Введение
Развитие общества требует внедрения в нашу жизнь новых технологий. Производство генетически модифицированных продуктов – важнейшее достижение современной науки. Оно может принести пользу, но также и огромный вред. На протяжении последних лет вопрос о транс генных продуктах стал самой модной темой для дискуссии в СМИ. Возможно, эти продукты помогут ликвидировать угрозу голода, нависшую над человечеством, содержат ценные питательные вещества, которые в обычных продуктах были в недостатке, имеют более привлекательный вид и, наконец, они – источник здоровья экономики. Но вероятно и то, что новое «чудо науки» может вызвать волну экологических катастроф, опасных заболеваний и мутаций человека. Через десяток лет уже нашему поколению придется столкнуться с последствиями, которые будут вызваны употреблением в пищу генетически модифицированной сои, кукурузы или картофеля.
Актуальность. Генетически модифицированные продукты уже давно занимают местонаприлавкахнашихмагазинов.Однако,общественноемнениепоэтому поводу неоднозначно и ученые по всему миру еще не сумели окончательно доказать пользу или вред ГМО. Поэтому на сегодняшний день употребление ГМО – это своего рода эксперимент. Несмотря на это многие производители тщательно скрывают истинный состав их продукции отпотребителей.
Цель проекта: анализ информации о ГМО, влиянии на организм, выявить плюсы и минусы его употребления.
Задачи исследования:
1. Изучить информацию в СМИ и научной литературе о генетически модифицированных продуктах и источниках их производства.
2. Выяснить, как и для чего стали получать ГМО и использовать их для производства продуктов питания.
3. Выяснить какие ГМ вещества содержатся в этих продуктах питания и какое воздействие они предположительно могут оказывать на организм человека.
4. Провести анкетирование учащихся старшего звена 8-11 классов о наиболее популярных среди них продуктах питания.
5. Проанализировать анкеты, сделать выводы и рекомендации.
Методы исследования: изучение и анализ интернет ресурсов и литературы по теме исследования, наблюдение, анкетирование, эксперимент, метод свободного интервью.
Гипотеза:опасны лигенетически модифицированные продукты питания для здоровья человека?
Литературныйобзор
1. Что такоеГМО?
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, генотип которых был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Это определение применяют для растений (ГМР), животных (ГМЖ) и микроорганизмов (ГММ). Также существует более узкое определение этому понятию. ГМО – это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, при условии того, что такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.
1.1. Историясоздания
История создания ГМО начинается в далеком 1972 году. Американский инженер, ученый биохимик Стэндфордского университета Пол Наим Берг, объединил в единое целое два гена, выделенных из разных организмов, и получил гибрид, который не встречается в природе. Так был изобретен модифицированный табак. Всего через несколько лет в США начала развиваться индустрия создания генетически модифицированных организмов (ГМО). Очень скоро ученные поняли, благодаря генной модификации растения и овощи становятся морозоустойчивее, дольше хранятся и их не едят насекомые.
В 1978 году биохимик Герберт Бойер открыл компанию, которая создала, трансгенныйпродукт,производящийинсулинчеловека.Через 2 года, в 1994 году, благодаря фирме «Monsanto» из США, появился первый трансгенный помидор под названием FlavrSavr, который в дальнейшем был выпущен в массовое производство. Овощ не боялся транспортировок, мог сохранять презентабельный вид в течении 6 месяцев и дозревать в помещение при повышении температуры воздуха до +23-25 градусов Цельсия. Именно 1994 год считают началом массового производства трансгенных продуктов питания. Впоследствии в мире было выведено около тысячи генно-модифицированных культур, однако из них только 100 разрешены к промышленному производству. Наиболее распространенные - помидоры, соя, кукуруза, рис, пшеница, арахис, картофель.
Получение изолированного гена. Регуляцией работы генов в клетке занимаются специальные белки – особые ферменты. Группа таких ферментов может разрезать и сшивать ДНК в определенных местах – в природе это происходит при осуществлении большого количества генетических процессов. Молекулярный биолог, имея набор таких ферментов, может в пробирке «разрезать» и «сшить» куски ДНК в заданном районе, встраивая таким образом нужный ген в определенное место.
Введение гена в вектор для переноса в организм. После этого осталось вставить в Т-ДНК нужные гены (один или несколько целевых и не менее двух маркерных, которые позволят отобрать сначала клетки кишечной палочки, а потом растительные, в которых перенос генов прошел удачно – ген устойчивости к определенному антибиотику, кодирующий светящийся белок, и т.п.).
Преобразование клеток организма. Модифицированную плазмиду вводят в
клетки кишечной палочки, дают им размножиться и выделяют из культуры бактерий точные копии нужной плазмиды. Теперь можно заражать ими клетки растений.
Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы. Этот процесс получил название горизонтального переноса генов или агробактериальной трансформации, для генной модификации растений нечувствительных к агробактериям в 1988 году был предложен метод генной пушки. Процесс синтеза генов в настоящее время разработан хорошо и автоматизирован, существуют специальные аппараты, в память которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей.
1.3. Систематики генетически модифицированных организмов
В наши дни ГМО используется в различных видах и применяется в самых разных сферах. Рассмотрим основные виды генетически модифицированных организмов.
1.3.1. Классификация ГМО по видам организмов
На данный момент все генетически модифицированные продукты можно разделить на три основные группы организмов:
1. Генетически модифицированные растения (ГМР);
2. Генетически модифицированные животные (ГМЖ);
3. Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ).
Генетически модифицированные растения.
Это наиболее многочисленная группа по своему разнообразию и использованию. В первую очередь стоит отметить, что первая задача генной модификации — это решение проблемы с голодом во всём мире в условиях быстрорастущего населения планеты и, в особенности, голодающих в Африке и Азии. Поэтому большинство усилий биотехнологов были направлены на создание растений, способных расти практически в любых климатических зонах (в мёрзлой земле, солончаке, степи, пустыне), которые дольше хранились бы, были устойчивы к насекомым-вредителям, к действию гербицидов и пестицидов, обладали бы лучшими вкусовыми качествами и питательными веществами. Ещё в создании ГМР были заинтересованы медики, которые путём генетической модификации изменяли некоторые свойства растений, после чего они становились источником для различных лекарственных препаратов.
Генетически модифицированные животные.
Уже существуют представители и этой группы, но они не так массово распространены, как, например, представители предыдущей. В первую очередь нужно отметить модифицированных мышей, которые были созданы учёными для проведения тестирования различных препаратов и изучения их побочных действий.
На данный момент уже созданы: модифицированные коровы, способные давать человеческое молоко; модифицированный лосось, намного крупнее и способный расти во много раз быстрее, чем его природные сородичи; модифицированные свиньи, навоз которых практически не наносит вред почве; модифицированные мухи и модифицированные комары, не способные давать потомство, модифицированные светящиеся в темноте рыбки.
Генетически модифицированные микроорганизмы
Это самая малочисленная группа. В основном её представители создавались в интересах медицины. О модифицированных микроорганизмах сейчас известно мало, потому что многие фармацевтические компании не распространят информацию о том, как создавались их лекарственные препараты. Самым известным продуктом этой отрасли является инсулин. Интересно также лекарство против тромбозов в крови, изготовленное на основе белка из молока трансгенных коз.
1.3.2. Классификация ГМО по свойствам.
Различают виды ГМО и по направленности действия:
Устойчивые к насекомым
Работники сельского хозяйства всегда грезили о растениях, совершенно устойчивых к вредителям, ведь насекомые портят культуры, что приводит к снижению урожайности и увеличению стоимости. Относительно недавно были выведены пестициды - химические препараты для борьбы с паразитами, вредителями и болезнями растений. Но несмотря на то, что пестициды важны для здорового урожая, многие из них являются токсичными для других видов насекомых, которые не вредят растениям, а также для других животных, и даже для человека.
Чтобы уменьшить или устранить необходимость применения пестицидов, некоторые растения были генетически изменены для производства белков, которые избирательно уничтожают своих насекомых-вредителей, не вредя самому растению и другим организмам. В качестве примера можно привести Bt-растения: в них ввели ген бактерий Bacillus Thuringiensis, что привело к созданию белка, который избирательно уничтожает гусениц.
Устойчивые к действию гербицидов
Сельскохозяйственным культурам издавна приходится бороться с сорняками за поглощение воды, солнца, пространства и питательных веществ. Если сорняки не контролировать, они могут значительно снизить урожайность сельскохозяйственных культур. В связи с этим были созданы гербициды — химические вещества, уничтожающие сорняки. Они должны уничтожать сорняки, но не наносить никакого воздействия урожаю или другим организмам.
Но поскольку множество сорняков имеют много общих биологических процессов с сельскохозяйственными культурами, это может затруднить поиск гербицида, который обладал бы подходящими характеристиками. Чтобы помочь с этой проблемой, учёные обратились к генной инженерии для успешного выращивания сельскохозяйственных культур, устойчивых к действию конкретных гербицидов.
С улучшенными питательными свойствами
Люди не способны производить некоторые витамины, которые необходимы для метаболических процессов, но эти витамины обязательно должны входить в рацион, иначе их авитаминоз может привести к серьёзным заболеваниям. Фрукты и листовые овощи, содержащие многие из этих витаминов, часто трудно вырастить и, следовательно, они являются дорогостоящими. Основные зерновые культуры, такие как гречиха, которую употребляет значительная часть населения Земли, не содержат некоторые из этих ключевых витаминов. Чтобы исправить это, генная инженерия улучшила питательную ценность зерна.
Хорошим примером может послужить золотой рис. Некоторые гены, внедрённые в золотой рис, вызывают значительное накопление витамина А, придавая зерну жёлтый (золотистый) цвет. Целью разработки «золотого риса» являлась борьба с дефицитом витамина А, распространённым во многих развивающихся странах, особенно в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. И по сравнению с 2005 годом, когда гиповитаминозом А страдали около 190 млн. детей и 19 млн. беременных женщин в 122 странах, сегодня ситуация постепенно выправилась благодаря «всемогущему» ГМ-рису.
Также существуют томаты с улучшенными вкусовыми качествами, например сладкий помидор, который практически невозможно встретить в природе, и, конечно, модифицированный фиолетовый помидор с повышенным содержанием антиоксидантов, который по заявлениям его создателей способен защитить от рака.
Устойчивые к болезням
Растения сталкиваются с заболеваниями так же часто, как и животные, и их заболевания иногда трудно контролировать. Для включения в сельскохозяйственные культуры генов устойчивости к болезням могут быть использованы традиционные подходы разведения. Но такой метод может занять несколько лет, а использование генной инженерии позволяет делать прямую вставку генов устойчивости к заболеваниям, что ускоряет производство устойчивых растений во много раз.
С улучшенными послеуборочными характеристиками
Хранение и транспортировка являются основными проблемами для некоторых видов сельскохозяйственных растений. Многие культуры необходимо транспортировать далеко от того места, где они произрастают и их нужно хранить в течение длительного времени. Культуры, которые легко повреждаются или быстро созревают, доставляют много неудобств. Охлаждение, тщательная процедура обработки и использование химических веществ иногда замедляет созревание и защищает продукты при хранении и транспортировке, но это увеличивает экономические и экологические затраты на производство продуктов питания и существенно сказывается на их цене и качестве. Генная инженерия предлагает инструмент, который поможет понять эти процессы и изменить существующие культуры с целью повышения послеуборочных характеристик плодов. Томат Flavr Savr, арктические яблоки и картофель «Innate» – реальные примеры того, что особые ферменты, введённые в ген растения и участвующие в созревании и хранении, способны придать ему столь желаемые характеристики.
Устойчивые к климатическим и погодным условиям
Как правило, к этой группе относят модифицированные культуры, способные выживать в местах с неблагоприятным климатом: засушливых районах, солончаках, в районах с обильными осадками и низкой температурой (морозоустойчивые культуры). Именно выращивание подобных культур может помочь местному населению расширить ассортимент продуктов питания и, следовательно, повысить шансы на улучшение качества жизни и укрепление иммунитета.
Лекарственные
Лекарства и вакцины, создаваемые при помощи ГМО — это инсулин, гормоны щитовидной железы и вакцины против гепатита В. Использование ГМО упрощает и удешевляет производство препаратов и делает их более доступными.
Пищевые добавки
Подавляющее большинство пищевых добавок сегодня создаются с помощью ГМО. Наиболее широко известные пример — дрожжи. На самом деле, многие виды добавок могут содержать ингредиенты, полученные с использованием ГМО.
1.4. Применение
На данный момент ГМО и транс генные организмы получили широкую область применений. Они используются практические повсеместно, что, однако, приносит человеку пользу и облегчает его повседневную жизнь. Итак, рассмотрим поподробнее области применения ГМО и транс генных организмов. Можно выделить несколько областей:
Сельское хозяйство
Медицина (фармакология)
Научные исследования
Продовольственная промышленность
Сельское хозяйство.
Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к засухе, низким температурам и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Проходят испытания генетически модифицированных сортов лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом. Созданы сорта и породы продуктов, которые обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростомипродуктивностью.Методомгенногоредактированияудалосьсоздать свиней, которые потенциально устойчивы к африканской свиной чуме. Изменение пяти «букв» в коде ДНК гена RELA у выращиваемых на фермах животных, позволило получить вариант гена, который, предположительно защищает их диких сородичей: бородавочников и кустарниковых свиней от этого заболевания.
Медицина.
Генетически модифицированные организмы используются в медицине с 1982 года. Недавно был зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, создаваемый с помощью генетически модифицированных бактерий. Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). Успешно проходили испытания и одобрены к использованию лекарства на основе белка из молока трансгенных коз, направленное против тромбозов. Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также ввести использование и для замедления некоторых процессов, например - старения.
В Англии научились разводить трансгенных кур, яйца которых имеют важное медицинское значение. Дело в том, что протеины яиц таких птиц идут на изготовление препарата, способного излечить злокачественные опухоли. Ученые из научного центра, находящегося рядом с Эдинбургом, объявили, что в их центре живет уже 5 поколений кур, яйца которых включают в себя большое количество протеинов, необходимых для лечения рака. Такое oткрытие стоит на пороге разработки принципиально новых препаратов. Они станут менее дорогостоящими, и изготовление их будет проще, чем те препараты, которые уже созданы.
Вакцина против рака шейки матки на основе ГМО разработана одной из специализирующихся на биотехнологиях корпораций. В состав вакцины входят микробы рода листерия. Обычно эти микробы вызывают массу различных заболеваний. Но обработка их генной информации дала возможность создать разновидность листерии совершенно безобидной для организма человека. Действие вакцины еще более интересное. На раковых клетках листерии образуют молекулы, которые провоцируют иммунитет на мощную атаку. Таким образом, иммунная система больной женщины уничтожает самостоятельно не только молекулы, вырабатываемые листериями, но и раковые клетки. Производители вакцины с ГМО считают, что, если использовать вакцину на более ранних стадиях развития заболевания, результаты будут более впечатляющими. Сегодня ученые работают над вакцинами с ГМО от рака груди, яичников, простаты, головного мозга.
Научные исследования.
ГМО применяются и в научных целях, чаще всего для изучения процессов регенерации, развития заболеваний.
Продовольственная промышленность.
Это, пожалуй, самая основная сфера использования ГМО и трансгенных организмов. В России в настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен.
В Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. До 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последние года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, «Микоян», «Кампомос» и другие.
2. Влияние на организмчеловека
Потребление транс генных продуктов и ГМО несёт за собой соответствующее влияние на организм: ряд всевозможных побочных эффектов. Один из самых вероятных - аллергическая реакция. Её сложно предугадать, а при запоздалом лечении, почти невозможно избавиться.
Первыетревожныесведениясталипоступатьприиспользованиикукурузы
«СтарЛинк» с повышенным содержанием токсичного белка,уничтожающего
кукурузного червя. Производителем кукурузы была компания «Авентис», один из крупнейших производителей питания в Америке. Этот белок представляет собой сильный человеческий аллерген: он практически не переваривается, плохо разрушается при высокой температуре и является причиной развития аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Скандал был вызван в первую очередь тем, что фирма «СтарЛинк» продавала под видом обычной кукурузы. Семена опасной кукурузы случайнопопалинаполякукурузыпищевой–усотнилюдейвозникласильная аллергия. Несколько тысяч тонн зерна ГМ-кукурузы было выведено из пищевого оборота, выращивание «СтарЛинк корн» прекращено. Однако в небольших примесях её до сих пор находят в некоторых партиях кукурузы. И действительно,вШвеции,гдетранс генныекультурыпрактическизапрещены, число людей, страдающих аллергией, составляет всего 7%, в США же, где запретов на использование ГМО нет, – в 10 раз больше, почти 70%.
Токсичность.
Российская пресса не так давно сообщала о случаях серьезных массовых отравлений безалкогольными напитками производства одной из известных в мире компаний. Но пищевая добавка, полученная с помощью генетической модификации и ставшая причиной отравлений, используется не только в этой продукции. Так называемый искусственный подсластитель аспартам (Е-951), представляет собой генетически модифицированный нейротоксин. Этот химический препарат используется как пищевая добавка и рекламируется как натуральный продукт. Выпускаемый под различными торговыми марками аспартам присутствует более чем в шести тысячах наименований продуктов: прежде всего в детских витаминах, лекарствах, диетических напитках. Есть документально подтвержденные случаи отравления аспартамом.
Другая история связана с использованием в качестве пищевой добавки аминокислоты L-триптофана. В США у нескольких тысяч человек был обнаружен синдром эозинофилин-миалгии. Умерли 37 человек, и более тысячи людей стали инвалидами. Неизвестный фактор оказал влияние на иммунную систему человека. Суставы и мускулы болели, конечности распухали. Оказалось, что в результате генетических манипуляций эта бактерия приобрела способность образовывать в небольших количествах этилен-бистриптофан, который и являлся причиной развития заболевания и гибели людей.
В мире проведены исследования учёных, доказывающие прямую зависимость между ГМО и снижением иммунитета, патологиями внутренних органов и онкологией, генетическими уродствами, появлением неизлечимых болезней (таких как болезнь Моргеллона), преждевременным старением, бесплодием, снижением умственного развития, и т.д. В настоящее время это заболевание Моргеллона является одним из самых загадочных и нашумевших. Однако, мнения медиков и учёных, опять же, разделяются. Всё дело в очень странных симптомах, наблюдавшихся у заболевших. Пациенты обращались в медицинские учреждения с жалобами о невыносимой боли и с чувством того, будто у них под кожей «кто-то ползает». Естественно, столкнувшись с такими заявлениями, врачи, по началу, могли списать все делирий (систематизированные галлюцинации, вызванные на нервной почве) и направляли таких пациентов на приёмы в психиатрические больницы. Все бы осталось незамеченным, но число людей, идущих в поликлиники с данным описанием своей боли, росло. Это и стало причиной более глубоко исследования заболевания Моргеллона.
Итак, на данный момент об этом заболевании известно:
Все пациенты жалуются на необоснованный кожный зуд; возможно появление гнойников.
У некоторых пациентов появлялись черные волокна из мест нарывов.
Пострадавшие испытывают усталость, затуманенное сознание, кратковременную потерю памяти, галлюцинации, боли и видоизменения в суставах, а также поражение мышц, что вызывает судороги.
«Эта болезнь появляется у людей, которые ели продукты, относящиеся к ГМО или БАДы, так как они содержали какие-то болезнетворные организмы, которые попали в организм человека и живут под кожным покровом.» — вот одно из мнений, выдвинутых учёными.
Онкология.
Ещё в конце 20 века появились научные работы, в которых указывалось на связь ГМО с онкологией. В работе немецкого учёного Доерфлера (1995г.), которая так и называется «Проникновение чужеродной ДНК в геном млекопитающих и его последствия: концепция онкогенеза», рассказывается о механизмахвозникновенияновообразованийврезультатеупотребленияГМО. В работе Эвена и Пуштая (1999г.) описывается образование опухоливтонкомкишечникепридобавлениивкормлабораторныхживотных ГМ-картофеля с геном лектина подснежника. В последние годы наблюдается всплесконкологическихзаболеваний,особенножелудочно-кишечноготракта. Вомногоразувеличилоськоличестводетей,больныхлейкемией.Существует многослучаев,когдауматерей,которыепиталисьтранс геннымипродуктами, рождались дети с этим страшным заболеванием.
Однако существует и другое мнение:
Кузнецов в интервью журналу «Наука и жизнь» говорит: «…Ситуация не столь трагична, как может показаться на первый взгляд. Далеко не каждый ГМ-продукт опасен для человека. Скорее наоборот, подавляющее большинство допущенных к продаже ГМ-продуктов безопасны, но при этом сохраняютсянекоторыепотенциальныенегативныериски.Сучётомтого,что визуально невозможно отличить нормальный (традиционный) продукт от генетически модифицированного, ориентироваться нужно лишь на маркировку. Таким образом производители предупреждают потребителя о том, что пока не получены окончательные доказательства безопасности данного конкретного продукта и, следовательно, на данный конкретный момент времени производитель и продавец не дают гарантий полной безопасности продаваемого товара.»
2.1. Исследования влияния ГМО.
Есть или не есть продукты, содержащие ГМО? Мнения по этому поводу разделились. Сторонники считают: есть, потому что генетически модифицированные продукты абсолютно безвредны для человека. Главный аргумент, который приводят в защиту эксперты, в сообщении академика В. А. Тутельяна: «ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая другая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас». Иначе говоря, гены, попавшие в организм с пищей, не могут встроиться в генотип человека. Мы же едим свинину, и никто из нас ещё не превратился в свинью. Нет каких-либо реальных, доказанных фактов вреда модифицированной пищи. Никто от этого не заболел, не умер. Пока. Как раз к этому и апеллируют противники: широко и активно использовать в пищевой промышленности генетически модифицированное сырьё начали всего немногих 5-6 лет назад. А что будет через 30-50 лет - сегодня никто со стопроцентной уверенностью сказать не может. Конечно, угрозы того, что, поедая транс генные продукты, мы станем мутантами и монстрами, мягко говоря, преувеличены. Но некоторых биологов волнует то, что ГМ-продукты, поступив в свободную продажу относительно недавно, уже охватили несколько сотен наименований, и они сомневаются на счёт их безопасности.
Серьёзные вопросы остаются без доказательных ответов. Учёные из всех стран мира сегодня проводят многочисленные исследования с целью подтверждения факта вреда или безопасности ГМО. Это самые известные из них.
Опровержение гипотезы: если генетические модификации проходят должный контроль на этапе создания и исследования нового продукта — они не опасны. На сегодня нет никаких научных данных, говорящих о вреде ГМО в отношении чего бы то ни было: онкологических заболеваний, аллергий, бесплодия и так далее. Именно необходимость контролировать качество и безопасность генных модификаций в определённой степени сдерживает развитие этой отрасли и производство новых продуктов.
2.1.1. Эксперимент французского биолога Жиля-Эрика Сералини
19 сентября 2012 года на сайте журнала по Пищевой и Химической Токсикологии была опубликована работа группы учёных под руководством французского биолога Жиля-Эрика Сералини «Долговременный токсический эффект гербицида Roundup толерантной ГМ-кукурузы». Авторы утверждают, что крысы, питавшиеся ГМ-кукурузой, были особенно подвержены развитию раковых опухолей, преждевременной смерти и имели патологии в развитии органов. В СМИ эта информация стала известна под страшным заголовком «Францу зские учёные доказали: ГМО − страшный яд».
Суть эксперимента. Гербицид Roundup убивает растения из-за того, что уничтожает вещества, участвующие в производстве аминокислот, которые необходимы для жизни. Модификация кукурузы, которой кормили крыс, заключается во внедрении в неё гена, который отвечает за устойчивость к гербициду R. Для человека этот токсин (ген) считают безвредным, и учёные решили проверить, так ли это на самом деле.
Ход. Эксперимент Сералини состоял в следующем. Взяли 200 крыс, по 100 каждого пола. Каждую сотню случайным образом разбили на 10 групп. Шесть групп каждого пола получали в свой рацион ГМ-кукурузу в разных количествах (11, 22 и 33% от общего питания), выращенную в присутствии или отсутствии гербицида R. По три группы получали диету с простой кукурузой и воду, содержащую фермент устойчивости к гербициду R в разных концентрациях. Одна группа (10 самок и 10 самцов) получала диету с обычной кукурузой и обычной водой. Данная группа была принята за контрольную. За крысами наблюдали два года. Животных, которые потеряли 25% массы тела или имели большие опухоли (более 25% массы тела), а также впавших в состояние прострации, усыпляли до истечения этого срока. При вскрытии крыс изучались мозг, кишечник, сердце, почки, печень, лёгкие и другие 30 органов, объединённые в несколько групп.
Результат. В опубликованном исследовании в разделе «Смертность» авторы приводят результаты и поясняют: нормальная продолжительность жизни крыс из контрольной группы для самцов находилась в границах 600-650 дней, для самок 680-720, плюс 5 недель - возраст животных на начало эксперимента, плюс 3 недели - стабилизационный период. Авторы считают, что все крысы, которые умерли после этого среднего возраста, умерли от естественных причин (от старости), а смертельные случаи, которые произошли раньше, преждевременны и, по всей видимости, наступили от патологий. В контрольной группе раньше срока погибло 30% самцов и 20% самок, имевших опухоли, «в то время как в некоторых группах с диетой содержащей ГМ-кукурузу погибло 50% самцов и 70% самок» − сообщают авторы.
Проблемы эксперимента. Одну группу из 10 крыс сравнивают с девятью группами из 90 крыс по каждому полу. Почти наверняка из-за естественных факторов изменчивости найдётся хотя бы одна такая группа крыс, состояние здоровья которых будет хуже, чем в контрольной. Это может произойти и в нескольких группах. И следовательно, возникает вопрос статистической значимости.
Ася Казанцева, биолог и научный журналист, наглядно, хоть и утрированно, поясняет свою точку зрения: «Пускай мы хотим доказать вред ювелирных украшений для здоровья. Мы берём 10 мальчиков, которые не носят украшений, 30 мальчиков, которые носят кольца (по одному, по два или по три), 30 мальчиков с серёжками (тоже в разных количествах) и 30 мальчиков, украшающих и уши, и пальцы. Через пятьдесят лет мы видим, что в группе без серёжек и колечек умерли всего три мальчика, а вот в одной из оставшихся девяти экспериментальных групп умерли целых пять мальчиков. «Ура, – говорим мы, – украшения вредны!» – и проводим в Европарламенте пресс-конференцию с требованием немедленно запретить кольца и серьги».
Различия в смертности в группах, о которых пишут исследователи, составляют единицы крыс – смертность трёх самцов против пяти и двух самок против семи. В заключении к опубликованной работе и текстах СМИ различия выражены в процентах, что придаёт значительности, но выборка является недостаточной и результаты решительно не позволяют делать выводов о влиянии или отсутствии влияния ГМ-продуктов. Чтобы понять, почему так, достаточно знать всего пару фактов о подопытных животных.
1. Используемый вид крыс Спрэг-Доули – это специальные лабораторные крысы. Они хорошо изучены и часто используются для проведения краткосрочных (этот вид крыс подходит при 90-дневных экспериментах) исследований на канцерогенность, так как чувствительны к опухолеобразованию. Уже в первые 18 месяцев жизни у 45% из них формируются опухоли. Причём у самок чаще и преимущественно в молочных железах. Недавнее исследование показало, что конкретно данный вид крыс гиперчувствителен и к гербицидам, и проявляется это опять же опухолями молочных желез. К концу жизни вероятность образования опухоли у Спрэг-Доули даже в обычных условиях иногда составляет более 80%. Поэтому, теоретически, выводов о влиянии ГМО на основе таких данных довольно сомнительны.
Комментарии. После публикации исследования первыми отреагировали Monsanto Company, собственно производитель ГМ-кукурузы. Со своими претензиями к публикации выступило Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), главный европейский орган, регулирующий допуск ГМО. За ними последовали германские Институт оценки рисков и Федеральное бюро защиты потребителей и безопасности продуктов питания, а также Австралийское агентство по стандартам продуктов питания.
Реакция научного сообщества на плохо поставленный эксперимент Сералини уникальна, ведь проблем с экспериментом действительно очень много и все из них весомы. Основные из них:
В опыте не учитывалось количество употребленной крысами воды с ферментом, отвечающим за устойчивость к гербициду R.
Не все заявленные цитологические срезы действительно диагностируют опухоли.
В докладе нет заключения, что отмеченные эффекты обусловлены собственно генетической модификацией.
Исходные данные этого исследования не были доступны в полном объёме. С научной точки зрения, это сомнительная практика, допускающая, что авторам есть, что скрывать.
Французские авторы позиционируют своё исследование как «первое рецензируемое долгосрочное исследование токсичности биотехнологических культур». Но это не так. В прошлом году группа учёных из Ноттингемского университета Школы Биологических наук выпустила обзор из 12 долгосрочных исследований, и ни одно из них не показало опасность ГМ-продуктов для здоровья.
Вывод. Таким образом, оценки и комментарии к эксперименту экспертных комиссий, сводятся к претензиям по нестандартному статистическому подходу и по отсутствию контроля над некоторыми аспектами в проведении эксперимента. Поэтому сделать вывод о вреде ГМО нельзя.
2.1.2. Эксперимент британских учёных из университета Абердина
В исследовании британских учёных из университета Абердина, который был опубликован в журнале Lancet в 1999 году, производили сравнение двух групп крыс. Одних кормили модифицированным картофелем, в клетку которого встроен ген, отвечающий за синтез лектина, а других - обычным картофелем с добавлением лектина. Подопытных грызунов сравнивали по пяти параметрам: толщине слизистой желудка, а также длине толстой, тощей, слепой и подвздошной кишки.
В результате статистически значимые отличия наблюдались только для тощей кишки, на основании чего авторы ошибочно сделали вывод об общих отличиях двух групп крыс и, как следствие, выявленном отрицательном влиянии ГМО на здоровье. При этом вероятность погрешности при выбранном авторами методе анализа составляет 23%. То есть с вероятностью 23% наблюдаемые отличия в длине тощей кишки на самом деле случайны.
Таким образом, и на этот раз доказать факт опасности ГМ-продуктов не удалось.
По итогам исследований во многих других научных работах не найдено никаких признаков негативного влияния ГМО на здоровье человека. Употребление трансгенных продуктов никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. За 40 лет исследований ни один официально уполномоченный на этот вид деятельности орган ни в одной стране мира не зафиксировал негативных эффектов, которые послужили бы основанием для запрещения или ограничения использования ГМО в питании взрослого и детского населения.
3. Вред или польза ГМО
Тема пользы/вреда ГМО является самой часто противоречивой в области генной инженерии. Приведём несколько основных аргументов в вопросах, касающихся ГМО.
3.1. ГМО – риск для здоровья: минусы
I. Организмы с изменённым генотипом могут мутировать.
Генетики признают, что вмешательство в геном живых организмов не может пройти бесследно, так как каждый ген в молекуле ДНК за что-то отвечает. Меняя эту совершенную структуру по своему усмотрению, человек нарушает отлаженный природой механизм. И чем это обернётся в будущем предположить очень трудно, хотя наглядный пример уже имеется. Так, генетически изменённый лосось, который был выведен американскими учёными, кроме огромных размеров и внушительного веса (до 250 кг) приобрёл ещё одну особенность - стал ядовито-зелёного цвета. Такой окрас распространился не только на верхние слои кожи рыбины, но и на её внутренние органы. Так что мутаций можно ожидать и от других «переделанных» организмов, главное - чтобы они были безобидными.
Комментарий. Всё, что мы ежедневно потребляем в пищу - генетически неоднородно. Съев три помидора с огорода, вы получите три генетически разных продукта - мутантов, по сравнению с исходным идеальным сферическим помидором в вакууме. В любом организме всегда присутствуют какие-то мутации, в каждом имеются изменённые гены. Причин тому много: та же солнечная радиация. Мутация генов - естественный в природе процесс, без которого невозможна биологическая эволюция. Поэтому мутацию генов в ГМ-продуктах нельзя признать опасной.
II. ГМО вызывают аллергию
В последние годы во всём мире значительно возросло количество аллергиков. Основные причины, по мнению специалистов, - бесконтрольный приём лекарств, пищевых добавок и употребление трансгенных продуктов. ГМО вызывают аллергию прежде всего потому, что с большинством ГМ-белков человеку никогда не приходилось сталкиваться - по сути, они для него чужеродные. «Так стоит ли удивляться, что такие вещества не перевариваются в нашем организме, чаще всего оказываются токсичными и вызывают аллергию?» - заявляют учёные.
Комментарий. Все продукты с ГМО проверяют, никакая компания не будет вкладывать миллионы и многие годы в разработку нового продукта, а после терять миллиарды и репутацию из-за банальной аллергии или токсичности. И редкие случаи ошибок, которые случаются в любом крупном производстве - фармацевтике, и прочего - не говорят о том, что процессы генной модификации опасны в целом.
III. Трансгенные растения нарушают экологию
Некоторые сорта трансгенных растений губительно действуют на вредителей. Однако от контакта с их пыльцой могут гибнуть и полезные насекомые - божьи коровки, пчёлы, бабочки. Специалисты не исключают возможности «побега» чужеродного гена в дикую природу, что может обернуться настоящей биологической катастрофой, ведь генетическое загрязнение способно нарушить природный баланс.
Комментарий. Этот минус оспорить сложно, так как негативные действия некоторых ГМР на окружающую среду на самом деле доказаны. Однако «побег» гена вряд ли возможен. По крайней мере, учёные-биологи утверждают, что, когда ГМО будет достаточно изучено, они смогут объективно оценить возможные риски и устранить их, и совсем скоро опасности экологической катастрофы не будет. Нужно лишь немного времени, чтобы основательно разобраться в этом вопросе.
IV. ГМО могут оказаться смертельными для человека
Противники генной инженерии считают, что у нас есть все основания опасаться ГМ-продуктов. Например, белков бактериального характера, внедрённых в ГМ-картофель. Страшный яд, как ботулин, - тоже всего-навсего белок, выделяемый бактерией, но его аминокислоты человеческий организм не воспринимает и в итоге гибнет. Поэтому говорить о безопасности трансгенного картофеля нельзя до тех пор, пока не выясним, не вырабатывают ли модифицированные в него бактерии каких-либо вредных, смертельных аминокислот.
Комментарий. Сторонники генной инженерии считают подобные прогнозы надуманными. Ведь в процессе питания все попадающие в организм продукты разлагаются до простых составляющих, универсальных и идентичных кирпичиков, из которых организм заново строит всё, что ему необходимо. Белки - до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, углеводы - до глюкозы. Таким волшебным образом мы остаёмся людьми тысячи лет, не превращаясь в картофеле-рыбо-свиней и не умирая после употребления продуктов с ГМО.
3.2. ГМО – пища будущего: плюсы
I. ГМ-продукты избавят человечество от голода.
Население земного шара неуклонно растёт, и, по прогнозам специалистов, в будущем перенаселённую планету ждёт голод. В связи с этим учёные решили усовершенствовать агротехнологии, ведь сорняки, вредители, плохая погода, заболевания наносят урожаю большой урон. И поэтому для того, чтобы справиться с этой проблемой, и были изобретены генетически модифицированные растения.
II. Выращивать трансгены гораздо дешевле
В экономическом плане генная инженерия - сплошная выгода. Во-первых, сроки выведения нового сорта сократились до минимума: теперь на появление улучшенного варианта организма уходит 2-3 года вместо старых 10, которые приходилось затрачивать во время традиционного скрещивания. А это значит, что это экономия времени и деньг, которые обычно тратятся на селекционные работы. Во-вторых, ГМР, устойчивым к насекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты, требующие затрат. В-третьих, урожайность неприхотливых генетически модифицированных организмов на 15-25% выше, чем обычных. Выращивая ГМ-сорта, аграрии затрачивают в 6 раз меньше денег, чем на натуральные растения.
III. Модифицированные растения полезнее, чем натуральные
Борьба за урожай - не единственная задача генетиков: некоторые специалисты стремятся ещё и увеличить полезные качества продуктов. В одних они искусственно повысили дозу витаминов и микроэлементов, в других - питательную ценность. Так, американские учёные решили вывести новую породу ГМ-кур, яйца которых будут содержать в себе вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Подобные усовершенствования с восторгом принимают жители Нового Света и Страны восходящего солнца - они готовы покупать ГМ-продукты хоть сегодня. А вот консервативные европейцы, несмотря на рекламу, с подозрением относятся к подобного рода пище.
IV. ГМ-продукты обладают улучшенными качествами.
Если кто-то говорит, что ГМО ненатурально выглядит, пахнет и вообще «не то» — это просто дело привычки. Мало кто уже помнит (XVI век вообще мало, кто помнит), что натуральная морковь на самом деле маленькая, горьковатая и фиолетовая, а оранжевый цвет и большой размер - результат долгой селекции. Натуральная кукуруза, которую ели индейцы майя, горчила и имела початок не более 10 см в длину. Да и уже давно вымерла. Те самые невкусные магазинные томаты - результат как раз-таки селекции: это сорта, которые выведены в 1988 году, чтобы созревать в одно время и содержать мало глютамата (ответственного за их вкус), так как его высокое содержание в итоге повреждает клеточные стенки. Из-за этого помидоры становятся мятыми при транспортировке в магазин, а, значит, быстро начинают гнить. Так что, многие продукты, содержащие ГМО, на деле гораздо лучше, чем их натуральные аналоги.
4. Аналитико-экспериментальное исследование
4.1 Социологический опрос
В данном исследовании участвовали учащиеся 8-11 классов (105 человек) МБОУ Наро-Фоминской сош №6 СУИОП.
Для них была разработана анкета, цель которойбыло выяснить процент учащихся, имеющих познания о генно-модифицированных продуктов. Ребятам было предложено ответить на шесть вопроса. Вопросы анкетирования представлены в приложении 1.
По результатам анкетирования были получены следующие результаты:
На первый вопрос, 75 респондентов ответили, что имеют представление о том, что такое продукты, содержащие ГМО.
Результаты второго вопроса показали, что 50 респондентов считают, что продукты, содержащие ГМО опасны для здоровья человека, но 18 человек считают, что продукты, содержащие ГМО абсолютно безопасны для человека.
В третьем вопросе, можно сказать: что большая часть респондентов не задумываются о маркировке состава продуктов.
На основе результатов четвёртого вопроса, я выяснила, что 83 респондента при выборе продуктов, предпочитают ориентироваться на цену продукта, а также брать более дорогие продукты, но без ГМО.
По ответам, опрошенных обучающихся можно сделать вывод, что большинство респондентов лояльно относятся к выбору продуктов в магазине, не изучая их состав при покупке. Почти все покупают пищу, содержащую ГМО (и это вполне нормально, ведь ГМО содержат почти все товары на полках магазина), но при этом считая, что ГМО опасно для здоровья.
4.2 Исследовательская работа.
Я исследовала супермаркеты и магазины города на возможное присутствие в них трансгенных или ГМО продуктов. О правдивости таких выводов, можно легко убедиться самому: зимой, с наступлением холодов, в большей части нашей страны начинаются заморозки, обильные снеговые осадки и т.д., следовательно, период роста и созревания многих фруктов и овощей в нашей стране закончен.
Так почему же в наших супермаркетах круглый год обилие всевозможных продуктов, в том числе и фруктов? Все дело в трансгенных организмах, генах, которые внедряют (при помощи методов генной инженерии) в тот или иной продукт. Для того, чтобы фрукт оставался в состоянии, приемлемом для потребителя, в него внедряют ген, который меняют его свойства и фрукту становятся нипочём длительное время его транспортировки в Россию из южных стран.
Итак, исследовав супермаркеты, я обнаружила в них огромное количество всевозможных фруктов (приложение №2). Как мы видим, разнообразие фруктов довольно обширное. Конечно, отсутствие дефицита на фрукты или какие-либо другие товары в течение всего года – отнюдь не плохой фактор, но у меня, однако, появляются сомнения насчёт безопасности таких продуктов.
Я решила провести ещё одно исследование. Специально для данного эксперимента, я приобрела яблоко в супермаркете и оставила его в корзине для фруктов в домашней температуре. Спустя месяц, я сфотографировала его (приложение № 2). Можно пронаблюдать, что яблоко почти не изменило как своих наружных, так и внутренних признаков.
Другой пример: я снова купила яблоко в том же супермаркете, но сфотографировала его в день покупки .
Из приведенных выше фотографий, можно сделать вывод, что яблоки, приобретённое мною в супермаркете, выглядят почти одинаково, как по наружному виду, так и по внутренней консистенции. Из этого следует то, что яблоки проходят определённую химическую обработку, либо же в яблоках содержатся инородные гены. Конечно, объективно судить об этих выводах можно только при помощи биохимической экспертизы, но тот факт, что яблоки остаются практически неизменными спустя месяц, (что мы и пронаблюдали на моих фотографиях), уже указывает, что что-то не так с этим продуктом.
5. Заключение
Генетически модифицированные организмы – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО (высокая урожайностью, морозо- и засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и гербицидам), существует также ряд нерешенных на настоящий момент проблем: отсутствие четкой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания.
6. Список литературы
1. Ермакова Н.В. Что мы едим? Воздействие на человека ГМО и способы защиты. - 2-е изд. - М.: Амрита, 2011. - 64 с.
2. Ермишин А.П. Генетически модифицированные организмы: мифы и реальность. - Мн.: Технология, 2004. - 118 с.
3. Кузнецов В.В., Куликов А.М. Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты, реальные и потенциальные риски // Российский химический журнал, 2005, № 69, с.70-83.
4. Кузнецов, В. В. Генетически–модифицированные организмы. / В. В. Кузнецов, А. Баранов, В. Лебедев // Наука и жизнь. – 2008. – № 6. – С.12–27
5. https://z-vybor.ru/istoriya-sozdaniya-gmo/
6. https://works.doklad.ru/view/jahumrU_omQ.html
7. http://gmoobzor.com/stati/vidy-i-klassifikaciya-gmo.html
8. https://habr.com/post/379727/
9. https://www.bestreferat.ru/referat-203977.html
10. https://habr.com/post/394327/
11. http://www.glavrecept.ru/statji/ugolok-potrebitelya/geneticheski-modificirovannye-produkty/
Приложение 1
Исследования учащихся 8-11 классов
Приложение №2
№1
№2
№3
Приложение 3
О чем нужно помнить человеку в поисках здорового питания.
При выборе продуктов обращайте внимание на маркировку. Если имеется обозначение «ГМИ» или «ГМ», то это означает - в состав продукта входят транс генные компоненты.
Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная.
По этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте:
если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ - компоненты;
если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно – транс генная;
часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются транс генными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Покупайте овощи, которые имеют самые различные размеры, избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Все ГМ овощи обычно долго хранятся и выглядят просто идеально.
Стоит отдавать предпочтение российским продуктам, потому что, в нашей стране не выращиваются генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры. Однако не будем забывать о том, что Россия все же импортирует продукцию, содержащую ГМО.
Доступ к некоторой полезной информации обеспечивают государственные органы: на сайте Роспотребназдора регулярно обновляется Реестр пищевого сырья, прошедшего регистрацию в России и содержащего ГМ - источники. Информации в нем недостаточно для определения, в каких именно продуктах содержится ГМО, но есть названия компаний, закупивших ГМ -сырье. Потребитель, при приобретении продуктов в магазине, может основываться также и на этой информации.
Необходимо знать крупные корпорации, имеющие представителей по всему миру использующие ГМО: Coca-cola, Nestle, Mars, Danon, Pepsi.
Рекомендации по определению и употреблению
генетически модифицированных продуктов:
ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента. Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или кукурузы.
ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЁЖНОГО ИСТОЧНИКА. Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.
ЕДА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, — хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии — только одно из них. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы.
ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низко бюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. При покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок. Подобным образом, «аскорбиновая кислота» может быть генетически изменённой производной.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые — несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу и т.п.
ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322.
ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов.
ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств: проверяйте у производителя, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически изменённая пищевая добавка Триптофан привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами ещё 1500 человек. Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически изменённом варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся «животным инсулином».
МЁД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК генетически модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки мёда указано: «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду.
СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла».