пор точно неизвестно, как микропластик влияет на организм человека, но в состав пластика входят опасные вещества, которые попадают в организм и вызывают страшные болезни – от рака до нарушения репродуктивной функции. «На производство только пищевой пластиковой упаковки идет 148 соединений»[9], опасных для здоровья человека. Почему же отпластика так тяжело отказаться?
В пластиковой упаковке можно безопасно перевозить продукты питания набольшие расстояния и свести кминимуму пищевые отходы, дольше сохраняя продукты свежими, а также создавая барьер против бактерий. Например, обычная полиэтиленовая пленка может увеличить срок хранения огурца стрех дочетырнадцати дней; пластмасса – очень недорогой материал; отличается небольшим весом, что снижает вес упакованного продукта - это приводит к снижению транспортных расходов.
Пластик проявляет устойчивость к воздействию химических соединений – эта особенность делает упаковку универсальной. Стойкость материала при контакте с химическими веществами, к проникновению веществ и влаги также позволяет хранить различные виды продукции и сырья органического и неорганического происхождения; он также защищает от попадания вещества, находящиеся в упаковке, во внешнюю среду. Все это плюсы пластиковой упаковки.
Но, зная, что в состав пластиковой упаковки все-таки входят вредные для организма человека вещества, возникает вопрос – а не меняются ли свойства продуктов при контакте с пластиком? Не повлияет ли пластик на вкус, запах, цвет пищевого продукта? И проверить это совсем не сложно.
Объект исследования: упаковки соков №1 и №2.
Предмет исследования: органолептические показатели соков и модельных растворов в упаковке от соков.
Цель: исследование качества полимерной упаковки и ее влияние на органолептические показатели соков.
Задачи:
изучить виды, технологии изготовления, состав полимерной упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами;
проанализировать нормативные документы, регламентирующие производство и эксплуатацию пищевой полимерной упаковки;
привести данные о влиянии компонентов полимерной тары на качество пищевых продуктов;
провести оценку органолептических показателей сокови модельных растворов в упаковке от соков;
провести оценку качества полимерной тары для соков.
Гипотеза: если полимерная тараоказывает отрицательное влияние на качество сока, то он будет менять со временем свои органолептические показатели в худшую сторону.
Материалы и методы исследования:
Материалы –полимерная тара для соков №1 и №2.
Методы:
органолептический метод оценки внешнего вида, вкуса, запаха соков;
органолептический метод оценки качества модельных растворов в полимерной таре;
метод определения рН.
Глава 1 Теоретическая часть
1.1 Виды полимерной тары, виды упаковки для пищевых
продуктов, современные технологии производства
Упаковочные изделия из полимерной пленки – современная альтернатива бумажной, стеклянной, тканевой упаковке. Они производятся из первичного и вторичного сырья, разделяются на жесткие (бутылки, банки, коробки, флаконы) и мягкие (пленки, мешки, пакеты). Для каждой области применения можно подобрать материал, наиболее соответствующий требованиям по санитарно-гигиеническим параметрам, прочности, пластичности, проницаемости к различным газовым и жидким средам, эстетике.
Особенности полимерной упаковки.
Можно перечислить немало причин, по которым упаковка из полимерных материалов уверенно вытесняет бумажную и стеклянную, среди них:
широкий ассортимент сырьевых материалов с различными функциональными и эстетическими свойствами;
небольшая масса;
низкая хрупкость;
неподверженность гниению;
возможность придания требуемого цвета;
технологичность.
Недостатки такой тары различны, и они определяются полимером, из которого изготовлена упаковка. Основные минусы:
старение под воздействием ультрафиолетовых лучей, кислорода, агрессивных сред, которое ликвидируется введением модифицирующих добавок;
возможность появления постороннего запаха, передаваемого содержимому;
сложность идентификации материала, необходимой для его эффективной утилизации с целью повторного использования.
Полимерная упаковка, используемая для пищевых продуктов, соответствует следующим требованиям:
защищает продукты от попадания на них бактерий, газов, паров, влаги;
в определенных случаях – обеспечивает жиронепроницаемость;
сохраняет в течение определенного времени потребительские качества продукции;
обладает санитарным сертификатом, свидетельствующим о соблюдении всех гигиенических норм при производстве и соответствии используемого сырья условиям физиологической и биологической безвредности.
Классификационные признаки пищевой упаковки.
Пищевую тару разделяют на типы по назначению, конструкции, компактности, уровню механической прочности и устойчивости. По назначению разделяют: упаковку-оборудование, цеховую и потребительскую. По конструкции: бутылки, банки, коробки, контейнеры. По компактности разделяют тару на складную, сборную и неразборную. Последний вариант наименее удобен в складировании и перевозке в пустом виде. В зависимости от технологии изготовления упаковочные изделия для пищевых товаров разделяют на: выдувные, литьевые, термоформованные, сварные, прессованные. Тару из полимерных материалов выпускают всеми этими способами. Благодаря широким возможностям по выбору технологии изготовления, совместимости со многими типами продукции, доступной стоимости, полимерная упаковка уверенно завоевывает лидирующие позиции на рынке упаковочных материалов.
Современные технологии в упаковке пищевых продуктов.
Разработка новых упаковочных материалов и технологий позволяет решить наиболее важные проблемы в сфере пищевой упаковки: продлить срок хранения содержимого без дополнительного привлечения консервантов, повысить привлекательность внешнего вида товара, обеспечить удобную и безопасную перевозку.
Асептическая упаковка. Это комбинированные изделия, в состав которых входят: бумага, полимерные материалы, алюминиевые сплавы. Упаковка и сам продукт стерилизуются, а фасовка товара осуществляется в условиях полной стерильности. Такой упаковочный способ продлевает срок годности молочных, соевых продуктов, соков.
Вакуумная упаковка продуктов. Вакуумирование применяют при фасовке мясной и рыбной продукции. При упаковывании продукта из бумажного, металлического или полиэтиленового пакета полностью откачивается воздух, что позволяет увеличить срок хранения пищи в несколько раз.
Упаковка в газомодифицированных средах. Этот усовершенствованный вакуумный способ фасовки востребован для овощей и фруктов. Для каждой продукции индивидуально подбирается газовая смесь, которой заполняют пакет после откачки из него воздуха. Основные тенденции развития современной упаковочной индустрии: расширение ассортимента и количества полимерных и комбинированных материалов, производство упаковочных изделий с программируемыми свойствами, повышение экологичности тары благодаря применению биоразлагаемых полимеров[1].
1.2 Анализ нормативных документов
В Техническом регламенте Таможенного Союза (далее ТР ТС) 005/2011 «О безопасности упаковки» указано, что «…Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности» [6]. В ст.5 п. 5 «Требованиях безопасности» указано, что «…Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ…». В п. 6.3. данного документа указано, что упаковка полимерная должна обеспечивать герметичность, «…установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения; – должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки (кроме пакетов и мешков);не должна деформироваться и растрескиваться при воздействии горячей воды (кроме пакетов и мешков …» [5].
ГОСТ 22837-2016 «Упаковка полимерная для пищевой продукции» также распространяется на полимерную упаковку, предназначенную для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, и «…устанавливает ее классификацию, параметры, технические требования, а также методы контроля, правила приемки и требования к маркировке, транспортированию и хранению[4].
В ГОСТ Р 56398-2015/ISO/TS 22002-4:2013 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции» сказано, что существуют специальные требования к безопасности пищевых продуктов для организаций, задействованных в цепи создания пищевой продукции.
«Предприятие для производства пищевой упаковки должно быть спроектировано, построено и содержаться таким образом, который подходит для характера и целей выполняемых операций по производству упаковки для пищевых продуктов, угроз в отношении безопасности пищевых продуктов, связанных с такими операциями, и потенциальных источников загрязнения»[2]. Здания должны иметь долговечную конструкцию, которая не представляет опасности для производимой упаковки с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Необходимо уделить особое внимание потенциальным источникам загрязнения из местной окружающей среды.
1.3 Химические материалы, используемые
при производствепищевойтары
Пластик или пластмасса – это органический материал, в основе которого лежат высокомолекулярные соединения. Наиболее используемым является пластик, произведенный на основе синтетических полимеров. Это такие его виды, как:
Полистирол – тарелки, ложки, вилки, стаканы;
Полипропилен – контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов;
ПВХ – бутылки, контейнеры;
Полиэтилентерефталат – контейнеры для салатов и сыпучих продуктов.
Полиэтилен (ПЭ).Полиэтиленовая пленка различной плотности (низкой, средней, высокой) и светопроницаемости – материал, востребованный для изготовления упаковки для пищевой и непищевой продукции. Пленки могут быть как одно-, так и многослойными, в структуре которых присутствуют промежуточные барьерные слои, в том числе светонепроницаемые.
ПЭ малопроницаем для паров воды, поэтому этот полимерный материала применяют для упаковки пищевой продукции, легко поглощающей воду, – сахара, соли, соды, кондитерских изделий. Для упаковки молока и продуктов из него может применяться однослойная ПЭ пленка или полиэтилен, комбинированный с фольгой и бумагой.
ПЭ широко востребован при производстве упаковки для замороженных продуктов – мяса, мясных продуктов, рыбы, овощей, ягод.
ПЭ не используют для длительного хранения охлажденного мяса и мясной продукции, копченой рыбы, яиц, муки, круп.
ПЭТФ.Полиэтилентерефталат – механически стойкий, химически инертный материал, применяемый для изготовления пленок, бутылок, вакуумной тары. Обозначение «ПЭТ» на дне бутылки указывает на устойчивость тары ко всем пищевым жидкостям, «PVC» – только к воде.
Бутылки из этого полимера могут использоваться повторно, что позволяет сэкономить на производстве тары.
Полипропилен (ПП).Этот полимер относится к полиэфинам. Материал химически инертен, имеет высокую светопроницаемость, гладкую поверхность, жиронепроницапемость, устойчивость к повышенным температурам. Дополнительный плюс – хорошие печатные свойства. Серьезный недостаток – легкое окисление с потерей прочности и пластичности – ликвидируется с помощью введения антиоксидантов. ПП востребован при производстве упаковки, применяемой для жиров, жиросодержащих продуктов, полуфабрикатов и приготовленных изделий из мяса и рыбы.
Целлофан (ЦЛ). Изготавливается способом переработки целлюлозы. Виды продукции: пленки, волокна. Для повышения пластичности и снижения ломкости применяют глицерин, выполняющий функции пластификатора.
Целлофановую пленку используют:
для изготовления пакетов, вкладываемых в коробки для концентратов;
при производстве пакетов для жиросодержащих продуктов – печенья, халвы;
для покрытия тары, используемой для доставки кондитерских и других изделий;
в роли оболочек для сарделек и сосисок.
Такой полимер не используют для упаковки сырой рыбной и мясной продукции.
Компоненты полимерной тары.
Цифровые показатели ПДК по основным видам вредных веществ приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Гигиенические показатели и нормативы веществ, выделяющихся из материалов, изделий, контактирующих с продуктами питания[10]
Наименование материала, изделия |
Контролируемые показатели |
дкм, мг/л |
ПДКв хим. в-в в питьевой воде, мг/л |
Класс опасности |
пдкс.с. мг/м3 |
ОБУВ а.в., мг/м3 |
Полиэтилен (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов |
формальдегид |
0,1 |
2 |
0,003 |
- |
|
ацетальдегид |
- |
0,2 |
4 |
0,01 |
- |
|
этилацетат |
0,1 |
2 |
0,1 |
- |
||
гексан |
0,1 |
- |
4 |
- |
- |
|
гептан |
0,1 |
- |
4 |
- |
- |
|
гексен |
- |
- |
- |
0,085 |
- |
|
гептен |
- |
- |
- |
0,065 |
- |
|
ацетон |
0,1 |
- |
3 |
0,35 |
- |
|
спирты: |
||||||
метиловый |
0,2 |
- |
2 |
0,5 |
- |
|
пропиловый |
0,1 |
- |
4 |
0,3 |
- |
|
изопропиловый |
0,1 |
- |
4 |
0,6 |
- |
|
бутиловый |
0,5 |
- |
2 |
0,1 |
- |
|
изобутиловый |
0,5 |
- |
2 |
0,1 |
- |
Из этого списка достаточно упомянуть только формальдегид и вспомнить его влияние на организм человека: при ингаляции наблюдается раздражение слизистой оболочки глаз (слезотечение) и верхних дыхательных путей, спазм и отёк гортани, кашель, одышка, бронхит, пневмония. При попадании на кожу появляется дерматит, коагуляционный некроз кожи. При поступлении внутрь обычно возникают ожоги пищеварительного тракта, жжение во рту, за грудиной и в подложечной области, всё это может сопровождаться тошнотой и рвотой с кровью. Поражение печени и почек. Большие концентрации формальдегида могут привести к коме. Кроме того, может возникнуть повреждение сердечной мышцы, при этом в крови развивается гемолиз и лейкопения. Доказано, что люди с профессиональным риском отравления формальдегидом гораздо чаще болеют раком, особенно раком горла[7].
1.4 Методика оценка органолептических показателей
качества соков
Соки тестируют для определения органолептических показателей следующим образом. Соки наливают в чистый цилиндрический бокал вместимостью 250 см3, диаметром 70 мм и рассматривают в проходящем свете. Вкус, аромат и цвет соков должны соответствовать натуральным плодам, из которых они изготовлены. Осветленные натуральные соки и соки с сахаром должны быть прозрачными, без осадка; неосветленные – равномерно и тонкопротертыми, свободно льющимися, однородной консистенции, непрозрачными.
Оценка производится в баллах. Требования к органолептическим показателям качества продукта. При органолептическом исследовании вытяжек определяют наличие мути, осадка, постороннего запаха, вкуса или привкуса.
1. Мутность вытяжек характеризуют описательно: слабая опалесценция, опалесценция, сильная опалесценция, слабая муть, заметная муть, сильная муть.
2. Осадок характеризуют по его величине: ничтожный, незначительный, заметный, большой. Кроме того, отмечают его свойства: кристаллический, аморфный и т. п.; отмечают также цвет осадка: белый, серый, бурый и т. п.
3. При определении запаха при комнатной температуре исследуемые вытяжка и контрольные модельные растворы должны иметь комнатную температуру.
4. Вкус и привкус определяют только в водных вытяжках из исследуемого изделия при комнатной температуре и при температуре около 40°С по сравнению с контролем методом закрытой дегустации аналогично определению запаха. При этом набирают в рот 10-15 мл контрольной воды, держат во рту несколько секунд не проглатывая, а затем сплевывают, точно так же поступают с исследуемыми растворами. Привкус характеризуют словами; горьковатый, щиплющий, нефтепродуктов, посторонний неопределенный и т.д. Интенсивность привкуса выражают словами: слабый привкус, ясно выраженный, сильный. Оценка образцов на основании органолептических исследований. При наличии одного из вышеперечисленных изменений органолептических свойств вытяжек: запаха выше 1 балла, постороннего привкуса (обнаруживаемого всеми дегустаторами), наличии мути, осадка, изменения цвета вытяжки – образец признается непригодным для использования в пищевой промышленности[3].
1.5 Методика оценки качества тары для соков
Условия для проведения эксперимента: температура в школьной лаборатории +22 градуса, темное место.
1. Образцы трех видов тары из-под соков №1 и трех видов тары из-под соков №2 после внешнего осмотра моем с помощью кусочка марли, теплой водопроводной, а затем дистиллированной водой.
2. Определяем pH обычной водопроводной воды.
3. Определяем запах и вкус водопроводной воды.
4. Заливаем в три вида тары по 250 мл обычной водопроводной воды.
5. Готовим контрольный образец – это 250 мл обычной водопроводной воды, которую надо налить в чистый стеклянный стакан.
6. Опытные образцы и контрольный образец ставят в темное место на сутки.
7. По истечении суток определить вкус, запах и pH воды в опытных образцах и в контрольной таре.
8. Заполнить таблицу с данными до экспозиции и после.
9. Сделать выводы.
Глава 2Практическая часть
2.1 Объекты и методы исследования
Объекты исследования: упаковки соков №1 и №2.
Методы:
органолептический метод оценки внешнего вида, вкуса, запаха соков;
органолептический метод оценки качества модельных растворов;
метод определения рН.
Общие требования к исследованиям.
Образцы изделий, предназначенные для исследования, должны быть изготовлены по той же технологии, которая будет применяться при массовом производстве данных изделий, и представлены для исследования не менее чем через 10 дней после их изготовления.
Изготовление образцов должно быть качественным, без дефектов. Поверхность должна быть чистой, гладкой, без раковин, трещин, наплывов, неровностей, не липкой. Образец не должен иметь запаха выше 1 балла. Внутренняя поверхность образца должна быть светлого тона. При наличии одного из дефектов образец не может быть принят для лабораторного исследования.
Количество образцов, необходимых для испытания, зависит от характера и объема исследования и согласовывается заинтересованной организацией с учреждением, которое будет проводить исследование. Минимальное количество –три экземпляра.
Для того, чтобы упростить испытания, как правило, исследуют не пищевые продукты, а модельные среды, которые имитируют свойства определенного реального продукта питания. Для соков это 2% раствор лимонной кислоты или дистиллированная вода.
2.2 Оценка качества соков в пластиковой упаковке
2.2.1Оценка органолептических показателей качества соков
Из органолептических показателей оценивают прозрачность, внешний вид, вкус, аромат и цвет. Оценка соков производится по 5-балльной шкале (таблица 2).
Таблица 2 – Оценка органолептических показателей качества соков
Показатель качества |
Характеристика |
||||
5 баллов |
4 балла |
3 балла |
2 балла |
1 балл |
|
Прозрачность, цвет, внешний вид |
Соответствует плодам, характерным для сока, цвет с блеском |
Соответствует плодам, характерным для сока, цвет, но без блеска |
Слабая опалесценция, внешний вид соответствует данному соку |
Средняя опалесценция, внешний вид не соответствует данному соку |
Сильная опалесценция или осадок, снимается с дегустации |
Вкус и аромат |
Полный, ярко выраженный, свойственный соку |
Хороший вкус и аромат, свойствен-ныйсоку |
Не полный вкус, слабый аромат, свойственный соку |
Слабый вкус, очень слабый аромат |
Плохо выраженный вкус с посто-ронними тонами, не свойственный аромат |
Запах |
Очень сильный, настолько сильный, что вызывает неприятное ощущение |
Отчетливый запах, приятный |
Заметный запах |
Слабый запах |
Очень слабый запах, обычно не замечаемый |
Осадок |
Слабый |
Незначительный |
Заметный |
Средний |
Сильный |
Органолептические испытания – это анализы исследуемой продукции, которые проводятся при помощи всех органов чувств (слух, вкус, зрение, осязание, обоняние).
Органолептический метод достаточно прост. Его всегда используют первым, потому что он очень часто исключает необходимость дальнейшего проведения исследований, которые требуют немалых затрат и времени. Кроме простоты и доступности данный анализ незаменим при оценке качества готовой продукции. Его недостатки – это его субъективность.
Результаты оценки качества соков представлены в таблице 3 и на рисунке 2.
Таблица 3 – Оценка органолептических показателей качества трех видов соков №1 и трех видов соков №2.
Наименование образца |
Цвет, баллы |
Вкус и аромат,баллы |
Запах, баллы |
Прозрачность, баллы |
Осадок, баллы |
№1 апельсин 100% сок |
4 (светло-оранжевый) |
4 |
5 |
4 |
4 |
№2 вишня 100% сок |
5 (бордовый) |
5 |
5 |
4 |
5 |
№3 яблоко 100% сок |
5 (медовый) |
5 |
5 |
5 |
5 |
№2 яблоко 10% сок |
5 (янтарный) |
4 |
4 (перезре-лого яблока) |
5 |
5 |
№2 апельсин 100% сок |
5 |
3 |
3 (грейпфрута) |
3 |
4 |
№2 цитрусовый микс+жень-шень |
4 (морковный) |
3 |
3 |
3 |
4 |
Визуально определяли форму, характер упаковки и консистенцию товара, цвет соков, его прозрачность, наличие или отсутствие осадка. Также визуально определяли цвет сока при естественном освещении. Наливали немного сока в стаканчики, и, слегка вдохнув, определяли запах, аромат и затем вкус, отпивая понемногу и подержав во рту. После дегустации каждого сока рот полоскали чистой водопроводной водой.
Рисунок 2 – Определение органолептических показателей соков
Лакмусовую индикаторную бумагу помещали в стаканчики с соками, оставляли на некоторое время, затем с помощью эталонной индикаторной шкалы определяли значение pH соков (рисунок 3).
Рисунок 3 – Определение pH соков с помощью лакмусовой индикаторной бумаги
pH соков варьировали от pH=2 до pH=5.
2.2.2 Оценка качества пластиковой упаковки для соков
Для того, чтобы упростить испытания, как правило, исследуют не пищевые продукты, а модельные среды, которые имитируют свойства определенного реального продукта питания (таблица 4).
Таблица 4 – Оценка органолептических показателей качества водных вытяжек в упаковке от соков
Показатель качества |
Характеристика |
||||
5 баллов |
4 балла |
3 балла |
2 балла |
1 балл |
|
Прозрачность, цвет, внешний вид |
Прозрачная |
Почти прозрачная |
Мутноватая |
Мутная |
Осадок |
Вкус и аромат |
Свойственный чистой воде |
Хороший вкус и аромат, свойственный чистой |
Постороннийривкус вкус, посторонний аромат, несвойственный воде |
Сильный привкус, посторонний аромат |
несвойственный воде вкус и аромат |
Запах |
Нет запаха |
Слабый запах |
Заметный запах |
Отчетливый запах, приятный |
Очень сильныйнеприятный запах |
Осадок |
Слабый |
Незначительный |
Заметный |
Средний |
Сильный |
Сначала определяли вкус, запах и pHконтрольной водопроводной воды до экспозиции (таблица 5, рисунок 4).
Таблица 5 – Оценка органолептических показателей качества и pHконтрольной водопроводной воды до экспозиции
Наименование образца |
pH, ед. |
Вкус, баллы |
Запах, баллы |
Вода до экспозиции |
8 |
5 |
5 |
Рисунок 4 – Определение pH контрольной водопроводной воды
Через сутки также определяли вкус и запах pHконтрольной водопроводной воды (таблица 6).
Таблица 6 – Оценка органолептических показателей качества и pHконтрольной водопроводнойводы после экспозиции
Наименование образца |
pH, ед. |
Вкус, баллы |
Запах, баллы |
Контрольная водопроводная вода после экспозиции |
8 |
5 |
5 |
Чтобы оценить органолептические показатели модельных образцов, образцы трех видов тары из-под соков №1 и трех видов тары из-под соков №2, осматривали и мыли с помощью кусочка марли теплой водопроводной, а затем дистиллированной водой. Затем определяли pH обычной водопроводной воды (таблица 5). Определяли запах и вкус водопроводной воды. Согласно методике, заливали в тару по 250 мл обычной водопроводной воды. Готовили контрольный образец – это 250 мл обычной водопроводной воды, которую наливали в чистый стеклянный стакан. Опытные образцы и контрольный образец ставили в темное место на сутки.
Таблица 7 – Оценка органолептических показателей качества водных вытяжек в упаковке от соков
Наименование образца |
Цвет |
Вкус и аромат |
Запах |
Прозрачность |
Осадок |
Водная вытяжка в упаковке от сока №1 апельсин |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Водная вытяжка в упаковке от сока №1 вишня |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Водная вытяжка в упаковке от сока №1 яблоко |
5 |
4 |
2 |
5 |
5 |
Водная вытяжкав упаковке от сока №2 яблоко |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Водная вытяжкав упаковке от сока №2 апельсин |
5 |
4 |
2 |
5 |
5 |
Водная вытяжка в упаковке от сока №2 цитрусовыймикс+женьшень |
4 |
4 |
3 |
5 |
5 |
По истечении суток определяли вкус, запах и pH воды в опытных образцах и в контрольной таре (таблица7).
Потом определяли pH водных вытяжек в упаковке от соков (таблица 8).
Таблица 8 – Оценка pH водных вытяжек в упаковкеот соков после экспозиции
Наименование показателя |
Водная вытяжка в упаковке от сока |
|||||
№1 апельсин |
№1 вишня |
№1 яблоко |
№2 яблоко |
№2 апельсин |
№2 цитрусовыймикс+женьшень |
|
pH, ед. |
12 |
10 |
12 |
4 |
11 |
12 |
Лакмусовую индикаторную бумагу помещали в стаканчики с водными вытяжками, затем с помощью эталонной индикаторной шкалы определяли значение pH водных вытяжек. Для точности эксперимента добавляли также в стаканчики по каплям раствор индикатора лакмуса (рисунок 5).
Рисунок 5 – Определение pH водных вытяжек в упаковке отсоков после экспозиции
После проведения всех исследований мы пришли к следующим результатам:
С помощью органолептического метода мы определили цвет, вкус, аромат, запах, прозрачность и осадок 3 видов соков №1 и 3 видов соков №2. У соков марки №1 они оказались лучше, чем у соков марки №2, так как из 3 соков марки №1 только у 1, а у соков марки №2 - у 2 из 3 не совпали показатели с нашими ожиданиями.
С помощью того же органолептического метода мы определили цвет, вкус, аромат, запах, прозрачность и осадок 3 видов водных вытяжек соков марки №1 и 3 видов водных вытяжек соков марки №2. Заметный и слабый запах пластика ощутили у 3 соков из 6, 2 из которых были вытяжками соков марки №2.
Определили вкус, запах и pHконтрольной водопроводной воды до и после экспозиции, они не изменились.
Определили, что у одного из соков очень высокая кислотность.
Заключение
Актуальность и новизна нашего проекта в том, что в работе впервые была проведена органолептическая оценка качества пищевого продукта и сделаны выводы о влиянии полимерной упаковки на качество пищевой продукции. Целью было исследование качества полимерной упаковки и ее влияние на органолептические показатели соков. Мы решили следующие задачи: изучили виды, технологии изготовления, состав полимерной упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами;проанализировали нормативные документы, регламентирующие производство и эксплуатацию пищевой полимерной упаковки;привели данные о влиянии компонентов полимерной тары на качество пищевых продуктов; провели оценку органолептических показателей соков и их модельных растворов.
В результате проведенных исследований были сделаны следующие выводы.
По органолептическим показателям лучшим оказался сок №1 яблоко 100% сок. Он имел все признаки свежевыжатого натурального яблочного сока из свежих яблок. Также очень натуральным был вкус, цвет и запах №1 вишня 100% сок. №1 апельсин 100% сок имел слегка измененный вкус апельсина. Сок №2 яблоко 10% сок имел вкус переспевших перележавших яблок, а сок №2 апельсин 100%имел почему-то вкус грейпфрута. Сок №2 цитрусовый микс+женьшень показался нам очень кислым, а запах – слишком терпким.
Водная вытяжка в упаковке от сока №2 цитрусовый микс+женьшень имела заметный запах пластика. Водная вытяжка в упаковке от сока №2 апельсин и водная вытяжка в упаковке от сока №2 яблоко имели слабый запах пластика. Водные вытяжки в упаковке от остальных соков не имели посторонних запахов.
pHконтрольной водопроводной воды до и после выдержки составила 8 ед. pHводной вытяжкив упаковке от сока №2 яблоко составила 4 ед., что указывает на высокую кислотность.
Наша гипотеза о том, что полимерная тара оказывает отрицательное влияние на качество сока, он будет менять со временем свои органолептические показатели в худшую сторону, оказалась частично верна.
Предлагаем использовать для соков более экологичную упаковку.
Библиографический список
1. ГОСТ Р 7.0.100-2018. Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия. – Введ. 2017-04-01. – М.:Стандартинформ, 2019. – 14 с.
2. ГОСТ Р 56398-2015/ISO/TS 22002-4:2013. Производство упаковки для пищевой продукции. – Введ. 2015-12-01. – М.: Стандартинформ, 2014. – 17 с.
3. ГОСТ 32103-2013. Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия. – Введ. 2014-07-01 – М.: Стандартинформ, 2013. – 8 с.
4. ГОСТ 33837-2016. Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия. Введ. 2016-09-06. – М.: Стандартинформ, 2016. – 15 с.
5. Как отказаться от пластика: руководство по спасению мира / У. МакКаллум; пер. с англ. Т. Платоновой. – М.:Бомбора™ :Эксмо, 2019. – 252 с. – ISBN2 978-5-04-097797-0.
6. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». ТР ТС 005/2011 (с изменениями на 18 октября 2016 года). Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769.
7. ZeroWaste. Осознанное потребление без фанатизма / Я.Потрекий. – М.: Бомбора™:Эксмо, 2019. – 207 с. – ISBN2 978-5-04-099363-5.
8. Ассоциация Экологов-Аудиторов. Национальная экологическая аудиторская палата. – URL:http://ecopalata.ru.
9. Блог-платформа Дзен. – URL: https://dzen.ru/a/Www_WVgWafTPJodC.
10. Судебные и нормативные акты РФ. – URL: https://sudact.ru/law/gn-233972-00-233-gigiena-pitaniia-tara-posuda/2.3.3/obshchee-polozhenie/tablitsa/1/.